Впервые в Америчке

Энрике Ду Амарал
     Вот, исполнилась наконец-то моя детская мечта. Я съездил в Америку и купил себе джинсы. Произошло это на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе. Где же еще могут исполняться мечты? Мы бродили с приятелем по аллее звезд, пытаясь разыскать знакомые нам имена. Мы как раз   проходили мимо кинотеатра Кодак, где вручают Оскаров, как к нам подбежали два молодых человека, по виду мексиканцы. Они были в белых рубашках и галстуках.
- Парни, откуда вы? ААА из России!  У меня дедушка был из Вильнюса.               
     Обычный разговор в тех краях, куда все приехали когда-нибудь, из Вильнюса, Москвы, Парижа или Мадрида, в зависимости от того, с кем разговаривают. И неважно, что Литва - это не Россия, все равно близко. Как мне показалось, для американцев все другие страны, кроме самой Америки, - одна большая заграница. 
-   Хотите тур по Беверли-Хиллз, у нас экскурсовод из Австрии он по-немецки говорит, … а ну да вы же из России. Извините. По-английски он тоже говорит.  Обычно мы продаем тур за 35 долларов, но для вас, и тем более, сегодня понедельник, всего 25.       
- ОК, мужики, куда платить деньги, когда начинается ваша экскурсия?
  Они повели нас в свою контору, «тут, совсем рядом, за углом» и пока мы шли, говорили о покупках. Продаются ли здесь футболки с губернатором Калифорнии (Шварцнейгер, если кто не знает), и где можно купить настоящие Levi’s 501, ну те самые штаны, «на болтах», карманы которых протирались от золотых слитков во время калифорнийской золотой лихорадки. У нас в Москве, они тоже, конечно, продаются, но здесь в Калифорнии это же совсем другое дело.  «Покажем, покажем. Сразу после экскурсии, подходите к нам, тут совсем близко. Я слышал, что в Европе они стоят 100 долларов и больше. У нас вы их купите за 30 долларов максимум.

Беверли-Хиллз 

     Минут через 20 мы уже сидели в микроавтобусе и ехали в направлении Беверли-Хиллз.  По большому счету, такого города - Лос-Анджелес вообще не существует. А существуют маленькие городки, соединенные современными автотрассами.   Санта Барбара, Санта Моника, Молибу   приморские курорты, известные по сериалам. Они часть так называемого «Большого Лос-Анджелеса».  Все называют Голливуд городом, но это тоже часть Лос-Анджелеса, скорее район, где находятся студии.  А знаменитая гигантская рекламная надпись Hollywood была установлена на холмах, еще до появления кино. Тогда земля в этих местах была несравнимо дешевле, чем сейчас, и человек, которому она принадлежала, продавал ее под застройку.  Бевеврли-Хиллз, куда мы ехали, напоминает небольшой район.  Но экскурсовод нам объяснил, что это отдельный город, имеющий своего мэра, свою администрацию. Так сложилось исторически, потому что у Беверли-Хиллз свое собственное водоснабжение. А вода здесь дороже золота. Хотя настоящее золото, это жители Беверли-Хиллз.   «Дома здесь стоят от 3 миллионов долларов, верхнего предела не существует.»  Экскурсовод нараспев произносит заученные фразы.   «Цены высоки.  Но никто, кажется, не пожалел, что купил здесь недвижимость.  Сейчас мы проезжаем дом, который когда-то купил Элвис Пресли. Все знают, что жил Пресли в поместье «Грейсленд» в Мемфисе, но и здесь у него был дом. Теперь его дочь и наследница Присцилла сдает особняк.  За 45 тысяч долларов в месяц любой может почувствовать себя королем.  И главное (шутит экскурсовод) не нужно платить ни за горячую воду, ни за электричество, ни за коммунальные услуги.  В цену аренды все включено. Плюс три телевизора, стоящих рядом в гостиной.  Известно, что Пресли любил смотреть сразу 3 разные программы, и, если какая-то из них ему не нравилась, он стрелял в экран из револьвера.  Стрелять, правда, вам вряд ли позволят. А вот дом, когда-то принадлежавший Роману Полански.  В 69 году здесь произошло жуткое убийство.  Банда сатанистов Чарлза Мэнсона ворвалась в дом ночью, они   убили беременную жену режиссера и всех ее гостей.  Произошло это сразу после выхода мистического триллера Полански «Ребенок Розмари».  Жизнь оказалась страшней фильма.  Самого режиссера в ту ночь дома не было.»   Никогда не подумаешь, что такие ужасы могут происходить в Беверли-Хиллз. Милое, уютное местечко.  Подстриженные газоны, чистота, все дома разные, построенные по индивидуальным проектам. Громадных замков здесь нет, дома невысокие стильные, утопающие в зелени. Снаружи ничего не видно, даже окон. Если бы не экскурсовод, невозможно было бы догадаться, кто и где здесь живет. Звезды любят внимание публики, только когда они на экране. В обычной жизни они прячутся в своих домах или за тонированными стеклами дорогих автомобилей. В Беверли-Хиллз бесполезно искать встречи с Джулией Роберс или Ричардом Гиром. Они пешком не ходят.  Впрочем, в Лос-Анджелесе пешком не ходит никто.

