По следам броши. Глава 24

Енька Соловей
   Разбойники оказались не такими уж неприятными и злобными. Так, Забаве удалось разговориться с парой знакомых, которые охотно рассказали ей и про свою жизнь, и про то, чем они занимаются, и как тут хорошо. Благодаря своему природному обаянию, купеческая дочка разбойникам понравились: те разрешили ей помахать кистенём и проехаться на лошади, которая от всех остальных представителей своего вида отличалась лишь тем, что якобы могла приносить удачу в грабительских налётах. Яша тоже не терял времени даром. Где-то раздобыв домру, чародей, несмотря на отсутствие на инструменте трёх блатных аккордов, весьма успешно исполнил „Мурку”, „Цыплёнок жареный” и „Голуби летят над нашей зоной“, где „наша зона” была, правда, заменена „нашим лесом”. Разбойники музыку оценили и пришли к выводу, что человек Яша неплохой, и его даже можно накормить. Выпросив ещё и овса для лошадей, чародей сидел рядом с ними, жуя копчёное мясо и вольно пересказывая своим новым знакомым сюжеты современных боевиков. Один Серёга не разделял настроения своих спутников: бывший боксёр был хмур и недоволен. Мало того, что снова надо искать брошь, так ещё и находиться они должны в компании в конец обнаглевших уголовников под предводительством зазнавшегося главаря, решившего, что он хозяин жизни. Серёга, намеренно игнорируялюбые попытки разбойников заговорить с ним, сидел в гордом одиночестве и обдумывал план побега. Он хотел и дальше ни с кем не общаться и лишь презрительно поглядывать на окружающих, но всё вышло немного иначе. Когда вечером вся банда собралась на некое подобие общего ужина, бывший боксёр с прискорбием осознал, что голод, всё-таки, не тётка, из-за чего вынужден был прошествовать вместе со всеми за стол, хотя и постарался сделать это с максимально высокомерной физиономией.
   А вот Забава и Яша вполне в новую компанию вписалась. К Забаве разбойники относились как к забавной младшей сестре, что девушку, правда, раздражало, отчего она, по мнению грабителей, становилась ещё смешнее. Такое непочтительное отношение купеческая дочка прощала за рассказы о разбойничьей жизни и разрешение помогать в делах насущных. Все намёки касательно любовных отношений были строго пресечены вполне конкретными угрозами с материальным подтверждением в виде сабли. В общем, все друг друга поняли и установили взаимоприятное общение. Яша, в отличие от Забавы, в детский восторг от разбойников не пришёл, потому как в такое состояние он приходил, как правило, от двух вещей: женщин и автомобилей, которые чародей обожал всей душой. Так как ни того, ни другого представлено не было (Забава не в счёт, так как чародей тоже считал её забавной младшей сестрой, за которой надо следить), Яша просто терпел своё окружение, хотя умело скрывал это, потому как на данный момент окружающая обстановка его вполне устраивала. Хотя, надо заметить, его устраивала любая обстановка, если в прямом доступе была еда, которая радовала его, хоть меньше женщин, но, пожалуй, даже больше автомобилей. Разбойники, в свою очередь, тоже были всем довольны: забавная девчушка и недурно поющий парень приятно разнообразили их трудовые будни. На Серёгу не обращали внимания, что его несколько расстраивало, потому как повода для драки всё не появлялось, а если подраться просто так—это станет поводом для драки с Яшей, чего бывший боксёр не желал, так как знал, что вредный чародей имеет обыкновение бить с удивляющей меткостью. Примерно в таком настроении все пробыли до ночи, когда разбойники разошлись кто спать, кто дежурить, а наши герои пошли на сеновал, где им было разрешено устроить себе временный ночлег.
-Чего ты такой хмурый?—спросила у Серёги  Забава.—Нас угостили, накормили, а ты...
-Нас вообще-то убить хотели и вполне ясно обозначили, что готовы с нами сделать, если мы не будем повиноваться.
-Но они ведь не плохие люди, это просто жизнь у них тяжёлая!
-У меня тоже жизнь нелёгкая, но я же не иду грабить!
-А почему нет? Давай, когда брошь найдём, вместе будем на большой дороге грабить? Или ты жениться собираешься?
-Так, хватит, потом свой кооператив создавать будете!—прервал беседу Яша.—Забава, скажи мне, брошь сейчас у Кудеяра?
