Скала в джунглях и двойной водопад

Виктор Комосов
     (Произвольный текст для тренировки пальцев, или сочинение на вольную тему)

    Позади зима. Сейчас весна начинает вступать в свои права. Непреодолимо тянет ощутить тепло ночного костра, уютно расположившись в лесу. Последнее время нахожусь под впечатлением одного, увиденного мною видеосюжета. Чем-то он выделился из череды подобных ему. Это сюжет об экспедиции к одиноко стоящей скале с плоской «крышей». Место нестандартное и труднодоступное, тут ещё не ступала нога цивилизованного человека. Скала одна парит над лесным морем джунглей. Стены её отвесные.  Вершина абсолютно плоская, она срезана под идеальным прямым углом и со стороны кажется, что это стоит чей-то жилой высотный дом. Потому, что этот элемент природного ландшафта выглядит, как рукотворный объект. Но это ещё не всё. Недалеко от подножия скалы шумит водопад с двойным подъёмом. 

   Казалось, обычное дело. Кто-то любопытный нашёл средства посмотреть новые не изведанные места, собрал коллектив единомышленников, тщательно подготовился, экипировался, просчитал все риски и махнул за горизонт за новыми впечатлениями. Дошли до цели путешествия, порадовались, вернулись домой, и смонтировали очередной познавательный фильм. Таких видеоматериалов много. И это здорово, что есть возможность, благодаря таким сюжетам, не выходя из дома гулять по красивой планете без риска, финансовых затрат и усилий. Сиди себе на диване, попивай пивко и наслаждайся. Живи виртуальной жизнью. «А, не желаете ли уважаемые граждане вкусить немного реализма? Узнать, как на самом деле жизнь путешественника живётся? Узнать, что-то такое, о чём обычно стыдливо умалчивают? А, чаще всего уже просто не могут рассказать по причине физического отсутствия».  Вот этим откровенным реализмом мне этот сюжет и запомнился.

     Подготовка к экспедиции в разгаре. Всё просто, всё продумали, обо всём узнали. На пятнадцать тысяч долларов приобретено необходимое туристическое снаряжение. Закуплены продукты и экипировка. Чтобы достичь цели нужно прилететь на ближайший к конечной точке цивилизованный аэродром, с которого до посёлка экспедицию доставит небольшой лёгкий самолёт «Cessna» («Чесна»), рассчитанный на одного пилота и трёх пассажиров. В этом последнем цивилизованном посёлке, есть небольшой аэродром, рация, продуктовый магазин и проводник-экспедитор. Весь маршрут просчитан по карте, известно, сколько дней нужно для того, чтобы дойти туда и обратно. Количество дней умножается на стоимость рабочего дня экспедитора и бригады местных носильщиков, которые понесут на себе снаряжение. Что бы добраться от посёлка до последней рыбацкой деревушки туземцев необходимо нанять два больших каноэ. Этим перемещением по реке можно будет сократить путь и силы. Дальше многодневный пеший переход по джунглям. У подножия скалы носильщики выгружают снаряжение и уходят обратно с экспедитором. Члены экспедиции готовятся к подъёму. Затем альпинистское восхождение на  скалу. Цель достигнута и с горного плато экспедицию забирает вертолёт. Летят домой, и пьют шампанское на радостях. Всё просто и весело.

