Приказ императрицы - 24

Ренсинк Татьяна
Покинув покои государыни, Иван вышел в коридор и остановился. Он глубоко вздохнул, поправил камзол и был уверен, что уже ничто не встанет на пути, чтобы помешать уединиться вновь с возлюбленной и построить дальнейший план действий. Казалось, всё уже разрешится, не будет надобности участвовать в нежеланной интриге...

-Ах! - всплеснув резко руками вскрикнула появившаяся из-за угла молодая дама.

Столкнувшись друг с другом до ощутимой боли в теле, Иван с нею уставились в глаза.

-Простите великодушно, - удивился Иван.
-Ах, простите, бежала и не думала, что в столь поздний час здесь повстречаю... Вас, - промолвила она последнее слово нежнее всего и чуть присела в реверансе, представив себя. - Фрейлина Августа.
-Вы взволнованны, - чуть улыбнулся Иван. - Я не хотел вызвать такой испуг.
-Ах, что Вы. Я вовсе не испугалась Вас. От иного убегаю, - с тревогой вдруг оглянулась Августа, будто боялась, что за ними следят.

Видя такую наивность барышни перед собой, Иван с умилением улыбнулся.

-А Вы? - вопрошающе смотрела она, и он опомнился, что забыл об этикете:
-Ах, простите! Конечно же... Для Вас желаю быть просто Жюль.
-Жюль? - кокетливо произнесла Августа. - Почему же? Вы так со всеми выбираете, кем назваться?
-Да, представьте. В силу того, что служу государыне, не всегда удобно себя назвать так или так, - подняв брови важно вымолвил Иван, окинув собеседницу изучающим взглядом с ног до головы. - А я Вас видел на вечере сегодняшнем.
-Как я счастлива, что Вы запомнили меня, - хлопнула красивыми ресницами Августа, довольная видимым интересом к себе. - А я думала, Вы, Жюль, заинтересованы больше в той, с которой танцевали.
-Что ни сделаешь, для отвода глаз, - прищурился Иван.

В этот момент его собеседница хотела что-то молвить, двинув кокетливо плечом, что было чуть оголено от глубокого выреза прекрасного воздушного наряда. Красиво, элегантно, какой и казалась внешне, она сделала в сторону шаг и будто оступилась:

-Ах... О, нет, - резким движением она стала падать, и Иван интуитивно поддержал:
-Вам плохо?
-Нога, - жалостливо проскулила Августа и указала на одну из дверей рядом. - Прошу Вас, помогите, Жюль.

Осторожно из-за угла на них выглянул Владимир. Он улыбался, будто одержал вновь победу. Он наблюдал, как Иван взял Августу на руки и понёс в одну из комнат. Одобряюще кивая, Владимир дождался, когда дверь туда закрылась и поспешил уйти обратно.

Очень скоро он прибыл в коридор фрейлин и встал за полуоткрытой дверью, откуда доносился голос девушки. Владимир подглядел в щель. Сидевшая в кресле фрейлина читала книгу, а рассевшиеся вокруг такие же юные особы, всё ещё в нарядных платьях с вечера, внимательно слушали завораживающий роман и с грустью смотрели перед собой.

Некоторые из фрейлин обратили внимание на открывающуюся дверь и вставшего на пороге Владимира. Одна из них тут же толкнула локтем сидевшую подле Настю и кивнула в сторону выхода. Настя оглянулась. Удивившись его появлению, она всё же отреагировала на его тихий зов выйти...

-Что Вы здесь делаете? Разве можно в сей час? - стала она говорить сразу, как только оказалась с ним в коридоре.
-Тише, молю, - прошептал он, закрыв дверь в комнату к фрейлинам. - Пока романы здесь читаются, иной роман в реальности происходит.
-О чём Вы? - насторожилась Настя.
-Вы отказали мне, выбрав иного, - со слышимой и видимой неловкостью стал говорить Владимир. - А я видел, как он в данный момент на руках унёс одну из фрейлин государыни в уединение.
-Кто? - исчезал голос Насти, опасаясь, что появившиеся догадки могут оказаться правдой.

Только все воспоминания о времени с возлюбленным кубарем стали наваливаться и отгонять страх...

-Этого не может быть, - усмехнулась Настя, не скрывая обиды.

Владимир же лишь пригласил идти с ним и убедиться собственными глазами во всём. В скором времени он подвёл её к двери, где не так давно, знал, скрылись Иван и Августа.

Владимир прислонился ухом, чтобы подслушать, что творится там, и улыбнулся:

-Они всё ещё здесь. Прошу.

Он позвал подойти и прислушаться. Настя отчётливо слышала голос молодой женщины:

-Ваши руки так нежны, Жюль... Вы творите чудеса.

Она с наслаждением дышала, словно кто её ласкал так, как никогда и никто. Следом за нею послышался голос довольного Ивана:

-Как же не ублажать такую прелестницу?
-Как я счастлива, что Вы сейчас со мной, а не с Симолиной, - вздохнула в блаженстве Августа. - Умоляю,... не останавливайтесь...

Дальше Настя слушать не стала. Владимир отступил чуть в сторону, давая ей время прийти в себя, но не сводил с неё глаз. Грусть наполнила его взгляд, сочувствующий будто искренне.

Еле сдерживала Настя слёзы и эмоции. Просто встав лицом к окну и уставившись в ночное небо, она стала любоваться тем множеством звёзд, что украшали наряд небес...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/10/874