В Лос-Анджелесе больше машин, чем людей.
               
     Это утверждение статистки трудно проверить, но очевидно, оно верно. В любом другом южном городе, будь то Барселона, Рио-де-Жанейро или Баку, улицы всегда заполнены народом. Люди гуляют, встречаются, едят, пьют, танцуют, веселятся на улице. Здесь же нет.  На   улице вы не увидите прохожих. Ни днем, ни, тем более, вечером. Хотя, есть тротуары, пешеходные переходы, светофоры, на которых можно самому включить зеленый свет. Мы, кажется, были единственными, кто выходил на улицу вечером, чтобы дойти до какого-нибудь бара и выпить пива. Днем же мы, как все нормальные люди, ездили на машине.  «Форд Мустанг» купе, кабриолет с пятилитровым двигателем, автоматической коробкой, настоящая американская машина. Я конечно же слышал, что «Мустанг» - это плохой тон, что на них ездят только мелкие наркодельцы и сутенеры, но все равно очень хотелось. К тому же, это был самый дешевый автомобиль в ближайшей от нас прокатной конторе. В Калифорнии много богатых людей, а они любят хорошие машины. Чаще всего мы видели на дорогах Мерседесы и БМВ, иногда встречались Ягуары и Порше, много японских машин, но самых дорогих моделей, таких как   Лексус. Нам объяснили, что так только в Калифорнии, потому что здесь больше денег. Американцы, как ни странно, в меньшинстве.  Чаще это старые американцы.  В Лос-Анджелесе быстрее встретишь какой-нибудь Бьиюк 70-х годов, чем новый Додж Калибр.  В калифорнийском климате   машины не ржавеют. Лос-Анджелес находится в долине между горами и Тихим океаном и из иллюминатора самолета выглядит расчерченным на строгие квадраты, все упорядочено.  От гор к океану спускаются бульвары.  Это совсем не то, что мы понимаем под словом бульвар. Милая зеленая улочка с деревьями по бокам, где стоят лавочки, на которых пенсионеры играют в шахматы. А посредине -    памятник Гоголю или Есенину.  Нет. Бульвар в Лос-Анджелесе это прямая, длиннющая магистраль, прорезающая весь город. Он может быть и 20 и 30 километров в длину, так что не удивляйтесь, что пешком никто по бульварам не ходит.   Строго перпендикулярно бульвары пересекают авеню. Они тоже прямые и длинные. Их названия часто отражают суть. Например, «Тихоокеанское авеню», ближайшее к побережью. Таким образом заблудиться в Лос-Анджелесе, как и в любом другом американском городе, очень трудно.  Главное выбрать правильное направление. Ну, действительно, если вы живете на Тихоокеанском авеню 87, вы просто на просто, выезжаете на абсолютно любой бульвар. Если вы знаете, где здесь горы, а где океан, едите по направлению к океану.  Вы обязательно пересечете ваше авеню, и там главное догадаться в какую сторону свернуть. Но даже если вы свернули не туда, никакой беды нет.  На любом бульваре вы повернете назад, сделаете небольшой круг, а точнее квадрат, и попадете, туда, куда вам нужно.   Есть, еще Бродвей, который идет наискосок (так в любом американском городе), есть, конечно, и второстепенные улицы, но они решающей роли не играют.  Подобная система в Нью Йорке, да, в любом американском городе.
     Мои друзья, прожившие в США много лет, говорят, что здесь никто водить не умеет.  У меня другое мнение.  Если люди не пытаются как можно скорее переехать пешехода не переходе, если они не «рвут» со страшной скоростью со светофора, если они останавливаются на красный свет, а едут на зеленый, если они не «подрезают» друг друга, и не орут в открытое окно «ты кааазел, куда прешь!», - значит, они ездить умеют.  И правила соблюдаются, но без излишнего фанатизма.  Когда я не успевал перестроиться в нужный мне ряд, стоило только «моргнуть», как меня тут же пропускали. Здесь совершенно спокойно можно развернуться посреди дороги через «две сплошные», если ты никому не мешаешь.  В Америке можно поворачивать «направо» на красный свет, если ты при этом не давишь пешеходов. Здесь нет «стрелок» и ГАИшник не подкарауливает тебя за углом, чтобы содрать деньги. Мы вообще ни разу не видели дорожной полиции, не видели и аварий.  Вероятно, полиция появляется «когда нужно».  И все очень удобно. На автомобильных номерах нет магических цифр, по которым, как у нас, нужно высчитывать, откуда машина. Нормальным английским языком написано «Калифорния», «Колорадо», «Невада» и так далее. То же касается и дорожных знаков.  Если вы видите надпись «No way» - «кирпич», «One way» - «односторонне движение». Стрелочка показывает, куда двигаться. Даже на переходах мы видели, как на зеленом свете загорается надпись «идите» и «стойте» - на красном. В общем, удобно, хотя и странно, порой просто абсурдно.  Встречаются надписи, которые даже хорошо говорящий по-английски человек, понять не может. “Buckle up it’s a law!” Мы видели эту суровую надпись на всех скоростных трассах, и она становилась все настойчивей. Вторая часть ее понятна, «Это закон!», но, что нужно сделать?  Что за закон? Оказалось, что нужно просто пристегнуться. Но узнали мы это только, когда спросили у местных на заправке.  Но я знаю английский и очень неплохо.   Как же быть людям, которые его не знают вовсе?  Да в и самой Америке очень много людей, которые по-английски говорят очень плохо, и совсем не умеют читать.  А американская политкорректность не позволяет заставлять граждан учить государственный язык. Я даже слышал, что в Конгрессе США совершенно серьезно обсуждалось предложение разрешить сдавать экзамен на водительские права с переводчиком. Чтобы не обижать национальные чувства, например, кубинцев. Обсуждение длилось долго, пока не нашелся депутат, который сказал. «Но, если человек не знает английского языка, так он никогда не сможет ездить, ведь все наши знаки, это не знаки вовсе, а просто надписи.»  Законопроект отклонили.

