Как полюбить себя и свою жизнь

Татьяна Свобода 2
Людей с низкой самооценкой много, к сожалению.
Низкая самооценка означает, что мы сами себя не ценим, не уважаем, считаем себя «барахлом». И почему же мы думаем, что другие люди должны относиться к нам лучше?
Наш внешний мир является отражением внутреннего мира. Если мы стесняемся жить, если мы наказываем себя ежедневно за свои мысли о себе, если мы считаем, что не достойны быть счастливыми, так почему же наша жизнь должна быть лучше той, которая есть? Мы как раз и имеем то, что заслуживаем!
Но ведь мы хотим, чтобы наша жизнь стала лучше? Тогда нам с вами следует понять, что мы уже выросли! Мы уже можем осознать и принять то, что никто ни в чем не виноват. Понять что вся эта ситуация нам была дана для того, чтобы однажды мы захотели изменить ее, почувствовать свою внутреннюю силу, способную изменить наш мир. Да, мы способны это сделать!
Когда я училась в школе, мне моя жизнь казалась скучной и не интересной. Мне всегда было досадно слышать фразу: «У каждого есть талант, просто его нужно вовремя разглядеть». У меня не было талантов, такой приговор я себе тогда вынесла.  Мне казалось, вот я вырасту, и только тогда начнется настоящая жизнь. И вот я окончила школу, институт, начала работать, вышла замуж, детей родила, а жизнь интересной так и не стала.
Прошло много лет, прежде чем я задумалась, что же этому виной. Пришло время, когда я захотела стать счастливой, но не знала как? Я начала искать информацию и поняла, наконец, что совершенно себя не люблю. Я видела в себе кучу недостатков и почти не находила достоинств. Свои немногочисленные интересы я всегда ставила на последнее место. Меня всегда беспокоило, что обо мне скажут люди. Я поняла, что всю свою жизнь жила по принципу: «Так надо». И тут я спросила себя: «А кому надо? А я-то чего хочу?»
 Вот тогда я начала осознанно менять свою жизнь. Это был долгий путь трансформации себя. Но я его прошла. Сейчас я смело могу сказать, что люблю свою жизнь, нахожу в ней много интересного. Я счастлива, живу с любимым человеком, у меня замечательные дети, я написала несколько книг. И я точно знаю, что мне есть чем поделиться с теми, кто хочет найти себя в этой жизни и почувствовать, наконец, ее вкус. Я пишу только о том, что сама осознала, прочувствовала и, что стало моим личным опытом.

Картина Мира

Скажите мне, пожалуйста, вы любите свою жизнь? С удовольствием ли вы просыпаетесь по утрам?  Или вы согласны с выражением: « Утро добрым не бывает»? Вам нравится ваша работа? Рядом с вами есть человек, которого вы любите и которым дорожите? А себя вы любите?
Все мы с вами знаем заповедь «Полюби ближнего, как самого себя». То есть сначала нужно полюбить себя. А что это значит? Как можно полюбить себя, если всю свою сознательную жизнь считаешь себя неудачницей, дурой беспросветной, не красивой, не умной, толстой, худой, безрукой и так далее, если стесняешься себя, а порой даже и ненавидишь? Кажется, что это просто невозможно. И это действительно невозможно, если ты думаешь, что некто даст тебе волшебную пилюлю, выпив которую ты сразу полюбишь себя, драгоценную (ого). Так не бывает. Но ведь каждый из нас мечтает быть счастливым! Мечтает потому, что где-то в глубине души знает, что это возможно.
Мы все приходим в эту жизнь для того, чтобы быть счастливыми, познать радость бытия! Так что же все-таки нужно делать, чтобы познать ее, эту радость?
Прежде всего – очень сильно этого захотеть. Захотеть настолько, чтобы быть готовым делать все что угодно, лишь бы это почувствовать. Только в этом случае результат будет положительным. А поработать есть над чем!
У каждого из нас есть собственная «картина мира», которая складывается из различных образов, убеждений, верований, передаваемых нам с детства близкими людьми, окружением, обществом. Эта картина мира у каждого индивидуальна и может отличаться у разных людей как небо и земля. Например, у нищего и у миллионера.
А вот теперь представьте, что ...цать лет вы имели некоторое представление о мире и в этом мире вам неуютно, некомфортно, вы чувствуете себя несчастливыми. Что же делать? Конечно же, нужно поменять эту картину мира, нарисовать ее по-другому. Неужели пилюля вам в этом поможет? Нет! Вы должны закатать рукава повыше, взять краски, кисти и начать рисовать то, от чего в Душе почувствуется праздник. Никто за вас не сделает эту работу, потому что экспертом будет Душа, а она доверяет только вам.
Если вы готовы рискнуть, если вы прямо сейчас ощущаете где-то в груди теплое чувство предвкушения чего-то важного, что непременно изменит вашу жизнь к лучшему, то я приглашаю вас в путешествие к себе самой (самому), к своей истинной сути. Я не могу вам обещать, что это путешествие будет легким, но завершив его, вы точно обнаружите клад, содержимое которого абсолютно изменит вашу жизнь.
Ну, что, в путь?

Честность

Первое с чем мы встретимся на пути – это честность. И если вы с ней не в очень хороших отношениях, то придется вам все-таки подружиться.
Для того чтобы благополучно завершить путешествие, его нужно благополучно начать. И если мы не будем честны в первую очередь сами с собой, то у нас ничего не получится.
За свою жизнь мы получили столько убеждений, чаще всего стереотипных, нагородили внутри себя столько заборов и заборчиков, что разбирая эти завалы, мы можем иногда чувствовать себя, мягко говоря «не комильфо». И для того чтобы результат нашей работы оказался положительным, нам нужно честно отслеживать свои чувства и эмоции. Для чего? Для того чтобы услышать свою Душу. Потому что Душа разговаривает с нами через чувства и эмоции. Но о них мы поговорим чуть позже, а сейчас вернемся к честности.
На самом деле существует пять уровней честности, но мы не будем заострять внимание на них всех. Эта информация доступна и вы можете самостоятельно с ней ознакомиться. Научившись быть честными с собой, вы легко и с радостью примите честность, как постоянную вашу спутницу. Поверьте, я знаю, о чем говорю!
Скажите, часто ли вы себе признаётесь, о чем думаете на самом деле? А часто ли вы признаётесь себе, что чувствуете на самом деле? Если вы злитесь или завидуете, вы можете себе честно сказать: «Да, я сейчас злюсь (или завидую)?» Скорее всего, вы даже не отслеживаете свои эмоции, вы просто злитесь или просто завидуете, а потом еще и ругаете себя: «Как я могла, я же хорошая девочка!»      
В общем, придется вам научиться говорить честно себе о себе, себе о других и другим о себе. Не запутала я вас? Ну, ничего, на месте разберетесь. Главное, чтобы вы были к этому готовы.

Здесь и сейчас

«Мои мысли, мои скакуны» - поет Олег Газманов. И действительно, таких скакунов в наших головах целые табуны. Вы это замечали? Мы с вами постоянно о чем-нибудь думаем.
Но хочу вам сказать, что мы не есть только наши мысли и наш ум. Ум нам дан, как инструмент нашего сознания. А мысли принадлежат информационному полю. Наш ум работает как приемник, он принимает те мысли, которые соответствую частоте наших вибраций. Эта постоянная мыслемешалка заслоняет нас от самих себя. Она не дает нам услышать наши истинные желания, желания нашей сути, нашей Души.
В молодости я совершенно не могла ни на чем сосредоточиться. Начав какое нибудь дело, я тут же пускала его на самотек, уносясь своими мыслями в другую реальность. Меня это очень злило, учитывая, что работала я тогда секретарем - машинисткой, и мне приходилось много печатать. Опечатки проверяла по нескольку раз, благо компьютеры уже существовали.
Так о чем я? О мыслях. Мы с вами очень редко бываем в моменте «здесь и сейчас». А ведь настоящая, реальная жизнь она именно в сейчас! То, что было пять минут назад – это уже прошлое, а пять минут вперед – это будущее. Вдумайтесь!
Думать о прошлом имеет смысл только для того, чтобы извлечь какой-то урок из него. Так сказать, произвести анализ и сделать выводы.
А о будущем зачем думать? Наш ум нам постоянно дает мысленную работу: « А что если вдруг…»  И мы начинаем думать: «А, правда, что если вдруг…» И начинаем сочинять различные версии этого «вдруг». А что нам это дает кроме тревоги и беспокойства? Почему нам не живется спокойно без всяких этих «вдруг»?
Вы никогда не задумывались, может кому-то выгодно управлять нашим сознанием?
Дело в том, дорогие мои, что в каждом из нас есть частичка Бога – Творца, это наш Дух. Мы все Творцы своей реальности, своей картины мира, которую мы создаем своими мыслями. Да, да, именно мыслями! И если наша реальность такая, какая она есть, то вы представляете какие у нас мысли? Вот и получается, имеем то, что имеем.
Чем меньше мы контролируем свои мысли, тем легче нами управлять. Стадом всегда управлять легче. А мы в большинстве своем и есть стадо. Мы смотрим то, что нам показывают, слушаем то, что нам говорят, едим то, что нам предлагают (читай, рекламируют). При всем табуне наших мыслей, мы с вами мало думаем, размышляем. Потому что думающий человек – это уже индивидуальность, это Творец. Мало ли какую картину мира он себе нарисует! Вот и зомбируют нас, чем только можно.
Но не расстраивайтесь, хочу вас обрадовать, что настало это время, когда мы можем все изменить. И в помощь нам – новая эпоха, эпоха Водолея. Она принесла нам новые энергии Гармонии и Любви.
Все в наших руках! Для того чтобы вспомнить и ощутить себя Творцами, мы с вами и отправились в путешествие к самим себе. Чтобы сбросить все маски, все личины, и стать самими собой настоящими.
И для того чтобы жить в своем новом счастливом мире, вам придется научиться пребывать в моменте здесь и сейчас. Для этого нам потребуется сила воли. Но ведь у нас с вами сильная мотивация, значит нам все по силам!   
Для начала можете просто наблюдать за своими мыслями, как одна мысль сменяет другую, смотреть на это как-бы со стороны. Это поможет вам понять, что ваши мысли и вы – это не одно и то же. Вы начнете чувствовать присутствие вашего сознания, как нечто отдельное от мыслей.
Конечно, сначала придется очень часто сознательно возвращать себя в настоящий момент. Как? Стараться удерживать свое внимание на том чем вы занимаетесь. Если вы идете или едете, то концентрируйте внимание на том, что вы видите. Постоянно напоминайте себе: «Я сейчас здесь»  На самом деле это не так сложно, как кажется. Просто потребуется время для того чтобы привыкнуть. Ну и потом, предупрежден, значит вооружен! Сама информация о том, что это возможно, будет вам помогать. А самый главный помощник – это ваше желание!

