Том 3 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 РАСТЕРЯННОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты и Фиологические
                особенности Растерянности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Растерянности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 ТРУСОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты и Физиологические
                особенности Трусости.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Трусости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 ЖАЛОСТЬ
                Параграф 1 Психологические особенности Жалости.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Жалости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 4 ЗЛОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты и Физиологические
                особенности Злости.
                П.1.1. Причины Злости.
                П.2.1. Позитивные аспекты Злости.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Злости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 5 ЖЕСТОКОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Жестокость?
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Жестокости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 МЕСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Мести.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Мести.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 7 ВЫСОКОМЕРИЕ
                Параграф 1 Что такое Высокомерие?
                П.1.1. Признаки Высокомерия.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Высокомерия.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 НАГЛОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Наглости.
                П.1.1. Когда наглость в пользу.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Наглости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 ЭГОИЗМ

                Параграф 1 Психологические аспекты Эгоизма.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Эгоизма.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 СМУЩЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Смущения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Смущения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

                *************************************************

                ГЛАВА 1
                "Неожиданность, человека ввергает в растерянность".
                Силован Ромишвили. 
               
                Параграф 1 Психологические аспекты и физиологические
                особенности Растерянности.

Растерянность - состояние некоторого отупления и ступор. В этом состоянии перестаёт работать голова, отсутствует концентрация внимания и воля, снижается адекватность, человек не знает, что он хочет и что ему делать, ему трудно ответить даже на простые вопросы.
В момент Растерянности иногда трясутся руки, часто возникает беспомощность, в выполнении даже не сложных действий, человек застывает в оцепенении или начинает хаотично выполнять ненужные действия.
Растерянности, как трансовому психическому состоянию, противоположна собранность и разумная активность.
...Растерянность, как правило возникает при встрече с серьёзными затруднениями, с чем - то для человека страшным, с важной и трудной ситуацией. Надо заметить, что прямой связи ступора и растерянности с трудной ситуацией нет: у других людей точно в такой же ситуации появляются другие защитные эмоции: не ступор, и не растерянность, а, например, злость или ярость.
...Растерянность зачастую считают чем - то естественным, тем, что появляется само.
Дети осваивают и выучивают растерянность в достаточно раннем возрасте(от 3 до 7 лет), и к ней за многие годы привыкают.
Растерянность - не базовая и не врождённая эмоция, а выученное состояние. Его смысл  и выгода - снятие с себя отвеоственности: "Я растерялся, а что я в таком состоянии могу поделать?".
Многие родители невольно участвуют в формировании у ребёнка состояния и поведения растерянности. Так, мамы, видя ребёнка растерянным, начинают его жалеть, таким образом положительно подкрепляют его ступор и демонстрацию беспомощности. Если же на ребёнка, вошедшего в ступор, недовольно кричит отец, то ребёнок ему в ответ только усиливает ступор.
Как выходить из растерянности?
Отнеситесь к этому спокойно: растерянность проходит, а Вы остаётесь. Не надо ни паниковать, ни винить себя - это не поможет. Поможет выполнение простых действий: если Вы один, то необходимо сделать простые движения. Это возвратит власть над собой.
Если человек растерялся, то от него нужны адекватные действия, то быстрее всего его приводит в чувство:
а) спокойная уверенность;
б) убедительная похвала;
в) простые вопросы, на которые он может и должен ответить;
г) простые и чёткие инструкции;

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Растерянности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние замешательства, потеря собранности, беспомощность, незнание того, как поступить в конкретной ситуации от волнения, сильного потрясения, может быть описано СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: растерянность, потерянность, шок, оторопь, нерешительность, неуверенность, недоумение, замешательсьво, испуганность, обескураженность, опустошённость, испуг, встревоженность, сомнение, беспомощность, смущение, озадаченность, ошеломлённость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, пришедший в замешательство, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: растерянный, смущённый, потерянный, встревоженный, поражённый, испуганный, ошарашенный, ошеломлённый, остолбенелый, беспомощный, огорошенный, озадаченный, обескураженный, нерешительный, оторопелый, неуверенный, недоумённый, мятущийся, шоковый(шокированный), утраченный, опустошённый, опрокинутый, беспомощный, нерешительный, смущённый.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, приводящие в замешательство от незнания того, как поступить, характеризуются ГЛАГОЛАМИ: растеряться(потеряться), оторопеть, опешить, смущаться, иметь бледный вид, опупеть, потеряться, потерять голову, не знать как быть, потерять почву под ногами, стать в тупик, пропасть, ума не приложу.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

...Рассмотрим два небольших эпизода из одного произведения.
Эпизод первый: "В этот момент раздался оглушительный взрыв, яркая вспышка, и огромный столб дыма поднялся над поляной("...А город подумал, ученья идут...").
Лёха с обгоревшим лицом и руками, отлетел метра на три, а я успел закрыться левой рукой(забыл сказать, что я левша), и взрывной волной меня отбросило в другую сторону".
Эпизод после правки: "В этот тревожный момент раздался оглушительный взрыв, блеснула яркая вспышка; и огромный столб чёрного дыма поднялся над поляной(..."А
город подумал, ученья идут...").
Ошарашенный Лёха, с обгоревшим лицом и руками беспомощно олетел метра на три, а я, остолбеневший от шока, успел рефлекторно закрыться левой рукой(забыл сказать, что я от природы левша), и взрывной волной, как щепка, оказался отброшен в противоположную сторону".
Эпизод второй: "Гм..., ну тогда усиленные нагрузки при помощи резинового кольца, - ответил он, - "И через неделю непременно покажитесь мне, не позже".
Мы отправились домой, по пути зашли в аптеку, купили резиновое кольцо, и я каждый день по несколько часов тренировал кисть. Двигательная функция была восстановлена!".
Второй эпизод после правки: "Гм..., ну тогда усиленные упражнения при помощи резинового кольца, - ответил встревоженно он, - И через неделю непременно покажитесь мне; не позже".
Мы, растерянные, отправились домой, по пути заглянули в аптеку, купили необходимое кольцо; и я каждый день терпеливо, по несколько часов разрабатывал кисть. Двигательная функция восстановилась!".
...Теперь эмоция Растерянности описана чётко, реально, живо.
Перед нами ещё два эпизода из одного рассказа. Первый эпизод: "Нас несёт по реке мимо базы. Довольный, я лежу на спине, кайфую, еле - еле шевелю ногами. В этот момент шеф - повар Нина, плывущая недалеко от меня, громко кричит: "Смотри, Серёга, там, кажется, кто - то тонет?".
Первый эпизод после правки: "Нас стремительно несёт по опасной реке мимо нашей базы. Довольный, я лежу на спине, кайфую, еле - еле шевелю ногами. В эту минуту шеф - повар Нина, плывущая недалеко от меня, тревожно кричит: "Гляди, Серёга, там, кажется, кто - то тонет?!".
Второй эпизод: "Только директор базы несколько раз подходил ко мне и тихо твердил: "Если бы не ты, Серёга, то я уже, наверное, сидел бы, а у меня, сам знаешь, трое сыновей".
Второй эпизод после правки: "Только смущённый директор базы несколько раз робко подходил ко мне и растерянно твердил: "Если бы не ты, Серёга, то я уже, наверное, сидел бы, а у меня, сам знаешь, трое сыновей. Он выглядел смертельно напуганным и явно встревоженным".
...Далее, рассмотрим три фрагмента из одного текста.
Первый фрагмент: "Времена круто изменились. Люди стали привыкать к повседневным похоронам бизнесменов и бандитов, ментов и просто случайно попавших под "дружественный"(перекрёстный) бандитский огонь...".
Первый фрагмент после редактирования: "Времена круто изменились в худшую сторону. Испуганные, растерянные люди стали привыкать к повседневным похоронам беззащитных бизнесменов и злобных бандитов, продажных ментов и обычных прохожих, случайно попавших под "дружественный"(перекрёстный) огонь...".
Второй фрагмент: "На барнаульской трассе я видел несколько сожжённых фур, брошенных на обочине; на перекрёстке дежурили усиленные военные патрули, короче говоря, - театр военных действий. Нас пока никто не трогал, но я несколько раз замечал подозрительную "Девятку".
Второй фрагмент после редактирования: "На оживлённой барнаульской трассе я заметил несколько изрешечённых пулями, перевёрнутых, сожжённых фур, безнадёжно брошенных на обочине; на перекрёстках дежурили озадаченные военные; короче говоря, - театр военных действий. Нас пока никто не трогал, но я несколько раз с тревогой замечал подозрительную "Девятку". Растерянность и безнадёга царили на дорогах".
Третий фрагмент: "Через какое - то время Володя серьёзно сказал: "Значит, так, мужики, нас там не было, никто нас не останавливал, и мы ничего не видели. Менты подумают, что это - обычная бандитская разборка, особо никто разбираться не станет".
...Третий фрагмент после редактирования: "Через какое - то время Володя растерянно вымолвил: "Значит, так, мужики, нас там не было, никто нас не тормозил, и мы  ничего не видели. Беспомощные менты подумают, что это обычная бандитская разборка; особо никто разбираться не станет, только порадуются, что на трёх злодеев меньше стало".
Конечно, во всех фрагментах речь шла о растерянности, мы лишь её подчеркнули. Теперь, "причешем" два эпизода из другого рассказа.
Эпизод первый: "Озеро вместе с каплями дождя, осенними листьями и ветром "показывало спектакль", режиссёром которого стала сама Природа. Причудливые танцы жёлтых листьев, барабанная дробь дождя, песня ветра, причудливые декорации из хмурых туч и, бегущие от непогоды мокрые прохожие: все играли свои выученные роли в этом грандиозном спектакле, единственным зрителем которого оказался я...".
Первый эпизод после правки: "Обескураженное озеро вместе с каплями дождя, осенними листьями и холодным ветром показывало увлекательный спектакль, режиссёром которого стала сама Природа. Причудливые танцы растерянных жёлтых парашутиков, барабанная дробь ливня, завывающая песня взволнованного ветра, серые декорации, сотканные из тревожных хмурых туч и удерающие от непогоды промокшие прохожие: все старательно играли свои выученные роли в грандиозном спектакле, единственным благодарным зрителем которого оказался я...".
Эпизод второй: "Я замешкался, собирая в охапку пакеты, сумки и цветы. Она уже стояла под высоким тополем, когда я, наконец, быстрым шагом направился к ней. Холодный дождь лил, как из ведра, порывы неугомонного ветра мешали двигаться, а она стояла и махала мне рукой: "Давай быстрее, а то промокнешь до нитки!".
...Второй эпизод после правки: "Я растерянно замешкался, собирая в охапку непослушные пакеты, разбросанные сумки и мокрые цыеты.
Она уже ёжилась под высоким тополем, когда я, наконец, быстро направился к ней.
Холодный беспощадный дождь хлестал как из ведра, порывы неугомонного ветра мешали двигаться, а она стояла и отчаянно махала рукой: "Давай, скорее, а то промокнешь до нитки!".
...Бесспорно, в эпизодах показана растерянность всего живого перед ливнем. Мы добавили некоторые эпитеты, в результате чего, эпизоды стали более выразительными и живыми.
Рассмотрим три фрагмента одного текста. Фрагмент первый: "Кусты папоротника - густые, острые и высокие, наверное, мне по пояс, а может, и выше. Я брёл по лесу и всё больше убеждался в том, что окончательно заблудился...
Вокруг не просматривалось и намёкана на дорогу или тропинку; очевидно, люди здесь не появлялись уже лет сто. Кругом шумела тайга. Вскоре на моём пути стали попадаться длинные заросшие канавы, очень похожие на старые окопы".
...Первый фрагмент после редактирования: "Кусты дикого папоротника - густые и высокие, наверное, мне по пояс, возможно, и выше. Я растерянно брёл по лесу и всё больше убеждался в том, что окончательно заблудился. Взволнованно стучало сердце...
Вокруг не просматривалось и намёка на спасительную дорогу или тропинку; очевидно, люди здесь не появлялись лет сто. Кругом шумела девственная встревоженная тайга. Вскоре на моём пути стали попадаться длинные, заросшие травой канавы, сильно смахивающие на старые окопы".
...В этом фрагменте показана растерянность путника, подкреплённая встревоженным лесом; мы всего лишь усилили эту растерянность.
Фрагмент второй: "А может быть, остаться в этом "блиндаже" на ночь и не карабкаться наверх из последних сил, а завтра утром, на свежую голову и отдохнувшим, попытаться выбраться отсюда" - подумал я.
...Во втором фрагменте говорится о растерянности, возникшей из - за сложившейся ситуацией. Отредактируем фрагмент; в итоге получаем такой текст: "А может быть, не стоит беспомощно суетиться, а остаться в разрушенном блиндаже на ночь, не карабкаться наверх из последних сил, а завтра утром со свежими силами попытаться выбраться отсюда?", - нерешительно размышлял я".
...Фрагмент третий: "Снаряды "ложились" всё ближе и ближе. Красноармейцы погибали от осколков, так и не сделав ни единого выстрела. Почуяв неладное, солдат бросился в курытие, но его накрыло взрывом, разорвав на мелкие кусочки, а винтовка отлетела в сторону блиндажа и зарылась, "похороненная" под толстым слоем земли...".
...Без всякого сомнения, здесь речь идёт о растерянности солдата. Усилим эту растерянность необходимыми эпитетами: "Снаряды беспощадно ложились всё ближе и ближе. Растерянные, ошеломлённые красноармейцы погибали от предательских осколков, так и не сделав ни единого выстрела. Почуяв неладное, обеспокоенный солдат стремглав бросился в спасительное укрытие, но его накрыло взрывом, разметав на мелкие кусочки, а винтовка отлетела в сторону блиндажа и зарылась, похороненная под толстыт слоем земли...".
...Другой отрывок: "На долю секунды повернув голову, успеваю заметить, что это чёрный Лексус. Я опять смотрю по стронам и, хромая, заканчиваю свой путь по "Зебре", потом сажусь прямо на бордюр, снимаю кроссовок и обнаруживаю скрепку, которая проткнула подошву и вонзилась в ступню. Выдернув скрепку, бережно кладу её в карман, потом ковыляю до остановки, затем, плюхаюсь на скамейку и закуриваю...".
...Конечно, в отрывке показана растерянность пешехода, пережившего волнующую ситуацию. Поправим немного эпизод, подчеркнув эмоцию Растерянности.
Эпизод после правки: "На долю секунды повернув голову, успеваю заметить, что это был чёрный Лексус. Снова, растерянно гляжу по сторонам и, хромая, заканчиваю опасный путь по "Зебре", затем, опускаюсь прямо на холодный заснеженный бордюр, снимаю кроссовок и обнаруживаю злочастную скрепку, проткнувшую подошву насквозь и вонзившуюся в ногу. Выдернув железную занозу, бережно кладу её в карман, нехотя ковыляю до остановки, беспомощно плюхаюсь на скамейку и трясущимися руками закуриваю...".
...В таком виде отрывок стал читабельнее и выразительнее. Далее, перед нами два эпизода из рассказа.
Первый эпизод: "Перед его возбуждённым взором предстал сказочный сосновый бор: одинаковые стройные деревья, как огромные карандаши, ровной шеренгой выстроились в ряд; такой лес называют "корабельным". Совершенно невозможно отвести глаза от этой величественной красоты, могущества, изящества, рождённого Природой".
Первый эпизод после редактирования: "Перед его обескураженным, возбуждённым взором предстал сказочный сосновый бор: одинаковые стройные сосны, как гиганские карандаши, ровной шеренгой выстроились в ряд; такой лес называют "корабельным". Совершенно невозможно отвести глаза от сей величественной красоты, ошеломляющего могущества, неповторимого изящества, созданного Природой. От растерянности Володя на секунду остолбенел, очутившись в полном замешательстве...".
...Второй эпизод: "В этот момент цепь, сдерживающая брёвна в пучок, рвётся, и они начинают с бешеной скоростью лететь на дорогу, как спички из коробка, в разные стороны.
Ещё секунда, и на дороге полный хаос, неразбериха, паника: кто - то пытается свернуть на обочину, кто - то лавирует между падающими брёвнами, как слаломист, кто - то тормозит. Не зная, что делать, я пытаюсь сбросить скорость, переключаясь на более низкую передачу.
Вдруг какая - то невероятная тяжесть давит мне на правую ступню, и я очень сильно жму на тормоз. "Тройка" на такой скользкой дороге идёт юзом и останавливается поперёк трассы. А брёвна, как смертоносные торпеды, продолжают скатываться с лесовоза, болтающегося по дороге на высокой скорости".
...Второй эпизод после редактирования: "В эту минуту цепь, сдерживающая брёвна в пучок, с шумом рвётся и они с бешеной скоростью летят на мокрую дорогу в разные стороны, как спички из упавшего коробка.
Ещё секунда, и на шоссе невероятный хаос, броуновская неразбериха, ужасная паника: кто - то пытается беспомощно свернуть на спасительную обочину, кто - то ловко лавирует между падающими брёвнами как слаломист, кто - то лихорадочно тормозит.
Не зная, что предпринять, пытаюсь растерянно сбросить скорость, переключаясь на более низкую передачу.
Вдруг какая - то невероятная сила давит мне на тормоз, утопив педаль в пол. "Тройка" на такой скользкой дороге идёт юзом и, наконец, застывает поперёк трассы. А брёвна, как смертоносные торпеды продолжают стремительно скатываться с неуправляемого лесовоза, болтающегося на высокой скорости".
...В таком варианте оба эпизода выгледят живее, красочнее. Мы лишь добавили некоторые эпитеты.
...Следующий отрывок: "Мысли вихрем проносились в мозгу, а образы мелькали по невидимому экрану, как вдруг стекло рядом со мной разлетелось вдребезги, и я почувствовал резкую боль в груди...
Опустив голову, я заметил на пиджаке иаленькую дырку от пули и, под истошные крики женщин, потерял сознание...".
...В отрывке озображена растерянность от неожиданной ситуации. "Причешем" отрывок. Фрагмент после правки: "Растерянные мысли вихрем проносились в моём воспалённом мозгу, а растревоженные образы мелькали по невидимому экрану, как вдруг, стекло рядом со мной разлетелось вдребезги; и я почувствовал жгучую боль в груди...".
...Другой фрагмент: "В этот момент мне послышался шёпот: "Иди в хвост самолёта, закройся в туалете и не выходи, пока всё не успокоится".
Я ничего не понял, но привыкший слушать себя и доверять своему подсознанию, встал со своего места и, с трудом удерживаясь на ногах, направился в хвост".
...Фрагмент после правки: "В этот момент мне послышался приглушённый шёпот: "Быстро иди в конец самолёта, забарикадируйся в туалете и не выходи, пока всё не успокоится".
Я абсолютно ничего не понял, однако, привыкший слушать себя и доверять подсознанию, поднялся со своего места и, с трудом удерживаясь на ногах, растерянно направился в хвост".
...На этом разговор об эмоции Растерянности можно закончить.
Уверен, что теперь описывая растерянность, Вы сделаете это грамотно и правдоподобно.       
 
                ГЛАВА 2 ТРУСОСТЬ
                "Трусость - мать жестокости".
                Мишель Монтень.
                "Трусы должы иметь власть,
                иначе им боязно".
                Станислав Ежи Лец.

                Параграф 1 Что такое Трусость? Кто такой трус?

