Красивый Александр. Часть Вторая. После. Глава 9

Юлия Старшова
Данилин и наш Громов продолжали дружить. Александр рассказывал ему все, что считал дозволительным для товарищеской беседы. Никита дивился его сдержанности, доброте, наивности и вере в чудо. Удивлялся он и тому, как Саша говорил об Алене.
– Я даже так о собственной матери не говорю! – сказал однажды Никита.

Уже наступила пятница. Все планы оставались прежними. И вечером компания собралась в кафе «Закат».
На столе снова стояли алкоголь, фрукты, различные блюда и закуски. Присутствовали Данилин, Гришина, их товарищ Максим с подругой по имени Аня и, соответственно, Александр. Он пришел с Аленой. Никита задорно всех представил друг другу. Интересно, что Аня оказалась Милошевской, дочерью Валентины Эдуардовны. Данилин весьма приободрился в компании друзей и всем видом хотел показать, что он главнее всех из присутствующих, но не забывал следить за реакцией Александра на каждое его слово.
– Эй, овечка, подь сюды! – крикнул Данилин Наташе, которая на удивление Саши, продолжала работать в кафе.
– Никит, что за выражения? – возмутился Александр.
– Она заслужила. Будет меньше строить из себя святую.
Александр догадывался в чем дело, но противостоял:
– Не хочу сейчас разыгрывать комедию и настаивать на твоих извинениях, но мне думается, ты не прав. Не обижай девушку.
– Ладно, ладно. – Данилин направил ладони в сторону Громова в знак согласия.
Наташа подошла. Искусственная улыбка выглядела на этот раз дурно.
– Чем могу помочь? – спросила она.
– Да ничем. Хотел показать тебя новым друзьям, – ответил Никита.
Александр и Алена нахмурились. Алена не узнавала Наташу, которую видела только в дверной глазок.
– Вот поглядите на этот экземпляр. Она работает здесь практически ни за что, а ведь была хорошая зарплата. Спросите меня из-за чего? Я скажу вам. Меньше нужно пасть разевать, где не просят. А то думала, что может оскорблять человека, который выше ее во всем! Знаете, чего учудила? – обратился Никита к Саше и Алене.
– Никит, – вмешался Саша. – Отпусти девушку. Мне кажется, у нее есть много дел, кроме как выслушивать нелепые отчитывания. Тем более, ты ей не начальник.
Наташа поглядела на Сашу с мягкой благодарностью, но стыдом. Ей было неудобно от того, что она оказалась в таком положении.
– Ладно, иди, мартышка! И скажи спасибо Сане.
Саша чуть закатил глаза.
– Ты неисправим, – сказал он.
– Что поделать? Мне нравится развлекаться за счет убогих. Я этого даже не скрываю.
– Недостатки есть у всех, даже у тебя. Может, кто-то тебя считает убогим, – ответил Саша.
Но Данилин сделал вид, что не слышал этих слов.
Гришина словно никуда не уходила с их прошлого совместного визита. Она так же сидела, прильнув к своему молодому человеку, смачно жуя жвачку и мотая ногой. Изменилось одно. Взгляд на Александра. Катя глядела на него не то, что бы хищным взором и не оценивающим. Она смотрела вожделенно, и это было заметно всем, кто хотел заметить. Больше всех неприятно было Алене. Ей также было не совсем понятно поведение Никиты.  Данилин, в свою очередь, весело поднялся и принялся открывать шампанское.
– Ребят, я представил вам Сашу только по имени, однако знайте! Это самый честный человек, которого я когда-либо видел, – говорил он.
Вылетела пробка. Шампанское запарило, и Никита помог ему ворваться в пустые фужеры.
– Он, знаете, какой? Всегда все говорит в лицо! Согласитесь мы все не такие. – Данилин оглядел каждого.
– Никит! – смущенный Александр хотел его остановить.
Алена, забыв о некрасивом поведении говорящего, слушала, как он хвалит любимого.
