Тяжелодумие

Береста Захватова
Как вы считаете, что это такое? Попробуйте ответить себе, прежде чем читать дальше.

Тяжелодумие — это когда вы о чём-то думаете и это для вас тяжело. Вы не даёте себе команду перестать думать и испытывать тяжесть. Вы продолжаете пребывать в тяжелодумии, думая при этом, что это нормально, но это очень далеко от нормально.

Однако, если вы считаете, что это нормально — думать и испытывать от этого тяжесть, это для вас нормально.

Нормально от слова норма. Вы её сами себе запрограммировали.

Этот путь идут большинство людей. Такие люди считают меня легкомысленной. Раньше я обижалась. А сегодня разобралась с этим словом.

Легкомысленная — такая, которая мыслит без тяжести, мыслит и ей легко. Это я. Мои мысли лёгкие, как облака. Сегодня они есть, завтра их нет. Они у меня не только лёгкие, но и свободные, то есть летят, куда захотят.

Сегодня мои мысли заняты вопросом — почему дети ведут себя так, что их поведение противоречит взгляду взрослых на какое-то не такое их поведение.

Ответы. Легкомысленные, разумеется)))

Дети — духовно чище многих взрослых. Я бы сказала, они белые или прозрачные, поэтому любая грязь видна на них сразу, они же её не прячут! Они мудры настолько, что начинают "кривляться", назовём это так, чтобы поскорее очиститься. Это как помыть руки, перед едой.

В кривляния входит "тонкая грязь", вызывающая: истерики, капризы, крики, упрямство, слёзы, "не-хочу-не-буду", "отстань-от-меня" и т.д. а ТАКЖЕ !!! так называемое девиантное поведение, когда ребёнок отказывается существовать в рамках, заданных социумом в виде недо-родителей, недо-воспитателей и прочих недо-взрослых.

Недо-взрослые — это все те, кто до сих пор думают, что одними своими указаниями, без показа собственным примером, могут изменить отношение их детей к ним.

Тонкая грязь — это, например, раздражение мамы, которое скрывается от ребёнка, но он его ощущает и по указанию не может перестать ощущать. Именно потому он кривляется, чтобы поскорее очиститься и стать нормальным, по мнению взрослых и самое главное, перестать раздражать маму! Ведь ребёнок думает, что это он — раздражитель. Ему не свойственно думать о том, что это сосед дядя Паша маму бесит тем, что курит на площадке.

Или например, настроение воспитателя в саду, у которого всё в жизни тяжелодумно. Ребёнок быстро марается этим энергетическим состоянием. И что ему остаётся делать, когда он видит родного, самого близкого человека — маму, которой тотально доверяет? Конечно, он начинает, выражаясь словами некоторых взрослых, "мотать маме нервы".

Настоящая мама в такой ситуации, как минимум, обнимет ребёнка, успокоит и наполнит своей любовью. Как максимум исключит из его жизни всю или большую часть, по возможности, такой тонкой грязи.

Повторю, кривлянием дети очищаются от пойманной тонкой грязи. И кривляются дети, чаще всего, не где попало, а дома — в безопасной обстановке, рядом с вами, родители, братья, сёстры и другие родные. Так происходит потому, что дети доверяют вам своё сердце.

Сами решите, что вам теперь с этим знанием делать — тяжелодуманием страдать или легкомысленно начать что-то с этим делать !