    Начали движение по маршруту, добрались до последнего цивилизованного посёлка, наняли каноэ и отправились по реке. Каноэ были оснащены мощными подвесными моторами. Внешний вид туземных каноэ озадачил тем, что они больше были похожи на два дырявых огромных корыта – вода покрывала кроссовки и мирно плескалась при малейшем раскачивании лодки. Когда члены экспедиции обратили на это внимание туземцев и предложили им перед походом законопатить щели. Те искренне были удивлены привередливостью туристов – что тут такого? Мы всегда так перемещаемся по реке. Выдали каждому члену экспедиции по ржавой консервной банке и предложили черпать воду, если вы такие нежные. Денежный счётчик был уже запущен, что-либо менять было уже поздно, время похода пошло. Пришлось мириться с таким водным сервисом. Но это был ещё далеко не последний сюрприз. На носу первого каноэ расположились два человека с мачете, как потом оказалось совсем не зря. У них в пути было много работы, они практически стали главной движущей силой, а не двигатель на корме. Потому, что над рекой свешивалось плотное кружево лиан и веток деревьев. Иногда приходилось просовываться под упавшими стволами деревьев. Ни секунды нельзя было расслабляться потому, что с веток могли свешиваться ядовитые змеи и насекомые. Такой поход этим был аналогичен пешему через джунгли. Только при этом виде перемещения груз на себе несла река. Для ночлега причаливали к берегу, засветло расчищали полянку, разбивали палаточный лагерь, готовили горячую пищу на костре. Вода в этой реке была необычная. Она была светло-коричневого цвета, словно кто-то вверху постоянно лил чай. В такой нестандартный цвет реку окрасил танин, которым наполнили реку береговые растения. Пока добрались до последнего рыбацкого посёлка. Рубить лес  с лодки пришлось несколько дней. Вот тебе и точный расчёт по карте. Но на непредвиденные задержки в пути был заложен запас резервного времени. Поэтому пока всё было хорошо, экспедиция укладывалась в график движения. Вот только «пятая точка» немеет от жесткого сиденья и пропадает чувствительность ног от неудобной позы и ограниченного пространства.

   Посёлок удивил своей отсталостью и практическим отсутствием следов цивилизации. Несколько плетёных хижин, простая и примитивная утварь, есть правда рация для связи с ближайшим миром. Ни магазинов, ни продуктовых складов. Рацион местных жителей достаточно скуден и ограничен: маисовые лепёшки, речная рыба, моллюски, ракообразные, лесные плоды и  дичь. Участники экспедиции чувствовали себя добрыми миссионерами и щедро раздавали местному населению гостинцы и лакомства, в качестве привета от представителей большой цивилизации.

    После тяжёлого водного перехода наградой и приятным сюрпризом оказался живописный вид. Посёлок был расположен на большой поляне, отвоёванной у джунглей. Сама поляна размещена на возвышенности скалистого гребня. С любой точки посёлка открывался прекрасный вид на одиноко стоящую скалу посреди бескрайнего зелёного моря джунглей. Чем бы ты ни был занят, взгляд невольно устремлялся к ней. Просто не возможно было налюбоваться этим зрелищем. В разное время суток этот нестандартный пейзаж выглядел по-разному. При восходе солнца одни краски, при закате – другие. На фоне ночного звёздного неба чёрный силуэт скалы казался вообще мистическим не земным существом, случайно забредшим попастись в джунглях.
 
    Участникам экспедиции до заветной цели осталось всего несколько дней пешего пути. Снаряжение было распределено между носильщиками, короткий отдых завершён и можно продолжить движение вперёд. В начале пути  тропинка за рыбацким посёлком весело бежала между деревьями. Был хороший солнечный день и начало казаться, что поход превратится в увлекательную прогулку к желанной скале.  Уже к концу дня всё выглядело несколько иначе. Хорошо утоптанная тропа распалась на мелкие еле заметные тропинки, которые вскоре совсем поглотила лесная растительность. Для того, чтобы идти дальше впереди экспедиции интенсивно рубили заросли два туземца, сменяющих друг друга. Их груз по очереди несли другие носильщики. При этом всё время приходилось преодолевать многочисленные ручьи и озёрца. Пересечь их можно было только по скользким, упавшим стволам деревьев, поверхность которых была густо укрыта мхом. Для восстановления сил приходилось делать непродолжительные привалы. Эту передышку использовали ещё и для личной гигиены. Участники экспедиции раздевались догола и выискивали друг у друга многочисленных паразитов и клещей, которые умудрялись оказаться в самых неожиданных местах тела. Дезинфицировали ссадины и порезы. Показателен один яркий видеокадр на эту тему. Руководитель экспедиции с  улыбкой лезет спичкой с ватным тампоном себе в ухо. И извлекает из него на вате извивающихся насекомых. Они так ловко научились заползать, что человек даже не подозревает об их «безбилетном» существовании.
 