– И самое интересное, что он меня не бесит! – театрально удивился Данилин.
Все чуть засмеялись, так как знали, что Никита предпочитает правде лесть, а сам действительность любит преподносить в грубой форме.
– Давайте поднимем фужерчики за то, что мы теперь работаем вместе! А также за прекрасную девушку Алену!
Все выпили. Чуть выпивал и Саша. Он решил, что отказываться даже от единственного фужера игристого было бы не к месту. Чуть выпивала и Алена. После этого она немного расслабилась, хотя до этого была весьма напряженной.
Данилина можно было назвать душой компании. Он постоянно что-то говорил, все смеялись над его шутками, даже если они были не особенно смешны. Гришина испепеляла взглядом Александра, Аня тоже иногда на него поглядывала, но вела себя сдержанно.
– Ну, что, переходим на что покрепче? – Никита потер ладони.
– Простите, господа, вынужден отказаться, – сказал Саша.
– Отчего же? – недоуменно спросил Никита.
– Без объяснения причин, можно? – Саша стоял на своем твердо, но не грубо.
– Хорошо, хорошо. Смотрите, он еще и не пьет. Каков мужчина! Девки, становитесь в очередь! – шутил Данилин.
Гришина прищурилась и пристально посмотрела на Александра. Он заметил ее взгляд.
– Что-то не так? – спросил Александр.
 – Да нет. Просто ты мне до ужаса кого-то напоминаешь.
– Кого же он напоминает тебе, дорогая? – спросил Никита. – Он один на миллион!
– Не могу понять кого. Манера разговора очень сильно кого-то напоминает.
Александр занервничал, как будто его с минуты на минуту раскусят, но быстро успокоился, посчитав это невозможным.
– Все люди чем-то да похожи друг на друга, – сказал он.
– И то верно! – согласился Данилин.
– Две руки, две ноги! – пошутила Аня.
– Ага, – глухо посмеялся Максим.
Гришина отвела липкий взгляд и в ритм веселья компании улыбнулась намазанными губами. Александр и Алена заказали себе кофе и весь вечер пили только его.
– А еще! Раз уж сегодня вечер посвящен нашему знакомству с Саней и его очаровательной спутницей, я скажу вам еще кое-что! – Никита все говорил громко, обнажая крепкие зубы, привлекая внимание окружающих. – Вы только представьте! Саня на днях перевел кругленькую сумму на счет какой-то бабы, которая подала объявление в газету! Якобы у нее болеет ребенок.
Алена изумленно посмотрела на Сашу, удивляясь тому, что она не знала об этом.
Гришина протяжно фыркнула,  так что получился  «лошадиный жест».
– Записался в филантропы? – надменно спросила она Александра.
– Нет. Мне просто захотелось это сделать, но я не нахожу это интересной темой для беседы, – был ответ.
– Отчего же? Это замечательно! – воскликнула Анечка.
«Веди себя тише. Не надо так громко говорить» – процедил ей на ухо Максим.
Эти слова, видимо, обидели девушку. Но она быстро забыла о них, вникая в беседу.
Гришина, в свою очередь, беспрестанно качала правой ногой.
– Ежу понятно, что эти статьи – развод, – монотонно сказал Максим.
– В любом случае, это на их совести. Но, ребят, давайте не будем говорить об этом, прошу, – говорил Александр.
– Ну ладно, – поставил точку Данилин. – Я хотел бы просто еще сказать, – добавил он охмелевший, – что еще ни разу не встречал за свою жизнь вполне здравого, нормального человека, который был бы таким неиспорченным. Как тебе это удается? Меня это прямо-таки у-ми-ля-ет! Алена, береги своего святошу! – прозвучало в качестве тоста за Сашу.
– Я буду стараться, – ответила Алена.
– Надо не стараться, а брать и делать! – с уверенностью сказала Гришина, облизывая черешню.
