Дар удивлять правдой. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


 Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
 Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

 Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

 Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

 Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

 Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

 Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
 Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

 Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

 Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

 Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)




                ТАЛАНТ               

(Дарование, даровитость, одаренность, способности, способный, талантливость, талантливый)               



000
Чего не дано природою, того никакими трудами приобрести нельзя. Искусство – приобресть можно.
(С.Т. Аксаков)
000
Самые талантливые натуры в нашей русской жизни не дают того, что они наверное бы дали во всякой другой стране в Европе. Вероятно, причина заключается в низком уровне общего интеллектуального развития; успех слишком легок, нет достаточно стимулов, достаточно точек опоры, нет пищи для сравнения, нет ничего, что бы поощряло развитие умов и характеров; вот почему самые одаренные натуры долго остаются детьми, подающими блестящие надежды, чтобы затем сразу, без перехода стать стариками, ворчливыми и выжившими из ума.
(А.Ф. Аксакова) 
000
Талант – ловушка.
(В.П. Аксенов)
000
Талант – это метафора. Нет метафоры – нет таланта.
(В.П. Аксенов)
000
От таланта нас отделяет всего один шаг. Современники никогда не понимают, что это шаг длиной в тысячу ри.  Потомки слепы и тоже этого не понимают.  Современники из-за этого убивают талант. Потомки из-за этого курят перед талантом фимиам.
(Р. Акутагава)
000
От таланта нас отделяет едва один шаг. Но чтобы понять, что это за шаг, надо постигнуть высшую математику, в которой половину ста ри составляет девяносто девять ри.
(Р. Акутагава)
000
Талант тоже строго ограничен рамками. Ощущение этих рамок навевает легкую грусть. И в то же время как-то непроизвольно вызывает умиление. Это как если поймешь, что бамбук – это бамбук, а дикий виноград – дикий виноград.
(Р. Акутагава)
000
То, что написали таланты всех времен, имеет свои прототипы всюду.
(Р. Акутагава)
000
Трагедия таланта в том, что его наделяют «маленькой уютной славой».
(Р. Акутагава)
000
То, что критики так часто называют упадком таланта, происходит от ослабления у художника интереса к своему творчеству.
(М.А. Алданов)
000
Удивительно это свойство мысли талантливой! – даже став общим достоянием, оно не становится «общим местом»!
(И.Л. Андроников)
000
С даром не выпьешь за счет
поколений.
(В. Антонов)
000
Талант – это способность не спугнуть образы (если приходят или вызваны чем-то) и начать с ними работу.
(М.Л. Анчаров)
000
Талант – это тайна связи с основным потоком жизни, талантливые люди хоть иногда способны жить в гармонии с основным потоком, который часто противоречит конкретной ситуации, то есть противоречит причинно-следственной программе. По крайней мере, очевидной. 
(М.Л. Анчаров)
000
Талант и время нерасторжимы.
(М. Арнольд)
000
Злоупотребление талантом для низких целей заслуживает самого решительного порицания.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Таланты процветают, без сомненья:
Сперва поманят истиной, а там
Исподтишка и ложь подсунут.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Великие таланты чужды мелочности.
(О. де Бальзак)
000
Во все времена не было недостатка в талантливых людях, когда того требовали обстоятельства;  и если было достаточно золота и предстояли великие дела, то единственно нужный человек возникал их топы.
 (О. де Бальзак)
000
Все несчастье одаренных людей состоит в разрыве между их стремлениями и возможностью их осуществить.
(О. де Бальзак)
000
Дарование, самобытность – все это драгоценности, которые люди берегут и прячут, лишь иногда украшая себя ими.
(О. де Бальзак)
000
Даровитые люди черпают удовлетворение своей законной гордости в сознании собственных заслуг и в прочности окружающей их славы, у них не возникает желания подавлять простых смертных своим величием. Кроме того, непрестанная борьба с миром людей и вещей не оставляет им времени для рисовки: к ней прибегают только тщеславные и самовлюбленные герои моды, которые спешат собрать жатву кратковременного успеха, напоминая своей жадностью таможенных чиновников, взимающих пошлину со всего, что попадет им под руку.
(О. де Бальзак)
000
Каждый великий талант тяготеет к абсолютизму.
(О. де Бальзак)
000
Люди, стоящие выше среднего уровня, те, кто составляет первую шеренгу, – изобретатели, исследователи, конструкторы, – это носители так называемых доминирующих признаков. Расу, в которой таких людей немного, называют низшей, неполноценной. Она все еще пользуется луком и стрелами. Она не вооружена для жизни. Возьмем среднего человека белой расы. Он совершенно так же туп, жаден, инертен, он такой же косный и отсталый, как и средний дикарь. Но средний белый движется быстрее, потому что большее число выдающихся людей вооружает его для жизни, дает ему организацию и закон.
(О. де Бальзак)
000
Многие великие гении опередили века, некоторые таланты опережают только годы.
(О. де Бальзак)
000
Огромные возможности таланта чаще всего составляют несчастье человека.
(О. де Бальзак)
000
Одно из отличительных свойств таланта – способность изобретать, открывать нечто новое: формы, системы или источники силы.
(О. де Бальзак)
000
Отличительным признаком таланта, несомненно, является способность к выдумке.
(О. де Бальзак)
000
Ошибка людей одаренных состоит в том, что они растрачивают свои юные годы, желая стать достойными милости судьбы.
(О. де Бальзак)
000
Порядочные врачи никогда не говорят о болезнях; истинные аристократы никогда не говорят о своих предках; выдающиеся таланты никогда не говорят о своих творениях.