      Во время второго такого привала отметили день рождения одному из носильщиков-туземцев. Руководитель экспедиции соорудил ему торт из подручных средств. Галеты пропитал сгущенным молоком, вперемешку с джемом  и шоколадом. Сверху залил это кулинарное творение сладким сгущённым какао и украсил разноцветными карамельными шариками. Такого лакомства туземцу не приходилось пробовать. Ему очень понравилось так праздновать день рождения. Он был очень растроган. Не известно принято ли у них отмечать такие события. Есть ли  вообще у них праздники похожие на наши. Например, Новый Год, Рождество, Первое мая, День Победы, Международный женский день….?
               
    Вечером остановились на ночёвку. Разбили лагерь, оборудовали места для ночлега. Туземцы повесили гамаки с противомоскитными сетками. Цивилизованные участники экспедиции разбили палатки. Хочу обхихикать такое высокомерное понятие как  «цивилизованные». Поводов для этого будет ещё много, если сравнивать возможности туземца и так называемого цивилизованного человека. Что мы такое на самом деле, если оторвать нас от благ цивилизации, что мы можем сами по себе, во что превратились, нежась на диванах и «выматывая» себя в тренажёрных залах? Преодолевая джунгли пешком нужно быть предельно внимательными. При движении сквозь густую растительность нужно избегать контакта с ядовитыми представителями леса. По этому поводу забавно видеть следующий видео-сюжет. Цивилизованный участник в страхе брезгливо одёргивает свою руку от ветки и с интересом, на безопасном расстоянии, начинает разглядывать скорпиона, притаившегося на ней. Туземец подходит, берёт скорпиона рукой и садит его на внешнюю сторону своей ладони, что бы это насекомое было лучше рассмотреть.  В любом лесу, прежде всего, опасен контакт  с крупными хищными зверями. В этой экспедиции этого не произошло. Очевидно, дикие звери чуяли передвижение большого количества людей и заблаговременно уходили вглубь леса, избегая встречи. Звери чаще всего поступают именно так, хорошо зная, чем может закончиться контакт с человеком. Например, в сибирской тайге надеяться на такое поведение зверя не всегда можно. Известны разные  случаи нападения на человека, хотя бы той же, рыси из засады на дереве. Поэтому опытные охотники даже, перемещаясь группой, используют такой защитный приём. Охотник, замыкающий движение группы, чтобы защитить шею, поверх рюкзака набрасывает скатку из одеяла или фуфайки.

    Ещё один момент нужно отметить. При движении нужно точно координировать свои движения, если этого не делать, то будет велика возможность получения травмы. Даже незначительный порез может вызвать у цивилизованного (читай – не подготовленного) человека опасное нагноение из-за сырого климата джунглей. Не говоря уже о таких серьёзных проблемах, как вывих, перелом или падение с высоты. Опасно наступить по невнимательности и на острые шипы растений, искусно скрытие от неопытного взгляда листвой и травой. В связи с этим приведу в пример ещё один видеосюжет из этого путешествия. Цивилизованные участники тщательно подбирали обувь для этого похода. Была выбрана самая дорогая и надёжная. Очень прочная, с толстенными подошвами и замысловатым рисунком протекторов. В этом изделии отражён весь накопленный опыт цивилизованных обувщиков. При изготовлении материала задействованы самые передовые технологии. А «отсталые», «не развитые» туземцы благополучно шлёпали весь этот не простой путь БОСИКОМ, с грузом на плечах и только у некоторых были шлёпанцы-вьетнамки! По итогам дня на привале было видно, что их ноги в полном порядке, чего нельзя было сказать о «прекрасно» защищённых ногах цивилизованных участников экспедиции. Их ноги были в ссадинах, мозолях и порезах. Вот тебе и повышенная гарантированная учёными устойчивость на скользкой тропе, вот тебе и «надёжная» защита от шипов растений!? Человек должен, прежде всего, рассчитывать на себя. «Умные», надёжные вещи без умелого, ловкого и физически развитого человека – просто предметы.

