Глава 1

Рихард фон Раух
<tab>Второй день шёл кислотный дождь. О прогулке можно было забыть надолго, а в этой обители гниения и смрада делать особо нечего. 325-я сидела на обшарпанном подоконнике, болтала ногами и пялилась в потолок. Читать она не любила, единственный проектор сломался ещё неделю назад, а спортзал закрыли на ремонт. Можно было пойти попинать обнаглевших одногруппников, которые зачем-то стырили ежедневник Ракушки и теперь дружно хихикают над её деловым расписанием, но лень вставать. И вообще, самое время провалиться в тёмные пучины собственных мыслей.
— Что за скучающая мордаха у тебя на лице? — тихий голос подруги вернул 325 в реальность. 271 уселась рядом тоже уставилась в потолок. По закону они не имели права на имя, но кого волнуют законы вдали от охранителей? 271 называла себя Скульд. Это имя она нашла в одной из сотен прочитанных книг, пару раз даже рассказывала какие-то легенды о свитке будущего, который хранила эта самая Скульд, но 325 никогда особо не слушала. Сама 325 никогда не чувствовала потребности как-то себя называть, но подруга дала ей имя Скади, и тоже много чего рассказывала, но из всего объёма информации она поняла лишь то, что её подруга восхищается этой самой Скади.
-Ты лучше спросила бы, что за скучная жизнь вокруг, — Скади соскользнула с подоконника и посмотрела на подругу.
-Она скучная только у тебя, — усмехнулась Скульд, — в моей голове сотни миров из прочитанных книг, вон у той шайки в углу жизнь насыщена сортирными развлечениями в стиле «а давайте стырим лифак Ракушки», а за углом банда малышей собираются на вылазку под дождь.
-Знаешь, в моей голове нет сотен миров, там только один, но и в нём можно блуждать часами, — Скади разминала уставшее от бездействия тело, — а когда откроют спортзал, вы меня будете видеть разве что на обеде и ночью.
-Тебе не надоело тягать железяки? — Скульд не нравилось увлечение подруги, она пыталась приобщить её к прекрасному, но Скади упорно возвращалась к железу.
-А тебе не надоело протирать штаны в библиотеке? — Скади тоже не особо понимала, почему её подруга при таком хилом теле не ходит в спортзал, однако заставлять хрупкую подругу тренироваться с ней на одном уровне не стала.
-Ладно, это вечный спор, — Скульд тоже слезла с подоконника, — надо придумать, чем занять себя, пока идёт дождь.
-Я думала пойти попинать вон ту шайку, — Скади махнула рукой в сторону одногруппников, которые так внимательно изучали расписание директрисы, что забыли обо всякой осторожности.
-Интересно, чего смешного они нашли в рабочем расписании? — усмехнулась Скульд, разглядывая довольных собой хулиганов, — В 13:00 линейка, ахаха, держите меня семеро, сейчас лопну от смеха. А вообще, какое тебе дело до Ракушки и её ежедневника?
-Мне нет дела до ежедневника, меня раздражают их довольные морды, — Скади размяла кулаки и уверенно зашагала в сторону одногруппников. Скульд поплелась за ней, хотя в самих драках никогда не участвовала. Её задачей было во время потасовки стащить предмет, который так веселил хулиганов. В прошлый раз это была школьная голограмма Ракушки, теперь вот им попался её ежедневник.
<tab>Вдруг из-за угла на Скади налетел запыхавшийся малец, он потянул её за руку, что-то попытался объяснить, но от этого стал задыхаться ещё сильнее.
-Так, а ну успокоился, — она подняла мелкого за шкирку и слегка потрясла, — отдышись и скажи нормально, я не понимаю хрюканье.
-Можешь вернуть его туда, где он рос, — Скульд положила руку на плечо подруге, — обернись и посмотри в окно.
Скади машинально отпустила ребёнка, тот поправил футболку и побежал к окну.
-Вот, вот, — он показывал в строну трёх силуэтов в защитных эндо-костюмах, идущих под проливным кислотным дождём.
