Ходка вверх

Василий Карпов
 Они долго шли сюда. Настолько долго, что Гор уже потерял счёт пройденным километрам - что расстояния, что высоты, которой они достигли. Он поглядел на Тэля, который как всегда улыбался шире некуда и пялился своими невообразимо яркими, живыми глазами куда-то в небо, ещё выше... Уж кого-кого, а его не волновали какие-то там цифры, обозначавшие, как много они прошли. Прошли - и точка.
 Хах... Точка ли?.. Это точно не про Тэля. Что как раз и пытались вдолбить Гору в своё время все эти Тэлевы знакомцы - феи, эльфы, волшебники, создания света, какие-то невнятные пришельцы из иных миров и прочая шушера, вплоть до полубезумного старичка-экстрасенса, заряжавшего воду через телевизор, и гоповатого упыря из провинции, который, несмотря на то, что сыпал матом через слово, произвёл впечатление наиболее адекватного создания из всей этой кодлы. Хоть и глаза имел красные, как у старого растамана. Именно упырь и присоветовал Гору, когда они с Тэлем собирались в путь, всегда иметь с собой коньяка. Очень полезный оказался совет...
 Потому что на небе оказалось чертовски холодно.
 Гор дрожащими от холода руками вытащил плоскую флягу, отвинтил крышку, отхлебнул, слегка сморщившись, и сплюнул между обутыми в турботинки ногами, свисавшими с облака.
 - Мёрзнешь? - участливо спросил Тэль, не прекращая улыбаться одновременно чему-то у себя в голове и окружающему миру.
 - Есть децл, - кивнул Гор и рефлекторно протянул ему фляжку. Тот отшатнулся, и его прекрасное лицо исказила гримаса ужаса.
 - Да... Забыл... - усмехнулся Гор углом рта, - Не для тебя эта пакость... - и убрал в рюкзак.
 От коньяка немного полегчало. Гор посидел ещё немного, разминая руки и болтая над бездной ногами, а потом спросил своего спутника:
 - Ну и? Чего, блин, ждём?
 - Ночи, - ответил Тэль.
 - Ну и на кой хрен?
 - Мы не можем пропустить такой чудесный закат, - улыбнулся Тэль, - Смотри, как он прекрасен!..
 - Ну охренеть теперь... - Гор поджал губы и сложил руки на груди. То, что времени может не хватить, то, что ночью окажется холоднее, то, что облако может их вдруг не выдержать - будто совсем не волновало это патлатое недоразумение!.. Но если Тэль сказал смотреть на закат, то ты, чёрствый козёл, этим и займёшься, пока не получишь новых указаний.
 Если бы Гора спросили, что Тэль за хрень, он бы развёл руками. По описанию этот вечно восторженный кретин походил на что-то вроде ангела с картин эпохи Возрождения или солиста мальчуковой группы с плаката из комнаты десятилетней девочки, только без макияжа и томно-б*ядского выражения лица. Ну а поведением он, по первому делу, напоминал Гору среднее арифметическое между амбулаторным психом и обдолбанным торчком. Они, кстати, поэтому и сдружились - Тэль сразу увидел в Горе зачаточные способности к чудесам, а Гор искренне полагал, что у этой пародии на хиппаря можно разжиться дурью, чтобы штырило так же, как и его самого. Разочарованию Гора не было предела, когда правда открылась в неожиданном контексте - когда он проговорился Тэлю, что держит дома гитару, а у того глазки плохо скрываемым безумием загорелись (по крайней мере, Гору так показалось), и Тэль к нему домой напросился, послушать. Гор попробовал выторговать хоть гашика себе граммулечку, но напоролся на хтонический испуг - так и понял, что у странного пацантрэ всё эндогенное, а веществ он боится, как чёрт ладана, как выяснилось позже. А дома уже он свою красавицу расчехлил, - впервые-то за несколько месяцев! - пару аккордиков бахнул... Всё под пристальными сверкающими глазами Тэля. Ну и пошёл чёсом... Хоть и не тренировался давно, а руки-то помнят, а у Гора талант же, по свидетельствам... Только петь не умел никогда. Пошёл какую-то блюзятину импровизировать, увлёкся чё-то, ушёл в себя, как в омут... А очнулся от того, что синеглазый юродивый бился своей золотой башкой об потолок, а плечом расшатывал  хрустальную люстру, до которой допрыгнуть тоже задача само по себе. Тэль же банально висел в воздусях, расслабив ножки, как повешенный, и по иконостасному расправив руки. Гор играть перестал и уронил челюсть. Вслед за ней на пол мягко спрыгнул и Тэль.