Трусость - преступная слабость, основанная на страхе. Почему преступная слабость? Потому, что трус способен совершить практически любые преступления из - за своего страха.
Трусость можно определить, как неспособность к необходимым и ответственным действиям в момент определённой опасности.
Трус - раб своего страха, слабый духом и волей человек; а это означает, что он полностью ему(страху) сдался, не контролирует себя(не способен думать головой и принимать решения), а подчиняется своему страху на сто процентов.
Трус и предатель - всегда презираем! Почему?
Потому что, если человек трус, то он, по сути, потенциальный предатель и преступник; из - за страха он запросто может обмануть, подставить, оклеветать, предать, бросить даже своего ребёнка или жену в опасности. На самом деле, - примеров много.
Трус - как животное, гонимое страхом, во власти которого он ничего не соображает и делает всё, чтобы спасти свою шкуру, часто за счёт зла, совершённого по отношению к другим. Поэтому трус - всегда презираем, а трусость - это позорное качество, вызывающее только презрение и отвращение.
Поскольку страх живёт практически в каждом человеке, то грань между трусостью и обычной боязнью часто довольно тонкая, и пока человек не окажется в экстремальной ситуации, сложно понять трус он или нет...
...Можно утверждать, что страх - это эмоция, а трусость - линия поведения.
...Сильный, внезапный испуг порождает оцепенение, растерянность. Он может парализовать всю психическую и физическую деятельность.
Когда оцепенение проходит, человек, как правило, начинает ориентироваться и оценивать ситуацию. Если ситуация стала безопасной, то страх не наступает. Страх возникает в ожидании опасности или непосредственно в момент её наступления. Когда из опасной ситуации невозможен выход, то страх снижается до уровня стимулирующего волнения, способствующего поиску выхода из создавшегося положения. Если выход не найден, то может возникнуть трусость, которая проявляется в виде паники, бегства, затаённой бездеятельности(притворство), сдачей в плен, предательства.
...Свою трусость следует безоговорочно принять, ведь только храбрый человек может достойно признать её и допустить, что он трус. Другими словами, нельзя отрицать переживание трусости.
Важным моментом в борьбе с трусостью является - правильное представление о себе, о значимости своей личности в обществе.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Трусости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Трусливый, робкий персонаж, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: трус, паникёр, бояка, заяц, трухач, кролик, дрейфло, дристун, заячья душонка, пердунишка, трусишка, мандражист, баба.
Чувство страха, боязни перед чем - либо, а также, невозможность преодолеть это
чувство, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: трусливость(трусость, трусоватость), боязливость, робость, малодушие, мнительность, нерешительность, колебание, боязнь, опасливость, испуг, застенчивость, бздо, несмелость, капитулянство.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Рассказывая о персонаже, легко поддающемся чувству страха, испытывающего страх перед малейшей опасностью, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: трусливый, боязливый, пугливый(испуганный, напуганный), робкий(оробевший), заячий, трусоватый, страшливый, малодушный, застенчивый, трепетный, опасливый, мнительный, нерешительный, оторопелый, потерявший присутствие духа, пугливый как лань, осторожный, бездушный, очковатый, сикушный, несмелый, шкурный, пиндосный.
ГЛАГОЛЫ.
Если персонаж испытывает страх, либо, подвержен чувству страха(не способен преодолевать его), то его действия характеризуются ГЛАГОЛАМИ: трусить, бояться, дрожать, малодушничать, паниковать, пугаться(испугаться, напугаться, перепугаться), страшиться, трепетать, трястись, робеть, маяться, нерешаться, смущаться.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим отрывок: "- Гриша, что делать будем?
- А ты, Костя, не ссы, не трясись раньше времени. Отсидимся часок другой, а там видно будет.
- Они, наверное, опередили наших, в контрнаступление двинули. Может, от хозяйства Иванова рожки да ножки остались?
- На крайняк, бричку тут бросим, и будем прорываться верхом на лошадях. Ты верхом когда - нибудь ездил?
- Приходилось, в детстве у деда в деревне, когда в ночное ходили...
- А я, Костя, весь из себя городской, ни разу на коня не садился...
В напряжённом ожидании пролетел час, потом ещё один. Где - то вдалеке слышались расскаты боя: стрекот пулемёта, одиночные хлопки винтовок, уханье танковых выстрелов. Шум сражения то затихал, то возобновлялся с новой силой. Через час всё кончилось, опять зачирикали птицы, кукушка принялась отсчитывать кому - то годы жизни, а кашевары не знали, что делать...
Григорий рассуждал просто: "Лучше, спрятавшись трястись от страха, но остаться в живых, чем героически пробиваться к своим и погибнуть".
...Конечно, в отрывке речь идёт о трусости, о страхе; однако, в данном случае эта трусость - не предательская, а обоснованная. Отредактируем текст, придав ему больше эмоциональности.
Отрывок после правки: " - Гриша, что теперь делать?
- А ты, Костян, не ссы, не трясись раньше времени. Мне, между прочим, тоже страшно, но я пытаюсь держать себя в руках. Отсидимся тут часок другой, а там поглядим...
- Фрицы, скорее всего, опередили наших, в контрнаступление двинули. Наверное, от хозяйства Иванова уже рожки да ножки остались?
Григорий продолжал анализировать ситуацию, прикидывая, как выбраться из трудного положения.
- На крайняк, бричку бросим, попробуем прорваться на лошадях. Ты верхом когда - нибудь ездил?
- Приходилось, в детстве у деда в деревне, когда с пацанами в ночное ходили...Хорошее время было...
- А я весь из себя городской, ни разу на коня не садился...
В напряжённом томительном ожидании незаметно пролетел час, затем, - ещё один. Где - то вдалеке громыхали расскаты боя: тявкающий стрекот надрывающего пулемёта, одиночные глухие хлопки винтовок, тревожное уханье танковых выстрелов. Шум сражения то на несколько минут затихал, то возобновлялся с новой силой. Через какое -то время всё резко стихло; опять весело зачирикали птицы, зашумел, притихший было, лес, неугомонная кукушка принялась заново отсчитывать кому - то годы жизни, а перепуганные кашевары не знали, что делать...
Не по годам мудрый Григорий рассуждал так: "Надо безоговорочно признать свою трусость, ведь только храбрые на это способны. Лучше, спрятавшись, трястись от страха, но остаться вживых, чем героически, но самонадеянно, пробиваться к своим,  и безвестно погибнуть...".
В таком варианте отрывок приобрёл законченность, эмоциональную выразительность, необходимую достоверность.
Перед нами несколько совсем коротких эпизодов; поработаем с ними. Первый эпизод: "Мы в считанные секунды свернули лагерь, молча отдышались и в полной прострации, двинулись в сторону города...Больше на том месте я не был никогда".
Эпизод после правки: "Мы, ошарашенные от случившегося, в считанные минуты трусливо свернули лагерь, оторопело отдышались и, в полной прострации, перепуганные, двинулись в сторону нестреляющего, беззлобного города...
Больше на том злочастном месте я не был никогда".
...Следующий эпизод: "Так что добраться сюда царским властям, чтобы навести порядок и пресечь разбойничий беспредел, - тяжело, а те, кто добирался, навсегда пропадали в тайге!".
Эпизод после правки: "Так что, добраться сюда трусливым, нерешительным царским чиновникам, чтобы навести надлежащий порядок, раз и навсегда пресечь разбойничий беспредел, - было невероятно тяжело; а те, кто, всё же, добирался, навсегда пропадали в бескрайней тайге! Несмелые жандармы просто боялись распоясавшихся грабителей".
...Другой эпизод: "Нас взяли на испуг. Случилось это на оживлённой трассе после обеда. Подозрительная "Девятка" подрезала КАМАЗ и пристроилась впереди.
Раздавить её можно без особых усилий, но из заднего окна высунулась бритая голова, потом, дуло "Калаша" и прогремела очередь в воздух.
Петрович, наш влдила, - не робкого десятка, скорость не сбавил, тогда "бык" вынырнул по пояс и направил автомат на кабину, делая знаки остановиться".
Эпизод после редактирования: "Нас взяли на шкурное дрейфло, на предательский испуг. Случилось это на оживлённой трассе, в акурат, после обеда. Подозрительная "Девятка" лихо подрезала КАМАЗ и нагло пристроилась впереди.
Раздавить её можно было без особых усилий; однако, из заднего окна высунулась бритая башка, затем, - дуло смертоносного "Калаша" и прогремела предупредительная очередь в воздух. Петрович, наш водила, - не робкого десятка, всякое повидал, тем не менее, скорость не сбавил, тогда злобный "бык" вынырнул по пояс и направил вороненный ствол на кабину, при этом, делая угрожающие знаки остановиться".
...Следующий эпизод: "Вполне логично, ведь здесь, как ни странно, я находился в безопасности; даже если к яме подойдёт какой - нибудь зверь, то он сам не прыгнет в ловушку, так как не сможет потом выбраться".
Эпизод после правки: "Вполне логично, ведь здесь, как ни странно, я находился в безопасности; даже, если к яме подкрадётся какой - нибудь дикий зверь, то он по собственному желанию не прыгнет в смертельную ловушку, поскольку не сможет потом выбраться".
Ещё один короткий эпизод: "Сейчас спиртное по какой - то причине запретили, поэтому пассажиры типа меня сжались в своих креслах и тряслись от страха, прислушиваясь к шуму моторов, выглядывали в иллюминаторы на предмет целостности крыльев или лихорадочно что - то читали мимо строк, не понимая смысла прочитанного".
Эпизод после редактирования: "Сейчас спиртное по какой - то непонятной причине вообще запретили, поэтому, мнительные пассажиры, типа меня, трусливо сжимались в своих креслах, заранее тряслись от непонятного страха, боязливо прислушивались к шуму моторов, тревожно выглядывая в иллюминаторы на предмет целостности крыльев, илилихорадочно что - то читали совершенно, не понимая смысла только что прочитанного".
...Другой небольшой фрагмент: "...Спесь слетела с мошенника, как осенняя листва при порыве ветра. Он сидел угрюмый, опустошённый и задавал себе только один вопрос: "Сколько дадут?".
Фрагмент после правки: "Спесь моментально слетела с мошенника, как осенние листья с дерева при порыве сильного ветра. Он сидел угрюмый, опустошённый и со страхом задавал себе только один мучительный вопрос: "Сколько дадут?". Фальшивый папаша нервно ёрзал на стуле, опустив трусливые глаза, и не мог врубиться, как его расшифровали".
...Надеюсь, читатель понял, что при редактировании всех эпизодов, мы намеренно усиливали эмоцию Трусости.
На этом краткую беседу об эмоции Трусости можно закончить.
Если кому - то данной информации не достаточно, то всегда можно пойти в книжный магазин, в библиотеку, или просто покопаться в Интернете.

                ГЛАВА 3 ЖАЛОСТЬ
                "Жалость самый бесполезный предмет на свете,
                она - обратная сторона злорадства".
                Эрих Мария Ремарк.

                Параграф 1 Психологические аспекты Жалости.

Жалость - это эмоция. Она подсказывает, куда обратить внимание, где что недоделано. И когда ситуация исправлена - жалость становится ненужной и исчезает. Любые эмоции возникают вместо какого - то необходимого действия, они не дают человеку быть спокойным, если это действие не сделано, ситуация не закончена.
Жалость, не влекущая за собой изменение ситуации - бессмысленна.
Раз жалко, значит надо  что - то делать!
"...Жалеть нельзя!
Как же люди должны поступать, если нам кто - то жалуется?
Думаю, что Вам не очень нравится быть унитазом для слива чужого дерьма. Грубо? Да, ещё как грубо! Но, если Ваш неосознанный жалобщик когда - нибудь поймёт, что он творит в момент, когда "сливает" на Вас...".
Жалость - это наркотик. Самый натуральный, только за "дозу" мы платим другими деньгами - негативностью в своей жизни, - своим горем.
Человек жалуется, - произносит какие - то фразы. Рассказывает о том, что плохого с ним случилось. Его слова - эмоциональны, душа дрожит, вибрирует. Эта вибрация ярко - негативная, очень сильная.
Перестать жаловаться - сложно. В момент, когда Вы жалуетесь - Вам сочувствуют и Вы "пьёте" чужую энергию. Это уже чистый вампиризм.
У людей, которые любят жаловаться, совершенно особое выражение лица(как у наркоманов и алкаголиков, - что - то мерзкое в лицах). Жалоба придаёт голосу особые интонации...
Есть несколько вариантов поведения в ситуациях, когда мы видим боль и страдание.
1) Начать жалеть, переживать, сострадать. Делая это, мы автоматически вовлекаемся в проблемы другого человека и живём уже не своей жизнью. Жалея кого - либо, мы испытываем на уровне подсознания агрессию к окружающему Миру. И потом эта агрессия возвращается к нам обратно. В таких случаях говорят: " Не делай людям добро - не получишь зло". Но, при этом не понимают, что добра на самом деле и не было. А было зло в виде жалости. Потому оно и вернулось обратно.
2) Не обращать внимания. Но тогда душа становится чёрствой.
3) Проявить благодарность и благородство, любовь и милосердие. Необходимо помочь человеку с любовью и милосердием. Такое позитивное отношение позволяет развить внимательность и чувствительность не только к проблемам других, но и к своей собственной. Такая позиция позволяет извлечь уроки и силу из любых ситуаций...".
...Единственное, что необходимо добавить - не помогайте, пока Вас не попросят, поскольку непрошенная помощь - унижает.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Жалости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, в которых персонаж выражает своё огорчение, досаду, печаль, чтобы вызвать сочувствие и получить положительное подкрепление(поддержку): жалоба, вопль, нытьё, ропот, сетование, плач, воздыхание, скулёж, стон, роптание.
Чувство душевной боли, огорчения при виде чужих страданий(горя, беды), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жалость, сожаление, сочувствие, сострадание, участие, печаль, сердобольность, сочувственность, сентименты.
Отзывчивое(участливое) отношение к горю(несчастью, переживаниям) кого - либо изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: сочувствие, отзывчивость, симпатия, благосклонность, жалость, благожелательство(благожелательность), сострадание, сожаление, участие(участливость), благорасположение, соболезнование.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, вызывающий жалость, сострадание, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: жалкий, бедный, малый, неважный, несчастный, ничтожный, печальный, плачевный, жалостный, худой, малейший(маленький), небольшой, незначительный, панихидный, несчастливый, пустяковый, беспомощный, злочастный, опечаленный, призренный, невзрачный, безотрадный, неказистый, горемычный(горестный), пришибленный, незавидный, смурной, ничтожный, тоскливый, скорбящий, чахоточный.
Голос(взгляд, слова) героя, содержащий жалобу, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: жалобный, жалкий, жалостливый, печальный, панихидный, слёзный, плаксивый, кручинный, скорбный, скучный, плачевный, нерадостный, горестный, безотрадный, тоскливый, невесёлый, горький, грустный.
Персонаж, склонный к жалости(сочувствию, состраданию), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: жалостливый, милосердный, жалостный, сердобольный, сострадательный(страдальческий), горький, безотрадный, плаксивый, слезливый, сочувственный.
Для изображения героя, склонного(способного) к состраданию, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: сочувственный, соболезнующий, сострадательный, участливый.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, склонный испытывать сострадание(жалость) по отношению к тому, кто   
находится в беде(или, у кого горе), описывается ГЛАГОЛАМИ: жалеть(пожалеть), сочувствовать(посочувствовать), соболезновать, сожалеть, сострадать.
Ощущения жалости(печали, огорчения) отображаются ГЛАГОЛАМИ: жалеть(пожалеть, сожалеть), сокрушаться, крушиться.
Герой, высказывающий огорчения, изливающий обиды(недовольство) в надежде на сочувствие(помощь), отображается ГЛАГОЛАМИ: жаловаться(пожаловаться), сетовать (посетовать), ныть, пенять(попенять), плакаться(поплакаться), стонать, хныкать.
Проявление жалости(снисхождение из сострадания) по отношению к кому - либо, или выражение готовности оказать помощь, излагается ГЛАГОЛАМИ: пожалеть, сжалиться, смилостивиться.
Для описания действий, вызывающих в ком - либо чувство жалости(сострадания, сочувствия), употребим ГЛАГОЛЫ: разжалобить, смягчить, умилостивить, умилосердить.
Персонаж, испытывающий ощущение печали(огорчения, страдания) при виде чьего - либо горя, изображается ГЛАГОЛАМИ: сочувствовать(посочувствовать), соболезновать.
Описывая бережное отношение к кому - либо(чему - либо), заботу(жалость, милосердие), прибегнем к ГЛАГОЛАМ: щадить(пощадить), беречь(поберечь), жалеть (пожалеть), оберегать(сберечь).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим краткий отрывок: " - Короче, отпусти кашевара, а то он от страха щас в штаны наложит. Жалко мне его.
- Из - за таких жалостливых, как ты, капитан, кругом диверсанты, шпионы, троцкисты, предатели, дезертиры...
Капитан поближе подошёл к рядовому, заглянул ему в глаза и серьёзно спросил: "Всё, что ты написал, правда?".
- Истинная правда! Вот те крест, ой...Всё так и случилось, я не вру".
...В отрывке показана жалость, которую необходимо усилить. Отрывок после правки: "- Короче, отпусти кашевара, а то он от страха щас в штаны наложит. Жалко мне его что - то. Гляди, он весь бледный...
- Из - за таких сердобольных, как ты, капитан, кругом наглые диверсанты, подлые шпионы, недобитые троцкисты, затаившиеся предатели, трусливые дезертиры...
Капитан приблизился к рядовому, сострадательно заглянул ему в тоскливые глаза и серьёзно спросил: "Всё, что ты написал, правда?!".
- Истинная правда! Вот те крест, ой...Всё так и произошло; я не вру".
...Следующий небольшой эпизод: "Утреннюю апрельскую тишину нарушил Константин: "Смотри, Гриня, спят, как убитые. Может, в следующий раз, когда будем здесь, они на самом деле окажутся убитыми".
Григорий глубоко вздохнул и философски заметил: "Наступление - это всегда смерть".
...Эпизод пронизан жалостью к солдатам. После правки он выглядет по другому: "Утреннюю промозглую тишину нарушил удручённый голос Константина: "Гляди ка, Гриня, дрыхнут как убитые...Вполне может так случиться, - когда в следующий раз прибудем сюда, они и в самом деле окажутся мёртвыми...?
Григорий глубоко вздохнул и с сожалением заметил: "Наступление - это всегда смерть; а пехота погибает первой...".
...Вот теперь эпизод эмоционально закончен, стал выразительнее, живее.
Другой короткий фрагмент: "Зина подошла к маленькой перевязанной девочке, и внимательно осмотрела её. Наверное, Господь Бог пытался детей сберечь, хоть как - то о них заботиться, если можно так говорить во время войны, но девочка оказалась цела".
Во фрагменте говориться о жалости санитарки к маленькой раненой девочке. Немного подредактируем фрагмент, усилим эмоцию Жалости; в результате получаем фрагмент: "Зина шагнула к маленькой беспомощной пациентке, сочувственно вздохнула, подняла простыню и внимательно осмотрела её. Очевидно, Господь старался сберечь детей, хоть как - то о них позаботиться, если можно так говорить во время жесткой, беспощадной войны. Как бы то ни было, но девочка осталась цела после подлого налёта; фашисткие пули пролетели мимо".
...В таком виде отрывок, лично мне, нравится больше. Он стал образнее, передаёт эмоциональное состояние санитарки более красноречиво, реально.
...Следующий небольшой эпизод: "Люди с жалостью; а иногда с нескрываемым презрением смотрели на них, забывая, что запросто могли бы оказаться на их месте, и верили, что их война не достанет. Но всё ещё только начиналось: беспредел, ужас, смерть, безнадёга ожидали впереди.
Не жалея себя, Таня ухаживала за ранеными: подставляла им "утки", мыла их, меняла постели, смазывала пролежни и очень огорчалась, когда кто - нибудь из её подопечных умирал, не дожив до утра. Понемногу она привыкла к больничной вони и воплям страдающих, к бинтам, разукрашенным охрой и онемевшим конечностям цвета ультрамарин".
Бесспорно, эпизод нуждается в серьёзной корректировке. Не меняя стиль эпизода, разбавим его эпитетами, акцентируем внимание на эмоции Жалости.
Эпизод после редактирования: "Сердобольные люди со слезивой жалостью пялились на них; некоторые, озлобленные, с нескрываемым презрением и отвращением косились на несчастных калек, напрочь забывая о том, что, при иных обстоятельствах, могли бы запросто оказаться на их месте, и наивно верили, что их - то война, уж точно, никогда не достанет. Однако, всё самое ужасное ещё только начиналось: откровенный беспредел, леденящий ужас, каждодневная смерть, сводящая с ума безнадёга - маячили впереди.
...Не жалея себя, Таня самоотверженно ухаживала за беспомощными ранеными: терпеливо подставляла им "утки", тщательно мыла их, когда это было необходимо - меняла постели, смазывала почти омертвелые пролежни, и невероятно огорчалась, когда кто - нибудь из её несчастных подопечных отдавал Богу душу, не дотянув до утра.
Со временем она привыкла к запаху смерти, к гнетущей больничной вони, к  зверинным воплям страдающих людей, к бинтам, раскрашенным яркой охрой, к онемевшим конечностям цвета бледного ультрамарина".
...После правки, перед нами совершенно другой текст - реальный, выразительный, живой.
Рассмотрим другой короткий эпизод: "Стоявшая в стороне Таня ничего не поняла, но послушно кивнула головой и подмигнула. Девочка тоже ничего не поняла, но постаралась изобразить улыбку на своём бледном лице. Когда доктор с медсестрой вышли, Таня подошла к койке: "Значит, ты - Лена. А меня зовут Таня. Всё, что тебе нужно, спрашивай у меня. Если станет плохо, то зови меня. Я всегда буду рядом".
...Эпизод после редактирования: "Маячившая в стороне Таня, абсолютно ничего не поняла, тем не менее, послушно кивнула и скрытно, ободряюще подмигнула маленькой пациентке. Девочка, также, ничего не поняла, однако, постаралась вымучить подобие улыбки на страдальческом бледном лице. Когда доктор с медсестрой удалились, взволнованная Таня подскочила к койке: "Значит, ты - Лена... А я, стало быть, Таня. Если тебе что - нибудь понадобится, - спрашивай у меня, если станет плохо, - зови. Я всегда рядом.
Лена с испугом и мольбой покосилась на сердобольную нянечку".
Такой вариант эпизода более читабелен, естественен, красноречив.
...Перед нами следующий отрывок: "Мы кое - как втиснулись в переполненный автобус. Маму со всех сторон зажали пассажиры, а нас с братом взяли на колени сердобольные бабульки.
Ехать в автобусе хоть и тесно, но весело. Люди разговаривали между собой, радовались выходному дню и тёплой весне.
Бабуля, взявшая меня на колени, вкратчиво заглянула в глаза и нежно спросила: "Мальчик, как тебя зовут?".
"Меня зовут Серёжа", - ответил я.
"А брата твоего как зовут?", - не унималась она, - "Вы ведь близняшки?".
"Мы не близняшки, а братья! А зовут моего брата, Саша",- снова вежливо ответил я.
"А куда вы едите?", - бабушке явно хотелось с кем - то поговорить".
Отрывок после редактирования: "Мы кое - как втиснулись в переполненный, наверное, - резиновый автобус. Маму со всех сторон зажали пассажиры, а нас с братом сочувственно взяли на руки жалостливые сердобольные бабульки, проявив, тем самым, заботу о детях.
Кассирша монотонным голосом громко высказалась: "Граждане, вновь вошедшие, передаём за проезд! Уступаем место инвалидам, старикам и беременным! Не толпитесь на выходе!".
Ехать в автобусе хоть и невероятно тесно, зато довольно весело.
Люди охотно общались между собой, несказанно радовались выходному дню и тёплой весне.
Бабушка, усадившая меня на колени, вкратчиво заглянула в глаза и нежно пропела:
"Мальчик, как тебя зовут?".
"Меня зовут Серёжа", - вежливо ответил я.
"А брата твоего, как звать?", - не унималась она, - "Ведь, вы близняшки?".
"Никакие мы ни близняшки, мы - братья! А зовут моего брата - Саша", - снова предельно вежливо отозвался я.
"А куда вы едите?", - старушке явно не хватало общения и хотелось хоть с кем - нибудь поговорить".
На этом заканчиваем разговор об эмоции Жалости...