Энергия жизни

Следующее чем мы с вами займемся – своей жизненной энергией.
Вы конечно же понимаете, что для того чтобы вести активный образ жизни, быть успешным, реализовывать свои идеи, быть счастливым наконец, нужно большое количество внутренней энергии. Уж, по крайней мере, гораздо большее, чем прийти с работы, завалиться на диван и пялиться в телевизор.
Так вот, для того чтобы количество нашей энергии было как можно большим, нам придется залатать наш энергетический сосуд, чтобы даже самая маленькая капелька не вытекала бы просто так. А для этого нам тоже придется немного потрудиться.
Для того чтобы дыры залатать, их сначала нужно обнаружить. Вы со мной согласны? Давайте обнаруживать их вместе.
Первое, где мы теряем энергию, рассеивая ее как через сито, это все те же табуны мыслей. Где наши мысли, там и наша энергия! Представляете какое ее количество мы расходуем без какой бы то ни было пользы для себя? Вот если бы эту энергию да на реализацию одной мысли!
Идем дальше. Когда мы сплетничаем, обсуждаем  кого-либо, «перемываем косточки» - мы теряем энергию. Когда мы обсуждаем и ругаем то, что не можем изменить, это война, политика, законодательство и так далее, мы просто выплескиваем ее безвозвратно. Также мы теряем энергию, когда жалуемся на себя, на соседа, на судьбу и так далее, когда общаемся с теми людьми, которые нам не приятны. Когда мы слушаем чужие жалобы и нытье, мы тоже теряем энергию. Получается, что как только мы попадаем в поле негатива, наши мысли тут же к нему подключаются, и энергия наша со свистом улетает в черную дыру.
Кстати, просмотр телевизора, без разборно, всего подряд, тоже пожирает энергию. Просмотр сериалов, новостей, переключает наши мысли на проживание чужих жизней и событий, и отдаляет нас от своей собственной, как раз свою жизнь мы пускаем на самотек.
Есть такая фраза: «Мы есть то, что мы пьем» (потому что мы примерно на 80 % состоим из воды). Будет справедливо, если ее переделать так: «Мы есть то, с кем общаемся и то, о чем думаем».
Ну что же теперь, когда все дыры обнаружены и, надеюсь, заштопаны, самое время наполнить наш сосуд чистой, живой энергией. Где ее брать?
Самый простой способ получить качественную энергию – это наше дыхание. Ключевое слово здесь – качественную. А для этого дыхание должно быть осознанным. Что это означает? Во-первых, оно должно быть медленным и достаточно глубоким. Внимание нужно сконцентрировать на вдохе и на выдохе. Пустить дыхание «на самотек» и спокойно наблюдать за ним. Пока такое дыхание не стало для вас естественным, делайте его в качестве упражнения по несколько минут несколько раз в день. Для этого хорошо бы подошла прогулка или просто спокойная обстановка. Такая практика дыхания заодно тренирует вашу способность находиться в моменте сейчас. Дело в том, что в нашей обычной жизни мы все привыкли куда-то спешить, мы всюду опаздываем, и дыхание наше соответствует этому ритму. Оно поверхностное, не глубокое и быстрое. Организм не дополучает кислорода, какое уж тут накопление энергии!
Понаблюдайте за тем как вы дышите. Я даже сейчас иногда ловлю себя на том, что когда спешу что-либо сделать, мне как будто не хватает воздуха и кажется, что я перестаю дышать. Это потому что выбиваюсь из привычного ритма.  Поэтому эти упражнения с дыханием дадут вам возможность почувствовать разницу. Даже 10 – 15 минут в день такого осознанного дыхания изменяют внутреннее состояние, происходит наполнение какой-то необъяснимой радостью. Это и есть энергия.
Когда мы смеемся, радуемся, мы наполняемся энергией. Когда занимаемся любимым делом, когда общаемся с интересными людьми, когда наслаждаемся природой и общаемся с животными, когда замечаем красоту, мы тоже наполняемся энергией. Занятия спортом, любая йога – это тоже источник энергии.
Теперь вы видите, что если находиться в моменте сейчас, то можно легко удерживать свою энергию на достаточно высоком уровне. Что это нам дает? Желание ЖИТЬ! И не просто жить, а с любовью. А также легко реализовывать свои идеи, мечты желания. Я вас убедила?

Желание понравиться всем

А вот сейчас-то нам как раз и  понадобится честность, которую мы пригласили с собой.
Возникает ли у вас желание угодить всем, быть хорошей (или хорошим) для всех? Вас беспокоит, что о вас скажут люди? Умеете ли вы сказать твердое «нет»?
У Фаины Раневской по этому поводу есть потрясающее высказывание. Когда ей сказали: «Вы знаете, когда Вас нет, о Вас такооое говорят…» На что она  ответила: «Я вас умаляю! Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить».
Наше становление как личности берет начало в детстве. И чаще всего на это влияет отношение к нам самых близких людей – родителей. А наши родители, сами воспитанные в духе: «Ленин, партия, комсомол!», не всегда уделяли нам должное внимание, а иногда и любовь. Не стоит их за это винить. Родители всегда дают нам только то, что могут дать. Мы сами сейчас взрослые, и можем изменить ситуацию в отношении самих себя и своих детей.
Желание быть (казаться) хорошим в глазах других людей, о чем говорит? Мы ищем одобрения окружающих с единственной целью, почувствовать свою нужность, значимость. А для чего? Чтобы хоть как-то повысить свою самооценку!
Все это происходит от не любви к себе. В каждом из нас есть безграничный источник Любви – это та самая частичка Духа Творца, который и есть Любовь. Но этот источник надежно нами же закрыт, завален все теми же убеждениями, ограничениями, непроявленными эмоциями, обидами, страхами, той же низкой самооценкой.
Так что же делать? Как перестать зависеть от чужого мнения? Как научиться говорить «нет» тому, что явно не входит в наши планы и мешает быть счастливыми? Нужно очистить путь к этому источнику, дать ему возможность засиять и позволить ему течь свободно, наполняя нас любовью изнутри.
Все мы ищем любовь в этой жизни, потому что именно она и является смыслом нашего пребывания на Земле. Но ищем мы ее вовне, поэтому и требуем ее у окружающих: «Полюбите меня, я хорошая (ий)!» А искать нужно внутри себя.
Есть замечательная история.
В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью.
И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.
И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»
Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет». Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!»  Но Брахма снова ответил: «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».  Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».
С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!
Вот для этого мы с вами и отправились в путешествие к самим себе, чтобы отыскать в себе суть, имя которой – Любовь. Именно поэтому хочу поделиться с вами тремя бесценными постулатами.
Для справки: «Постулат – утверждение, принимаемое без доказательств, и служащее для построения какой либо новой теории».
А поскольку мы сотворяем с вами не много ни мало, нашу новую картину мира, нам они просто необходимы! Итак:

• Никто не должен оправдывать твои ожидания.

Неожиданно, правда?  Мы привыкли считать совсем по-другому. Каждый человек обладает свободой воли. И только он сам (являясь «по совместительству» Великой Душой) ежеминутно делает выбор, какой очередной опыт он хочет прожить. Мы можем только попросить, а требовать и ожидать чего бы то ни было, не имеем права. Нам следует научиться уважать личные границы друг друга.
По этой же самой причине:

• Ты не должна(ен) оправдывать ничьих ожиданий.

Мало ли что кто-то себе нафантазирует и будет этого ожидать от тебя! Ты за его «тараканов» не отвечаешь. Так ведь?
И, наконец:

• Ты не должна(ен) оправдывать собственные ожидания о себе.

В наши головы с детства вкладывают очень много того, чего мы должны. А должны мы одно – соблюдать внутреннюю гармонию, не предавать свои чувства.
Главной целью рождения каждого человека является его духовная эволюция. Каждый наш поступок, которым мы сами не довольны, это всего лишь экзамен, сдав который, мы перешагиваем на следующую ступеньку нашего духовного развития. А оценкой на этом экзамене служит наше осознание и принятие этого поступка. Мы должны знать, что каждое наше решение, каждый шаг – это лучшее на что мы способны в данный момент времени и зависит от уровня нашей осознанности. Но поскольку мы не стоим на месте в своем развитии, то наше отношение к некоторым событиям может меняться. И не нужно себя за это осуждать, на то он и опыт.
Нам всем следует научиться относиться к себе терпимо. Прощать себе маленькие слабости и ошибки. Без них нам не к чему было бы стремиться. Ведь так?

Чувства и эмоции

Прежде чем мы начнем с вами то самое погружение в себя, ради которого мы и затеяли это путешествие, мне хочется вместе с вами разобраться в том, что же такое чувства и эмоции и чем они отличаются друг от друга.
Итак, что же такое чувства.
Чувства – это самое загадочное явление, которое может произойти с человеком. Они могут поднять нас на вершину заоблачного счастья, а могут низвергнуть в пучину страдания.
Чувства, это божественные высокочастотные энергии, которые даются каждому человеку при рождении. А вот сможет ли он их в себе проявить и с каким знаком (плюс или минус), это зависит напрямую от самого человека.
Чувства имеют собственное сознание, свою программу развития. Они могут менять человека даже на клеточном уровне. Сколько существует примеров, когда безнадежно больные люди, изменив свое мировосприятие, глубоко полюбив жизнь, приняв себя и свою болезнь, внезапно излечивались самым невероятным образом.
Чувства помогают нам стать лучше. Именно они связывают нас с космическим сознанием, к которому мы собственно и стремимся. Каждое чувство имеет свое назначение. Основных чувств пять:
• Чувство ДРУЖБЫ – общение совместное времяпровождение, радость от общения, взаимопомощь.
• Чувство УВАЖЕНИЯ – принятие ценности другого человека (или себя) на уровне сердца, признание его (или своих) способностей и заслуг.
• Чувство БЛАГОДАРНОСТИ – ценить добро других, отвечать добром, бескорыстие.
• Чувство ПРЕДАННОСТИ – верность, способность не изменять своему пути, данному слову, надежность.
• Чувство ЛЮБВИ – максимальное сближение и максимальное усиление другого человека на основе всех чувств (дружба, радость, уважение, благодарность, преданность, единство, восторг).
Чувство – это устойчивое эмоциональное отношение к кому-либо или чему-либо, оно не связано с ситуацией. А вот выражаются чувства через эмоции, даже если чувства и эмоции противоречат друг другу. Например, мы можем разгневаться на человека, которого любим, но мы не перестанем его любить из-за этого.
Эмоция, как волна, всколыхнулась и прошла. Она проявляется «здесь и сейчас» и относится к конкретной ситуации.
Чувства человека живут в его Духовном Сердце. Пробудятся ли они, зависит от духовного развития человека, от его возможности создать в своей Душе такие условия, в которых чувства будут развиваться, а не разрушаться негативом.
Многие из нас считают, что проявлять свои эмоции (особенно негативные) это плохо, стыдятся их и подавляют на корню. А вот это как раз не правильно. Зажатая, непроявленная эмоция остается в нашем теле в виде энергетического блока. И когда этих блоков много, тело реагирует на это болезнью.
Есть такое выражение «душевная боль». Что это такое? Это какая либо негативная эмоция, которая доставляет нам внутренний дискомфорт. Боль – это остановленная любовь. Мы испытываем боль (любую и физическую в том числе) когда отклоняемся от своей сути.
На самом деле, чувства и эмоции встроены в нас как компас, который указывает нам, идем ли мы по пути нашей Души, или отклонились от него. Если мы частенько испытываем отрицательные чувства и негативные эмоции, то это значит, что мы сбились с пути.
 Большинство же из нас просто не отслеживают их. И вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» многих ставит в тупик. Поэтому для всех нас очень важно научиться слушать свои чувства и эмоции, распознавать их, и понимать, о чем они нам говорят. Негативные эмоции указывают на несоответствие того, чего мы действительно хотим тому, о чем мы думаем. Всего-то нужно со-настроить желания и мысли.
Нам нужно полюбить и принять наши эмоции, потому что именно они делают нас земными людьми. Эмоция, это наша человеческая психическая реакция на то или иное событие, а поскольку события своей жизни мы формируем мыслями, то научившись мыслить осознанно, эмоции наши подстроятся и будут нас только радовать.

