Рассказ Приметы времени

Кузнецова Зинаида
 - Да привяжи собаку, а то получится как в прошлый раз! – Сказала жена и хлопнула дверцей шкафа. Жалобно прозвенели стёкла. Жалобно посмотрел на неё муж, но не отважился возразить. В доме подготовка к свадьбе, суматоха и все немного на нервах. Выходит замуж единственная дочка Лизочка. Жених из дальнего города, состоятельный и при большой должности. Молодые уже подъезжали, а в доме ещё шли последние приготовления, сервировали стол, украшалось  место для молодых. Приглашённые гости толпились во дворе. Любопытные и просто зеваки стояли на другой стороне улицы уже добрых полчаса. Всем не терпелось посмотреть на избранника Лизочки, так как местным кавалерам было указано на дверь, как недостойным. Семья долго ждала подходящего жениха и вот свершилось!
- Едут! – Крикнул Лёшка и в это время из-за поворота показался белый лимузин, плавно подрулил к калитке, все зааплодировали. Молодые вышли, приняли хлеб-соль и прошли в дом. По народу пошёл шёпоток: старый…, лысый…, облезлый… ну, видно точно богатый… они все такие…
Свадьба! На что не идут родители, чтобы не «ударить в грязь лицом» перед обществом! Вот и это долгожданное торжество выходило Хохлаткиным в копеечку, да что считать деньги, если Лизочка «оторвала» чуть ли не заморского принца! В красном углу молодые, пышно-розовая невеста укрытая ажурной фатой и галантный жених. Лизочка не скрывает своего счастья, так и льнёт к плечу избранника. Сам молодой только вежливо улыбается, да головой кивает на все приветствия, вот, что значит воспитание и положение!
Тамада в красном сарафане и кокошнике, аккомпанируя себе на деревянных ложках, уже начала свои шутки-прибаутки и разрешила поздравительную речь главе семейства. Хохлаткин кашлянул, пошарил в кармане, достал цветной конверт.
- Я вот чего хочу сказать, живите долго и счастливо, вот как мы с Татьяной, мать иди сюда, - приобнял подошедшую жену и продолжил - желаю, чтобы наша свадьба прошла на высоком уровне! Как говорится, совет да любовь! Спасибо избраннику Лизочки, тебе Михаил, что не побрезговал нашим хлебом-солью, от нас с матерью вот, что имеем, - и протянул жениху конверт. Тот встал во весь свой высокий рост, достойно поклонился родителям и принял подарок. По гостям прошло лёгкое волнение. Местные так не умеют. А потом выступила крёстная, молодящаяся особа предпенсионного возраста. Она долго говорила о взаимной любви, о каких-то там флюидах, в конце своей речи брызнула слезами, протянула конверт и полезла целоваться с молодым. Но тот быстро перехватил конверт, ухватил её за ручку и чмокнул. Руки в данной местности как-то не принято было целовать, свадьба даже примолкла. «Воспитание» - снова прошло среди гостей, а тамада выводила уже следующего гостя. Маленький, местный оркестрик из ветеранов труда, сопровождал каждую речь приятной мелодией.  Дарили деньгами, кто в конвертах, кто просто стопочкой, а последняя из гостей, тетка Степанова, прежде, чем подарить, рассказала предысторию подарка.
- Нам зарплату галошами дали, ну сейчас этим никого не удивишь. Хотела вам по паре подарить, а потом подумала, чай в Юёрке их не носят, - все засмеялись - в Нью-Йорке, – перевёл Лёшка.
- Ну я и говорю, что там, чай своих галош хватат. Ну я их продала, да... целую партию, у нас без них нельзя, грязища, сами знати, вот дарю вам почитай всю выручку, себе только чуть оставила, и вот ещё пара осталась, непарная, это вам для смеху, на добрую память так сказать, - и протянула черную и блестящую резину молодым. Зять принял и этот подарок как самый бесценный, да ещё остроумно что-то заметил. Тетка Степанова подняла рюмочку за молодых, выпила, чего-то обнаружила на дне рюмки, свадьба грянула «Горько!» Тамада заиграла на балалаечке соло, оркестрик подхватил, свадьба запела: « …у церкви стояла карета… »
- И обязательно, чтоб венчаться, - мать Лизочки старалась перекричать песню, - чтоб всё по-людски было! – Но, ни целующиеся молодые, ни гости её не слышали. Лешка летал ласточкой, в руках сверкал полароид, новинка последнего времени и подарок зятя. Фотки так и сыпались, гости разбирали их на память, свадьба продолжалась на высоком уровне! После сытных окорочков и оливье с колбасой пошли танцевать во двор. Там и место было приготовлено для музыкантов, молодые прошлись по двору в вальсе, надо же отдать дань традиции, гости затанцевали, где-то залаяла собака.
- Я его перевязал, он у меня сегодня будет бахчевые охранять,- говорил пьяненький тесть своему соседу, - а то помнишь, на моём юбилее, ботинки народу перепутал, кобель этакий, и пошли люди домой кто в чём, неделю по округе собирали обувь, а сегодня свадьба, порядок должен быть.
- Ну да, ну да… - пьяно болтая головой соглашался сосед,- ты мне вот только честно скажи, откуда у твоего зятя состояние, а? У меня вот нету, ни ку-ку, то есть ни гроша, тётка твоя Степанова галошами торгует, и все остальные, кто чем пробавляется так сказать, нет, ты мне скажи, откуда?...
- Тихо ты, не нашего ума дело это, работает человек, ну или как-то по-другому работает.
- Ага, по-другому, чувствуется, лимузин, смокинги, ворует скажи…
- Знаешь, что, Андреич, хоть ты мне и сосед, а скандал не заводи, он что, у тебя что-то украл??
