Люди Духа, Люди Души и Люди Тела

Андрей Мамыченко
                Главы из книги         «ДУХ. ДУША. ДУХОВНОСТЬ. ЧЕЛОВЕК»

                Автор Мамыченко Андрей Валентинович


                Люди Духа,Люди Души и Люди Тела.

  Данная глава была зарегистрирована нотариально как авторская работа Мамыченко А.В. а городе Астрахани под номером: № 4-3648 от 02.08.2012г, после чего, в июле 2013г, глава «Люди духа и люди души»  была направлена на пробную публикацию, в журнал «Человеческий фактор: общество и власть» учредителем которого являлся Московский «Институт инновационных технологий».
  Статья была принята к публикации научным редактором журнала. Однако, в течение 2013 и 2014 года, ни журнал, ни статья так и не выходили в свет, кто читал статью, и была ли она использована в других печатных изданиях, книгах или научных трудах, автору не известно.

  Люди духа и люди души - прежде всего, это люди разума и люди чувств.
  В данной работе идет речь о людях, в которых доминирует хорошая, нормальная душа или преобладает развитый, расчетливый ум, здесь не рассматриваются люди с подлой и продажной душой, с криминальным умом и менталитетом разрушителя, поскольку это отдельная категория людей духа и души, идущих по пути деградации, саморазрушения и разложения общества. В противоположность душевным и умным людям, всегда встречаются бездушные и бездумные, живущие по принципу «после нас хоть потоп». Люди с негативными качествами духа и души требуют отдельного специального исследования.
  В здоровом, развивающемся обществе всегда должны преобладать:
- Люди чувств – с позитивно развитой душой, способные устанавливать гармоничные,
   человеческие отношения и;
- Люди ума – обладающие духом созидателя, умеющие своими планами и проектами развивать
  общество.
  С чем ассоциирует себя человек, с духом разума или с чувствами души? Чаще всего и с тем и с другим, в зависимости от ситуации или настроения. Однако люди склонные больше думать, просчитывать варианты, связывают себя с умом, они относятся к людям духа. В то время как люди душевные, больше связанные с чувствами, относят себя к людям души.
  У людей духа более всего развито сознание, разум, мышление, логика.
  У людей души преобладают чувства, эмоции, подсознательные порывы, интуиция.
Коротко говоря – у людей души больше развита душа, у людей духа больше развит ум.
Люди духа разума – более интеллектуальные.
Люди чувств души – более душевные.
  Под людьми духа и людьми души подразумевают - людей ума и людей сердца, людей мысли и людей эмоций, людей разума и людей чувств. Отдельной, дополнительной категорией стоят люди тела.
Для простоты понятий, в чистом виде, можно выделить три категории людей:
Люди духа – это ученые, мыслители, философы, политики.
Люди души – артисты, художники, музыканты, поэты, литераторы.
Люди тела – спортсмены, танцоры, манекенщики, ремесленники, обслуживающий персонал.

В народной речи таких людей называют:
Умный человек – золотая голова.
Душевный человек – золотое сердце.
Замечательный мастер – золотые руки.

  Хотя во всех трех типах людей, каждый обладает своим духом, своей душой и своим телом, одна из структур у них развита больше чем другие и доминирует над остальными. Имея разные степени развития, в соединениях духа, души и тела, доминантная структура задает тон в поведении всем другим структурам, чем определяет действия человека в целом.
 Среди ученых, например, сила интеллекта развита больше, чем сила духа и сила воли. У спортсменов все наоборот, сила духа и сила воли развиты максимально, зато сила разума не достаточно высокая. Среди театральных и эстрадных деятелей выделяются люди с сильной яркой душой, но не обладающих при этом выдающимися мыслями. У каждой группы людей, развито больше, что-то одно – или ум, или чувства, или воля к победе.
 
У людей духа - высокая организация ума.
У людей чувств – высокая организация души.
У людей тела – высокая культура тела.

Человек духа – это человек мысли, интеллекта, замысла, теории.
Когда говорят – «Ну это голова!», перед вами человек духа разума.
Человек души – является человеком поступка, дела, практики.
Если говорят – «Душа человек!», вы общаетесь с ярким представителем людей души.
Человек тела – представляет собой человека физических действий.
Когда произносят - «Это несгибаемый, стойкий, упорный человек!», рядом с вами человек спортивной, физической закалки.

  Если вспомнить произведение А.Дюма «Три мушкетера», его главные герои отлично подходят под все три категории:
- Атос – рассудительный интеллектуал, человек разума;
- Арамис – богословская натура, человек души;
- Дартаньян – горячая личность, активный человек души и тела;
- Партос – гурман, пассивный человек тела.

  Акцентуированные личности - как направления в развитии людей духа, души и тела.
  Между людьми духа, души и тела, лежит масса комбинированных сочетаний и вариантов, которые выходят за пределы трех доминирующих структур человека, создавая свои собственные акценты. Целый набор редкостных качеств соединяющихся в одном человеке, создают уклоны в его нестандартное, оригинальное или выдающееся поведение. Благодаря такому широкому спектру вариаций, люди крайних развитий умеют окрасить жизнь человечества в яркие тона, порой меняя ход истории, развитие науки и направления культуры.
  С точки зрения психологии, к таким людям больше подходит термин акцентуированные личности, то есть личности, имеющие большие специализированные уклоны в своем поведении – акценты, посредством которых люди приобретают свои индивидуальные особенности. Особые отклонения в развитии духа, души и тела, могут происходить, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
  К видным позитивным акцентуированным личностям относятся:
- люди сверхсознания духа – это гении, идейные и духовные лидеры общества, задающие
                направления в развитии целого народа или всего человечества;
- люди  духа разума – ученые, мыслители, писатели, философы, которые управляют
                общественной мыслью;
- люди управленческого духа  – правители, государственные деятели, политические руководители,
                лидеры бизнеса, обладающие выдающимися организаторскими способностями;
- люди военного духа – полководцы, завоеватели, передвигающие массы людей, меняющие
                границы империй.
- люди харизматической души – это лидеры общественных объединений, кумиры кино, театра,
                умеющие быть душой компании, заводящие народные массы.
- люди религиозной души – пророки, святые, блаженные, периодически напоминающие людям о
                их совести, заставляющие граждан нести моральную ответственность за свои поступки.
- люди творческой души – художники, поэты, композиторы, способные творить чувствами,
                создавать искусство, затрагивающее глубины человеческой души.
- люди выдающегося тела – олимпийские чемпионы, примы балета, звезды эстрады, становящиеся
                визитной карточкой страны, демонстрирующие физические способности организма.
  В негативном варианте, акцентуированными людьми являются:
 – невротики, трудоголики, вздорные личности, чудаки, психопаты, юродивые, истерики, параноики и им подобные личности, у которых дух и душа при развитии уклонились в деструктивную сторону от нормы, получая сильные перекосы с отрицательными акцентами. Психопатом был Гитлер, невротиком являлся Ленин, параноиком считался Сталин, эпилептиком был Наполеон – это сложно составленные личности духа и души, имеющие большие акценты в своей сущности.

  Ценности и потребности людей духа, людей души и людей тела.
  Внутренние ценности и потребности духовных и физических структур человека определяют всю его жизнь.
    Каждому типу людей соответствуют свои ценности:
  - Дух разума предпочитает офис, директорское кресло и карьеру. Духу требуется карьерное продвижение, признание, значимость. Для людей духа разума главными становятся наука, бизнес, дело жизни. Люди разума нуждаются в новой информации.
- Душа человека тянется к природе, к живым существам, домашним животным. Душе нужны любовь и отношения. Для людей души становятся важными семья и близкие. Люди чувств ищут новые знакомства.
- Для тела человека имеет значение физический комфорт. Человеку тела необходимо превосходство над другими (в мускулах и в фигуре). Для людей тела нужны новые физические контакты (в целях обмена генами и энергиями). Люди тела ищут плотские утехи. В спортсменах и танцорах физические движения активизируют сексуальные желания.
  Ценности становятся потребностями:
  Все потребности людей духа связаны с разумом, интеллектом, с планами и расчетами, с руководящей деятельностью и духовной работой в ментальном пространстве.
  Потребности людей души привязаны к психологии отношений, к осуществлению душевной деятельности в культуре, в искусстве, в религии.
  Потребности людей тела связаны с поддержанием нужной фигуры и параметров тела. Люди тела работают со своим организмом, тренируют его, закаляют, формируют внешний вид, необходимый  для профессиональных целей (в танцах, в балете, в спорте, в альпинизме и т.д.).
  Если у человека потребности тела (секс, алкоголь, обжорство, наркотики) побеждают его разум и чувства, тогда он фактически переходит на животный уровень существования, утрачивая человеческий облик.
  Удовлетворение своих потребностей в достижении ценностей:
Люди духа - стремятся наполнить свою копилку жизненных ценностей, мудростью и знаниями. Люди души - пополняют свой жизненный опыт новыми поступками и пережитыми чувствами.
Люди тела - стремятся к личным рекордам в спорте, признаниям в танцах, достижениям в балете, покорениям вершин в альпинизме, к сексуальным победам. Они закаляют свой спортивный дух, тренируют характер, укрепляют волю к победам. 

  Контрасты и противопоставления людей духа и людей души.
  Спектр взаимоотношений между людьми духа и души намного шире, чем взаимодействия с людьми тела. Жизнь духовных структур человека несоизмеримо больше, богаче, разнообразнее и значимее, по сравнению с физической жизнью организма. Человек изначально является существом духовным, душевным и только потом физическим. Поэтому сопоставлениям духа и души уделяется основное внимание.
  Люди разума и люди чувств действительно принадлежат к разным мирам – духовному и душевному миру. Соответственно их ценности, приоритеты и потребности будут сильно отличаться друг от друга. Люди, в которых доминирует разум, живут и действуют его интересами. Люди, у которых преобладает душа, отталкивается от ее ценностей. Каждый мир, из которого пришли в земную жизнь, люди духа и люди души, несет сильный отпечаток своих правил на  личностях своих представителей.
Задача, людей разных миров, выполняемая на земле:
- людей духа – оживить свою душу, развить чувства;
- людей души – набраться разума, развить свой дух.
Находясь в ежедневном, повседневном общении, люди разума и люди чувств, сталкиваются между собой, общаются, конфликтуют и сотрудничают, в результате, они всю жизнь учатся друг у друга, недостающим качествам, что бы стать универсальными личностями. Но порой целой жизни так и не хватает, что бы по-настоящему измениться. Слишком огромным бывает мир духа и мир души в каждом человеке.

  Человек Духа (разума) – сдержанная личность.
  К человеку духа можно отнести - ученого, политика, чиновника, функционера, военного командира, служащего. Люди такой категории ведут себя - бесстрастно, холодно, отчужденно, сдержанно. Они замкнуты в своей скорлупе прагматичности проявляемой во всем, кроме того, находятся в коконе самоизоляции от любых эмоций, хоть своих, хоть чужих. Люди духа ни кому не скажут о том, что у них происходит на сердце. У них на душе ни когда не написано, как они себя чувствуют, хорошо или плохо, их чувства не лежат на поверхности. Это «бездушные», «биомеханические» люди, которых не интересуют высокие чувства, им нужна грубая реальность и свойственная ей прагматичность. По словам одного из воротил бизнеса: «Человек может быть умнейшим бизнесменом и невероятным глупцом в чувствах и отношениях!»
  Зато, у людей духа – мощный рациональный дух.
Люди разума прекрасно владеют собой, умеют сдерживать свои чувства и эмоции, стоит произнести слова о сентиментальной чувственности, как у них сразу стекленеют глаза.
  Морально - нравственные качества людей духа:
  Человек духа разума часто имеет «нулевую душу» или душу развитую в сторону подлости, поскольку она оказывается выгодной для большой карьеры и социального продвижения, что определяет его линию поведения. Люди духа не думают категориями «любит, не любит», они оперируют понятиями «выгодно, не выгодно», «целесообразно, не целесообразно».
  Милосердие для людей духа – всего лишь демонстрация хороших манер (показательное поведение). Вместо подлинных чувств у людей разума – своя маска на каждый случай жизни.
  Людям духа свойственны – эгоизм, расчет, выгода, цинизм, безразличие к чужим страданиям, они больше думают о себе, чем о других. Разумные люди проявляют, черствость, сухость и равнодушие к бедам других людей. Сердце у людей духа не беспокойное, не горячее, не отзывчивое.  У людей разума практикуется условная мораль (или двойная мораль), низкая совесть (или ее отсутствие), уход от ответственности (или перекладывание ответственности на других), здоровый цинизм помогает им жить.
  Люди разума, более лживы (чем люди души), так как применяют ложные логики рассуждений способные вводить окружающих в заблуждение, они часто поступают по личной выгоде, действуют несправедливо, ущемляют интересы других людей ради собственных интересов, а порой и живут за чужой счет. Обман является частью человеческого мышления. Изворотливый ум скрывает или маскирует правдивую, но опасную информацию. Для обмана нужна не прямолинейность души, а гибкость и ловкость ума, которыми в совершенстве владеют люди разума.

  Человек Души (чувств) – открытая натура.
  К человеку души можно причислить – общественного деятеля, гуманитария, новатора, творца, изобретателя, писателя. Человеку чувств соответствует воспитатель, артист, вольный художник. Люди подобного склада, как правила - открыты, общительны, раскованы, доброжелательны, сердечны. Им свойственна страстность, увлеченность, зажигательность, харизматическое поведение. Это живые люди, с подвижной душой, дающие волю своим чувствам. Люди душевных качеств, представляют собой личности, имеющие особую внутреннюю организацию души, открытую миру.
  У людей души – мощная интуитивная душа.
Люди души бывают эмоционально неустойчивыми, порой неуравновешенными, импульсивными в поступках. Душа у них такая, что «все не сидится им на месте, так и подмывает действовать».
  Нравственно - моральные качества людей души: 
  Человек чувств, чаще имеет душу развитую в благородную и порядочную сторону, определяющую суть его поступков.
  Милосердие для людей чувств – это зов души (внутренняя  потребность простить и помочь). 
  Людям души соответствует – заботливость, общественность, сочувствие, сопереживание и совестливость. Душевные люди проявляют внимание к чужим проблемам, больше думают о других, чем о себе. Люди души имеют свою мораль, врожденную нравственность, ответственность за свои дела и поступки, они предрасположены к честному поведению, доверию и откровенности. Честные люди бесхитростны и прямолинейны, они открыто говорят о том, что у них на душе. Не зря говорят: «Этот человек открытая душа!» или «У него душа нараспашку!».
  Подсознание любого человека всегда более правдиво, чем его сознание. Неосознанное поведение искренне выражает подлинные чувства и намерения натуры человека, а поскольку люди души больше живут подсознательными чувствами, люди эмоций оказываются, более открытыми и более честными, чем люди разума. Люди чувств действуют по совести, поступают по справедливости, учитывают интересы окружающих, способны поделиться тем, что имеют и готовы прийти на помощь.

   Качества личности людей духа и людей души.
  Люди духа рассудительны и расчетливы. Люди души эмоциональны.
Люди ума, как правило – уравновешенные, придерживаются золотой середины.
Люди чувств – не уравновешенные, часто бросаются в крайности, живут по максимуму, им или все или ни чего.
  Духу принадлежит дальновидность, стратегическое мышление, душе свойственны сиюминутные порывы, тактические действия. Люди души, скорее, тактики, импульсивно реагирующие на события. Люди духа, больше стратеги, сами создающие события в будущем, на которые будут реагировать люди души.
  Люди духа – это люди рассуждений, которые все просчитывают наперед, они действуют по плану, по методике, разрабатывая четкие стратагемы, делают карьеру (поэтому в жизни добиваются большего). У людей духа «арифметика вместо души». Люди духа годами живут расчетливо, обсуждая любой вопрос, любое дело, с разных точек зрения, приходя к взвешенному решению. Великим мыслителям, как людям духа, далеко не всегда удается выполнение практической части дела, им проще рассуждать, чем действовать.
  Люди души – это люди поступка, совершающие непредсказуемые действия, подверженные порывам души. Ими движет не разум, а веление сердца. Они не думают, а действуют безрассудно, поступают импульсивно, живут по наитию, выполняют дела как на душу легло, действуют, как захотелось. Люди действия редко сидят и ждут того, что с ними дальше произойдет. Обычно они сами идут навстречу свершениям, заставляя события вращаться вокруг себя, приводя в движение массы других людей.
  Разумные люди проявляют хладнокровие и твердость в делах, люди чувств показывают горячность. По мнению людей духа, «люди души находятся в плену у своих эмоций». Кроме того  - «Где мягкая душа, там и мягкий рассудок».
  По мнению людей чувств, люди разума ведут себя как «засушенные гусеницы короедки» не способные к творческому полету или романтическому поступку.

  Деятельность людей разума и людей чувств.
Разумным людям свойственна сознательность и организованность.
Душевным людям подходит стихийность и неопределенность. У людей души в жизни больше стихия, чем собранность.
  Люди разума больше думают, чем действуют, личные действия для них злейший враг мысли. Когда человек начинает действовать сам, он перестает думать, теряет контроль над ситуацией, и не замечает возникающих альтернативных вариантов, более удачных, чем первый (по которому уже начали вести дело).
  Действующий человек   возвращается к мыслительному процессу заново, только оказавшись в тупике, из которого нельзя выйти без новой мысли, в других случаях мысль отключается за ненадобностью.
  Что бы все время держать обстановку под контролем, надо не заниматься делом лично, а стоять над ним как главнокомандующему и следить за тем, как работают другие, своевременно управляя людьми, внося быстрые коррективы в первоначальный замысел. Поэтому разумные люди стремятся заставить или заинтересовать действовать других, вместо себя. Как правило, они выполняют свой замысел чужими руками.
  Люди чувств больше действуют сами, чем думают и приобщают к делу других, они не рассуждают, а практически берутся за дело, действия заменяют им мысли, потому, что «дело само подсказывает», что дальше следует выполнять, особенно дело незнакомое, в котором ни кто не разбирается и ни чего не знает.
  У людей души существует неосознанная потребность деятельности. С помощью действий, методом проб и ошибок, люди души идут на ощупь в неизвестном деле, пытаясь прощупать обстановку, для принятия решений. Они отталкиваются от интуитивных чувств и ощущений, определяя правильность своих действий.
  Фактически:
- Люди духа относятся к людям мысли, которые создают теорию.
- Люди души принадлежат к людям дела, активно занимающихся практикой.
  Хотя любая деятельность проводится как духом, так и душой, однако каждая духовная структура  выполняет ее по-своему. Деятельность людей разума, отличается от действий людей чувств, самим подходом к делу. Люди разума, сначала пытаются понять, как надо действовать дальше, а уже потом приступают к делу – таким образом, поступал рассудительный Гамлет, произнося «Быть или не быть? Вот в чем вопрос!». Люди чувств, в первую очередь начинают действовать, что бы потом понять, как следует поступать дальше - подобным методом действовал Донкихот Ламанчский, кидаясь на «ветряные мельницы, и только потом понимал, что это не великаны». Отчаянные сорви головы, беспокойные сердца – вот действенная характеристика людей души.
Деятельная жизнь духа принадлежит - людям теоретического замысла.
Деятельная жизнь души относится к - людям практического дела.
Для духа важно, - что делается (замысел).
Для души имеет значение, - как делается (способы).
Деятельная жизнь духа – строится на расчете.
Деятельная жизнь души – происходит по интуиции.
  Нерассудочная (а иногда и безрассудная) деятельная жизнь души, проистекает от предчувствий интуитивных людей. Разумные, спланированные действия духа, порождается людьми разума, действующими целеустремленно и по расчету.

  Созерцательная жизнь людей духа и людей души.
  Созерцать – значит представлять, воображать, чувствовать и воспринимать окружающую красоту.
Пророки, гении, мыслители, обладали даром созерцания, благодаря которому погружались в мысленный и чувственный транс, предвидя образы грядущих событий. Творческие личности, чувственные натуры и душевные люди, созерцают красоту природы, переводят ее в чувства, а чувства облекают в слова, музыку и картины. Созерцание позволяет увидеть свой внутренний мир грез и фантазий, или сосредоточиться на внешнем мире красоты и гармонии, существующей в природе. Созерцая пейзажи природы, человек накапливает впечатления одно за другим.
  Созерцательная жизнь духа соответствует людям мечты. Люди, созерцающие умом, больше мечтают, представляют и фантазируют. Дух может созерцать объекты без помощи чувств.
  Созерцательная жизнь души свойственна людям чувств. Люди, созерцающие чувством, больше ощущают, медитируют и сопереживают. Медитация обращается к памяти и эмоциям, помогая воображению рисовать образные картины. Красивый пейзаж способствует проявлению таланта самосозерцания и самоуглубления. Художник способен часами созерцать свой внутренний мир воображаемых образов, которые затем  переносит на полотна.
  При созерцании людей разума - их мысли вызывают чувства. Во время созерцаний людей души - их чувства навивают мысли. Люди склонные к созерцанию больше мечтают и фантазируют, чем действуют. Если человек чувств не может проявить себя как деятельный человек, тогда он проявляет себя как человек созерцательный.

  Ментальная и психологическая энергия людей разума и людей чувств.
  Мышление людей духа обеспечивается ментальной энергией разума, в отличие от мышления людей души, которое поддерживается психической энергией чувств. Поэтому людям разума легче думать, а людям души проще чувствовать. У каждого типа людей доминирует только свой вид энергии преобладающий в мышлении: 
- ментальная энергия доминирует – в сознательном, логическом мышлении;
- психологическая энергия преобладает – в подсознательном, образном мышлении.
  В мыслительном процессе у людей духа – разум (и ментальная энергия) превалируют над чувствами, у людей души наоборот – чувства (и психическая энергия) преобладают над разумом. У людей разума не хватает психической энергии для интуитивного мышления, у людей чувств недостает умственной энергии для работы сознания.
  Люди духа часто бывают энергетическими (психологическими) «вампирами», тераризирующими людей души. Люди души соответственно превращаются в энергетических доноров.
  Посредством ментальной энергии, люди разума формируют дух коллектива единомышленников. С помощью психологической энергии, люди души создают атмосферу дружбы и взаимопомощи в родном коллективе.