Вина

Ну что же, вот мы и подошли к самому ответственному моменту, начинаем погружение в себя. Вам придется быть готовыми встретиться там с не очень приятными для вас «монстрами», которых вы сами же боитесь, ненавидите или даже вовсе отрицаете. Вы их спрятали в темной комнате за семью печатями, и делаете вид, что потеряли ключи. Но если вы хотите достигнуть счастливого финала нашего путешествия, то ключи придется отыскать и таки зайти в эту запечатанную комнату.
Первый монстр – это вина. Всем нам знакомо это состояние, которое нас съедает и гложет время от времени. Какой кровожадный! Давайте разберемся, на самом ли деле он так страшен.
Бывает вина, за какой либо проступок в нашей жизни, которую мы действительно чувствуем и испытываем раскаяние за содеянное.  Раскаиваемся мы потому, что действительно осознаем, что были не правы и потому (внимание, это важно!), что чувствуем искреннюю любовь и симпатию к тому человеку, с которым поступили не справедливо.
Эта вина – истинная. Но ведь мы с вами уже говорили о том, что любой наш поступок в данный момент времени всегда «правильный». Эта ситуация нам дана для того, чтобы осознать ее, принять, сделать выводы и перейти на следующий уровень своего развития. И не обвинять себя нужно, а поблагодарить  за пройденный урок и полученное осознание. И конечно, следует искренне извиниться перед этим человеком.
Но есть еще вина ложная, используемая как средство манипуляции. В каких случаях она бывает? Как раз тогда, когда мы не соответствуем ожиданиям других людей. Потому что они считают, что мы должны и обязаны были поступить определенным образом, а мы поступили по-своему. Например, родители были уверены, что ты продолжишь династию врачей, (юристов, экономистов), а ты захотела стать артисткой или стюардессой. Или, например, родственники считают, что поскольку ты одинока, то по выходным ты просто обязана быть нянькой их ребенку, пока они занимаются своими делами. А то, что у тебя своя жизнь и свои планы на нее – это для них не аргумент. И мы по привычке ведемся на эти «должен» и «должна» и испытываем вину. Человека, не умеющего сказать «нет», постоянно используют в своих целях все кому не лень. И стоит только все-таки отказать им, как у них проявляется удивление и недовольство.  Что в таком случае делать? Вспомнить постулат, который большими буквами нужно написать и держать на виду.
• Мы не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям.
Почему? Мы это уже рассмотрели выше (прочтите еще раз).
И что же получается? Монстр сбросил свой ужасный костюм и оказался очень даже симпатичным, ну, по крайней мере, совсем не страшным.  Разве не так?
Еще есть такое понятие, как СОВЕСТЬ. Их часто путают с виной. Хотя с истинным ощущением вины, они сестры. Со-весть – это весть нашей Души о том, что мы отклонились от своей сути. А наша суть – Любовь. Вот когда мы это забываем, совесть нам «кричит» об этом.
Однажды в детстве я украла у подруги заколку для волос, очень уж она мне понравилась. Но радости от обладания этой вещицей я совсем не получила. Меня просто заела совесть до такой степени, что я избавилась от этой заколки и постаралась больше о ней не вспоминать. Настолько мне не понравилось мое внутреннее состояние в тот момент. С тех пор взять чужое для меня – это полное добровольное табу.
Процесс нашего духовного обучения не всегда приятный, но именно эти не «приятности» делают сам урок более запоминающимся.
Так что позвольте процессу обучения идти своим чередом. Просто будьте в нем, осознавайте и принимайте. И тогда золотая медаль за отличную учебу – вам обеспечена!

