Санскритология-тайна библ. слов. Искушения Христа

Владимир Ком
«Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мт.3:1,2).
  Согласно «Евангелия мира от Ессеев»  очищение водой Иисус проводил несколько иначе, чем то, что мы реконструировали в предыдущей главе. Не буду его пересказывать, но что касается поста, Иисус рекомендовал больным людям воздерживаться от еды столько дней, сколько лет он болел, т.е. один год болезни приравнивается к одному дню добровольного отказа от еды. В этом случае, когда Иисус на сорок дней удалился в пустыню, следует предположить, что Он сам болел сорок лет. А если прибавить лет двадцать, когда человек не болеет по молодости лет, то получается, что Иисусу Христу, когда он удалился в пустыню, было около шестидесяти лет! Но Иисус был Ессеем и не мог быть больным, так как вел здоровый образ жизни: не ел мяса, а питался злаками и фруктами, молился Богу и Матери Земле, их Ангелам, что поддерживало его тело в чистоте и здравии. Значит, Иисус мог уединиться для продолжительной медитации, что отличается от поста, который он сам рекомендовал больным людям.
   В похожем уединении пребывал Гаутама Будда под деревом бодхи, когда он подвергся различным искушениям тёмного Духа Мары. Правда Будда сидел в медитации восемь лет, а Иисус всего сорок дней, но ситуация похожа. Смысл был один и тот же, получить «Просветление» или состояние Нирваны, как человека, который достиг наивысшего предела духовного развития. Затем, когда человек становится Просветлённым, он, оставаясь жить в человеческом облике, должен начинать свою духовную деятельность как  бодхисатва – «спасающий людей от сансары (новых перерождений)». В момент «Просветления» каждому Будде приходит понимание, как спасать людей из замкнутого круга множества земных жизней. Это понимание оформляется в виде учения – дхармы, при помощи которого человек может достичь Нирваны. Но вначале, действие этого Божественного Закона Будда должен испытать на самом себе, чтобы быть этим Законом на Земле, а потом попытаться объяснить его  ученикам.
  С этой точки зрения, Иисус Христос был типичным Буддой, так как повторил все этапы своего «Просветления» и служения бодхисатвой, т.е. объяснял людям, как достичь Бога. Единственное отличие между буддизмом и христианством в том, что Будда призывал достичь некоего состояния называемого «Нирвана», а Иисус Христос призывал достичь Бога, под которым Он подразумевал Высшую Божественную Любовь. Но ведь и Любовь это некое состояние, которое трудно описать словами, а лишь возможно её пережить. Интересно то, что буддизм считает эти полученные дхармы – законы для «просветления» не вечными, так как каждые 500 лет они меняются. Вначале, когда новый Будда открывает дхарму, она имеет особую силу в течение первых 500 лет, а после чего постепенно исчезает. Когда мир погрузится полностью в тьму неведения и беззакония, наступает время появления нового Будды. Именно 500 лет отделяют Гуатаму Будду (483 г до н.э.) от начала проповеди Нового Закона или дхармы, которую дал людям Иисус Христос. А затем через 600 лет пророк Мухаммед дал людям новые откровения, записанные в Коране. Если прочитать слово Коран наоборот, то получил слово нарок, что  в переводе с древнерусского языка означает «закон». По идее, где-то в 1000, 1500 и 2000 годах нашей эры, тоже должны были существовать  Будды, которые несли свои дхармы. Мы живём в период появления на Земле нового Будды или спасителя человечества, но кто он?
   Предания о рождении Гуатамы Будды во многом схожи с основным сюжетом рождения Иисуса Христа. В солнечном роде Кшатриев (воинов и царей) у царя Шуддходана и его жены Майи был рождён чудесным образом, будущий Великий Учитель, получивший в последствии имя Сиддхарта, что значит, «исполнивший своё назначение». По легенде, к царице Майе (иллюзия) во сне в её чрево вошёл чудесный белый слон, означающий воплощение божественного Аватара (спасителя человечества). Само рождение его в день майского полнолуния сопровождалось знамениями в небесах и на земле. Во дворец пришел отшельник риши (мудрец) Ашита и он предрёк царю, что его сын станет Великим Буддой.   
  И впоследствии, Иисус во многом повторил жизнь Будды, который после Просветления создал маленькую общину учеников и они странствовали по Индии, проповедуя новую Истину, пока враждебно настроенные брамины (священнослужители) не выгнали их за пределы Индии. Будду чуть не убил его лучший ученик, поэтому ему удалось дожить до 80 лет, а есть легенда, что он прожил 100 лет. Если ранее приведённые данные о том, что Иисус странствовал по Индии, то не удивительно такое совпадение, ведь Он наверняка мог знать основы буддизма, которым было уже 500 лет. Возможно, что Иисус их творчески переработал для менталитета еврейского народа. Правда есть существенное отличие в поведении Иисуса от Будды это то, что Будда не совершал каких либо чудес и запрещал это делать своим ученика. Будда считал, что ко времени сказанное слово убедительней всяких чудес для психического воздействия на человека и обновления его. Он объяснял это так: - «Я запрещаю вам, о бикшу (ученики), пользоваться каким бы то и было чарами и вызываниями, они бесполезны, ибо карма управляет всем. Тот, кто стремится совершать чудеса, то не принял учения Татхагаты». И действительно, несмотря на множество чудес, которые совершил Иисус Христос, священнослужители не приняли эти свидетельства Его божественного происхождения, поэтому и не поставили Его царём – первосвященником над собой, а принесли Его в жертву, своему кровожадному Антибогу или Сатане. Но как ни странно, этими действиями, священнослужители доказали, что они не верно понимали Закон Кармы или говоря современным языком Закон причины и следствия. Они предполагали, что задобрят человеческой жертвой, своего Антибога, но по Закону Кармы: - «Если человек оскорбит неповинного человека, то зло обратным ударом настигнет безумца. Оно следует за ним, как тлеющая искра, которая, разгорается в жгучее пламя».