  Память и творчество людей духа и души.
У людей разума – лучше развита сознательная память, чем творчество. Им легче запомнить массу готовых, отработанных вариантов, чем создавать что-то новое. Недостаток изобретательства они заменяют знанием и запоминанием готовых решений, им проще выучить старый стих, чем написать новый, они легко повторят то, что уже сказали.
У людей души – лучше развиты творчество и подсознательная интуиция, чем память. Творческим людям легче заново изобрести, чем запомнить, они могут написать новый сих, но с трудом будут запоминать старый, люди души по-новому скажут то, что уже сказали, но не повторят старого варианта.

  Мышление людей духа.
 «Живи умом, сердце глупый орган!»
  Разумные люди живут сформировавшимися убеждениями и понятиями! У них четкая организация мысли!
  Люди духа имеют сильно развитое сознание и более слабое подсознание, которое не способно активно оперировать интуитивными чувствами, из-за чего ум, в мыслительной работе, вынужден отчасти заменять интуицию. Неразвитость интуитивного мышления происходит у людей разума от недостатка энергии чувств, которые с избытком компенсируется энергией ума.
  Людям духа разума доставляет удовольствие размышлять умом, логически продумывать решения разных жизненных задач, они получают радость от рассуждений на перспективу, не испытывая при этом большого напряжения умственной энергии, возникающего от интеллектуальной работы. Разумным людям свойственны - четкость мышления, логика мысли и умение спорить.
  Обладая развитым умом, люди духа, легко создают целые серии интриг, многоходовых комбинаций, запутанные схемы махинаторских планов, логических ловушек, в которых трудно разобраться человеку души. Изощренные в «подставах»  люди ума, с легкостью разрабатывают новые схемы капканов, если человек души почувствовал что-то неладное или что-либо заподозрил.
  Люди интеллекта легко играют в шахматы, просчитывают ходы далеко наперед, получают от этого процесса определенный кураж и моральное удовлетворение. Ход рассуждений людей разума всегда последователен, за причиной идет следствие, за пиком событий происходит развязка, нет перескоков мыслей «с одного на другое, с пятого на десятое».
  Сами шахматы были изобретены в Индии, изощренными царедворцами, как игра отражающая придворную жизнь и хорошо тренирующая ум правителя. Благодаря шахматным партиям, взятым из самой жизни, царедворцы могли любую интригу держать в своей голове, как схему игровой комбинации, которую можно было анализировать и менять в любой момент, в зависимости от внешних обстоятельств, передвигая фигуры, как на игровом поле, так и в реальности, выстраивая интриги.
  Люди духа мыслят логически, делают это на уровне своего сознательного разума, причем думают сознанием легко и свободно, без особого напряжения, выстраивают факт за фактом, довод за доводом, в результате приходят к оптимальному, закономерному решению.
  У людей духа мышление, как правило, многосложное, многоходовое, многовариантное, высказывания отличаются скрытностью, подтекстами и намеками, заставляющие другого человека додумывать самому смысл сказанного (после чего говорящий уже не несет моральной ответственности за то, что понял или недопонял собеседник).
  В мышлении любых людей:
- Первое решение приходит – как быстрое эмоциональное (горячее);
- Второе решение – как спокойное интеллектуальное (холодное).
Поэтому не всегда первое решение оказывается правильным, как говорят психологи, в моменты эмоциональных потрясений надо сначала досчитать до десяти, сделать глубокие вдохи, успокоится и лишь после этого принимать взвешенные решения, иначе можно пожалеть о «содеянном».

  Мышление людей души.
 «Выбирай сердцем, оно подскажет!»
  Чувственные люди живут эмоциональным выбором! У них сумбур в голове вместо мыслей!
  Импульсивность и взрывчатость приводят к неумению конструктивно решать проблемы.
  У людей чувств, сильно развито подсознание, однако сознание действует слабо, вследствие чего, мысли в голове долго не держатся, уплывают в сторону, сбиваются с пути, часто остаются не законченными, не продуманными, не додуманными до конца. У чувственных людей не хватает умственного напряжения, что бы логически додумать начатую мысль.
  В сложных жизненных ситуациях, людям души трудно распутать клубок логических смыслов, происходящих вокруг них событий. Хитросплетения, устроенные людьми ума, кажутся людям чувств очень сложными и запутанными. Единственное, что выручает людей души, в таких случаях это то, что они интуитивно могут почувствовать начало махинаций и интриг, которыми их хотят опутать, тогда они успевают подключить знакомых людей ума для своей консультации и защиты.
  От длинных последовательных рассуждений людей чувств их мозг впадает в сонливость. Желая передохнуть, головной мозг начинает отключаться, появляется беспорядочность мыслей, в результате чего логика рассуждений разрушится, в голове появляется «хаотическая слово мешалка» составленная из обрывков мыслей и фраз. Мысли «ни о чем», хаотичное перескакивание в голове от значимых эмоциональных слов, к множеству беспокоящих тем – все это «бездумные скачущие мысли», свойственные людям чувств.
  К примеру, человек души может подумать о том, что хочет поехать на море, представить себе красивый солнечный берег и вкусные морские деликатесы в кафе на берегу, затем вспомнить о том, что он не приготовил дома обед для семьи и побежать его готовить. Делает он это вместо того, чтобы позвонить в тур агентство и узнать информацию о поездке, как бы это сделал человек разума.
  Важные ключевые слова, всплывающие в памяти, напоминают чувственному человеку о какой-то нерешенной проблеме, в которой его блуждающая мысль снова натыкается на другое ключевое слово из другой проблемы и переходит на нее. Так путешествуя в лабиринтах оборванных смыслов и тем, разделяется логика мышления. Однако барражируя по кругу решенных и нерешенных проблем, оборванная мысль может снова вернуться к первой проблеме и «набравшись опыта» за время пути, решить ее, применяя методы, взятые из других тем.
  Здесь выручает и то, что незаконченные мысли могут складываться в голове, как мозаика в общую картину действий, которую интуитивно увидели или прочувствовали люди души. В процессе мышления, происходящего у людей чувств, их разрозненные, но уже осознанные мысли, заполняют подсознательную картину замысла (или проблемы), демонстрируя решение всей темы в целом, затем выводят решенный вопрос на уровень сознания в готовом виде, без всяких логических рассуждений.
  Люди души обладают образным подсознательным мышлением, легко думают своим подсознанием, делают это на уровне интуитивных чувств и ощущений. Своим сознанием они мыслят тяжело и напряженно, из-за этого применяют сознание крайне редко, рассуждают хаотично, с трудом удерживают мысль, думают спонтанно (перескакивая с одного на другое), словно складывают из разных фрагментов одну состыкованную картину.
  Во время игры в шахматы, людей чувств коробит от мозгового напряжения, возникающего при просчитывании ходов наперед, поэтому люди души не охотно играют в шахматные партии, не испытывая к ним ни какого интереса. Зато в шашки и в домино, люди чувств играют легко, поскольку сразу представляют образный рисунок многоходовых комбинаций и передвижений.
  Мышление людей души всегда простое, односложное, построено на прямолинейном суждении, часто сопровождается искренними высказываниями.
 
  Способы принятия решений людей духа и людей души.
  Люди разума говорят – «У меня есть мысль, как надо сделать!»
  Люди души сообщают – «У меня есть чувство, оно подсказывает!»
  Люди чувств сначала принимают решение делать, а потом думают.
  Люди ума сначала думают, а затем принимают решение делать.
  Иногда творческие натуры, имея чувственное наитие, сначало делают, а потом уже думают о том, что у них полуилось – шедевр или недоделка. Людям души нашептывает голос чувств. Людям духа советует голос разума.
  Эмоции толкают чувственных людей на необдуманные поступки (действоать на авось). Логическое размышление направляет разумных людей на обдуманные действия (по плану).
  Правильный выбор в деле, люди духа определяют благодаря своему разуму, расчету и логическим умозаключениям. Люди души принимают решение с помощью интуитивных чувств и предчувствий, они не рассуждают, а прислушиваются к голосу своей души, готовый ответ появляется у них в сознании, как бы «сам собой», (всплывая из подсознания) после прохождения через чувства души. Порою люди души не совсем понимают, что они делают, действуя по наитию.
  Оптимальный вариант принятия решений происходит, когда в одном человеке логика совпадает с его интуицией. В точке их пересечения разумное решение подтверждается аналогичным чувством (ощущением) правильности действий. Такое происходит, если дух и душа человека имеют примерно одинаковое развитие, без доминирования друг над другом. В других случаях выбор решения остается или за интеллектом, или за чувствами.
  Страстная речь убеждает действовать людей чувств, но звучит не убедительно для людей разума. Сухая информационная речь не убеждает людей души, зато становится основанием для принятия решений людей интеллектуальных. Люди разума говорят от ума, а люди чувств говорят от души. Для принятия решений, людям духа необходимо правильно рассуждать, людям души важнее правильно чувствовать.
 Слова, сказанные о том, что «Вы делаете доброе дело!», «Помогаете конкретному человеку!», «Оказываете помощь ребенку!» действуют только на людей души, как кодовые, ключевые слова, открывающие доступ к их душе.
  Фразы, несущие содержание «Вам это выгодно!», «Вы много приобретете!», «Не упустите свой шанс!» оказывают влияние на людей разума, подключая их расчетливый ум.
  Что бы подтолкнуть к принятию нужных решений:
  Людей духа необходимо убеждать только доводами разума, фактами и аргументами, приводить неоспоримые доказательства, заинтересовывать выгодой и возможностями. Дружеским отношениям люди разума не доверяют, а если доверяют, то все равно проверяют, не любят когда к ним лезут в душу, больше верят выгоде и расчету. Разумные люди не верят на слово, их убедят только улики и вещественные доказательства.
  Людей души нужно убеждать хорошим отношением к ним, показывая свое дружеское  расположение, для них важнее хорошие отношения, чем действия по расчету, тогда, имея доверие к убеждающему человеку, они примут на веру все то, что им говорят, без всяких доводов и доказательств. Пока люди души верят человеку, они не будут критически оценивать информацию, исходящую от него. Доброе слово и хорошее отношение, убеждает людей чувств больше чем доводы разума.

   Люди духа и души в общении.
  Люди души говорят – «мы вам сочувствуем».
  Люди ума произносят – «мы понимаем ваши чувства».
  Люди с развитой, понимающей душой, быстро находят подход к другим людям, чувствуя их нутром. В отличие от них, люди разума пытаются понять, а не почувствовать, других людей. В одном из кинофильмов о заключенных подростках, совершивших правонарушения, показан их воспитатель (бывший заключенный), который сразу, с первых слов, сказанных как надо, сумел найти общий язык с «пацанами», оказавшись для них своим «в доску». В то время как другой наставник – психолог, закончивший институт, не смог войти в контакт с детьми.
  Наставник с института, оказался психологом от ума (теоретиком), пытающимся осмыслить поведение подростков. В противовес ему, воспитатель был психологом от души (практиком), заранее чувствующим, как надо правильно поступать, что бы расположить к себе трудных детей. Хотя, окажись воспитатель и наставник в среде студентов, все было бы наоборот. Студенты легче бы поняли психолога теоретика.
   Люди души живут чувствами, эмоциями и страстями. Люди духа применяют расчет, логику, сдержанность, скрытность и здравое мышление. Исходя из этого, строится их взаимное общение в повседневной жизни. Основными видимыми различиями в общении людей духа и души является то, что люди чувств используют в разговоре много образных жестов, которые заменяют им слова. Порой людям души проще, что-либо сделать и наглядно показать, чем говорить об этом, напрягая свой ум. Люди разума, напротив, все стараются объяснить своими словами, не используя жесты рук. Людям ума легче сформулировать мысль, чем показать ее образ.
 Радикально крайние проявления форм общения людей духа и души хорошо показаны в классических индийских фильмах, в которых «умный злодей» вступает в поединок с «доброй душой», то разум берет верх над чувствами, то чувства захватывают разум.
  В процессе общения с незнакомыми людьми:
  Люди души готовы сказать правду. Люди ума готовы схитрить.
- Люди чувств много и охотно рассказывают о себе, всем сообщают о своих проблемах (в надежде получить помощь), вызывают собеседника на ответную искренность, ищут в нем родственную душу, в любом незнакомце хотят видеть
  потенциального друга.
- Люди ума ни кому, ни чего не рассказывают о себе, что бы сказанное не использовали
  во вред им, особенно тщательно скрывают свои проблемы (зная что «раненых» добивают). В каждом незнакомце предполагают потенциального врага или соперника.
  Чувства эмоциональных людей, управляют их разумом.  Люди души при общении, открыто выражают свое душевное состояние, много говорят о себе, раскрывают излишнюю информацию о своих делах или родственниках, которую другие люди рано или поздно обращают против них самих. Люди души говорят открыто, о своих проблемах, подсознательно ожидая помощи или совета, но чаще получают предательство или удар в болевую точку за свою открытость. Душевные люди общаются искренне, не имея задних мыслей, не ожидая подлости от окружающих, за что бывают наказанными чьим-то злым умыслом. Не смотря на это, откровенность людей души все равно присутствует в их отношениях.
  Если человеку чувств (творческой личности) что-либо не по душе, он не будет об этом молчать, а выскажет все, что думает по этому поводу, выложит прямо, на чистоту то, что на душе наболело. Человек души рассуждает эмоционально, руководствуясь соображением - «Делай, что должно и пусть будет, что будет!» «Двигайся как танк, иди напролом!» «Добивайся своего!».
Совершенно по другому ведут себя в общении люди разума.
  Разум интеллектуальных людей управляет их чувствами. Человек разума (функционер) более сдержан, он лучше подумает и промолчит, чтобы не сказать лишнего, рассуждая по принципу - «Как бы чего не вышло!». С точки зрения разумного человека, лучше «не договорить», чем «наговорить», «Смолчишь, за умного сойдешь!». «Самый быстрый путь к цели - это идти в обход!».
  В процессе разговора, люди духа стремятся выведать у собеседника как можно больше полезной информации, что бы потом ее использовать по ситуации в своих целях, сами в общении, они стараются как можно меньше рассказывать о себе, оставаясь непроницаемыми для других. Люди разума скрывают свои подлинные чувства и эмоции, зачастую, не имея их вовсе. Намерения разумных людей всегда закрыты для окружающих, что бы ни кто не смог о них догадаться и чем-либо помешать. Человек духа, как правила жесткий, координированный человек, четко следящий за тем, что он говорит и что делает. 
  Иногда люди духа (функционеры) способны по ситуации проявлять чувства и даже показывать слезы, но делают это не от души, а по необходимости. Разумные люди демонстрируют свои чувства не от того, что они появляются, а потому, что так принято по установленной церемонии, четко исходя из разумной рациональности. Люди разума двуличны и лицемерны, чувства у них применяются как ширма, для прикрытия подлинных мыслей. Аристократ может пустить слезу по бедному родственнику, но после этого ни чем ему не поможет.
   В любом общении:
  Люди ума говорят то, что думают, а не то, что чувствуют. Эмоциональные люди, прежде всего, говорят о том, что они чувствуют и только потом, что об этом думают.
  Люди духа прежде думают, а затем говорят. Люди души сначала говорят, а потом думают.
  Людям духа главное - что говорят по содержанию. Для людей души имеет значение - как говорят по форме изложения, по интонации речи.  Интеллектуальные люди слушают других головой, то есть разумом, рационально оценивая полученную информацию. Люди души слушают собеседника своим сердцем, искренне сочувствуя ему.
- Люди разума если не чувствуют, то понимают, что им хотят сказать другие.
- Люди души если не понимают сказанного, то чувствуют, что им говорят.   
В моменты общения, от людей души идет внутреннее тепло, от людей духа исходит внутренний холод и расчет.
 У людей разума, ум часто мешает прислушаться к голосу чувств, у людей души их чувства не принимают доводы разума. На людей духа всегда действует разумная, взвешенная, спокойная речь, построенная на доводах и фактах, цифрах и комментариях, доказательствах и аргументах. На людей души воздействует яркая, эмоциональная речь, неопровержимые свидетельства очевидцев, чувства, пережитые самим говорящим, вопиющие примеры, вызывающие возмущение, горячие факты, пробирающие до глубины души.
  При агрессивном общении людей душевного и разумного склада выявляются их особые радикальные отличия:
 - Испытывая сильную физическую или душевную боль, люди души предпочитают орать, что есть мочи, не сдерживая своих эмоций, таким образом, с помощью сердца и чувств, они залечивают свои раны, избавляясь от негативной энергии, выбрасывая ее подальше от себя. Кроме того, людям чувств доставляет удовлетворение и радость, ругать во всю виновных в своих неудачах, обрушивая на них шквал эмоций.
  Если люди души будут сдерживать свои сильные эмоциональные проявления, не высказывая их обидчику, они могут быстро заболеть, психически или физически, от сильного негативного импульса, обращенного на самого себя.
  Чтобы не допускать импульсивные срывы, лучше заранее, мысленно сдержать появление самих эмоциональных порывов (изначально настраивая себя на спокойное поведение), но не стоит пытаться удержать эмоции, если они уже вырвались, так как должна произойти разрядка чувств.
 - Люди духа иначе реагируют на боль и раздражения. Получая удар, моральный или физический, они стискивают зубы от боли, не показывают свою слабость, твердо зная, что надо терпеть, после чего анализируют, прежде всего, свои ошибки, определяя, что и где они сделали не так и только потом разбирают действия недругов. Разумные люди стремятся не обвинять других, а пытаются понять, почему они так поступили.
  Люди разума пережигают негативные эмоции в себе, из-за чего иногда получают ряд внутренних расстройств организма (приводящих со временем к инфарктам, язвам, астмам), возникающих от разрушительных энергий направленных на самих себя.   
  Люди духа и души устроены настолько по-разному, что не всегда понимают друг друга, поэтому 
создают возле себя круг общения из людей имеющих сходные качества.
  Разумные люди объединяются вместе, оценивая друг друга по высказываниям совместных целей, идей и задач, которые созвучны всем. Обладатели развитого разума проявляют заинтересованность к себе подобным, исходя из общих интересов, взглядов и убеждений.
  Люди, имеющие развитую душу, симпатизируют друг другу, по схожим чертам характера, манерам поведения, единым желаниям и устремлениям, просто чувствуя друг друга на интуитивном уровне, оценивая человека души с первого взгляда, по первому возникающему ощущению, проявляя симпатию или антипатию.   
  В процессе общения, люди разума и чувств, хоть и говорят друг с другом на разных языках, но периодически учатся друг у друга, набираются недостающих качеств. Особенно активно это происходит при тесном профессиональном, дружеском или родственном общении. Иногда между человеком духа и души завязывается тесная дружба, при которой столь разные личности начинают дополнить друг друга недостающими качествами (в эзотерическом учении такую дружбу называют кармической, призывающей обучать противоположных людей в процессе их общения).