Взгляды девушек встретились. Алене даже показалось, что у нее от такой встречи свело правый глаз.
– Давайте сыграем в игру! – предложила Анечка после небольшой паузы.
«У меня подозрение, что ты уже пьяна, раз так разговорилась» – снова услышала она шепот Максима.
Алена замечала, что Максим необоснованно пресекает девушку, и спросила:
– Какую игру, Ань?
– Я думала в «правду или желание» – с пониженным настроением ответила девушка.
– О, нет! Ненавижу эту игру, – воскликнула Катя. – Во-первых, я не выполняю желаний, во-вторых, как только я расскажу правду, так сразу она становится темой для дальнейшего разговора.
– Хорошо, – сказала Алена. – Если один против, значит, игра не подходит для компании. Тогда можно в «что если бы»
– Что если бы? – переспросила Анечка.
– Да. Загадывается любая ситуация. Можно сказочную, фантастичную, можно трудную, жизненную, трагичную. И каждый участник высказывает свою точку зрения. На мой взгляд, это неплохая игра.
– Только, пожалуйста, можно вопрос не на интимную тему! – устало и высокомерно попросила Гришина.
– Я и не думала, – ответила Алена.
– Можно, можно сыграть… – заинтересовался Данилин.
– Кто задаст ситуацию? – спросил Максим.
Все задумались.
– Я задам, – уверенно сказал Александр.
Если Вы думаете, что Саша начнет спрашивать про свое превращение, вы ошибаетесь.
– Сначала только небольшое предисловие, – начал Саша.
– Прелюдия, так сказать, – вставила Гришина, глядя на Александра масляным взглядом.
– Ну, Катюш…– отозвался Данилин и прижал к себе свою спутницу.
– Итак, – принялся говорить Александр. – Люди тратят на сон порядка трети жизни – это всем известный факт. То есть, если взять, к примеру, среднюю продолжительность жизни человека– 75 лет, что ни много, ни мало, то 25 лет из них человек находится во сне. Внимание, вопрос! Что если бы вам представился шанс выбрать: прожить 75 лет, проспав из них 25 или жить беспрерывно, бодро и активно 50 лет, то есть без сна, то что бы вы выбрали?
Все уставились на Александра.  Данилин закурил сигарету и, ухмыльнувшись, громко сказал:
– Сань! Откуда у тебя такие мысли берутся?
– Оттуда, откуда и у всех, – незамысловато ответил Саша.
– Мне кажется, это необычный вопрос,  – сказала Анечка. – Наверное, нельзя сразу ответить на него.
– Мы привыкли спать и считать это неотъемлемой частью своей жизни. От того и сложно, – рассуждала Алена. Если бы все люди жили без сна по 50 лет – никто и не заметил подвоха.
– В любом случае сон – это удовольствие. Зачем от него отказываться? – вошла в игру Гришина.
– Точно! – поддержал ее Никита. – Какое блаженство понежиться в теплой мягкой постели и потом уснуть. Или проснуться и понежиться.
– Да, – сказала Алена. – Но удовольствие доставляют именно те предсонные минуты, когда расслабляешься и понимаешь, что сейчас ты наконец-то отдохнешь. А когда спишь – осознанного удовольствия не получаешь, так как забываешься.
– Но можно видеть сны, где, бывает, понимаешь, что находишься во сне, – сказал Максим. – А сны – это тоже хорошо.
– Ага. Сны хорошо, если сны хорошие, – сказал Данилин. – Бывает, такой кошмар приснится, что хоть спать не ложись.
 – А еще есть минус в том, что мы спим, – задумчиво сказала Анечка.
– Мне кажется, я догадываюсь, – улыбнулась Алена. – Какой же, Ань?
– Такой, что нам часто хочется спать, когда не нужно. То есть организм хочет спать, а мы сами нет.
– О, тут грядет уже другой вопрос, – сказал Никита. – Организм хочет, а мы нет? То есть организм – это не мы? – посмеялся он.