(О. де Бальзак)
000
Сколько странностей таят в себе наши дарования! 
(О. де Бальзак)
000
Талант без репутации – ничто!
(О. де Бальзак)
000
Талант еще не составляет сущность человека.
(О. де Бальзак)
000
Талантливый человек всегда проявит свой талант и вне специальных школ.
 (О. де Бальзак)
000
Талантливый человек десять раз на день может показаться простаком.
(О. де Бальзак)
000
Талантливый человек почти всегда выходец из народа.
(О. де Бальзак)
000
Талант надо ценить главным образом соразмерно его полезности.
(О. де Бальзак)
000
Талант у мужчин – это почти то же, что красота у женщин: то есть лишь обещание, иногда обманчивое. Склонимся же дважды перед человеком, сердце, характер и талант которого в равной степени совершенны.
(О. де Бальзак)
000
Таланты, которые фабрикует высшее образование, очень недолговечны, ибо они не находят себе применения и лишены будущего.
(О. де Бальзак)
000
Талант – это вексель, выданный природой гениальному человеку, – вексель, подчас очень долгосрочный.
(О. де Бальзак)
000
Талант – это развитая природная склонность.
(О. де Бальзак)
000
Теперь дело не в таланте, а в уменье наводить страх.
(О. де Бальзак)
000
У каждого талантливого человека есть свои особые выражения.
(О. де Бальзак)
000
Дарование есть поручение. Должно искать его, несмотря ни на какие препятствия.
(Е.А. Баратынский)
000
Талант дается нам недаром:
На крыльях молодым Икаром
Мы в небеса должны взлететь.
(О. Барбье)
000
Таланту, чтобы жить, всегда нужна свобода,
Пить полной чашею – вот в чем его природа. 
(О. Барбье)
000
Талантливые люди заблуждаются, потому что не отдают себе отчета в том, насколько глуп мир.
(П. Бароха-и-Неси)
000
Аристократия таланта не есть аристократия общества.
(В.Г. Белинский)
000
Благонамеренность и талант или уменье, к несчастью, не одно и то же!..
(В.Г. Белинский)
000
Большому таланту весьма полезно пользоваться примером еще большего.
(В.Г. Белинский)
000
Верно списывать с действительности может только талант.
(В.Г. Белинский)
000
В наше время талант сам по себе не редкость; но он всегда был и будет редкостью в соединении с страстным убеждением, с страстною деятельностию, потому что только тогда может он быть действительно полезен обществу.
(В.Г. Белинский)
000
Всеобъемлемость таланта и его направлений есть исключение: Гете, в этом случае, может быть пример единственный.
(В.Г. Белинский)
000
В том-то и состоит зависимость таланта от случайности, что он также может быть признан современниками, как и не признан ими. Только мировые гении поставлены вне закона этой случайности, ибо не могут быть ни непризнанными, ни забытыми.
(В.Г. Белинский)
000
В умственной деятельности нет ни званий, ни полов; есть сила, а сила эта – талант. Снисхождение обидно для таланта; в нем нуждается одна бездарность.
(В.Г. Белинский)
000
Гений или великий талант уничтожает для других возможность прославиться на его счет посредством подражания.
(В.Г. Белинский)
000
Гений может изображать верно и сильно такие чувствования и положения, какие, по обстоятельствам его жизни, не могли быть им изведаны; талант всегда находится под могущественным влиянием или обстоятельств своей жизни, или индивидуальности своего характера и торжествует в изображении предметов, наиболее поражавших его чувство или ум; гений творит образы новые, никем даже не подозреваемые, не только что не виденные; талант только воплощает в новые формы вечные типы гения; оригинальность и красоты в создании гения суть результат одной его творческой силы; красоты же в произведении таланта суть следствие меньшей подчиненности влиянию гения, а особенность есть следствие более индивидуальности человека, нежели художника. Степенью сей-то подчиняемости влиянию гения определяется сила таланта. 
(В.Г. Белинский)
000
Гений часто действует инстинктивно, безумно – и всегда успевает, – между тем как талант рассчитывает верно, соображает тонко, действует мудро, – все это видят и все одобряют его цель и средства, никто не сомневается в успехе, – а между тем, глядь – вся эта мудрость сама собою обратилась в безумие, и великолепное здание, воздвигавшееся  с таким трудом, очутилось карточным домиком: дунул ветер – и нет его… Вот талант, который берется за роль гения!
(В.Г. Белинский)
000
Дарование, которое можно убить порицанием, недостойно жить, и чем скорее умрет, тем лучше для литературы, потому что через это она избавляется от вредного пустоцвета.
(В.Г. Белинский)
000
Для гения и таланта одни законы, несмотря на все их неравенство.
(В.Г. Белинский)
000
Земля ценится по ее плодородности, урожаям; талант – та же земля, но которая вместо хлеба родит истину. Порождая одни мечты и фантазии, талант, даже большой, – песчаник или солончак, на котором не родится ни былинки.
(В.Г. Белинский)
000
Из всех признаков, которыми отличается талант природный от таланта случайного, для меня разительнее следующий: талант самобытный всегда успевает, когда не выходит из своей сферы, когда остается верным своему направлению, и всегда падает, когда хватается не за свое дело, вследствие расчета или системы; талант случайный берется за все и нигде не падает совершенно.
(В.Г. Белинский)
000
Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так, как незначительного не подымет ее привет.
(В.Г. Белинский)
000
Истинный талант не убивают деньги.
(В.Г. Белинский)
000
Каждый замечательный талант заставлял плясать под свою дудку толпы бездарных писателей.