 После получаса трёхэтажного мата, истерики и ужаса, сильнее чем у Тэля от наркотиков, стараниями последнего Гор успокоился и зародилась прекрасная дружба. Крепла она за счёт, видимо, того, что Тэль поддерживал далее Гора в постоянном лёгком офигевании.
 Тэль твёрдо вознамерился научить Гора чудесам. Почему этот шкет, будто сошедший со страниц плохого городского фэнтези, выбрал в протеже именно его, обычного увальня, не знающего большей радости, чем простой мещанский гедонизм в виде побухать и покувыркаться с девочками несложных моральных принципов? Гор ответить не мог. Но гитарой стал заниматься больше - чтобы смотреть и обалдевать, как Тэль подлетает в воздух. Тэль именно от его игры летал особенно хорошо - ему нравилось и настраивало на нужный лад. Гор сам в такие моменты играл, как никогда - видимо, какие-то, мать их за ногу, флюиды наполняли нужной энергией, по крайней мере, его гитару. Он предложил заснять процесс на интернет и выложить, но Тэль расстроился от возможных перспектив. А на грустного Тэля смотреть было ещё противнее, чем на лыбящегося непонятно чему. Пришлось отказаться.
 Если Тэль умел воспарять под музыку, то Гору он сказал, что того может научить тоже творить какую-нибудь ересь. Слово за слово, путём малопонятных исследований Гора, состоящих из битья волшебным током и медитаций, было решено, что он будет ходить сквозь стены, как в "Обыкновенном чуде". Или не там?.. Гор не помнил. Но сквозь стены ходить научиться пришлось, а также что-нибудь с собой протаскивать, иначе бы не отстал, паскуда волосатая.
 Дальше вообще веселуха началась, когда Тэль решил, что они теперь будут помогать нуждающимся, как какие-то мистические аналоги Чипа и Дейла. Гор хоть и всем своим видом и языком показывал, что об этом думает, но отказывать приятелю не мог ни разу. Больше всех запомнилась рыжеволосая ведьма, которой они помогали с обретением внутренней гармонии или типа того. Она это даже записала в виде сказки, напихав туда туеву хучу символов, громких слов и долбаной экзистенции, но по факту они просто прошли через забор - не без помощи Гора - и тусовались всю ночь до рассвета на довольно замусоренном берегу реки на холодном ветру, встречая, вроде как, весну, но не календарную, а фактическую. Тэль и ведьма, не прекращая, несли псевдофилософскую дичь и соревновались в ярких спецэффектах. Бабочки какие-то светящиеся, полёты над водой... У Гора гитары не было тогда, он им музыку поприличнее с телефона включил, чтобы леталось, а сам походил кругами, поссал в реку, нацарапал кирпичом на стене три буквы от скуки и к утру заработал насморк. Колдунья, кстати, ничё такая была, симпотная. Всё при ней, так сказать. Гор даже решил к ней клинья после этого подбить, но она только смеялась в ответ на его "подкаты". Он ещё удивлялся - чем идея долбануть "Жигулёвского" в баре не романтика?.. А когда решил себя чуток посмелее повести - бабы ж падки на уверенных в себе самцов! - как-то посмотрела на него, как на врага народа, один раз, аж глаза засветились, и он потом неделю ходил, как последний терпила - то ящик на ногу опрокинет, то машина чуть не задавит, то менты примут с гашиком, который он вообще кенту нёс (правда, этих он не считал более за значительную проблему - стены его не удерживали). Тэль на него если не обиделся - этого он не умел, по ходу, - то уж точно очень расстроился. Сказал, что если бы не помощь, неделей неудач бы не отделался.
 Ещё дракон запомнился. Ну это вообще было туши свет. Два молодых мудака, один из которых ещё и пришибленный, охотятся на, мать его, всамделишного дракона!.. Плюс городок этот, по которому они шарились - то ли Королёв, то ли Чкалов, забыл уже - та ещё кунсткамера. Зато у Тэля знакомых там больше всех, того же упыря взять, он инфой помогал. Странное дело было... Сначала они за драконом ходили... потом он за ними... Гор помнил, что это был единственный случай, когда они чуть не умерли, хоть и спасли треклятый городишко. А дракон сбежал, тварина поганая, и до сих пор где-то ходит и копит силы. Но это уже не их проблема.
