Всегда считается, что самое неубиваемое - материнская любовь.
Это так. Но есть вещи, которые могут убить и ее.
Приходит ко мне раз давнишняя знакомая. Вся в слезах. Спрашиваю, что случилось?
-Я боюсь, что скоро убью своего сына. Помоги.
-В чем дело?
-Наркоман. Пока могла давала ему деньги, пыталась образумить, даже квартиру из-за него продали. А тут приходит и говорит: "Давай деньги, а то я сеструху пацанам продам." А денег у меня нет, вещей - тоже. Лучше уж убью его и себя.
-А если он сядет?
-Наверное это выход. Говорят, что там и от наркомании лечат.
-Говорят.
-А что мне сделать?
-Да ничего. Раз находит деньги, значит что-то совершает. Такие деньги, какие тратит он, честным путем не заработать.
Потом начался заунывный разговор о привычках сына, друзьях, вещах, принесенных в дом. Демонстрация ориентировок.
Оказалось, что сын и его друзья похожи на несколько фотокомпозиционных портретов грабителей.
-Можешь позвонить, когда сын вечером пойдет на прогулку?
-Могу...
Договориться с операми было минутным делом.
Вечером вся компания была взята во время совершения очередного разбойного нападения.
Через два дня знакомая пришла с бутылкой коньяка.
-За что?
-За то что помог посадить этого урода и спасти дочь.
Коньяк я не взял. Не смог.
Опера были менее щепетильны.
Хотя, кто я что бы обсуждать? Матери виднее. Да и пораженную гангреной конечность, лучше ампутировать.