                ГЛАВА 4 ЗЛОСТЬ
                "Сердитый человек всегда полон яда".
                Конфуций.

      Параграф 1 Психологические аспекты и Физиологические особенности Злости.

Злость - сильная разрушительная эмоция, причиной возникновения которой считается сильнейшее растройство или боль.
Злость - это нормальная человеческая реакция, способная выражаться от лёгкого раздражения до настоящего бешенства. Эта эмоция разрушает человека изнутри. Злость выступает результатом выражения какого - либо неудовлетворения: своих ожиданий, желаний или действий.
Основная проблема в том, что неудовлетворение имеет свойство накапливаться. А когда достигает больших объёмов, то превращается в агрессивность и, с разрушительной силой, вырывается наружу.
Несмотря на то, что злость относят к негативным ощущениям, она выполняет и защитную функцию. Злость - бодрость с отрицательным знаком, поскольку это одно из немногих чувств, создающее цели.
Злость испытывают все люди, но иногда её предпочитают не замечать, подавляя, и тогда отношения с близкими превращаются в пресные(скучные), потому, как довольно сложно проявить позитивные эмоции из - за скрытой злости.

     Пункт 1.1. Причины Злости.

Причиной злости могут выступать различные заболевания. Хроническую злость связывают с повышенным артериальным давлением, заболеваниями кожи, головными болями, а также с проблемами пищеварения.
Вместе с тем, эта эмоция связана с некоторыми проблемами личностного плана: преступления, девиантное поведение(устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и общепринятых норм), физические или эмоциональные нападения, выражение агрессии.
Со злости совершаются многие поступки, о которых в последствии люди жалеют.
Одна из причин, по которой люди подавляют злость - это страх отвержения. Если человек злится, то возрастает вероятность того, что его отвергнут те люди, на которых направлена эмоция. И этот страх отвержения довольно часто для человека выступает сильнее любого другого страха.
Стресс или депрессия может быть причиной скрытой злости. Злость, вторгаясь в мысли способна разрушить отношения, а также поведение человека, создавая проблемы физического характера.
Одной из причин суицида считают скрытую злость, которую человек не умеет выражать. Негативные ситуации повторяются и, накапливаясь, злость направляется на самого себя. Поэтому, одной из форм выражения злости является суицидное поведение. Скука, грусть, тоска выступают симптомами скрытой злости, например, вместо того, чтобы остановить надоедливого говоруна, люди выбирают молчаливое слушание.
Не надо путать злость и ненависть. Это не одно и тоже, хотя они имеют одинаковые истоки происхождения. Ненависть является острым чувством сильного отвращения, а также неприязни, выражающейся в агрессивном и негативном отношении к чему или кому - либо.
...Проявление злости в некотором смысле, показывает доверие и искренность. Ведь злиться считается неприемлемым в нашем обществе, а поэтому показать злость - означает раскрыться перед человеком.

       Пункт 2.1. Позитивные стороны Злости.

Злость может быть направлена на изменение плохой ситуации - и это её позитивный аспект. В состоянии злости человек может совершить много полезного для себя.
Злость сжигает страх и стыд, устраняет чувство вины, убирая барьеры, останавливающее наше движение к цели. Человек, сжатый сам в себе, переживающий себя как никчемного или "неправильного", то есть, находящийся в стыде или в чувстве вины, при помощи злости может развернуться(развиваться).
Вопрос не в злости, как таковой, а в том, куда мы направляем её, и в том, как её выражаем.
Необходимо научиться чувствовать злость и трансформировать её в действие, направленное на позитивные перемены. "Злобные люди" не останавливаются только на переживании злости; они не развиваются, а просто уничтожают себя.
Просто пассивное выплёскивание злости - на подушку или в воплях где - нибудь в чистом поле - ситуацию не трансформируют, и поэтому - не помогает, а даёт только временный сброс пара. Однако, это пассивная злость, - злоба жертвы. В конце концов, она помогает стравить пар и включить разум, чтобы взглянуть на ситуацию "трезвым взглядом", осмыслить её...

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Злости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Постоянно вредничающий персонаж описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: вредина, зловредина, паскудница, язва, пакостница, вредитель, пакостник, злюка, гадина, жлоб, мерзавец(мерзавка), пачкун.
Всё то, что является вредным(разрушительным, причиняет боль, страдания, всё дурное и плохое) отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: злоба(злобность, злость), желчность(желчь), ожесточение(ожесточённость), озлобление(озлобленность), яд, сердце.
Для изображения персонажа, настроенного по отношению к кому - либо(чему - либо) враждебно(зло), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: злопыхатель, недоброжелатель, ненавистник, зложелатель.
Отображая недоброжелательную(враждебную) оценку кого - либо(чего - либо), а также, отрицательные суждения(злые пересуды, сплетни о ком - либо), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: злословие, злоязычие, злоречие.
Чувство сильного раздражения(возмущения) представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: злость, бешенство, возмущение.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, причиняющий вред(зло, неприятности), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: вредный, вредоностный.
Герой, склонный поступать вопреки чьим - либо интересам(желаниям), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: вредный, зловредный.
При описании персонажа, отличающегося злой насмешливостью, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: ехидный, едкий, злой, желчный, колкий, ядовитый, язвительный, занозистый.
Рассказывая о человеке, исполненном чувства недоброжелательности(враждебности) или, выражающего это чувство через поведение(жесты, голос), употребим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: злобный, ехидный, желчный, зловредный(злой), недобрый, пагубный, злонравный(злющий), лихой.
Персонаж, наполненный чувством вражды, недоброжелательности, или испытывающий это чувство, а также, выражающий его  во взгляде, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: злой, злобный, недоброжелательный, недобрый.
Герой, проникнутый злобой, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: злой, дьявольский, аспидский, а герой, язвительно - насмешливый, исполненный злого коварства, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: злой, сатанистский, мефистофельский.
Для описания персонажа, готового причинить зло(вред, бедствие), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: злостный(злодейский), коварный, сатанистский, злонамеренный (зложелательный, злокознённый).
Герой, проникнутый злорадством(ощущением злобной радости, испытываемой при несчастье и неудаче другого), отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: злорадный, злоречивый, злоязычный.
Сердящийся на кого - либо(что - либо), испытывающий гнев(раздражение), персонаж изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: сердитый, взбешённый, гневный, грозный, злой, свирепый, яростный.
Склонный злиться(сердиться) герой может быть описан ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: сердитый, злой, надутый.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, намеренно причиняющие кому - либо вред(зло, неприятности), характеризуются ГЛАГОЛАМИ: вредить(навредить, повредить), гадить, пакостить(напакостить), подличать, солить(насолить), шкодить.
Персонаж, приходящий в ярость, становящийся от злобы неуправляемым, отображается ГЛАГОЛАМИ: звереть(озвереть), беситься(взбеситься), сатанеть(осатанеть).
Если же герой вызывает в ком - либо чувство злобы(озлобления, жестокости), то его действия изображаются ГЛАГОЛАМИ: озлоблять(озлобить), ожесточать(ожесточить).
Персонаж, вызывающий у кого - либо ощущение раздражения(гнева, злости, недовольства), представляется ГЛАГОЛАМИ: сердить(рассердить), взбесить, возмущать (возмутить), злить(разозлить, разъярить), рассердить, гневить(прогневить, прогневать), бесить, остервенить, распалять(распалить).
Когда герой испытывает чувство недовольства, раздражения, гнева, возмущения на кого - либо(что - либо), то это состояние характеризуется ГЛАГОЛАМИ: сердиться (рассердиться), взрываться(взорваться), возмущаться(возмутиться), гневаться (разгневаться, прогневаться), досадовать, злиться(обозлиться, разозлиться, злобствовать), негодовать, разъяриться, свирепеть(рассвирепеть), погневыаться, беситься(взбеситься), взбелениваться, взъерошиться, дудься, звереть(озвереть), кипятиться(раскипятиться), сатанеть(осатанеть), яриться, распаляться (распалиться).
Действия, задевающие кого - либо(или чьё - либо самолюбие) злыми(колкими) замечаниями, характеризуются ГЛАГОЛАМИ: язвить(уязвить), жалить(ужалить).
Когда персонаж говорит насмешливо - зло(злорадно, язвительно), то он может быть охарактеризован ГЛАГОЛАМИ: язвить(съязвить), ехидничать(съехидничать), ехидствовать(съехидствовать).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим два коротких эпизода одного текста.
Первый эпизод: " - Ты же знаешь, что будет в случае не выполнения приказа. Ты, гнида троцкистская, наступление срываешь, или тебе напомнить твой лагерный номер?
К седьмому ноября, город должен быть взят, любыми средствами, любой ценой! Это распоряжение Ставки, мнение самого Сталина".
Этот же эпизод после правки: "Ты же знаешь, что произойдёт в случае невыполнения приказа. Ты, вредитель, саботажник, гнида троцкистская, наступление, падла, срываешь, или забыл свой лагерный номер?! Не беси меня, Бородин...!!!
Аккурат к седьмому ноября, кровь с носу, город должен быть взят, причём, любыми средствами, любой ценой! Это распоряжение Ставки, мнение самого Сталина".
Второй эпизод: "Генерал откашлялся и перешёл на крик: "Мать твою, трупы грузи, всех, быстро к передовой, или забыл, что ты враг народа?".
Второй эпизод после праки: "Генерал нервно откашлялся и злобно заорал: "Ты чо, дебил? Мать твою, трупы грузи, и фрицев и штрафников, - всех, быстро к передовой, или уже забыл, что ты - пожизненный враг народа, выпущенный на волю, ввиду военного времени?! Выполняй, сука лагерная...!".
...Перед нами другой отрывок: "Когда Пелагея об этом узнала, то отправила одного из своих бойцов козу вернуть, а мародёра собственноручно расстреляла перед строем. Таким образом она боролась за справедливость, удерживая в страхе особо ретивых...".
Отрывок после редактирования: "Когда ожесточённая Пелагея об этом прознала, то спешно отправила одного из своих голодных бойцов козу вернуть, а наглого мародёра собственноручно зверски казнила перед строем. Таким жестоким образом она боролась за справедливость, удерживая в постоянном страхе особо ретивых...".
Перед нами пять коротких эпизодов из одного рассказа. Все они описывают злость в той или иной ситуации. Отредактируем эпизоды, подчеркнув эмоцию Злости.
Эпизод первый: "В беседу встрял захмелевший Константин: "Да это он с испугу, товарищ майор. Так и я могу".
Майор зыркнул зло на Костю и налил по второй: "Когда сможешь, Константин, тогда в твою кружку Медаль кинем, а щас не выступай".
Кошевар Костя тут же заткнулся, осознав гнустность своего высказывания. Гриша сидел притихший.
Начпрод поднял кружку: "Ну, за победу", - и залпом опустошил её. Потом резко встал и направился к выходу, на полпути остановился и сухо произнёс: "Я бы, наверное, так не смог, ладно, мужики, отбой, завтра рано вставать".
...Первый эпизод после правки: "В беседу встрял быстро захмелевший Константин: "Да это он с перепугу, товарищ майор. Этак и я могу!".
Майор враждебно зыркнул на него колючим взглядом и налил по второй: "Когда сможешь, тогда я лично в твою кружку Медаль опущу, а шас, просто молчи и не выступай!".
Оторопевший Костя тут же покорно заткнулся, осознав всю гнустность своего желчного высказывания. Гриша сидел притихший, понимая, что напарник кругом прав...
Начпрод нервно поднял кружку: "Ну, мужики, за скорую победу!" - и залпом опустошил её. Потом, резко встал и направился к выходу, на полпути растерянно остановился и, обернувшись, произнёс: "Я, наверное, так не смог бы; ладно, кашевары, отбой, завтра с петухами вставать".
Эпизод второй: "Особисты привыкшие, что их власть безгранична, а все просьбы, даже незаконные, выполняются, как приказы, поэтому он зло уставился на кашевара.
- Да я тебя, "поварёнка", гнида тыловая...разжалую, в штрафбат определю...
Вопрос: Как можно рядового разжаловать? Как можно кашевара, годного к нестроевой, в штрафбат определить?
Конечно, особист Ванюкин погорячился, превышая свои полномочия, но продолжал давить.
- Или ты выполняешь мою просьбу, или я найду способ тебя закрыть, как саботажника.
Гриша спокойно отложил кочан в сторону, взял огромный нож и воткнул его в стол: "Вот этим мясорезом я фрица к земле пришпилил, за что и награждён".
- Ты мне угрожаешь, сучонок? Считай, что ты уже в штрафбате среди крок. Они тебя, вошь, жизни научат".
Второй эпизод после правки: "Наглые особисты давно привыкли, что их паскудная, козлинная власть безгранична; а все их просьбы, даже преступные, выполняются как приказы. Поэтому, он с нескрываемым раздражением уставился на непреклонного кашевара.
- Да я тебя, черпак грёбанный, гнида тыловая...в одну секунду разжалую, махом в штрафбат определю...Отожрался тут на казённых харчах...
Вопрос: Как можно обычного рядового разжаловать? Возможно ли кашевара, годного к нестроевой, в штрафбат определить?
Без всякого сомнения, злобный особист Ванюкин(за глаза его называли "Ваняев") заносчиво погорячился, превышая свои, и без того беспредельные полномочия, но продолжал жёстко давить:
- Или ты, падла вонючая, выполняешь мою маленькую просьбу, или я найду способ конкретно тебя закрыть, наример, за вредительство или за саботаж...
Гриша нервно отбросил в сторону кочан, схватил огромный нож и с сердцем воткнул его в стол: "Вот этим мясорезом я поганого фрица к земле пришпилил, за что заслуженно награждён...".
- Ты, чо, мне грубишь, да ещё и угрожаешь, сучонок? Считай, что ты, - пыль лагерная, уже в штрафбате среди урок. Они тебя, вошь, быстро жизни научат".
Эпизод третий: "Это практиковалось довольно часто, особенно зимой. Разъярённые крестьяне сами вылавливали этих диверсантов и рубили их топорами. Немцы не препятствовали такому самосуду, преднамеренно натравливая русских на русских, сея недовольство Красной Армией, поощряя вражду и ненависть".
Третий эпизод после правки: "Также подлые операции против собственного народа практиковались повсеместно и довольно часто, в особенности, холодной зимой. Разъярённые озлобленные крестьяне сами вылавливали этих диверсантов(зой космодемьянских) и нещадно рубили их топорами. Немцы не препятствовали такому зверскому самосуду, намеренно натравливая русских на русских, сея ожесточённое недовольство, отступающей Красной Армией, поощряя лютую вражду и безжалостную ненависть".
Эпизод четвёртый: "Подошёл злой, как собака, сержант с перевязанной головой, зыркнул на Гришу и заорал: "Если щас не дашь пожрать, я тебя, "Черпак", живьём съем. Понял?". Кашевар вытащил пистолет и ответил: "А ты, меня на "понял" не бери. Придёт лейтенант Иванов и всё объснит".
- Братва, глядите, поварам теперь оружие выдают. "Черпак", а стрелять - то умеешь?".
Четвёртый эпизод после правки: "Подгрёб злой как бешенная собака сержант с наспех перебинтованной головой, злобно покосился на Гришу и гневно заорал: "Если щас не дашь пожрать, я тебя, крыса тыловая, живьём схаваю! Понял?".
Кашевар враждебно выдернул из - за спины пистолет и дерзко парировал: "А ты, пехота, меня на "понял" не бери! Придёт лейтенант Иванов и всё растолкует".
- Братва, зырьте, "паварёшкам" тапереча стволы выдают. "Черпак", а шмалять - то умеешь? Я чо - то не врублюсь, какого хера тут происходит?".
Эпизод пятый: "Утро выдалось не по весеннему холодным. Костя громко выдохнул воздух: "Смотри, как в бане". Злой, ещё не до конца проснувшийся, Григорий буркнул: "Да, щас бы в тёплую баню...".
Пятый эпизод после правки: "Утро выдалось промозглым, не по весеннему холодным.
Костя громко выдохнул тёплый воздух, повернулся к напарнику: "Глянь, точно как в бане". Злой, раздражённый, не до конца проснувшийся, Григорий недовольно буркнул: "Да, сейчас бы в горячую парилку...".
...Перед нами два следующих небольших фрагмента.
Первый фрагмент: "Медсестра Зина выскочила в тамбур, по пояс высунулась наружу, направила табельный пистолет в сторону приближавшегося истребителя и прицелилась. Немец заметил её и нагло усмехнулся: "Поиграть решила со мной?". Прежде чем лётчик нажал на гашетку, раздались пистолетные выстрелы".
Первый фрагмент после редактирования: "Не на шутку разгневанная, возбуждённая медсестра Зина поспешно выскочила в тамбур, со злостью распахнула тяжёлую дверь, по пояс высунулась наружу, твёрдой рукой направила табельное оружие в сторону приближающегося ненавистного истребителя и прицелилась. Подлый, кровожадный немец заметил её и нагло усмехнулся: "Что, девочка, поиграть со мной решила?".
Прежде чем лётчик нажал на смертоносную гашетку, раздались меткие пистолетные выстрелы".
Второй фрагмент: "Паровоз издал облегчённый гудок и скрылся с места происшествия.
Зина захлопнула дверь, сунула оружие в кабуру под белый халат и, довольная, прошипела: "Получил, урод?".
Второй фрагмент после редактирования: "Насмерть перепуганный, возмущённый паровоз выпустил клуб чёрного дыма, издал радостный гудок облегчения и молниеностно скрылся с места происшествия.
Зина с шумом захлопнула дверь, нервно сунула оружие в кабуру под белый халат и, довольная, пробормотала: "Получил, урод?!". Скорее всего, её праведная злость трансформировалась в прицельный выстрел; как бы то ни было, она отомстила фашистскому лётчику за всех расстрелянных, но незащищённых красным крестом".
Во всех отредактированных отрывках мы акцентировали внимание на эмоции Злости, усилили её необходимыми частями речи.
В результате проделанной работы, тексты приобрели выразительность и правдоподобие. На этом можно закончить разговор об эмоции Злости.
Примеров редактирования вполне достаточно, чтобы понять, как описывать эту эмоцию.
Внимательный читатель, наверняка, заметил, что вместе с описанием эмоции, мы немного "подчистили" тексты(убрали слова паразиты, заменили примитивные глаголы на литературные, исключили повторы слов и т.д.). Такая работа тоже крайне необходима.
Уверен, что текст без авторского редактирования(причём многократного) не стоит выкладывать на всеобщее обозрение.
Конечно, найдутся те, которым понравятся Ваши тексты в "сыром" виде, тем не менее, основная масса читателей предпочитает выразительные, живые, яркие произведения.
Будем уважать читателя!
Будем доверять читателю!
Будем любить читателя!
 