   Вот позади ещё одна ночь в джунглях. Начался новый день экспедиции. Утром, прежде чем надеть просушенную обувь, нужно тщательно осмотреть её и вытряхнуть от туда всех насекомых: пауков, скорпионов, клещей, мокриц… После этого можно умываться, завтракать и двигаться в путь. Но джунгли – есть джунгли. У лесной природы свои планы на этот день, свой распорядок жизни. Она и так долго терпела, не показывая свой нрав. Начался сильный, затяжной тропический дождь. А это значит, что идти дальше нельзя и придётся сделать внеплановый привал на неопределенное время. Ждать лучшей погоды. Время при этом, как известно, остановить нельзя. Оно неумолимо отсчитывает человеко-часы носильщиков и проводника. Расходуются продовольственные и финансовые запасы. Как можно после этого верить расчётам? Человек предполагает, а природа располагает.

   Рано или поздно всё заканчивается. Погода наладилась, можно продолжать движение дальше. Еще несколько переходов и ночлегов и промежуточная цель будет достигнута. Через некоторое время появился звуковой ориентир – шум водопада. Энергия любознательности получила дополнительный стимул-подпитку. Несмотря на усталость, легче стало преодолевать путь. В лесу многие события происходят неожиданно. Вдруг джунгли расступились. И взору путешественников открылся живописнейший вид – водопад с двойным подъёмом, шумно и весело наполняющий прозрачное озеро внизу. Находясь под впечатлением от девственного уголка природы, все участники экспедиции остановились и затаили дыхание. Ради такого яркого впечатления стоило переносить все трудности пройденного пути. На берегу расчистили место и  разбили лагерь. Потом с наслаждением окунулись в кристально-чистые воды озера. Усталость как рукой сняла живительная энергетика озёрной воды.
 
   Казалось бы всё хорошо и цель экспедиции близка как никогда. Во время обеда подвели предварительные итоги и выяснили, что дальше идти нет возможности – закончились деньги. Так сильно экспедиция выбилась из графика движения. Продуктов питания и произведённой оплаты услуг хватит только на обратный путь в рыбацкий посёлок. Банкоматов в лесу нет. Оплата в этих краях производится по факту, кредиты тут не в ходу. Обещаниям оплатить услуги потом – по прибытию на «большую землю» туземцы и проводник не верили. И это отчасти было справедливо. Цивилизованное сообщение с посёлком отсутствует. Поэтому осуществить доплату будет непросто. Так как для этого нужно снарядить доверенное лицо в путешествие, которое он должен проделать в оба конца. Оплатить его услуги. Перелёт из цивилизованного мира на  «Cessna» , «прогулка» по реке на каноэ. В рыбацком посёлке раздать денежные средства точно по адресу всем носильщикам, участвовавшим в экспедиции. Лично распределять деньги вынужденная необходимость – у туземцев нет своих реквизитов. Досаднее ситуацию не придумаешь. До цели, что называется «рукой подать», но этот последний отрезок пути невозможно профинансировать и остаётся только один выход – идти назад ни с чем. Вот это реальненькая экспедиция. Это далеко не загородный пикник – тут нет попуток. Страсти между участниками экспедиции накалены, у каждой стороны своя правда. Руководитель связался по спутниковому телефону с местным авиаотрядом, который обещал забрать их со скалы. Авиаторы заверили его, что сумеют забрать их в два этапа. В первый раз они заберут их со снаряжением у берега озера. Во второй, как и договаривались, с вершины скалы. Это проделать  непросто, но это будет реальнее и дешевле, чем вариант с доверенным лицом. Носильщиков и проводника отпустили. Участники экспедиции остались на берегу одни. Но судьба решила с ними шутить и дальше. В назначенный срок вертолёт не прилетел. Связавшись с авиаотрядом, выяснили, что его не будет вообще. Ни в один, ни в два этапа. Всю вертолётную технику перебросили в другом более важном направлении, а вы выживайте, как знаете. Это конец движению вперёд, к мечте. Идите назад в рыбацкий посёлок и как-то добирайтесь до маленького аэродрома. Только делать это теперь придётся одним – без проводника и туземцев. Без запаса продуктов на обратную дорогу, у них были только скудные остатки для похода к скале. Возвращение планировалось уже на вертолёте  прямо к цивилизованному миру с его банкоматами, магазинами и ресторанами. Вопрос теперь стоит о том, как выжить и вернуться домой. Можно только представить какие чувства испытали участники экспедиции. Оборудование стоимостью пятнадцать тысяч долларов куплено зря. Его придётся бросить здесь. Напрасно оно доставлялось с такими усилиями в этот далёкий, действительно не доступный уголок мира. Смех смехом, но их положение было бы ещё «веселее», если бы они только на вершине скалы узнали о проблеме с авиационной доставкой.

