Страхи. Призраки

Татьяна Бухтоярова
Молодожены Дарья и Никита возвращались домой из небольшого свадебного путешествия. Свадьбы как таковой не было, ребята решили просто расписаться в загсе. Дело в том, что буквально за четыре месяца до пышного торжества, которое они планировали, произошло несчастье. Сначала в автокатастрофе погибли родители Даши, а через неделю за ними последовала и её бабушка, у неё от горя не выдержало сердце. Даша сразу решила всё отменить, но Никите удалось уговорить девушку хотя бы просто расписаться.

- Ты понимаешь, твои родители хотели бы, чтобы ты была счастлива. Я согласен, пышная свадьбы была бы явно не к месту, но можно просто расписаться, прийти в загс в повседневной одежде, оставить свои росписи и все. Я хочу, чтобы бы стала моей женой.

- Да, - кивала, соглашаясь, Даша, - мои родители ждали этого дня, они купили мне очень красивое, дороге платье, которое теперь висит в шкафу, пылится. Но я тоже тебя люблю, и поэтому давай и, правда, просто распишемся.
 
- А потом, - с энтузиазмом добавил Никита, - обвенчаемся.

- Нет, - решительно ответила Даша, - венчаться мы не будем. Я теперь не верю ни в Бога, ни в дьявола. Если бы Бог существовал, он бы не позволил погибнуть моим родным.

- Мы обсудим это позже, - Никита решил не сдаваться. – Не веришь, говоришь, а что тогда шарахаешься ночью от шорохов. Получается ведь и призраков не существует?

- Не знаю, но мне страшно об этом говорить, ты ведь знаешь, я даже фильмы про всякую потустороннюю ерунду стараюсь не смотреть, жутко.

И вот после недели, проведенной на море, они возвращались домой. Ехать еще оставалось более четырёхсот километров, и Никита решал срезать путь, проехать по деревушкам. Он настроил навигатор, и машина медленно поползла по разбитым деревенским дорогам.

- Надо было ехать по обычной дороге, - ворчала девушка, подскакивая на очередной кочке.

- Там пробки, здесь хоть как-то, но едем, - парень не хотел признавать правоту своей молодой жены.

Начало темнеть, небо затянули тучи, раздались раскаты грома.

- Ну вот, только дождя нам не хватало, - расстроилась уставшая Даша.

Уже через час ребята поняли, что заблудились и ездят по кругу. А когда навигатор сказал, что нужно поворачивать направо, перед собой они увидели поле, заросшее травой. Дождь, который сначала слегка накрапывал, усилился, гром гремел всё громче и ближе. В сотне метрах от них молния подожгла одинокое деревце.
 
- Нужно где-то остановиться, переночевать, - предложил Никита. – Может в машине?

- Ой, смотри, там, похоже, деревня какая-то, - обрадовалась девушка. – Давай попросимся к кому-нибудь переночевать.

Дождь перешёл в ливень, дорогу почти не было видно, Никита ехал очень медленно, боясь, что машину занесёт, и они слетят в ближайший овраг. Наконец, они увидели впереди дом, в котором горел свет.

- Давай в него попросимся на ночлег?

- Давай.

Даша достала из сумки зонты, и они побежали к дому. Ветер вырывал зонты из их рук, выворачивал их наизнанку, придерживая их рукой, они заскочили на веранду и заколотили в дверь.

- Кто там дебоширит? - дверь распахнулась, и перед глазами молодоженов предстал невысокий старик, белоснежная борода доходила ему почти до пояса. В руках старик держал толстую свечу.

- Дедушка, разрешите нам зайти, - взмолилась насквозь промокшая Даша. – Мы заблудились.

- Ну раз заблудились, заходите, - проворчал он и отошёл в сторону, пропуская их внутрь.

- А что у вас так темно, электричества нет? – поинтересовался Никита, потирая замерзшие руки.

- Так гроза, оборвало, наверное, где-то.

Старик провел ребят в комнату и показал где можно взять одеяла.

- Вот, укутайтесь, а то совсем замерзнете, - улыбнулся беззубой улыбкой старик. – Как зовут-то вас?

- Никита, Даша, - в один голос ответили ребята и засмеялись.

- А меня дед Мирон кличут, - поглаживая бороду, представился старик и сел за стол. – Есть, небось, хотите?

- Не отказались бы, - сглатывая слюну, признался Никита, который с утра перед дорогой только бутерброд в придорожной забегаловке успел перехватить.

- Тогда бери вон ведро и спускайся в погреб, картошка там, соленья, салаты, доставай, что хочешь. Только готовьте сами, хлеба вот только нет, закончился.
Никита мигом нырнул в погреб, насыпал картошки, сгреб какие-то банки и уже через час они сели за стол. Никогда простая отварная картошка не казалось им такой вкусной, а солёные помидоры были вообще выше всяких похвал.