 А однажды Тэль сказал, что они готовы уйти. Заставив Гора поперхнуться зубочисткой. Куда, что, зачем, почему... Ничего не сказала рыбка, только красноречиво поглядела наверх, в небо. И даже не спросил, имеет ли желание Гор. Хорошо хоть вовремя объяснил, что не помирать предлагал во цвете лет, а просто к своим очередным корешам вписаться, у которых не был ни разу. На вопрос - навсегда ли? - отвёл глаза и пожал плечами. Всё зависит от того, насколько сильно они там нужны. А они нужны, покачивая головой, говорил Тэль, их зовут... Гора никто не звал, правда. Ему вообще считалось, что если кто-то с неба тебя зовёт к себе, это повод сходить к мозгоправу и пропить таблеточки. Но Гор встал и пошёл. Взял верную гитару и кое-чего из турснаряжения - баловался раньше...
 Облако тоже он сделал. Потому что для себя понял - если он может что-то "растворить" так, чтобы можно было пройти, то можно что-то и "сгустить", чтобы не проваливаться сквозь. С облаками, туманом, сигаретным дымом это было несложно. А воздух пока не получалось. Так что пока сидели на облаке, на которое шагнули с горной вершины. Выше пока было некуда. Внизу зажигались электрическим светом населённые пункты, дороги... А наверху, в противовес им, загорались звёзды, сияя совсем другим светом. Гор не знал, какие огни были для него более приветливыми и родными. Скорее всего, не эти. Скорее всего, вообще никакие, кроме как огни в глазах неземного существа Тэля, за которым он решил идти всюду.
 От таких мыслей слишком веяло голубятней, и Гора передёрнуло. Он снова посмотрел на Тэля, который своим высеченным из белого мрамора жалом водил по небу, встречая каждую появляющуюся звёздочку. Гор никогда не решался спросить, хоть и был всегда уверен и даже бесцеремонен в таких темах, кто же всё-таки привлекает Тэля в сексуальном плане. Судя по поведению, его вообще этот пласт человеческих отношений не интересовал. Хотя Гор не отбрасывал вариант, что у гуманоидов, или кем там Тэль является, всё это вообще не так и по-другому, чем у людей.
 Звёзд высыпало немеряно. И горели они неестественно ярко, даже можно было видеть друг друга, но Гор на всякий случай всё равно нацепил на голову фонарик. Тэль повернулся к нему, словно добавляя ещё две звезды к тем, что были на небосклоне, и произнёс:
 - Сыграй мне, пожалуйста.
 Гор в эту минуту занимался тем, что снова лез за фляжкой.
 - Чего?
 - Поиграй на гитаре. Очень тебя прошу.
 Гор, конечно, давно уже привык к странным просьбам товарища, но сейчас подобная его застала врасплох.
 - Я, это... у меня руки замёрзли... - только и нашёл он, что сказать.
 Тэль молча взял его побелевшие, негнущиеся ладони в свои. Гор их чуть не выдернул - настолько руки Тэля были тёплыми, нет, горячими! Это при окружающей-то температуре! Когда руки Гора вернулись к нормальной чувствительности, он освободил их из нежной хватки Тэля и выпростал гитару. Та, к счастью, не оправдала его опасения и не поплыла от холода. Чуть подстроив инструмент, он пробежал пальцами по грифу, разминаясь.
 - И чего тебе слабать, болезный? - с усмешкой спросил он Тэля, - Чтобы душа развернулась и свернулась?
 - Что-нибудь длинное, - улыбнулся тот, - что-нибудь, чтобы тебе самому хорошо и приятно было играть.
 - Длинное... - призадумался Гор, - Ну чё, сам напросился!
 Он принялся выуживать из памяти свежезаученную перед походом мелодию, вроде испанского фламенко, достаточно долгую, чтобы пацанам надоедало - он на них проверял. Пока он набренькивал гармонию, Тэль тихо подобрался к нему, опустился рядом и мягко прижал к себе. Гор снова был шокирован настолько, что даже не подумал отстраниться.
 - Спасибо тебе, Гор, - прошептал Тэль, - Я бы без тебя не смог ничего. И не дошёл бы до того, где я сейчас, - после этих слов он ещё крепче обнял и так обтекающего Гора и прижался губами к его голове. А затем поднялся и встал чуть в сторонке, снова смотря в небо.
 - Э-э-э, б*я... - растерянно протянул Гор, - Не за что, обращайся, ёп... - после чего снова взялся за звукоизвлечение, периодически посматривая обеспокоенно на зафамильярничавшего другана.
 Судя по всему, любвеобильный Тэль решил ещё и полетать ни с того ни с сего. Чудненько, блин. Потолка нет, темно, звёзды - хоть улетайся. А падать, если что, будет на мягкое облако.