Купеческая дочка на секунду задумалась и помотала головой:
-Неа.
-Ты ж говорила, что у него!
-Говорила. А теперь говорю, что не у него.
-Это как?—начал закипать чародей.—Мы пёрлись в этот лес, торчим теперь у этих гопников шестнадцатого века, а броши тут нет?!
-Есть, но не у Кудеяра.
-Как понять?
-Ну она где-то тут, рядом, но Кудеяру уже не принадлежит, это раз. А два—когда ты в прошлый раз спрашивал, она ещё была у него.
Чародей откинулся на сено и закатил глаза:
-Господи, я же праведно жил! За что мне это наказание?
-За вредность, наглость, жульничество и фальшивомонетчество,—ехидно заметил Серёга.
-Нет слова фальшивомонетчество, это раз. И два—Господи, избавь меня от них, я денег на церковь подам, ну пожалуйста!
-Да ладно тебе,—толкнула чародея Забава,—я-то знаю, что ты уже привык к нам и любишь нас.
-Ещё чего! Я к людям с неустойчивой психикой отношусь вообще настороженно, а к вам двоим—тем более. И вообще, закрыли тему. Скажи, Забава, ты точное место нахождения броши определить сможешь?
-Ну...постараюсь.
-Вот и славненько. Тогда объявляю тихий час, завтра день тяжёлый. Если кто-нибудь из вас меня разбудит, останется в этом лесу навсегда.
   Серёга заснуть опять не мог. В голову почему-то лезли слова Забавы, когда она сказала Яше, что тот к своим спутникам привык и любит их. Бывший боксёр пытался понять, как он относится к чародею и купеческой дочки. Яша, бесспорно, человек наглый и раздражающий, но полезный, потому как историю более-менее знает да и колдовать может. Забава, хоть и ведёт себя адекватней, но тоже со странностями—вот чего она вечно плачет? А если не плачет, так саблей махать хочет? Серёга, как ни старался осознать своё отношение к товарищам, в этом деле не преуспел и, раздражённо перевернувшись на другой бок, принялся считать баранов и в конце концов уснул.
   Будить Яшу ни Серёга, ни Забава не планировали и вовсе не из-за угроз чародея, а по той простой причине, что ранний подъём не входил в их собственные планы. Однако одна конкретная громкоголосая птица с такой позицией не согласилась. Проснулась вся троица от будоражащего слух кукареканья, накрывшего сеновал, словно звуковая волна.
-Голову сверну,—мрачно констатировал Яша, отряхиваясь от сена.
-Кому?—уточнил Серёга.
-Если будешь задавать глупые вопросы, то тебе. Пошли к Кудеяру, надеюсь, он хоть лопаты нам даст.
   Кудеяр уже во всю бодрствовал и, увидев наших героев, насмешливо сказал:
-Чего-то вы припозднились, мы уж думали—сбежали.
-Как можно?—натянуто улыбнулся Яша.—Обещали же помочь.
-Вот это правильно! Вот берите три сундука и идите закапывать. Но учтите—везде в лесу мои люди, так что, если вы решите оставить всё себе и свалить, ваши жизни закончатся очень рано, вопросы есть?
-А копать нам чем?—поинтересовался чародей.
-Да вот же лопата.
-Одна?
-Больше нет.
-А то самое важное, что ты уже спрятал, что там было?—спросил Серёга.
-А вот это вам знать без надобности,—улыбнулся главарь,—идите, закапывайте. Раньше начнёте—раньше закончите.
   Друзья вышли от Кудеяра и, миновав стоянку разбойников, двинулись в чащу леса. Серёга нёс два сундука, Яша—один, а Забава весело размахивала лопатой.
-Вот что за человек? Нет, чтобы отпустить нас сразу, всучил клад свой! Людей своих понаставил, делать ему, что ли, больше нечего? Может, мы вообще всё про них опричникам расскажем? Нам за одно молчание платить надо!—ворчал Яша.—Да ещё и брошь нашу заныкал куда-то!
-Я её чувствую,—небрежно бросила Забава.
Серёга с Яшей остановились:
-Чего ж ты раньше молчала?! Веди!
   Купеческая дочка с минуту постояла на месте, оглядываясь и что-то мысленно прикидывая, потом махнула рукой:
-Туда!
