А нужен ли сейчас Голос Америки? Вопрос обывателя

Георгий Прохоров
   

  Давно это было. Более пятидесяти лет назад. Я жил в Воронеже, учился в средней школе, на диване ещё не лежал, и вот, классе в седьмом или восьмом, от кого-то на нашей тихой окраинной улице услышал, а, может, и сердобольное наше советское радио, наконец, подсказало, что есть такие, «вражеские западные голоса», вещающие на нашу Родину – СССР. «Голос Америки», «Немецкая волна». Их глушат, говорили, передачи идут с сильными помехами, но всё равно вещают, клевещут. Кто-то говорил потихоньку, что как раз они и говорят правду о нашей такой беспросветной жизни, которая, по идее, должна, наоборот, катиться к коммунизму. Интересно. Вот ты стоишь несколько часов в очереди с бидончиком за двумя литрами разливного порошкового молока (больше в одни руки не давали), а они там, за рубежом, беспокоятся, жалеют тебя. Как бы послушать?

   Вот как молодогвардейцы слушали же когда-то в оккупированном немцами городе Краснодоне радиопередачи из Москвы по несданному в комендатуру запрещённому приёмнику. Желая услышать правду о положении дел на фронте. Интересно. Выходит, тогда, с той стороны, из Москвы, больше правды было, чем давали немецкие демократичные люди русским людям-лапотникам? А теперь, мне в восьмом классе, наоборот, Западная Германия понадобилась?

  У нас дома сначала было только пластмассовое радио из розетки. В шесть утра начинало с гимна, в двенадцать ночи заканчивало. Гимном. Новости, трудовые будни, «Театр у микрофона», сказки для детей, чтение художественной литературы, музыка, песни, много песен, футбольные трансляции. Мне хватало. Хватало на то, чтобы можно было и побегать с пацанами у дома или на лугу. В шестидесятые смогли купить радиолу «Латвия-М». Может, кто-то догадался, что советскому человеку срочно нужны радиолы и «Спидолы»? Ведь пока будет только маленькое радио из розетки, ничего же больше не услышишь: ни «правдивых» передач, ни Пресли, ни «Битлз». А сейчас вместо «Спидол» - интернет, соцсети? И опять из-за борьбы за не всю услышанную правду.
  Я смог найти «Голос Америки», «Немецкую волну». Наверное, на коротковолновом диапазоне. Слушал один, без свидетелей. Шумело, хрипело, но, подкручивая ручку настройки, что-то можно было слушать с то убывающей, то прибывающей громкостью. Как подпольщик. Согнулся, ухо приблизил к материи, где сидит динамик. «The Voice of America». «Сейчас слушайте передачу на русском языке на диапазонах»…. Романтика. В классе по головке не погладят, если узнают. Что же я сейчас об этом помню? Была ли мне какая польза? – Помню слова о преследовании бедных людей, которые хотели открыто побороться с советским режимом, сделать нашу жизнь по-настоящему счастливой и правдивой. Синявский, Даниэль. Наверняка ещё кто-то, кого я не запомнил. Эти имена звучали много раз, каждый день. Эти люди были героями для «Голоса Америки». Их душили, травили, сажали. Они выходили на Красную площадь. На них надо было равняться нам. Елена Боннер говорила о Сахарове с постоянным трагизмом в голосе: «Я боюсь за него». Были ещё, для разгрузки, встречи в эфире с интересными людьми. Читали запрещённые романы.

  Как свалили СССР, так об этих героях и романах забыли. Почти сразу. Отработанный материал. Да и Солженицын взял и не туда пошёл, куда толкали. О Сахарове по необходимым дням вспоминают только. Я не помню, слушал ли я эти «голоса» хоть раз после тех, шестидесятых, годов. Сейчас я не об этом. О своём отношении к диссидентству давно решил. Сейчас не об этом. А о чём?