  Люди духа и души в межличностных отношениях.
  Люди души верят в дружбу, в любовь, в хорошие отношения, охотно заводят друзей.
  Люди духа верят во власть разума, в расчетливое влияние людей друг на друга, стремятся заводить полезные знакомства и связи, находить союзников.
  «Высокоразвитые люди – договариваются друг с другом, учитывают интересы сторон. Низко развитые люди – стремятся одолеть друг друга, поступая по принципу: или все или ни чего».
  Людей с сильными чувствами, но слабым сознанием – ведет душа, действуя по своим иерархичным законам отношений в коллективе.
  Людей с сильным сознанием и слабой душой - ведет дух разума, по-своему меняющий взаимоотношение в группе, устанавливающий их по принципу полезности друг другу.
 - Люди разума строят свои отношения на равенстве позиций, выслушивают мнение другого человека, учитывают интересы иной стороны. Они выстраивают взаимоотношения на взаимной выгоде двух сторон. Люди духа живут умом и умеют договориться друг с другом на принципах равноправия. В спорных ситуациях, разумные люди способны допустить компромиссы, пойти на взаимные уступки.
  В аналогичных случаях, люди чувств будут спорить до конца, стоять на своем, даже если они не правы. Эмоциональные люди спорят, только для того, что бы просто настоять на своем, показать силу своего характера и превосходство личности. В случае если люди души в переговорах проявят психологическую слабость, они будут односторонне «раздавлены». Поэтому в спорах - умные люди всегда могут договориться, а эмоциональные будут конфликтовать до конца.
- Люди сильных чувств, строят отношения между собой и с окружающими по принципу - или командовать (господствовать) или подчиняться (раболепствовать), равноправие у них не складывается, скорее, выстраивается иерархия. Люди души, живущие эмоциями, выясняют отношения друг с другом до тех пор, пока один не подчинит себе другого, в противном случае, между двумя равными личностями, будут происходить постоянные конфликты в борьбе за лидерство. В отношениях людей души, один становится ведущим, другой ведомым. Один задает тон, командует, другой подчиняется, слушает и соглашается. Отношения душевных людей начинают «зашкаливать», когда они бросаются в крайности - проявляют самую горячую любовь или извергают самые сильные проклятия.
  Дружеские отношения, у людей духа и души тоже выстраиваются по разным правилам:
- Для людей разума дружба складываются - на выгодности, равноправии и свободе отношений. У разумных людей нет бескорыстной дружбы, все заведенные друзья им для чего-то оказываются нужны.
- Люди разума не имеют сильных привязанностей, они заводят много полезных, приятельских связей, которые можно всегда прекратить. Как только в прежних друзьях пропадает необходимость, прагматичные люди, легко меняют старых друзей на новых. Дружба разумных людей держится на выгоде и пользе, которую они получают от нужных людей. Пока друг полезен, его держат, когда стал не нужен, о нем могут и не вспоминать «Конец совместному делу, конец и дружбе!». «Для них ни чего заветного нет, увидят выгоду и продадут все что угодно!»
- Для людей чувств, дружба строится - на приверженности, соподчиненности и привязанности.
Дружбу заводят ради хороших взаимоотношений, обоюдной поддержки, но не ради практической выгоды.
- Люди души в дружбе сохраняют верность отношений на долгие годы, стараясь помогать друзьям в трудные периоды. Душевный человек и поговорит, и похвалит, и улыбнется и поможет где надо.
Люди чувств более искренни и последовательны в своих отношениях. Можно сказать дружба людей души похожа на семейные взаимоотношения, в которых старший, заботится о младших.
  Заводя новых друзей, люди души не забывают о старых, воспринимая новых друзей, как расширение своей «семьи». Люди чувств, души не чают в своих близких друзьях, привязываются к ним как к родным и во всем доверяют, но если возникает конфликт, их любовь быстро обращается в ненависть. Разрыв дружбы они расценивают как предательство.
  Классическая история взаимного общения и близких отношений между людьми души, показана у писателя А.П.Чехова в рассказе «О том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». «Некогда милейшие и любезнейшие люди, души друг в друге не чаявшие, рассорились в пух и в прах из-за ерунды и настолько сильно, что из судов не вылазили со своими тяжбами!». Насколько сильно они любили друг друга, настолько же сильно и стали ненавидеть! Любовь людей чувств обращается в ненависть, с целью наказать того, кто подорвал доверие.
  Отношение к работе у людей души складываются по принципу – «они работают, что бы жить», люди чувств любят общаться, развлекаться, заводить новых друзей и знакомых, деньги им нужны для активной компанейской жизни (их подлинное назначение, в том, что бы бурно жить и любить).
  Люди с сильной душой «живут по горизонтали» – становятся отличными профессионалами в работе, но при этом остаются романтиками, которые увлекают других своими желаниями, любят создавать хорошее настроение окружающим.
  Люди духа, напротив – «живут, что бы работать и делать карьеру», главное для них - дело, которым они занимаются, а знакомства и связи они заводят только полезные.
Люди разума «живут по вертикали» - социальное продвижение, карьерный рост, железный прагматизм, становятся основой их жизни, деньги им нужны для того, что бы делать новые деньги.
  Отношения к вещам людей духа и души. Разумное или чувственное восприятие обстановки человеком, распространяются не только на людей, но и на окружающие предметы.
  Люди души привыкают к старым вещам, они их одушевляют, берегут годами, относятся к ним как к родным, воспринимают, как часть себя, поскольку значительная часть души людей распространяется на их личные вещи. Своему личному автомобилю, душевные люди могут дать персональное имя, будут годами поддерживать его в исправном состоянии, заботиться и временами разговаривать с ним, как с другом или членом семьи. 
  Предметы, сохраняемые людьми души, особенно прошедшие с ними с самого детства, хранят на себе тепло рук человеческих, вмещают в себя важные воспоминания, отчего становятся очень дорогими сердцу, превращаясь в маленькую родину, с которой жалко расстаться. Милые человеку вещи, помогают ему жить в холодном агрессивном мире, расширяя через личные предметы теплое поле его души.
  Приобретая новые вещи, люди души радуются в отдельности каждой из них, заряжая ее своей психологической энергией, как только зарядка завершается, радость прекращается, человеку требуется новая вещица для получения положительных эмоций (отсюда появляется страсть людей души к шопингам, в то время как человек разума понимает, что столько вещей ему не нужно). С каждой новой вещью, расширяется поле действия души человека, которое распространяется на окружающие его предметы.
  Человек чувств будет радоваться даже маленькой подаренной вещичке, но не получит радости от подаренного металлургического завода. У человека духа все происходит наоборот. Их разум оценит крупный комбинат и большое поле для мозговой деятельности, но безразлично отнесется к мелкой безделушке для души.
  Люди духа к вещам не привязываются, они легко с ними расстаются, дарят или продают. Новая вещь, для людей разума, всего лишь вещь, а не часть его личности или семьи. Свой автомобиль, через два три года, умные люди охотно поменяют на новую модель или купят более престижную марку. Вещи для людей духа становятся только атрибутом их достатка, демонстрируют уровень обогащения. Дорогие вещи показывают престиж, могущество и размах возможностей людей разума.
  Если человек чувств будет отстаивать свою старую, но дорогую сердцу вещь (содержащую часть его души), от уничтожения, то человек разума быстро отдаст устаревший предмет в утиль или осуществит рациональный обмен.

  Разумный и душевный подход в деловых отношениях.
  Для людей души существует сложившаяся компания, людям духа специально подбирается коллектив.
  В деловых отношениях, люди разума и люди души тоже проявляют свои привычные подходы, проводимые с позиции рационального ума или с точки зрения горячих чувств, которые по привычке переносят в деловую жизнь. По мнению людей души, ключ к успеху в бизнесе находится в личных отношениях. С точки зрения людей духа, к успеху приводят полезные связи и знакомства, построенные на взаимной выгодности сторон. Люди души ценят чувства больше чем деньги, люди ума, наоборот, предпочитают деньги и выгоду больше чем чувства.
- Человек чувств, осуществляя душевный подход, не свойственный в деловых отношениях для людей духа, может получить разумный отказ на свои попытки установить неделовые (личные) контакты с людьми разума, ведущими свои дела. Дальнейшие его стремления расположить к себе людней, перевести деловые встречи в личные отношения вызовут - с одной стороны неприязнь порожденную навязчивостью, а с другой  стороны обиду недопонимания. Хотя для контактов с людьми души в бизнесе, именно такой подход будет вполне понятен, уместен и оправдан, поскольку приносит крепкие деловые отношения, построенные на доверии и дружбе, а не на формальном договоре.
 Чем больше эмоциональный человек будет проникать в душу к другим людям, проявляя душевные чувства, желая чего-то добиться своим душевным расположением, тем больше он будет ненавидеть, если у него из этого ни чего не получилось, потому, что чувства души им были  затрачены, а результата ни какого не вышло. Соответственно у человека души возникает состояние, будто ему наплевали в душу, от чего надо быстро избавиться, эмоционально разрядиться или выругаться, что бы очиститься.
  Эмоциональные люди изойдут на обиды и праведный гнев, в стремлении наказать обидчика, вернуть ему полученный негатив. Когда человека души разбирает злость, он желает беситься и бить посуду, что бы сбросить отрицательную энергию. Чувственный человек может быстро разозлиться, но и быстро отойти от обид. В крайнем случае, если наказать виновника не удается, люди души проклянут его и получат душевное удовлетворение, потому, что любая обида – это, прежде всего энергетическая атака на другого человека. Подобное энергетическое нападение способно изменить жизнь обидчика в худшую сторону, особенно, если насланная программа сильных эмоций заработает, закрепившись на его биополе.
- Люди разума ведут себя более уравновешенно и корректно, как в дружеской обстановке, так и в конфликтной ситуации. Они не проявляют эмоций, ни как не реагируют когда обижаются, могут даже улыбнуться, но при этом, скорее всего, затаят обиду, которую припомнят в нужный момент. Злопамятство людей духа, способно держаться годами, но оно же готово обраться в расчет и взаимовыгодное сотрудничество, если человек к которому было обращено зло, вдруг оказался полезен.
  Один ганкстер Америки тридцатых годов, преследуя должника, (который ни как не мог найти нефть и не отдавал полученные деньги), решил его пристрелить, но когда на вышке забил фонтан нефти, ганкстер остановил своих головорезов, заявив – «Стойте, теперь он мой друг, он уже не враг нам, а партнер по бизнесу! С этого дня мы его должны беречь!». Такое выгодное лицемерие свойственно людям разума.   
  Человек духа всегда контролирует свои чувства и проявления души или вообще не допускает крайних эмоций, беря их под контроль своим сознанием. Человек разума, ведущий себя корректно, ни к кому не лезет в душу и не расстраивается сильно, когда что-либо не удалось. Он не держит  ненависти годами и не очень сожалеет, если совместное дело так и не состоялась по каким-либо причинам, однако вполне может сохранить холодную мстительность, если его интересы были сильно ущемлены. Несмотря на свое внутреннее состояние, корректный разумный человек и после разрыва отношений будет вести себя корректно, не выказывая недовольств.
  Разумные люди считают людей чувственных несерьезными и легкомысленными, ошибок им не прощают, зная, что неправильное решение в бизнесе приведет к большим последствиям, которые будет тяжело устранить. Люди душевные, напротив охотно прощают ошибки другим, считая, что вся жизнь является театром, в котором все не серьезно, а многие сцены можно просто переиграть заново, только и всего! Поэтому люди души удивляются, когда им предъявляют претензии за провал, о котором они уже давно забыли.

  Людям души свойственна быстрая обидчивость и эмоциональная разрядка.
  Если люди духа считают конфликт ссорой, то для людей души конфликт, всего лишь разговор по душам. Человек души попадая в скандальную ситуацию, сразу на нее отреагирует, выскажет все что думает, в то время как человек разума проявит сдержанность и скрытность.
  Эмоциональные люди души более вспыльчивые, чем люди разумного духа, но в отличие от них, не злопамятные и быстро отходчивые (быстро вспыхивая, они так же быстро остывают). Люди чувств, являясь приверженцами (а иногда и рабами) эмоций, бывают не в состоянии сдержать свой внутренний гнев.
  Выпуская пар, они быстро забывают инцидент, считая, что он уже исчерпан и больше к нему не стоит возвращаться. Отсюда родилась поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон!». Людям души главное покричать, разрядиться и успокоиться (поэтому народ так часто выводят на митинги, для  забалтывания назревших проблем, что бы эмоциональными криками заменить, подлинное решение конфликтов).
  Руководствуясь эмоциональными порывами, люди чувств, стремятся сразу, хотя бы и на словах, наказать обидчика, быстро вернуть ему его же энергетический удар, чтобы больше об этом не вспоминать, не расстраиваться и не переживать, в противном случае долгий гнев чреват последствиями для самого человека, который этот гнев испытывает. Эмоции души не могут длительное время держаться только на негативном уровне, иначе они сожгут психику человека.
  Чувства возмущения зажигают душу людей, работая как ядерный реактор, запущенный на все обороты, заставляя человека действовать здесь и сейчас, придавая ему силы для создания гневного эмоционального порыва, которому требуется молниеносный выход (чтобы психика человека «не взорвалась» от перегрева истерикой, неврозом или психозом). «Их месть – бурная, быстрая и горячая».
  Когда проблемный эмоциональный вопрос решается сразу, тогда у людей не накручивается долгосрочных обид, не возникает кармических узлов, пропадает необходимость в психологических отработках, сожалениях или раскаяниях. Чтобы не держать длительных обид, люди души предпочитают сразу «покончить с ними» - покричать, сбросить негатив, решить вопрос и разойтись. В конфликтных ситуациях люди эмоций вспыхивают как спички и так же быстро гаснут, а люди рассудка тлеют как угли, разжигая долгую неприязнь и ненависть.
  Людям духа соответствует долгая терпимость и длительная мстительность.
  Разум, в отличие от души, не обладает такой сильной чувственной энергетикой, поэтому возмущенные мысли не сжигают длительное время ум человека, а хранятся на его «полке» до поры, до времени, пока не возникает подходящая ситуация или не появится необходимая обстановка для нанесения ответного удара. Человек разума оказавшись в конфликте, может промолчать, затаиться, не показать вида, но потом неожиданно отомстить «из-под тишка» при первой возможности.
  Рассудительные люди духа более сдержанные, чем люди чувств, но зато и более мстительные, они действуют по принципу – «Месть должна быть холодным блюдом».
  Люди ума, находясь в конфликтной ситуации (в рамках одного коллектива), сразу начинают плести свои интриги, подговаривать других людей против «обидчика», манипулируют окружающими, расставляют их как на шахматной доске, симпатиями к себе и антипатиями «врагу». Люди разума долго обдумывают проблемную ситуацию, прорабатывают ответные ходы так, что бы коварно подорвать арсеналы противника. Однако, наказав обидчика, интриганы уже не получают от этого ни какого эмоционального удовольствия, а испытывают только моральное удовлетворение, от того, что возмездие наконец-то свершилось по истечению времени (первые эмоции у них давно перегорели).
  Разум игрока-интригана способен годами хранить мысль о возмездии, не испытывая от этого ни какого напряжения, затем холодно зарядить месть в обойму и выстрелить, как только объект долгожданной мести окажется в объективе прицела. Таким образом, интеллектуальные люди – весьма хладнокровные злопамятные личности, способные припомнить конфликт даже через несколько лет.

  Способы обучения людей разума и людей чувств.
  Разумные люди всегда учатся на чужом опыте и чужих ошибках, стараются поменьше допускать личных промахов. Люди разума анализируют свои неудачи, находят причины, выявляют логические закономерности возникающих сбоев и устраняют их. Люди духа умеют понять свои недостатки и переломить себя к новой жизни для правильного развития в нужном направлении.
С помощью сознания, человек может «ломать» и переучивать себя даже в зрелом возрасте используя самоанализ, самоконтроль и осознанные модели нового поведения.
  Люди разума не прощают чужих ошибок, быстро их используют и стараются не давать ни кому второго шанса. Каждая личная неудача, становится для людей духа не трагедией, а уроком жизни. Прошлые ошибки они учитывают и больше не повторяют.
  Людей чувств чужой опыт ни чему не учит, им все нужно познать самим, испытать все на своей собственной «шкуре», действуя «методом проб и ошибок». Одни и те же ошибки, люди душевные допускают по нескольку раз, особенно «прокалываются» на доверии к людям, из-за чего неоднократно наступают на одни и те же грабли. Люди души должны лично пройти все на своем опыте, сильно обжечься (и желательно не один раз), чтобы, наконец-то понять и запомнить то, чего нельзя делать по своей «доброте душевной».
  Очень часто для людей души «простота, оказывается хуже воровства», а «за добро не редко платят злом и черной неблагодарностью». Не смотря на это люди чувств, прощают чужие ошибки и охотно дают другому человеку второй шанс.
  В процессе обучения разным языкам, люди духа и души тоже показывают разные способности:
- Людям чувств, сложно дается изучение иностранных языков, прежде всего из-за слабого внимания, не развитой сознательной памяти и не высокого умственного напряжения.
- Люди разума изучают сразу по несколько языков, благодаря высокой умственной активности, цепкой сознательной памяти и умению длительно фиксировать свое внимание.

  Отношение к книгам людей разума и людей души.
 - Люди ума больше ценят идеи и книги, и недолюбливают людей.
 - Люди души скорее любят общение с другими людьми, чем уединение с книгами.
  Люди духа много читают и меньше общаются, получая из книг важную, полезную информацию, прежде всего для ума, а не для чувств. Разумные люди проявляют сдержанную реакцию на все прочитанное. Читая книги, люди с развитым духом, просто снимают с них необходимую информацию, осуществляют чтение быстро, содержательно, легко понимают смысл и сюжет. Люди разума относятся к книгам, не как к увлекательному чтению, а как к источнику, из которого извлекают новые знания и чужой проработанный опыт.
  Люди души меньше читают и больше общаются «вживую», проявляя много эмоций и к людям, и к прочитанным книгам. Людям чувств гораздо интереснее смотреть на действия людей в жизни, чем вникать в слова и буквы, но если они берутся за книгу, то острее переживают прочитанное, погружаясь в книгу «как в нирвану». Люди с развитой душой, при чтении, проживают книгу чувствами, проявляют массу эмоций, переживают вместе с главными персонажами все их радости и печали, из-за чего читают произведения дольше, качественнее, вживаясь в роли своих любимых героев, проходя с ними «рука об руку» всю книгу. 
В литературе:
- люди чувств ценят сентиментальные романы, приключения, любовные похождения, то есть романы, в которых много действий и оживляющих картинок.
- людям разума нужны произведения о знаменитых людях, исторических личностях, о карьере, об интригах, имеющие глубокий смысл, большой подтекст и текст (без иллюстраций) в котором много и содержательно рассуждают.
  Люди духа читают с умом, люди души читают с чувством.

  Планирование будущего людьми разума и людьми чувств.
  «Можно жить, как жизнь сложиться, а можно складывать ее самому!».
  «В деловых вопросах на одной чувственности и интуиции, далеко не уедешь, все равно нужно просчитывать возможные варианты!» В вопросах планирования жизни люди ума придерживаются системы и порядка, люди души полагаются на импульс, непредсказуемость и удачу.
- Люди чувств поступают в делах более спонтанно и хаотично, действуют рискованно - «на авось!». Люди души только чувствуют, предполагают и гадают, что может быть в будущем, решая интуитивно, стоит идти дальше или не стоит. Человек чувств, гадая на свою судьбу, как «на кофейную гущу», надолго остается ни с чем. В большинстве случаев, люди души - это люди без планов, без сложных мыслей, они живут, как хотят и не многого достигают. Как правило, люди чувств много лет живут бездумно, испытывая неудачи до тех пор, пока наберутся ума разума и полюбят процесс размышления.
- У людей разума все продумано и спланировано. Им свойственен холодный рассудок, расчет, без проявления необдуманного риска. Люди духа знают наперед, что с ними будет потом, они предвидят, прогнозируют и моделируют возможные события. Зная и планируя свое будущее, человек разума может себя развивать и осуществлять перспективную карьеру.
  Значительно большего добиваются в жизни, особенно в деловой, политической, государственной и научной карьере, те люди, у которых разум, сознание, рассудок, превалируют над чувствами. К ним относятся люди духа. Такие люди более расчетливы, рассудительны, они сначала думают, строят планы, а потом действуют. Из рассудительных людей выходят - руководители, дипломаты, политики, ученые, государственные деятели, которым свойственно стратагемное мышление.
  Люди разума умеют строить стратагемы – схемы достижения успеха, планы победы, состоящие из путей, ведущих к поставленной цели. Стратагемы, это набор заранее продуманных планов, которые дремлют в мозгу человека, находясь там до поры до времени, но всегда готовые  проснуться, чтобы в любой момент блеснуть как лезвие ножа в нужной ситуации. Тот, кто умеет применять стратагему, всегда держит инициативу в своих руках. Суть стратагем заключаются в том, чтобы логически предвидеть будущее, готовиться к нему, строить свои планы и моделировать грядущие события. Владея стратагемой, как планом действий, человек всегда знает, чего он хочет и главное, определяет то, как нужно этого достичь.
  Только составив специальный план можно добиться выполнения поставленной задачи. Тогда вы будете считаться серьезным человеком, идущим к успеху, а если вы сами не знаете, чего вы хотите, тогда вы ни когда, ни чего не добьетесь, мало того, упустите все возможности, которые вам предоставлялись и потеряете то удачное, что появлялось на вашем пути. Более сообразительные люди перехватят вашу инициативу и заберут те шансы, которые у вас были.
  Меньшего всего добиваются в деловой и социальной карьере, люди души – живописцы, композиторы, поэты, режиссеры, актеры и т.п., зато они достигают гораздо большего в творческой деятельности. Происходит это вследствие того, что чувственные, импульсивные люди, больше действуют и меньше думают, иногда они вообще не способны логически мыслить, их мышление прыгает с одной темы на другую, не в состоянии удержаться вниманием ни на одной из них. Для стабильного мысленного внимания, людям чувств не хватает умственного напряжения.
  Карьерных планов, такие люди строить не умеют, они вообще не знают, куда в жизни следует двигаться, поэтому в карьере ни чего не достигают. Часто люди души идут по жизненному пути «в слепую», в лучшем случае по наитию, делая шаги по принципу - хочу, или не хочу, вместо того, что бы действовать по логике вещей - надо, или не надо.
  Однако именно благодаря умению пройти там, где ходить «не надо» и сделать то чего «делать нельзя» люди души создают прорывы в искусстве, дают миру великие изобретения, хотя сами как правила из-за этого лишаются социального продвижения. В большинстве случаев они остаются не понятыми, недооцененными и не вознагражденными, зачастую гонимыми, обойденными по карьерному пути более бездарными людьми, которые делают все «как надо».
  Благодаря умению делать «как нужно», бездарных людей понимают и продвигают по социальной лестнице. Умение делать «как надо» отличает людей разума от людей эмоциональных, которые делают все по-другому - «как не следует делать». А поскольку люди разума в большинстве случаев стоят на руководящих постах, то и отбирают они для карьерного продвижения или служебного роста только себе подобных – разумных, прагматичных и посредственных людей, действия которых хорошо понимают и предсказывают сами.
  Руководители «логики», не желают понимать нестандартную деятельность и непредсказуемые поступки людей души, особенно творческих личностей, поэтому не продвигают их ни по какой карьере, опасаясь неясности и необдуманности с их стороны. Думающий человек, строящий планы, всегда важнее для руководителя, чем человек чувствующий, совершающий поступки.
  Если рассудительные люди, ведут себя осмотрительно, действуют обдуманно, детально продумывают свою карьеру и последовательно ее осуществляют, то импульсивные натуры, часто навсегда ломают собственную карьеру, какой ни будь сиюминутной нестандартной выходкой, неординарным шагом, которые потом, в случае неудачи, уже нельзя исправить. Являясь активными людьми души, эмоциональные люди обладают некоторым безрассудством и показной храбростью, которая расценивается как героический поступок на киноэкране, но воспринимается как глупость и непродуманность, или большой риск в деловой карьере.
  Умение людьми души планировать свое будущее, позволит им избавиться от жизненных тупиков, в которые они попадают. Плывя наугад, двигаясь как неуправляемое судно, идущее без руля и без ветрил, люди чувств не знают, куда им следует держать свой путь. Не имея четкого жизненного курса, они годами метаются по воли волн, попадая в чужие течения. Осознание своего курса, понимание того, чего они хотят достичь в жизни, позволит людям чувств не растрачивать свою жизнь впустую, поможет избавиться от ложных направлений.