     Выбора у них больше нет. Забрали только самые необходимые вещи, продукты и пошли назад, ориентируясь, по свежей вырубке в джунглях. Обычно дорога назад путешественнику всегда почему-то кажется короче, но в этот раз она показалась бесконечной. Это была серьёзная проверка силы духа и человеческих качеств участников экспедиции. Усталость, голод, неуверенность в своих силах, движение на ощупь, горечь поражения, незащищённость перед хищниками – их нынешние спутники.
 
    Не известно, чем бы закончился этот незапланированный экзамен на выживаемость, если бы не неожиданная встреча в лесу. Есть такое выражение (оно мне очень нравиться): «Сделал добро – забудь об этом. Тебе сделали добро – помни». На тропе они встретили туземца. Того, которому отмечали день рождения. Он специально отстал от своих соплеменников, что бы подстраховать участников экспедиции. Прямо, как почувствовал, что его помощь будет нужна. «Нецивилизованные» люди лучше ориентируются в реальной жизни. Его опыт выживания в лесу был сейчас как нельзя кстати. Он поделился своим запасом еды, уверенно находил дорогу назад, научил добывать подножный корм, вселил надежду. Да просто вёл себя как настоящий мужчина, разделив с остальными трудности полуголодного путешествия. Было стыдно раскисать перед ним и они преодолели обратный путь без потерь. Вот и знакомая протоптанная тропинка.

    Теперь затерянная в джунглях деревушка показалась им оплотом цивилизации. Первое, что они сделали, это купили у местных жителей маисовый хлеб, что бы утолить голод. По вкусу эти белые пластины напоминали пенопласт, смешанный с отрубями. В рюкзаке нашли завалявшийся пакет со специями и пытались размочить этот маисовый хлеб в кипятке, но вышло ещё хуже – он стал пахнуть псиной. Но голод – не тётка. Съели всё до последней крошки.

    Теперь можно заняться организацией своего возвращения. Для этого связались по рации с цивилизованным посёлком и заказали каноэ. Причём лодку настоятельно попросили снарядить немедленно потому, что члены экспедиции находятся в таком положении, когда каждый час на счету – никто не будет содержать их бесплатно. Туземцы и сами не особенно шикуют. Пропитание достаётся им нелегко. На «большой земле» заверили, что каноэ будет отправлено немедленно (с доплатой за срочность).
 