– Вы же меня поняли.
« Я так и знал, что ты выкинешь какую-нибудь глупость» – тихо прошипел ей Максим.
– Ничего не глупость! – не сдержалась Алена, слыша каждую фразу Максима, адресованную Ане.
– Тем более, все поняли. – Продолжишь? – спросила она Анечку.
– Нет, – снова загрустила девушка.
– Я продолжу мысль. Дело в том, что иногда человеку хочется спать совершенно не вовремя, некстати. Когда нам хочется побыть подольше в компании друзей или же нужно сделать много важных дел, а желание спать ломает все планы.
–  Да, да... – прошептала Аня.
– Не знаю, – сказала Гришина, не переставая качать ногой. – Я с такой проблемой не сталкивалась. Может, нужно просто правильно составлять свой график, – последнюю фразу она произнесла гордо, откинувшись на спинку.
– Ага, – согласился с ней Максим. – Тогда не будет проблем с преждевременной усталостью.
– Проблем-то не будет, но по утрам, но по утрам все равно тяжело вставать. И понежиться в постели после сна – это роскошь. Люди часто просыпаются уже уставшими, невыспанными, нервными, – говорила Алена. – А представится шанс никогда не ощущать ни усталости вечером, ни трудностей подъема по утрам. Постоянное бодрствование, лишенное всякой вялости, связанной с недостатком сна, – мечтательно закончила она.
– Ооо, ребята! Нам это не подходит! – крикнул Данилин, будто у них был реальный шанс жить, непрерывно бодрствуя. – Сейчас я развею все сомнения!
– Не томи, – обратилась к нему Катя.
Все ждали.
– Нет, вы представьте, если все человечество не спит вообще и может неустанно работать, то я думаю, что и рабочий день сделают в пару раз длиннее, если не в три. А зачем тебе отдыхать, – спросят они, – если ты не спишь? Иди работай!
Все засмеялись, так как Никита все говорил очень эмоционально, активно жестикулируя.
– Это, несомненно, развеяло сомнения, – согласился Максим.
– В любом случае, если такой шанс выпадет только отдельным людям, а не всему человечеству, то эти люди проживут жизнь на треть меньше, чем все их близкие. Да и чем они могут заниматься, если все окружающие спят? – спросила Анечка.
– Тоже верно, – ответил Данилин. – А ты сам-то что молчишь? – обратился он к Саше.
– Мне было интереснее послушать, что думают другие, чем высказывать свое мнение, – ответил он.
– И все же? – спросила его Гришина, приподняв бровь и прикусив губу.
– Я думаю, что не стоит об этом думать, если ничего нельзя изменить, – ответил Саша со смехом.
– Каков хитрец! – рассмеялся Данилин. – Мы тут рассуждаем, а в этом и смысла нет. Шутник! И, все-таки, знаете, какое удовольствие не спать несколько дней, а затем упасть в кровать и, не успев коснуться подушки, выпасть из жизни на целые сутки. Все! Тебя просто нет на эти сутки! Потрясающе.
– Хм, – сказал Саша. – Интересно. Ты так восторгаешься тому, что выпадаешь из жизни благодаря сну, что можно подумать о прекрасности смерти, если сравнить ее с непробудным сном.
– Возможно, что смерть не так уж и плоха. Я не пробовал умирать. По крайней мере, не помню этого, – ответил Никита более спокойно, чем обычно.
Они говорили в тот вечер еще о каких-то философских вопросах, что часто бывает в компании выпивших людей. Алена с Александром мило сплели свои руки, нежно переглядывались. Максим все больше молчал, Аня тоже решила говорить как можно меньше. Никита разглагольствовал больше всех, Катя иногда вставляла реплики, о которых неприлично упоминать. Наташа в этот вечер тщательно следила за компанией и акцентировала внимание на Саше и Алене, удивляясь виду этого чудного и так славно создавшегося союза.