Школьная чечеловская подруга

Виктор Комосов
  …. Повторюсь о том, что в моей школьной компании было принято исключительно уважительно относиться к девчонкам-подружкам. Друзей мы оценивали, прежде всего, по их человеческим качествам. И было абсолютно пофиг, как успешно он или она учится в школе, сколько собирает макулатуры во время субботника, богатые или бедные у него/неё родители, курит ли сигареты, пьёт ли вино, умеет ли материться…. Плевать нам было на количество их сексуальных партнёров. Хранить целомудрие или жечь себя в огне страстей – личный выбор каждого.
    
   Для примера вспомню следующее. Мелькнула в нашей школьной компании одна девчонка (ФИО или школьное прозвище не называю). До сих пор у меня о ней остались приятные воспоминания, как об отличном товарище и прикольной девчонке. Давно её не видел, знаю, что она живёт в другом городе и у неё всё вроде бы хорошо сложилось в жизни. С удовольствием бы при встрече крепко обнял её, как сестрёнку и порадовался её успехам. Хотя для постороннего глаза она никогда не была ханжой. Жила так, как считала нужным. Я бы сказал, что она спешила жить (как умела). Вне нашей компании могла брякнуть матерным словцом (по делу), выпить, закурить, влюбиться – не вопрос. Кто-то, привычно засунув свой нос в чужую личную жизнь, завистливо и зло заверещит, что она слишком и часто влюбчива…..
 
  Приведу злопыхателям пример из нашего далёкого прошлого. Школьные годы. Общественного транспорта тогда было мало. Ходил он редко и бестолково. График движения не соблюдался. Основательно заждавшись, пассажиры штурмовали салон и набивали его битком, считая себя счастливчиками. А те, которые не поместились и не могли считать себя таковыми. Сиротливо оставались «маячить» на остановке и озадаченно переминаться с ноги на ногу. Частенько случалось и так, что из-за сбитого графика движения тут же следом мог подъехать другой совершенно пустой трамвай! И озадаченные «не счастливчики» уютно рассаживались в кресла салона и ехали в полупустом вагоне. Как знать, где кинуть соломки?

  Поздним вечером мы весёлой ватагой возвращались с дискотеки домой. Долго ждали нашего трамвая №8, потом еле втиснулись на заднюю площадку. Штурмующая толпа пассажирского «войска» растянула и разделила нас своими замысловатыми вихрями-потоками по салону. Была в те времена у народа такая вынужденная забава. Платишь за проезд 3 коп. и становишься сдавленной селёдкой в железной бочке, громко именуемой – общественный транспорт. И это ещё был удачный вариант. Не всем так «везло» - стать селёдкой. В часы пик двери общественного транспорта невозможно было закрыть. Поэтому всегда на каждой площадке, отчаянно цепляясь за малейшие выступы, набивалось ещё человек десять – добровольцы желающие проехаться в качестве «виноградной грозди».  В вечернее время пассажирская масса была особенно пёстрой и активной. Её основной костяк составляли уставшие работяги, загулявшая на вечеринках молодёжь и загулявшая по жизни алкошня. С последней категорией граждан частенько вваливались в салон разные проблемы. Они не могли просто так ехать, как все. В лучшем случае они громко и нудно нечленораздельно варнякали, прованивали перегаром весь салон (в тесноте это особенно «пикантно»), пачкали других пассажиров своей грязной одеждой или блевотиной. Бывали и худшие случаи их соседства - это уже зависело от принятой непомерной дозы и тёмного внутреннего мира выпивохи. Таким алкоголь заволакивал сознание, пробуждал агрессию и отпускал внутренние тормоза. Они затевали ссору или драку с кем-нибудь из мужчин, или цеплялись к женщинам.

  В этой поездке с нами в вагоне ехал один такой муфлон. Он был не столько пьяный, сколько наглый и борзый. Высмотрел в толпе мою симпатичную школьную подругу и стал к ней приставать. Всё произошло быстро. Как это конкретно было я точно не видел (меня от них отделяла плотная толпа), но по её гневному голосу я понял, что от бесцеремонных слов он перешёл к делу – распустил свои руки-лапники. Получил от моей знакомой мощный словесный отпор. Это его взбесило, и он стал вытаскивать её из вагона трамвая. Пока я пробивался к ним через толпу пассажиров. Моя школьная подруга сама управилась с этой проблемой. Только он подтащил её к открытой двери, стоявшего на остановке трамвая, как она резко и сильно «засветила» ему между ног своей очаровательной коленкой. И толкнула его в открытую дверь. Это противодействие уронило градус агрессии «героя», он отцепился от моей подруги, потерял опору и благополучно уронил своё «благородное» тело спиной на асфальт. Трамвай тронулся, и мы продолжили движение уж без этого загулявшего по жизни попутчика.

  К чему это всё я вспомнил и нагородил столько текста? Да к тому, что не испугал он её ни своим ножичком, ни возможно стоящими рядом дружками. А сколько приходится в жизни слышать душещипательных рассказов от симпатичных девчонок, попавших в подобную беду. Ситуации, конечно, бывают разные. Случаются и не поправимые трагедии. Не спорю с этим. Но удивляет в этой статистике, как правило, типичный рассказ целомудренных фифочек с целым не битым лицом. Мол, им угрожали, могли избить, покалечить или убить. Вот они и были вынуждены подчиниться насилию. Для моей школьной подруги угрозы или применение силы никогда не были причиной сдаться и прекратить бороться за свою честь. Только за одно это качество она достойна уважения. Вот тебе и влюбчивая, легкомысленная………