                ГЛАВА 5 ЖЕСТОКОСТЬ
                "Жестокость, как всякое зло, не нуждается
                в мотивации; ей нужен лишь повод".
                Джорж Элиот.

                Параграф 1 Что такое Жестокость?

По Б.Спинозе: "Схолия 2(схолия - греческое слово, означающее "примечание, пояснение к тексту"): "Если одержит верх ненависть, то он будет стремиться причинить зло тому, кто его любит, и такой аффект называется жестокостью, в особенности если мы уверены, что тот кто нас любит, не подал вообще никакого обычного повода для ненависти".
Как высказывалась М.Эбнер-Эшенбах: "Если приходиться выбирать между неправдой и грубостью, выбери грубость; но если приходиться выбирать между неправдой и жестокостью, выбери неправду".
Жестокость - это желание причинять страдания любому живому существу. Она может выражаться в действиях, словах, в бездействии в определённых ситуациях, либо в фантазиях о жестокости.
Жестокий человек причиняет другому живому существу боль, не испытывая при этом жалости или сострадания, а порой и получает удовольствие от своих действий.
Жестокость - это совокупность поведенческой логики, характеризующейся целенаправленным причинением страданий живому, либо неживому существу.
Жестокость в высшей форме своего проявления называется "садизмом".
Жестокость - искажённое чувство самосохранения, извращённого стремления к самоутверждению, недостаток воспитания в детстве.
Жестокость демонстрируется тогда, когда ослаблены понятия морали, доброты и сочувствия.
Жестокость проявляется у людей, которым не хватило любви в детстве. Чаще всего, они подвергались жестоким наказаниям, чрезмерной строгости и равнодушию со стороны взрослых.
Жестокость выражается в обидных словах, насмешках, унижениях, угнетении, побоях, насилии и даже убийстве.
Жестокость может отражаться и в бездействии; например, наблюдение за избиением животного, или человека, и получение удовольствия от увиденного. Примером жестокости может служить так же намеренное оставление в беде беспомощного существа.
Жестокость иногда может быть результатом обострённого чувства мести.
Жестокость является проявлением комплекса(чувства) неполноценности; таким извращённым образом слабый человек самоутверждается.
Жестокость - патологическое проявление неудовлетворённости жизнью и собой.
Жестокость - попытка скрыть ущербность, ненормальность.
Жестокость - демонстрация своего величия и силы.
Жестокость - неуважение, к людям, к миру, умноженное на гордыню.

    Пункт 1.1. Недостатки жестокости.

1) Жестокость сложно остановить; необузданная жестокость - путь к преступлению;
2) Жестокость, как правило, порождает жестокость;
3) Жестокость причиняет боль всем окружающим и самому человеку;
4) Во время войны в критических ситуациях жестокость резко повышается. Примером могут служить полицаи, которые в Великую Отечественную войну набирались из местного населения. Их жестокость ужасала даже эсэсовцев, вопрощающих, что "...если они так жестоки со своим народом, что же они сделают с нами в случае победы?".

