Отзыв на документальный фильм Территория Куваева

Ольга Немежикова
Год: 2016
Страна: Россия
Режиссер: Светлана Быченко

Аннотация «Дом Кино» Красноярск: «Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы.
«Территория - это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…»
Это фильм-исследование. Вместе с героями фильма – геологами знаменитой ЧаунГРУ г. Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны – пытаются понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…»

Территория... Культовое слово для геолога. Широкое, звучное, вместившее в себя и тайгу, и тундру, и реки, и горы, и сам воздух, которым дышала советская геология... Редкий геолог, услышав это слово, не испытает щемящую ностальгию.
Именно ностальгия по ушедшей в прошлое полевой геологии охватывает при просмотре фильма. Белая зависть и тоска по ведению полевых дневников, по планшету, нагану, по карте и компасу, по топору и радиометру, по нескончаемой «металке», образцам из выворотов корней и выходов горных пород, по маршрутам, маршрутам, маршрутам... Фильм окунает в далёкое прошлое, когда лето было «полем», и ничем другим быть оно не могло, и именно в этом заключался, по большому счёту, смысл жизни, потому что настоящие геологи не за длинным рублём ездили в поле, а по велению сердца. И разве не есть истинное счастье соединить потребность души с потребностью Родины в прирастании мощи и величия!
Интересное получилось кино. Нет, сердце не обмирало при виде мёртвого города с выбитыми зенками окон и разломанными теплицами — и у нас появились города-призраки, за годы перестройки мы успели к ним почти что привыкнуть. И природа, попавшая в объектив кинокамеры как будто не особо пострадала, оставаясь всё той же бесконечно прекрасной тундрой с таинственным северным сиянием. Людей, людей стало мало... Там, где были тысячи, остались первые десятки — вот это, действительно, страшно... Была гигантская отрасль и нет её, осталась, считай, только добыча, да и в той всё не то и не так. Как на далёкой планете, остекленевшим, застывшим взглядом смотрит одинокий дражник на очередную порцию полужидкого месива, пробивая его взбешённой струёй воды из северной речки. Рядом копошится небольшой экскаватор. И больше нет никого между землёй и небом...
Что ж, реалии времени, и отрадно, что режиссёр показал их беспристрастно, так, как увидел и услышал воочию. Это, как раз, радостно! Потому что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, а геолог душой навсегда геолог, ветру и солнцу брат, и где наша не пропадала!  Потому что те люди, что остались, они всё те же, они узнаваемы. Геология для них не менее, чем судьба, а север  — дом родной и работа. Здоровые, крепкие, бодрые мужики, нет, не бородатые, но всё-равно узнаваемые — геологи! По осанке, по прищуру глаз, по манере вести разговоры, по внимательному взгляду на всякий камень их отличишь среди многих. Не переведутся на Руси богатыри — это про них, и за портреты спасибо.
Под замечательную музыку, между красивейшими зарисовки природы, в которых мы увидели и волка, и чаек, и собак — извечную живность у человеческого жилья, в вертолёте,  в автомобилях и кабинетах, на буровых и просто на улице очевидцы канувшей в лету эпохи Мингео СССР (и как замечательно, что режиссёр буквально ловит её за хвост!) без утайки рассказывают о том, что было и что происходит. О том, что будет, никто, или почти никто, не говорит — прошло время «крылатых» слов для будущих поколений, живём здесь и сейчас. Но очень и очень символичен рассказ о найденных восьмистах килограммах золота (которое кто искал, тот нашёл) и пара крупинок в лотке...
Не менее двух поколений геологов «выросли» на куваевской «Территории», а фильм Светланы Быченко словно утверждает мысль, что «Территория» будет жива, пока топчет землю хотя бы один русский геолог, романтик, идеалист.