Поймать зайчишку

Татьяна Чуноярочка
 
   В начале сентября собирали бруснику в борах. Местечко было очень красивое и живописное.  В жаркие дни в воздухе витал аромат смолы, очень полезный, да и просто подышать хорошо. Высокие и пышные сосны стояли далеко друг от друга на песчаных буграх. А возвышения имели вид плавных волн: на одну поднимаешься и когда спускаешься вниз, рядом следующая горка.
 Видно в борах очень далеко и, когда вылазили боровики, их замечала издали.   
 
   Холмы на солнечной стороне усыпаны сосновыми иглами и раскрытыми сосновыми шишками. Здесь простирались большие поляны брусничника, но в засушливое лето  ягода росла мелкая. В низинках земля покрыта мягким зеленым мхом и светло серым ягелем и долго сохранялась влага. И по нему  почти сплошным  ковром тянулись поляны брусничника с свисающими кистями бордовых ягод. В урожайные годы народу собиралось в бору много и все набирали не по одному ведру брусники.

   Вот и мы приехали в это местечко. Нашли поляну с крупной и спелой ягодой и занялись сбором. Я все ближе подходила к высохшему и заросшему мелкими деревцами болоту. Присела и срывала руками ягоду, да по сторонам поглядывала и примечала где она покрупнее. В кустарнике мое внимание привлек чей-то глаз, а потом и длинные уши заметила. Это был небольшой рыжий зайчишка, месяца два- три ему. Не устояла от соблазна поймать зайчика и медленно встала, решив его схватить, но не тут то было. Только руку к нему  протянула, как зайчонок отскочил в сторону и, немного пробежав, затаился. Мне его было видно, неопытный еще косой и не смог подальше убежать. Сделала несколько попыток. Вот он на расстоянии вытянутой руки, но прыток был зайчишка, снова ускакал. Решила больше не  беспокоить его и так перепугала малыша.  Пусть живет, растет и умнеет. А мне нужно собирать бруснику,витаминная ягода будет радовать долгую зиму.
                ***

   Сейчас не узнать бор, проложили через него нитку нефтепровода. Широкая и безжизненная полоса не скоро зарастет мелколесьем, да и ему не дадут вырасти. Только разнотравье и будет заселять песок. Ездили к нефтепроводу за грибами. Лето стояло  засушливое и росли они в частом бору, во влажных низинках. Были у нас свои местечки, где росли боровики. Бор я не узнавала, вся красота пропала. Смотрела на оставшийся участок леса с горечью и сердце сжималось от боли.
   2017г

Личное фото.Боровики. Ягелем покрыты боры.