  Люди духа и души в карьере.
  «У человека интеллектуала его оружие – мысль».
  «У человека чувств, пробивным становится – эмоциональный порыв».
  Люди духа легче делают социальную, деловую и политическую карьеру – то есть «карьеру по вертикали» занимая более высокие должности или «карьеру по горизонтали», расширяя свои полномочия. Такие люди обладают тонким, дальносрочным видением карьерных перспектив.
  У людей души лучше выходит карьера в творчестве, карьера в искусстве и религиозно духовная карьера – то есть «карьера к центру», работа по призванию, развитие личных качеств и раскрытие персональных способностей, они стремятся делать то, что нравится им сейчас на данное время, не заглядывая далеко вперед.
  Происходит подобное разделение жизненных ориентаций, интересов и предпочтений из-за того, что люди разума умеют думать, а люди творческие умеют чувствовать.
Люди разума – знают, чего они хотят в жизни и четко идут к своей цели.
Люди души – чувствуют то, что им нужно от жизни, но разумом не понимают, что именно они хотят, поэтому много блуждают, упускают возможности и в большинстве случаев так ни чего и не добиваются, за всю свою жизнь.
  Люди души (творцы) живут чувствами и эмоциями, в то время как для осуществления карьеры нужны логика и рассуждения, с помощью которых человек может понять, а не почувствовать то, что ему нужно. Тщательное продумывание своего будущего, позволяет людям разума на практике создавать свое личное счастье, строить его «собственными руками», обходить страдания и неудачи стороной! Как принято говорить, рассудительные люди «Делают себя сами!»
  Для людей разума, полезные для них люди - всего лишь ступеньки по которым можно идти к власти. Для людей души, нужные для них люди – это единомышленники помогающие достигать общие цели.
  Происходит некоторый парадокс – для карьерного продвижения люди разума считают «само собой разумеющимся» строить четкий жизненный план и поэтапно его реализовывать, а люди чувств, просто не способны этого сделать. Они «мечутся по жизни из стороны в сторону», пока какой-нибудь случай не поставит их на свою дорогу или какой-либо влиятельный человек со стороны не окажет им содействие в карьере.
  Такая зависимость от случая или вольного расположения важных персон, становится губительной для многих людей души, потому что большинство из них буквально не умеют продвигаться самостоятельно. Они не находят своего призвания, не видят перспективного направления и не двигаются по карьере без посторонней помощи. В результате талантливые люди души оказываются в провальном, безвыходном положении, фактически «закапывая свои таланты в землю».
  То, что легко и понятно в карьерном продвижении для людей духа, оказывается совершенно не известным и не понятным для людей души! «Люди души не знают чего-то такого, что знают люди духа! » - (а именно, не знают расчетливости). Для людей чувств, мир разума запутан и не понятен. У людей души может пройти вся жизнь, прежде чем они осознают то, что им нужно было сделать для своего продвижения в жизни.
  Люди разума будут считать эмоциональных людей глупыми и недалекими, из-за их неумения делать карьеру, но у людей души просто не было нужных мыслей в нужный момент, зато были богатые чувства и эмоции (о которых пишут книги и снимают фильмы). У людей чувств нужные мысли приходят потом, когда «поезд уже ушел» и карьерное место было занято кем-то другим, более сообразительным и пронырливым человеком.
  Такое запоздалое мышление людей чувств называется - «Коридорным мышлением» под воздействием которого, люди души, находясь в кабинете у влиятельного человека говорят не о том что нужно, не выделяют наиболее важного, не знают что лучше сказать в первую очередь, как следует себя преподнести, не понимают каким образом нужно для себя просить и главное в какой момент это сделать, не догадываются, чего от них ждут в ответ и как следствие упускают свою возможность.
  Когда люди чувств выходят из кабинета в коридор, они начинают осознавать, что можно было многое предложить, о многом договориться, решить важные дела, но дверь уже захлопнулась и ситуация ушла. Получается, как в поговорке  - «Хорошая мысля, всегда приходит, апосля!»
  Все это происходит от того, что люди души не умеют думать наперед «о чем следует говорить», не формулируют свои мысли (прежде чем войти в кабинет), не продумывают, что и как надо сказать, а действуют по наитию, импровизируют, но далеко не всегда в свою пользу. Эмоциональным людям бывает сложно умственно напрягаться, выстраивать планы и продумывать свою линию поведения, потому, что их чувства оказываются, слишком сильны, а ум не достаточно развитым.
  Люди души далеко не всегда находят общий язык взаимопонимания с людьми разума потому, что «мыслят на разных волнах». Можно сказать, что у людей чувств, присутствует «медленное мышление», которое туго работает из-за слаборазвитого мыслительного аппарата, кроме того людям души надо пропустить свою мысль через чувство и только после этого ее высказать, а на такой процесс уходит время. Поэтому люди чувств, как бы зависают в своих раздумьях, долго осмысливая, что нужно сказать.
  Зато у людей разума выработалось  «быстрое мышление», они схватывают на лету любую ситуацию, быстро соображают, что надо сделать, о чем сказать, как сказать, что бы обратить представившейся случай в свою пользу. Другими словами, пока люди разума быстро «Соображают» и действуют, люди чувств изрядно «Тормозят» и упускают свои шансы именно там, где все надо быстро продумать и моментально отреагировать (пока другие не успели перехватить инициативу).
  «Успешный» человек отличается от «неуспешного» тем, что удачливому человеку нужные мысли приходят в голову, в нужном месте и в нужную минуту, а неудачливого посещают после того, когда ситуация уже ушла и мысли оказались уже не нужны и практически бесполезны.
  Запоздалые мысли говорят о том, что можно было бы сделать все по-другому, гораздо лучше, но это уже ни кого не интересует, поскольку момент безнадежно упущен. «Неудачливые люди крепки только задним умом». Утешением служит то, что к правильной мысли они все таки приходят, пусть поздно, но все же осмысливают верные действия и в следующей аналогичной ситуации смогут поступать со знанием дела, если только такая ситуация когда-нибудь повторится. 
  Из-за медленного мышления людям души часто требуется второй шанс, но вот его-то как раз ни кто и не предоставляет, в деловой схватке люди разума «пленных не берут и вторых шансов не дают» на это способны только сами люди души.
  Чтобы осуществлять деловую карьеру надо уметь думать последовательно, ставить четкую цель, выстраивать план ее достижения, рассуждать на перспективу, предвидеть возможные варианты развития событий. Необходимо активно работать конструктивной мыслью, и ни в коем случае не жить чувствами и сожалениями об упущенных возможностях, а если они произошли, быстро браться за новое дело, учитывая полученные уроки.  Находясь рядом с влиятельными людьми надо собрать все свои мысли, сфокусировать их на одной теме и задать руководящим лицам нужный ключевой вопрос, решающий ваше дело.
  В любой карьере надо всегда задавать себе вопросы – «Что ты хочешь сделать?» «Для чего тебе это нужно?» и «Как это лучше сделать?». Необходимо определить - «Какими людьми следует себя  окружить», «Через кого стоит действовать?» и «Что можно получить в лучшем и в худшем случае!». Тогда можно рассчитывать на продвижение и большую перспективу. Если таких вопросов себе не задавать, будет неизбежен провал и повторные ошибки.
  Когда человек эмоций произносит в порыве чувств – «Я уеду куда угодно и начну все с начала!», люди ума ему резонно замечают – «Да ты сначала научись думать, а потом строй планы на будущее. Ты живешь одним днем, мыслишь чувствами и эмоциями, поступаешь, как на душу легло, о карьерном продвижении вообще не думаешь, вот и не имеешь ни какого будущего! Научись думать о карьере, тогда и меняй свою жизнь!» и в этом люди разума оказываются, абсолютно правы.
  На новом месте, человек души опять допустит те же самые ошибки, которые делал и ранее, потому, что он не извлек из них ни каких уроков. Не проанализировав неудачи прошлого, он и в следующий раз поступит таким же образом, как и прежде, даже не осознавая этого, а значит, снова окажется «у разбитого корыта».
  Для большей наглядности имеет смысл показать разницу в представлениях о карьерных путях, которые сложились у людей чувств и людей разума, в соответствии с их разноплановыми  мышлениями.
  У людей духа – складывается целая система карьерного мышления, выстроенного в четкий план.
  У людей души – проявляется лишь частичное осознание карьерных приемов. Они понимают только фрагменты из большой цепи карьерного плана, не связывая их логически между собой.
  При сравнении, карьерные планы эмоциональных и интеллектуальных людей, настолько сильно отличаются друг от друга, что делаются понятными катастрофические различия в карьерном мышлении людей противоположных типов, объясняющие, почему одни становятся большими руководителями, а другие всю жизнь испытывают неудачи, не смотря на свои искренние старания и отчаянные попытки чего-то достичь.

«План» карьеры людей души (эмоциональных и творческих натур):
- Иду туда, не знаю куда!
- Ищу то, не знаю, что!
- Пойду туда, куда глаза глядят!
- Куда-нибудь, да приду!
- Когда приду, там осмотрюсь...!
- Авось, чего-нибудь, да найду!
- Дальше погляжу, что будет..!
- А там станет видно...!
- Когда-нибудь, где-нибудь, я чего-нибудь добьюсь!
- Бьюсь, бьюсь и добьюсь!
  Такой расплывчатый план, человека чувств, рождается из его глубинных желаний, возникающих под воздействием талантов, призваний и предназначений, скрытых далеко в подсознании, но толкающих личность к неосознанным действиям. Руководствуясь таким «нелепым планом» человек души «ищет себя в жизни», действуя наугад, движимый чутьем, внутренними импульсами. Ему очень хочется чего-то достичь, но чего именно, он не понимает.
  Врожденные подсознательные интересы, не сообщают человеку, даже посредством интуиции, ни каких конкретных указаний о том, что именно в течение жизни ему предстоит сделать. В результате, человек души, творческая личность, очень долго идет к своей неясной цели, потому что и «сам не знает, что конкретно ему хочется совершить», а в его подсознании постоянно сидит какое-то стремление, которое неистово подталкивает к «слепым действиям». Из-за этого человек чувств, годами блуждает в неизвестности, бродит по жизненному пути, меняет профессии и специальности, пытаясь найти в чем-то свое предназначение, как в старой сказке – «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что?»
  Чувственный человек периодически ощущает какие-то смутные позывы, к чему-то не ясному, поэтому двигается по жизни «на ощупь», методом «проб и ошибок», продвигаясь «где-нибудь и как-нибудь», ориентируясь своими чувствами как радаром, по принципу «интересно или не интересно», «горячо или холодно», пока не узнает в конкретном деле своего призвания.
  Могут пройти годы, прежде чем человек чувств определит (или заметит) дело, которое найдет созвучный отпечаток в его душе, получит внутренний отклик. Только тогда он узнает чувством и поймет разумом, дело своей жизни. В такой ключевой момент, человек души (творец), наконец-то осознает, что именно, в этом направлении ему нужно работать, развиваться и делать свою карьеру.
  Платой за такую «интуитивную карьеру» становится то, что многие годы жизни безвозвратно затрачиваются на бесплодные искания, мучения и метания. Это объясняет, почему в большинстве случаев, люди души мыслящие творчески, не имеют четкого плана действий - фактически они создают свой собственный план «по ходу действий», составляют его в процессе практической деятельности, двигаясь по наитию в направлении - «куда душа позовет!».
  В начале своего жизненного пути, человек души, творческая натура, предполагает, что он «помотается» по разным видам деятельности, наберется знаний и опыта, а затем определится, чем ему следует заниматься в жизни. Но вот, незаметно проходит половина жизни, человеку уже за сорок, а он так и не нашел своего направления или, что чаще бывает, нашел, но не смог к нему пробиться (бездарности его не пропустили). И как следствие появляется пустота, тоска и депрессия, ведущие к потере смысла жизни, вызывающие ощущение зря прожитых лет. Если в такой ситуации человек не сопьется, тогда он снова вяло возьмется за поиски своей ускользнувшей «мечты», что бы хоть в каком-то деле продолжить никчемную жизнь.
  Что бы преуспеть в жизни, нужно постоянно держать в голове четкий логический (и даже не логический) план действий и свою перспективную цель, осуществляя план при каждой возможности. Без ясного плана и цели, трудно чего-либо добиться, так как отсутствует путь к достижению цели, да и сама цель не ясна, все находится словно в тумане, не ясно куда идешь и зачем идешь. Происходит как в сказке «пойду туда, не знаю куда, принесу то, не знаю, что!»
  Из-за того, что творческие люди не знают точно, чего они хотят достичь в жизни и мыслят хаотически, они не умеют поставить четкую цель, а если ставят, то не представляют, как ее нужно добиваться. Поэтому в своем «карьерном росте» люди души часто остаются не у дел, в результате их запросто обходят  безданные, посредственные, но конкретные и рассудительные люди, четко знающие чего они желают получить от жизни.
  Порой люди души ничего не добиваются на своем жизненном пути не потому, что они не талантливы, а вследствие того, что их ни кто не научил делать карьеру, никто не подсказал, как продвигать свой талант. Они не встретили на своем пути учителя, который бы «поставил» им деловое мышление. Им ни кто не помог в карьерном росте, ни кто, ни в чем не посодействовал, не дал нужных советов, мало того, против них использовали любые допущенные ими ошибки. А пока люди души сами поймут, что и как они сделали не так, пока догадаются, почему их все «кинули» они безвозвратно упустят время и потеряют слишком много возможностей.
  По настоящему блестящую карьеру, люди чувств смогут сделать, только определив свое подлинное предназначение, по которому начнут двигаться без остановки, но, даже найдя свое призвание, люди души не всегда умеют противостоять интриганам, способным грамотно рассуждать на перспективу и обходить своей расчетливостью любого эмоционального соперника.
  Поэтому людям души надо в любом случае осваивать логическое, карьерное и деловое мышление, тренировать напряжение ума, вырабатывать устойчивое внимание, уметь работать сознательной мыслью, привыкать как можно чаще «напрягать свою мысль», делать это с большим желанием и пониманием того, что это крайне необходимо для реализации заложенных способностей. Иначе таланты людей души, так и будут пропадать бес толку, как загубленные зерна, которые не пошли в рост.
  Чаше всего, люди души, обладая хорошими качествами личности, так и остаются ни с чем в плане карьеры потому, что им не хватает подлости, чтобы обобрать, кинуть или подставить своих расчетливых конкурентов. Поэтому с людьми расчета надо поступать так же бесцеремонно, как и они поступают со своими соперниками, не переживать и не сожалеть о них, занимая их место.
  Что бы занять свое, чужое или лучшее место в жизни, надо уметь правильно делать выбор, мысленно вычерчивать график того, что, когда и где должно с тобой произойти, определить, кем  максимально ты сможешь стать, и чего добиться, если сосредоточишься в своих усилиях на чем-то одном.
  К сказанному следует добавить, что люди души гораздо сильнее переживают из-за неудач, нежели люди ума. Во-первых, душевные люди более чувствительные от природы, во-вторых, людям чувств бывает сложно построить новый план действий, в результате чего они не видят своих дальнейших перспектив, в то время как люди разума сразу выстраивают новые планы действия и не сокрушаются из-за старых рухнувших проектов.
  И так - «в карьере надо действовать разумом, анне чувствами!», так как ум видит гораздо дальше чувственных ощущений.

  План карьеры людей разума  (рассудительных личностей):
1. Чего я хочу достичь в жизни? Конкретно, моя Цель – вот это и это!
2. Какую должность мне надо занять? Где и когда это сделать?
3. Что мне для этого нужно? Определить карьерный путь, наметить ясную линию!
4. Какой план достижения цели мне следует разработать?
5. Кто мне сможет помочь в осуществлении моей карьеры?
6. С кем и на каких условиях мне следует договориться?
7. С какими влиятельными людьми мне надо завести полезные связи и знакомства?
8. Какой подход к ним разработать и на чем я могу с ними сойтись?
9. Чем я могу быть им полезен, чтобы они имели со мной дело и продвигали меня?
10. Кто и что мне может в этом помешать?
11. Как нейтрализовать недоброжелателей и завистников?
12. Кто является моим главным конкурентом?
13. Какие он может принять меры против меня?         
14. Как защититься от скрытых действий конкурента?
15. Каким образом завести своих осведомителей в стане противника?
16. На каком компромате свалить главного соперника?
17. Каких дезинформаторов и провокаторов надо подослать к недружественной стороне?
18. Кого следует собрать в группу своих сторонников и единомышленников, чтобы иметь
      поддержку, а не действовать в одиночку?
19. Как найти слабые места конкурента и устранить его, пока он не устранил меня?
20. В какие временные сроки мне надо уложиться, для осуществления своей карьеры, что бы время
      и возможности работали на меня, и не были безвозвратно упущены?
21. На что я могу рассчитывать при исходе дела, в лучшем случае или в худшем случае?
22. Какие запасные и альтернативные варианты по карьере я имею, чтобы не оказаться в пустоте,
      безысходности и в отчаянии, в случае непредвиденных провальных обстоятельств?
23. Насколько быстро я смогу пойти по другому пути?
24. Могу ли я сразу переключиться на новое дело?
25. В случае неудачи плана «А», задействовать план «Б», если не сработает «Б» запустить план
     «С», в крайнем случае, подключить план «Д» и все-таки добиться своего, победить!
Так люди разума составляют и используют многоуровневый план - с разным вариативным развитием. Как видите, разница между карьерными планами людей души и людей разума кардинально противоположная, начиная с того, что - «Где-нибудь, когда-нибудь и как-нибудь, я чего-нибудь добьюсь!» и до того, что - «Я знаю, что мне нужно, четко иду к своей цели и знаю, как ее достичь!»
  Разумные люди умеют последовательно, систематически преследовать поставленную цель, в отличие от творцов они способны сосредоточиться на «главном».
  Когда конкретные желания находятся в сознании человека, он знает, чего хочет добиться, тогда человек четко выстраивает путь достижения своей цели и последовательно его осуществляет.
  Расчетливые люди отчетливо держат сознанием свои мысли, умеют фиксировать внимание на долгих логических размышлениях. Постоянно просчитывая различные варианты, они привыкают регулярно напрягать свою мысль, что позволяет им разрабатывать сложные комбинации. Люди интеллекта проводят много бессонных ночей, обсуждая детали плана, стараясь заранее предусмотреть и мысленно обойти все возможные препятствия которые могут возникнуть на их пути. Благодаря тому, что люди ума тщательно выстраивают планы и детально продумывают ходы, они успешно осуществляют карьеру.
  Такие качества людей духа - как безжалостность, беспринципность, хладнокровность, помогают им в продвижении по карьере, позволяют бес сожаления опрокидывать конкурентов.
  Люди бездушные, обладая холодным разумом и расчетом (применяя махровую подлость, интриги и методы подковерной борьбы), поднимаются по карьере очень высоко, занимают влиятельные должности, но при этом на должностях остаются такими же бесчеловечными, какими были и раньше.
  Люди духа не обладают такими качествами души, которые позволили бы им, заняв должность, руководить на ней по-человечески. В лучшем случае они будут руководить «по уму», «по своему разумению» но чаще всего происходит следующим образом - как поднимались они по карьере криминальными методами, так и продолжают  руководить, рассуждая с бандитских и грабительских позиций, подтягивая в свое окружение себе подобных.
  В результате, беспринципные люди духа проходят в руководители (скидывая с должностей более слабых), а люди души со своей порядочностью становятся исполнителями. Личности с волевым духом добиваются результатов, а натуры с открытой душой, попадают впросак.
  «Чтобы пробиться в этом мире, надо быть безжалостным. Добреньким людям, всегда сядут на шею и будут долго на них ездить (пока они не проявят злость и не скинут паразитов)!». «Пока ты сидишь и чего-то ждешь, жизнь проходит мимо тебя!». «Надо уметь брать самому то, что тебе нужно и учиться умению это делать!».
  В одной советской песне звучат такие строки: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди - надейся и жди!» - это совершенно неверная установка так, как можно всю жизнь прождать и ни чего не дождаться. Надо не ждать того, что «с неба упадет», как манна небесная, а следует грамотно действовать, продумывая все наперед. «Самый правильный путь к успеху – это путь интеллектуальный!»
  Для успешного продвижения надо «знать жизнь» и «уметь жить».
Знать жизнь – означает разбираться в людях, знать, кто и как поступит в любой ситуации, понимать, как надо себя вести, чтобы соответствовать обстановке, соблюдая свои личные интересы.
  Уметь жить – значит уметь добиваться своего, делать карьеру, задействовать людей для осуществления своих целей, заводить нужные связи и знакомства, иметь материальный достаток, добиваться своего признания.
  Люди разума хорошо знают жизнь (особенно деловую) и умеют выгодно жить (не редко в долг или за чужой счет), Люди души не только не умеют жить, но и готовы отдать то последнее, что у них есть.
  Чтобы найти свой путь – надо много знать и многому учиться, особенно тому, что интересно, тогда можно правильно сделать свой жизненней выбор.
  Люди души всегда сильно проигрывают перед людьми духа в плане построения своей карьеры и ее осуществления. Причина кроется в том, что душевные люди бывают слишком совестливыми, слишком переживающими из-за того, что кому то сделают плохо, слишком неспособными причинить вред другим людям.
  Кроме того, в деловых вопросах, люди души действуют спонтанно, по внутреннему устремлению, поступают не по разуму, а по велению души, часто оказываются несобранными в мыслях, рассеянными, плохо продумывают планы, действуют «на авось» или как «кривая вывезет» и по сути не умеют делать карьеру.
  Из-за недостаточно развитого интеллекта, люди душевные не просчитывают ходы на перспективу, из-за повышенных морально-нравственных качеств не выстраивают «коварных планов» захвата должностей, вследствие чего оказываются не способными продвигаться по служебной лестнице.
  Будучи человечными, многие люди души не идут на то, что бы специально занимать чужие должности. Максимум их могут назначить «сверху» начальниками отделов, взамен руководящих работников ушедших на пенсию, но это происходит не по инициативе людей души, а по усмотрению вышестоящих руководителей. В армии, людей души назначают сержантами, старшинами, прапорщиками, командирами взводов и замполитами, то есть ставят нате должности, на которых нужно непосредственно работать с людьми, понимать их психологию и уметь контактировать с ними.
  Люди духа, занимающие высокие должности, продвигают людей, ставших душой компании, на низкий руководящий уровень, с целью объединения коллектива харизматичной душой, но выше их не пропускают так, как на более высоких должностях, больше требуются интеллектуальные качества, нежели душевные. Для осуществления большой деловой карьеры гораздо важнее развитие ума, интеллекта, силы воли и силы духа, чем расширение чувств человека.
  Еще одна причина, по которой люди души не растут по карьере, опять же кроется в их душевных качествах. Занимая небольшую руководящую должность, люди души не пытаются что-либо просить лично для себя у вышестоящего начальства, а больше просят для других (для подчиненных, для друзей и родственников). Соответственно душевным людям после этого неудобно просить еще и для себя, поэтому они не высказывают инициативы к своему продвижению, в то время как люди разума, в первую очередь просят именно для себя, и почаще  напоминают о своей персоне, чтобы их не завали продвигать по карьере. Так, что находясь на маленьких должностях люди чувств, не растут дальше, потому, что используют свою должность для содействия другим, а не для помощи себе. Того, кто не высказывает своего желания о повышении в должности, особенно и не продвигают, считая, что его и так все устраивает.
  Другое дело, карьера в творчестве и в искусстве, там все происходит наоборот, прежде всего, необходимо развитие качеств души и расширение спектра чувств, поскольку рациональный ум делает художественные произведения сухими, а театральные спектакли и кинопостановки бездушными. В творческой сфере, люди чувств могут развернуться достаточно широко, если не позволят ни кому помешать себе в этом, но и это тоже надо уметь делать.
  Людям души, желающим добиться социальных, деловых и политических высот в карьере, а так же стремящихся получить личное признание в творчестве и в искусстве, следует развивать в себе стратегическое и карьерное мышление, а творческую импровизацию и сильную интуицию применять только по ситуации, как дополнительное оружие. Тогда люди чувств, развившие свой интеллект, будут в выигрыше перед людьми разума, потому, что при равных умственных возможностях, у людей рационально мыслящих, окажутся, значительно слабее развиты интуиция и творчество. Человек души, активно развивающий свой ум, сможет показать намного большее превосходство, как в деле, так и в человеческих отношениях, над человеком разума, имеющим неразвитую душу.
 