   Но вернёмся к моменту начала служения Иисуса Христа, когда Он испытал искушения Сатаны. Это слово часто употребляются в христианстве, но в чём  смысл? Слово сатана требует своей расшифровки с санскрита. Созвучное слово satanu   [сатану] «воплощенный, овеществлённый, обладающий телом». Ещё есть похожие слова: sati [сати] «приобретение, обладание, завоевание, награда» и satatya  [сататья] «постоянство, постоянно». Но это мало подходит к основному смыслу этого персонажа, который обманывал людей, поэтому заменим букву «с» на «ч» и тогда слово сатана будет читаться как: ca~ta-ana [чата-ана], где ca~ta «обманщик, предсказатель будущего», ana «дыхание, дух», т.е. «дух – обманщик».   
 В этом заключён глубокий духовный смысл, являющийся ключом, отпирающий дверь в Духовный мир Бога.  Итак, Душа, получив человеческое тело,  попадает в зависимость от «чата ана» или «лживого духа», а  в эзотерике его называют «Змеем формы». Это сверхразумное существо, относительно среднего человека способно считывать и внушать необходимые мысли человеку. Частицу своего тёмного эгоистичного ума, он внедрил в мозг людей. Этот ум - «сати» внушает человеку ложные цели приобретения вещей, обладания и завоевания власти и награды,  для своего физического тела. И большинству людей кажется, что в этом нет ничего плохого, но, если человек всю свою сознательную жизнь живёт только интересами тела, а о Душе не думает и не даёт  ей проявиться в этом материальном мире, то человек духовно деградирует до скотского состояния. Но если человек отвергает эти соблазны материального мира, исходящие от Сатаны или «Змея формы»,  то он впускает в себя «Змея мудрости». Так назван канал связи в Высшим Разумом Бога-Творца, через который человеку  транслируется из Духовного Доброта, безусловная Любовь и Мудрость.   Вот почему Иисус говорил своим ученикам: - «Будьте мудры, как змеи». Теперь мы можем понять, почему Иисус отверг все соблазны Сатаны, которые тот предложил Иисусу. Следует добавить, что после «смерти» в воде и обретения мудрого знания своей дальнейшей судьбы, предложения Сатаны были направлены на контроль над сознанием Иисуса. И то, что Он понял, после пребывания в Духовном Свете, и то, что предложил Сатана, было не сопоставимо, как Небо и Земля. 
  Посудите сами, насколько ничтожны предложения Сатаны:  «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк.4:6,7).   
А теперь сравните с Духовным царством, в котором вечность, мир и свободное творчество совместно с Богом, а в материальном мире: смерть, войны и не свобода в своих действиях находясь под контролем Сатаны. Все остальные искушения, чисто умозрительного характера, которые относятся к провокациям: совершить чудо, превратив камень в хлеб и броситься со стены. Некоторые сумасшедшие так и делают: едят землю и траву, думая, что это хлеб,  прыгают с высоты, представляя в своем воспаленном мозгу, что летят как на крыльях. Но Иисус не был сумасшедшим, и не поддался желанию испытать свои возможности просто так или вернее испытать Бога, поэтому Иисус сказал ему: - «Не искушай Господа Бога твоего».
  В современном мире  много  искушений Сатаны, которые стали обычным жизненным явлением и люди их не воспринимают эти соблазны как искушения. Это очень важный момент  осознания, когда нам не с чем сравнивать Антимир Сатаны, то мы его принимаем как реальность и приспосабливаемся к его античеловеческим законам. В этом нам «помогает» материальный ум, имеющий прямую связь с Сатаной, а Духовного мира люди не видят и не ощущают. Это Сатана блокирует прохождение Духовной энергии к Душе человека, и открытие, которое сделал Иоанн, устранявшее в одно мгновение  влияние Сатаны, со временем забылось и крещение превратилось в ритуал, который, не смотря на обещание человека «дунуть, плюнуть на сатану», сохраняет влияние материального ума у всех христиан. Конечно, я не призываю проводить такое жёсткое крещение – очищение, как делал Иоанн Креститель, так как мы живём в другом времени и энергиях, так как есть более щадящие техники медитаций, по изменению сознанию людей. Но основной принцип всё тот же, надо остановить свой ум, чтобы за доли секунды Душа смогла подключиться к энергиям Духовного мира и впустить Святой Дух, который превратит ум в РАЗУМ, что значит РА – с – УМ, т.е. «ум освещенный Богом  Духовного Солнца – РА».
Иллюстрация: картина И.Н.Крамского "Христос в пустыне"