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Жестокости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Когда персонаж проявляет неспособность сочувствовать(сострадать и относится бесчувственно к страждующим), то он характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: бессердечность, жестокость, чёрствость, бесчеловечность, бессердечие, жестокосердие, очерствение(очерствелость), бездушие, негуманность, бесчувственность, безжалостночть.
Грубость(жестокость, бесчеловечность, жестокий поступок), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: варварство, дикарство(дикость), вандализм.
Для изображения самовластного персонажа, жестоко попирающего чужие желания и волю, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: деспот, самодур, тиран, помбадур, сатрап, самоуправец, властолюбец, наместник, диктатор, мучитель, угнетатель.
Описывая героя, крайне некультурного(невежественного), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: дикарь, варвар, вандал, троглодит, питекантроп, фашист.
Крайняя грубость(жестокость, суровость, отсутствие сострадания), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жестокость, антигуманность, безжалостность, беспощадность, бессердечие(бессердечность), бесчеловечность, кровожадность, лютость, садизм, свирепость.
Жестокий поступок характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жестокость, варварство, зверство, изуверство.
Изображая персонаж, доходящий до крайней степени жестокости, прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: изувер, изверг, инквизитор, истязатель, кровопийца, мучитель, палач, ирод, зверь(зверюга), кровосос.
Чувство ненависти(злобы) можно представить СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: ожесточение, желчь, злоба(злость, озлобление), сердце.
Грубое(жестокое, оскорбительное) издевательство над кем - либо(чем - либо), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: осквернение, надругательство, оскорбление, поругание, профанация.
Склонность к жестокости(безжалостности), проявляющаяся в поведении, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: свирепость, жестокость, суровость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, лишённый чуткости(не имеющий сострадания, жестокий), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: бессердечный, безжалостный, беспощадный, жестокий, бездушный, безбожный, бесчеловечный, бесчувственный, загрубелый, каменный, очерствелый(чёрствый), свирепый, каменное сердце, чуждый жалости.
Невежественный(грубый, беспощадный) персонаж изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: варварский, дикий(дикарский), грубый, первобытный, полудикий, примитивный.
Рассказывая о герое, незнающем жалости(не проявляющем сострадания), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: жестокий, бездушный, безжалостный, беспощадный, бессердечный, бесчеловечный, жестокосердечный, кровожадный, лютый, немилосердный, свирепый, немиловидный.
Крайне жестокий(свирепый) персонаж изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: изуверский, антигуманный, варварский, грубый, дикий, драконовский, живоглотский, зверский, инквизиторский, людоедский, негуманный, садистский, свирепый, феодальный, вампирский, зверинный.
Герой, ставший в виду обстоятельств, жестоким(свирепым), показывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: ожесточённый, окаменелый, очерствелый, озверевший(озверелый), осатаневший, освирипевший, остервенелый.
Изображая зверски жестокого(безжалостного) персонажа, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: свирепый, грозный, жестокий, крутой, суровый.
Рассмотрим какие подойдут ГЛАГОЛЫ для описания Жестокости.
Крайне оскорбительное, жестокое обращение с кем - либо передаётся ГЛАГОЛАМИ: издеваться, глумиться, измываться, чмурить, чухать, потешаться, насмехаться, изгаляться, пить кровь, куражиться, хмырить.
Персонаж, ставший жестоким(безжалостным, грубым, суровым, немилосердным), описывается ГЛАГОЛАМИ: ожесточаться(ожесточиться), озлобляться(озлобиться), разозлиться(обозлиться), рассвирипеть, разъяриться, разгневаться.
Подвержение чего - либо ценного(почитаемого, святого) жестокому поруганию (разрушению, опозориванию), отображается ГЛАГОЛАМИ: осквернять(осквернить), оплевать(оплёвывать), оскорблять(оскорбить), профанировать, испоганить(поганить, опоганить).
Персонаж, ставший невероятно злым(злобным, зверски жестоким, безжалостным, неукротимым), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: свирепеть, звереть(озвереть), сатанеть, стервенеть(остервенеть).
Ну и наконец, НАРЕЧИЯ.
Действия, происходящие с крайней жестокостью, описываются НАРЕЧИЯМИ: жестоко, антигуманно, безжалостно, беспощадно, варварски, зверски, изуверски, люто, немилосердно, нещадно, садистски, свирепо.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Однако существовала грань, за которую я не мог переступить: никогда не убивал голубей из рогатки, чтобы потом поджарить их на костре, никогда не издевался над кошками, никогда не взламывал двери подвальных сараев, пытаясь что - нибудь своровать.
Дети - народ жестокий, это правда. Но, если один пацан издевается над котом, а другой за этим наблюдает, то обязательно найдётся третий, который просто уйдёт. Так вот, я тот, третий".
...В отрывке показана детская жестокость. Психологи утверждают, что все нормальные дети должны так или иначе пройти этот мучительный период взросления, чтобы определить для себя границы дозволенного. Как обычно, усилим эмоцию Жестокости, добавим необходимые эпитеты, уберём лишнее.
Отрывок после редактирования: "Однако, существовала незыблемая грань, переступить за которую я категорически не мог(по психологии "не мог", всегда означает "не хотел"): никогда не убивал доверчивых голубей из рогатки, чтобы потом поджарить их на костре и съесть, никогда не издевался над беззащитными кошками, никогда не разорял птичьи гнёзда и муравейники.
Дети - народ крайне безжалостный и жестокий, это, к сожалению, правда. Однако, если один пацан садистки измывается над котёнком, а другой с интересом за этим наблюдает, то обязательно найдётся третий(белая ворона), который либо заступится, либо просто уйдёт. Так вот, я тот, - третий".
...Другой короткий отрывок: "Именно поэтому, деревенская шпана прискакала на конях и открыла стрельбу по палаточному лагерю городских. Я в этом нисколько не сомневался тогда, не сомневаюсь и сейчас; а почему на конях, чтобы наверное, не догнали".
...Отрывок после правки: "Именно поэтому, деревенская трусливая, но жестокая, шпана прискакала на конях и открыла предательскую стрельбу по мирному палаточному лагерю городских. Я в этом нисколько не сомневался тогда, не сомневаюсь и сейчас. Почему на конях? Наверное, чтобы не смогли догнать...".
Вот Вам конкретный пример, когда несколько эпитетов буквально преображают текст, делая его ярче, выразительнее.
Поработаем с тремя короткими эпизодами из одного произведения, находящимися, кстати, на одной странице.
Эпизод первый: "А знаменита она жестокими разбойниками, которые грабили обозы на больших трактах, как зимой, так и летом.
Первый эпизод после правки: "А дурно прославилась она жестокими злыми разбойниками, грабившими беззащитные обозы на большом Сибирском тракте, как лютой зимой, так и знойным летом, в любую погоду".
Эпизод второй: "Разбойники ставили засаду на тракте, грабили обоз и скрывались в своей "берлоге". Вокруг деревни - непроходимые болота, тайга, буреломы, и только одна единственная дорога соединяла её с остальным Миром".
Второй эпизод после правки: "Лихие разбойники ставили подлую засаду на тракте, безжалостно грабили обоз, тех, кто сопротивлялся жестоко убивали и скрывались в своей "берлоге".
Вокруг варварской деревни - топкие болота, дремучая тайга, непролазные буреломы, и только единственная дорога соединяла её с остальным цивилизованным Миром".
Эпизод третий: "Кроме разбойных дел, сельчане издревле промышляли рыбной ловлей, в основном, стерлядкой, которую вытягивали тоннами, используя варварские способы - самоловы. Сегодня разбойников здесь нет, однако нет и стерляди в таком количестве, но браконьеров - хоть отбавляй".
Третий эпизод после правки: "Кроме разбойных дел, предприимчивые сельчане издревле промышляли рыбной ловлей, преимущественно, стерлядью, вылавливая её тоннами, с использованием изуверских снастей - самоловов.
Сегодня грабителей и в помине нет, однако, нет и рыбы в достаточном количестве, зато свирепых браконьеров - хоть отбавляй.
Грешен, сам много раз лакомился стерлядкой, купленной в тихушку у местных".
...В этих трёх эпизодах речь идёт о жестокости; мы лишь немного усилили эмоциональный градус этой эмоции.
Другой небольшой отрывок: "Кажется, Е.Гайдар придумал "Шоковую терапию" для экономики - это когда всем можно всё; а кто не выжил, тот - умер, этакий естественный отбор, как будто речь шла не о людях, а о мышах?
Вот тогда и вылезла из своих вонючих нор на свет наиболее организованная масса граждан России: бандиты всех мастей, жульё, братва, сидевшая и не сидевшая".
Здесь показана жестокость государства по отношению к собственному народу. Добавив несколько слов, получим более выразительный текст: "Кажется, горе - умник, бухгалтер Е.Гайдар придумал пресловутую бесчеловечную "Шоковую терапию", прославляющую свободный рынок, - это когда всем можно всё; а кто не выжил, тот  - умер(в прямом смысле), этакий жестокий естественный отбор, как будто речь шла не о людях, а о подопытных мышах?!
Вот тогда - то вылезла из своих вонючих нор на свет наиболее организованная масса граждан России: свирепые бандиты всех мастей, коварное жульё, злобная братва сидевшая и несидевшая".
Далее перед нами три коротких эпизода из одного рассказа.
Эпизод первый: "В общем, необъявленная "гражданская война", начатая в годы рыночной экономики, думаю, продолжается до сих пор, только с большей силой и цинизмом. В лихие девяностые я тоже поучаствовал в этой кровопролитной "войне". Спасибо, что остался живой, вовремя "эвакуировавшись" в другую страну, где люди не по понятиям живут, а по законам, одинаковым для всех: от министра до дворника".
Первый эпизод после редактирования: "В обшем, необъявленная ожесточённая "гражданская война" между чиновниками и народом, начатая в годы рыночной экономики, уверен, продолжается до сих пор, только с большей яростью и непрекрытым откровенным цинизмом. В беспредельные девяностые я тоже поучаствовал в этой кровопролитной "войне". Спасибо, что остался живой, вовремя эвакуировавшись в другую цивилизованную страну, где люди живут не по бандитским понятиям, а по нормальным законам, одинаковым для всех без исключения: от министра до дворника".
Эпизод второй: "Перечень отъёма денег у коммерсантов очень разнообразен: от откровенного кидалова до "зачистки".
Братва куражилась, как хотела, не гнушаясь никакими средствами. Коммерсанты, если могли, защищались, но почти всегда проигрывали в этой "войне". Кровь текла рекой, а государство бездействовало, очевидно, ловя "рыбку в мутной воде".
Второй эпизод после редактирования: "Перечень принудительного отъёма денег у коммерсантов был весьма разнообразным: от откровенного кидалова до жестокой зачистки.
Обнаглевшая братва глумилась и куражилась как хотела, не гнушась никакими средствами. Коммерсанты, когда могли, - защищались, однако, практически всегда, проигрывали в этой безжалостной войне. Кровь текла бесконечной рекой, а трусливое государство намеренно бездействовало, очевидно, ловя жирную рыбку в мутной воде".
Третий эпизод: "В этой кровавой бойне за "металл" участвовали десятки миллионов россиян, а те, кто оставались в стороне, спивались от безнадёги или пополняли палаты психушек, те же, кто находил хоть малейшую возможность, сваливали за бугор.
...На дорогах беспредельничали банды налётчиков. Фуры вместе с водителями пропадали сотнями, а менты не могли, или не хотели контролировать междугородные трассы. В путь пускались либо очень отчаянные, либо наглые, либо просто тупые...".
Третий эпизод после редактирования: "В этой жестокой бойне за "металл" вынужденно участвовали десятки миллионов россиян, а те, кто оставались в стороне, - подыхали с голоду, спивались от ужасной безнадёги или пополняли палаты многочисленных психушек; те же, кто находил хоть малейшую лазейку, - резко сваливали за бугор".
...На дорогах необъятной страны беспредельничали банды безжалостных налётчиков. Фуры вместе с водителями, охраной, сопровождением исчезали тысячами, а менты не могли, а скорее, - не хотели контролировать многочисленные междугородние трассы.
В опасный путь пускались либо конкретно отчаянные, либо неимоверно наглые, либо безнадёжно тупые...".
...Во всех эпизодах изображена жестокость в разных её проявлениях, мы всего лишь, немного её усилили.
Нам предстоит отредактировать ещё несколько отрывков. Вы спросите: Зачем нужно столько примеров? Ответ: несмотря на то, что мы имеем краткую психологическую информацию об эмоции и необходимые части речи, для её описания, необходимо набить руку в правильном отображении эмоции, поэтому, чем больше практических примеров редактирования, - тем лучше. Наберёмся терпения и будем дальше редактировать отрывки.
На очереди два фрагмента одного текста.
Фрагмент первый: "Колю Ванюкина друзья величали Кока, а недруги прозвали "Скунсом", потому что от него за версту воняло неприятностями. Кока участвовал в трёх войнах: в Приднестровской и двух Чеченских, причём всегда на стороне сильных, в числе добровольцев - контрактников. Он, как акула, почуяв манящий запах крови, всегда лез в самое пекло. Ему нравилось воевать, убивать, рисковать, получать награды, а главное, - за это хорошо платили. После второй Чеченской Николая Ванюкина списали подчистую на гражданку, в основном из - за неадекватного, садистского отношения к пленным и участившихся неврозов, а проще говоря, приступов бешенства ко всем окружающим".
Фрагмент первый после правки: "Колю Ванюкина немногочисленные друзья величали ласково Кока, а многочисленные недруги прозвали грубо - "Скунс", поскольку от него за версту воняло большими неприятностями. Кока самоотверженно участвовал в трёх войнах: в Приднестровской и двух Чеченских, причём, всегда на стороне сильных, в числе добровольцев - контрактников. Он, как жестокая акула, почуяв манящий сладостный запах крови, постоянно лез в самое пекло. Ему нравилось отчаянно воевать, безнаказанно убивать, смертельно рисковать, заслуженно получать боевые награды, а главное, - за необузданную жестокость хорошо платили. После второй Чеченской Николая Ванюкина списали подчистую на гражданку, в основном,   из - за неадекватного садистского отношения к беззащитным пленным, и участившихся вспышек невроза, а проще говоря приступов необузданного бешенства ко всем окружающим".
Фрагмент второй: "В лесу Кока оживал, веселился, радовался, как ребёнок, расстреливая птиц и мелких грызунов, ощущал себя суперменом, спасающим человечество".
Фрагмент второй после правки: "В лесу Кока свирепо куражился, жестоко веселился, садистски радовался как безумный псих, безжалостно расстреливая беззащитных птиц и грызунов, ощущал себя непревзойдённым суперменом, спасающим обречённое человечество".
Далее, рассмотрим два коротких эпизода из одной повести.
Эпизод первый: "...На лбу Бородина выступил холодный пот, чувство страха засосало под ложечкой. Он вспомнил, как ещё полтора года назад над ним издевались вертухаи, избивали следователи на допросах, как в лагере его насиловали озверевшие урки, как он хотел повеситься, но его вытащил из петли такой же враг народа, как и он, генерал Романов. Ужас трепетал в груди, тошнота подступила к горлу. Он оказался в безвыходной ситуации, но в штрафбат рядовым очень не хотел, тем более, что там "воевали" те же урки и господствовали те же понятия".
Что и говорить, в эпизоде показана жестокость к "врагам народа", нагло оклеветанным кем - то, иногда, - зависливыми сослуживцами. Зачем сталинскому режиму было нужно держать в лагерях практически весь командный состав Красной Армии? А чтобы были покорными, податливыми, безвольными, ведь такими людьми управлять легче, проще навязывать свою волю. Тем более, живодёр Сталин таким жестоким образом упреждал надвигающийся бунт в Красной Армии.
Однако, вернёмся к нашим баранам. Усилим эмоцию Жестокости несколькими эпитетами.
Первый эпизод после редактирования: "На лбу перепуганного Бородина выступил холодный пот, чувство животного страха погано засосало под ложечкой. Он с содроганием вспомнил, как, ещё полтора месяца назад, над ним издевались злобные вертухаи, избивали жестокие следователи на бесконечных ночных допросах, как в лагере его остервенело насиловали озверевшие урки, как он, после всего пережитого, хотел удавиться, но его, в последний момент, вытащил из петли такой же "враг народа" как и он, - генерал Романов...
Леденящий ужас трепетал в груди, предательская тошнота подступила к пересохшему горлу. Он оказался в безвыходной ситуации, тем не менее, в штрафбат безумно не хотел; тем более что, там "воевали" те же свирепые урки и господствовали такие же зверинные понятия, как в лагере".
Эпизод второй: "Это штрафники, пыль лагерная, мусор. Используй их, как брёвна под гусеницы.
У комбрига Баранова волосы встали дыбом, мурашки забегали по телу, и пересохло во рту.
- Будет выполнено, товарищ третий.
- Поторопись. Если хоть на минуту опоздаешь на исходную, то будет тебе трибунал и расстрел по законам военного времени.
Трупная вонь разносилась на всю округу, кости хрустели под гусеницами, а танки медленно, но верно, продвигались по лесной дороге".
Второй эпизод после редактирования: "Это сраные штрафники, пыль лагерная, ненужный мусор. Используй их, как брёвна под гусеницы.
У Баранова волосы на голове встали дыбом, холодные мурашки забегали по всему телу, и мерзко пересохло во рту, однако, он взял себя в руки.
- Будет выполнено, товарищ третий!
- Поторопись! Гляди у меня; хоть на минуту опоздаешь на исходную, пойдёшь под трибунал за саботаж и огребёшь немедленный расстрел по законам военного времени...
...Трупная невыносимая вонь разносилась на всю округу; человеческие кости хрустели под гусеницами, а танки медленно, но верно ползли по намокшей лесной хляби.
Жестокость не только по отношению к живым, но и к мёртвым зашкаливала; это оказалось за пределами добра и зла".
...Теперь перед нами небольшой отрывок: "Она поднялась во весь рост и заорала: "Пленных не берём! Всех убить! Режь их, ребята!".
Теперь бой перешёл в стадию бойни - отвратительное, ужасное, дикое зрелище. Доблестные партизаны достали ножи, топоры, другие острые предметы и бросились убивать безоружных гитлеровцев. Пелогея, вся в чужой крови, пьяная от мести, бегала по поляне и тыкала ножом раненых немцев. Те, кто стоял с поднятыми руками, получали удар в живот или в глаз. Она упивалась лёгкостью убийства врагов, их несопротивляемостью и своей безнаказанностью.
Отрывок после правки: "Она расхрабрилась, поднялась во весь рост и истошно заорала: "Пленных не берём! Всех гадов убить! Режь их, ребята!".
Теперь неравный бой перешёл в стадию безжалостной кровавой бойни, - отвратительное, ужасное, дикое зрелище. "Доблестные" партизаны вынули ножи, достали топоры, другие острые предметы и бросились кромсать на лоскуты безоружных гитлеровцев. Пелагея, вся в чужой крови, пьяная от мести, как бешеная фурия металась по полю и ожесточённо тыкала ножом направо и налево. Те, кто стоял с поднятыми руками, получали беспощадный смертельный удар в живот; те, кто корчились на траве, - в лицо...Нечеловеческий вой, ужасные стоны оглушили округу.      
Она озверела и упивалась лёгкостью убийства ненавистных врагов, их покорной несопротивляемостью и своей безнаказанностью...
Зуб за зуб! Смерть за смерть! Жестокость за жестокость!".
...Обратимся к двум коротким эпизодам из одного рассказа.
Эпизод первый: " - Может быть, так делать неправильно, жестоко, но, с другой стороны, немцы, ведь действительно остаются без крыши над головой.
- И местные жители тоже... Получается, что Советское государство настраивает своих граждан против себя; причём, это не враги народа, не шпионы, а обычные мирные крестьяне".
Эпизод после редактирования: "Может быть, так делать неправильно, немилосердно, даже жестоко, но, с другой стороны, немцы, ведь действительно остаются без крыши над головой.
- И местные жители, - тоже...Что им прикажешь делать? Ложись и помирай... Получается, что Страна Советов ожесточает людей, настраивает своих же граждан против себя; причём, это не кулаки, не враги народа, не шпионы, а обычные мирные крестьяне!. Нельзя так! Это подлое преступление!".
Эпизод второй: "Костя ходил по полю боя, боясь наступить на вывороченные внутренности, оторванные руки, выскочившие глаза, и тихо плакал. Он радовался этим первым мужским слезам и понимал, что он ещё не полностью очерствел, не скурвился, как некоторые, не стал пофигистом.
Григорий молча стоял и курил одну цигарку за другой. Увиденное настолько поразило его, ошеломило, потрясло, что захотелось убежать с войны, забиться в дальний тёмный угол и тихо там сидеть".
Второй эпизод после редактирования: "Натюрморт под названием "Жестокость войны" развернулся во всей красе. Костя осторожно передвигался по поляне, бурой от запёкшейся крови, боясь наступить на вывороченные человеческие внутренности, оторванные ноги - руки, выскочившиеся глаза, и тихо плакал. Внутри он радовался этим первым мужским слезам и подсознательно понимал, что ещё не окончательно очерствел, не скурвился как некоторые, не стал бездушным пофигистом.
Григорий молча стоял около брички и курил одну цигарку за другой".
...Эти два эпизода показывают жестокость войны. Мы лишь немного подчеркнули  эту эмоцию.
Рассмотрим два других коротких фрагмента, взятых из одного рассказа.
Фрагмент первый: "Очевидно, лётчик являлся садистом, целясь неприменно в красный крест. Ему доставляло бешеное удовольствие представлять себе, как раненые красноармейцы , с трудом выбравшиеся из кровавой бани и решившие, что война для них на какое - то время закончена, корчатся от его пуль и заново умирают. Ему нравилось опускаться как можно ниже и прошивать очередями крышу санитарного вагона".
Первый фрагмент после правки: "Очевидно, лётчик был патологическим садистом, поскольку целился неприменно в красный крест. Он, с невероятным наслаждением представлял, как раненые полумёртвые красноармейцы, с трудом выбравшиеся из кровавой бани и решившие, что война для них на некоторое время закончена, теперь корчатся от нестерпимой боли и заново умирают. Этому извергу нравилось опускаться как можно ниже и жестоко прошивать очередями крышу беззащитного санитарного вагона".
Фрагмент второй: "Солдаты сотнями погибали, не успев сделать ни одного выстрела, люди десятками сходили с ума от постоянных бомбёжек и налётов. Это людское месиво советских граждан перемещалось, докучая друг другу; сапёры отступающей армии взрывали мосты, переполненные беженцами, мирное население проклинало свою Красную Армию, не могущую его защитить, по лесам и городам шныряли банды уголовников, дезертиров и диверсантов. Хаос стоял полный. Паника, страх, смерть".
Второй фрагмент после правки: "Солдаты сотнями погибали, не успев сделать ни одного выстрела, люди десятками сходили с ума от бесконечных обстрелов и жестоких налётов. Это перепуганное людское месиво советских граждан(военных и гражданских) перемещалось, докучая друг другу; сапёры драпающей армии хладнокровно взрывали мосты, переполненные беженцами, мирное население последними словами проклинало Красную Армию, не сумевшую его защитить, по лесам, разорённым деревням, пустым городам шныряли банды убийц, уголовников, дезертиров, диверсантов. В первые месяцы войны хаос стоял невероятный: паника, страх, смерть перемешанные с жестокостью, бездушием, варварством".
...Оба фрагмента описывают жестокость войны. После добавления некоторых эпитетов фрагменты стали жёстче, но ярче, правдивее.
Рассмотрим ещё два коротких эпизода.
Эпизод первый: " - У нас некоторые, убегали...на фронт, а их ловили, возвращали: нещадно били, собаками травили, еду по несколько дней не давали. Охраняли нас исключительно узбеки, негодные на фронт, по русски знали только: "Стой, моя стреляй!". Думаю, что это специально так сделали, чтобы мы с вертухаями не контактировали".
Первый эпизод после редактирования: " - У нас некоторые, особо отчаянные, убегали...на фронт, хотели за Родину сражаться, а их ловили, как урок, возвращали, жестоко избивали, безжалостно собаками травили, баланду по несколько дней не давали.
...Охраняли нас исключительно тупые узбеки, негодные к строевой, по русски знали только: "Стой, немес, Моя стреляй!". Думаю, что специально так сделали, чтобы мы с вертухаями не контактировали".
Второй эпизод: "Деревом его придавило. Мы тащили бедолагу до лагеря пять километров, а он уже был мёртвым. Охранник на воротах посмотрел на него и плюнул, как на какую - нибудь падаль. Я этих вертухаев до сих пор ненавижу. Издевались над нами, как хотели. Был один, особо жестокий, мразь конченная, Садыком его звали, большей суки я в жизни не видел. Когда женщин в лагерь привезли на лесоповал, он глумился над ними хуже настоящего фашиста. Нас под конвоем в лагерь загоняли, а он выдернет из строя одну и не пропускает, пока она ему прямо здесь на морозе, при всех, минет не сделает. Представляешь этот ужас; нас как скотину в зону загоняют, а она, бедная, стоит на коленях перед ним и ...А попробуй рыпнись, тут же застрелят за попытку к бегству. У обычного конвоира - власть над нами безмерная, неограниченная, вот они и куражились. Я с тех пор узбеков терпеть не могу...
Второй эпизод после редактирования: "Деревом его придавило. Мы, - доходяги, тащили бедолагу до самого лагеря, аж пять километров, а он уже был мёртвым.
Охранник на воротах поглядел и харкнул на него, как на какую - то падаль.
Я вертухаев люто ненавидел. Издевались они над нами, как хотели. Был один зверь, особенно жестокий, - тварь черножопая, мразь конченная, Садыком его звали, большей суки я в жизни не видел.
...Когда женщин в лагерь привезли, наших, но с поволжья, - немок на лесоповал, он глумился, измывался над ними хуже настоящего фашиста. Всех под конвоем в ворота заводят, а он выдернет из строя одну и не пропускает, пока она ему прямо здесь на сорокаградусном морозе, при всех, минет не сделает. Представляешь, этот нечеловеческий ужас: нас как скотину в зону загоняют, а она - несчастная, плачет, стоит перед ним на коленях и...А попробуй рыпнись, тут же в расход пустят за попытку к бегству. У обычного конвоира власть над нами была безмерная, неограниченная, вот они, падлы, и куражились, только потому, что мы немцы. Я с тех пор узбеков терпеть не могу...
...Подобрав необходимые части речи, мы усилили жестокость вертухаев, описанную в эпизодах, которые теперь стали выразительнее, реальнее, ярче.
При желании можно найти тексты, где эмоция Жестокости прописана не четко, однако, делать этого мы не будем, поскольку уже разобранных и отредактированных  отрывков(эпизодов, фрагментов) вполне достаточно. На этом разговор о Жестокости закончим... 

                ГЛАВА 6 МЕСТЬ
                "И за око выбьем мы два ока,
                а за зуб всю челюсть разобьём".
                ( Из песни позднего сталинизма).
                "Я перед ним виноват, следовательно,
                я должен ему отомстить".
                ("Преступление и наказание") Ф.Достоевский.

                Параграф 1 Психологические аспекты Мести.

Б.Спиноза: "...стремление отплатить за полученное нами зло называется местью;... Люди гораздо более расположены к мести, чем к воздаянию добра...".
В.Виндт: "...побудительными причинами убийства могут быть - чувство недостатка, ненависть, месть, зависть и т.п.".
О.О'Малли: "Мстить - едва ли не тоже самое, что кусать собаку, которая укусила тебя. Месть взаимосвязана с Обидой, поскольку Месть, практически всегда является следствием Обиды.
Если человек не справляется со своей обидой, он осознанно или автоматически реализует её через Месть.
Месть бывает разной, от безобидных шалостей до вендетты. Она, как и обида - плохой советчик, не мудрец и не друг.
Месть - это разрушитель, причём, довольно быстрый и безжалостный. То, что люди, строя взаимоотношения, могли кропотливо создавать десятилетиями - дружбу, уважение, поддержку и взаимопомощь, Месть на пару с обидой, могут уничтожить почти мгновенно.
Месть - это слабо управляемое желание чрезмерного наказания другому.
Месть - это эмоциональная программа реализации обиды.
Месть, как и обида, при желании заменяется на адекватность(справедливое наказание, по Закону, прежде всего, по высшему Закону).
Можно ли мстить? Конечно, нет!
Нужно ли наказать того, кто не прав и совершил зло? Конечно, нужно! Потому что зло, никогда не должно оставаться без ответа, а человек его совершивший - безнаказанным.
Отличие между местью и наказанием: программа мести - эгоистичное желание причинить ответное зло другому человеку, по мотивам обиды, которая сама по себе уже является злом. Месть ничем не соразмерна, - на сколько негативных эмоций хватит у человека(заряда) столько он и будет мстить.
Чтобы справиться с желанием мстить, нужно, прежде всего, победить обиду.
Человек, живущий с чувством мести, чаще возвращается в негативное прошлое(застревает в прошлом), тем самым, истощает свою психику, разрушая себя. Подобная жизнь может привести к паранойе и закончится психушкой.
Безусловно, мести нужно дать выход, а вот какой сделать выбор - зависит от Вас. Ведь один, в попытке отомстить становится успешным, другой разрушает себя, а    кто - то считает месть - недопустимой вообще...

             Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Мести.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Намеренное причинение зла кому - либо за обиды(потери, страдания) описываются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: месть, вендетта, мщение, отместка, отплата(расплата), воздаяние, возмездие, кара.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, совершающий акт мести, поступающий недоброжелательно по отношению к кому - либо(чему - либо), причиняющий зло с целью отплатить за оскорбление чести (за нанесённый материальный урон, за обиду и т.п.), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: мстить(отомстить), сводить счёты, отплачивать, вымещать, платить той же монетой, смывать кровью, брать реванш, расплачиваться, отмщать, рассчитываться, отквитаться(поквитаться), попомнить, сквитаться, воздавать.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Мстительный герой изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: жестокий, злой, злопамятный, беспощадный, безжалостный.
Это все части речи, которые удалось подобрать для изображения Мести.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Через час резня закончилась. Отряд в несколько десятков человек уничтожил несколько сотен безоружных фашистов. Уставшая Пелагея опустилась на траву и прошептала: "Кто вас звал, суки, немчура ё...ная?".
Окрылённые лёгкой победой, бойцы партизанского отряда "Бей врага" бегали вокруг вагонов в поисках ещё дышавших врагов.
Раненый в живот Штайнер медленно полз в сторону леса, проклиная войну, Гитлера, Россию.
Ему оставалось несколько десятков метров до спасительных кустов. Из разорванного живота торчали кишки; ему вдруг стало холодно, но жажда жизни брала верх, и он полз, отдаляясь всё дальше от кровавой бойни.
В эту минуту над ним нависла тень обезумевшей Пелагеи: "Ну, что, помнишь, как моего Ванечку вешал? Помнишь, как меня насиловали? Сдохни, сволота!".
Она из последних сил вонзила окровавленный нож ему в левый глаз и тут же успокоилась".
...Бесспорно, в данном отрывке речь идёт о мести, причём, мести жестокой, кровавой. Уверен, что есть смысл, с помощью нескольких эпитетов, эмоцию Мести выразить конкретнее, усилить её.
Отрывок после редактирования: "Через час жестокая резня закончилась. Героический отряд в несколько десятков человек уничтожил несколько сотен безоружных фашистов.
Уставшая от бойни Пелагея огляделась по сторонам, тяжело опустилась на траву и грозно прошептала: "Кто вас звал, немчура, ё...ная?".
Окрылённые лёгкой победой бойцы партизанского отряда "Бей врага", как голодные волки рыскали вокруг пустых вагонов в поисках ещё дышавших немцев.
...Смертельно раненый в живот Штайнер, преодолевая невыносимую боль, полз в сторону спасительного леса, проклиная ненавистную войну, бесноватого Гитлера, жестокую Россию. Ему оставалось всего несколько десятков метров до спасительных кустов...
Из разорванного осколком живота торчали окровавленные кишки, лицо побелело, руки тряслись; ему вдруг стало нестерпимо холодно, страшно захотелось пить, остановиться и немного перевести дух, но инстинкт самосохранения, жажда жизни брали верх, толкали вперёд, и он упрямо полз, отдаляясь всё дальше от ужасной поляны, насквозь пропитанной кровью. В эту минуту над ним нависла чёрная тень обезумевшей Пелагеи: "Ну, что, помнишь, как моего Ванечку вешал? Помнишь, как меня насиловали? Сдохни, сволота!".
Она из последних сил безжалостно вонзила острый нож ему в глаз и тут же угомонилась. Пелагея сполна отдала долг возмездия ненавистным врагам!".
...В таком варианте отрывок стал, несомненно, жёстче, но, в то же время, правдивее, выразительнее, живее.
Не стесняйтесь ярких эпитетов; они украшают текст. Теперь эмоция Мести показана, как говорится, в полной своей красе.
Следующий короткий эпизод: "Григория Баёва дважды представляли к званию сержанта, но каждый раз решение откладывалось на неопределённое время. Очевидно, у капитана Особого отдела Ванюкина везде имелась своя "лапа", и он затаил лютую злобу на несговорчивого, принципиального кашевара.
Начпрод виновато посмотрел на Григория .
- Как же так? Костя уже как год сержант, а ты - рядовой.
- Какая разница - сержант или рядовой, генерал или майор...".
...Конечно, в эпизоде описывается месть, причём, месть подлая, исподтишка. Однако, на наш взгляд она прописана несколько коряво. С помощью необходимых частей речи, акцентируем внимание на этой эмоции.
Эпизод после правки: "Григория Баёва дважды, вполне заслуженно, представляли к званию сержанта, тем не менее, каждый раз решение откладывалось на неопределённый срок. Очевидно, у мстительного и злобного капитана - особиста Ванюкина везде имелась своя лохматая "лапа"; он затаил лютую обиду на несговорчивого принципиального кашевара, и гадил ему, где только мог. Ничтожные, мелочные люди всегда злопамятны и мстительны...
...Начпрод виновато поглядел на Григория: " - Как же так? Костя уже почти год, как сержант, а ты до сих пор - рядовой. Не пойму, чего они на тебя взъелись?
Гриша невесело хмыкнул и философски заметил: "Какая разница, - сержант или рядовой, генерал или майор...? Я за Родину воюю, а не за лычки...".
...Вот теперь эпизод эмоционально закончен; выглядет правдивее и живее.
Другой небольшой отрывок: "Униженная девочка восстановила свою поруганную честь, в глазах одноклассников, ведь она жестоко, но справедливо наказала обидчика, которого увезли в больницу с сотрясением мозга, сломанным носом, с выбитыми зубами и большой потерей крови.
Вот вам и тихая, скромная еврейская девочка, отличница, любительница лирических стихов Александра Блока!".
...В эпизоде показана месть, без всякого сомнения. "Причешем" немного эпизод, используя необходимые части речи.
Эпизод после редактирования: "Униженная школьница безжалостно восстановила свою поруганную честь в глазах равнодушных одноклассников, ведь она, пусть предельно жестоко, но справедливо отомстила гнустному обидчику, которого срочно увезли в больницу с сотрясением мозга, сломанным сопливым носом, с выбитыми кривыми зубами и больщой потерей крови. Без всякого сомнения, в данном случае месть соразмерна нанесённой обиде.
Вот вам и тихая, скромная еврейская девочка, круглая отличница. Любительница лирических стихов Александра Блока!".
...Следующий короткий фрагмент: "Пришёл долгожданный праздник на Мишину улицу, поскольку теперь он мог открыто считать всех русских(ниже себя по статусу) ублюдками, недоносками, баранами и падлами. Наконец, его израненная национальная гордость частично воспрянула, наполовину подняла истерзанную голову, несколько ожила".
...Фрагмент после редактирования: "Пришёл долгожданный праздник на Мишину обиженную улицу, поскольку теперь он мог безнаказанно и открыто считать всех русских(только тех, кто ниже по статусу) злобными ублюдками, гадкими недоносками, махровыми антисемитами, вонючими козлами, тупыми недоумками, безмозглыми баранами и последними суками. Наконец,  его израненная униженная  национальная гордость частично воспрянула, наполовину подняла голову, была хоть чуть - чуть отомщена".
...Другой короткий фрагмент: "Как -то два санитара, по наущению дедов, попытались опустить непокорного новобранца, но получили отпор: одному из них рядовой Ванюкин откусил ухо, а другому выдавил правый глаз. Избив их, он отпетушил горе - санитаров прямо в палате под покровом ночи".
Во фрагменте речь идёт о мести. Немного "причешем" фрагмент, повысив градус эмоции Мести.
Фрагмент после правки: "Как - то два пьяных санитара, по наущению злобных дедов, попытались опустить непокорного дерзкого новобранца; однако, получили достойный отпор: одному из обидчиков рядовой Ванюкин откусил ухо, а другому, - безжалостно выдавил правый глаз.
Жестоко отмутузив, он в наглую отпетушил горе - санитаров прямо в лазарете под покровом ночи. Таким садистским образом Коля Ванюкин частично отомстил за бесчисленные унижения...".
...Теперь эмоция Мести выглядет более выразительно и правдоподобно.
Рассмотрим ещё один небольшой эпизод: "Коке по секундам врезался в память тот злочастный день в детском саду, когда он перестал быть нормальным, разухабистым пацаном и в миг превратился в гниду по жизни.
Он много раз рисовал в своём воспалённом воображении встречу с обидчиком, сотни раз представлял, как порвёт в клочья Баевича голыми руками и вдоволь упьётся его кровью".
...В эпизоде эмоция Мести оказалась, как бы за кадром, поэтому, несколькими словами обозначим её.
Эпизод после редактирования: "Коке по секундам врезался в память тот обидный день в детском саду, когда он в одночасье перестал быть нормальным хулиганистым пацаном и превратился в гниду по жизни.
Он мечтал взять реванш и жестоко отомстить. Кока много раз рисовал в своём больном воспалённом воображении встречу с дерзким обидчиком, сотни раз представлял, как безжалостно порвёт в клочья Баевича голыми руками и вдоволь упьётся его кровью".
...Вот теперь эмоция Мести выглядет чётко. Эпизод стал выразительнее, ярче.
На этом разговор об эмоции Мести можно считать законченным.
Надеюсь, при описании мести Вы используйте нужные эпитеты и правильно её опишите... Не устану повторять: работайте с собственным текстом, пытайтесь довести его до совершенства! 
 
                ГЛАВА 7 ВЫСОКОМЕРИЕ
                "Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя".
                А.С. Пушкин.

                Параграф 1 Что такое Высокомерие.

Высокомерие - это уверенность в своём превосходстве, пренебрежительное отношение к окружающим(Толковый словарь Ефремовой).
Высокомерие - это гордость, надменность, кичливость, презрительное отношение к другим, низшим по уму и положению(Толковый словарь Ушакова).

  Пункт1.1. Признаки Высокомерия.

Высокомерный человек ставит себя превыше всех. Он надменен, самолюбив, эгоистичен, чрезмерно горделив. Общение с людьми не своего круга, высокомерный человек воспринимает как тяжкую обязанность, оскорбляющую его достоинство.
Высокрмерие проявляется в безразличии к мнению окружающих.
Характерным признаком высокомерия является полное неуважение к людям, их ехидное высмеивание.
Высокомерные люди на всё имеют свой особый взгляд, который безбоязненно высказывают. И, в общем - то, это хорошо, но только вот, порой отстаивая свою точку зрения, они не считаются с чувствами и эмоциями окружающих их людей.
Высокомерный человек никогда не откажется от своих слов. А если ему указать на то, что его слова далеки от правды, и потребовать чтобы он от них отказался, ему это покажется смешным. Такие люди редко когда извиняются, даже если не правы на все сто процентов; они считают, что это ниже их достоинства.
Признаки высокомерия читаемы в выражении лица, которое демонстрирует презрение, пренебрежение, безразличие, отсутствие сострадания.

  Пункт 2.1. Откуда берётся Высокомерие.

...Пытаясь скрыть свои недостатки, свою ущербность, человек надевает маску высокомерия, которая, по мнению большинства, присуща больше людям с определёнными достоинствами(красив, силён, умён, богат и т.д.), чем с недостатками.
Порой высокомерие проявляется, когда человек получает некие знания; он мнит себя самым умным(к примеру, при каждом удобном случае демонстрирует свой красный диплом о высшем образовании), думает, что он всё знающий, и с ним не поспоришь. Он начинает смотреть на окружающих свысока и думать о них как о невеждах.
Высокомерие также может быть причиной высокого мастерства человека. Например, звёздной болезнью(тоже высокомерие и гордыня) часто страдают выдающиеся спотрсмены, актёры, певцы, художники и т.д. Они уверены, что их выдающиеся способности дают им право пренебрежительно относиться к обычным людям.
Люди иногда сами взращивают высокомерие в тех, кого судьба вознесла до небес, заискивая, льстя, угождая "звёздам".
Также высокомерие взращивается(можно сказать передаётся по наследству) неправильным воспитанием. Родители своим поведением, своим примером показывают, как надо общаться с людьми. Дети, как губка впитывают всё от родителей. Если родители высокомерны, то и их дети станут такими же...

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Высокомерия.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Умение держаться с достоинством, в также, осознание своей значительности(как говорят психологи - значимости), пронизанное высокомерием, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: важность, величавость, гордость, надменность.
Персонаж, твёрдо уверенный в своём превосходстве, надменно(пренебрежительно) относящийся к окружающим, особенно, к тем, кто ниже его по статусу(образованию, богатству, положению и т.д.), характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: высокомерие, амбиция, барство(барственность), высокомерность, гонор, гордость(гордыня), заносчивость, кичливость, надменность, самомнение, спесь(спесивость), чванство (чванливость), зазнайство, фанаберия, звёздочка(звёздная болезнь).
Манера выражаться витиевато(чрезмерно торжественно), высокомерно изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: напыщенность, высокопарность, ходульность, риторика(риторичность), велеречивость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, держащийся с достоинством(важностью), проникнутый высокомерием, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: высокомерный, амбициозный, гордый(горделивый), зазнавшийся, заносчивый, кичливый, надменный, самонадеянный, спесивый, чванливый (чванный), надутый, напыщенный, величавый(величественный), царственный.
Персонаж, выражающийся(в слоге, стиле, речи, тоне и т.п.) чрезмерно торжественно, высокомерно, витиевато(сложно), отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: высокопарный, напыщенный, пышный, ходульный, риторический, треснутый, шумливый.
Рассказывая о представительном, основательном человеке, создающем внушительное впечатление, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: степенный, серьёзный, солидный, чинный, истовый, обстоятельный.
ГЛАГОЛЫ.
Когда персонаж держит себя подчёркнуто важно(высокомерно), принимает внушительный вид, ведёт себя надменно по отношению к другим, то для его описания оперируем ГЛАГОЛАМИ: важничать, гордиться, зазнаваться, заноситься, кичиться, чваниться, воображать, дуться, задаваться, заноситься, пыжиться, спесивиться, форсить.
НАРЕЧИЯ.
Держаться подчёркнуто важно значит: барственно, покровительственно, надменно, напыщенно.

                Параграф 3 Анализ и редактирование течстов.

Рассмотрим совсем коротенький отрывок: "Носил я тогда красные вельветовые "штаны", сильно расклешённые книзу, яркую жёлтую куртку, присланную из Средней Азии, и туфли на высоких каблуках.
Другие одевались примерно так же. Вот так, через вызывающий прикид, мы самовыражались и протестовали".
Конечно, в этом отрывке говориться о некотором высокомерии, которое необходимо немного усилить.
Отрывок после правки: "Форсил я тогда в красных вельветовых штанах, сильно расклешённых книзу, яркой жёлтой куртке и модных "ортопедах" на высоких каблуках, держался независимо, выражался чрезмерно высокопарно.
Другие одевались и вели себя примерно так же. Вот так, через вызывающий прикид, напускной гонор, откровенную раскованность мы самовыражались и протестовали".
В таком варианте отрывок выглядет законченым. Мы просто немного усилили эмоцию Высокомерия.
Другой небольшой отрывок: "Осмотревшись, я понял, что здесь, кроме мусора и пустых бутылок, ничего нет и, чуть ли не бегом, рванул вглубь леса. Я шёл и шёл, всё дальше отдаляясь от машины, а грибов всё ещё не было. Пустые корзины стучали по ногам, но я верил, что совсем скоро наполню их доверху. Так в итоге и вышло!".
Отрывок после редактирования: "Внимательно оглядевшись, я сообразил, что здесь, кроме прошлогоднего мусора, вонючих окурков и пустых бутылок, ничего нет и, чуть ли не бегом, уверенно рванул вглубь леса. Я самоотверженно продвигался, всё дальше отдаляясь от нашей машины, а обещанных грибов пока не наблюдалось.
Пустые корзины укоризненно стучали по ногам, однако, я твёрдо верил, что совсем скоро наполню их доверху. Так в итоге и случилось! Я никогда не числился в зазнайках, но амбиции не покидали меня".
Отрывок стал выразительнее, правдоподобнее, живее.
Отредактируем слудующий небольшой текст: "Однако, в глубине души дядя Саша понимал, что такой сердобольный человек, как Вовчик, в бригаде нужен. Остальные лесорубы смотрели на Володю и старались, по мере возможности, тоже беречь молодые деревья, считая себя при этом не последними сволочами. Бригадир первым завёл свою "Дружбу" и громко крикнул: "Ну, мужики, мать её за ногу, вперёд и с песней! Дадим стране больше дров и пиломатериала!".
Совсем чуть - чуть подправим текст, в итоге получаем: "Однако, в глубине души, заносчивый дядя Саша прекрасно понимал, что такой сердобольный человек, как Вовчик, в бригаде обязательно нужен. Остальные лесорубы тайком поглядывали на жалостливого Володю и старались, по мере  возможности, тоже беречь молодые деревья, считая себя не последними сволочами. Бригадир первым завёл свою "Дружбу" и амбициозно крикнул: "Ну, мужики, мать её за ногу, вперёд и песней! Дадим стране больше дров и пиломатериала!".
Следующий текст: "Он взглянул на грязное, засиженное мухами окно  и увидел там зелёные морды бородатых боевиков.
Не долго думая, Кока полез в шкаф и вытащил свою любимую игрушку - винтовку, которая всегда была заряжена. Затем, он прицепил на грудь засаленной, вонючей тельняшки Звезду Героя и открыл окно...На войне, как на войне...
Но зелёные человечки не исчезли, а переместились на крышу соседнего дома и "заняли оборонительную позицию". Коля Ванюкин снял винтовку с предохранителя и принялся "прицельно" палить по крыше. Во дворе начался переполох и паника, маты мужиков и бабий визг".
Текст после редактирования: "Он надменно покосился на грязное, засиженное мухами окно и заметив там зелёные морды бородатых боевиков.
Не долго думая, раздражённый Кока полез в шкаф и вытащил любимую игрушку, - постоянно заряженную винтовку. Затем, напышенно прицепил на засаленную, вонючую тельняшку замусоленную Звезду Героя и настеж распахнул окно...На войне, как на войне...
Однако, наглые зелёные человечки не исчезли, а переместились на крышу соседнего дома и "заняли оборонительную позицию". Коля Ванюкин привычным движением снял винтовку с предохранителя и принялся самонадеянно палить по крыше. Во дворе начался переполох и всеобщая паника: злобные маты мужиков, визг перепуганных баб, крики возбуждённых старушек".
...В таком виде, мне лично текст нравится больше. Теперь он стал читабельнее, реальнее, ярче. К тому же, мы немного поправили стилистику.
Другой текст: "Ладно, давай так, по старой дружбе, двадцать седьмого возвращаешься в Москву, по расписанию, кажется, рано утром, а потом гуляй на все четыре стороны, три дня.
- Ну, вот и договорились. Как раз успеваю на регистрацию и потом на свадьбу. Александр Юрьевич, последний вопрос: ты на свадьбе - то появишься?
- Михаил Павлович, ты меня знаешь, я халявной жрачки не пропускаю.
- Саша, а я думал, что мы с тобой друзья, а ты, оказывается, подсел на халявную жрачку?
- Да, иди ты...с глаз моих...".
Текст после правки: "...А ты, начальству не груби...Ладно, давай так, по старой дружбе: двадцать седьмого возврашаешься в Москву, кажется, рано утром, а потом, гуляй на все четыре стороны,...три дня.
...Михаил Павлович немного успокоился и примирительно покосился на начальника:
- Ну, вот и добазарились. Как раз успеваю в ЗАГС на регистрацию, а после, сразу за праздничный стол...Александр Юрьевич, последний вопрос: Ты на свадьбе - то появишься?
...Руководитель полётов надменно взглянул на подчинённого и высокомерно высказался:
- Михаил Павлович ты, ведь меня давно знаешь, я халявной жрачки не пропускаю...
- Саша, а я считал, что мы с тобой друзья, а ты оказывается, подсел на дармовщинку...
...Напыщенный Александр Юрьевич свысока глянул на лётчика:
- Да, иди ты...с глаз моих...".
...Проанализируем другой короткий отрывок: "Лицо в зеркале вдруг помолодело, морщины немного распрямились, и борода уже не казалась такой заснеженной. Стоя около зеркала, я понял, что жизнь теперь разделилась на до девяносто трёх лет и после. До девяносто трёх лет я точно знал, когда затухнет моя свеча, но, оказывается, она не погасла, и жизнь не закончена: я ещё не сделал каких - то важных поступков, не закончил начатые дела, не написал свой лучший роман, не сказал нужных слов своим близким".
Отрывок после редактирования: "Лицо в зеркале вдруг гордо помолодело, морщины надменно расправились, и седая борода уже не казалась такой заснеженной. Стоя у зеркала, я понял, что жизнь отныне неотвратимо разделилась на, до девяносто трёх лет, и после.
...До девяносто трёх лет я точно знал, когда затухнет моя свеча, но, оказывается, она не погасла и жизнь не закончена: я ещё не совершил какие - то важные поступки, не закончил начатые дела, не написал свой лучший роман, не сказал нужные слова близким".
...На этом можно закончить беседу об эмоции Высокомерие.   

                ГЛАВА 8 НАГЛОСТЬ
                "Часто одной только смелости мало,
                нужна ещё наглость".
                Станислав Ежи Лец.

                "Стоит только одному позволить сесть
                себе на голову, как тут же за ним
                выстраивается очередь".
                Михаил Генин.

                Параграф 1 Психологические аспекты Наглости.

В толковых словарях наглость рассматривают, как дерзкое поведение, когда человек добивается своего, несмотря ни на что, проявляя нахальство и насилие, а также пренебрегая интересами других.
Существует два разных типа поведения, которые могут быть названы словом "наглость": бесцеремонность и уверенность.
Поведение бесцеремонного человека - отражение его высокомерия и эгоизма. При этом он пытается унизить собеседника, смутить его, повышает тон, ведёт себя вызывающе и старается всячески показать своё превосходство.
Такой человек всегда хочет быть первым, урвать у жизни всё самое лучшее. Как ни странно, такое желание человека самооутвердиться за счёт другого, вызвано его страхом быть униженным. Он всем хочет доказать, что он "важный" тип.
Типичная реакция окружающих на такое поведение - раздражение и презрение.
Когда речь идёт об уверенности, то человек совершает неожиданные, вызывающие (неординарные) для других действия. При этом, он часто идёт притив мнения толпы, поскольку чётко осознаёт свою ценность, индивидуальность и значимость. Такое поведение может вызвать у окружающих недоумение и даже шок. Но в любом случае они будут восхищены, ведь прекрасно осознают, что сами не способны на подобные действия.

