Со сдержанной скорбью...

Надежда Рязанова
Скромные и почти незаметные похороны двух по-настоящему знаменитых и достойных всеобщей любви личностей - космонавта Георгия Гречко и поэта Евгения Евтушенко с одной стороны и истошный гламурный вопль на всю страну по усопшим актрискам и певичкам с другой стороны.
Абсурд на грани шизофрении...
Когда вдруг погибла малоизвестная в широких кругах актриса Марина Голуб, которую я при жизни с трудом терпела из-за её хабалистости даже в телевизоре, то отнеслась к сему факту даже с некоторым сочувствием. Но тут её друзья и прихлебатели устроили с помощью СМИ такое многодневное ШОУ, что через месяц-другой пришлось возненавидеть не только саму усопшую, но и тех, кто её так горестно оплакивал, получая с этого собственные дивиденды. Я уже просто не могла слышать об этой Марине Голуб, читать её имя в интернете, видеть её лик в телевизоре. Ну а когда ещё и Жанну Фриске таким же образом стали хоронить, то заодно возненавидела и её папашу со всеми её родственниками вместе взятыми!

Что это, спрашивается, за манера в современной России доставать людей похоронными шоу и доводя их тем самым до белого каления? Чей это менталитет и из какой неведомой страны он к нам прибыл?
То устраивают шоу из-за клоуна Никулина, то воюют на "немцовом мосту", не давая забыть о былом существовании этого распутника, то делят наследство между женой и потаскушками Евдокимова, то ищут бриллианты Зыкиной и горюют по психопатке Джуне... Что это за дурной тон, если не сказать пошлость вообще?

В день похорон певца Магомаева, которые кстати прошли очень достойно и скромно, и когда в московском метро в это время звучали песни  в его исполнении, это было оправдано. Голос у Магомаева был изумительной чистоты и тембральности. Слушая такие голоса, возможно излечиться от всех болезней, впитывая в себя их вибрацию. К тому же молодое поколение страны его в большинстве своём никогда даже не слышало, так как с большой сцены он сошёл довольно давно, и нужно было людям дать понять, КОГО  в этот день страна провожает в последний путь. Да и репертуар Магомаева всё-таки был почти академическим, всё же оперный певец, не какое-то там ресторанное бухло. Он и в песенном своём репертуаре строго держал планку на высоте, не позволяя ему опускаться до уголовного шансона и курортной подтанцовки.
Но репертуар Пугачёвой, по которой наша эстрадная тусовка с привлечением всех СМИ несомненно устроит пышные похороны с вырыванием во всех местах волос, не выдерживает в общей массе никакой критики.
Как представлю в день её похорон во всех метро шабаш из песен типа "мадам брошкиной" и "настоящего полковника", аж хочется на это время куда-нибудь смыться из страны.
А ведь так оно и будет! Шоу устроят ещё то! Сбегутся все! - и Моисеев со своей голубятней, и Зверев в ботильонах и гламурным эпатажем, и все бывшие мужья с любовниками, и суррогатные дети с их суррогатными матерями. Воспоминания, какой она была в постели и вне её, будут литься РЕКОЙ...

Эх, Россия, Россия! До чего ты докатилась. По настоящему достойных провожаешь тихим шопотом, а всякую эстрадную телешушару, вопя по ним изо всех сил. Хоть президентский указ издавай о регламенте похорон и порядке его проведения.
А тут ещё эти дурацкие аплодисменты...Раньше хоть одним актёрам хлопали во время выноса тела, а теперь устраивают овации всем подряд. Так и Путина погребут под бурные аплодисменты, временами переходящие в овации...Сумасшедший дом!...

Спасибо хоть Гречко с Евтушенко не разрешили себя позорить и показали класс, напомнив, как положено без истерик, понтов и помпы достойных людей хоронить. Без воплей и ажиотажа. Без оваций и рыданий СМИ. Со сдержанной скорбью...

Мир и покой их праху! Царствие Божие Его рабам Георгию и Евгению!
Аминь.