-И что это за гости у нас, да ещё и в таких костюмах, — Скади внимательно рассматривала их, насколько это позволяла пелена дождя. Трое людей, судя по всему одна женщина и двое мужчин. Один издалека напоминал булыжник: высокий, широкий в плечах, голова сразу перетекает в плечи. Походка у него очень тяжёлая, будто к каждой ноге гиря привязана. Вживлённый эндо-костюм обволакивает его тело зеленоватым свечением. Рядом с ним идёт женщина, до плеча ему ростом. У её костюма очень яркое оранжевое поле, потому даже очертания фигуры невозможно разобрать. Третьим же был то ли такой невысокий мужчина, то ли подросток лет 14, но он был чуть выше локтя женщины. Видимо, у него был прозрачный костюм, потому его сутулое и нескладное тело резко чернело на фоне дождя.
-Ничего особенного в их амуниции нет, — Скульд пожала плечами, — бледно-зелёный костюм явно устарел и требует осмотра и ремоделирования, раньше такой был у охранителей, оранжевый новый, но он эконом-класса, закупается в основном для гражданских подразделений, ну, а прозрачный это вообще прогулочный костюм, ничего общего с вояками или охранителями. Слишком разношёрстная компания, трудно сказать, кто они.
-Наоборот, очень даже легко, — Скади махнула рукой в сторону гостей, — им достались обноски от всех подразделений. Такими могут быть только агенты типа агитаторов.
-Ну, сейчас нам будут рассказывать, как мы должны пожертвовать собой ради столь благородного Оазиса, давшего нам право жить, — презрительно фыркнул паренёк, один из тех самых хулиганов. Ежедневник, как, впрочем, и сама Ракушка, его больше не интересовали. Он стоял позади девушек и пристально вглядывался в силуэты гостей.
-Каждый год одно и то же, — отозвалась Скульд.
-В этом году пятерым из нас 17, так что сегодня и будет распределение, — Скади поникла и обмякла, Скульд отвернулась и погрузилась в свои мысли, а паренёк продолжал рассматривать идущих. Силовое поле опустили и агитаторы оказались на территории детского дома.
<tab>Тяжёлые двери открылись бесшумно, пропуская гостей в просторный холл. Навстречу им уже спешила Ракушка. Вообще она была молодой и миловидной женщиной, но из-за старомодного делового костюма, в котором, наверно, ходила ещё её бабушка, и причёски в стиле «нафталиновая модница», она казалась молодой старушкой. Потому вместо звучного имени Марди за ней закрепилось прозвище Ракушка. А может потому, что она редко выходила из своего кабинета. Каких только баек они не придумывали про эту комнату, когда были детьми. Один говорил, что там живёт огромный плотоядный кактус. Другой рассказывал, как она там разговаривает с пришельцами. Третий вообще решил, что у неё там пиратский притон. Потом они даже решились на вылазку в эту страшную комнату, но не нашли там ничего, кроме расписаний, отчётов, ещё каких-то бумажек и пустых бутылок с нечитабельными надписями, судя по запаху — алкоголь. Атмосфера тайны и мистики исчезла, вылазки стали обычным делом, потом парни стали потихоньку тырить что-нибудь со стола и сидеть в углу, смеяться над этим, даже если ничего смешного и не было. Ну, а Скади очень быстро надоели эти вылазки, зато отбирать потом их трофеи стало чем-то вроде её личной традиции.
<tab>Тем временем гости отключили свои костюмы и прошли в зал, где воспитатели уже собрали детей всех возрастов. Скади села на первом ряду и принялась бесцеремонно разглядывать агитаторов. Парень-скала казался типичным представителем этой профессии, его никак не трогал наглый взгляд безымянки. Он вообще не видел здесь людей, кроме себя самого. На остальных он смотрел, как на расходный материал. Второй мужчина явно старше своих спутников, но складывалось впечатление, что он впервые на таком мероприятии. Он нервно потирал руки, стараясь ни в коем случае не пересекаться взглядом с детьми. Ну, а женщина вообще казалась какой-то странной, словно она вовсе и не агитатор. Её не интересовали ни спутники, ни собравшиеся воспитанники. Словно она просто шла мимо, а не пришла рассказывать о великом долге Оазису.