  Дело в том, что так получилось на нашем любимом Центральном Российском телевидении, что никого глушить не надо. Не нужны даже «Спидолы» и интернеты - это уже для особо изощрённых. А так, лежишь на диване, ничего не крутишь, только жмёшь кнопочки на пульте: Первый, РТР, ТВЦ и т.д. Почти каждый день, и по нескольку раз в день, на них идут политические ток-шоу с обаятельнейшими, и образованнейшими, и политически подкованными ведущими. Из шести-восьми, в среднем, гостей, практически на каждой передаче присутствуют один-два-три представителя с Запада или прозападно настроенной оппозиции внутри России.

  Ведущие (Соловьёв, Бабаян и иже с ними) разбивают в каждой передаче огрызки «западных ценностей». И они затыкаются раз и навсегда? Нет. То есть, в каждой передаче мы разбиваем убедительно, с наскока, по-чапаевски (только не в последнюю ночь), вроде как перевербовываем, но почему-то они (огрызки ценностей), хоть и тупят головы при этом, потом всплывают на следующей передаче и на каждом канале и опять пихают в нас свою ту же самую жвачку, раз и навсегда ими усвоенную, нисколько не изменённую с момента последней перевербовки ведущими программы.
  Так для чего же тогда эти передачи? Не для того ли, чтобы предоставлять на всех каналах каждый вечер место для пропаганды чуждого? Получается так. Даже если из приглашённых только 20 или 30 процентов ориентировано на Запад (недружественный). Но это же ежедневная пропаганда их взглядов (вернее, не взглядов, а дурных желаний)! А эти желания, как говорят знающие люди, ведут к разрушению России. К тому же каналы приглашённым на действо ещё и платят, наверное. Российское государство ещё им и платит. Вот и получается – российские каналы, начиная с самых центральных, пропагандируют под видом дискуссий западные взгляды на мир и обстановку. Ежевечерне и всеобъемлюще. Им, на Западе, это раньше даже в самых сладких снах не снилось. Нам это надо? Надо им. И тратят они на это миллиарды долларов.
 
  Нам разве недостаточно Путина, аргументированно и доходчиво излагающего свои мысли о строительстве России, внутреннем и международном,  на пресс-конференциях, прямых линиях, встречах с Народным фронтом? Есть же ещё Киселёв, Пушков, Примаков. Мир сегодня или Обозреватели за круглым столом? Где-нибудь за границей предоставляют право голоса стольким оппонентам, как в России? Где-нибудь на митингах любимые наши, молодые, полумолодые и очаровательные либералы дают кому-то ещё слово, не согласованное с ними? Сомневаюсь я. На втором слове затыкают просто рот. Это в лучшем случае. Телевидение России вежливо предоставляет слово не только как бы сомневающимся, ищущим правду и справедливость в дебрях политики на этом шоу, но и откровенным врагам. И не раз, не два, как бы случайно. «Ну, кто знал, что они такие?». И что? Вот именно, что шоу. ЭТО НЕ СОВМЕСТНЫЙ ПОИСК ПРАВДЫ. ЭТО ПРОСТО ШОУ ВМЕСТЕ С ОГОЛТЕЛОЙ ЧУЖДОЙ ПРОПАГАНДОЙ. Свою-то мы и без этого шоу знаем.

  А вот что: не нужен сейчас им «Голос Америки». Мы всё смотрим и слушаем по своему государственному (не только) Центральному телевидению. Без цензуры, без глушения, без романтических вставок из песен или встреч с интересными людьми. Каждый день. Задумайтесь, люди!

  Когда-то, на заре, кажется, перестройки были телемосты между СССР и Америкой, на которых простые американцы и советские люди (разумеется, были фильтры и у них и у нас, и всё же) задавали друг другу вопросы, которые их волновали. Это я понять ещё могу. И поприветствовать. Поприветствовать простых людей, одурманенных или не одурманенных, может быть, всё ещё ищущих правду и надеющихся отыскать её не в подсказанном месте. Но не врагов-профессионалов.