Родная речь.
               
     Большой ошибкой было бы ехать в Лос-Анджелес с целью выучить или улучшить свой английский язык. Многие американцы, как я уже писал, по-английски говорят гораздо хуже вас, или не говорят вовсе. Не стоит забывать, что Калифорния когда-то была Мексикой.  Поэтому названия все здесь испанские, и пища остра, и популярен Карлос Сантана, и очень много здесь мексиканцев. Знание хотя бы нескольких испанских слов вам очень поможет.  Мне гораздо чаще приходилось говорить «gracias», нежели «thanks». Рядом с нашей гостиницей был ресторан, где все официанты были мексиканцы. Спросить здесь прохожего - «Говорите ли вы по-английски», совершенно нормально и в порядке вещей.  В Калифорнии также много китайцев.  Понять, что они говорят, очень трудно. Но китайцы вежливы, улыбчивы и трудолюбивы. Это извиняет их сильный акцент.         

Downtown

     В детстве, когда я читал репортажи советских журналистов об Америке, я был уверен, что они врут. Врут о том, что в Америке нищета соседствует с богатством, что капитализм циничен. В «мире наживы и чистогана» всем   наплевать на неудачников, на людей «не умеющих делать деньги.»  Но это правда. Вот Даунтаун – или деловой центр Лос-Анджелеса. Здесь стоят небоскребы, в которых люди «делают деньги», внизу огромные парковки. Сделав деньги, люди ныряют в свои машины и разъезжаются по окраинам, в своим маленькие уютные городки.  А здесь настоящий Лос-Анджелес, в котором оставаться после захода солнца просто опасно.  Все, что окружает эти небоскребы, напоминает африканский рынок в какой-нибудь Анголе. Нищие, наркоманы, лавки, торгующие неприлично дешевыми товарами. Мы видели джинсы за 7 долларов. У них были срезаны все «опознавательные знаки», но очевидно это был Levi’s, но либо ворованный, либо с браком. Дешевые товары хорошо, но мы все время чувствовали неприязненные взгляды, напряжение, даже ненависть.  Ну да какие-то русские, да еще приехавшие на сутенерской машине.   Мало где я видел столько нищих, как здесь.  Их очень много в Америке.  В Санта-Монике, которая, считается местом для богатых, утром на пляже мы всегда видели людей, которые там ночуют. Бездомные. Может, они не хотят работать, может, не могут, может им просто не везет.  Скорее всего, это просто стиль жизни, который они не ходят или не могут изменить.  Но факт. Выходишь из ресторана, видишь белого бородатого мужчину лет 35. На груди табличка - «Бездомный».  За брошенный доллар он очень долго тебя благодарит. В двух шагах от Голливуда, где актер может получать миллион за одну серию. В богатейшем городе самой богатой в мире страны.         