Страх

Еще один обитатель темной комнаты вашей Души – это страх.
На самом деле страх, как инстинкт самосохранения, наш помощник.  Он может сохранить нам жизнь в определенный момент. В стрессовой ситуации наш организм вырабатывает адреналин, который как раз и усиливает в этот момент наши возможности в сотни раз. Сколько было таких случаев, когда человек в опасной ситуации делал такое, чему потом никак не мог дать объяснения и никогда бы не смог этого повторить в обычной жизни.
Но существует множество страхов надуманных нами. Мы боимся остаться в одиночестве, боимся любить, сменить работу, боимся нищеты, осуждения, боимся поставить себя в неловкое положение, боимся болезни, старости, смерти и так далее. Страхов у нас столько, что их все не перечислить. В основе всех этих страхов лежит неуверенность в себе. Если нас отвергнут, перестанут любить, мы пропадем! Но ведь это не так. Прошли те времена, когда отвергнутых людей изгоняли из общества, и человеку в одиночестве было трудно выжить.
Чаще всего мы отвергаем себя сами, когда ругаем себя, не нравимся себе. Понаблюдайте, как вы себя называете, когда что-то пошло не так. Вы ругаете себя, на чем свет стоит, и обзываете себя так, что если бы вы так называли провинившегося человека, он бы давно прекратил с вами всяческое общение. Так почему же с собой можно так обращаться? Люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся.
Нам следует научиться разговаривать с провинившимся собой, как с любимым маленьким ребенком, который нашкодил. Нам многим в детстве не хватало ласкового, нежного отношения. Сейчас мы можем дать его себе только сами, тем более что этого никто не увидит и не услышит. Наш ум четко реагирует на плохие и на хорошие слова, даже если мы их говорим себе сами. Для ума не важно, кто произносит эти слова, он просто на них реагирует.
Для того чтобы научиться себя любить (а ведь мы именно для этого здесь собрались), нужно полюбить в себе того маленького недолюбленного ребенка, который есть практически в каждом. Научиться заботиться о нем, баловать его, быть с ним добрым и ласковым.
Но вернемся к страхам. Очень часто мы боимся, что нас осудят, боимся критики. А что такое критика? Человек просто высказывает свое исключительное мнение по поводу вашего, так скажем, творения. А сколько людей похвалят и выкажут свое восхищение?  Почему о них мы забываем? Мы боимся критики, потому что сами в себе сомневаемся. Есть такое выражение: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Я понимаю его так. Если вы сделали что-либо, и у вас получилось не совсем так, как хотелось бы, то у вас есть возможность переделать столько раз, сколько потребуется и наконец, добиться такого результата, от которого Душа просто запоет. А если так ничего и не предпринимать, то это навсегда упущенная возможность.
Как только к вам пришла идея, которая вас зацепила, именно в этот момент ваш внутренний потенциал способен «свернуть горы».  Не упускайте его.
Любой наш страх – это наш помощник. Он просто напоминает нам о великой внутренней силе. Шагните в него (в страх) и адреналин, вырабатываемый организмом, распахнет дверь вашим неимоверным возможностям и невероятной силе. Помните о том, что каждый из вас уникален, в каждом есть именно своя изюминка, которая делает любые ваши творения особенными, индивидуальными, а потому, неповторимыми. Не лишайте Вселенную вашей индивидуальности, подарите ее ей. Позвольте вашей уникальности быть, радуйте своими творениями тех, кто оценит их по достоинству и будет благодарен вам за эту радость. Ну а тем, кто не оценит, что ж, им не повезло. У них другая картина мира и с этим ничего не поделаешь. Да и не надо. Мы все разные, и в этом то вся прелесть.
Есть еще такой очень «страшный» страх смерти. Рано или поздно она придет, и мы все это знаем. Но боясь будущей смерти, мы отказываем себе в жизни настоящей. Пребывая мыслями «там», мы не можем быть «здесь». Жизнь просто теряет свой смысл. Не лучше ли радоваться жизни сегодня, получать от нее удовлетворение, использовать все ее возможности, чтобы в час «икс» сказать себе: « Я прожил (ла) прекрасную жизнь, раскрыл (ла) множество своих талантов, вырастил (ла) замечательных детей, оставляю после себя добрую память». Разве это не прекрасный итог жизни?
Ну что, друзья мои, возможно подружиться со страхом? По-моему мы только что с вами это сделали. Как вы считаете? А для того чтобы эту дружбу закрепить, я предлагаю вам замечательную историю, которая называется –
                Семь страхов одного изобилия.   
Ветер радостно прикоснулся к ее лицу и наполнил легкие свежестью, мгновенно возвращая в мозг просветы, да успокаивая нервную трясучку: «Я, кажется, знаю теперь, что значит проветрить мозги», — промелькнула молния-мысль.
Как здорово оказалось выйти на воздух из душного помещения. Каждый день приходить сюда и заниматься тем, что называется работа, было уже не так интересно как раньше, а вечерняя усталость становилась все больше, сильнее и не отпускала даже после ванны с морской солью.
— Что это такое? — думала она, — Вроде здорова, но внутри словно развивается какая-то неизведанная хворь. Сил все меньше, денег все меньше, злюсь чаще и… Достало все. И где мой принц? Хоть какой-нибудь, хоть из самого захудалого королевства…
Дорога домой и сегодня не удивила разнообразием. Автоматический маршрут, наполненный мыслями, промелькнул как в тумане. Вот магазин у самого дома, корзинка и снова знакомый маршрут: кулинария, молочка, хлеб… Вдруг, как из заволакивающего мысленного тумана, возникло знакомое лицо.
— Коля? — Или как там его… Да, Николай, — вспомнила она молодого человека, с которым несколько недель назад списывалась в соц. сети.
Эта переписка была для нее тогда, как лекарство от вечерней усталости и вырывала ее из тумана мысленного нагромождения, но волевым решением была прервана навсегда. Мужчина смотрел на нее неприлично уверенно и долго. Секундное просветление в голове! И… ряженка, сырок, туман…
Войдя в парадную она мысленно выругалась. Лифт гордо повесил на грудь табличку «Ремонт», а топать на седьмой этаж пешком было так неохота. Но делать нечего и она зашагала по лестнице, вытаскивая из тумана мыслей вопросы, ставшие уже ее мантрой: «Где взять денег, где мой принц, когда отпустит напряжение…».
— Ух! Что это? — её охватило вдруг странное чувство, как будто она стала невесома и ясность в мозгу стала кристально невероятной! Это было необычно, но, в то же время, почему-то знакомо и ничуть не пугало её. На площадке между этажами стоял ребенок и смотрел на нее так, словно ждал именно её и знал о ней все.
— Привет, ты кто? — спросила она просто.
— Я твой маленький страх, — ответил ребенок, не переставая смотреть ей прямо в глаза, — Я страх видимого.
— Ты, наверное, шутишь? Какой шутник.., — изображая беспечность, сказала она, но внутри поднималось нечто холодное и сковывающее дыхание.
— Я — твой страх видимого. Я живу с тобой рядом с детского сада. И я не пускаю тебя к твоим мечтам. Я маленький и не очень сильный. И я тебя жду. Поговорить.
Захотелось закричать и позвать соседей. Ужас зашевелился в душе, а кристальная ясность ума подсказывала правдивость происходящего. Казалось, что здравый смысл даже не пытается найти объяснение и защитить.
— И… И что ты делаешь? — выдавила она, чувствуя как ноги становятся ватными.
— Я? Я живу с тобой, и с тех пор как ты мне разрешила быть рядом, я держу в твоей голове мысли о том, что черные большие собаки опасны, руки других людей заразны, сами люди опасны, что на льду ты упадешь и сломаешь ногу, от дождя — простудишься и еще много всего. Я берегу тебя, как ты думаешь, но на самом деле, я не пускаю твои мечты к тебе. И радость тоже не пускаю, но я маленький и не очень сильный, но я вырасту, наверное, — поразительно спокойно сказал ребенок и улыбнулся.
— Ты… Откуда ты знаешь про собак? — запинаясь проговорила она, — Что тебе нужно?
Страх видимого, продолжая улыбаться, наклонил голову и уже весело продолжал:
— Мне нужно то же, что и всем, но я пришел, потому что ты просила. Ты же постоянно вертишь вопросы в голове и поэтому я здесь. Ты хочешь изобилия во всем и я пришел помочь тебе. Ведь и я не пускаю к тебе изобилие. Я самый слабый и меня легче всего…
Он запнулся. В возникшей паузе она успела спросить:
— Что значит «И я»? Ты не один здесь? — голос показался ей чужим и незнакомым, — Тебя нужно победить?
— Нас семь. И нас нельзя победить. Нас нельзя перехитрить и обмануть. Нас можно только признать. Я же говорю, всем нужно только одно и как только ты сделаешь это, ты получишь все, чего хочешь. Даже больше. И вот поэтому…
Она не стала слушать что там «поэтому…». Она бросилась мимо ребенка вверх по лестнице и уже не слышала продолжения. Сердце колотилось как на беговой дорожке, дыхание стало тяжелым, а пакет с продуктами неудобно обнимаемый руками, кололся и мешал двигаться быстрее. Она бежала по ступенькам и им, казалось, не было конца. Преодолев этажа четыре, она сбавила темп и постепенно перешла на ходьбу.— Кошмар какой! Страх видимого! И про лед знает! Поди ты! — повторяла она, медленно приходя в себя. Ясность в уме странно не проходила и предостерегающее чувство росло внутри. Поднимаясь выше, она услышала или скорее почувствовала кого-то на площадке между этажами. Подняв взгляд со ступеней, она увидела подростка лет 16-ти, сидящего в углу и ожидающе смотревшего на нее глубокими чистыми глазами сквозь спадающие пряди длинных, черных волос.— Ну слава Богу, — подумала она и выдохнула, — Вот нормальный человек. — Здрасьте, — процедила она и хотела пройти, но застыла перед парнем как ошалелая, глядя на то, как он поднимается и принимает расхлябанную позу.— Я страх невидимого, Я жду тебя.
Ни шагу. Она не смогла сделать ни одного шага. Движения не получались и ни какие усилия не давали результатов. Молча смотрела она на подростка и, не обращая внимания на тысячи мурашек, гонявших по телу, пыталась сообразить, что происходит.
После минутной тишины и неподвижности она решила молчать и наблюдать за тем, что будет дальше.
Подросток уже поднялся и, доставая сигарету, не мигая смотрел ей прямо в глаза.
— Я живу с тобою с раннего детства. С тех пор как ты стала бояться темноты и приведений. Именно я заставляю тебя вздрагивать от скрипов и стуков. Я воплощаю все невидимые и непонятные явления. Призраков и полтергейстов, демонов и ангелов ведь ты боишься их одинаково. И я, как и все, не пускаю твои мечты к тебе. Я редко бываю рядом, но когда это случается, я веселюсь от души! — он рассмеялся.
— Так забавно видеть, как ты трясёшься от того, чего никогда не видела! Ты даже не можешь вообразить, как выглядит призрак, но ты боишься встать с постели и попить воды! Сколько возможностей упущено! Это очень смешно! Ты съела просроченный творог и, позабыв об этом решила, что тебя сглазили! Смех! Ты привязываешь на запястье красную нитку, в надежде на защиту от порчи?! Ты!? Да если бы ты на секунду узнала кто ты есть! — он мгновенно осекся и замолчал.
Сигарета дотлела у него в руке и, выкинув фильтр, он достал новую. Она не проронила ни слова, и смотрела мимо него на стену.
— Ты хочешь изобилия. Так? Сейчас ты можешь решить, что делать дальше. Ты можешь выбрать пройти путь до конца и стать свободной, а можешь и дальше ныть и винить всех вокруг в собственной никчемности. Мы не можем оставить тебя, пока ты не решишь сделать выбор. Нас нельзя победить, запомни. Никогда.
Он говорил так уверенно для своего облика юноши, что совершенно сбил её с толку. Она сделала глубокий вдох и посмотрела прямо в огромные синие глаза. В этот момент, вдруг, её окатила волна такой силы и мощности, что каждая клетка завибрировала и, как ей показалось, запела радостную и спокойную песню. Поразительно, но это был не страх! Это совсем не страх!
— Что со мною? — спросила она странным, чужим голосом, не переставая смотреть в глаза и ощущать волны «внутренней песни».
— Это ты просыпаешься, ты настоящая, которая не боится, которая никогда и ничего не боялась, но забыла.
Он улыбнулся с такой нежностью, что песня внутри зазвучала громче, и тело стало легким как воздух! Ей хотелось еще и еще быть здесь и быть этой песней, но юноша отвел взгляд, контакт прервался и все мгновенно стало, как и раньше. Тихо и странно.
— Иди дальше, — сказал он, — ты сможешь.
Он показал рукою в направлении следующего этажа и, проследив за его рукой, она увидела лестничный марш вперед и вверх. Сделав шаг, она словно опомнившись, оглянулась. На площадке было пусто. На том месте, где стоял Страх невидимого в образе подростка, никого и ничего не было. Даже окурки сигарет куда-то растворились.
— Эй! — крикнула она. — Эй!
Тишина и спокойствие вечерних лестниц отозвались лишь эхом её голоса.
— Я сошла с ума. Сбрендила, — думала она про себя. — Может, съела что, в перерыв, вот и глюки у меня. Ну а чувства? Что за волна такая меня накрыла? Это как понимать? Я уж подумала, что стала чувствовать энергию! Вот думаю, Натали обрадуется, как расскажу, а то уж месяц на йоге бьемся и никак, даже десятой доли от того, что сейчас было! А тут такое! Ну ладно, глюк так глюк…
С этими мыслями поднималась она вверх по лестнице, обнимая свой неудобный пакет с продуктами, и почти уже прошла мимо, как внезапно услышала или вернее почувствовала обращенное к ней тихое приветствие. Мысли тотчас же остановились, и тишина зазвенела внутри нее, вернув к моменту сейчас.
— Здравствуй. Ты молодец, что так держишься, — проговорил тихий голос справа от нее.
Повернувшись, она увидела молодого мужчину, стоявшего в позе короля, представшего пред подданными. Правая рука его лежала на черной трости с серебряной рукоятью, левая небрежно вставлена в карман брюк. Безупречный костюм и белоснежная рубашка, придавали и без того властной осанке, невообразимую гармонию силы и уверенности, граничащих с дикой сексуальностью. Прическа, запах, взгляд — все выражало изысканность и себялюбие их владельца.
— Я буду очень признателен, если ты уделишь мне время. Это будет очень короткое личное свидание, в отличие от тех долгих моментов, когда мы встречались ранее. Должен сразу предупредить, что мое значение в твоей жизни велико и даже очень велико. Именно я не допускаю твои мечты к тебе на пушечный выстрел, точнее, моя доля в  делании тебя таковой, какова ты есть, львиная.
Он говорил, как директор на собрании коллектива. Четко, уверенно, спокойно. Тоном, не позволяющим ни малейшего возражения.
— Я страх критики и осуждения. Я давно рядом с тобой и я не сразу возымел власть над твоей жизнью. Ты долго сопротивлялась, веря в свою уникальность и способности. Нужно отдать должное твоему отцу, который всегда верил в тебя и всячески поддерживал в тебе эту самую веру, но с его уходом, я все скорее взял власть над твоей реальностью и сейчас есть то, что есть. Это благодаря мне, ты не можешь открыть рта на собраниях, даже если твои идеи просто блестящи, благодаря мне ты постоянно покупаешь ненавистную одежду, не решаешься заговорить с мужчинами и наконец, не можешь сказать НЕТ, когда это действительно нужно сказать.
Обида и злость поднимались в ее душе во время этого монолога. Она, вдруг, припомнила все нереализованные моменты, озвученные и нет. Внутри нее клокотало что-то страшно большое и сильное, и она уже собралась открыть рот и выпустить наружу водопад эмоций, но собеседник поднял руку, давая понять, что он все-таки продолжит и закончит начатое.
Сделав паузу, он взглянул на нее с такой любовью и участием, так пристально посмотрел на нее, что вулкан злобы и горечи мигом превратился в чувство бесконечной нежности к самой себе. Она почувствовала, впервые за всю жизнь, что любит себя! Это невероятно новое ощущение удивляло, и в то же время было таким родным! Она как будто растеклась по пространству и погрузилась в тихое блаженство.
Голос страха осуждения стал мягким и участливым, в точности как у ее отца, когда он был еще жив.
— Я очень рад тебе. Я рад, что мы встретились вот так, лично. Ты удивительная девушка и ты достойна знать - кто ты есть на самом деле. Я хотел бы это тебе сказать прямо сейчас, но еще не время. Потерпи чуть-чуть. Я могу лишь сказать тебе — всякий раз, когда ты почувствуешь мое присутствие, вспомни, что это я стою рядом с тобой, и я не мешаю тебе, я только хочу помочь тебе вспомнить о твоей силе. Настоящей силе. Это не тебе страшно, а всего лишь я рядом, пытаюсь тебя подтолкнуть к действию. Ты не боишься осуждения или критики, на самом деле — ты чувствуешь меня. Но теперь-то ты меня знаешь! Я не страшен, не так ли? Ты сможешь, я знаю. А я тебя хорошо знаю…
Он улыбнулся, приложил руки к груди и растаял как призрак. Тихо и быстро.
Слезы катились по ее щекам и терялись в глубине пакета с продуктами. Новая волна «песни тела» поднялась и овладела вновь каждой частичкой. Она будто окунулась в туман и двинулась дальше, почти не осознавая всего, что происходило вокруг. Тело и сознание ясно ощущались как отдельные части ее и в то же время нераздельно существовали вместе. Как-то смутно и одновременно ясно происходили события, сменяя друг друга как сцены в кино.
Вот она встретилась с грязным, оборванным, но не пахнущим так, как обычно пахнут такие субъекты, Страхом бедности. Он поведал ей, что богатство это не только деньги, но все что окружает. Это воздух, снег, трава, люди, отношения. И что если обратить внимание на все представленное богатство целиком и ощутить его, то деньги сами прибудут. И что бедность придумана только как один из вариантов, но совсем не обязательна, нужно просто выбрать и взять себе право быть богатым. Так же говорил, что он, Страх бедности, велик и могуч при внимании к нему, и он может поспособствовать бедности и проблемам, но без выбора человека, он и палец о палец не ударит. И новая волна прокатилась по ней, придав еще большую легкость.
Дальше были Страх перемен — пожилой и важный дядечка в очках с большущими линзами, Страх одиночества, представший в образе худощавой и бледной женщины в дорогущем костюме от Шанель. Все они говорили простые, но важные вещи, и все легче и легче становилось на сердце, и пелена отпускала ее взгляд. Внутри закреплялась уверенность в себе и то самое непривычное состояние нежности к себе самой. Она чувствовала благодарность к себе и ко всем, кто встретился ей сегодня в парадной. Все они были с ней и были её самыми близкими «родственниками», они были ею, помогали, берегли и всем своим присутствием стремились пробудить ее способности и силу. А она не понимала и не слышала их.
Она знала, что ей предстоит последняя на сегодня встреча. Важная встреча с последним из страхов и ей должно узнать важную штуку о том, кто она есть на самом деле.
Постояв с минуту на лестнице, она решительно шагнула к последнему, седьмому страху.
7 недель спустя.
Она проснулась от запаха кофе и уже привычно замурлыкала от удовольствия. Потянувшись как кошка, она встала и на цыпочках пошла в ванную. Свежие струйки воды брызнули, пробуждая ее окончательно.
— Как здорово, что все так случилось со мной, — думала она, — я смогла! я смогла!
Новая работа, новая квартира, новая одежда. Она благодарила себя и всех своих новых знакомых за перемены, которые устроила в своей жизни. Она спокойно ушла со старого насиженного места туда, где ей нравилось. Тут же ей предложили оклад в пять раз больше ее прежней зарплаты, не без вмешательства старого знакомого Страха критики и осуждения. Она решилась завести разговор с тем самым мужчиной из магазина и он, как оказалось, ждал этого, хотя сам не решался начать. Теперь у них самые гармоничные отношения и Боже, какой секс! Страх одиночества рассказала ей о честности в отношениях и о понимании друг друга, о принятии выборов и уважении интересов… Они сняли бОльшую квартиру и вот уж месяц, как у них продолжается самый медовый из всех медовых месяцев! Теперь она знает смысл существования страхов, она дружит с ними со всеми и говорит, когда ей захочется. Советуется и благодарит всякий раз!
Особенно близко она подружилась с последним из семи, встреченных ею страхов. Она часто вспоминает их первую личную встречу, ведь в тот момент она уже была другой, она уже тогда стала такой как есть сейчас.
— Я Страх смерти, — сказала женщина с видом великой вершительницы, который, кстати сказать, был не совсем уместен на площадке парадной. На вид ей было лет семьдесят, но как красиво было ее лицо, полное достоинства и спокойствия. Её живые глаза мудро и с добротой смотрели прямо в сердце, не оставляя шанса отвести взгляд. Жесты и движения — грациозны и легки, одежда лаконична и безукоризненна. Воплощение стиля и вкуса, стояло пред ней, державшей надоевший продуктовый пакет, заплаканной и усталой.
— Вы пришли за мной? — прошептала она и впервые поставила сумку на пол, освободив уже ноющие руки.
— Я не смерть, — тихо и даже нежно ответила вершительница, — Я страх смерти. Я не провожаю людей, я говорю им о силе жизни в них здесь.
Она подошла очень близко, и стало слышно, как дорого и вкусно она пахнет. Лицо этой невероятной женщины приняло выражение любящей мамы, и она первая из всех страхов коснулась ее лица…
Такой любви она еще никогда не чувствовала. Наверное, только мама в далеком детстве так ласково гладила ее по головке, да отец обнимал давно-давно.
— Я здесь, чтобы сказать тебе кто ты. Мои дети подготовили тебя, и надо сказать, моя хорошая, у них это здорово получилось. Ты долго боялась жизни, думая, что боишься смерти. Это нормально и не возбраняется. Но ты очень хотела изменений, и мы решили подарить их тебе. Задача страхов здесь, показать человеку спрятанный в нем ресурс. Так вы сами решили, однажды. И создали нас как маяки на пути. Мы живем здесь с тех пор, как вы решили начать игру. Миллионы лет, мы служим вам, но не все понимают наше предназначение, так как по условиям игры вы должны забыть о том кто вы и что вы можете.
Чем ближе мы к вам, и чем сильнее вы чувствуете наше присутствие, тем больше у вас силы и способностей сделать то, что намереваетесь. Нужно только нас признать и принять как друга, но вы боретесь с нами и только уменьшаете свои силы. Нас нужно полюбить как себя, что ты по сути уже и сделала.
Только мы, как вы думаете здесь, мешаем вашим желаниям и мечтам осуществиться, а вы поверили в нашу силу, позабыв о своей. Мы с огромной любовью направляем вас по дороге жизни на этой игровой площадке, но вы привыкли видеть только одну маленькую часть нашей сути и не смотрите на главную, основную нашу задачу.
Вы есть те, кто создали нас, создали все вокруг, вы — БОГИ, позабывшие на время себя. Ты есть БОГ, что придумал нас и наше предназначение, потому мы пришли именно к тебе и открылись. Ты наш создатель и ты достойна знать это здесь и сейчас!
Женщина склонилась в глубоком поклоне и, закончив его, поцеловала трясущиеся руки так нежно и торжественно, что тишина вновь зазвенела музыкой величия вселенной…
Кофе манил ароматом на кухню и, выскочив из ванной, она весело зашагала к мужчине навстречу, что ждал ее и улыбался. Она была счастлива.
Григорий Болгов
Источник: http://obreteniemasterstva.ru/sem-straxov-odnogo-izobiliya/

