Происхождение человека... новая теория...

Владислав Попов 2
Не утихают вечные споры о происхождении человека. Церковь гнет свою линию - и по красоте замысла Божьего эта волшебная теория сошедшего с небес Адама может претендовать на Нобелевскую премию, материалисты же грубо опускают нас на землю, крепко и упрямо стоят на своем, без тени сомнения утверждают, что мы, ни много, ни мало, далекие потомки обезьян, далеко ходить не нужно, сами взгляните, присмотритесь внимательно, как они похожи на нас. людей, если их побрить, то точно человек, правда с небольшой натяжкой: на конкурсе красоты возникнут проблемы в жюри, но и это можно пережить ради доказательства научной истины.

***

Я сегодня днем заглянул на работе к Александру Григорьевичу, (если кто помнит, я уже его упоминал в своих постах, так что лишний раз представлять его не буду - авт.) мужчина он уже  солидного, потому уважаемого возраста, мудрости ему не занимать, можно с ним на любые темы беседовать, не прогадаешь, до истины вместе точно докопаемся, или на крайний случай придвинемся очень близко к ней.

Развалившись на мягком удобном кресле в кабинете у Александра Григорьевича, я вспомнил, что недавно смотрел с интересом передачу о детях-вундеркиндах, там неограниченно смышленый мальчик наизусть перечислял все виды динозавров, живших когда-то на земле. И среди всех прочих он назвал одного, сейчас и не вспомню название, что-то прозвучало этакое, типа "троглодита", но эрудированный мальчик тут же добавил для справки, что этот динозавр и есть наш далекий предок, то есть наша биологическая ветка, в которую, конечно, вписываются на последней стадии и наши знакомые нам человекообразные обезьяны.

Я и пошутил: - Вы, Александр Григорьевич, можете себе представить, что мы из такого вот чудища произошли?

На что мой друг ответил отрицательно, нет не может, на это у него есть свое эксклюзивное мнение, человек - это продукт чего-то более возвышенного, сам разум, заключенный в человеке, об этом говорит. Ну, не хочет человек в большинстве своем сравнивать себя с животными, это оскорбляет его самые нежные чувства, я благоразумно промолчал, лишь согласно покачал головой, мол, что не все так просто с происхождением человека, и пока это чудо покрыто туманом, точно никто не может сказать, доказать, слишком много времени прошло и факты, следы возникновения человека стерлись, а научное видение не может заменить видение души, которой хочется в небо взлететь, а не по земле червем ползать.

Что ж, оставим это на совести человечества, спорить не будем, насильно мил не будешь, пусть человечество тешит себя иллюзиями - они успокаивают и умиротворяют человека, готовят к отходу в мир иной в совсем другом настроении, никакой подавленности, никакого угнетения духа тебе ... все в радужных красках вечного рая ...

***

Что-то я много написал предисловия, а главного, что я придумал, еще не высказал.

Какое адское терпение у вас должно быть, чтобы мою писанину до конца прочитать, но вы то не пожалеете, ибо я хочу доложить вам новую теорию происхождения человека, в которой я попробовал соединить свою фантазию и реальность. Как получилось, вам судить, если понравится, то я это пойму по вашей улыбке в мою сторону, на большее я не рассчитываю.

***

Итак, моя теория происхождения человека.

Будем считать, что до определенного момента история развития, эволюции происходила так, как нам довели наши кропотливые ученные - век динозавров прошел,  наступил век обезьян. И видов этих обезьян пруд пруди, выбирай, не хочу. Теперь задумаемся, почему именно определенный вид обезьян стал постепенно меняться и превращаться в человека разумного, ведь другие виды, к примеру, шимпанзе, горилла, орангутанг ничем не хуже, что им стоило за все те миллионы лет не пойти по пути приобретения разума? Руки, ноги, голова и мозги на то есть, бери пример с того же неандертальца или питекантропа и изобретай велосипед, что мешает?

Значит дело тут не в обезьянах вообще, а в чем-то другом? Кто-то, кого мы еще себе не представляем, выбрал именно этих обезьян, этот вид, эту породу, и подарил им разум, а на остальных наплевал, руки до них не дошли, потому они так и остались без высокого внимания простыми животными с руками и ногами, с куцыми мозгами.