  Пункт 1.1. Когда Наглость в пользу.

1) Повышение самооценки.
Довольно часто традиционные клише и ярлыки мешают человеку приступить к действию или принять правильное решение. К тому же, если у него нет полной уверенности, чтобы предпринять решительные действия, то страх показать себя в невыгодном свете и получить обидное прозвище "наглец", сильно сдерживает его. Поэтому, спонтанные необдуманные поступки как раз могут помочь ему поднять свою самооценку( если, конечно, ничего не делать во вред другим).
2) Улучшение ситуации.
Иногда человек совершает импульсивные действия не "в то время" и не "в том" месте. Однако, вот такие интуитивные поступки часто идут на пользу и ему, и другти, помогают решать сложные задачи, разряжать обстановку, погашать конфликты. Хотя, если расценивать его действия логически, то они могут показаться совершенно недопустимыми.
3)Изменение своей жизни.
Сколько существует примеров, когда вот так, совершая смелые действия, люди полностью меняли ход своей жизни, добивались роста карьеры. А всего - то они сделали то, что другие считали недопустимым и наглым.
4) Достижение желаемого.
Яркий пример поступков, осуждаемых людьми, - это просьбы. Считается (в России) унизительным обращаться с просьбами к другим людям, а уж просить что - то лично для себя - недопустимо. Однако, умение просить - одно из обязательных качеств успешного человека. Не надо бояться этого делать, просто нужно уметь правильно просить.
5) Настойчивое дествие.
За наглость могут посчитать даже обычную настойчивость, на этот счёт в Библии сказано: "Стучитесь - и вам откроют. Просите - и вам дадут".
...Существует много определений и описаний наглости. Мне лично нравится это: "Наглость - привычка добиваться удовлетворения своих желаний(не путать с потребностями) с помощью агрессии". Наглость зарождается в условиях потери авторитета родителей, либо людей их заменяющих: когда ребёнок видит пример подавления одного родителя другим(либо мать - забитая домохозяйка, либо отец - подкаблучник). Или когда ребёнок избалован своими родителями, в этих условиях тоже быстро теряют авторитет.
Опасность наглости для самого человека состоит в том, что он не получает обратной связи от мира, необходимой для удовлетворения человеческих потребностей в развитии, общении, любви, созидании. Желания удовлетворяются, потребности не осознаются. Вследствие этого, человек ощущает непонятный повод к действию, что ещё более усугубляет  и обостряет наглость и чаще всего, приводит к внезапной смерти (убийство, несчастный случай и т.д.).
Вот ещё одно интересное определение наглости. Наглость - это такое поведение человека, которое удивляет другого человека своими поступками.
Это когда он прёт на пролом, не боясь последствий. При этом, наглость может быть разной. Она бывает и агрессивной, когда человек забив на нормы морали, начинает говорить и делать такие вещи, которые не приняты в нормальном обществе.
Наглость может быть корыстной.
В общем, у наглости может быть два варианта: Наглость= эгоизм+ смелость; либо
Наглость= идиотизм+ смелость.
Или вот ещё: для каждого человека существует своё понятие о наглости. Скорее всего, наглость - это пренебрежение общепринятыми нормами поведения, как в общественной, так и в личной, семейной жизни. Один и тот же человек может быть "Кроткой овечкой" дома, в быту и в тоже время, деспотом и тираном на работе, которому наплевать на мнение окружающих. И наоборот.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Наглости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Грубое слово(замечание) персонажа, либо его невежливое поведение(поступок), характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: грубость, невежливость, некультурность, нелюбезность, неучтивость, резкость, грубиянство, мужиковатость, скотство, хамство, беспредел.
Беззастенчивый, бесцеремонный герой описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: наглец, нахал, хам(хамло), быдло, мужлан, нахалюга.
Персонаж, позволяющий себе грубую(бестыдную) откровенность, пренебрежительное отношение к нормам нравственности(благопристойности), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: наглец, бесстыдник, циник, ублюдок.
Дерзкое бесстыдство(нахальство), высказанное словами, либо осуществлённое в поступках, характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: наглость, беззастенчивость, бессовестность, бесстыдство, бесцеремонность(нецеремонность), развязность, цинизм (циничность), храп, беспардонность, нахальство, нахрап, хамство.
Герой, поступающий(выражающийся) двусмысленно(непристойно, легкомысленно), может быть описан СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: нескромность, вольность, двусмысленность, пикантность, фривольность.
Показывая невежливость(нетактичеость и грубоватость) в обращении, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: нескромность, неделикатность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Рассказывая о персонаже, лишённом чуткости(чувства меры)в поведении(в поступках), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: бестактный, неделикатный, некорректный, нетактичный.
Для описания героя, не соблюдающего этику человеческих и профессиональных отношений, подойдут ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: грубый, невежливый, некультурный, нелюбезный, неучтивый, резкий, мужиковатый, неотёсанный, хамоватый.
Показывая крайне дерзкого и бестыдного типа, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: наглый, беззастенчивый, бессовестный, бесстыдный, бесцеремонный, беспардонный, хамский.
Изображая легкомысленного персонажа и его не вполне пристойные поступки, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: нескромный, вольный, двусмысленный, игривый, пикантный, рискованный, смелый, фривольный.
Невежливый(нетактичный, грубоватый) в обращении герой, представляется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нескромный, неделикатный.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, ставший более наглым(нахальным, крайне дерзким, бесстыдным), держащийся вызывающе, описывается ГЛАГОЛАМИ: наглеть(обнаглеть), распоясываться (распоясаться), охаметь, разнуздаться, грубить, хамить, вольничать, нахальничать, беспридельничать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

...Перед нами короткий отрывок: "Костян, активный член группировки "Завлаба" подгрёб к заветному контейнеру и с изумлением обнаружил около него двух наглых конкурентов.
- Эй, козлота, вы конвенцию нарушаете, а ну свалили отсюда!
- Какую, блин, ещё конвенцию? Город, блин, общий и бачки, общие, сдрисни нах... по добру, по здорову, говножуй вонючий, шваль драная, бомжила конченный...
Костя мог стерпеть любое оскорбление, но когда его называли бомжом, а тем   более, - бомжилой, он приходил в бешеную ярость и свирипел, как зверь.
- Это я бомжила? Ну вы, гады козлинные, нарвались!
- Да пошёл ты, сто раз, тыщу раз, бомжила...".
...Конечно, в этом отрывке речь идёт о наглости, которая всегда сопровождается грубостью и дерзостью. Отредактируем текст, используя необходимые эпитеты.
Отрывок после правки: "Костян, активный член группировки легендарного "Завлаба" по хозяйски подгрёб к заветному контейнеру и с нескрываемым изумлением обнаружил около него двух наглых бесцеремонных конкурентов, от которых, к тому же, несло мочёй за километр.
- Эй, козлота вонючая, вы конвенцию нарушаете! А ну мигом свалили отседова! В натуре оборзели...!
- Какую, блин, ещё конвенцию?! Город, блин, общий и бачки, блин общие...! Сдрисни нах...по добру, по здорову, говножуй сраный, шваль драная, бомжила конченный...
Костя мог стерпеть любую грубость, самое гадкое оскорбление; однако, когда его называли "бомжом", а тем более, - "бомжилой", он впадал в бешеную ярость и свирипел как раненый зверь.
- Это я бомжила?! Ну вы, падлы зассаные, суки конченные, нарвались!".
...Следующий небольшой эпизод: "Наверное, я тупой, поэтому нанял Камаз с водилой, охранника с пистолетом и отправился в Семипалатинск.
Туда ехали весело, без приключений, по дороге нас никто не тормознул, наверное, все, кому надо, уже знали, что машина пустая.
Кстати, это очень легко определить, достаточно мельком взглянуть на рессоры и колёса. Из Семипалатинска выехали тихо, ранним утром проскочили "тайными тропами" все посты ГАИ, таможню и бандитские засады, так что раскосая казахская братва осталась не при делах. Вырвавшись на оперативный простор, на всех парах покатили по Алтайскому краю".
...В эпизоде показана самонадеянная наглость; однако, показана она не акцентированно. Добавив необходимые части речи, получаем совсем другой текст: "Наверное, я тупой, скорее, - наглый; поэтому, самонадеянно нанял Камаз с водилой, охранника с волыной и, на свой страх и риск, отправился в Семипалатинск.
Туда ехали довольно весело, без особых приключений; по дороге нас никто не тормознул, вероятно, все, кому надо, уже знали, что машина пустая. Кстати, это довольно легко определить: достаточно мельком взглянуть на расслабленные рессоры и непросевшие колёса.
...Из Семипалатинска выдвинулись скрытно ранним утром, бесцеремонно объехали все казахские посты ГАИ "тайными тропами", бдительную таможню и бандитские засады; таким образом раскосая тупая братва осталась не при делах.
Вырвавшись на оперативный простор, на всех парах помчались по Алтайскому краю".
...Теперь эпизод стал намного реальнее, живее.
Другой короткий отрывок: "Девятка стояла перед нами метрах в десяти. Из неё уже вылез здоровенный качок с "Калашом" в руках и взял нас с Володей на мушку.
Открыв свой поганый рот с золотой фиксой, он громко тявкнул: "Кегли в гору, бакланы! Проверка на дорогах".
Китайский спортивный костюм с надписью "Адидас", очевидно, размером не совпадал с хозяином, поэтому на коленках образовались "пузыри", точно такие же, как на трико, которое мы носили в детстве. Такой прикид - излюбленная одежда братвы девяностых".
...Здесь описана бандитская наглость. Усилим эту эмоцию несколькими эпитетами.
Отрывок после правки: "Девятка бесцеремонно тормознулась перед нами метрах в десяти. Из неё вывалился здоровенный качок с "Калашом" и тут же взял нас с Володей на мушку.
Разинув поганую пасть с рыжей фиксой, он грубо тявкнул: "Кегли в гору, бакланы! Проверка на дорогах!". Обнаглевшая братва чувствовала свою безнаказанность, вот и борзела...
Китайский спортивный костюм с надписью "Адидас", очевидно, размером не совпадал с хозяином, поэтому, на коленках образовались дурацкие пузыри, точно такие же, как на спортивных трико, которые мы носили в детстве. Такой дебильный прикид, - излюбленная одежда братвы девяностых".
...Теперь, отрывок стал выразительнее, естественнее, ярче, и читается с интересом.
Перед нами другой небольшой эпизод: "Надо спровоцировать вожака к решительным действиям", - подумал я и бросился бежать. Собаки, скалясь, бросились за мной, лая на ходу. Впереди мчался, разбрызгивая пенную слюну, самый большой пёс, похожий на овчарку.
Стая намеренно немного отстала, давая возможность вожаку в одиночку "разобраться" со мной, и лишний раз доказать своё превосходство и силу".
...Эпизод после редактирования: "Надо спровоцировать вожака к решительным действиям", - смекнул я и стремглав бросился бежать. Одичавшие собаки бросились за мной, злобно гавкая на ходу. Впереди мчался самый большой, самый наглый пёс, внешне похожий на немецкую овчарку.
Бешеная свора намеренно немного отстала, предоставляя возможность вожаку в одиночку расправиться со мной, и лишний раз доказать, кто в стае главный. Обнаглевший, злобный пёс уже предвкушал вкус сладкой человечены...".
Рассмотрим  следующий короткий отрывок, точнее, всего одно предложение:              "Превозмогая боль в груди, я улыбнулся и ответил: "Знаю. Жить буду 93 года...".
Предложение после правки: "Превозмогая невыносимую боль в груди, я вымученно улыбнулся и самонадеянно нагло ответил: "Знаю. Жить буду 93 года...".
Это, как раз тот случай, когда двумя - тремя нужными словами можно эмоционально окрасить предложение.
Другой короткий эпизод: "Больше всего на свете, дядя Саша любил две вещи: валить девственный лес и смачно материться по поводу и без. По своей безграмотности и дремучести души он, конечно, не знал, кто такой Рублёв, поэтому искренне считал, что его предназначение на этой земле проистекает от его фамилии, то есть рубить деревья, чем больше, тем лучше".
..."Ну и где здесь наглость?", - спросите Вы, - "Как работать с этим эпизодом?".
Не торопитесь с выводами. Помните, что любому отрывку можно придать ту, или иную эмоциональную окраску.
Эпизод после редактирования: "Больше всего на свете, грубый циник дядя Саша обожал две вещи: без устали, в наглую валить девственный лес и смачно выражаться по любому поводу и без. По своей тёмной безграмотности и дремучести чёрствой души он, конечно, не знал, кто такой Рублёв, а посему, искренне считал, что его главное предназначение  на этой грешней земле проистекает от его дровосековской фамилии: а именно - неустанно, бесцеремонно нахрапом рубить деревья, и чем больше, тем лучше".
...Ну, вот, теперь перед нами - хам и матершинник дядя Саша. Уверен, что в таком варианте отрывок понравился не только мне, но и читателям.
Следующий небольшой фрагмент: " - Любезный, не могли бы вы помолчать, а то вы своими глупыми вопросами мне мозг выносите. Я в тишине желаю ехать, тем более, за свои деньги.
- Тысячу извинений... Я подумал...
- А вы не думайте, а рулите правильно и на дорогу поглядывайте...
...Кузмич, сглотнув обиду, заткнулся, поморщился и выругался про себя: "Однако, какие они, всё - таки, надменные, дерзкие, козлинные эти долбанные москвичи; как будто в Сибири не люди живут, а быдло".
...В этом фрагменте, кстати, неплохо написанном, подправим только концовку. Вот, что в итоге получилось: " - Любезный, не могли бы вы просто помолчать, а то вы своими глупыми вопросами мне мозг выносите. Я в тишине желаю ехать, тем более, за свои деньги.
- Тысячу извинений...Я подумал...
- А вы не думайте, а рулите правильно и на дорогу поглядывайте...
...Кузмич, сглотнув незаслуженную обиду, резко заткнулся, зло поморщился и грубо выругался про себя: "Однако, какие они, всё - таки, надменные, наглые, дерзкие, козлинные, эти циничные москвичи; как будто в Сибири не люди живут, а сплошь быдло".
...Согласитесь, что теперь фрагмент стал колоритнее, ярче, реальнее...
Далее, разберём другой короткий отрывок: "...В это время продуманный и наглый мальчик Коля подгрёб к рыжему очкарику Серёже: "Слышь, Серя, - "в две пары глазеря", завтра притащишь кофет, чем больше, тем лучше и один рваный(один рубль), - это твой членский взнос".
- Где я возьму столько денег?
- Это твои заморочки, сосунок! У предков своих по тихому стяни...
- А если не принесу?
- Наказание огребёшь лютое; мало не покажется. Тут недавно один такой же, как ты хлюпик, в непонятки полез, так до сих пор в больничке валяется расфасованный, да перебинтованный с сотрясением черепа".
...Отрывок после правки: "...В это время, крайне бесцеремонный и довольно наглый мальчик Коля, грубо подгрёб к рыжему, на вид застенчивому, очкарику Серёже: "Слышь, Серя - засеря, в две пары глазеря, завтра притащишь конфет, чем больше, тем лучше и один "рваный"(рубль), - это твой членский вэнос".
- Где я возьму, аж целый рубль.
- Это твои заморочки, сосунок! У предков своих по тихому стяни...
- А если не принесу?
- Наказание огребёшь, конкретно, лютое; мало не покажется! Тут недавно один такой же, как ты хлюпик, в непонятки полез; так, до сих пор в больничке валяется расфасованный, да перебинтованный с сотрясением черепа".
...Всего несколько слов, а отрывок читается по другому. Теперь эмоция Наглости усилена. Отрывок стал выразительнее и живее.
Конечно, можно было отредактировать его по иному...
На этом разговор об эмоции Наглости можно закончить.

                ГЛАВА 9 ЭГОИЗМ
                "Эгоизм - симптом недостатка любви к себе.
                Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.
                Эрих Фром.

                Параграф 1 Психологические аспекты Эгоизма.

Из книги М.Правдина Чувства как регуляторы: "...Наиболее стабильным и несомненным элементом эмоциональной организации человека всегда рассматривался эгоизм, представлявшийся ответственным за действия и чувства, называемые низкими, безнравственными и порочными.
Эгоизм, заслуживающий рассмотрения в качестве чувства или, скорее, в качестве общей причины многих чувств, и с поразительной стабильностью накладывающий свою печать на большинство действий человека, действительно существует, но только эгоизм этот выражает не нашу психологическую природу, а моральный изъян, т.е. добровольное нарушение адаптации...".
По К.Э.Изарду Эгоизм входит в триаду эмоций: удивление - интерес - удовольствие - эгоизм.
...Эгоизм означает безмерную любовь человека к самому себе, ведущую к безграничной заботе о собственных интересах и полному безразличию к другим людям.
Люди, как правило, движимы своими собственными, то есть эгоистическими интересами. Когда такая позиция доводится до крайности, человек становится безразличным к чужой боли, жестоким и бесчувственным к нищете и человеческому горю.
...Основа любого познания или действия находится в нашем "эго", и потому, любой поступок, восприятие или эмоция неизбежно окрашены эгоизмом.
Пока существуют люди, будет существовать и эгоизм. Отсутствие милосердия, излишняя привязанность к собственному барахлу, безразличие к ближним представляет собой лишь внешнюю сторону эгоизма. Этим словом общество обычно, клеймит тех, чьё поведение противоречит принятым нормам.
В принципе, эгоизм - это такое отношение к жизни, при котором человек считает себя центром всего и не способен отказаться от этого.
Можно различать следующие типы эгоизма:
1) эгоизм самозащиты(поддержания жизни).
2) эгоизм самоутверждения с целью пробить себе дорогу, раздуть своё "я" и расширить сферу его деятельности.
Эгоизм самосохранения присущ всем формам жизни. Наиболее распространённый второй тип эгоизма - продиктован амбициями, алчностью или тщеславием; основная его цель - самоутверждение и достижение личной власти.
В мире, где с каждым днём усложняется и растёт конкуренция, самоутверждение и раздувание "я" достигли патологических масштабов. Это неизбежно приводит людей к порочному стремлению упорно демонстрировать свою значимость(через манеру одеваться, через машину, квартиру, количество шуб у жены и многое другое).