- Это дочка мне погреб соленьями забила, - снова улыбнулся старик. Расскажите куда и откуда едете?

Даша начала рассказывать и сама не заметила, как выложила незнакомому старику всё, о погибших родителях, об умершей от горя бабушке, о свадьбе и даже о том, что не хочет венчаться.

- Не веришь, говоришь больше ни во что? – задумчиво проговорил старик.

Тут в дверь постучали, и в дом влетела кругленькая улыбающаяся старушка.

- Мирон, гости у тебя?

- А тебе Настёна все надо, - ухмыльнулся старик.

- Так к нам редко кто заезжает, может, вареньица моего хотите? Пойдем, парень со мной, принесешь.

Никита попытался отказаться, но старушка была настойчива, и он отправился за ней.

- Хочешь, небось, своих родных еще разок увидеть-то?
 
Даша вздрогнула, на глаза навернулись слезы.

- Конечно, хочу, но они мне даже не снятся. Извините, я не могу об этом говорить, тяжело.

Старик неожиданно наклонился над столом и задул свечу.
 
- Дед Мирон, зажгите, пожалуйста, свечу, - дрожащим голосом попросила девушка.

Свеча вспыхнула и тут девушка увидела, что напротив неё сидят её родители.

- Мама? Папа? – слёзы хлынули из глаз Даши.

- Здравствуй, доченька, - мама девушки нежно смотрела ей в глаза. – Как же мы по тебе соскучились.

- Но как же, вы же…, - растерялась Даша.

- Мы умерли, но мы всегда будет с тобой, не волнуйся у нас все хорошо.
 
- Но почему? Почему вы погибли?

- Так нам было написано по судьбе… умереть в один день, - улыбнулась мать Даши.

- Да, Дашутка,- кивнул отец, и у девушки вновь перехватило горло, только отец её так называл. – Ты ведь знаешь, как мы с твоей матерью любили и любим друг друга, а теперь мы навсегда вместе.

- Дашенька, обвенчайся, а то случись что, вы в другом мире можете никогда не увидеться, - настойчиво сказала мама. – Прости, доченька, нам пора.

На том месте, где только что сидели родители, появилась легкая дымка и вот за столом снова сидит дед Мирон.

- А бабушку можно увидеть? – попросила Даша.

- Извини, - покачал головой старик, - твой муж возвращается, бабушка к тебе во сне придёт.

Даша услышала, как открывается дверь, появился смеющийся Никита.

- Вот баба Настя болтушка, столько рассказала мне о вашей деревне, о своих детях, внуках, еле вырвался.

- Да, Настёна такая, - хмыкнул старик, - поздно уже, ложитесь прямо здесь, укройтесь вон одеялами, подушки найдете в шкафу.

Уже лёжа на диване, прижавшись к мужу, Даша шепотом рассказала о том, что произошло, пока не было Никиты.

- Да уж, - крякнул Никита, - Даш, да ты просто заснула, пока меня не было, вот и приснились тебе родители.
 
- Я за столом сидела, со стариком разговаривала.

- Все равно, - упрямо настаивал Никита, - скучаешь по родителям, страдаешь, вот и привиделось.

Молодожены поссорились, помирились, в конце концов, обнявшись, крепко заснули.

Утром их разбудило солнце, заглянувшее в окно. Жмурясь и потягиваясь, Даша села и огляделась по сторонам.

- Никит, - толкнула она мужа в бок. – Что это? Я ничего не понимаю!

Никита сел рядом и присвистнул
.
- Вот у деда беспорядок, вчера в темноте даже не заметили, пылища, паутина по углам. Даш, ты ему помоги хоть, убери.

- Никит, приглядись, - шепотом сказала Даша, - здесь уже давно никто не живет, цел только стол и диван, на котором мы спали.

Молодожены встали и прошлись по дому, позвали старика. Никита пощелкал выключателем, света не было, на столе стояла только банка с помидорами, да то варенье, которое Никита вчера принёс.

- Стой, вот я дурень, надо к бабе Насте сбегать, она нам все объяснит.

Никита оделся и выбежал из дома, через десять минут вернулся растерянный и удивлённый.

- Ничего не понимаю, - признался он. -  Дом, в котором я вчера был, стоит такой же пустой и заброшенный, как и этот. Ну ладно, нам привиделись эти старики, но еда-то была настоящей, призраки ведь не могут готовить?!

- Никит, готовили мы сами, - тихо ответила девушка, - они нам просто показали, где можно взять еду.

Молодожены сели в машину и поспешили покинуть странную деревню. Даша оглянулась, и ей показалось, что она видит деда Мирона, который стоит на пороге дома и машет им рукой.
 
Через месяц Даша и Никита обвенчались. Стоя в церкви в том самом платье, которое ей купили родители, Даша чувствовала, что её близкие рядом, поддерживают и радуются за неё. А бабушка теперь приходит к ней во сне.