Fast food               

     Американцы придумали быструю еду, за что их презирают гурманы. Огромные сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, двойные, тройные, четверные и так далее.  Говорят, они бывают такого размера, что нужна специально разработанная американская челюсть, чтобы их есть. Отсюда ожирение, которое стало настоящим бичом Соединенных Штатов. Но мне показалось, что все же есть выбор.  В Калифорнии уж точно. За всю поездку я не съел ни единого гамбургера, ни разу не выпил Кока Колы и горжусь этим.  Мы завтракали в ближайшем от гостиницы ресторане.  (В Америке обычно завтрак не включают в проживание). Ресторан точно такой же, как в финальной сцене «Криминального чтива». Да они тут все такие.  В меню был омлет. Чем не завтрак? - Подумали мы, и заказали два омлета. Когда же нам их принесли, я чуть не свалился со стула.  Омлет состоял, по крайней мере, из 8 или 10 яиц, в нем были запечены сосиски, кусочки ветчины, колбасы, и все еще было посыпано тертым сыром. В дополнение к омлету бесплатно подавалась еще и порция блинов. Блины в том ресторане сантиметра полтора толщиной, так что одного двух блинов вполне хватит, чтобы наесться. Я, все же, смог откусить несколько кусков от омлета, он был вкусен, но для меня он был слишком велик.  После блинов съесть хотя бы треть омлета было невозможно.  Из-за огромных порций тоже, видимо, возникают проблемы с весом.  Но никто не заставляет вас доедать все до конца. Здесь принято попросить «упаковать на вынос» то, что вы не доели. И никто этого не стесняется.  Я видел, как вполне приличного вида пара, (муж и жена, скорее всего), забрала остатки своего ужина в специальной коробочке.  Бросили ее в багажник дорогущего Мерседеса, и поехали домой, доедать.  Мы конечно так не делали.  На следующий день мы заказали уже одну порцию, съели ее на двоих, и были сыты и веселы. Американская пища, может не очень тонка на вкус, но   это праздник для обжоры. Заказав, однажды бифштекс я обнаружил, что он состоит из огромного куска сочной говядины, а также из жареного куска филе курицы, на нем в свою очередь лежал кусок яичницы. Между кусками мяса на листьях салата лежало пол дюжины чищенных вареных креветок. Очень вкусно и питательно. Запивал я бифштекс Самюэлем Адамсом. Это пиво очень популярно в Америке, оно совершенно непохоже на их водянистый Будвайзер, плотное, густое, с хорошим хмелевым вкусом и с градусами. 
 