- Не получится! У меня уж ничего и нету, я самовар и тот в скупку снёс, реликвию семейную, так сказать, бесценную вещь от сердца оторвал! Фигушки твоему зятю, а не самовар, вот такие, вот-вот такие фигушки ему и тебе вместе.
И сосед показывает те самые фигушки, которые в народе олицетворяют все отрицательные, брезгливые, неуважительные чувства сразу. На помощь приходят гости, которые ещё не сильно устали от гулянки, ласково просят пройти подвыпившего гостя за калитку, скандал на корню  был замят. А свадебка всё веселей и веселей. Оркестрик ветеранов играет без устали, тамада объявляет конкурсы и игры, гости  ошалело играют, танцуют, выпивают, закусывают, пытаются петь. Всё идёт как и намечалось, на хорошем достойном уровне!
 Молодые, взявшись за ручки, нежно ворковали про своё, про новобрачное. Тётка Степанова навострила уши, молодой вёл речь про поездку в Америку, неслыханное дело!
- А родителей после пригласим, когда сочетаться будем по американским законам… ну это дело нескольких недель, ну может месяца… у меня там масса нужных людей, всё ускорят, думаю, ты не сильно заскучаешь.
- Ну давай хоть Лёшку с собой возьмём! - Невеста капризно морщит носик, который немедленно целует жених. Тётка Степанова заглядывает с другой стороны, чтобы лучше видеть поцелуй.
- Алексей приедет с родителями, да, он у вас забавный, но милая, не можем же мы взять с собой целую свадьбу, как ты думаешь?
Милая, во всём соглашается с умным мужем и победоносно поглядывает на гогочущую родню. А свадьба плавно перетекает со двора в дом   к выпивке и закуске, и обратно. Вот и вечер заглядывает в настежь открытые окна, молодые сидят за столом, смеются, разглядывая галоши. Молодой, слегка склонившись под стол, считает всё подаренное. И как настоящий интеллигент, предлагает жене взять деньги на хранение. Та категорически машет руками, нет, мол и нет! Муж глава - ему и финансы в руки!  За всем этим действом с умилением поглядывают родители. Новоиспечённый муж решительно положил свадебную выручку в карман, что-то прошептал на ухо милой, поднялся.
- У меня дела в городе, не терпящие отлагательств. Поставить только одну подпись, правда, но надо именно сегодня, а то партнёры не поймут, вы меня родители извините, я туда и обратно. Вон и машина уже за мной пришла. Тесть понимающе развёл руками, теща засуетилась, все пошли проводить дорогого зятя.
- Можно бы и Лизу с собой взять, да что она будет пылить свое платье, а я ко второму горячему приеду, не скучайте, - объявил жених, чмокнул румяную щёчку почти жены, сел в хорошее авто, и как-то очень быстро скрылся из виду. Родня уважительно молчала, таких деловых женихов у них ещё не было. В это время во двор явился взъерошенный сосед Андреич.
- Где он?! – Завопил он громче оркестра, к нему уже спешил тесть.
- Ну чего ты? Успокойся! Не на твоей же дочке он женился, или он дорогу  тебе перешёл? Пойдем выпьем, у меня коньяк в заначке, успокоишься!
- Этого ещё не хватало, чтобы он моей Нюре жизнь испортил! Это тебе надо принять успокоительное!
- Ты, Андреич, вроде мало пьёшь, а чушь несешь несусветную, я и так спокоен, даже счастлив, что дочку за хорошего человека пристроил.
- Мошенник ваш Михаил, вот и весь мой сказ, по ящику сейчас показывали кого разыскивает милиция, и ваш зять в том списке, брачный мошенник, вот он кто,- выпалил сосед.
Свадьба примолкла и только Лешка фотографировал весёлую компанию гостей, которая  ничего не слышала. В центр вышла тёща и серьёзно глядя на бузотёра, громко сказала:
- Вот сейчас приедут Михаил и ты, Андреич, перед ними извинишься, и перед свадьбой тоже, иначе мы больше не соседи! А новоявленный тесть уже вел на поводке своего злого кобеля.
- Или ты уйдешь с нашего двора, или я за себя не ручаюсь, - произнёс он и чуть ослабил поводок. Собака начала рыть под собой землю, завизжали женщины, куда-то улетучился оркестр. Андреич с хорошей скоростью был уже далеко, но вырвавшийся пёс догнал докучливого гостя. Свадьба рванула на выручку, но было поздно. Штаны от выходного костюма уже висели ленточками, было поцарапано мягкое место, кровь, крики, ругань, слёзы…
Скорая оказала помощь, напоила всех желающих успокоительным, угостилась вторым горячим, уехала, и, как положено, доложила милиции о случившимся. Те отреагировали быстро.
Участковый опросил родителей невесты, всех словоохотливых свидетелей, то бишь гостей, вник в суть и попросил фото отъехавшего зятя, который что-то задерживался. Гости выдали все фото сегодняшнего дня. Старый капитан долго смотрел на фото счастливых молодых, достал из машины большой конверт и разложил перед народом фото со словами:
- Который ваш?
Свадьба безошибочно указала «который».
- Зря соседа обидели,- сказал милиционер, - он самый и есть, аферист, "специалист" так сказать по бракам. Развелось их как грязи, примета времени, дармовые деньги косят. Конечно в розыске. Сколько денег-то забрал?  - Потрясённая свадьба молчала.
Брачного афериста ищут, найти не могут. Лизочка дала зарок – в замужество ни ногой! Собаку посадили на две цепи. Сосед Андреич долго лечил больные места. Тётка Степанова по-прежнему получает зарплату галошами. Вот такие приметы времени. Не верите? Расскажите эту историю знакомым, и они, точно, припомнят что-то похожее. Но заявляю ответственно, что все совпадения случайны!