Обида

Следующим обитателем темной комнаты Души является обида.
Обида – это эмоция. А эмоции, как мы с вами уже выяснили, внезапное сиюминутное явление, возникающее в определенной ситуации. И еще, как мы с вами помним, эмоции являются маячками, помогающими нам не сбиться с пути.
Так что же такое обида? Как понять о чем она нам маякует? Сама по себе обида совсем не страшна, если ей позволить пройти, прочувствовать ее, проанализировать и отпустить. Но ведь многие из нас с какой-то маниакальной страстью коллекционируют обиды, накапливают их, перебирают в памяти. И таким образом загоняют их вглубь себя, обрекая их на вечное проживание. Вот такая обида, да еще в компании, доставляет немало неприятностей нашему здоровью. «Так что же делать?» - спросите вы. Будем учиться проживать обиду правильно.
Давайте с вами поразмышляем, на что мы обычно обижаемся? Когда нас оскорбят, обзовут, унизят, когда человек поступит не так, как нам бы хотелось. Примерно так, да?
А теперь давайте разбираться. Если вас оскорбили, обозвали, унизили, что это значит? Наш внешний мир всегда отражает нам мир внутренний. Он просто зеркалит нам то, что видит у нас внутри. А это значит, что вы сами себя регулярно оскорбляете, унижаете, обзываете. Так чего же вы удивляетесь? Вы же не пеняете на зеркало, когда в него смотритесь! Еще раз вам напоминаю, что ваша картина мира целиком и полностью зависит от ваших мыслей. В том числе и о себе. Поэтому наша задача, что? Научиться думать о себе положительно, с любовью, как о самом дорогом человеке. Тогда во внешнем мире вы увидите совсем другое отражение.
Идем дальше. Человек поступил не так, как хотелось бы вам, обманул ваши ожидания (не хороший человек, редиска!). Но! Ищем глазами написанный большими буквами постулат.
• Никто не должен оправдывать твоих ожиданий.
Вспомнили почему?  Так на кого обижаться? На свой воздушный замок, который лопнул как мыльный пузырь? Ну не смешно ли? Посмеялись, выровняли внутреннюю гармонию и поблагодарили эмоцию, что вернула вас на путь истинный. Сложно? Нет. По-моему, даже интересно.
Я тоже живой человек, иногда бывает – переклинит, и эмоция тут как тут. Я ее обязательно прочувствую, а уж потом вспоминаю бесценный постулат, и только брызги в разные стороны от лопнувшего мыльного пузыря! А у меня - хорошее настроение! Чего и вам желаю.