Я долго думал, кто же это такой Самюэль   Адамс.  Может пивовар?  Ан - нет. Один из отцов американской государственности, человек, боровшийся с колониальным господством англичан. Человек, устроивший «Бостонское чаепитие», когда американцы выкинули в океан сотни тонн английского чая.  Это был протест против беспошлинного ввоза чая из Англии.  С тех пор чай не особенно популярен в Штатах. Славный был  парень этот  Сэм Адамс, хорошее пиво назвали в честь него. Но Америка, как мне показалось, не пивная страна, не так много мест, где пиво наливают из крана, нет картонных подставок под пиво, как в Европе. И не так много сортов. Есть, конечно, бары, где пиво сами варят, есть ирландские бары, но их мало. Чаще вам предложат Будвайзер или Будвайзер лайт – легкий, почти безалкогольный.  Что, в общем, оправдано. По городу все передвигаются на машинах, и выпив пару тройку кружек Будвайзера лайт вы спокойно можете сесть за руль.  Небольшая доза алкоголя в крови здесь разрешена. В Калифорнии производят 90 процентов американского вина.  Я не покупал дорогих вин, да их и не было, самая низкая цена 5 долларов за полтора литра, высокая -  10 за 0.75, но мне не понравилось ни то, ни другое. Слишком сладкое, хотя и сухое.  Зато пиво в магазине мы нашли настоящее.  «Пльзеньский праздрой», сваренный не в Калуге, как у нас, а привезенный из Чехии, настоящий. 8 долларов за 12 бутылок. В кассе, когда мы «пробивали» пиво, у нас обязательно спрашивали права или паспорт.  Есть ли нам 21 год. Вообще странно, мне уже 39, и на 20 я никак не выгляжу. Но закон суров. Показал, паспорт, заплатил, понес пиво в гостиницу. 
     Под пиво, часто хочется курить, а вот этого делать здесь никак нельзя. Нигде. Только на улице.  Борьба с курением приобрела такие масштабы, что даже в своем номере в гостинице, где ты один   никому своим курением не мешаешь, курить запрещено. За нарушение штраф – 300 долларов. Правда, в нашей гостинице было написано, что это «плата за уборку помещения и проветривание». Мы не стали рисковать.  Однажды вечером мы прогуливались по набережной Venice beach (такое модное место в Санта Монике), меня вдруг как током ударило. Через окно ресторана, я увидел курящую девушку. Она сидела за столиком, курила и стряхивала пепел в пепельницу!  АААА!!! Она была как призрак, я думал, сейчас появятся полицейские и застрелят ее прямо в ресторане на глазах у всех.  Остальным, кто при этом присутствовал – 3 дня электрического стула. Шварцнейгер помилования не подписывает.   Мы ускорили шаг, вошли. Там курили почти все. Ужас! Калифорния ли это? Как же это может быть? И только тут мы заметили, что в ресторане нет крыши. Нет и все. Открытая терраса.  А раз нет крыши, это не помещение. Курить можно. Мы сели, заказали паэлью «на двоих». Какая это была паэлья! Ух. Мидии размером с черепах. Креветки – лошади.  Порция как всегда, ломовая. Красивая милая официантка, разговорчивая. Из Луизианы. Нужно сказать, что в Лос-Анджелесе все официантки красивы.  Я долго не мог понять, почему так.  Элементарно, сказал мне один старожил, красивые девушки приезжают сюда со всей Америки, чтобы попасть в Голливуд.  Они надеются, что зайдет в такой вот ресторан какой-нибудь Спилберг или Тарантино и возьмет девушку в «кинозвезды.»   Но, в кинозвезды берут не всех, как вы понимаете.  Что вовсе не радует девушек, но радует посетителей, и меня в том числе. Девушка.  Самюэль Адамс. Под сигаретку.  Жизнь удалась.  За соседним столиком сидели совершенно классные мужики. Бородатые, длинноволосые, в шортах, на ногах - шлепки. Они курили, пили, говорили о футболе (американском естественно) или боулинге.  Настоящие чуваки из фильма «Большой Лебовски».

КИНО.   