Допустим, вы находитесь на самой высокой ступени своего развития, как существо с разумом, интеллектом, или в вас этого присутствует по воле вечности, с которой вы в неразрывной связи находитесь, не хочу вас при этом называть Богом, лучше это будет субстанция интеллекта, принимающая любую подходящую форму в зависимости от задачи на данном этапе.

И что Вы, Бог, спустившись на землю, видите? Мир животных и на капли разума, то, что есть в Вас, но вы видите симпатичных обезьян, у которых есть руки, ноги и голова с пока еще мозгами без мыслей и идей.

Разве не в Ваших силах научить одну, выбранную Вами, породу обезьян, мыслить, размышлять, показывая им, как и что нужно и можно делать в природе, чтобы облегчить себе жизнь, короче, сотворить себе рай на земле, за счет разумного и целенаправленного труда во благо всего семейства обезьян.

Нужен только первоначальный толчок, чтобы уже дальше обезьяны сами начали развиваться, умножать свои знания и навыки, и что мы сейчас имеем, мы из глупых животных превратились в разумных людей, которые изменяют мир вокруг себя, познавая его законы и применяя их на благо себе. То есть мы изучили физику мира, его устройство, конструкцию, из чего он состоит и как функционирует, а вот для чего он существует, нам пока не дано знать, мы ведь не Боги, которые вложили в нас разум наподобие своего?

***

Вот господин Познер любит последним вопросом в своей передаче спрашивать о Боге, что вы скажете Богу, когда перед ним в один момент предстанете?

Я Бога, если мне доведется с ним пообщаться и Он найдет для этого время, спросил бы:

 - Боженька, скажи мне, а каков конечный смысл существования всего мироздания, и почему оно такое необъятное по размеру, и мы всего лишь песчинка в этом хаосе холода пространства и испепеляющего огня звезд? Есть ли смысл в том, что мы, люди разумные, существуем, я не говорю о том, что мы еще при этом творим разное, доброе и злое?

Неужели, если бы Тебя, Боженька, не было, то мы стали бы сами Богами во Вселенной, раз другого разума нет на свете, кроме нашего, биологического, основанного на живой клетке?

Почему так хитро придуман мир, что в конце-концов мы, люди разумные, в  нем появились?

Ведь, если идти от простого к сложному, разве можно было заранее, подчеркиваю, неразумной природе угадать, предвидеть, рассчитать, что из 12-16 элементарных частиц (кварков - авт.) с неисчезающей внутри энергией, можно создать такое сложное и неповторимое существо, как человек?

Почему все в мире предопределено, и нет в мире случайностей, которые не вели бы к закономерностям, кои мы видим и открываем за время своей жизни?

И ведь, все, буквально все живет по каким-то своим законам в зависимости от того, кто ты и что ты? Звезда в зависимости от своей массы живет своей жизнью, планета тоже живет своей жизнью в зависимости от миллиард случайностей, что ее окружают, возьмите любой объект природы, у каждого своя неповторима "жизнь" - у камня своя, у реки своя, у комара своя, у слона тоже своя, а у человека тем более, своя и еще к тому же волшебно неповторимая.

Каждому состоянию материи есть место в этом мире, по форме, по содержанию, по смыслу - это я о разуме, который постепенно разгадывает этот загадочный мир, что он, как он и для чего он?

Вот для чего он, этот вопрос вечности и бесконечности материального бытия ... был бы рад, если бы кто меня в этом понял, но это понимание не сделает вас счастливыми, оно только откроет вам глаза на истину, что не разгадать только представлением ее, ее нужно почувствовать ... и улыбнуться ей ... настолько она велика в своем величии, что можно только пригрозить ей кулаком, она добрая, истина, если бы она была злой, то не подарила нам жизнь во Вселенной ...

***

Я все думаю, возможно ли передать на словах всю сложность мира, когда осмысливаешь его, как предопределенность всего, что могло, может и будет происходить в будущем, ведь мир вечен и ему все по плечу, раз такое дело?