Разочарование, зависть, ревность

Следующие обитатели темной комнаты, конечно, не такие страшные, как предыдущие, но те еще штучки. Давайте с ними знакомиться.
Разочарование. Каждый из вас хотя бы раз в жизни с ним встречался, я думаю. Расскажу вам о своем случае.
Лет в 10 – 11 я влюбилась в мальчика из нашего двора. Он тоже проявлял ко мне симпатию. И вдруг я узнаю, что он с родителями переезжает очень далеко, и скорее всего, мы больше не увидимся. Он уехал, мы даже не переписывались, но я упорно несколько лет думала о нем, представляла себе нашу встречу, в общем, фантазировала знатно. И вот когда мне было 16, а ему 19 лет я случайно узнала его в пансионате на море. Мои чувства вспыхнули с новой силой. А он, уже взрослый парень, ухаживал за девушкой, которая работала в столовой, но со мной правда здоровался. Я была вне себя от негодования. Потому что я себе «вымечтывала» нашу встречу совсем по-другому. А через несколько дней после того, как я его узнала, он уехал, не попрощавшись, теперь уже навсегда. Мое разочарование просто невозможно передать словами: в нем, в жизни, в любви. Это сейчас я могу посмеяться над собой тогдашней, а в то время для меня эта история не прошла бесследно.
А если разобраться, разве парень виноват в том, что я несколько лет занималась строительством воздушных замков исключительно по собственному желанию. Он об этом даже не догадывался. В его замке обитала совсем другая принцесса.
Вот так легко и просто можно разочароваться в человеке, в жизни, в чувствах. Это называется: «Назло маме, отморожу уши». Никто не виноват, но я разобижусь, разозлюсь, разочаруюсь, и пусть мне будет хуже. Получается так? А вот для того, чтобы этого не происходило, давайте чаще вспоминать приведенные выше постулаты и осознанно их применять. Мне это помогает.
Жить нужно в «сейчас», радоваться сейчас. Ожидать, конечно, можно, но с одной лишь установкой: сбудется – хорошо, не сбудется, может даже еще лучше. Если мы находимся в позитиве, жизнь всегда преподносит нам только приятные сюрпризы, может быть даже лучше, чем мы сами ожидаем.
Зависть. Тоже на первый взгляд малоприятное чувство. На самом же деле оно, как и страх просто напоминает нам о нашем собственном потенциале. Зависть как бы говорит нам: «Ты легко можешь иметь все, что захочешь, если рискнешь идти за своим сердцем».
После того случая с заколкой, которую я в детстве украла у подружки, я больше не завидовала ничему материальному, и думала, что с завистью у меня покончено. Однако, совсем недавно, со мной произошел один случай. Я почти каждый день заглядываю на Фейсбук почитать новости в группах. И в какой-то момент я поймала себя на том, что после этого у меня портиться настроение, я начинаю не понятно на что злиться. Один день, второй, третий. Потом я сказала себе: «Стоп. Нужно же выяснить в чем причина».  Я стала прислушиваться к себе, к своим чувствам и ощущениям. И вдруг с ужасом для себя я обнаружила, что завидую тем людям, которые реализовали в жизни то, что им нравится. Они занимаются своим делом с любовью. И я реально им завидую! Как же так? Ведь я такая хорошая! Все это как гром среди ясного неба прошло через мое сознание. Что же делать? Поскольку я теперь осознанная, я решила принять свою зависть. Ведь она же реально – есть. Я просто позволила ей быть, прочувствовала ее полностью и приняла. Сказала ей: « Да, ты у меня есть. Ты моя». И мне сразу стало так хорошо и легко, как будто я обрела что-то давно потерянное и очень важное для меня. Через меня хлынула такая радость за тех людей! Я искренне порадовалась их успеху, и поняла, что принятие – удивительная вещь. Но о нем мы поговорим позже.
Ревность. Ревность показывает нам, что мы не ценим себя, сомневаемся в том, что достойны любви. А все почему? Потому что сами себя не любим. Вот поэтому то, ту любовь, которую нам дарят (несмотря на наше сомнение), мы и хотим приковать к себе навечно, чтоб не убежала, не дай Бог. Таким образом мы хотим восполнить ту любовь к себе, которой у нас нет. И одного мы понять не можем, что нельзя носить воду в решете, она все равно вытечет. Не там нужно искать источник любви, а в себе. Только тогда мы сможем бесконечно дарить ее сами и радоваться, что нам отвечают взаимностью. Когда мы откроем свой источник любви, ревность превратиться в свободу. Вот так-то вот. А для того, чтобы вы еще лучше узнали обитателей своей темной комнаты, я предлагаю вам следующую историю.
Душевное нечто.
Жило-было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.
Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство так и обещало. Оно было такое романтическое.
Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дыру. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться.
В память о Чувстве осталась дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал холодный и злой ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью.
Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину, Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит у двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.
Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению, впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
– Ты уйдешь? – не выдержав, спросило Нечто.
– Нет, я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать, и не будешь запирать дверь на замок.
– Я не буду запирать дверь, но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
– Я не бегаю через старые дырки, – улыбнулось Странное Чувство, – я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
– А где твоя старая дыра? – полюбопытствовало Странное Чувство.
– Ну вот, – горько усмехнулось Нечто.
И показало место, где располагалась дыра. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер, но это было с внешней стороны души.
Нечто посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало, что не будет запирать дверь никогда.
– Скажи, а вдруг тебе станет скучно, потому что здесь не так много развлечений и забавных вещей? – спросило Нечто.
– Здесь есть Ты и этого достаточно для меня.
– Но откуда ты знаешь, что тебе со мной будет хорошо?
– Почему? Потому что уже сейчас мне с тобой хорошо и уютно.
Прошло какое-то время, Странное Чувство почему-то не сбегало, а Нечто всё же боялось. Боялось того, что если Странное Чувство встретится с чудовищами, которые живут в старом чулане, то сразу убежит. Поэтому Нечто решило, что надо сразу рассказать про чудовища:
– Пойдем, я покажу тебе тайную комнату, ключ от которой есть только у меня.
– Почему она тайная?
– Потому что там живут чудовища, я стараюсь их не выпускать, потому что они всех пугают. Хотя иногда им удается каким-то образом вырваться оттуда. Тогда я их снова отлавливаю и сажаю в старый чулан.
– Хорошо, пойдем, познакомимся, я не боюсь чудовищ, тем более тех, кто живет в старых чуланах.
Нечто удивилось, потому что все боятся чудовищ, которых запирают в чулане души. Их не приглашают никуда, с ними никто не разговаривает, их никогда не спрашивают, откуда они появились и как им помочь измениться.
Нечто со Странным Чувством начали свой путь по залам и закоулкам души. Они прошли все парадные залы, заглянули в библиотеку и гардеробную. В Гардеробной хранилась большая коллекция масок, которую собирала душа. Они примерили некоторые и даже подурачились. Прошли через кухню и кладовую с запасами.
– Ух ты, какие запасы полезных вещей! – воскликнуло Странное Чувство, – здесь и терпение, и даже прощение, а еще и семена веры! Какая богатая душа!
Нечто немного погрустнело и сказало: – Вот если бы эту кладовую почаще открывали…
Старый чулан был в самом дальнем углу души. Чем ближе они подходили, тем атмосфера становилась напряженней. Старый чулан был с массивной дверью и огромным замком. Нечто еще раз спросило Странное Чувство:
– Может, вернемся и не будем с ними разговаривать?
– Нет, раз уж пришли, то всё-таки познакомимся.
Нечто повернуло ключ, и дверь открылась. Они вошли в комнату. Было темно и тихо. Казалось, в этой комнате никого нет, но только гнетущая атмосфера выдавала присутствие чего-то, что не поддается логике.
– Ну, вот и я, что вы все затихли? – сказало Нечто.
Некоторое время была тишина.
– А нам все равно, – раздался голос Безразличия.
– Здравствуй, Безразличие, – сказало Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство! Здесь ничего интересного для тебя нет, – ответило чудовище.
– Безразличие, ты можешь выйти? Тем более, если никого тут больше нет?
– Да нет, нас много. Меня не интересует ни Нечто, ни ты, Странное Чувство, вы скучные и я не буду тратить на вас время, – ответило стальным голосом Безразличие.
Странное чувство зажгло свечу, и комнату озарил свет. Она оказалась немаленькой. Старый чулан оказался большим залом, почти таким же, как светлые парадные залы души. Но отличался тем, что был похож на коммунальную квартиру – у каждого обитателя этого чулана был свой угол.
Безразличие было ближе всего к Странному Чувству и свет свечи озарил это чудовище. Но оно не было похоже на чудовище. Перед Странным Чувством стояло удивительно гармоничное существо и единственное, что отталкивало – это холодный взгляд. Если бы с ним встретиться в закоулках души, то можно было бы подумать, что это совсем даже и не обитатель старого чулана, а достойный житель души.
– Откуда ты здесь? – спросило Странное Чувство.
– Я родилось вместе с отвержением, – ответило Безразличие. – Только мне всё равно, что происходит вокруг и поэтому меня невозможно огорчить, как моих братьев или сестер.
– О, какая интересная у тебя история! Ты бы смогло написать об этом книгу. Я думаю, многим помогло бы через это познакомиться и подружиться с тобой.
Безразличие оживилось… – Ты говоришь, книгу? И кто-то стал бы её читать?
– Конечно! Разве тебе не интересно подружиться с кем-нибудь? – спросило Странное Чувство.
– Пожалуй, да, – ответила Заинтересованность. Нечто открыло двери чулана и новое существо вышло на просторы души – то, которое было недавно Безразличием.
– Ну вот, так всегда! Кому-то вечно везёт, а ты тут сиди в этом старом чулане, – проскрипела Зависть.
Зависть была самой зажиточной дамой в этом собрании. У неё было много всякого добра, но всё, что она имела – было для неё ничто. А вот у остальных, как ей казалось, жизнь удалась больше, и выглядели они лучше, и добра у них побольше. Поэтому и превращение с Безразличием Зависть расценила как везение и начала своим скрипучим голосом причитать, как всё плохо в её жизни.
– Здравствуй, Зависть! – сказало Странное Чувство.
– Здравствуй, Вот скажи, а чем я хуже? Я тоже могла бы писать книги и тоже могла бы стать такой же Заинтересованной. Но, как всегда, удача проходит мимо меня. Ну, вот скажи, Странное Чувство, разве это справедливо? Я думаю, что здесь законы в душе какие-то не такие, почему кому-то всё, а мне ничего?
– А ты знаешь, что ты особенная? – спросило Странное Чувство.
– Я? Особенная? И что же во мне такого необычного? Я больная и кости у меня болят, правда где-то слышала, что «зависть – гниль для костей». Вот и мучаюсь. А ты говоришь «особенная»!
– Ты особенная, потому что ты умеешь замечать и знаешь цену всему.
– Конечно, возможно, я и разбираюсь в чем-то не хуже специалистов.
– Ну вот, значит, в чем-то тебе везет?
– Только в одном, но всё остальное получают почему-то другие.
– А ты мне можешь что-то подарить на память? – спросило Странное Чувство.
– Но у меня нет ничего интересного, хотя пойдем, может быть, я найду  что-то для тебя, что мне не нужно.
Там, где обитала Зависть, было много красивых и изысканных вещей, в сундуках лежало всё, что необходимо на все случаи жизни. Зависть пригласила Нечто присесть в кресло, открыла один из сундуков, долго перебирала вещи и достала серебряный кубок.
– Вот, кажется, я нашла, что тебе подарю.
– Смотри, он хранится у меня уже столько времени. История этой вещицы очень интересная и даже таинственная, – Зависть начала рассказывать всю историю.
– Ты владеешь целым сокровищем! – заметило Нечто.
– Да, пожалуй, я очень богата? – удивленно взглянула Индивидуальность на своих собеседников.
– Берите этот кубок и давайте отметим эту новость! – предложила Индивидуальность, не заметив, что ещё секунду назад была Завистью.
– Ну, уж нет, такой кубок нельзя никому дарить! – послышался голос Жадности.
– Да и потом, он всегда пригодится в хозяйстве. Разве не так? А то вот такие гости как вы хотят обязательно что-то выманить. Если бы я имела столько добра, как Зависть, то ничего никому бы не отдала и не подарила. Зачем транжирить добро? Его и так не хватает. А вдруг неожиданно наступит «чёрный день», или еще какая беда, вот тогда и пригодится всё, а сейчас пока самое главное – ничего никому не давать, а то привыкнут и всё – не отвадишь! А вы зачем пришли сюда? – спросила Жадность у Нечто со Странным Чувством.
– Здравствуй, Жадность! – воскликнуло Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство! – недовольно ответила она.
– А что такое «чёрный день»? Я о таком не слышал.
– Ну как же? Это такой день, когда придётся открыть свои сундуки и отдать всё, что ты накопила, а самое ужасное – то, что после этого дня у тебя уже никогда не будет возможность накопить это еще раз. Вот я и говорю, что надо собирать и никому ничего не давать.
– Да, интересный и загадочный «чёрный день»! В день рождения люди рождаются, в день смерти умирают, в день печали печалятся, а в «чёрный день» что открывают заветные сундуки с добром?
– Получается, что так, – согласилась Жадность.
– То есть, если я правильно понимаю – можно устроить себе «чёрный день» когда угодно? – спросило Нечто.
– Вы меня совсем запутали! – стала раздражаться Жадность.
Странное Чувство подошло ближе к Жадности и на ухо ей прошептало:
 – А ты знаешь, я тебе скажу по секрету, что в «чёрный день» не надо открывать сундуки, а когда он придёт, то сам о себе позаботится.
– Тогда если «чёрный день» сам себе оплатит счета, то нет надобности копить и можно просто жить и наслаждаться этим миром? – спросил Достаток.
– Именно! – обрадовалось Странное Чувство.
– Тогда, мои дорогие, нам всего хватит сегодня, а если придет «чёрный», «белый» или «желтый» день, то он и оплатит свои расходы! Как это здорово, что каждый день сам о себе позаботится!
Жадность, прежде похожая на старого дряхлого старика, вдруг превратилась в прекрасного молодого человека.
Дверь старого чулана скрипнула и на просторы души вышел еще один достойный житель души – Достаток.
– Я так и знала, что он уйдет, хотя казалось, мы любим друг друга, – печально сказала Ревность.
– Здравствуй, Ревность! – сказало Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство, хоть и не стоит с тобой здороваться, ведь из-за тебя он бросил меня. А он был ТОЛЬКО МОИМ, – ответила Ревность.
– Разве он когда-нибудь был твоим? – спросило Нечто.
– Конечно, мы были так счастливы!
– Но он же не вещь, чтобы быть твоей собственностью? Он был свободным жителем чулана, и вот превратился в Достаток. А потом ещё надо было спросить – был ли он счастлив, – задумчиво проговорило Нечто.
– Ну как же, разве ему было плохо со мной?
– Я думаю, не каждый любит рабство, – поддержало Странное Чувство.
 – Вот так всегда – как только я чувствую себя сильной, от меня сразу бегут, – печально сказала Ревность, – ну вот скажите, что мне делать? Может, новую прическу? Стиль поменять? Да и потом, по моим зеленым глазам меня узнают – может, линзы купить, например голубые? А?
– Ревность, а много в твоих клетках народу побывало?
– Практически каждый, кто боится доверять, – ответила Ревность. – С моим братом Страхом мы всегда вместе. Но он уж больно боязливый и тревожный, поэтому с ним всегда проблемы. Ну а вообще, как только страх уходит, то мне тоже не интересно становится.
– А ты знаешь, Ревность, пожалуй, ты мне нравишься, – сказало Странное Чувство.
– Да?
– И ты вполне можешь выйти из чулана и найти себя в душе.
– А, пожалуй, вы правы, друзья, это гораздо интересней, – ответила Свобода, накинула плащ и вышла из чулана.
В чулане снова стало тихо.
– Как хорошо, что все эти шумные господа нас покинули, – сказало тихо Одиночество.
– Здравствуй, Одиночество! – поздоровалось Странное Чувство.
– Здравствуй, Странное Чувство! – ответило Одиночество, которое было похоже на женщину в длинном сером платье.
– Как хорошо, что весь чулан теперь только мой, об этом я и мечтала всегда, что когда-нибудь смогу спокойно жить, – стало рассуждать Одиночество. – Какая красота: никто не жалуется, никто не спорит, не устраивает истерики. Можно просто жить в своем мире! Никак не могу понять, почему меня здесь заперли, ведь душе столько пользы от меня? Вы не знаете? Ну, я понимаю, вот Жадность или Гнев, который прячется как джин вон в той бутылке и порой, когда вырывается, может спалить пол души, или Притворщица-Ложь, которую никак не удаётся запереть сюда, потому что она умеет превращаться в Правду, я уж не говорю о Мстительности с её коварными планами, но ей показалось с нами скучно и она недавно покинула душу. Ну а мне всегда хорошо одной. Мне никто не нужен, я ни в ком не нуждаюсь и никого не хочу напрягать своим присутствием. Я воспитана и вежлива, я могу справиться со всеми проблемами сама. Я одна, а значит, я самодостаточна, во мне нет места двум или трём. Но вы не думайте, что мне не с кем поговорить. У меня есть подружка – Ночь, и вот уж с ней мы можем поболтать. Но Ночь ведь приходит только на несколько часов, и потом я снова могу быть одна. Только душа почему-то со мною борется, и я сижу в этом темном чулане.
– А скажи, почему твой мир так сер? – спросило Странное Чувство.
– Это мой любимый цвет. Я смешала черный с белым и добавила немного синевы. Все уравновешено в моём мире, без контрастов, но в тоже время он не чёрно-белый. Я смотрю на мир реально как бы со стороны.
– Хочешь, я подарю тебе краски и кисти, и ты попробуешь что-то нарисовать? – спросило Странное Чувство.
– А что мне нарисовать?
– А ты попробуй нарисовать цветной мир, и возможно, тебе захочется кого-нибудь пригласить туда и показать всё то удивительное, что ты хранишь. Возможно, тот, кто увидит его – полюбит этот мир и захочет навсегда остаться с тобой.
– Ты, правда, так думаешь? – спросило Принятие.
– Я не сомневаюсь, что тебе будет о чём поговорить не только с Ночью.
 Принятие развернуло мольберт, развело на палитре яркие краски и приступило к работе. Как только на холст легли первые цвета, старый чулан осветился дивным светом и превратился в самую красивую комнату души.
Здесь и решили поселиться Нечто со Странным Чувством. К ним часто заходили старые друзья – Заинтересованность приносила новые книги, которые писала после своих путешествий, Индивидуальность делилась новыми идеями. Достаток всегда приходил с корзиной булочек, фруктов и сладостей. Свобода была самой стремительной и, казалось, в комнате всегда присутствовал тонкий аромат её духов. А Вера, Надежда и Любовь всегда приглашают Принятие в свою компанию, когда путешествуют по просторам души.
Душа была счастлива, что в ней живут такие жители. Порой доносились слухи, что на её просторах появлялись не совсем симпатичные существа. Тогда Нечто со Странным Чувством собирались в путь, чтобы познакомиться с ними. Но это уже другая история.
Источник: интернет
К сожалению не нашла автора. Но в любом случае, ему моя огромная благодарность за такую душевную историю.