    «Добро пожаловать в мир кибер-технологий,» -  вас встречает длинноногая блондинка, с немного злыми чертами лица. Белоснежная улыбка.  «Наденьте очки – без них здесь опасно». Все надевают очки, выданные при входе.  «Сейчас вы увидите фильм о новых технологиях...»  Начинается фильм.  И вдруг - «Вас обманывают, убирайтесь отсюда, а то будет поздно, катастрофа, не верьте ей …»   Это в эфир прорвались «наши», «хорошие».  Мы все их отлично помним по фильмам о Терминаторах. Герои те же, но фильм другой. Его в кино не показывали.  Тем временем публика уже уселась в удобные кресла кинотеатра, а 3д очки делают изображение стереоскопическим.  Между прочим, стереоэффект в кино, я впервые наблюдал в кинотеатре «Октябрь» в году, наверное, 1981. Там был специальный стереозал.  Фильм (про гражданскую войну) назывался «Таинственный монах», как сейчас помню. Так что совершенно непонятно, что такого удивительного придумали здесь в Голливуде, наши это делали давным-давно.  Но наши это изобретение благополучно похерили, а американцы наоборот - внедрили по всему миру.
     Все же вернемся к Терминатору.      
      «Бац» – война машин и человека.   Шварцейгер, сам машина, встал на сторону людей.  «Хрясь» -  он отломил руку у «плохого» робота, «Бах» – прострелил навылет другого.  И все это перед вашим носом, вы можете дотянуться до них рукой, они, взбунтовавшиеся машины, в сантиметре от вашего носа. «Ба-бах» -   Вы чувствуете их, вдыхаете пороховой дым.  Дрожь пробирает.  «Шварк».   И вот последнее чудо, киборг-паук. Огромный, стальной, блестящий. Его длинные острые щупальца тянутся к вашему лицу, сейчас проткнут вас насквозь. ААААА прямо в глаз, закрываться бесполезно… щясссс.. Ба-ба-баххх… Шварцнейгер выстрелил в паука… Дзынннь - паук рассыпался на миллиарды частиц.  Бррр, они упали на вас.  Вы вздрагиваете от озноба, и начинаете истерически смеяться. Это были капельки холодного дождя, который вылился с потолка, в этот момент еще и кресла дрогнули. Выходя из зала, я кричал - «Если бы я жил в Лос-Анджелесе, ходил бы сюда каждый день.»  Такой восторг я испытывал лишь в детстве, когда отец впервые повел меня в Парк Горького. И вот теперь в «Universal Pictures», огромном парке развлечений.  Вы заходите туда за 45 долларов можете хоть целый день путешествовать по голливудским фильмам.  В «Парке юрского периода», вы проплывете по доисторическим тропическим зарослям, и в самом неожиданном месте на вас выскочит огромный динозавр.  В павильоне «Назад в будущее» с дикой скоростью полетаете на машине времени, в последнюю секунду успевая увернуться от огромных доисторических скал. Кусок Голливуда, который показывают всем желающим.  Много здесь экспонатов, которые действительно снимались в кино. Мотоцикл «Теримнатора», мотель из фильма Хичкока «Психоз», декорации для Мулен Руж, кусок старого Парижа или Лондона. В Голливуде возможно все.
   
Беверли-Хиллз – 2               

     «Вообще-то надоедает эта жара, все время одно и тоже, солнце, пальмы, Беверли-Хиллз, снега хочется.»
   Наш экскурсовод австриец морщится, как будто только, что проглотил дольку лимона без сахара вместе с корочкой.    
Мы остановились на «Родео драйв», на фешенебельной улице, где «красотка» Джулия Робертс ходила покупать себе наряды. Экскурсия здесь делает привал. Можно прогуляться, покурить, купить что-нибудь.               
  - Я вам не советую ничего здесь покупать, они пишут распродажа, цены снижены, но все равно все очень дорого.      Австриец явно недолюбливает богатых.
-  Мы то не пойдем, но Ричарду Гиру или Джулии Робертс вполне по карману покупать здесь вещи, что для них лишняя тысяча?   
-  Да уж, точно у меня после этих экскурсий голова часто болит, возвращаюсь в свою тесную квартирку, я вспоминаю эти особняки, так зло берет, почему так? У кого-то миллионы, у кого-то только дырка в кармане.
-  Капитализм, что поделаешь, сейчас во всем мире так, ваших актеров любит весь мир, вот они и живут богато и счастливо, жалко только увидеть их тут нельзя.
-  Был один человек, который выходил погулять по Беверли-Хиллз. Просто так пешком, без всякой машины. Рональд Рейган – его звали. Когда он ушел на пенсию, жил здесь несколько лет. Его можно было видеть, он гулял всегда с зонтиком (хотя дождя тут не бывает), Миленький такой старичок.
      Экскурсия закончилась, и мы спросили наших мексиканцев, где же здесь продаются джинсы, ну мечта всех советских людей 70 годов. Levi’s?  Они провели нас по Голливудскому бульвару метров 300, и мы оказались в небольшом магазине, продавец был явно араб. 36 долларов за 501 Levi’s в 3 раза дешевле, чем в Москве.  Когда мы вышли из магазина, мы опять увидели тех мексиканцев.
- Вы знаете, я рассчитывал на чаевые, мы вам столько денег сэкономили, - смущенно проговорил один из них. Видимо самый наглый.
     Мы, конечно же, дали им по 5 долларов, и мексиканцы были очень счастливы.  Они явно не ожидали, что мы заплатим. А я и не жалею. Разве мечта детства не стоит 5 американских долларов?   

PS. Прошу простить меня за излишний пафос. Эта поездка состоялась давно. Сейчас бы меня нисколько не удивили: ни борьба с курением, ни 3-д кинотеатры.