    Ожидание каноэ тянулось невероятно долго. Живописный вид на скалу больше не радовал глаз, он был болезненным напоминанием поражения и краха надежд. Стал символом их несостоятельности, как успешных первопроходцев-победителей, открывших миру новый уголок планеты. Довольствоваться приходилось тем, что вернулись в посёлок живыми, но путешествие ещё не завершено и будущее пока ещё было не ясно. Чтобы не терять понапрасну время приняли решение отправиться навстречу каноэ. Хотелось сэкономить хоть полдня. Для этого наняли местную небольшую лодку, обменяв на эту услугу оставшиеся ценные вещи (деньги к этому моменту уже закончились). В расчётном месте встреча не произошла. Пришлось спуститься ниже по течению, за это огромное спасибо туземцу потому, что это была уже бесплатная работа с его стороны. Остановились на ночлег.  Утром следующего дня появилось сомнение, что каноэ вообще будет. Повторяется опыт с местным вертолётом? Получается, что движение навстречу было ошибкой. Нужно было терпеливо ждать каноэ в посёлке. Уговорили хозяина лодки спуститься ещё немного навстречу. Во второй половине дня услышали отдалённый звук лодочного мотора. За всю жизнь не приходилось слышать более желанной и радостной мелодии, чем механическая песня этого двигателя. Нервное напряжение уже дошло до того, что стало казаться возможным остаться в этих джунглях навсегда. При встрече выяснили, что каноэ никто сразу не отправил, поэтому и произошла такая задержка. Но главное то, что они продолжают движение домой. Теперь дорога назад казалась уже не такой трудной и долгой.  Благополучно прибыли в цивилизованный посёлок, заказали в кредит самолёт с «большой земли». Определились с вариантом оплаты услуг владельца каноэ. Дождались спасительную «Cessna». И отбыли назад  в цивилизацию. По прибытию добрались до ближайшего банкомата, сняли деньги, рассчитались со всеми участниками путешествия и только после этого смогли расслабиться. Очень хотелось есть. В ближайшем магазине купили продукты, соорудили из этого огромные  бутерброды и с ними в руках завалились всем составом «туристических счастливчиков» в ресторан. Потому, что ждать выполнение заказа гораздо спокойнее с бутербродом в руках. Там и отпраздновали победу. Остаться живым – это главная победа, которую можно пожелать любому путешественнику. Такое это весёлое увлечение – не диванный туризм.
   

P.S.  Путешествие всё-таки состоялось. Был проделан большой путь, удалось лично посетить заповедные места, насытиться новыми яркими впечатлениями, при этом все участники остались целы. Экстремальность ситуации помогла проверить свои физические возможности и личные качества. Не смотря на человеческий фактор необязательности, на другом конце света появились новые друзья – везде есть хорошие и интересные люди. И, как показывает жизнь, это не зависит от цвета кожи, национальности и религиозных взглядов.

    При написании этого рассказа всё время думал: что побудило меня  к созданию  этого сюжета? Почему столько трачу времени на него? Наверное, заметил прореху в туристическом жанре. Обычно громко пишут об успешных путешествиях и открытиях. Не менее оглушительно пишут  и о гибели экспедиций. А, вот о таких несостоявшихся, «стыдных», неудачных почти ничего не слышно, а ведь их, я подозреваю, большинство. Люди думают: ну не получилось сейчас, ну получится потом, неприятно выставлять себя перед всем миром жалким и недальновидным неумёхой. Вот я подготовлюсь, сделаю все правильно, достигну цели, стану успешным. Вот тогда можно заявить всему миру о себе. И только когда побываю в новых местах, сделаю открытие (достигну цели), после этого можно будет уже искупаться в лучах заслуженной славы.

     Мне кажется, что мы допускаем ошибку, когда учимся только у успешных путешественников. И горюем о погибших, анализируя их ошибки. Ущербность такого подхода в оценке достижений состоит в том, что не замеченным остаётся огромнейший пласт туристического опыта «несостоявшихся» путешествий. Считаю несправедливым не замечать труд и достижения участников таких походов. В сложных путешествиях не возможно всё предвидеть тут накладывается много параметров, которые невероятно трудно просчитать. Это и природные  сюрпризы,  это и необязательность, а порой, и подлость людей. Только в экстремальной ситуации можно узнать истинную цену себе и своим товарищам по походу. Поэтому все, кто ступил на туристическую тропу и вернулся назад, достойно продержавшись на ней, заслуживают уважения. 

11 апреля 2012 года