<tab>Но вот все уселись и притихли. Женщина и сутулый мужчина тоже сели, а Булыжник сотряс воздух густым басом:
-Вы все просто материал, и вы это знаете! , — он выдержал небольшую паузу, чтобы присутствующие прочувствовали всё трагическое величие его речи, — Вас должны были убить сразу, после рождения, но Охранители сочли, что вы можете пригодиться Оазису. Вас бросили все, даже самые близкие, отобрав у вас право на имя и нормальную жизнь. И отвечать за это должны были вы, но вам было позволено пользоваться и без того малыми ресурсами Оазиса. Но вы знали, всегда знали, что этот день придёт. День, когда вы должны будете отплатить Охранителям за их великодушие. Те, кому в этом году исполнится или уже исполнилось 17, пришёл ваш час. Вы нужны Оазису, вы нужны его жителям, пусть и в качестве материала. В списке сегодня 5 номеров: 325, 54, 102, 98 и 346. Место каждого из вас уже определено, прошу проследовать за мной. Остальные же должны будут ещё раз подумать над тем, что они могут сделать для Оазиса, что в них есть такого, что дало им право на жизнь.
<tab>Закончив свою речь, он направился в кабинет, пятеро обречённых молодых людей шли за ним. Скади шла ровно за скалой его тела, почти наступая ему на пятки. Но парень, видимо, не впервые столкнулся с трудным подростком, он вообще никак не реагировал на её провокации. Позади сутулый мужчина продолжал рассказывать детям, какой они мусор и как перестать быть этим самым мусором. Они же зашли в тесный кабинет, в котором раньше запирали непослушных.
-За эти годы, что я езжу к вам, сказано очень много, потому сейчас я буду предельно краток. 325, начну с тебя, — он повернулся к Скади, — Твоя роль — военный. У тебя прекрасные физические показатели, я таких давно не видел. Вдобавок ты молчаливая, что делает тебя ценным кадром. Если выживешь, то сможешь стать бойцом элитного подразделения, а если нет, то это великая честь — пасть во имя своего Оазиса!
-Раз это такая честь, то сам и падай! — усмехнулась она, глядя прямо в глаза Булыжнику.
-О, это и есть хвалёная молчаливость 325? — его явно не смущал ни её тон, ни тяжёлый взгляд.
-Это и есть хвалёный боец элитного подразделения, который вместо своих прямых обязанностей ходит по таким вот вшивым углам и нагло врёт? Или тебя сослали на такую работу из-за какой-то серьёзной оплошности? Переспал с дочкой генерала или совратил сына охранителя? — не осталась в долгу Скади.
-Да ладно, неужто по цвету эндо-костюма определила? — парень сел напротив Скади, пристально разглядывая безразличие, которое она носила вместо лица.
-Ага, а ещё по цвету можно понять, что костюм этот списан лет 5 назад. Видимо, вместе с тобой, — не унималась она. Парень не стал ничего отвечать — он просто положил на стол призывной ордер и переключился на остальных обречённых.
<tab>За весь оставшийся вечер никто из призывников не проронил ни слова. Им с самого детства говорили, что этот день придёт, но когда он пришёл, они оказались не готовы. Да и можно ли подготовиться к смерти? Так или иначе все пятеро вскоре умрут: одному досталась роль подопытного, у другого гистосовместимость с сыном  охранителя, третий будет разгребать токсичную свалку, четвёртого превратят в живое оружие, ну а Скади...ей досталась самая бесполезная из смертей. И это не давало ей покоя. Как бы она не старалась вернуть себе прежнее расположение духа или хотя бы попросту отключиться от происходящего, её мысли упорно возвращались к призывному ордеру. Руины Андерводжа. Много чего говорили про это место, но реальность намного хуже.
-Скади, прекрати, всё могло быть намного хуже,- Скульд сидела рядом с ней на крыльце и гладила её короткие волосы. Агитаторы давно уехали, дождь прекратился, потому они могли наслаждаться ночью вне стен детского дома.
-Из всех призывных направлений Андерводж считается самым безнадёжным,- Скади сидела, обняв свои колени,- одно дело - воевать с другими такими же несчастными, а другое - идти с кухонным ножом против вооружённых по последнему слову техники аристократов.
-Не думаю, что там прямо каждый день такие столкновения,- Скульд обняла подругу за плечи.
-Верно, не каждый,- горько усмехнулась Скади,- всего раз в год, через пару месяцев после призыва. Игра заканчивается тогда, когда убивают всех мразей. И никакой надежды на иной исход.
Скульд не знала, что ответить. Она очень хотела вселить надежду в сердце близкого ей человека, но как это сделать? Что вообще может вернуть веру в будущее человеку, которого через пару месяцев растерзают ради развлечения?