  Люди разума и люди чувств, в семье и в любви.
  Люди ума менше подвержены страстям, но если в них попадают, то буквально теряют голову и здравый смысл. Люди души более подвержаны сильной страсти, но способны ей управлять, так как изначльно являются людьми глубоких чувств во всем, они умеют жить с сильными чувствами и влиять на них (спокойно переживать, если что-то не получается в отношениях и даже отказываться от любимого человека ради его блага).
  В брачных отношениях у людей души возникают чувства, у людей духа присутствует расчет.
Любовь, является сферой души, расчет представляет сферу духа. Душевные пары женятся по любви, интеллектуальные пары вступают в брак по расчету. Так же встречаются смешанные пары, возникающие между людьми духа и людьми души, в которых одни хорошо дополняют других, обучаясь друг у друга недостающим качествам. Можно сказать, что смешанные браки, существуют для развития дополнительных качеств личности.
  В супружеских отношениях, складывающихся между людей души, один супруг будет подчинять себе другого, а если партнеры равны по силе, тогда у них начнут происходить постоянные скандалы в борьбе за лидерство. Такие пары или расстанутся, уставая от ссор, или один супруг начнет безраздельно командовать другим. Возможен вариант притирки пары, когда кто-либо из супругов со временем наберется ума и сможет грамотно решать, в каком случае нужно настаивать на своем, обосновывая это разумными доводами, а в каком моменте следует уступить, считая дело несущественным.
  Чаще компромиссный вариант возникает, если в супружеской паре объединяются люди противоположных типов - человек разума и человек чувств. Разумный супруг знает, когда надо потребовать, а эмоциональный чувствует, где стоит согласиться, в целом такие супруги дополняют друг друга по части разума и по части чувств. Если один из супругов руководит в совместных делах, то другой доминирует во взаимных отношениях, то есть, каждый из них управляет в семье по очереди, в той области, в которой он наиболее компетентен.
  Супруги, составляющие пару только из людей разума, способны взаимно уступить друг другу в спорных ситуациях, умные люди умеют договориться между собой. Хотя они и приводят разумные убедительные доводы, каждый в свою пользу, однако в любом случае находят компромиссный вариант устраивающий их обоих. Находясь в совместном браке, люди разума строят отношения на принципах равноправия и взаимного уважения.
Таким образом, отношения в браке:
Людей чувств – или командовать или подчиняться (в случае конфликта простить друг друга);
Людей ума – равноправное партнерство и умение договариваться (при конфликте найти компромисс).
  Любовь людей духа – очень разумная, она не подвержена необузданным страстям. Люди разума осмысливают свои чувства, выбирают в супружеские пары людей по уму, а не по душе. Страсть у них подчиняется холодному расчету, разум стоит над эмоциями и чувствами, превращая страстную любовь в теплую братскую привязанность или дружеские отношения. Можно сказать, что люди духа «Спят по любви, а женятся по расчету». Про многих людей разума говорят, что они вообще не способны любить так, как не обладают такими сильными чувствами, скорее они позволяют любить себя, чем любят других. Их брак – это политика, сделка, деньги, но не любовь. В понятии людей разума «любовь и брак – это совершенно разные вещи! Их нельзя путать!».
  Разумная любовь заключается в том, что люди встречаются годами, долго присматриваются друг к другу и только потом женятся. Помолвка у них длится от одного года до трех лет. Разумная любовь сохраняет брак на долгие годы, превращая его в образ жизни. Женитьба, для людей разума ни как не связана с чувствами – это вопрос здравого смысла.
  Многолетняя супружеская жизнь, для людей расчета, напоминает айсберг – сверху блеск, красота и приличие, а внутри полный лед отношений, хладнокровные измены. Их мораль вполне укладывается в рамки -  «циничного признания не своих детей».
  Любовь людей души – чувственная и страстная. Брак для душевных натур полон бурных чувств, испепеляющей страсти или тонких чувственных отношений, вперемешку со страданиями, ревностью, обидами и горькими переживаниями. В тоже время, у людей чувств, практикуется семейная мораль – «гулять, гуляй, но рожай от мужа» то есть, по любви!
  Страстная любовь, женит людей души сразу после знакомства. Однако и развестись они могут так же быстро, как и сошлись, примерно через год или два после первых бурных встреч. Разрыв отношений происходит, когда вспыхнувшая страсть уже полностью перегорела, а чувства пропали и в душе больше ничего не болит.
  Вообще - у сексуально активных людей больше развит уровень души и тела, а у сексуально фригитных людей развит уровень духа и интеллекта, который опускается на человека, отключая его сексуальные желания. Поэтому у душевных людей из народа много детей, а у интеллектуальных аристократов по 1-2 ребенка.
  Душевные люди ценят семью и дом полный детей. Люди чувств женятся в раннем возрасте, больше работают для обеспечения достатка своей семьи, нежели для своей карьеры. Супруги, связанные душой, стремятся заводить детей столько - «сколько Бог даст». Вкладывая душу в собственных детей, родители учат их ценить родственные отношения, заботится друг о друге, но совершенно не занимаются развитием их ума, духа и умению продвигаться по жизни. Чаще всего люди души сами «не умеют практично жить», ни чего не добиваются в карьерном росте, и соответственно ни чему не могут научить детей. Люди души совершенно не помогают своим детям в карьерном продвижении, ни советом, ни словом, ни делом. Происходит это не от того, что они не хотят им помочь, а из-за того, что сами не способны строить карьерные планы.
  Людям чувств некогда «обучать жизни» своих детей, потому что семьи у них большие, зачастую многодетные, а родители слишком заняты на низкооплачиваемой работе. Дети учатся «как то сами, где-нибудь, как-нибудь и чему-нибудь», часто обучение происходит на улицах и во дворах, в лучшем случае в школе, поэтому в жизни такие дети, в большинстве случаев, ни чего не добиваются, а попадают работать в услужение к людям разума, набивая их карманы своими заработками.
  В другом случае, когда у людей души детей не так много, родители могут их так «залюбить», окружить такой чрезмерной опекой, что дети полностью теряют свою самостоятельность, они шагу не могут ступить без родительского контроля, из-за чего в жизни остаются пассивными, зависимыми и ведомыми, не способными руководить своей судьбой. Чрезмерная опека родителей и неумение «научить детей жизни», делают их беспомощными на жизненном пути.
  Как правила, у малообразованных людей души, рождается много детей, получающих недостаточную подготовку к жизни, что становится их - экстенсивным способом выживания, происходящим за счет увеличения количества потомства. У разумных людей, рождается мало детей, но они имеют хорошую подготовку к жизни, которая становится для них - интенсивным способом выживания, осуществляемым за счет качества обучения потомков.
  Расчетливые, разумные люди предпочитают не семью, а карьеру. Ради своего продвижения по службе, люди разума готовы терпеть спартанские условия жизни и приносить в жертву карьере интересы своей семьи. Они стараются долго не вступать в брак, занимаются в первую очередь своим будущим, чтобы крепко встать на ноги, «опериться», а уже потом начинают думать о семье. Свое супружество они так же превращают в карьеру. Удачный брак, для расчетливых личностей, так же становится социальным продвижением, открывающим двери в высшие слои общества, принося новые возможности.
  Заводя детей, разумные люди планируют иметь минимум - одного, два ребенка, а не столько «сколько Бог даст», допуская такие ограничения для того, чтобы лишние дети не мешали карьерному росту и саморазвитию умных родителей. Имея небольшое потомство, люди разума ответственно занимаются своими детьми. Они тщательно обучают своего ребенка, приглашают для него лучших педагогов и репетиторов, готовят его к самостоятельной жизни, «натаскивают» для успешного продвижения по карьерной лестнице, передают ему свои связи и знакомства. Подготовленный ребенок быстро идет к своей цели, рано добивается высоких должностей и больших заработков, разумные родители активно помогают ему в этом.
   Находясь на высоком социальном уровне, люди разума и люди души меняют свое отношение к браку.
 - Люди чувств, осуществляющие высокую духовную или творческую карьеру, вынуждены, более сдержано относиться к созданию семьи. Поднимаясь по лестнице священнослужителей, люди души могут уйти в монашество, отказаться от семейных ценностей ради духовной жизни (у католических священников браки, к примеру, полностью запрещены).
  Народные любимцы эстрады и кино, могут большую часть жизни вообще не жениться, часто меняя сексуальных партнеров, мотивируя это тем, что «звезда публики» должна всегда быть свободна, что бы любой поклонник, теоретически, в мыслях, мог с ней соединиться. Большое количество партнеров, у людей души, является противоположностью монашества, преследуя цель - ни к кому не привязываться, ради большой карьеры.
  «Монашество» или «распутство» говорит о том, что человек души не может заниматься одновременно и семьей и высокой карьерой. Если он привяжется к семье, пострадает карьера, если сосредоточится на социальном продвижении, разрушится семья, поэтому на высоком социальном уровне, продвигаясь по карьере, люди души отодвигают создание семьи на второй план или не создают ее вовсе, чтобы эмоционально от нее не зависеть.
  Другими словами, осуществляя большую карьеру, люди души тоже способны принести семью в жертву, отказавшись от нее ради своего высокого социального положения. Они не желают  соединять карьеру и семью вместе, поскольку полностью отдаются чему-то одному.
  Исключением становятся люди души, которые поступили, как Мартин Лютер (священник средневековья). Сначала он осуществил социальную и духовную карьеру, став реформатором и руководителем новой церкви, а затем женился на монашке, происходящей из благородной семьи, заведя с ней много детей. То есть в первую очередь он посвятил себя духовной карьере, а во вторую очередь, отдал свою жизнь семье, проживая как бы две жизни по очереди, в каждой из которых сосредотачивал свои душевные силы только на чем-то одном. 
 - Для высокопоставленных людей духа, общественный долг оказывается так же важнее их чувств.
Только от семьи они не отказываются, а делают ее существование параллельным своей карьере.  Не имея глубоких чувств, люди разума не сосредотачивают все свои силы только на одной семье, а большую часть энергии переносят на осуществление карьеры. Формально относясь к супружеским обязанностям, они проживают одновременно сразу две жизни, одну в семье, другую в социальном продвижении.
  Браки по расчету, практикуемые у высокопоставленных персон страны, осуществляются исключительно в политических целях, заключается в интересах государства, поскольку государственные приоритеты оказываются превыше личных симпатий. Государственный деятель или правитель на троне, обязан управлять своими чувствами и эмоциями, что бы принимать разумные, взвешенные решения.
  Монархи всегда роднились между собой, только с одной главной целью – для создания международных политических союзов. Аналогично, и богатые олигархические семьи-кланы, тоже заключают друг с другом браки-сделки не по любви, а для приумножения своих капиталов или объединения акции корпораций, по принципу «деньги идут к деньгам!».
  Позже, для народа напишут книжный сентиментальный роман, сочинят газетную историю или снимут душещипательный фильм, о том, что будущие монархи страны и финансовые воротилы бизнеса, страстно любили друг друга и наконец, соединялись под венцом. Но на самом деле, кроме финансового расчета и политических выгод, ни чего другого в монархических или бизнес браках не существует, по сути это чисто деловые браки - сделки.
  Судя по всему финансово – политическая «любовь» и является любовью разумного духа. Исторически давно сложилось правило - «Где власть, там и деньги!». Финансисты «искренне любят» политиков, а политики горячо «объясняются в любви» финансистам.
  Люди государственного разума очень расчетливы в браке и крайне осторожны в любви. Чтобы не терять голову из-за любви и сохранять здравость мышления находясь на высшем социальном уровне - у разумных государственных людей заключаются продуманные брачные контракты, благодаря которым они совмещают семью и социальную карьеру, а у высших иерархов церкви поощряется монашество, позволяющее не зависеть от семьи.
  В понимании людей души, супружество строится на чувствах. В понимании людей разума, брак осуществляется по выгоде. Соответственно, люди чувств, считают, что «настоящие браки заключаются и освещаются на небесах», поэтому относятся к ним очень ответственно, не зависимо от заключения брачных и коммерческих договоров, а люди разума уверены, что «браки приходится расхлебывать на земле», следовательно, необходимо подстраховывать себя обоюдными договорами. Со своей стороны, люди ума очень легко относятся к бракам, зная, что их можно расторгнуть в любое время, как устаревшую сделку.

  Готовность идти на жертвы людей духа и людей души.
  Люди разума и чувств имеют различные представления о своей жертвенности. В большинстве случаев, основными потерями с их стороны становится то, что:
- Человек сильный духом делает карьеру в ущерб семье.
- Человек с сильной душой создает семью в ущерб карьере.
  Если заболевает кто-либо из членов семьи человека души, тогда он бросает работу, что бы своим присутствием, личным участием и душевным теплом, оказать помощь родному человеку. Когда заболевает кто-либо в семье человека разума, он пожертвует состоянием родственника ради ответственной работы, в лучшем случае наймет сиделку.
- Люди духа способны принести в жертву дружеские отношения ради собственного продвижения.
- Люди души сохранят дружбу, не смотря на потерю каких-либо выгод.
  В годы сталинских репрессий, в целях партийного роста, разумные люди отрекались от родных, друзей и близких считавшихся «врагами народа». Люди чувств напротив, сохраняли для себя фамилию репрессированных родственников, не смотря на трудности в трудоустройстве, а порой и  конкретной угрозе личной свободе.
  В крупной политической и финансовой игре, люди духа могут пожертвовать близкими людьми, из своего окружения, подставляя их под удары, как шахматные фигуры, таким методом - находят крайних, обвиняют подчиненных, разрушают благополучие друзей, ломают карьеру соратников. Не редки случаи, когда приносят в жертву даже родных людей, которых обменивают как разменные фигуры в шахматной комбинации, например - выгодно сдают дочку замуж, подкладывают жену под нужного чиновника и все это только для того, что бы выиграть задуманную партию.
  «Брать то, что тебе нужно и выбрасывать ненужных!» - вот девиз расчетливых людей. Вместо нервов у них стальная проволока, их не волнуют сантименты людей души. Люди духа, стараются ни к кому не привязываться, не вступать в близкие отношения, чтобы в случае необходимости было не жалко расстаться с любым человеком.
  Человек души, занимаясь важным общественным делом, скорее пожертвует собой, чем принесет в жертву других. Он сохранит друзей и не предаст близких. Любой коллектив для него состоит не из разменных пешек, а из живых людей, со своими заботами, проблемами, родными и близкими.  Коллектив людей, в котором находится человек чувств, он воспринимает как свою семью. Человеку с большой душой трудно «подставить» людей, с которыми он сообща занимается одним делом. Привязываясь к ним и душой и сердцем, человек чувств роднится с ними.
- Для людей души, расчетливость в поступке расценивается как предательство чувств.
- Для людей духа, эмоциональный порыв считается проявлением слабости разума.
  Человек чувств, не занимая должностей, поделится последним с людьми, нуждающимися в помощи, считая, что надо помогать каждому. Человек расчета, стоящий у власти, заберет последнее у неймущих, воспринимая их слабыми и никчемными людьми (экономические кризисы и дефолты, уничтожающие сбережения народа, тому подтверждение).
  Обобщенно говоря, люди души идут на жертвы сами, а люди духа, приносят в жертву других. Только попав в отчаянные жизненные трудности, люди духа становятся излишне сентиментальными, а люди души начинают усиленно думать, в поисках выхода из создавшихся затруднений. В результате, люди духа проявляют душевность, а люди чувств готовы идти на крайние меры. Оказавшись в жизненных положениях не соответствующих своим ценностям, люди разума и люди чувств переоценивают те жертвы, на которые они когда то шли ради своих целей. В конце жизни, люди духа, и люди души могут вполне поменяться местами и взглядами, переосмысливая свои жизненные ценности.
  Уставая от расчетов и практичности, люди духа начинают стремиться к романтической идеальности, которой обладают люди души. По истечении многих лет рациональные люди понимают, что мало кого любили в своей жизни и еще меньше кому помогали. Люди духа, к старости больше ценят душевные отношения, заботу и внимание по отношению к себе, хотя при жизни мало о ком заботились сами. Иногда один душевный поступок, совершенный расчетливыми людьми разума за всю их жизнь, становится единственной настоящей жертвой с их стороны, которую они принесли сами, к примеру - усыновили ребенка, или бескорыстно помогли талантливому человеку сделать карьеру.
  Люди души, с возрастом тоже меняют свое мировоззрение. Набираясь жизненного опыта, они начинают рассуждать о том, как правильно им нужно было выстраивать свою жизнь и делать карьеру - «Вот если бы начать жизнь заново, тогда они бы все сделали по-другому!». С годами, люди чувств, приходят к пониманию того, что очень многое упустили в своей жизни по причине своей излишней открытости и доверчивости, оказались не у дел из-за честных порывов души. Порой они проявляли слишком хорошее отношение к людям, которые их использовали, оказывали душевное расположение к тем, кто в дальнейшем их предавал, бросал, наносил удары и ставил подножки.
  Люди чувств, умнея с возрастом, понимают, что далеко не всем попавшим в беду стоит сочувствовать и помогать, а только тем, кто этого действительно заслуживает и далеко не все личные жертвы бывают оправданы, даже высшими ценностями. Иногда высшие ценности могут и подождать, ни чего с ними не случиться! Да и сами ценности бывают относительными! Прежде чем идти на любые жертвы надо хорошенько подумать, а стоят ли они того!
 
  В боевых и экстремальных условиях: 
  В случае крайней опасности многие люди души впадают в панику, они не знают, что им надо делать, как найти выход? В результате начинают причитать, что все погибло, мы все пропадем, всё кончено, метаются в истерике, вместо того, что бы конструктивно рассуждать. Люди ума, при большой опасности умеют быстро сосредоточиваться на поиске выхода, думают конструктивно, логически выстраивают возможные варианты спасения и отметают ложные пути, четко выделяют, что надо сделать первым, что вторым, а что третьим для выхода из ситуации.
  В боевых условиях, люди духа, командуя подразделениями, направляют других на смерть, не думая о том, что у них есть семьи, дети и родные. Для людей разума, главное, выполнить поставленную задачу любой ценой, не считаясь с потерями. Распоряжаясь чужими жизнями, посылая других на жертвы - люди духа проявляют свою волю по отношению к другим (а не к себе).
  Люди души, командуя солдатами, сами пойдут на смерть, поднимая других в атаку, воодушевляя всех личным примером. У людей чувств не хватает жестокости бросить своих товарищей на верную гибель. Совесть не позволяет им принести в жертву кого бы то ни было. Внутреннее чувство сопереживания, заставляет брать всю ответственность на себя. Распоряжаясь своей жизнью так, что бы осуществить личное самопожертвование - люди души проявляют волю по отношению к себе (а не к другим).
  Во время любого боя, люди подверженные чувствам и эмоциям гибнут больше, чем солдаты, действующие хладнокровно и продуманно, вот пример из крупного батального сражения: «Яростное войско многочисленных варваров, движимое необузданными эмоциями, сильно уступало дисциплинированным, хорошо обученным, но малочисленным легионам римской военной машины, успешно ведущим свое наступление». Войско варваров состояло из диких, отчаянных вояк, армия римлян, напротив, формировалась из профессиональных обученных воинов. В другом примере можно выделить:  «Богатырь не тот, кто побеждает силой, а тот, кто в минуты ярости умеет себя сдержать, все быстро обдумать и поступить неожиданным образом».
  Как в личном, так и в коллективном плане, применительно к боевым действиям, эмоции уступают разуму. Война души ведется эмоциями, по принципу «племя на племя в чистом поле», война духа проводится разумом, применяя тактику, стратегию, уловки, географический ландшафт. Попадая в отчаянное положение, душа начинает неистово беситься и психовать, придавая человеку невероятные силы, что бы он мог вырваться из ужасного окружения (пробить препятствие), разум наоборот, лихорадочно ищет конструктивные решения, позволяя человеку использовать для спасения те возможности и предметы, которые его окружают (с целью обойти препятствие).
  Совершенно по разному ведут себя люди духа и люди души, а иногда и люди тела, не только находясь в бою, но и оказавшись в экстремальных условиях. Если в ситуации экстрима (например, самолет упал в тайгу) окажутся вместе только люди духа, соберутся одни люди души или будут исключительно люди тела, то каждая группа будет вести себя по-своему. В каждом отдельном случае произойдет примерно следующее:
- Люди духа – смогут рационально договориться между собой о взаимопомощи, они разумно поделят продовольствие, что бы хватило на длительный срок, распределят обязанности по работе связанной с выживанием, сообща будут думать о том, как найти выход из положения, смогут разделиться на группы, что бы каждая команда пошла своим путем для спасения. В результате выживет «умнейший» – тот, кто поступил наиболее грамотно.
- Люди души – пойдут на то, чтобы кто-либо из них, по собственной инициативе, добровольно принес себя в жертву ради остальных. Последнее продовольствие отдадут больному. Погибнет большинство группы, но ни кто не бросит и не съест своих товарищей. Выживет «слабейший», о котором больше всего заботились.
- Люди тела – вспомнят все свои животные инстинкты (особенно низко криминальные люди и уголовники) перегрызутся между собой, как пауки в банке, каждый будет спасать свою шкуру. Сильный, заберет продукты у слабого, раненых бросят или съедят. Выживет «сильнейший» - который кинул всех остальных. Когда из сталинских лагерей совершали побеги матерые криминальные заключенные, они брали с собой молодых ребят, что бы съедать их в пути, пока сами месяцами будут пробираться по тайге.
  Люди по настоящему проявляют свои внутренние качества, показывают подлинную сущность, только оказавшись в экстремальных и боевых условиях, связанных с риском для жизни. В обычных условиях можно годами общаться с человеком и не знать на что он способен. Знание личностных качеств людей духа, души и тела, позволяет предположить их возможное поведение в рискованной ситуации.