(В.Г. Белинский)
000
Недостаток дарований должен заменяться умом, образованностью, изучением.
(В.Г. Белинский)
000
Нельзя провести резкой черты, отделяющей гения от таланта, ибо есть таланты, близкие к гению.
(В.Г. Белинский)
000
Нельзя создать деньгами таланта, нельзя и убить его и убить ими.
(В.Г. Белинский)
000
Постепенная зрелость в последующих произведениях есть самый верный пробный камень силы таланта. Талант должен идти в гору, если он хочет творить не для современников, а для потомства; в противном случае он есть явление, может быть, прекрасное, но мимолетное, мгновенное, падучая звезда, воздушный метеор.
(В.Г. Белинский)
000
С одним естественным талантом недалеко уйдешь: талант имеет нужду в разумном содержании, как огонь в масле, для того, чтоб не погаснуть.
(В.Г. Белинский)
000
Судьба всякого могучего таланта – быть представителем известного момента общественного развития.
(В.Г. Белинский)
000
Талант и трудолюбие дают (хотя и не всем) честный кусок хлеба!..
(В.Г. Белинский)
000
Таланты были всегда, но прежде они украшали природу, идеализировали действительность, то есть изображали несуществующее, рассказывали о небывалом, а теперь они воспроизводят жизнь и действительность в их истине. 
(В.Г. Белинский)
000
Таланты везде редки; природа скупа на них. 
(В.Г. Белинский)
000
У кого есть талант, тот с особенным жаром действует именно тогда, когда в литературе застой, бездарность и дух спекуляции. 
(В.Г. Белинский)
000
Самый большой талант – это писать книги, когда у тебя нет никакого таланта.
(Д. Беллингс)
000
Не человек находит слово, а слово находит человека. Чистого человека всегда найдет слово – и он будет, хоть на мгновение, талантлив.
(А.Г. Битов)
000
Никакого таланта нет – есть только человек. Никакого такого отдельного таланта, как рост, вес, цвет глаз, не существует, а существуют люди: добрые и дурные, умные и глупые – люди и нелюди. Так, хорошие и умные – талантливы, а плохие и глупые – нет. И если у человека есть ум сердца и он хочет поведать миру то, что у него есть, то он неизбежно будет талантлив в слове, если только поверит себе.
(А.Г. Битов)
000
Рвением талант не заменить.
(Д. Боккаччо)
000
Не столь обязательно обладать талантом, если обладаешь мужеством.
(П.О. Бомарше)
000
Что такое талант, как не абсолютная девственность ничем не замутненного восприятия и жажда себя выразить!
(Ю. Борген)
000
Истинный талант только тогда создает великого писателя, когда сочетается с а) умом, b) образованием, с) широким мировоззрением, d) умением и желанием трудиться.
(В.Я. Брюсов)
000
Природа щедрая, заботливая мать,
Умеет каждому талант особый дать.
(Н. Буало)
000
Не может жить великий талант одним гневом. Не утолена будет душа. Нужна любовь. Как свет и тени.
(М.А. Булгаков)
000
Врожденные дарования подобны диким растениям и нуждаются в выращивании с помощью ученых занятий.
(Ф. Бэкон)
000
Гений неповторим, талант приспосабливается к обстоятельствам. Итак, гений – свободный полет, талант – оковы. Итак, гений – безумен, талант – мудр. Но, увы, часто даже посредственный талант опережает гения; первый слепо подчиняется канонам и традициям, тогда как второй, сознавая свое превосходство, стремится возвыситься над ними.
(Т. Валенси)
000
Талант без гения стоит немногого. Гений без таланта не стоит ничего.
(П. Валери)
000
Талант человека есть то, чего нам не хватает, чтобы презреть или разрушить его создание.
(П. Валери)
000
Рассчитывать на один талант – все равно что думать, будто ветер может сдвинуть с места грузовик.
(П. Вежинов)
000
Способности являются естественными границами страстей, потому что они доставляют средства для удовлетворения страстей.
(В. Вейтлинг)
000
Чем больше развиваются и совершенствуются способности человека, тем сильнее становятся его страсти.
(В. Вейтлинг)
000
Чувства возбуждают страсти, страсти – способности, а способности вызывают деятельность человека.
(В. Вейтлинг)
000
Таланты редки, и их надо беречь и охранять – в них все-таки настоящая, живая, вечная сила нации.
(В.И. Вернадский)
000
Только таланты в состоянии расширить горизонты вкуса.
(А.Ф. Вильмен)
000
Гений и талант нуждаются в такой крепкой скорлупе, которая защищает от перемены погоды.
(А.К. Виноградов)
000
Смотришь, человек как человек… Сядет писать – талант.
(О. Вишня)
000
Бывают люди, чьи таланты никогда бы не обнаружились, не будь у них еще и недостатков.
(Л. де Вовенарг)
000
Невыносимо, когда бездарен,
когда талантлив – невыносимей.
(А.А. Вознесенский)
000
Таланты
не выращиваются квадратно-гнездовым
способом. Они рождаются. Они национальные
богатства.
(А.А. Вознесенский)
000
Уничтожать таланты… самое приятное и безопасное дело.
(В.Н. Войнович)
000
Грешно тем, которые не уважают дарования даже и в безумном! Дарование все священно, хотя оно и в мутном сосуде!
(П.А. Вяземский)
000
Талант по своей природе часто бывает слаб – не каждый обладает мужеством и силой воли для противостояния.
