Христиане 2глава

Маша Шут
 В маленьком домике семьи Чуевых сегодня было празднично и весело. Все уже сидели за столом, слушая рассуждения Николая Степановича, бывшего офицера.
Николай Степанович Новых был умён, образован, читал много умной литературы, включая запрещенную марксистскую литературу. Он носил длинные усы, имел очень умные глаза с очень строгим взглядом, от этого его никогда нельзя было назвать глупым человеком.
Из семейных у него была только пятнадцатилетняя дочь. Очень, кстати, похожа на него как, внешне, так и характером. Хотя, некоторые вещи она имела и от матери, например, она сильно любила красоваться, когда попадала в общество людей ниже её по сословию. Всеми своими манерами она пыталась выставить себя петербургской интеллигенткой, хотя на самом деле она ей не являлась.
Хотя кто в её возрасте не любил красоваться…
Мать Виктории, первая жена Николая Степановича, умерла от тифа, оставив маленькую, пятилетнюю Викторию отцу. После у него был новый брак, но вторая жена сбежала от него в Москву, дабы продолжить карьеру актрисы, поэтому Виктория полностью была воспитана отцом. Но, не смотря на это, девушка выросла очень хорошенькая.
-Так вот, я и говорю, что царь наш, Николашка, совсем из ума выжил, думает, вон, о чём угодно, а в стане кризис. У нас нет хлеба, масла нет. У моего квартиранта, в конце концов, нет денег даже на галоши! Страшное время — время для перемен, — после этих слов Николай Степанович выпил рюмку водки. — А закусить? — улыбнулся Игорь Викторович Чуев.
-Закусить? Дело хорошее, — Николай Степанович взял огурец, — надо есть пока есться. Где же сыновья ваши? Загуляли что ли где-то…
-Ты что, Николай Степанович, Упаси Бог. Они же всегда-всегда из храма домой спешат, — сказала Чуева Мария Алексеевна.
-Всегда спешат.А сегодня праздник, Рождество! Зашли, может, к кому-нибудь на рюмку, — сказал Николай Степанович и протянул рюмку с водкой в сторону Игоря Викторовича.
-И то верно, — сказал Игорь Викторович и чокнулся с другом.
 Вдруг в дом вошли братья.
 — Алёшенька, Мишутка — Мария Алексеевна обняла их и поцеловала в макушку, как будто она не видела свои детей целый год.
— Ну, хватит, мама, — Алексей немного отстранился, он не любил все эти ласки.
— Здравствуйте, молодые хозяева! — Николай Степанович встал, чтобы пожать руки братьям, — с причастием вас! Давно не видел, последний раз мы с вами виделись.Э, да в июле я помнится, приезжал. Ну, ничего в вас не поменялось, только вот Мишка мужает потихоньку. Ну, щегол, а у меня для тебя предложение отличное есть, но это потом, — Николай Степанович вернулся за стол.
-Это, какое такое предложение? — засомневался Михаил, но Алексей перебил его.
-Здравствуйте, Николай Степанович. Как в Петрограде дела? Жить можно или можно, но с опаской или с ожиданием? На что надеемся, чего ждём? — и Алексей посмотрел на Викторию.
-Почем мне знать чего ты, ученая голова, ждёшь. Ты себя и всех выучил уже, дай же мне на молодое взглянуть, с братом твоим поговорить надо бы. Иди невесту свою поищи, а то она обещала выйти, а чего-то нет её, — Николай Степанович блеснул глазами на Алексея. Они недолюбливали друг друга, то ли от того, что двое неглупых людей не могут вести беседы без ссоры, то ли от того, что оба были гордые.
 -Не хочет без меня за стол садиться. Ольгааа, — Алексей развернулся и пошёл в сторону спальни.
-Щегол, — сказал Николай Степанович, — прям как я в молодости…