Твой уютный маленький мир

Наумов Владислав Валерьевич
Вопрос понимания объективной реальности всегда стоял достаточно остро, а сейчас – особенно. Сопряженный с этим понятием поиск той единственной истины, заменяющей огромное множество субъективных правд вообще можно считать одним из основных развлечений философов, исключая, конечно, радикальных субъективистов. Те брали за базис утверждение того, что мир истинен в той форме, в какой его вижу я и иначе невозможно. А видит его каждый по-своему, поэтому искать общий знаменатель бессмысленно.

Мне кажется, что они оказались наиболее близки к цели. Объективная реальность существует. Это – совокупность фактов. Иван убил Семена – это факт, это объективная реальность. Чиновник сбил ребенка на пешеходном переходе, на выборах победила всем известная партия – все это факты, с которыми сложно спорить, они и составляют костяк той самой объективной реальности – они тот базис, на который надстраиваются многомиллиардные миры необъективных реальностей.
Конструирование субъективных миров заключается в интерпретации мира объективного, то есть в вопросах восприятия, понимая, трактовки и формирования своего отношения к свершившимся фактам.
 
С детства родители накачивали детей набором приемлемых для них морально-нравственных установок. Кого-то учили, что всегда нужно давать сдачу, и будь что будет. Других учили, что нужно быть выше и не уподобляться тем скотам, что все проблемы решают кулаками. При ком-то родители ругались матом, а при других нет. Родительское воспитание и детство – это начало программирования личности, создание основного алгоритма, который будет бессознательно направлять поведение человека на протяжении всей его жизни. В этот же период  в человеке под влиянием родителей, окружения, учителей, книг, сказок и объяснения этих самых книг и сказок сформируется набор ценностей, исходя из которых ребенок будет оценивать мир вокруг себя как добрый или злой, справедливый или несправедливый. Руководствуясь этими установками, сознательно или бессознательно, он будет вместе с другими закидывать камнями кошек и кидать петарды в птиц, молча постоит в сторонке, уйдет или бросится защищать. Дабы не описывать весь процесс взросления, скажу так, далее человек выберет себе любимые книги, которые комфортно будут трактовать мир, выберет друзей, которые не противоречат его миропониманию, сформирует, что очень важно, пул средств массовой информации, которые он будет слушать-смотреть-читать.

Таким образом человек, зачастую неосознанно, сформирует свой уютный маленький мир, свой понятийно-мировоззренческий аппарат, с помощью которого будет интерпретировать окружающий мир или соглашаться с предлагаемой интерпретацией от, например, выбранного им журнала.
 
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, в мире всегда будут войны, споры и дрязги, и никогда люди не придут в взаимному понимаю, потому что сам предмет спора для них разный. Они живут в сконструированной комфортной системе, и будут бороться за свой комфорт с приверженцами других систем. Попытки разработать нормы международного права никогда не распространятся на всех из-за разного понимания правильности и справедливости.

Во-вторых, все попытки свести мир к общему знаменателю в конечном счете неминуемо провалятся. Тоталитаризм никогда не будет тотальным на 100%. Никогда не найдется в мире людей, согласных во всем. Система, в конечном счете, всегда стремится к хаосу.

В-третьих, каждый, абсолютно каждый, живет в извращенном мире. Любая трактовка факта необъективна. Любое описание факта необъективно. Необъективен порядок слов в предложении, их выбор, очередность событий. Чиновник сбил ребенка на остановке. Ребенок сам выбежал на дорогу. У чиновника за секунду до аварии остановилось сердце или сломалась машина. Где правда? Где добро и зло? Правда только в том, что ребенок умер. Любой заданный вопрос искажает реальность.

В-четвертых, любой человек живет в той системе взглядов, в какой ему комфортно жить. «Мне не нравится так думать, но я так думаю» - бред собачий. Ты думаешь ровно так, как тебе нравится, и не иначе. Если мир воспринимается как бесконечное страдание – значит тебе комфортно бесконечно страдать, вот и все.

В-пятых, люди никогда не поймут друг друга. Люди не в масштабе стран. Люди, в масштабах «ты» и «я». Никогда.  Различия наших  миров продиктованы самим ходом жизни. Понимание невозможно. Обилие мнений развращает. Искажённых миров столько, сколько людей, и единственный способ избежать войны – молчать, не произносить ни единого слова, потому что различия восприятия проявляются даже в интонациях. Молчи, запрись в своем маленьком уютном мире из информации, удобной для тебя и пойми, что кроме этого у тебя ничего нет. Пойми – что твой маленький уютный мир – это и есть ты.