(В.И. Гафт)
000
Талант является продолжением хороших учителей. И большой талант должен шагнуть дальше них в своем развитии.
(В.И. Гафт)
000
Талант без гения не намного возвышается над уровнем голой виртуозности.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Талант мы угадываем по одному-единственному проявлению, но чтобы угадать характер, требуется продолжительное время и постоянное общение.
(Г. Гейне)
000
Талантливые натуры редко бывают просты.
(А.И. Герцен)
000
Художник, обладающий только талантом, до конца жизни сохраняет стремление упражнять этот талант; его подхлестывает честолюбие; он чувствует, что непрерывно совершенствуется, и не может успокоиться, пока не достигнет высшего доступного ему совершенства.
(Г. Гейне)
000
Талант как взрывчатое вещество даст сто очков вперед пороху.
(Т.Г. Гексли)
000
Большое счастье – пожинать плоды
Способностей, не сгинувших под спудом. 
(И.-В. Гете)
000
Врожденный талант призван быть плодотворным.
(И.-В. Гете)
000
Всякая, даже скромная, способность нам врожденна, а неопределенных способностей не бывает вовсе.
(И.-В. Гете)
000
Дарование – то же, что добродетель, – их надо любить ради них самих или вовсе махнуть на них рукой.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь, ключом бьющая из большого таланта, воздействует тем шире и свободнее, чем меньше поддается критике, старающейся сопричислить ее к тому или иному разделу искусства.
(И.-В. Гете)
000
За талантом большим больший на смену идет.
(И.-В. Гете)
000
Любой талант, зиждущийся на ярко выраженной склонности, для нас имеет в себе нечто магическое, ибо ни он сам, ни его воздействие не поддаются постижению.
(И.-В. Гете)
000
Самый ничтожный человек может быть «полным», если действует в пределах своих способностей и умений; но если это необходимое равновесие исчезает, тогда затмеваются, идут прахом и пропадают самые великие достоинства.
(И.-В. Гете)
000
Следует опасаться такого таланта, в котором не имеешь надежды достичь совершенства.
(И.-В. Гете)
000
С талантом человеку – не пропасть.
(И.-В. Гете)
000
Талант рождается в тиши,
Характер – лишь в потоке жизни.
(И.-В. Гете)
000
Частая ошибка людей способных, и способных ко многому,– то, что они считают себя способными ко всему.
(И.-В. Гете)
000
Вне родной стихии не может творить талант.
(М.И. Глинка)
000
В руках искусного врача и холодная и горячая вода лечит с равным успехом одни и те же болезни. В руках таланта все может служить орудием к прекрасному, если только правится высокой мыслью послужить прекрасному.
(Н.В. Гоголь)
000
Для таланта есть потомство, этот неподкупный ювелир, который оправляет одни чистые бриллианты.
(Н.В. Гоголь)
000
Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою.  Другому простится многое, но ему не простится. Человеку, который вышел из дому в светлой праздничной одежде, стоит только быть обрызгану одним пятном грязи из-под колеса, и уже весь народ обступит его, и указывает на него пальцем, и толкуют о его неряшестве, тогда как тот же народ не замечает множества пятен на других прохожих, одетых в будничные одежды. Ибо на будничных одеждах не замечаются пятна.
(Н.В. Гоголь)
000
Таланта не остановят указанные ему границы, как не остановят реку гранитные берега; напротив, вошедши в них, она быстрее и полнее движет свои волны.
(Н.В. Гоголь)
000
Талант есть дар Божий и приносит десять талантов за то, что Создатель вам дал даром.
(Н.В. Гоголь – И.С. Тургеневу)
000
Люди перестают ценить талант, коль скоро он становится источником существования для того, кто им обладает.
(О. Голдсмит)
000
В литературе, как и во всем, талант – это символ ответственности.
(Ш. де Голль)
000
Не есть ли высший талант в умении очень просто писать об очень сложных вещах.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Трудится бездарный труженик; талант творит легко и свободно.
(И.А. Гончаров)
000
Настоящий талант всегда бывает немного глуповат.
(М. Горький)
000
Талант – это вера в себя.
(М. Горький)
000
Многие заглушают в себе живую искру таланта, когда, не доверяя собственным силам, пренебрегая зарождающимися в душе мыслями, стремятся использовать все наиболее блестящее в сочинениях великих мастеров.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Уже одно то, что вы отвергли собственные попытки, свидетельствует в пользу вашего дарования.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Сильный талант ни к какому кружку не принадлежит.
(А.А. Григорьев)
000
Талант – он покладистый. А одержимость разрушительна.
(Г. Грин)
000
Гений прокладывает след, а талант идет по нему, но идет по-своему.
(К. Гуцков)
000
Талант – под стражей.
(В. Гюго)
000
Талант творит все, что захочет, а гений только то, что может.
(Э. Дега)
000
Когда есть талант, для него не существует неблагодарных моментов: талант оплодотворяет все.
(Д. Дидро)
000
Люди, выдающиеся своими талантами, должны тратить свое время так, как этого требует уважение самих к себе и к потомству.
(Д. Дидро)
000
Настоящий талант в живописи, скульптуре, архитектуре, красноречии, поэзии может появиться, лишь когда ум сочетается с энтузиазмом, а здравый смысл – с вдохновением.
(Д. Дидро)
000
Я никогда не верил, что можно добиться чего-то только способностями – природными или благоприобретенными, не подкрепив их другими качествами: упорством, скромностью, трудолюбием.
(Ч. Диккенс)
000
Талант всегда распознает гения.
(А.К. Дойл)
000
Никто не тревожит бесплодного дерева, но каждый бросает камень в то, на котором растут золотые яблоки.