Принятие себя

Продолжаем с вами узнавание себя настоящих. Мы многое не принимаем в этой жизни, не принимаем свое тело, свои чувства, эмоции. Не принимаем, значит отвергаем. И живем отвергнутые сами собой, но при этом хотим быть счастливыми.  Для того чтобы полюбить себя, нужно принять себя такими какие мы есть. А для этого следует сначала узнать, а какие же мы есть? Поэтому, берем ручку, бумагу, запасаемся временем, терпением, создаем себе спокойную обстановку. А вот теперь начинаем писать все, что мы о себе думаем, какими мы видим сами себя. Описываем каждое свое качество, хорошее оно на ваш взгляд или нет. В общем, составляем честный (!) описательный портрет самого себя. Времени у нас много, так что вспоминаем всё.
А пока вы вспоминаете, я вам вот что скажу. Хорошего и плохого на самом деле не существует. Во Вселенной все нейтрально. Это уже мы, люди, обладая оценочным суждением, вешаем на все свои ярлыки – это хорошо, это плохо. Наш мир дуален. Он весь состоит из противоположностей: день – ночь, светло – темно, тепло – холодно, добро – зло, мужское – женское и так далее. Есть такая шуточная поговорка: «То, что хорошо русскому – немцу смерть». Так что хорошее и плохое весьма относительно.  И только все это собранное вместе составляет единую картинку. Вспомните детскую игрушку пирамидку. Только полностью сложив каждый кружочек по размеру один на другой, мы получим пирамиду. А если убрать пару кружков, получится целая пирамида? Нет. Вот так же и мы с вами. Только нанизав на стержень каждое наше качество, независимо от того нравится оно нам или нет, мы получим целую пирамиду самого себя. Только так мы можем стать целостными. А целостными, значит целыми, а не «раздербанеными» на части. Суть уяснили?
Теперь пришло самое время вернуться к вашему списку. Будем собирать свою пирамиду. Берете каждое качество, которое вам в себе не нравится, и начинаете с ним работать. Вспомните ситуацию, где вы его проявили или проявляли, проживите ситуацию еще раз, прочувствуйте ваше состояние. А теперь скажите себе: «Да, это я. Я бываю таким (такой)». И так каждое по очереди. Примите их все, это – вы. Другое дело, что вы, проделав всю эту работу, уже другие. Осознав каждое свое качество, вы теперь можете выбрать какими отныне вы собираетесь стать. Выберете себе новый гардероб качеств, старые оставив на полке, вдруг когда-то и пригодятся. Главное, что всё это ваше, и оно бесценно. Это всё – божественный дар, также как и право выбора.
Принятие – это разрешение себе быть несовершенным. Только после этого можно принять других такими, какие они есть.

Прощение

Прощение – очень важный элемент в принятии себя и поэтому мы просто не можем обойти его стороной.
По прощению существует много всяких практик и медитаций, которые реально работают, но здесь мы с вами ими заниматься не будем. Мне кажется, что делать практики прощения, это все равно, что лечить симптомы заболевания, оставив корень проблемы не тронутым. Таким образом, можно всю оставшуюся жизнь обижаться и прощать. Мне же хочется пойти с вами вглубь проблемы и понять, что прощать на самом деле некого. Объясню почему. Единственный кто нуждается в нашем прощении, это мы сами. Мы столько раз сами себя незаслуженно обижали, оскорбляли, ругали, предавали свои желания, что вот именно за это себя непременно следует простить.
Дело в том, что все мы с вами Великие Души, которые пришли на Землю за определенным опытом, каждый за своим.
У Нила Даналда Уолша есть об этом прекрасная притча «Маленькая Душа и Солнце». Я вам очень рекомендую прочитать ее полностью. В интернете ее легко можно найти, она есть и у меня на сайте. Я же приведу вам фрагмент.
«…Я хочу быть прощающей. Я хочу познать себя как прощающая.
— Хорошо, — сказал Бог, — но есть одна вещь, о которой тебе следует
знать.
Маленькая Душа становилась немного нетерпеливой. Теперь ей казалось, что на каждом шагу ее ожидают новые осложнения.
— Что же это такое? — спросила она со вздохом.
— Не существует никого, кого можно было бы простить.
— Никого? — она едва могла поверить тому, что только что услышала.
— Никого! — ответил Бог. — Все, что я создал — совершенно. Нет ни одной другой души во всем, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты. Оглянись.
И именно тогда Маленькая Душа осознала, что вокруг собралась большая толпа других душ. Эти души собрались издалека и отовсюду и из самых разных уголков Царства, ибо все узнали, что Маленькая Душа ведет необычайный разговор с Богом, и все и каждый желали знать, о чем идет речь.
Глядя на бесчисленное множество собравшихся душ, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Ни одна из душ не выглядела менее замечательно, менее великолепно или менее совершенно, чем она сама. Это было так удивительно, и настолько ярок был свет, исходящий от собравшихся душ, что Маленькой Душе приходилось даже немного прищуриваться, чтобы смотреть на них.
— Так кого же прощать? — спросил Бог.
— Ммм-да, — сказала Маленькая Душа, — повеселиться, похоже, не удастся.
А я-то хотела познать себя как То, Что Прощает. Я хотела узнать, как это чувствуется, когда ты такой вот особенный.
И Маленькая Душа задумалась над тем, каково было бы ощущать себя, когда тебе грустно. Но именно тогда к ней подошла другая Дружелюбная Душа.
— Не стоит беспокоиться, Маленькая Душа, — сказала ей Дружелюбная Душа, — я помогу тебе.
— Правда? — засветилась Маленькая Душа, — но что же мне нужно сделать для этого?
— Да ничего — я просто создам для тебя кого-то, кого ты сможешь
простить!
— Ты так можешь?
— Конечно, — улыбнулась Дружественная Душа, — в следующем своем
рождении, в следующей жизни я сделаю что-то, за что ты сможешь простить меня.
— Но зачем? Зачем тебе вдруг делать это? — спросила Маленькая Душа. — Тебе — самому совершенному Творению! Тебе, которая вибрирует с такой скоростью, что рождается Свет, настолько яркий, что даже трудно смотреть на тебя! Что может заставить тебя захотеть понизить свои вибрации, что твой яркий свет станет темным и тяжелым? Что может послужить причиной того, что ты, которая есть Свет; ты, которая танцует со звездами и движется через Царство со скоростью мысли, захотела бы прийти в мою жизнь и сделать себя настолько тяжелой, что ты смогла бы сделать что-то плохое?
— Ответ очень прост, — сказала Дружелюбная Душа, — я сделаю это, потому что я люблю тебя.…
— Таким образом, — стала объяснять Дружественная Душа дальше, — в этот раз в нашей следующей жизни я предстану перед тобой как «плохая». И я сделаю что-то действительно ужасное, и тогда ты сможешь познать себя как Та, Которая Прощает»…
Мы с вами проживаем здесь тот сценарий жизни, который придумали сами же, перед тем как появиться на свет. И другие участники нашей жизни тоже играют определенную роль, причем самая трудная из них достается как раз близким людям.  Именно они из любви к нам, согласились стать нашими родителями, детьми, мужьями, для того чтобы мы с вами могли получить опыт своей Души, а также вспомнить, кто же мы на самом деле. Все то, что нам в них не нравится, они просто отражают нам как зеркала для того, чтобы мы приняли себя такими, какие есть и стали целостными. Чтобы мы вспомнили, что в каждом из нас есть частичка Великого Духа, что мы сами Творцы своей реальности, своего мира.
Так кого же прощать? Чтобы это понять и осознать, нужно подняться на уровень Души. Посмотреть на своих близких, как на Великие Души, понять, что же они нам отражают, вспомнить, что они безмерно любят нас и поблагодарить их за это.
«…Но после этого Дружелюбная Душа стала как-то серьезнее и сказала тихим голосом:
— Знаешь, в одном ты определенно права.
— В чем? — захотела узнать Маленькая Душа.
— Мне действительно понадобится замедлить мои вибрации и стать очень тяжелой для того, чтобы сделать эту не очень приятную вещь для тебя. Мне придется притворяться, быть чем-то совершенно на меня не похожим. И теперь я хочу попросить тебя об одной ответной услуге.
— Да все что хочешь! Все, что ты пожелаешь! — воскликнула Маленькая
Душа, начав петь и плясать. — Я буду прощающей! Я буду прощающей! — и тут Маленькая Душа заметила, что Дружелюбная Душа продолжала оставаться молчаливой.
— Так что ты хочешь? — спросила Маленькая Душа. — Что я могу сделать для тебя? Ты просто ангел, согласившись сделать это для меня…
— Когда я стану бить тебя и причинять тебе боль, — начала Дружелюбная Душа, — в тот момент, когда я сделаю тебе худшее изо всего того, что ты только можешь себе представить… В этот самый момент…
— Да? — прервала ее Маленькая Душа, — так что же?..
Дружелюбная Душа молча взглянула на Маленькую Душу и затем молвила:
— Помни, Кто Я Есть На Самом Деле.
— О, ну конечно! — воскликнула Маленькая Душа. — Я обещаю! Я всегда
буду помнить тебя такой, какой вижу тебя здесь и сейчас.
— Хорошо, — сказала Дружелюбная Душа, — потому что, видишь ли, в чем тут дело: я буду очень сильно стараться притворяться, и я, скорее всего, забуду то, кто я есть на самом деле. И если ты не будешь помнить то, Кто Я Есть На Самом Деле, я могу забыть об этом на очень долгое время. И если я забуду, Кто Я Есть, — ты можешь даже забыть Кто Ты Есть, и мы обе потеряемся. И тогда нам потребуется еще одна душа, которая придет и напомнит нам о том, Кто Мы Есть.
— Нет! Нам этого не потребуется! — снова пообещала Маленькая Душа. — Я буду помнить, кто ты есть! И я буду благодарна тебе за тот дар, который ты принесешь мне — шанс познать и почувствовать то, Кто Я Есть.
И соглашение было заключено, и Маленькая Душа отправилась в свою новую жизнь, радостная от того, что будет Светом, что само по себе было очень особенным, и вдвойне радостная от того, что сможет быть той частью этого особенного, которая называется Прощение….»
На самом деле очень многие из нас «потерялись» и теперь нам нужно вспомнить - кто мы есть, кто есть наши родные и близкие люди, для чего мы здесь, а вспомнив, начать осознанную жизнь, быть благодарным каждому человеку на нашем пути, потому что не бывает случайных встреч. Каждый встреченный нами человек имеет какую-то миссию по отношению к нам, и наша задача выяснить у себя, какова она. Только так можно читать жизнь как интересную книгу, при этом ступеньку за ступенькой поднимаясь вверх по пути своего духовного развития. Это и называется духовная эволюция. Наша с вами задача быть светом и нести этот свет по жизни, освещая там, где еще темно. А для того, чтобы увидеть в себе этот свет, нужно принять и полюбить себя. Ну что, идем дальше?