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Эгоизма.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Влюблённость в самого себя, убеждённость в исключительности своей личности, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: самовлюблённость(самолюбование), самодовольство, ячество, самообожание, нарциссизм, самомнение.
Полное удовлетворение, а также любование собой, передаётся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: самодовольство, самолюбование, самомнение, напыщенность, самовлюблённость.
Излишняя уверенность в себе, в своих силах(возможностях) может быть отображена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: самоуверенность, самонадеянность, апломб, шапкозакидательство.
Склонность персонажа поступать по своей воле(прихоти), а также его поведение (поступки), свидетельствующие о такой склонности, описываются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: своеволие(своевольность), своенравие, самовольничание(самовольство), самодурство, самоуправство.
Самовольного героя "обзавём": "самовольник", "строптивец", "своевольник".
Стремление добиться высокого(почётного) положения, а также, жажда известности, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: честолюбие, амбиция(амбициозность), карьеризм, тщеславие, славолюбие.
Честолюбивый персонаж - это карьерист, чинодрал, честолюбец, службист, шустрован (шустряк), герострат.
Преувеличенное мнение о себе, о своих достоинствах  и собственной значимости, характеризуется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: эгоизм, самолюбие, себялюбие, своекорыстие, эгоцентризм, шкурничество, самолюбивость, эгоистичность, самоуважение.
Рассказывая о герое, проникнутом преувеличенным мнением о своей личности(о своих достоинствах), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: эгоист, самолюб(самолюбец, себялюб, себялюбец).
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Слишком уверенный в себе(в своих силах, в своих возможностях) персонаж характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: самоуверенный, гордый(горделивый), знающий себе цену, самонадеянный, апломбиетный, турбовинтовый.
Если персонаж поступает по своему произволу(по своей прихоти), то он изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: своевольный, самовольный, своенравный.
Герой, проникнутый преувеличенным мнением о своей личности(о своих достоинствах), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: эгоистический, самолюбивый, самонадеянный, себялюбивый, эгоистичный, эгоцентричный.
Персонаж, отличающийся честолюбием, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: честолюбивый, тщеславный, славолюбивый.
ГЛАГОЛЫ.
Своевольные действия характеризуются ГЛАГОЛАМИ: своевольничать, самодурить, самовольничать, не знать узды, много себе позволять, вольничать, капризничать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: "Водитель даже не пытался тормозить. Я тоже не пытаюсь тормозить и давать задний ход, а, наоборот, стараюсь быстро перестроиться со скользящего шага на спринтерский бег, чтобы как можно быстрее пересечь половину дороги.
Резко опираюсь на левую ногу(опорная нога у меня левая, так как я левша) и ощущаю острый укол в ступню. Попытка рвануть с места не получается: я отпрянул назад и запрыгал на правой ноге. В этот момент в десяти сантиметрах от моего носа проносится машина и быстро удаляется в свете уличных фонарей".
...Опять, пытливый читатель вправе задать вопрос: "А где, собственно, в этом отрывке эгоизм?".
Ответ: "А самонадеянный, рискованный переход скользкой дороги, это, что не эгоизм? Эгоизм - чистой воды". Значит, наша задача - проявить эмоцию Эгоизма, вытащить её, так сказать, на свет, а заодно, немного "причесать" текст.
Отрывок после правки: "Водитель даже не пытается тормозить. Я также, не намерен останавливаться и давать задний ход; совсем наоборот, - стараюсь резво перестроиться с осторожного скользящего шага на спринтерский бег, чтобы, как можно скорее пересечь половину дороги. В этот момент инстинкт самосохранения покинул меня, уступив место эгоистической самоуверенности.
...Опираюсь на левую ногу(опорная нога у меня левая, поскольку я - левша) и ощущаю острую боль в ступне. Таким образом, самонадеянная попытка рвануть с места не получается; я поспешно отпрянул назад и запрыгал на правой ноге. В эту секунду в десяти сантиметрах от моего носа проносится машина и стремительно удаляется в свете уличных фонарей".
...Кто теперь станет спорить, что в отрывке не описывается эгоизм?
Таким образом, текст стал конкретнее, намного выразительнее, правдоподобнее.
Следующий короткий эпизод: "Я всегда хотел, чтобы отец оставил мне в наследство часы, ну, знаете, такие круглые, карманные, серебрянные с позолотой, на цепочке. К сожалению, отец не оставил в наследство ничего, даже часы...
В десятом классе я по случаю купил такие часы в антикварном отделе "Букиниста" и рассказывал всем, что они отцовские...". Эпизод после редактирования: "Я почему - то всегда хотел, чтобы отец оставил мне в наследство часы, ну, представьте, такие старинные, круглые, на серебряной цепочке. К сожалению, он не оставил после себя ничего, даже часы...
Однако, амбиции не покидали меня. В десятом классе я по случаю купил такие котлы (сленг: часы) в антикварном отделе "Букиниста" и самонадеянно хвастался всем, что они отцовские...".
Другой небольшой эпизод: " - Этот "борзой", - кусок говна поросячьего, пусть валяется здесь, а жидёнка утащите куда подальше, а то он щас в запале всех нас замочит... Да, "стукача" гоните сюда, пусть пол отдраит, чтоб блестел, как котовы яйца.
Вот таким паскудным образом Михаил Потапенко прокантовался в статусе "мамонта" ещё полгода. А что делать, своя рубашка ближе к телу, точнее, своё очко дороже. Чего только не сделаешь, ради неприкосновенности собственной жопы".
В эпизоде речь идёт о шкурничестве, об эгоизме. С помощью необходимых эпитетов, усилим эмоцию Эгоизма.
Эпизод после правки: " - Этот "борзой", - кусок говна поросячьего, пусть валяется, а жидёнка утащите куда подальше, а то он в запале всех замочит...
Да, "стукача" гоните сюда, пускай пол отдраит, чтоб блестел, как котовы яйца...
...Вот таким паскудным шкурным образом Михаил Потапенко самонадеянно прокантовался в статусе "мамонта" ещё полгода. Эгоизм в Армии - обычное чувство. А что делать, своя рубашка ближе к телу, точнее, своё драгоценное очко дороже. Каких гадостей только не сотворишь, ради неприкосновенности собственной жопы".
Следующий короткий отрывок: "Профессор Гольдберг, цепляясь за своё тёплое, насиженное кресло и приличную по тем временам зарплату, явно не хотел оказаться в опале, поэтому, политику партии ревностно поддерживал; а чтобы его, не дай Бог, не заподозрили в протекции своим, в лояльности национальным собратьям, в поддержке еврейского государства, травил, унижал, давил исключительно евреев".
...Разумеется, в этом отрывке речь идёт об эгоизме циничного Гольдберга, трясущегося за свою шкуру, и из - за этого, гнобившего своих соплеменников. Кстати, у этих гольдбергов найдётся достаточное количество русских защитников, орущих во всё горло, что они(гольдберги) талантливые учёные; как будто, талантливый учёный не может быть конченной мразью. Ещё как может. Это всё эмоции. Ладно, мы немного отвлеклись от темы; вернёмся к эмоциям(каламбур).
...В данном отрывке, описание эмоции Эгоизма требует некоторого уточнения; поэтому, добавим несколько эпитетов.
Отрывок после редактирования: "Самовлюблённый профессор Гольдберг болезненно - эгоистично цепляясь за своё тёплое, насиженное кресло, за свой статус и приличную по тем временам зарплату, категорически не желал оказаться в опале, а посему, политику прогнившей партии ревностно одобрял; а чтобы его, не дай Бог, не уличили в протекции своим, не заподозрили в лояльности к национальным собратьям, не обвинили в поддержке еврейского государства, злобно травил, цинично унижал, нещадно давил, исключительно, евреев".
...Вот, теперь отрывок эмоционально закончен, читается на одном дыхании, выглядет правдиво, реально, ярко...
Рассмотрим другой небольшой эпизод: "...Его можно понять; мой новый, ещё не написанный роман стоял в плане выхода на следующий месяц. Выплачивая мизерные гонорары и, имея с продаж книг до 90% от прибыли, издательства неплохо зарабатывали на авторах. А если говорить не литературным языком, то издательства просто доили их, как коров".
Эпизод после правки: "...Его шкурный интерес можно понять; мой новый, ещё ненаписанный роман уже стоял в плане выпуска на следующий месяц. Выплачивая смехотворные, издевательские, мизерные гонорары и, имея с продаж книг до 90% от прибыли, самонадеянные ушлые издательства довольно неплохо зарабатывали на безропотных авторах.
А если выражаться не литературным языком, то эгоистичные издатели просто цинично доили бесхребетных писателей...".
...Не сомневаюсь, что вышеперечисленные отрывки можно было отредактировать и по другому - более изящно, более литературно, однако, сие удовольствие не входило в наши планы. Повторяю, наша задача - показать, как правильно, правдиво описывать эмоции. Что касается изящества изложения текста, то, это - привилегия автора, его фантазии, образования и жизненного опыта.
Ну, что? С эгоизмом закончили? Идём дальше!
 
                ГЛАВА 10 СМУЩЕНИЕ
                "Меня хвалили огромное количество раз, и я всегда
                смущался; но каждый раз чувствовал, что можно
                было сказать и больше".
                М. Твен.

                Параграф 1 Психологические аспекты Смущения.

Смущение - это психоэмоциональное состояние человека, сопровождающееся замешательством, застенчивостью, чувством стыда.
Смущение во взаимоотношениях с другими людьми можно понимать как ощущение того, что Вас выставили напоказ. Вы чувстуйте себя неловко или сожалеете о том, что произошло.
Смущение это болезненная, но важная эмоция. Это то, что заставляет Вас сожалеть о неправильных поступках и пытаться не повторять их.
Одно из внешних проявлений смущения - румянец на лице. Он показывает присутствующим, что Вы признаёте свою ошибку, что Вы небезразличный к происходящему вокруг человек.
Зачастую, смущение является результатом случайных поступков, которые заставляют Вас испытывать негативные эмоции по отношению к себе.

Причины возникновения Смущения:
а) в результате личного унижения(пролитый на себя сок, нечаянно порванная одежда и т.д.);
б) факт нахождения человека в центре внимания без его личного желания;
в) момент, когда человек испытывает поражение на глазах окружающих;
г) факт осознания собственной несостоятельности перед другими людьми(в результате публичных соревнований, массовых выступлений и др.).

Положительные стороны Смущения:
а) люди, обладающие этим качеством, более открыты, добры, благонадёжны;
б) окружающие к ним испытывают больше доверия.

Отрицательные стороны Смущения:
а) оно сковывает разум и действия человека;
б) оно не позволяет раскрыть все положительные внутренние качества;
в) оно позволяет другим людям ставить себя выше смущающегося;
г) оно препятствует достижению поставленных целей;
д) оно не позволяет раскрыть свои чувства перед другим человеком.

...В результате, человек, обладающий, излишним смущением, редко бывает полностью реализован в личной, профессиональной и творческой жизни. Своим смущением человек подчёркивает, что все его достоинства, которыми он обладает, не стоят особого внимания, а, следовательно, они незначимы ни для его самого, ни для окружающих.
При смущении человек отворачивает голову, прячет или опускает глаза, в некоторых случаях - краснеет.
Основные составляющие переживания при смущении - это ощущения беззащитности и беспомощности, открытости и уязвимости.
Часто переживаемое чувство смущения указывает на нарушение личностного роста, тогда формируется неврастеническая личность, обладающая следующими характеристиками: "робкий", "застенчивый", "стеснительный".

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Смущения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Чувство  и состояние замешательства(застенчивости, неловкости и некоторой растерянности) изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: смущение(смущенье), неудобство, тревога, стыд, замешательство, смущённость, обескураживание, озадачивание (озадаченность), растерянность, стеснение(стеснённость), сомнение, конфуз, шокирование, неловкость.
...Рассказывая о персонаже, испытывающем гнетущее или неловкое чувство, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: стеснённость, скованность, затруднительность, зажатость, связанность, обременительность, ущемлённость, смущённость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Легко смущающийся(теряющийся), испытывающий замешательство(нерешительность) герой, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: застенчивый, трусливый, боязливый, воздержанный, конфузливый, малодушный, мнительный, нерешительный, опасливый, робкий(оробелый), оторопелый, потерявший присутствие духа, пугливый, скромный, стыдливый, трепетный, стеснительный, красная девица.
Персонаж, пребывающий в состоянии смущения, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: смущённый, сконфуженный, стеснённый, обескураженный, застыженный, оробелый.
Для представления персонажа, охваченного каким - либо гнетущим(неловким) чувством, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: стеснённый, связанный, скованный, зажатый.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, вызывающие у кого - либо состояние смущения(замешательства), изображаются ГЛАГОЛАМИ: смущать(смутить), сбивать(с толку), колебать, тревожить, трогать, пугать, приводить в смущение, вводить в сомнение, огорошить, озадачить, ошарашить, ошеломить, ставить в неловкое положение, конфузить(сконфузить), шокировать, ставить в тупик, поражать, озадачивать, сомневаться, заставлять краснеть, всполошить(полошить), волновать, беспокоить, вызывать тревогу, будоражить(взбудоражить).
Персонаж, пришедший в состояние смущения(замешательства, стыда, застенчивости), отображается ГЛАГОЛАМИ: смущаться(смутиться), застыдиться, конфузиться(сконфузиться), краснеть(покраснеть), робеть(оробеть), совеститься, тушеваться, дичиться, ёжиться, застесняться.
Показывая героя, вызывающего в ком - либо ощущение неловкости(застенчивости, связанности) употребим ГЛАГОЛЫ: стеснять(стеснить), связывать(связать), сковывать(сковать).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим и отредактируем небольшой отрывок: "...Маша боязливо переминалась с ноги на ногу, не зная что делать и куда бежать, а "наглый" Вадик отупело молчал, не имея ни малейшего представления о том, как надо знакомиться. В этом состоянии они пребывали несколько минут, находясь, в полной растерянности, выжидая не понятно чего и, затаив дыхание, разглядывали собственную обувь.
Наконец, недотрога трепетно и глубоко вздохнула, медленно подняла испуганные глаза и стеснительно вымолвила: "Вадим, Вы, вероятно, хотите со мной познакомиться, или у вас какие - то другие намерения?".
...В отрывке смущение описано достаточно точно, однако, немного повысим "градус" этого описания, как бы, усилим эмоциональное состояние героев, от чего, не сомневаюсь, текст только выиграет.
Отрывок после правки: "...Маша смущённо переминалась с ноги на ногу, не представляя себе, что делать и куда бежать, а нерешительный Вадик растерянно молчал, не имея ни малейшего представления о том как надо знакомиться. В этом неловком состоянии они пребывали несколько томительных минут, находясь, при этом, в полной растерянности, выжидая не понятно чего и, затаив дыхание, неловко разглядывали собственную обувь.
Наконец, недотрога трепетно и глубоко вздохнула, медленно подняла испуганные глаза и стеснительно вымолвила: "Вадим, Вы, вероятно, хотите со мной познакомиться, или у Вас какие - то другие намерения?".
...По моему мнению, получился почти идеальный отрывок, описывающий эмоцию Смущения, а ведь мы использовали всего лишь несколько прилагательных.
Не устану повторять: работайте с текстом; даже если Вам кажется, что он идеален, не бойтесь добавить несколько эпитетов.
...Следующий короткий фрагмент: "Только директор базы несколько раз подходил ко мне и тихо твердил: "Если бы не ты, Серёга, то я уже, наверное, сидел бы, а у меня, сам знаешь, трое сыновей".
Во фрагменте показано смущение, но как - то коряво и неестественно. Конкретизируем эмоцию, добавив необходимые части речи.
Фрагмент после редактирования: "Вот только, смущённый директор базы несколько раз стыдливо подходил ко мне и растерянно твердил: "Если бы не ты, Серёга, то я уже, наверное, сидел бы за решёткой, а у меня, сам знаешь, трое несовершеннолетних сыновей".
В таком варианте фрагмент стал выразительнее, живее, естественнее.
Другой небольшой эпизод: "Рита мне нравилась с первого дня знакомства. Точеная фигура, бюст - пятого номера, умная, не стерва: все прелести при ней, но что я мог поделать - она считалась не только лучшей подругой моей жены, но ещё она была замужем".
Эпизод после правки: "Рита мне нравилась с первого дня знакомства; однако, моя застенчивость, может быть, даже трусость, не позволяла сделать первый шаг. Я мог всего лишь любоваться ей. Точёная фигура, бюст - пятого номера, умная, не стерва: все прелести при ней; тем не менее, что я мог поделать, ведь она считалась не только лучшей подругой жены, она, к тому же, была замужем".
...Вот теперь эпизод выглядет читабельнее и ярче, живее и провдоподобнее.
Следующий короткий отрывок: "В этот момент появилась Лариса, с трудом поставила меня на ноги и с тревогой в голосе спросила: "Серёжа, что случилось?".
Подняв глаза, я тихо ответил: "На месте Риты должен был быть я".
Отрывок после редактирования: "В этот момент появилась Лариса, с трудом поставила меня на ноги и, с тревогой в голосе, спросила: "Серёжа, что тут случилось?".
Подняв обескураженные оторопелые глаза, я смущённо ответил: "Это несправедливо... На месте Риты должен был быть я...".
Другой небольшой эпизод: " - Оно и видно, что первый, не смалишь, одет, как грёбанный обсос. Бабки есть? Может, по пол-дозе, прилепим по взрослому?
...Володя ничего не понял и робко отпрянул к стенке. Грудастая, наглая Таня одёрнула его: "Чо не нравлюсь? Должно быть, ты, Вова - ни разу не целованный?".
- Он смущённо покраснел и тихо промямлил: "Вы красивая, но, я пожалуй, пойду к своим, на пятый".
- Ну и вали, чудо в перьях!
- До свидания, Татьяна...
- Ты ещё и вежливый, "белая косточка"? Тоже мне интеллигент сраный!".
...В эпизоде описано смущение, однако, немного тускло. Раскрасим эпизод яркими эпитетами, подчеркнув, при этом, эмоцию Смущения.
Эпизод после правки: " - Оно и видно, что первач, сигареты не смалишь, почти стеклянный, прикинут как долбанный обсос. Слышь, бабки есть? Может по пол ляпке; раскумаримся по взрослому?".
...Застенчивый Володя категорически ничего не понял и робко отпрянул к стенке. Грудастая, наглая Таня танком наперала: "Чо, не нравлюсь? Должно быть, ты, Вова - ни разу не целованный? Похоже, у нас тут девственник?".
Он смущённо покраснел, стыдливо опустил глаза и сконфуженно промямлил: "...Вы красивая, однако, я пожалуй, пойду к своим, на пятый".
- Ну и вали, скромняга, чудо в перьях!
- До свидания, Татьяна...
- Ты ещё и вежливый, "белая косточка"? Тоже мне, интеллигент сраный!".
...В таком виде эпизод эмоционально закончен, выглядет колоритно и ярко.
Полагаю, что на этом разговор об эмоции Смущения можно закончить.

                ЛИТЕРАТУРА

1) Думенко К.В. Большая книга афоризмов. Изд.2-е, исправленное.- М: ЗАО Изд-во
   ЭКСМО - Пресс, 2000.
2) Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2006.
3) Вилюнас В. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2006.
4) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синонимических рядов: ок 30000   
   слов - синонимов/Под общей ред. проф. Л.Г. Бабенко.- Мб:АСТ: Астраль, 2011.
5) Козлов Н.И. Растерянность: отупение и ступор. - Интернет сайт, Психоголос,
   Энциклопедия для практической психологии.
6) Просто Мирика Чувства и эмоции. Шалость.- Национальный сервер Проза ру.
7) Словарь русских синонимов.- Интернет сайт Clases.Ru.
8) Онлайн словарь синонимов и близких по смыслу выражений.- Интернет сайт
   ABCsyno nym ru.
9) Интернет сайт prihomed.com/zlost/
10)Интернет сайт www.metapower.tv
11)Интернет сайт www.psychology-fag.com
12)Интернет сайт constructorus.ru.
13)Иптернет сайт yverennost.com
14)Интернет сайт chtoornahact.ru
15)Интернет сайт siellon.com
16)Интернет сайт street-warrior.ru
17)Сергей Баев Девяносто три. Рассказы.-Томск: Издательство "Ветер",2015.
18)Сергей Баев Неизвестная война. Повести.-Томск: Издательство "Ветер",2015.
19)Леонид Соболевский3 Лиса в супермаркете. Роман.- Национальный сервер.Проза.ру.
20)Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка; ок 100000 слов, терминов и
  фразеологических выражений/Под ред.проф.Л.И. Скворцова.- 28 изд., перераб.-М:
  ООО "Издательство Мир и Образование": ООО "Издательство Оникс",2012.
21)Сергей Баев9 Шолом.Роман.- Национальный сервер.Проза. ру.
22)Елена Лешукова Наши в городе.Новеллы.- Национальный сервер.Проза.ру.