-Ты напрасно так драматизируешь,- кто-то стоял в темноте. По голосу нельзя было определить, женщина это или мужчина, однако тусклое свечение очерчивало женскую фигуру,- видела я этих "вооружённых до зубов" аристократов. Отдачей "божественного луча" их отбрасывает на полметра.
-Если он попадёт этим самым лучом, то уже не важно, как далеко его отбросит,- возразила Скади, пытаясь рассмотреть женщину в бледно-оранжевом свечении. Среднего роста, худощавая, волосы до плеч без всяких изысков.
-Ты как будто вчера родилась,- ухмыльнулась незнакомка,- оружие прекрасно, но в руках его держат люди,- она присела рядом со Скади,- те самые слабые и уязвимые люди, всё так же смертные, которые так надеются на своё оружие, что сами по себе равны нулю.
Женщина сидела настолько близко. что девочки смогли хорошенько её рассмотреть. "Самая обычная" - и ничего больше не скажешь.
-Вы прошли операцию усреднения?- Скульд внимательно рассматривала её идеально-среднестатистическое лицо.
-Да, было дело,- улыбнулась незнакомка,- и прошу, никаких "вы". Я на дух не переношу официоз. Зовут меня Рэд, можете так ко мне и обращаться.
-Усредняются либо разведчики, либо преступники,- не унималась Скульд.
-Усредняются те, кто не хочет быть замеченным. И не всегда это связано с работой,- Рэд продолжала улыбаться, словно подозрения вообще её не касались. Как бы далеко не шагнула пластическая хирургия с её наноботами, у каждого человека оставались черты, присущие только ему. У Рэд таким свойством обладала улыбка - искренняя, почти детская.
-Да, точно, - опомнилась Скади,- кто ты вообще такая? Мы уже поняли, что ты не агитатор.
-Есть такое,- Рэд рассматривала двух запуганных девчонок с таким же интересом, с каким они глазели на неё,- моя профессия не имеет никакого значения, я тут по личному вопросу. А к этим двум присоединилась просто потому, что не хотела идти одна через свалку. Но вот я немного засиделась, а эти двое провели свои лекции и свинтили.
-У твоего костюма нет интуитивного зрения, раз ты так боишься идти ночью?- ехидно поинтересовалась Скульд.
-У моего костюма много что есть, а вот моё тело требует отдыха,- Рэд передразнила ехидный тон девушки,- этим, пожалуй, и займусь,- с этими словами она встала, потянулась и направилась к двери. Уже стоя в освещённом проёме, она обернулась и добавила:
-Ещё раз говорю - не драматизируй. Я впервые вижу, чтобы в Андерводж отправляли девушку. С твоими данными можно в одиночку с экзо-танками воевать.
Рэд плотно закрыла за собой дверь, оставив подруг в непроглядной темноте. Они долго ещё молчали, обдумывая разговор со странной усреднённой женщиной, имя которой явно выдумано.
-Я не поняла, что это вообще было,- Скульд пыталась рассмотреть в темноте выражение лица подруги, но тьмы настолько сгустилась, что не видно даже того, с кем сидишь плечом к плечу.
-Мне не даёт покоя её мысль "люди и оружие". Она с таким цинизмом и отвращением отзывалась об аристократах, словно жила среди них, но никогда не была частью их общества,- задумчиво ответила Скади.
-Слышала о таких отщепенцах,- отозвалась подруга,- дети богатых и знатных родов. Некоторые сбегают в другие оазисы, некоторые уходят в подпольные революционные организации. Слышала даже про случай, когда дочь охранителя сбежала в детский дом. Правда, её быстро нашли и вернули.
-А помнишь новость о том, что один из охранителей сам отдал своего сына в военный корпус, не желая вырастить из него "ленивый овощ"?- Скади наощупь нашла в темноте руку подруги.
-Да, долго тогда говорили об этом,- усмехнулась Скульд,- как бы там не было, а тебе стало легче.
-Да, как ни странно, мне полегчало,- отозвалась Скади,- эта странная женщина с выдуманным именем смогла вернуть мне тень ускользающей надежды.
-Вот и хорошо,- Скульд встала и потянула подругу за руку,- пошли спать, время уже позднее. Тебе когда ехать?
-Послезавтра,- Скади тоже поднялась, отряхнулась и потянула тяжёлую дверь на себя.