Центр своего мира

Ну что же, мы с вами проделали большой путь, но это еще не все. Теперь нам предстоит поставить себя в центр своего нового мира.  «Зачем?» - спросите вы. Потому что этот мир ваш, и его центром (ядром) должны быть именно вы. Иначе он не будет гармоничен и сбалансирован. А зачем мы тогда его меняли?
Поставить себя в центр своего мира, это значит раз и навсегда взять ответственность за свою жизнь на себя. Потому что именно мы сами своими мыслями, своими образами, создаем ту реальность, в которой живем. И если вы со мной в этом до сих пор не согласны, тогда зачем вы все это читаете? Мы общаемся со Вселенной (с Высшим разумом) через наши мысли. Мысль - это энергия и она имеет определенную вибрацию. Вселенная отвечает нам таким образом, что мы притягиваем те события в свою жизнь, которые соответствуют вибрациям наших мыслей. Так что события в своей жизни мы создаем сами. Нам следует научиться выбирать мысли. «Прежде чем подумать, подумай». Являясь центром своего мира, вы легко можете управлять им (миром), воссоздавать, переделывать его как вам будет угодно, ответственность за это только на вас.
Нас очень долгое время приучали к тому, что мы сами у себя были на последнем месте. На первом была когда-то партия, работа, коллектив, семья, дети, муж, как-то примерно так. И все мы знаем, к чему нас это привело. Находясь на периферии в своем мире, нельзя контролировать его. Сторонний наблюдатель может только обвинять кого-либо, что все происходит не так, как ему хотелось бы, он не может быть хозяином положения.  Но, по-моему, мы в это уже наигрались. Пора повзрослеть и взять свою жизнь в свои руки.
Если ваш внутренний мир будет гармонично выстроен, если вы будете уважать свои желания, то окружающим вас людям будет от этого только лучше.
 Ведь что такое эгоизм, который часто путают с любовью к себе? Эгоизм – это больное, раненое Эго. Эго – наше земное Я, будучи отделенным от Духа и Души много страдало от того, что нас недолюбили, оно помнит все наши земные опыты боли и оберегает нас от новых страданий. Эгоизм – это когда Эго требует: «Дайте мне любви, а если не дадите, я само возьму». Так случается когда мы считаем себя только физическим телом, забывая о том, что у нас есть еще Душа и Дух. В этом случае Эго считает, что только оно может позаботиться о нас земных.  «Если не я, то кто?» - говорит Эго. Но если оно не связано с Душой, как оно может знать о ее планах, и вообще о законах тонкого мира? Наша задача с вами сделать так, чтобы наши Дух, Душа и Эго шли в одной связке, помогая нам достигнуть цели нашего пребывания на Земле. Только достигнув такой гармонии можно по-настоящему полюбить себя. А чтобы вылечить раненое Эго, его нужно долюбить самим. Относиться к нему (к себе), как к маленькому капризному, но горячо любимому ребенку. Только так можно снять с него бремя ответственности и возложить ее на себя целостного. Чего мы с вами и добиваемся. Разве не так?

Фокус внимания

Вот и подходит к своему завершения наше с вами путешествие к себе. Мы проделали очень большую работу. А сейчас я открою вам самый главный секрет, который сделает вашу новую жизнь счастливой. Правда, лишь в том случае, если вы будете его использовать.
Итак, приступим.
Как мы с вами видим жизнь? Глазами естественно. А что видят наши глаза?
Напомню вам, что мы есть энергия, которая имеет свое звучание. Каждый из нас звучит уникально, и создаем мы эту музыку своими мыслями. Наш мозг – это приемник. На какие волны он настроен, те мысли он и принимает и мы начинаем их обдумывать. А обдумывание их вызывает в нас определенные эмоции, которые влияют на наше настроение, самочувствие, на нашу жизнь в целом. Весь секрет в том, что мы с вами сами можем настраивать этот приемник, устанавливать диапазон волн по своему усмотрению. Нужно просто возложить на себя эту обязанность и ответственность за это. Каждый видит то, что желает видеть.
Не помню, откуда я запомнила это четверостишие, но оно мне очень понравилось. «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое».
Владимир Мегре в одной из своих книг приводит такой пример.  Однажды он проделал эксперимент. Переодевшись в бомжа, он крутился около мусорного бака. Тут к нему подошел другой бомж и сказал, что это его территория и нечего крутиться возле его помойки. Бомжеватый Мегре предложил мужику распить с ним водочки. И пока они распивали ее, он рассказал бомжу, что есть возможность устроиться на работу (в данном случае неважно кем, сторожем или дворником, я не помню точно). Бомж отказался, мотивируя тем, что: «Ты специально хочешь от меня избавиться, чтобы завладеть моей помойкой».  Это его выбор жить такой жизнью. Дальше мусорных баков для него жизни не существует.
То на что мы обращаем наше внимание, то и проявляется в нашей жизни. В нашем мире есть все, научитесь замечать лучшее! Именно в этом секрет! Расширьте границы своего мира, выйдите за его пределы. Это очень просто сделать. Что вы хотите изменить в своей жизни? Здоровье? Тогда прекратите думать о том, что вы больны. Перестаньте замечать аптеки, рекламы лекарств, перестаньте говорить о болезнях. Болезнь лишь показывает вам, что вы сбились со своего пути. Поменяйте ваши мысли, замените старые убеждения, и организм сам восстановит здоровье, у него есть такая функция. Все, что вам нужно – научиться замечать вокруг вас здоровье. Здоровых людей, занимающихся спортом, рекламу тренажеров, свежих фруктов, всего того, что ассоциируется у вас со здоровьем. Замечайте  здоровье везде и всюду и хвалите себя за то, что увидели его. Здоровье есть в вашем мире, просто сосредоточьте на нем все ваше внимание.
Хотите отношений? Посмотрите есть ли в вашем кругу такие отношения, которые вы бы хотели иметь? Если таковых нет, ищите за пределами круга. В нашем мире очень много счастливых пар. Просто увидьте их. Скажите себе: «В моем мире есть любовь и счастливые отношения». И постоянно доказывайте себе это, замечая их во внешнем мире. Я очень часто вижу пары пожилых людей, которые очень нежно друг к другу относятся. Меня умиляет, когда я вижу не совсем молодых людей, которые прогуливаясь, держатся за руки.
После развода с мужем, у меня было сильное намерение – встретить свою любовь. В то время у меня была просто какая-то потребность смотреть фильмы про любовь со счастливым концом. Мне нужно было убедить себя, что в моем мире есть такие отношения. Сейчас они есть и у меня. А телевизор я практически не смотрю вообще.
Счастливые отношения можно увидеть где угодно, в телевизоре, в интернете, на улице, у знакомых – главное их увидеть, обратить на это свое внимание. И делать это постоянно. Картина мира в одну секунду не изменится, вы …цать лет ее создавали. Материальный мир более плотный, чем тот в котором обитают мысли. Поэтому для их воплощения нужно время. А сколько времени потребуется, зависит от количества вашей внутренней энергии.
То же самое касается денег. Поменяйте к ним отношение и попробуйте замечать в мире их наличие, а не отсутствие. Если вы концентрируете свое внимание на отсутствии чего-либо (отношений, здоровья, денег), то вы это и притягиваете (отсутствие). Запомните это!
Мысли материальны. Они приносят в вашу жизнь то, о чем вы думаете.
Вот вы и получили все необходимые и важные инструменты для того, чтобы изменить свою жизнь. Воспользуетесь ли вы ими? Зависит только от вас. Есть такое выражение: «Хочешь быть счастливым – будь им!»  В этой книге есть все ответы на вопрос: «Как?» Остальное в ваших руках.
Я всем вам желаю быть счастливыми! И я точно знаю, что это возможно. Не нужно верить мне на слово, проверьте это!

С любовью, Татьяна Свобода.
Мой сайт http://jenskoerazvitie.blogspot.com/