  Люди ума и чувств, в спорте, в танцах, в искусстве.
  В творческих видах спорта, особенно в фигурном катании, гимнастики, спортивных танцах,  хорошо заметно, когда одни спортсмены выступают очень технично, продуманно, двигаются как высокоточные машины, а другие танцуют с чувством, с душой, зажигая своей искрометностью зал. В первом случае спортсменами руководит дух разума, во втором их ведет за собой эмоциональная душа, то есть одни танцуют умом (выстраивая движения), другие двигаются чувством (пластично вылепливая образ). Артистичный человек, это изначально человек души, мастер перевоплощения.
  Что бы танец передавался зрителям не только визуально, поражая техникой прыжка, но и эмоционально, в нем должна присутствовать душа спортсмена или танцора. Для этого выдающиеся чемпионы сначала отрабатывают свою программу чисто технически и только на генеральных репетициях вкладывают в нее свою душу, делая это после того как все технические элементы уже отработаны. Когда техника исполнения доведена до совершенства, люди чувств, включают в себе нужный образ, благодаря которому начинают перевоплощаться. Подобным образом они соединяют высокую технику мастерства с накопленными чувствами души. 
  Людям разума не дано гармонично подключать в себе внутренний образ, он выходит у них натянутый, искусственный, неестественный, больше внешний, показной и фальшивый, чем внутренний, натуральный. Образ словно выложен из громоздких блоков и скорее разумно выстроен, чем прочувствован изнутри. У техничных танцоров нет эмоционального наполнения номера.
  На сделанное замечание о том, что образ надо чувствовать, люди разума отвечают, что они «над этим не задумывались!», хотя думать тут как раз и не надо, нужно все ощущать нутром. Необходимое напряжение души, создающее образ, люди разума заменяют техническим контролем сознания. О технике исполнения образа в танце, людьми ума, лучше сказать, что в них больше умения, чем души. Все эта механичность происходит от того, что у рациональных людей изначально отсутствует тонкая душевная организация.
  По словам знаменитой балерины Майи Плесецкой: «Когда в танце много раз оттачивают одно и то же движение, получается механизм без эмоций и меня это настараживает. Мне не хочется достигать абсолютного автоматизма в танце, я всегда оставляю место для живой импровизации!».
  Соединение в танце или в спорте двух партнеров, один из которых техничен, а другой эмоционален, позволяет техническому спортсмену набраться чувств, оживить свой танец, а эмоциональному партнеру повышает правильность выполнения его движений.
  В художественном, театральном и кинематографическом искусстве, людям души соответствуют глубокие психологические, драматические работы, воспринимаемые чувствами, а не разумом, над которыми можно переживать, радоваться или сострадать.
 Людям духа, напротив, импонируют в искусстве смысловые работы, над которыми стоит поразмыслить, подумать, покритиковать. Такие глубокомысленные произведения дают пищу для размышлений человека и активизируют работу его ума.
В художественном искусстве:
- людям души нравятся пейзажи, натюрморты, реализм;
- людям духа интересны портреты, виды города, абстракции, кубизм;
В вокальном искусстве:
- Певцы, обладающие сильными чувствами – поют всей душой, проживают песню на сцене как маленький спектакль, представляют картины того о чем поют, транслируют образы на зрителей, вызывая нужное чувственное восприятие. Эмоциональные артисты заводят зал своей харизмой, заряжают людей своими чувствами и эмоциями, что называется «Зажигают по полной!». Драйвовые песни о любви, приключениях, танцевальные песни, сразу проникают в душу зрителей, заводят публику с пол оборота. Лирические песни то же больше удаются людям души, нежели людям ума, так как в лирике надо особенно сильно чувствовать.
- Певцы, руководящиеся разумом – поют бездушно, помпезно, холодно, им больше подходят выступления на официальных приемах, государственных торжествах, на чествовании заслуженных деятелей и на встречах делегаций. Как говорится, они поют «для протокола». Их песни о государстве и патриотизме, о родине и героических поступках, больше доходят до ума, чем до сердца.
В киноискусстве и театре:
- люди души охотно смотрят мелодрамы, мюзиклы и комедии, построенные на движениях, чувствах и образах.
- людям духа требуется интеллектуальное кино, смысловые спектакли, в которых больше говорят, размышляют, ведут разумные беседы.
В театральном и киноискусстве существуют:
Режиссеры «от ума» – делающие упор на логику сюжета и;
Режиссеры «от чувств» – ставящие акцент на игру актеров в эмоциональных сценах.
Актерам интеллектуального плана - нужно прочитать весь сценарий и понять свое место в нем (такие актеры связывают весь спектакль своей сквозной игрой и, что называется «держат его цельность»).
Актеры души, как правила, - весь сценарий не читают, они изучают только текущие сцены, как цельные и самодостаточные (так появляются короли эпизодов, умеющие преподнести небольшую роль таким образом, что бы зрители замерли от удивления).
  Радость, доставленная другим людям – вот истинная награда за искусство для людей души, представляющих актеров и режиссеров.
  Отзывы в прессе, преклонение критики, высочайшее признание – это то, что ждут от своего искусства артисты и постановщики интеллектуального плана.
  Люди разума ценят искусство, понимают его, но практически не чувствуют. Вместо чувств они интеллектуально рассуждают о живописи, музыке и поэзии. Своими раздумьями об искусстве, люди разума заменяют отсутствие у себя сильных чувств. Грамотно рассуждая о чувственных произведениях, они сами остаются сдержанными, замкнутыми и флегматичными, показывая свое отношения к шедеврам только через интеллект, а не через эмоции.
  Душевные люди не рассуждают о живописи, музыке или поэзии, а живут в искусстве всей своей душой, проникают в художественные работы всем своим существом, обостренно чувствуют его, часто создают произведения самостоятельно.
 
  Люди духа и души в изучении наук.
 Людям духа легче даются точные науки – физика, математика, геометрия, экономика, финансы, планирование, прогнозирование и тому подобное, требующие точных расчетов логики и знаний. В науке люди ума предпочитают заниматься точными науками, нежели гуманитарными.
 Люди души наоборот стремятся к изучению гуманитарных наук таких как - литература, философия, искусство, музыка, живопись, так как чувствуют себя в них комфортно.
Политику, историю, управление и социологию, охотно изучают как люди духа, так и люди души.
  Людям души труднее дается экономика, финансы и математические расчеты – так как они им скучны. Ум чувственных людей быстро устает от нагрузок связанных с подсчетами и расчетами. Поэтому мозг людей души следует специально готовить к повышенным нагрузкам. Как правила это происходит поэтапно в течение нескольких лет жизни.
  Изучение философии, аналитической истории, истории искусства, литературной критики,  становится не только интересным, но и позволяет держать мозговое напряжение мыслительного процесса при обсуждении одной темы с разных сторон. Память при этом учится удерживать много разноплановых сведений, логика связывает темы и ее элементы между собой.
  Изучение политики и социологии позволяет перейти людям души на боле сложный уровень осмысления информации с точки зрения социально-политических процессов в обществе и государстве. Но поскольку политика тесно связана с экономикой, то неизбежно возникает интерес и к экономическим наукам, а вслед за ними и к финансовым (как составной части экономики), затем происходит переход к математическим расчетам (и даже к шахматным играм), необходимым в политике, экономике и финансах. Таким образом, ум человека души поэтапно развивается, расширяет свои возможности, открывает для себя новые интересы.
  Мозг человека души должен еще созреть для изучения политики, экономики, финансов и математики, которые так нужны для карьерного роста и успеха в жизни. Начинать созревание необходимо с легких гуманитарных предметов – литературы, искусства, обсуждения научно-популярных тем, анализа интеллектуальных фильмов, постепенно вызывая интерес к более серьезным темам, требующим логического осмысления и большего мозгового напряжения.
  Тогда политика, экономика и финансы станут для людей чувств не скучными предметами, а полем их творческой деятельности, на котором они смогут креативно работать и многое изменить в социально-экономических теориях. Творческие люди души сумеют написать новые политические, социальные и экономические концепции (более справедливые и человечные), как это не сделают люди ума, со своими слабо развитыми чувствами и душой (мало отзывчивыми и редко чувствующими чужую боль). Люди души, имеющие несколько высших образований, обладают большим креативом и свободомыслием.
    Отношение человека разума и человека души к технике и прогрессу.
 - Люди души сложнее адаптируются к техническим новинкам. Логически организованная работа приборов, изрядно напрягает их неорганизованный, хаотически мыслящий ум. Кроме того, отсутствие души в технических машинах, вызывает возмущение у душевных людей, поскольку они не находят эмоционального контакта с ней. Что бы восстановить душу в машинах, люди чувств пытаются разговаривать с техникой, дают ей имена, одушевляют ее на нематериальном уровне, поселяют в нее частицу своей души.
  К людям души, испытывающим затруднения при работе с техническими новинками, можно причислить – людей гуманитарного склада, людей искусства, артистов и творцов в искусстве.
 - Люди духа легко принимают технические новшества, быстро к ним адаптируются, легко в них ориентируются, запросто разбираются в технике, быстро осваивают инструкции, с удовольствием играют в технические игрушки. Им важен интеллектуальный контакт с машиной, устанавливаемый на уровне смысловых  понятий.
  К людям духа, умеющим хорошо осваивать технику, относятся – технические ученые, технические изобретатели и функционеры.
    Не смотря на легкость в работе с новой техникой, люди духа (особенно функционеры) способны породить застой, погрязнуть в бесконечных рассуждениях о необходимости двигаться вперед, однако сами они при этом будут оставаться на месте, не имея сильной души, что бы начать действовать.
  Люди души, из категории творцов, и технические изобретатели, напротив, всегда стремятся к новизне и развитию, проявляют любопытство, создают большое разнообразие вариантов новой жизни, как в искусстве, так и в техническом прогрессе.
  Утверждение о том, что война якобы дает развитие науке и изобретательству – абсолютно не верно. Две тысячи лет люди воевали копьями, стрелами и мечами, но наука от этого совершенно не продвигалась. И только в 18-19 веках, просвещенные правители Европы перестали сжигать на кострах ученых и изобретателей и дали им возможность работать или хотя бы не мешали им. Вот тогда люди ума пошли в науку, а люди души в изобретатели.
  Если война не дает развитие науке, то тогда что ее продвигает? Делают это высокообразованные и развитые правители государств, понимая всю важность новых изобретений и открытий для всей цивилизации. Изобретатели, ученые и просто талантливые люди, рождались во все времена, но в древности и в средние века им просто не давали ходу безграмотные и необразованные правители (не умеющие ни читать, ни писать), преследовавшие слишком грамотных людей (сжигая книжников и грамотеев, как колдунов). Только прогрессивные правители способны обеспечить ход и развитие цивилизации, поддерживающих высокоразвитых людей ума и людей души.

  Функционеры и творцы - представители людей духа и души.
  Между людьми духа и души находится множество различных сочетаний, в которые попадают творческие и функциональные люди, но функционеры по своей сути больше относятся к людям духа, а творцы больше принадлежат к людям души.
  Людям души (творцам) нравится яркая, веселая жизнь, полная приключений и непредсказуемости. Творческие эмоциональные люди не терпят формальных условностей и правил. Одеваются они ярко, выразительно, эффектно, стремятся выделяться из толпы, носят вольные свитера, джинсы, куртки, терпеть не могут давящих галстуков.
  Люди духа (функционеры) предпочитают однообразную, серую, обустроенную жизнь, в которой все заранее предусмотрено и предопределено. Долг, служба и установленные правила для разумных людей превыше всего. В одеждах они выбирают строгий покрой, серые, черные, белые тона, стараются быть как все, не выделяться, носят костюмы, галстуки, длинные плащи и пальто.
  Кредо людей разума – благоразумие, удобства в жизни и порядок во всем.
  Кредо людей чувств – оригинальность, необычность, яркость жизни и новизна. 
  У бюрократов все функционирует по правилам.
  У людей души все работает по человечески.
  Между функционерами и творцами то же лежит не малое количество промежуточных вариантов, но функциональные люди тяготеют к разуму, а творческие к эмоциям. Такое распределение складывается само собой вследствие того, что:
- Люди творческие часто подвержены порывам души. Они сначала чувствуют замысел, рожденный в душе, а потом его обдумывают и обсуждают. Следовательно, творцы обладают развитой душой.
- Функциональные люди подвержены рассуждениям. Они сначала обдумывают и обсуждают замысел появившейся в уме, а затем наблюдают, как люди на него эмоционально реагируют, делая свои выводы, то есть, функционеры оперируют разумным прагматичным духом. К одному и тому же делу функционеры и творцы подходят с разных точек зрения, давая оценку с различных сторон – со стороны разума и со стороны чувств.
  Если у творцов преобладает интуитивная душа, то у классических функционеров сильно развит расчетливый дух. Благодаря расчету в делах, функционеры преуспевают в руководстве и деловой карьере, а креативные люди используя свою интуицию, оказываются гораздо успешнее в творческих достижениях.
  Другими словами - «Творцы больше чувствуют. Функционеры больше рассуждают». Поэтому среди людей разума больше функционеров, а среди творческих людей больше эмоциональных натур.
  Классический функционер – чиновник, ведет себя черство, бездушно, он готов разорить, обобрать любого просителя. Можно сказать, что у функционеров нет души, у них одна только выгода. Бездушные и безучастные ко всему, они не проявляют интереса ни к чему, кроме денег, к личной карьере и к своему положению в обществе.
  Для творческих людей, все происходит наоборот - им необходимо жить чувствами, глубоко переживать, творить, страдать и любить, чувствовать и ненавидеть, чтобы на пике эмоций создать шедевры искусства, которые удивят мир.
  У функционеров лица долго остаются молодыми (без морщин), так как они всю свою жизнь не проявляют эмоций, ведут себя сдержано и не образуют складок-морщин на каменных лицах.
  У эмоциональных людей, напротив морщин появляется много от очень подвижных эмоциональных лиц, от глубоких чувственных переживаний или радушного смеха от души.
  Путем хитроумных интриг, функциональные люди часто присваивают себе достижения людей творческих, получая за них звания, награды и продвижения по службе. Талантливые люди - творцы, занимаются не интригами, а делом, изобретениями, открытиями, им некогда думать о кознях, поэтому они проигрывают функционерам - интриганам.
  Функционеры и творцы – это особые представители людей духа и души, которые относятся к ярко выраженным консерваторам и новаторам.

  Ученые и изобретатели – прогрессивные люди духа и души.
  Классические ученые, являясь людьми разумного духа, активно изучают мир, занимаются научными открытиями законов природы, познают тайны мироздания, анализируют своим умом факты, гипотезы, предположения. Аналитическая работа ученых, приводящая к научным открытиям, становится базой, на которой изобретатели (технические творцы) создают свои машины, механизмы и приборы, работающие на принципах и законах механики, электроники, кибернетики и т.п., уже открытых наукой.
   В данном случае люди духа и души, не противопоставляются друг другу, как функционеры и творцы, а дополняют друг друга, как ученые и изобретатели. В отличие от ученых, изобретатель, является универсальной личностью, он соединяет в себе воедино – и работу духа, и деятельность души.
  Подобно ученому, изобретательный человек работает своей головой и больше творит умом, но прорывные изобретения все равно идут из глубин его души, как интуитивные ощущения
 или возникают от сверхсознания, как озарения разума.
  Здесь надо отметить, что изобретатели имеют одновременно развитый интеллектуальный дух и сильную эмоциональную душу, что позволяет им совмещать логику технических разработок с сильным желанием воплотить их в действительность, то есть человек изобретатель, относится сразу и к людям духа, и к людям души.
  Объединяет изобретателей и ученых то, что они работают на прогресс мира, дополняя друг друга. Хотя ученые в основном работают разумом, а изобретатели подключают еще и свою душу.
 
  Сложные люди – обладают развитым духом и душой.
  «Сложное мышление обуславливает более сложное поведение».
  К сложным людям относятся универсальные натуры, обладающие мощным умом, богатой душой и сильной волей. У таких личностей гармонично развиты и дух, и душа, что дает людям высокий уровень возможностей, глубоко рассуждать, продуманно действовать, выходя за пределы усредненного мышления и обычных поступков.
  Люди, имеющие развитый разум и чувства, являются двойственными натурами, способными увлечь любого человека интересным содержательным разговором, одновременно притягивая его силой своей харизматичной души, чем оказывают двойное влияние на разум и душу собеседника. Сложными натурами являются многогранные, разносторонне развитые личности, гениальные и выдающиеся люди.
  Сложные люди одновременно соединяют в себе качества людей духа и людей души, к ним относятся – государственные деятели, полководцы, изобретатели, архитекторы, режиссеры, и личности им подобные.
  Изобретательные натуры, работая одновременно и разумом, и душой, создают общий замысел интуитивными чувствами, а отдельные части, прорабатывают умом. Государственные деятели и полководцы, наоборот, сначала продумывают общую стратегию головой, а в тактическом плане работают с людьми своей душой, что бы увлечь и зажечь их идеями и проектами.
  У сложных людей при равенстве сил духа и души, их чувства получая даже небольшой эмоциональный перевес, могут взять верх над разумом, поэтому разум должен регулярно контролировать эмоции.
  Под воздействием сильных чувств, великий завоеватель Наполеон говорил так, - «Надо сначала ввязаться в бой, а потом действовать по обстановке!». Временами, порывы души полководца, брали верх над его рассудительностью. Чтобы такого не происходило, Бонапарт, стремился «Не позволять чувствам подниматься выше своего горла», дабы не затмевать разум. В своих государственных решениях Наполеон руководствовался ни ненавистью, ни симпатией, а рациональной необходимостью, стараясь не допускать чувств и эмоций.
  Девиз людей высокого духа можно сформулировать так – «Делать в жизни не то, что сердце велит, а то, что голова приказывает». Таким образом, думают все государственные люди.
  Однако Петр 1, как государственный деятель, все же отступил от этого правила, когда лично кинулся в ледяную воду Невы, спасать солдат с перевернувшейся барки. Поступок души Петра 1, показал самоотверженность правителя в любых его делах и продемонстрировал единение императора с солдатами армии.
  Такой поступок, совершенный под воздействием спонтанных чувств, оказался непродуманным действием, которое привело к непоправимым последствиям. Император заболел пневмонией и преждевременно ушел из жизни. В результате были свернуты все петровские реформы, подверглись сокращениям прогрессивные достижения Российской империи. Цена царского душевного порыва оказалась слишком высокой для государства.
  И все же у великих людей интересы духа, как основные правила жизни, преобладают над интересами души, семейные и дружеские отношения, часто приносятся в жертву государственным интересам, отодвигаются на второй план ради выполнения дела всей жизни или достижения великой цели.
  Сложные люди, имеют более высокую значимость в жизни и располагают повышенными личностными возможности, по сравнению с людьми, только разумными или просто душевными. Екатерина вторая, к примеру, обладала масштабным государственным мышлением, благодаря которому планировала свои действия на несколько лет вперед, совмещая их с государственными делами. Подобная стратегичность мышления не практикуется у людей обычных, так как простой человек выполняет только простые задачи.
  Великие правители, полководцы, завоеватели и путешественники, имеющие неординарные задатки личности, изначально относятся к «сложно соединенному» типу людей. Они объединяют в себе (в одно целое), способности людей духа, и качества людей души, порождая тем самым универсальную, сложную личность.
  В такой комбинированной личности, стратегический расчет, план и замысел духа, хорошо сочетается с силами и мощью развитой души, позволяющей практически осуществлять все задуманное, харизматично работая с огромными массами людей.
 - Мощный разумный дух правителя держит умы людей идейным замыслом.
 - Харизма лидера, его магнетизм, привязывают души людей неосознанной тягой к его личности.
 - Материальный стимул удерживает физически тела людей подле руководителя.
  Известный полководец Суворов, был не только крайне эмоционален, но еще и проявлял остроумие, эрудицию, артистизм, хорошо чувствовал солдат, знал, что и как им сказать в нужный момент, в дополнение ко всему, он демонстрировал дальновидный расчет в военных делах. Суворов представлял собой яркий пример - уникальной, сложно составленной личности.
  Сложные люди, являясь далеко не простыми по своему устройству, способны решать и сложные задачи, которым они соответствуют. Такие уникальные личности развивают общество, создают инновации, двигают прогресс, меняют ход истории. Самый сложный сверх человек – это гений, который обладает выдающимися качествами, удивляет мир своими противоречивыми способностями, подчас несовместимыми в обычном человеке.
  Сложные личности создаются не только гармонией сильного духа и богатой души, но еще и порождаются противоречиями и отклонениями, возникающими между духовными структурами, в самом человеке.
  Существенная особенность многогранных людей заключается в том, что их душа может обладать одновременно не только развитыми положительными качествами, но и развитыми негативными чертами такими, как жестокость, безжалостность, умение расправляться с соперниками, а так же владеть целым рядом других агрессивных приемов, применяемых в экстремальных конфликтных ситуациях.
  В зависимости от сложности социальной обстановки, универсальные люди задействуют или положительные или отрицательные качества своей души. Именно эта двойственность натуры объясняет поведение выдающихся харизматичных правителей, которые умеют сначала, расположить к себе людей, действуя своим потрясающим обаянием, относясь к ним как к родным, а уже затем их безжалостно  уничтожить за какую-либо провинность.
  Так же, сложные люди, имея положительно развитую душу, могут в определенных условиях жизни овладеть криминальным мышлением, тогда они создают мафиозные объединения или кланы, действующие по принципам единой семьи. С одной стороны харизматичные лидеры соблюдают полную нравственность внутри мафиозной семьи, а с другой, идут на криминал и по отношению к окружающим.
  Многосоставные сложные личности, владея позитивно-негативным умом и позитивно-негативной душой, способны быть адекватными как в цивилизованной обстановке, так и в криминальной среде. Решающим в поведении становится их развитое или не развитое сознание, наличие социальной идеи или отсутствие каких-либо целей.
 - Наличие идеи, позволяет сложной натуре подстраивать обстоятельства под себя, менять мир, используя позитивные качества ума и души, к примеру, совершать революцию.
- Отсутствие идеи, заставляет многогранного человека идти на поводу у обстоятельств, подстраиваться под требования возникших в стране смутных условий жизни. В подобной ситуации сложившаяся негативная обстановка перевешивает баланс его качеств, в сторону криминальности ума и жестокости души.  Находясь в смуте гражданской войны, или грабительской перестройки, многосложный человек «затерянный в жизни» создает свою банду и успешно руководит ею.
  Баланс положительных и отрицательных качеств души сложных людей, а так же равновесие  созидательного и криминального мышления, можно качнуть в любую сторону создавая в государстве специальные условия жизни, а так же обеспечивая доступность высоких социальных положений, которые может занять многогранный человек.
  Если создается криминальное государство, одаренные натуры будут заниматься преступлениями, что бы преуспеть, но если те же самые люди попадут в цивилизованное общество, они будут жить по закону, выдвигая свои оригинальные идеи и предложения, развивающие мир.