(В.В. Докучаев)
000
Как настоящий русский талант, – у него было много юмора.
Без юмора русского таланта не бывает.
Мы ; смешливый народ.
(В.М. Дорошевич)
000
Талант – всегда девушка.
И каждый раз – в новой роли, в новой повести, в новой картине – отдается в первый раз.
(В.М. Дорошевич)
000
Во всем нужен талант, даже в направлении.
(Ф.М. Достоевский)
000
Все почти таланты хоть капельку да поэты, даже столяры, если они талантливы. Поэзия есть, так сказать, внутренний огонь всякого таланта.
(Ф.М. Достоевский)
000
Все таланты пьют!
(Ф.М. Достоевский)
000
Литературный талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не могу я смешать талант и старательное исполнение обязанностей. Последнее, конечно, очень похвально, но все-таки не составляет таланта и не выкупает его недостатков.
(Ф.М. Достоевский)
000
Почти все люди со способностями ужасно бояться быть смешными и тем несчастны.
(Ф.М. Достоевский)
000
Самые высокие художественные таланты могут быть ужаснейшими мерзавцами.
(Ф.М. Достоевский)
000
Способности устроены самим Богом.
(Ф.М. Достоевский)
000
Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали.
(Ф.М. Достоевский)
000
Когда способные люди выходят из народа, они достигают порой совершенства. Если природа создает выдающегося простолюдина, она употребляет на это дело лучшую свою глину.
(А. Дюма)
000
Для истинного таланта история состоит в целом ряде переоценок.
(С.П. Дягилев)
000
Большой талант всегда тревожит,
и, жаром головы кружа,
не на мятеж похож, быть может,
а на начало мятежа.
(Е.А. Евтушенко)
000
Талант выражает неповторимую личность, нечто органическое, созданное Господом Богом, а не навязанное никаким направлением литературным.
(Б.К. Зайцев)
000
Каждый раздавленный талант в твоем соседе есть отмененный праздник в твоей собственной жизни.
(А.А. Зиновьев)
000
Великие таланты сами вырастают на национальной почве, и правительство тут ни при чем; даже почти всегда получается так, что правительство отрицает их, пока они не добьются признания своими собственными силами.
(Э. Золя)
000
Истинный талант всегда прост – это аксиома.
(Э. Золя)
000
Обычно раз уж таланта нет – так его ниоткуда и не возьмешь.
(Э. Золя)
000
Талант, дарование не нуждаются ни в возвеличивании, ни в почестях. И если мы превозносим талант почившего, то лишь совершаем благое дело ради славы народа, светочем которого он был.
(Э. Золя)
000
Талант развивается сам собой, ради единственного деяния, к коему он предназначен.
(Э. Золя)
000
Способность не есть право, а лишь долг.
(Г. Ибсен)
000
В нашей стране талант – это богатство единственное.
(Вс. Иванов)
000
Каждый человек – пленник своих талантов.
(У.У. Ирвин)
000
Сила чувства вечности и есть поэтическая сила таланта.
(Ф.А. Искандер)
000
Талантлив тот, кто полезен.
(Г. Кавеньяк)
000
Главный признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет.
(П.Л. Капица)
000
Талант великих душ есть узнавать великое  в других людях.
(Н.М. Карамзин)
000
Из-за одних только наших способностей мы не становимся умнее других.
(О.С. Кард)
000
Талант – это просто ненависть к собственной бездарности, умение ее вытравлять, умение себе в этом признаться.
(Ю.Ф. Карякин)
000
Талант – это дар удивлять правдой.
(Л.А. Кассиль)
000
Талант ничто. Главное: величие нравственное.
(Катехизис)
000
Разница между талантом истинным и мнимым, пожалуй, в том лишь и заключается, что подлинный талант не показывает тех приспособлений, которыми он пользовался во время работы, и заблаговременно сжигает их, тогда как талант ложный всячески старается выставить их напоказ, и они остаются стоять, как неубранные, постепенно разрушающиеся леса на недостроенном храме.
(Г. Келлер)
000
Трудно приобрести талант, а потерять легко.
(О.А. Кипренский)
000
Небо дарует человеку целый талант или ничего.
(Г. фон Клейст)
000
Талантами измеряются успехи цивилизации, и они же представляют верстовые столбы истории, служа телеграммами от предков и современников к потомству.
(Козьма Прутков)
000
В том, что человек именует талантом, редко присутствует ум.
(Ж. Кокто)
000
По-настоящему талантливый человек живет незаметно, он не преуспевает в жизни.
(Ж. Кокто)
000
То, что зовут обыкновенно талантом, есть только фейерверк, а не светильник.
(И.Н. Крамской)
000
Талант всегда ищет и, следовательно, не может не ошибаться.
(А.А. Крон)
000
Талант налагает ответственность, а не освобождает от нее.
(А.А. Крон)
000
Бездарность легче прощают человеку, чем талант.
(Э. Кроткий)
000
Есть люди, в присутствии которых невежливо быть талантливым.
(Э. Кроткий)
000
О талант! Ты не в ладу с гибкостью!
(Ж. Кювье)
000
Между умом и талантом то же соотношение, что между целым и частью.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Дарования, которыми Господь наделил людей, так же разнообразны, как деревья, которыми он украсил землю, и каждое обладает особенными свойствами и приносит лишь ему присущие плоды.