 Гор тяжело вздохнул и грянул гармонию. А Тэль раскинул руки и потихонечку принялся отрываться от облака и фигарить куда-то вверх, освещённый яркими звёздами.
 Гор играл долго и хорошо. Как и просил Тэль, исполнителю самому нравилась высекаемая его мастеровитыми пальцами музыка. Тэль под действием сладостной мелодии поднимался всё выше и выше, ближе к звёздам, а Гор всё с реже на него смотрел, больше увлёкшись поливаловом своей испанщины.
 В конце концов мелодия кончилась. Гор взял последний аккорд и убрал руку от струн, сжимая и разжимая пальцы. Затем поднял голову и прокричал:
 - Тэ-эль! Я всё! Сгруппируйся, что ли, а то падать будет больно!
 Ответа не последовало. Как и звука падения.
 - Тэль?..
 Гор включил налобный фонарь и завозил жёлтым рассеивающимся лучом по чёрной ткани небосвода, пытаясь найти друга.
 Ничего. Гор непослушной и снова начавшей мёрзнуть рукой выключил фонарь.
 Это он, значит, по ходу, того... Улетел. Слился. Оставил его одного на облачке куковать.
 Дальнейшие мысли Гор изо всех сил старался сдерживать, но не вышло.
 Использовал.
 Предал.
 Вся эта дружба, приключения, чудеса... Нужны были ему лишь для того, чтобы свалить отсюда! Съе*аться ко всем херам из этого мира, в который его чёрт пойми зачем забросила судьба, или он сам! А Гор оказался лишь удобным инструментом... Видимо, вот в этом некая специфичность дружбы с сверхъестественными существами - она односторонняя! Для них обычные люди - насекомые!.. Или какие-то одноразовые приборы. Которые без зазрения совести будут отправлены в мусорку, исчерпав свою полезность.
 Гор спрятал гитару и снова полез за коньяком. Растянулся на мягком облаке, иногда привставая, чтобы сделать крохотный глоточек. Но вкуса не чувствовал. Он вообще будто не чувствовал более ничего, даже холода. Как будто что-то внутри оборвалось.
 Следовало придумать, как спуститься на землю и вернуться домой. Можно было бы скакать по облакам, пока одно из них наконец не принесёт ветром, например, к горам, а там спуститься пешком. Но поди ж ты, это ж сколько ждать... А можно было бы - хоть и рискованно - пройти сквозь облако, а потом постараться максимально сгустить воздух под собой, чтобы не расшибиться в лепёшку при падении. Очень был, конечно, большой риск смертельной неудачи. Но Гор отметил для себя, что ему уже как-то плевать.
 - Ну и... пожалуйста... - процедил Гор сквозь зубы.
 Потом ещё полежал на мягком. Закрыл глаза...
 И...
 Снова открыл. Не понравилось чё то. То, что он увидел перед тем, как сомкнуть веки. Некоторые звёздочки, под которыми он лежал, переставали светить. Будто их что-то загораживало. Всё ближе, ближе... И какой-то шорох. Что-то сверху приближалось.
 Гор приподнялся в любопытстве.
 Шурх! Что-то до него добралось. Прямо за спиной. Он обернулся и встретился взглядом с верёвочной лестницей. Трясущимися руками Гор включил фонарь. Провёл ярким светом вверх-вниз по канатам. Начала лестницы он не увидел.
 - Ну, Тэль... - усмехнулся Гор, - Ну, хрен юродивый... Я тебе табло отключу, когда доберусь, слышишь, сукин ты сын?! - закричал он в небо, грозя кулаком и широко улыбаясь с облегчением.
 Затем обернулся на свой нехитрый скарб - туррюкзак и чехол с гитарой. Всё он туда точно не потащит. На всякий случай надел обвязку и прицепил к ней самостраховку. Неизвестно же, как далеко предстоит лезть, вдруг по пути придётся отдыхать, закрепившись на верёвочных ступеньках. После Гор уверенными движениями спрятал во внутренний карман куртки флягу с коньяком и приладил на спину верную гитару - там точно делать нечего без музыки и, кхэм, уверенности.
 Уже приготовившись лезть, он изъял из оставленного рюкзака карабин и прицепил лямку оного к нижней ступени лестницы. Навряд ли кому-то понравится получить упавшим с большой высоты рюкзаком по голове, когда облако таки перестанет быть плотным. А лесенку, кто или что бы её не размотало, обратно наверняка соберёт.
 Гор смело схватился за верёвочные перила и поставил ногу. Приключения явно только начались. А великая дружба наверняка не кончилась.