  К сложным людям относятся нестандартные натуры, имеющие сильный уклон в своем поведении и в мышлении, так называемые акцентуированные личности, обладающие большим спектром различных качеств, создающих сложный уклон в деятельности человека.
  Многогранные неординарные натуры, так же появляются из людей, владеющих несовместимыми качествами, в которых дух и душа противоречивы в своих сочетаниях, и кроме того, имеют не равномерное и не адекватное развитие по отношению друг к другу.
  В мужчине, например, могут уживаться волевой дух и женская душа. В женщине способны соединиться мужской характер и женская сентиментальность. В сложном человеке, могут вполне объединяться - ум, цинизм, расчет и жестокость, проявляемые в одной жизненной ситуации, и тут же будут параллельно существовать - душевность, сочувствие и альтруизм, возникающие в другой ситуации. Все это создает необычность восприятия сложных людей.
  Нестандартность личности, разнохарактерность и многоукладность натуры, приводят к возникновению необычностей в поведении человека. Любая сложность сама по себе рождает необыкновенность, которая не соответствует простоте.
  Великие многогранные люди часто бывают достаточно нервными и эмоциональными, что не мешает им генерировать грандиозные замыслы. Мало того, необычные неординарные мысли появляются благодаря действиям неспокойной нервной системы. Натура великих личностей бывает не очень выдержанной, а порой и крайне импульсивной, однако именно нервная возбудимость позволяет рождаться оригинальным замыслам. Таким образом, гиппер активная душа буквально подталкивает мыслящий дух к нестандартным решениям.
  Регулярная нервозность говорит о большой подвижности деятельной души. Великая душа, как - бы не вмещается в маленькое тело, поэтому бьется в нем, расширяя свое пространство. Несмотря на некоторую нервозность, дух разума великих людей все равно контролирует чувства и в любом случае руководит деятельностью души.

  Социально - руководящие роли людей духа и людей души в коллективах и в обществе.
  Любой коллектив имеет классическую психологическую конструкцию, состоящую в упрощенном виде из лидера и его окружения, второго претендента на лидерство, большой массы середняков и нескольких отстающих. Личности, обладающие сильным духом и люди с харизматичной душой, находясь в группе, всегда занимают в ней особые руководящие должности, они дублируют друг друга, дополняют друг друга, иногда противодействуют своим лидерством, а порой и меняются  лидерскими ролями.
  Люди души бывают харизматичными лидерами с сильным характером, подчиняющим себе других. Подобные формы руководства складывались в племенах, подростковых компаниях, криминальных группах и неформальных объединениях.
  На руководящем уровне профессиональной группы, при харизматическом руководителе  – человеке души, могут находиться умные советники - из людей разумного духа. В такой же профессиональной группе, разумный руководитель берет себе в заместители человека активной души для связей с общественностью и работы с коллективом.
  Люди духа становятся деловыми лидерами, руководя дальновидно и с расчетом. Действуя в мире умных, деловых людей, одной харизмой лидерство в группе не удержишь. Для этого нужно уметь думать и организовывать людей в работе. С началом буржуазной и индустриальной эпохи, люди разума начали захватывать лидирующие позиции в обществе.
  Внутри групп, применительно к профессиональным коллективам, люди разума становятся деловыми (формальными) лидерами групп, объединяющими коллег по работе одним общим делом, осуществляющими свое руководство через интеллектуальные коммуникации. Люди души, в том же коллективе, исполняют роль неформальных лидеров групп, становящихся душой компании, соединяющих людей дружбой, веселым общением и хорошими коллективными отношениями. 
  Исходя из заданных общественных ролей, выстраиваются коллективные и социальные отношения внутри групп, между людьми духа и людьми души, складываясь во все времена одинаково, по устоявшейся классической схеме. Начиная с первобытного общества, структура взаимоотношений людей переносилась из века в век на новые поколения, вплоть до современного периода, практически не меняясь.
- В первобытно общинном строе, в каждом племени выделялся свой вожак, который инстинктивно выстраивал все отношения среди соплеменников по принципу иерархии в стае животных.
- В доисторическом мире люди духа, управляя своим народом, становились вождями племен, а люди сильной души, общаясь с потусторонним миром, превращались в шаманов и знахарей.
- В древнем мире люди разума, руководящие страной, провозглашали себя богами, живущими на земле, именовались божественными фараонами, людей души, соответственно, назначали жрецами религиозного культа.
- Средние века ознаменовались тем, что люди разума становились императорами, отводя людям души должность иерархов церкви, позволяя им вести религиозно духовную жизнь общества.
- В советские времена, царско-религиозный культ был заменен культом личности вождя советского народа. Человек духа стал верховным главнокомандующим страны. Религиозного лидера церкви сменили партийным идеологом - пропагандистом масс, то есть человеком души.
  Аналогичную, двойственную структуру управления имеют и армейские подразделения любых стран мира. С давних времен, в войсковых объединениях различных государств, введены две руководящие соподчиненные должности:
- одна командная, существующая для работы с сознанием военнослужащих;
- другая, направляющая, предназначенная для работы с душой и психикой воинов. 
Командир части является - человеком разума, отдающим приказы.
Замполит или полковой священник, исполняет роль психолога - человека души.
  Как видите, мир души, и мир разума идет с человечеством бок обок на протяжении всех веков существования людей, определяя их взаимоотношения в профессиональных коллективах, военных группах и государственных структурах по одним и тем же социальным схемам.
  Таким образом, в лидерстве:
Дух, оперируя разумом – создает деловых лидеров.
Душа, имея магнетическую харизму – порождает вождей.
Тело, обладая набором инстинктивных программ поведения – создает уличных лидеров, вожаков стаи.
  В историческом контексте:
- Уличные лидеры – становились бунтарями и мятежниками.
- Харизматические лидеры – превращались в вождей народов и диктаторов.
- Интеллектуальные лидеры – становились королями и президентами государств.
  Независимо от хода времен, руководящая роль духа разума и направляющая сила культа души, неизбежно сохраняется в общественном укладе людей, и по сей день.

  Аристократы - как люди духа. Мещане – как люди души.
  Считается, что истинный аристократ - это человек высокого духа разума, у которого имеется внутренняя потребность в высокой культуре, интеллекте, образовании и постоянном саморазвитии, в то время как обычным аристократом считают человека получившего такое звание просто по праву рождения. В большинстве случаев, подлинным аристократом не рождаются, а становятся, проходя с ранних лет жизни долгий путь воспитания светским манерам и обучения разным формам мышления. Внутренняя аристократичность - как потребность человека, в регулярном развитии утонченного ума и становлении благородства души, закладывается еще в раннем возрасте, путем воспитания детей в культурной среде людей высокого сословия.
  Человека более низкого сословного происхождения (чем у аристократов) причисляли в двадцатом веке к среднему классу, в девятнадцатом веке относили к меркантильным мещанам, а в средние века называли «подлым народом», обуреваемым страстями. Низшее сословие отличалось от высшего тем, что оно не получало должного образования и воспитания, живя мещанскими материальными интересами, не имея духовного развития. Фактически мещане – это зажиточные люди, сумевшие своим трудом добиться достатка.
  Если быть боле точным, мещане, как представители среднего класса, оказываются промежуточным звеном, располагающимся между аристократами и народом. Другими словами, мещанское сословие, это и есть тот самый развивающийся средний класс, который вышел из народных масс, добился материального благополучия, но еще не пришел к высокому интеллектуальному развитию аристократов.
  По сравнению с мещанским сословием девятнадцатого века, средний класс двадцатого столетия обладает более высокой культурой поведения и повышенной образованностью. Однако, не смотря на это средний класс, находясь в своем промежуточном  положении, так и остается в недоразвитом состоянии по причине того, что сами аристократы не дают возможности развиваться народу, так как смекалистый выходец из народной среды, получив хорошее образование, оказывается ловчее и проворнее многих аристократов.
  Чтобы мещанское сословие не становились слишком умным, властьимущие намеренно ограничивают его интеллектуальное развитие, удерживая на уровне чувств и эмоций. Исключением становятся периоды, когда какое-либо историческое событие (война, революция или прогресс) вынуждает руководство страны предоставить народу возможность получать образование.
  В средневековом Китае (14-15 веке), был период, когда манчжуры захватили китайскую столицу, предав казни всех философов, ученых и образованных чиновников, оставив один безграмотный народ, которым было легко управлять, поставив во главе народных масс, своих обученных людей.
  После восстановления на троне китайской династии, положение с учеными людьми в государстве оказалось настолько катастрофическим что, образованных граждан приходилось набирать, откуда угодно, даже из народа. По сути, в стране был полностью уничтожен госаппарат, который должен был состоять из образованных людей. Возникла необходимость формирования государственной службы заново.
  В целях воссоздания сословия умной аристократии, император издал указ, согласно которому любой простолюдин, сдавший экзамен на госчиновника, переводится в разряд аристократов, вместе со своей семьей. Соответственно, дети из аристократических семей, не сдавшие экзамен, переводились в разряд простонародья.
  Зажиточные мещанские семьи, делали ставку на то, что бы бросить все свои доходы на интеллектуальную подготовку одного ребенка, который в дальнейшем становился чиновником, переводя родственников в сословие придворных аристократов. Все имеющиеся деньги богатые мещане тратили на учителей, готовя детей к экзаменам. Путем интенсивного образования, люди души смогли переходить на уровень людей разума, используя социальный лифт, который был предоставлен императором для восстановления интеллектуальной элиты уничтоженной войной.
Такой исторический пример говорит о том, что при первой же возможности люди души готовы активно учиться, чтобы переходить на новый жизненный уровень в разряд людей ума.
  Мещане, как среднеразвитые люди, изначально подвержены воздействию эмоциональной души, но они это хорошо понимают и уже смотрят на людей духа, учась у них уму разуму. Классическое произведение «Мещанин во дворянстве» хорошо отражает попытку представителей среднего класса перейти в разряд людей духа разума. Сопровождается такой переход тем, что за людьми души тянется целый шлейф старых народных (плебейских) привычек и ценностей, от которых долго и упорно избавляются.
  Мещанин во дворянстве, отличается от настоящих дворян тем, что при наличии у богатых людей из народа, тех же материальных атрибутов жизни, которые имеются и у дворян (деньги, особняки, дорогая одежда, экипажи, произведения искусства), у мещан нет соответствующего воспитания. Представители мещан не обладают должными манерами поведения, у них нет умения разбираться в искусстве, они не обладают утонченным вкусом, им недостает высокого мышления, одним словом отсутствует ментальность дворян. Мещанин выделяется своей вульгарностью и аляпистостью, как в поведении, так и во внешнем виде, мыслит как простолюдин, порой выглядит нелепо, воспринимается как выскочка из низов, желающий перепрыгнуть из мира эмоций души, в мир разумного духа.
  Консенсус оказывался возможным, когда дети мещан получали с детства специальное качественное светское образование, были много начитанными, или богатый отец из мещан, устраивал брак своих детей с обедневшими аристократами. Тогда потомки мещанского рода становились умнейшими людьми в государстве, потому что у них был стимул вырваться из низкой среды обитания в более высокое сословие.
  С наступлением века изобретений (19-20 век) образованные мещане породили класс буржуазии – состоящий из предприимчивых деловых людей, сумевших открыть свой бизнес, действующий на базе новых изобретений. Вышедшие из мещан деловые люди, смогли не только развить свой ум, но и научились грамотно приумножать заработанные капиталы, создавая новый аристократический слой бизнес элиты, имеющей свою культуру и ценности. 
  Исторические примеры наглядно демонстрируют сложившееся устройство мира, в котором показателем высшего сословия всегда считался и считается руководящий дух разума, а к нижнему сословию во все времена относились ограниченно развитые мещане и неграмотные люди души, которые при достаточном образовании могли совершить рывок в своем развитии и перейти в другое сословие.

   Правители – это люди духа, руководящие своим разумом. Народ – это люди души, зависимые от своих чувств и от действий людей разума.
   Правящее сословие, в большинстве своем, состоит из людей разумного духа, обладающих развитым сознанием, с помощью которого они управляют своим разумом и чувствами (то есть сознание руководящего человека управляет его умом и контролирует чувства души). Посредством холодного разума, правители руководят эмоциональным народом (используя холодность ума, которая гасит горячность эмоций, а не распаляет их).
  Средний класс и народ, складывается из людей души, в массе своей мало сознательных и не сильно образованных, недостаточно осознающих свои действия и поступки. Не обладая сильным умом, действуя по велению чувств, люди души зависят от тех, кто думает за них, и оказываются заложниками решений, принимаемых не в их пользу, а в чьих-то интересах.
  Большая часть населения любит эмоциональные сериалы, которые вполне соответствуют низкому интеллектуальному уровню, в то время как правящий класс заказывает для себя элитное смысловое кино, развивающее умственные способности, напрягающее мысль думающего человека.
  В самом народе можно дополнительно выделить интеллигенцию - как людей больше думающих, чем чувствующих, и обывателей (мещан) - как людей повышенно эмоциональных.
  В общегосударственном плане:
  Люди разумного духа – это правители.
  Люди чувств души – это народ.
  Народ более эмоционален. Правящие аристократы более рассудительны. Человек с достоинством, традиционно считался человеком высокого духа. Человек с совестью всегда воспринимался как человек большой души. В идеальном варианте, руководящие люди страны должны своим разумом направлять жизнь и деятельность эмоциональных людей (народа), в сторону их умственного развития и нравственного воспитания, но в реальности все происходит иначе, народ направляют,  совершенно в другую сторону - в сторону деградации ума и разлада души, поскольку так удобнее управлять правящему классу. Грамотных людей гораздо сложнее затавить слушаться глупых указаний и сложнее убедить выполнять деструктивные требования элит (например, о легализации однополых браков).
  Для людей разума, стоящих у власти, моральная сторона жизни, часто бывает очень условной и весьма, относительной. Люди руководящего духа, крайне негативно используют слабые стороны людей души, которые зависят не только от своих чувств, но и от чужого разума. Простые люди, обладатели хорошей души, нередко опускаются власть имущими в глубины самой низменной, проблемной жизни. В таком изнурительно-проблемном существовании люди из народа, быстро растрачивают все свои душевные качества.
  У современных российских правителей (вышедших из советского общества) нет высокого духа, нет аристократизма и тем более нет ни какой совести (им ни что не мешает разграблять страну и доводить народ до вымирания). Поэтому людей из народа они опускают еще ниже своего бескультурного уровня, что бы самим казаться хоть немного выше простых граждан.
  Правителям, имеющим расчетливый, аморальный ум, сопровождаемый непомерной алчностью, очень выгодно, чтобы народ был темным, эмоциональным и невежественным (воспитанным на криминальных телесериалах). Таким неотесанным стадом легко управлять, применяя метод запугивания.
  Образованный народ трудно запугать, так как он всегда найдет что ответить. Поэтому у народа уничтожают последнее, что у него осталось от советской империи – образованность, порядочность в отношениях, человечность, совесть и дух человека великой страны. В людях из народа вытравливают человечную душу, вызывая к жизни самые низменные чувства души такие, как - подлость, предательство, пресмыкательство, необходимые для выживания в тех условиях жизни, которые создает сама власть.
  Растопчи дух человека, уничтожь его совесть и от достоинства не останется и следа - вот это и  проделывают правители с народом регулярно, унижая свое население во все времена (за исключением периодов социальных революций), превращая обывателей в людей низких чувств, намеренно не развивая в гражданах ни ума, ни сознания, ни высоких чувств. В средние века низкий, необразованный народ называли - подлым, а высокоумных аристократов считали - благородными.
  По причине своей низкой образованности, люди из народа регулярно подвергаются многочисленным страстям, затмевающим и без того небольшой разум, в то время, как высоко образованные аристократы не испытывая сильных эмоций, освобождают свой ум для стратегических расчетов и управления прибыльными делами.
  Если, люди души подвержены сильным перепадам настроения и крайним эмоциям, мешающим строить и реализовывать свои планы на будущее, то люди духа умеют хорошо контролировать свои чувства, чтобы продумывать перспективные проекты. Таким образом, с помощью развитого ума, люди разума удерживают свою власть над людьми чувств.
  Люди интеллекта, управляющие миром, больше руководствуются духом разума, а не чувствами или совестью, в результате чего:
- у правящего класса практикуются жизнь по уму и браки по расчету, в то время как браки по любви и жизнь для души существуют в народной среде;
- правители не испытывают чувства вины или сострадания к своему народу за то, что причинили ему много бед и страданий;
- у первых лиц государства не появляется никакой совести за то, что они ограбили кризисом своих граждан.
 - по мнению правителей, вполне нормально, когда богатые становятся еще богаче, а бедные оказываются еще беднее и больше не могут содержать свои семьи (пусть обездоленные выживают, как хотят, а богатые ни в чем не нуждаются) – такая вот философия у сильных мира сего!
  В большинстве случаев государствами управляют «правители – нелюди», не обладающие душой и буквально ненавидящие свой народ. Если надо принести в жертву простых людей ради государственных интересов, а чаще ради личных выгод власть имущих, они это сделают без сожалений, зная, что народ, еще народится, и ни какой «карающей кармы» у правителей за это не возникает.
  Кармические отработки существуют только для темного, неграмотного и эмоционального народа, который всегда отвечает за «содеянное» властями, и постоянно оказывается, во всем виноват.
Карма – как психологический механизм, воздействует только на людей души, и не действует на людей духа разума. Если у расчетливых и даже преступных, людей нет души или она не достаточно развита, то и воздействовать карме оказывается не на что (поскольку карма влияет только на душу, но не на разум).
  Не подверженные карме, люди разума не чувствуют своих грехов, не замечают их за собой, зато с легкостью находят грехи в других, что бы сделать их виновными и ответственными за чужие проступки, насаждая жертвам комплекс неполноценности. Честный, душевный человек, обладающий совестью, у которого душа болит от неправедных дел, веря в свою виновность, отработает все наказания по полной программе, истязая себя чувством вины и личной ответственности за то, что на самом деле произошло не по его вине, а случилось из-за сознательных действий власть имущих.
  Когда под воздействием экономического кризиса рушатся тысячи семей по всей стране, виноваты в этом только власти государства, допустившие кризис или создавшие его сами. Но глава каждой семьи, имея сильные переживания из-за случившегося, считает, что это он лично не смог обеспечить выживаемость своей семьи, не уберег близких, поэтому испытывает душевную боль и страдания, неся персональную ответственность за беды родных людей или утрату членов семьи.
- Людей души, как правила, мучает совесть за совершенные проступки, пусть даже сделанные
  по не предусмотрительности или неосторожности. Душевные люди всегда действуют по моральным законам человеческих отношений.
- Люди духа предпочитают не переживать из-за своих ошибок и не думать о совершенных ими
  прегрешениях. Расчетливые люди духа стоят над моралью и над совестью.
  Что бы изменить общество нужно в первую очередь поменять низкий дух и подлую душу современных правителей, на большую человечность в поведении и высокую государственность в мышлении (путем переосмысления правителями своих разрушительных действий и поступков).
  Подобное уже происходило в истории России с Великим князем Владимиром, отменившим язычество на Руси, благодаря чему, людей из народа перестали приносить в жертву языческим богам. Князь Владимир изменил себя и сумел изменить страну и народ! Ведь можно же так поступить, когда на то имеется государственная воля «правителя - человека»!
  Можно сразу поставить в руководство страны людей с высоким духом и сильной развитой душой, тогда они смогут задавать верный тон новых человечных отношений в обществе, сумеют определить созидательное направление в новом мышлении всему народу. Как говорил Байрон: «Мне хочется увидеть поскорей свободный Мир без черни и цатрей!».
  Люди с развитым духом и душой, управляя страной, не будут сеять хаос в головах граждан и не станут проводить разрушения в душах простых людей, не доводя до деградации все государство, подобным образом поступают только правители саморазрушающихся стран.