(Ф. де Ларошфуко)
000
По-видимому, природа скрывает в глубинах нашей души способности и дарования, о которых мы и сами не подозреваем; только страсти пробуждают их к жизни и порою сообщают нам такую проницательность и твердость, каких при обычных условиях мы никогда не могли бы достичь. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Порою из дурных качеств складываются великие таланты.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Тот, кто одарен в малом, противоположен свойствами характера тому, кто способен к великому.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Талант – это прежде всего целеустремленная воля к действию.
(Л.М. Леонов)
000
Одни только дурачки гордятся своими талантами.
(Х. Ли)
000
Талант мешает быть злым, суетным, мстительным, исключая экстремальные ситуации.
(В.В. Липатов)
000
Если у таланта отнять время, то и талант будет больше поучать, чем учить примером.
(Д.С. Лихачев)
000
Никто не знает силы своих способностей, пока он не испытал их.
(Д. Локк)
000
От одаренности до настоящего таланта еще очень далеко.
(Д. Лондон)
000
Кто от прирды одарен,
Тот одолеет все на свете.
(Лопе де Вега)
000
Талант – дар, над которым властвует человек, гений – дар, властвующий над самим человеком.
(Д.Р. Лоуэлл)
000
Талант очень сложное, трудное понятие, и дело здесь не столько в способностях человека, сколько в том, что представляет собой человек как личность. Вот почему можно сказать, что талант есть способность обрести собственную судьбу.
(Т. Манн)
000
Талант порой ведет себя как вампир – высасывает кровь, поглощает.
(Т. Манн)
000
Без труда талант – это фейерверк: на мгновение ослепляет, но потом ничего не остается.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Бывают таланты, особливые и редкие, ограничение коих методой их собственного наставника или какой-либо иной определенной методой нанесло бы им лишь величайший вред, ибо сие препятствует им достигнуть того совершенства, коего не могли достигнуть самые их наставники.
(Д. Мартини)
000
Зачем же я скажу, что это только мое счастье. В таланте заслуги больше.
(Д.И. Менделеев)
000
Выдающиеся способности и глубокое изучение бессмысленны, если время от времени они не приводят к заключениям, отличным от тех, какие можно было бы сделать с обыкновенными способностями и без изучения.
(Д.С. Милль)
000
Как загадочна, как непонятна и таинственна стихия таланта, в подземной своей работе вдруг приводящая к творческому взрыву!
(О.Н. Михайлов)
000
Истинный талант лишь творчеству подвластен,
А к прочему всему ленив и безучастен.
(Ж.Б. Мольер)
000
Ни знаньем ремесла, ни чтеньем фолиантов,
Ни изученьем тайн не подменить талантов.
(Ж.Б. Мольер)
000
Не существует на свете души, сколь бы убогой и низменной она ни была, в которой не сквозил бы проблеск какой-нибудь особой способности; и нет столь глубоко погребенной способности, чтобы она так или иначе не проявила себя. 
(М. де Монтень)
000
Сведущий человек не бывает равно сведущ во всем, но способный – способен во всем, даже пребывая в невежестве.
(М. де Монтень)
000
Когда талант иссякает, остается ремесло.
(Ф. Мориак)
000
Талант не смесь
Всего, что любят люди,
А худшее, что есть,
И лучшее, что будет.
(Ю.П. Мориц)
000
Только страдания формируют талант.
(А. Моруа)
000
Если у человека нет таланта, никто ему его не даст, но если талант есть, можно научить им пользоваться.
(У.С. Моэм)
000
Самое страшное на свете – это когда люди, которым не дано таланта, упорно хотят заниматься искусством.
(У.С. Моэм)
000
Способные люди там не нужны: у способных появляются идеи, а это чревато лишними хлопотами. Там нужны люди обаятельные, тактичные, за которых не страшно, что они попадут впросак.
(У.С. Моэм)
000
Талант – это сочетание вдохновенной легкости с индивидуальным видением мира.
(У.С. Моэм)
000
Когда большие таланты сочетаются с бедствием, их союз производит десятый вал человеческого страдания.
(Ч.Р. Мэтьюрин)
000
В России и талант не спасает; в изгнании спасает только талант.
(В.В. Набоков)
000
Любой талант беззащитен перед теми, кто его отрицает или просто не видит.
(Ю.М. Нагибин)
000
Талант и судьба везде и всегда
дышат слепой обоюдной враждой.
(Нгуен Зу)
000
Талант даже в сложные времена выходит победителем.
(В.П. Некрасов)
000
А что такое способности, как не другое слово вместо ученья, опытности, знания, усвоения.
(Ф. Ницше)
000
Великий талант известен каждому.
(«Новелла о Грассо, инкрустаторе и резчике по дереву»)
000
Огромный художественный талант, проходя по земле, делает всегда двойное дело: он создает и вместе с тем поучает.
(Один из русских критиков)
000
Искусство и талант суть уродливости нравственного мира, схожие с уродливостями физическими, и никакой оценки и оплаты не заслуживают.
(Один их тезисов социализма первой половины  XIX века)
000
Дарование учит чести и бесстрашию, потому что оно открывает, как сказочно много вносит честь в общедраматический замысел существования.
(Б.Л. Пастернак)
000
Прирожденный талант есть детская модель вселенной, заложенная с малых лет в ваше сердце, школьное учебное пособие для постижения мира изнутри его с его лучшей и наиболее ошеломляющей стороны. Дарование учит чести и бесстрашию, потому что оно открывает, как сказочно много вносит честь в общедраматический замысел существования. Одаренный человек знает, как много выигрывает жизнь при полном и правильном освещении и как проигрывает в полутьме. Личная заинтересованность побуждает его быть гордым и стремиться к правде. Это выгодная и счастливая позиция в жизни может быть и трагедией, это второстепенно.
