Санскритология-тайна библ. слов. Гора Фавор

Владимир Ком
 «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежда Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег … И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом … И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса» (Мк.9:2,3,7).
  Считается, что преображение Иисуса произошло на горе Фавор, где до сих пор ежегодно в ночь на 19 августа многочисленные паломники наблюдают необычные явления, описанные в книге «Чудеса истинные и ложные» (Данилов мужской монастырь, М., 2008):
 «Никто не заметил, откуда взялись клубящиеся облака. Ветра не было совершенно – ни один лист не колыхнулся на кипарисах. Но облака вдруг стремительно понеслось на нас из тёмного небесного пространства. Они мчались так быстро, непрерывно меняя свои очертания, что было ощущение, будто нам прокручивают с большой скоростью киноплёнку. Самое удивительное, что облака как бы контактировали с нами, словно живые. Стоило начать петь молитву – и они начинали мчаться с ещё большей скоростью прямо на молящихся, но не долетали, неизвестно как таяли, растворяясь в пространстве. Живое пространство двигалось, дышало, отвечало на наши молитвы. Это чудо длилось примерно час. Кто-то видел «светящиеся всполохи, похожие на грозовые, какие-то искры и блестящие звёздочки. Иногда облака озарялись таинственным светом, … вдоль кипариса метнулось широкое оранжевое пламя».
На космических снимках горы Фавор, видно, как в ночь на 19 августа собираются облака вокруг горы, а на другой день – рассеиваются… 
   А теперь переведём с санскрита имя горы Фавор, как: vayu-vara  [вайю-вара], где vayu «бог ветра, дыхание, воздух, ветер», vara «раз, день недели, назначенный срок, снова и снова», т.е. «гора, где раз (в год) виден бог ветра (облако)». Ясно, что это необычное явление люди заметили задолго до преображения Иисуса Христа, а вот раскрыть тайну этого явления людям ещё не удалось, поэтому приравнивают к чуду. Возможно, что на горе Фавор один раз в год открывается «портал» перехода из  нашего трёхмерного пространства в четырёхмерное или эфиро - астральный мир. Там действительно имеет место быть самосветящееся пространство, реагирующее на мыслеобразы, которые могут материализовать в энергетические образы. Ученики Иисуса видели, как из этого «облака – пространства» материализовались светящиеся фигуры подобные Моисею и Илии. Вспомним, что именно эти пророки древности неизвестно куда исчезли: тело Моисея исчезло, поэтому, где его могила никто не знает, а Илия вознёсся в небо на огненной колеснице и, то же самое, произошло впоследствии  с Иисусом Христом.
Фаворский свет** описан во всех синоптических евангелиях:
«и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2)
«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.» (Мк. 9:3)
«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.» (Лк. 9:29)
Справка из Википедии:
*Фавор (ивр.  Тавор;  араб.Джебель-Тор) — отдельно стоящая гора высотой 588 м в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в Израиле.
 В христианстве традиционно считается местом Преображения Господня (по версии некоторых исследователей, Иисус Христос преобразился севернее, на горе Хермон — см. раздел «Гора Преображения» в статье «Преображение Господне»). На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический; каждый из них полагает, что построен на месте Преображения.
**Фаворский свет — согласно текстам Нового Завета, таинственный Божественный свет в момент Преображения Иисуса Христа.
Иллюстрация. Гора Фавор, вид со стороны Назарета.