   Стране нужны руководители, соединяющие в себе высокий дух разума и человечную душу.
  «Миру нужно по - больше честных людей! Их так всегда не хватает!»
   В мире нет справедливости, потому, что люди обладающие совестью и человечной душой не способны пройти к власти, зато люди без чести и без совести, оказавшись у власти, занимая высокие руководящие посты, безнаказанно грабят общество. Традиционная власть аморальна по своей сути, потому, что состоит только из людей расчетливого эгоистичного ума, не имеющего моральных ценностей. 
  Люди духа, проходя к власти по головам жертв, используя подлость, преступления и предательства, не способны управлять по-человечески потому, что им не хватает элементарной совести и человеколюбия. А люди души, обладающие большой человечностью, не могут пройти к власти из-за того, что им не хватает подлости и интриганства, взамен которых  имеется слишком много совести.
  Люди, обладающие развитой душой – более ответственны за свои дела, более человечны, более жертвенны (чем беспринципные люди разума). Само слово «душевность» всегда связывается с порядочностью, отзывчивостью и расположенностью к людям.
  Люди души смогли бы управлять государством по-человечески и стать душой общества, если бы  развили свой дух разума до высокого уровня (получая несколько высших образований) и сумели бы легитимным (законным) путем прийти к власти. Однако честные пути в достижении власти ни когда не применяют, честных и порядочных людей «съедают», подставляют и отбрасывают еще на ближних подступах к самым первым ступеням властных структур, пропуская наверх влиятельных жуликов, высокопоставленных воров и «благородных» мошенников, работающих под прикрытием закона, «кидающих» на финансы тысячи людей и обворовывающие госбюджет. Шайка «почтенных» жуликов – вот кто проходит к власти и управляет страной.
  Управление страной всегда захватывают расчетливые люди духа, которые пробиваются к власти через моральные, финансовые и физические преступления. Что бы люди души смогли успешно руководить на высоком уровне, им надо освоить карьерное мышление, натренировать расчетливый ум и поступиться своим человеколюбием, оставляя от нормальных человеческих отношений как минимум 50%, а остальные пятьдесят превратить - в расчет, безжалостность и холодную рассудительность, по отношению к аморальным людям, стоящим у власти. Даже оставшихся пятидесяти процентов человечности, с избытком хватит для справедливых форм управления страной и людьми.
  Для того, что бы в масштабах всей страны, люди души начали развивать свой ум и грамотно проходить к власти, необходимо ввести всеобщее высшее образование, и курсы карьерного мышления, благодаря которым люди души будут тренировать свой разум так же хорошо, как и люди духа, получая равные стартовые возможности. Народу необходимо не только разбудить сознание, но и научить его думать, развивать свой интеллект.
  Получение двух-трех высших образований должно стать нормой в обществе и быть престижным.
Следует поощрять получение трех и пяти высших образований. Тогда, люди чувств обучив свой разум, сумеют пройти на руководящие должности и смогут принести свои замечательные человеческие качества в управление государством на всех уровнях власти, делая руководство страной более человечным.
  С введением всеобщего высшего образования полностью изменится цивилизация. Люди души, тренируя умственные способности, получат шанс реализовать себя на масштабном государственном уровне.  Всеобщее высшее образование создаст новую формацию людей, в которой люди души смогут успешно руководить на высоком (а не только на низком) руководящем уровне. Кроме того, люди духа, работая в госуправлении бок обок с людьми души, смогут перенимать от них лучшие человеческие качества и социально-справедливые методы руководящей работы.
  Фактически – высшее образование, введенное для всех, как обязательное, создаст новую «интеллектуально-человечную» цивилизацию, в которой, развитые дух и душа людей будут задавать правильный тон в новых отношениях. Думающее и образованное общество, в любом случае, будет более миролюбивым и мудрым, чем низко образованное.
  Иногда говорят, что не все люди способны к получению высшего образования. В таком случае для каждого конкретного человека следует находить именно его специализированное высшее образование. Если человек не проявляет способностей к высшей математике, значит, у него имеется талант к чему-то другому - к актерскому мастерству, к изобразительному искусству, к литературе или еще к чему-либо, в чем он сможет получить высшее развитие. Для этого после обязательного школьного образования необходимо вводить обязательное высшее образование, но свободное по индивидуальному выбору.

  Мир полностью поменяется, когда  на смену правителям расчетливого духа,
придут руководители высокого духа и человечной души – по сути, это будет новая цивилизация.
  Рассматривая деятельность советских вождей двадцатого века, можно проанализировать, кто из них являлся человеком духа, а кто был человеком души, и сделать вывод о том, что практически не существовало правителя, объединяющего в себе в равной мере свойства высокого разума и качества большой души.
  Начиная с советских времен, все руководители страны имели значительный перекос в какую-то одну сторону, или в расчетливый разум, или в эмоциональную душу, что и приводило страну к радикальным кренам в политике, к недочетам в экономике и к упущениям в социальной жизни. Под управлением односторонне развитых правителей, государство шарахалось – от царизма к социализму, от социализма к дикому капитализму.
  Сталин, был ярко выраженным правителем расчетливого духа разума, который правил в Советской державе репрессивными методами. Формального образования он не имел, но был самоучкой, читал много содержательных книг по психологии и политике, смотрел по два раза в день детективы, комедии и социальные фильмы, развивающие мышление (мелодрамы не любил), отлично играл в шахматы, думал на несколько ходов вперед, поэтому обыграл всех своих претендентов на власть. Черчилль называл Сталина умным и коварным соперником. Страну Сталин поднял до индустриального уровня, ценой гигантских народных жертв. Людей Сталин не щадил, поскольку человеколюбивой душой не обладал. В молодости он бросил учебу в духовной семинарии, которая была чужда его взглядам. Будучи правителем страны, Сталин закрывал огромное количество церквей, считая их ненужными духовными учреждениями.
  Других выдающихся руководителей Советского союза таких, как Хрущев и Брежнев, можно причислить к правителям души. Путем партийных интриг они пришли к власти, но не стали уничтожать свой народ, не проводили массовых репрессий и не допускали тяжелых воин. Хрущев дал народу квартиры, а Брежнев создал стабильность страны, защищенную от кризисов и потрясений. Душа таких правителей была широкой. Единственное чего им не хватало, так это большого ума, они не являлись интеллектуалами. Образования у них не было никакого, ни высшего, ни среднего. Брежнев проучился два курса в техникуме на землемера, бросив занятия перед войной, а Хрущев обучался два класса в сельской школе (церковно приходской) и был слушателем первого курса промышленной академии в Москве. Максимум, будущие правители окончили высшие партийные курсы, но глубокими мыслями все равно не обладали. В результате, Хрущев застрял в непродуманных реформах, а Брежнев породил всеобщий застой.
  Вывод здесь можно сделать, такой - и правители духа, и правители души являются односторонне развитыми руководителями, не имеющими гармонии в управлении страной и людьми. Наличие гармонично развитых духовных структур, в человеке-правителе, позволяет ему сбалансировано управлять страной, не допуская перекосов.
- Дух разума нужен руководителю страны для управления индустрией (и экономикой) государства. - Душа необходима правителю для управления народом (и его социальной жинью).
  Если правителю чего-то одного не достает, тогда государство оказывается или в экономическом кризисе (от недостатка ума) или в социальной революции (от недостатка души).
 Для полноценного управления государством, руководителю требуется одновременно – и высокоразвитый  разум и мощная душа (два в одном), а для гениального правителя понадобится еще и сверхсознание (три в одном).
  Всесторонне развитый руководитель государства должен уметь управлять сразу тремя основными сферами страны:
1. Географической территорией – (тело страны) границы государства, материальные ресурсы.
2. Интеллектуальным пространством – (дух страны) законы, экономика, наука.
3. Социальной сферой – (душа страны) народ, уклад жизни, культура.
Современный правитель обязан не только разбираться во всех трех сферах, но и по своей сути,  соответствовать каждой из них:
- своим духом – соответствовать духу страны (в образе мышления, в менталитете и морали), чтобы находить взаимопонимание с народом;
- своей душой – соответствовать душе страны (в культуре и нравственности), что бы чувствовать нужды народа;
- своим чувством достатка – соответствовать телу страны, материальным ресурсам (в предоставлении возможности гражданам зарабатывать на достойную жизнь, адекватно ресурсам), чтобы не обеднять народ кризисами и дефолтами.
Согласно последнему пункту, можно привязать доходы граждан к заработку президента.
  По-настоящему создает прорыв в государственных делах только правитель, соединяющий в себе, и высокий дух разума, и большую, могучую душу, и личную бескорыстность в государственных делах, то есть правитель - подобный  Петру 1.
  Император Петр 1, был правителем жестким, но не жестоким, он вел воины, но побежденных генералов приглашал к своему столу. Петр показал себя разумным реформатором и продвигал на государственные должности талантливых людей из народа. Таких социальных лифтов ни когда не было, ни до, ни после его правления. Петр имел царское образование, но не гнушался черновых работ на корабельной верфи. Можно сказать, что Петр 1 был «чернорабочим на троне»! Все это говорит о величии его души, о его могучем духе и большом государственном разуме.
  Правитель, обладающий только одной развитой духовной структурой, способен качественно изменить ход истории, только в том случае, если разовьет в себе и другую духовную структуру, тогда он начинает мыслить и поступать по-другому, не так как раньше.
  В истории народов бывали случаи, когда деспотичные люди разумного духа, неожиданно выступали в роли миссий, проявляя не свойственное им милосердие. Изначально такие правители были односторонне ориентированными на разум и холодный расчет, но в дальнейшем, сумели развить в себе качества души, благодаря которым смогли совершить эволюционные скачки в истории народов.
  Первый император Византии Константин, погрязший по локти в крови, переосмыслил свои действия и официально ввел христианство. Он отменил гладиаторские бои (заменив их состязаниями колесниц), провозгласил себя христианином (человеком души) и  человеком новых отношений. Сочетание великой идеи и великой власти позволили императору Константину создать первое в мире христианское государство. По сути, император стал универсальным правителем, объединившим в себе дух разума и сильную душу, которую сумел сделать человечной.
  Как видно из исторического примера, люди высокого духа, вполне способны воспитать свою душу, соответственно и люди души то же имеют возможность развивать в себе высокий дух и мудрый разум. Но все же, люди души изначально несут в себе врожденную справедливость и человеколюбие, в то время как у людей духа изначально присутствует только холодный расчет и бездушие. Поэтому в новом креативном государстве и, по сути, в духовном обществе, у людей души должен быть приоритет в продвижении на руководящие должности. К тому же, сами творческие люди, больше всего относятся к людям души, которые смогли развить свой собственный ум.
  Люди души, сумевшие воспитать и развить свой дух разума, будут править - строго, но справедливо, потому что человек, являющейся «душой компании» и ставший жестким руководителем, все равно остается в своей основе очень человечным. Он не преступит черту морали, которую легко перешагнет по выгоде человек расчетливого разума. Сильная нравственная черта, определяющая, что можно делать, а чего нельзя допустить, заложена у человека чувств, глубоко в душе (а не в уме), поэтому как бы человек души не развивал свой ум и расчет, его нравственность и душа все равно останутся в первозданно определенном виде.
  Люди души, в своей глубинной сути, имеют высокую мораль и большую нравственность. В подсознании у них заложено человечное отношение к людям, они имеют врожденную совесть и обостренное чувство справедливости, им свойственно порядочное поведение. Если людей души специально развивать интеллектуально и прививать им управленческие навыки (особенно тем, кто считается душой коллектива), тогда они смогут управлять на руководящих должностях более человечно и порядочно, по сравнению с теми руководителями духа разума, которые от «великого ума» создают народу мрачную жизнь.
  Люди души не станут устраивать финансовые кризисы, проводить дефолты, запускать инфляции, развязывать грабительские войны, они будут применять другие способы решения возникающих проблем, используя методы более гуманные и эффективные.
  Государственный аппарат страны, содержащий 100% бездушных чиновников, нужно как минимум на 50% разбавить хорошо подготовленными для управления людьми души. Тогда чиновничий аппарат станет одушевленным, начнет прислушиваться к народу и решать его проблемы.

  Нужна сбалансированность в развитии людей духа и людей души.
  На высоких руководящих должностях людям духа, часто не хватает души, а людям души, катастрофически не достает разума. То же самое касается состояния интеллектуального правящего класса и эмоционального, управляемого народа. Значит, людям души из народа нужно развивать свой дух разума, что бы понимать и корректировать решения властей, а людям разума из органов власти, следует воспитывать свою душу, чтобы чувствовать народ, ощущать его радости, беды и страдания (а не отгораживаться от граждан). На высшем управленческом уровне, людям души необходимо развивать интеллект, а людям разума надо активизировать чувства.
  Для создания паритета между духом и душой, как в одном человеке, так и в целых сообществах, 
следует использовать индивидуальные и коллективные методы развития духовных структур людей.
  Индивидуальное развитие духовных структур человека:
  Для выравнивания баланса духа и души в одном человеке, необходимо развивать в нем недостающие качества. Иначе рано или поздно человек начнет испытывать неосознанные депрессии или неудовлетворенность от того, что вторая часть его личности (дух или душа) отстает в своем развитии.
  Людям духа следует развивать силу своей души, а людям души необходимо тренировать мощь и интеллект своего духа. Легче всего это сделать, если найти себе в пару человека противоположных качеств (друга, супруга, коллегу по работе). В процессе регулярного общения и дружбы, совместного дела или супружеской жизни, с человеком другого склада, произойдет незаметное обучение недостающим качествам.
  Другими словами, что бы менять свою личность, необходимо найти для себя недостающую пару по душе или по духу, тогда можно учится у более умного, или набираться качеств у более душевного. Человек духа сможет обучаться в совместных делах у человека души, а человек чувств познает много нового в общении с человеком разума. Совместная деятельность пойдет на пользу обоим.
  Коллективное развитие духовных структур людей:
-  В людях духа необходимо развивать душевные качества  посредством социально-общественной работы, вызывающей переживания, требующей заботы, проявления любви, дружбы, умения идти на жертвы ради других людей, преодоления возникающих страстей и страданий. Даже небольшое чувство любви, испытываемое человеком, вперемешку с переживаниями, подключают в нем рост  качеств души, зажигает эмоции.
  Временная работа в детских домах и в клубах по оказанию психологической помощи, способствует проявлению душевных качеств личности. Волонтерская работа в приютах для животных особенно сильно активизирует душу и чувства человека, поскольку к животным возникает симпатия гораздо быстрее, чем к неизвестным людям.
  Помогает в развитии и исправлении души - изучение психоанализа, дающего понимание глубинных душевных мотивов в поведении человека. Так же, душа хорошо развивается при изучении психологии личностей, с одновременным проигрыванием различных характерных ролей в театре. Во время актерской игры, происходит процесс активного роста души на уровне ощущений, понятий и чувств.
  Изучая позитивный характер, играя роль, разум человека понимает, как надо выстраивать свою душу по новому образу и подобию. Вживаясь в нужный и желаемый образ, своими чувствами, человек максимально перевоплощается в новую личность на сцене. Чем чаще человек играет характерную роль, тем больше она срастается с его душой и сознанием, тем больше человек становится похожим в жизни на того, кого он играет. Поступая благородно на сцене, человеку хочется так же поступать благородно и в жизни, а это означает, что меняется его душа.
-  В людях души нужно развивать умение думать, мыслить, логически рассуждать, понимать глубокие истины. Для этого людей чувств необходимо просто педагогически обучать - тренировать их мозг, образовывать ум, направлять ход мысли, что бы достичь мудрости разума. Следует применять для людей души методы коллективного мозгового штурма, тогда в процессе коллективного мышления они научатся думать самостоятельно.
  Люди души и творцы, поняв причины своих неудач в земной жизни, происходящие из-за недостаточно расчетливого ума или слишком больших чувств души, могут начать работать над собой целенаправленно, активно развивая дух разума, просчитывая наперед свой жизненный путь, прогнозируя и планируя личные перспективы, в деловых, творческих, семейных и других видах деятельности.
-  Ум развивается гораздо быстрее, чем душа. Сознание меняется быстрее, чем подсознание.
  Душу надо вспитывать, а дух обучать. Ум обучается наукам всего за несколько лет, в то время как душа развивает душевные качества на протяжении всей жизни человека, попадая для этого в особо тяжелые экстремальные ситуации такие, как войны, катастрофы, эпидемии и тому подобное. Находясь в сложных условиях, человеческая душа, страдая и превозмогая боль, раскрывается наилучшим образом, проявляя устойчивую заботу, любовь и внимание, при спасении близких и родных людей.
  Не исключены варианты, когда душа, оказавшись в тяжелейших условиях жизни, в силу различных причин, начинает деградировать, утрачивая человеческие качества. Так что развивать душу оказывается намного сложнее и дольше, чем обучать наукам разум или тренировать силу духа в спорте.
  Для людей разума ни кто не будет специально создавать таких особенно сложных условий, что бы их душа начала усиленно эволюционировать, проявляя лучшие человеческие качества. Да и сами люди разума не очень-то захотят намеренно страдать и мучиться десятилетиями, что бы кого-то спасать, ради развития своих глубоких чувств, пусть даже и во благо своей души. А вот для людей души, уже прошедших жизненные невзгоды (в этой или в других жизнях) и сформировавшихся давно и успешно, вполне легко ввести несколько высших образований (два или три), но обязательных и бесплатных – вот это реально!
  Люди души готовы учатся много и долго, лишь бы имелись для этого возможности и средства. Только вот люди ума, стоящие у власти, как раз и не хотят позволять людям чувств много учиться, поэтому любое обучение делают платным, сокращают количество вузов, превращают высшее образование в элитное и не доступное для людей из народа. То есть, людей с развитой душой и чувствами, всеми силами не допускают к образованию. Что называется - «Не дай бог, они будут умными! Да еще и с душой!» тогда ведь при них, и воровать нельзя будет, ни у государства, ни у народа! Не получится! Не позволят! Да еще «не приведи господи! совестью своей заразят!»
  Что бы люди чувств, все-таки реализовывали свой душевный потенциал в масштабах всей страны и делали это с пользой для общества, нужны специальные государственные стратегические образовательные программы для интеллектуального развития и обучения людей души, с перспективой их работы на руководящих должностях.
   Если провести к власти людей высокой души, то они будут управлять особенно человечно – без войн, без кризисов и без дефолтов! К тому же, люди души хорошо понимают креативных натур, поскольку сами часто бывают творческими личностями, испытывая одни и те же с ними чувства.
  Для подготовки человечных руководителей:
- лучше брать сформировавшихся «готовых» людей высокой души, изначально обладающих хорошими душевными качествами, что бы образовывать их ум,
- и намного сложнее использовать умных людей, что бы изменить их холодную душу.
Другими словами, легче взять человека души и быстро обучить его уму-разуму, чем взять умного негодяя и всю жизнь менять ему душу.
  Люди души, получившие образование будут на несколько порядков превосходить людей разума с их неразвитой душой. Умные человечные люди, всегда гораздо полезнее для общества, чем умные и бездушные. С помощью образования на много легче дополнить душу разумом, чем с помощью воспитания, дополнить разум хорошей душой.
  Чем больше высших образований (на одного человека) получат люди души, тем больше человечных руководителей получит вся страна – а значит, изменится и все общество! Оно будет более порядочным, более справедливым и более человеколюбивым!  Общество станет человечным, когда люди души начнут руководить, обладая большим умом, человеческими качествами и жизненной мудростью!
  При этом надо всегда помнить, что уровень образования граждан должен соответствовать уровню развития правителей. Образованный правитель должен управлять образованным народом, (но не темным и не нищим) тогда будет взаимопонимание власти и граждан.
  Важно сочетать повышение образования граждан с их материальным достатком.
  Повышая уровень образования людей, нужно соответственно увеличивать и материальный достаток граждан, что бы они не чувствовали себя материально ущербными, униженными и ни на что не способными. Другими словами доходы и образование людей должны подниматься одновременно.
  Если увеличивать один только достаток без образования, тогда ограниченные в мышлении люди быстро спустят его на развлечения и роскошную жизнь. Если повышать одно только образование, при низком материальном достатке, люди будут гоняться за заработками, не реализуя своих способностей.
  Если повышать сразу и образование и достаток, тогда люди начнут думать более глубоко, они смогут с умом распоряжаться появившимися ресурсами, будут тратить деньги на развитие своей личности, на раскрытие способностей детей и на помощь близким людям, а выиграет от этого прогресс, цивилизация и государство в целом.
 Умные и обеспеченные люди составляющие государство, сумеют более требовательно выбрать себе правителя, изначально отсекая тех, кто готов устраивать дефолты, кризисы, развязывать воины, разделять общество на богатых и бедных, ради того, что бы самому удержаться у власти.
  В обществе, состоящем из равномерно богатых граждан (а не из олигархов и бедноты), править будет руководитель новой формации – идейный человек, знающий как развивать общество,  образованных и обеспеченных граждан. Именно на такую ключевую должность оптимально подойдет человек сверх души и сверх сознания, объединяющий подлинную заботу об интересах нации и разумное правление. «Можно создать счастливую жизнь во всех краях, если глобус земной будет вращаться в добрых руках!»

  Историческая эволюция людей духа, души и тела.
  В плане развития человечества:
- первобытные люди поклонялись телу идолов;
- средневековые люди поклонялись божественной душе;
- люди информационного общества поклоняются духу разума.
  В социально - историческом плане:
- Люди духа развивают цивилизацию своими прогрессивными замыслами,
   создают новые технологии, меняют законы, вводят новые правила общественной жизни.
- Люди души приводят в движение великие идеи, осуществляя все задуманное силами своей души.
- Люди активного тела продолжают род человеческий, дают потомство.
  Поэтому:
Древний человек – это человек тела.
Средневековый человек – человек души.
Современный человек – является человеком разума.
Будущий человек – это человек сверхсознания и высокой духовности, в котором, соединяются
                воедино высокий разум и могучая душа.
  Если человек не относится, ни к ярко выраженным людям духа, ни к выдающимся людям души, значит, он находится на пути роста своих духовных структур. В отличие от людей односторонне развитых или универсальных, у человека находящегося в процессе становления, все три его параметра – дух, душа и тело, еще не достаточно развиты. Зато у него есть шанс, развивать их равномерно, без скачков, без перекосов и крайностей. И в этом имеется большой смысл, потому что, только универсальные, многоцелевые люди, обладающие высокоразвитым духом, сильной душой и выносливым телом, способны решать масштабные исторические задачи. Работая на разных уровнях проявления духа, души и тела, они соединяют, для принятия гениальных решений, совершенно несовместимые исходные данные, которые сплавляют вместе, благодаря своей неординарной, уникальной натуре.
  Чем сложнее оказывается человек в своих качествах, тем более сложные задачи он способен решать, подключая к решению и дух, и душу, и тело, и сверхсознание. Даже люди духа и люди души объединяя свои качества вместе, порождают сверх способности, которые не в состоянии проявить каждый по отдельности.
  Появление в стране большого количества высокоразвитых людей, приведет к смене духовных и даже материальных ориентиров нации. Когда в обществе поменяются духовные запросы, вот тогда можно создавать и вводить новую политическую систему управления государством, новую политическую культуру и новую мораль.

Автор Мамыченко А.В.