(Б.Л. Пастернак)
000
Талант – в высшем широчайшем понятии есть дар жизни.
(Б.Л. Пастернак)
000
Талант – единственная новость, которая всегда нова.
(Б.Л. Пастернак)
000
Талант, не отлитый в строгие формы культуры, после мгновенного сета оставляет пороховой чад.
(К.Г. Паустовский)
000
Не знаю, почему это получается, что сестрой таланта оказывается нужда.
(А.Г. Петроний)
000
Отсутствие самомнения, уверенности в себе – всегда тоже есть признак таланта.
(А.Н. Плещеев)
000
Секрет творческого таланта – в личном поведении автора.
(М.М. Пришвин)
000
Большой талант даже если он еще не признан, всегда вызывает восхищение.
(М. Пруст)
000
Освободиться от обязанности развивать свой талант самому, внутри себя, и получить его из чьих-либо рук так же невозможно, как выздороветь (нарушая все правила гигиены и предаваясь самым вредным излишествам) только оттого, что ты будешь часто обедать у знакомых вместе с врачом.
(М. Пруст)
000
Кому от природы не дано, тот не купит таланта.
(М. Пуйманова)
000
Всякий талант неизъясним.
(А.С. Пушкин)
000
Истинный талант блестит везде, во всяком направлении, под всяким влиянием.
(А.С. Пушкин)
000
Красота проходит, таланты долго не увядают. 
(А.С. Пушкин)
000
Талант неволен, и его подражание не есть постыдное похищение – признак умственной скудости, но благородная надежда на свои собственные силы, надежда открыть новые миры, стремясь по следам гения, – или чувство в смирении своем еще более возвышенное: желание изучить свой образец и дать ему вторичную жизнь.
(А.С. Пушкин)
000
Ученый без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова.
(А.С. Пушкин)
000
Мир лишь убивает талант.
(В. Раабе)
000
Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками.
(Ф.Г. Раневская)
000
Когда человек докажет, что у него есть талант, ему еще остается доказать, что он умеет им пользоваться.
(Ж. Ренар)
000
Не следует путать людей умных и людей талантливых.
(Ж. Ренар)
000
Талант: видеть правду глазами поэта.
(Ж. Ренар)
000
Талант – вопрос количества. 
(Ж. Ренар)
000
Талант не в том, чтобы написать одну страницу, а в том, чтобы написать их триста.
(Ж. Ренар)
000
Талант – это как деньги: вовсе не обязательно его иметь, чтобы о нем говорить.
(Ж. Ренар)
000
Трудись, трудись! Талант – как земля.  Наблюдай жизнь, и она не устанет тебя вознаграждать. Вспахивай свое поле каждый год: каждый год оно будет давать урожай.
(Ж. Ренар)
000
Ни талант, ни гений для человека не обязательны.
(В.В. Розанов)
000
Талант нарастает, когда есть страсть. Талант и есть страсть.
(В.В. Розанов)
000
Талант заключается не в том, чтобы иметь, а в том, чтобы уметь выразить то, что имеешь.
(П.С. Романов)
000
Лишь талант нарушает правила.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Народы добрые и простые не нуждаются в большом количестве талантов; они лучше обеспечивают свои потребности благодаря простоте жизни, нежели другие при всей своей изобретательности. Но, по мере того как народы развращаются, развиваются их таланты, словно для того, чтобы заменить собой утраченные добродетели и заставить даже злых быть против их воли полезными для общества. 
(Ж.Ж. Руссо)
000
Подлинному таланту, подлинно даровитому человеку присуща известная простота, он менее беспокоен, менее пронырлив, меньше стремится выставить себя напоказ, нежели мнимый талант, который принимают за настоящий, хотя он представляет собою лишь суетное желание блистать, не имея к тому никаких возможностей.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Талант мой зависит только от душевного пыла и влечения к тем предметам, о которых мне предстоит писать, и только любовь к великому, истинному, прекрасному способна воодушевить меня.
(Ж.Ж. Руссо)
000
В умении обратить зрителя внутрь самого себя заключается вся сила таланта.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как ни велика наша талантливость, все-таки она может считаться действительною лишь до тех пор, пока существует беспредметность профессий или, говоря другими словами, покуда можно все сапоги шить на одну ногу.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Молчание – вот единственный ясный результат, который покуда выработала наша так называемая талантливость.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нет у нас ничего, кроме пресловутой талантливости, то есть пустого места, на котором могут произрастать и пшеница и чертополох.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Почва бунтов и измены, на которую вступает потерпевшая неудачу талантливость, есть единственная, доступная ее уровню.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Природа поступает, по временам, жестоко: раскроет способности человека только в меру понимания азбучного материала, а как только дойдет очередь, чтобы из материала делать выводы, – законопатит, и конец.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Сколь талантлив может быть человек, когда знает, что его за эту талантливость не подвергнут телесному наказанию.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Талантливость именно тем и отличается, что всегда имеет в виду дела самые блестящие, то есть самые легкие.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Талант мам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Большой талант – это великий долг, налагаемый на человека самим провидением.
(Ж. Санд)
000
Существует талант, так сказать, материальный и существует гений души. Есть то, что забавляет, и то, что трогает. Есть то, что удивляет, и то, что восхищает.
(Ж. Санд)
000
Талант – это не что иное, как ссуда, заслужить ее можно только великими страданиями, безропотно и стойко выдержав искус; в конце концов начинаешь слышать голоса и пишешь под диктовку.