Товарищи принялись пробираться по густым зарослям дремучего леса в направлении, понятном лишь Забаве. Со стороны попаданцы смотрелись бы более, чем странно,—плутая и поворачивая, бегали они по незнакомой местности, не обращая внимания на царапающие лицо и одежду ветки деревьев. Так прошёл примерно час. Когда Серёга с Яшей, измотанные беготнёй с тяжёлыми сундуками, решили остановиться на отдых, Забава победоносно выдохнула:
-Пришли!

-Атаман, а мы с богатой добычей!
-Что? Опять ворону подстрелили?—усмехнулся Кудеяр.
-Обижаешь! Семеро опричников!
Главарь присвистнул:
-Заводите их ко мне.
-Да вы не имеете права! Я—десятник опричного войска, меня сам Малюта слушает!—пытался вырваться Дупло, но разбойники крепко держали мужчину.
-И какими судьбами вы в моих владениях?—спросил Кудеяр, усаживаясь на стол.
Дупло хотел сказать, что они приехали для облавы, но Филька опередил своего главаря:
-Простите нас, люди добрые! Вы нам без надобности! Мы тут троих людей ищем, подставили нас эти гады! Подскажите нам, и мы уйдём, да ещё и заступаться за всех вас, в случае чего, будем!
-Что за люди?
-Трое их!—продолжил Киря.—Два мужика и девка! Первый высоченный, крепкий такой, плечи широкие. Волосы белобрысые, глаза голубые, рожа зверская! Второй мелкий, коренастый, волосы чёрные, кудрявые, глаза зелёные. Девка высокая, фигуристая, коса русая густая, до пояса, глаза голубые. Сабля у неё на поясе висит ещё. Колдуны они все и изменники! Только они нам нужны. Не видели вы их, часом ли?
Изумлённые таким поворотом событий разбойники хотели всё рассказать про колдунов и изменников, но Кудеяр так глянул на своих подопечных, что у тех быстро отпало всякое желание сотрудничать с властью.
-Не, таких не было, я бы запомнил.
Разбойники-опричники грустно вздохнули:
-Отпустите хоть?
-Они на конях были?—спросил главарь своих людей.
-Да, лошади все тут.
-Ну вот коней и оружие мне оставляете и можете идти.
-Да как же мы в лесу без оружия и коней?!—возмутился Дупло.
-Трудновато будет, согласен. Если не нравится—убью, но в гроб велю положить всё ваше обмундирование, устроит?
Филя ахнул и потерял сознание, Дупло, тихо выругавшись, хотел вступить в торги, но его опередил Петя:
-Мы согласны, берите. Только нас не трогайте.

-Ну вот и где нам теперь искать их, а?! Да ещё и без оружия и без коней! А вдруг эти головорезы нас подстерегут, а защищаться нам нечем!—отчитывал своих подчинённых Дупло, когда они шли по лесу в поисках осточертевших попаданцев.
-Да ладно тебе,—как всегда спокойно протянул Федя,—живы, и то хорошо.

-Глубже лопату вставляй, глубже! Да чего ты так земли мало зачерпываешь? Мы тут такими темпами до вечера не управимся!—назойливо давал советы Яша, нарезая круги вокруг Серёги.
Бывший боксёр, выпрямившись и вытирая рукой мокрый от пота лоб, хмуро посмотрел на чародея:
-Либо заткнись, либо сам копать будешь!
-Чем?
-Лопату себе наколдуешь.
-Я не буду так унижать своё чародейское достоинство! И вообще, я тебя сюда довёз, Забава—довела, а ты закрой рот с той стороны и копай!
-Ребят, а вам не кажется странным, что мы уже четыре часа копаем, а вглубь как будто не проходим?
Серёга с Яшей посмотрели на девушку со всем имеющимся у них недовольством и осуждением:
-Вот ты зачем сейчас это сказала?
-А почему бы не сказать, если можно сказать. Серёга?
Бывший боксёр стоял, выронив лопату из руки, и смотрел куда-то за спины товарищей, правый глаз у него дёргался. Медленно повернувшись по направлению взгляда товарища Яша с Забавой полностью разделили его психическое состояние. Оторвавшись от ветки, покачиваясь в воздухе, словно корабль в морских волнах, медленно опускался на землю пожелтевший и засохший лист...