(Ж.П. Сартр)
000
С человеческими способностями дело обстоит так же, как с жидкостями: самые легкие всегда всплывают на поверхность.
(Д. Свифт)
000
Богата Россия талантами, но скольким из них удается развиться и не заглохнуть в полной безвестности?
(А. Седых)
000
Талант всегда стоит в левом ряду прогресса.
(Ю.С. Семенов)
000
Талант принадлежит веку, если только талант не ленив, не капризен, если он не избалован, а подобен каменщику, который каждое утро начинает класть стену дома.
(Ю.С. Семенов)
000
Талант расточителен, суверенен и сам назначает себе цену.
(Ю.С. Семенов)
000
Талант тем велик, что он умеет убеждать в своей правоте.
(Ю.С. Семенов)
000
Таланту можно прощать все, кроме негодяйства.
(Ю.С. Семенов)
000
Всякому великому таланту присуща крупица безумия.
(Л.А. Сенека)
000
Одаренность – это такая сила, которая не только самого человека движет к поставленной цели, но и других побуждает помогать, невзирая на непокладистость его характера.
(Г.В. Смирнов)
000
Стихия таланта, заложенного в человеке, должна найти свое единственно правильное русло, или, может быть, сам человек усилиями воли, трудом должен прокопать это русло и тогда жизнь принесет радость творческих удач, удовлетворение и мудрое спокойствие.
Талант, не нашедший выхода, будет всю жизнь мучить и беспокоить человека, прорываясь то там, то здесь, но уже не плодотворной струей, а скорей разрушительной, принявшей уродливую форму; исковеркав самую жизнь, заставит человека быть остро недовольным собой и в конце концов приобщить к горькой.
(В.А. Солоухин)
000
Талант не отпугнешь, его можно только разозлить.
(В.А. Солоухин)
000
Нельзя искать талант, его можно случайно почувствовать.
(К.С. Станиславский)
000
Талант – это сила жить.
(К.С. Станиславский)
000
Таланты такое дело, что их надо тотчас же ловить на лету и не пропускать мимо. Слишком важная уже эта особстатья!
(В.В. Стасов)
000
Правописание не создает таланта.
(Стендаль)
000
Беда без фортуны, но горе без таланта.
(А.В. Суворов)
000
Дарование в человеке есть бриллиант в коре; надобно показать его блеск. Талант, из толпы выхваченный, преимуществует перед многими другими. Он всем обязан не случаю, не старшинству, не породе, а самому себе. О, родимая Россия! Сколько из унтеров выделяла ты героев.
(А.В. Суворов)
000
Таланту ничего не нужно!
(А.Т. Твардовский)
000
Талант – это наказание.
(А.Т. Твардовский)
000
Я предпочитаю одну высокоразвитую способность двум обыкновенным.
(М. Твен)
000
Кто наделен талантом и одержим жаждой творчества, тот никогда не сможет смотреть на вещи поверхностно.
(Д.М.У. Тернер)
000
В таланте главное интуиция, а не мозг. Мозг – это ум. А интуиция – подсознание.
(В.С. Токарева)
000
Талантливые люди про себя ничего не понимают.
(В.С. Токарева)
000
Травинка пробивает асфальт. Так и талант: проклюнется через любую систему. А если не получается пробить, значит, несильный росток.
(В.С. Токарева)
000
Истинный талант создает школу. 
(И.С. Тургенев)
000
Равнодушная, а может быть, и насмешливая природа влагает в людей разные способности и наклонности, нисколько не соображаясь с их положением в обществе и средствами.
(И.С. Тургенев)
000
Талант настоящий – никогда не служит посторонним целям и в самом себе находит удовлетворение; окружающая его жизнь дает ему содержание – он является ее  сосредоточенным отражением; но он так же мало способен написать панегирик, как и пасквиль… В конце концов – это ниже его.
(И.С. Тургенев)
000
Талант – не космополит: он принадлежит своему народу и своему времени. Он имеет право существовать, не дожидаясь суждения других.
(И.С. Тургенев)
000
Талант – это подробности.
(И.С. Тургенев)
000
Среди множества признаков талантливости есть и такой очень важный: умение слушать не хвалебные хоры, а трезвый, критический голос собственной совести и тех, кто требует развития артистической личности, совершенствования мастерства. Артист должен ориентироваться на того, кто умеет и может больше, чем он сам. Рядом с посредственностью даже малоинтересная индивидуальность выглядит талантом.
(Г.С. Уланова) 
000
Все наши чувства и способности обретают остроту только на точиле труда и необходимости.
(Г.Д. Уэллс)
000
Способности – дело случая!
(Д. Фаулз)
000
Удовольствие педанта – чужое
удовольствие,
Удовольствие таланта – есть его
собственное.
(П.А. Федотов)
000
Где нет простора для проявления способности, там нет и способности.
(Л. Фейербах)
000
Всякий способный человек обращает на себя внимание, ибо таковых, к сожалению, немного.
(Л. Фейхтвангер)
000
Те самые способности, которые при высоком положении в обществе принесли бы почет и выгоду, при низком положении навлекут опасности и позор.
(Г. Филдинг)
000
Талант – это длительное терпение.
(Г. Флобер)
000
Чтобы иметь талант, нужно быть уверенным, что обладаешь им.
(Г. Флобер)
000
Для всякого труда нужен талант.
(Р.И. Фраерман)
000
Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Наверное, талант – это не только ум человека, но т душа его и руки.
(Р.И. Фраерман)
000
Талант – это смелость сделать нечто для счастья других людей.
(П. Францоуз)
000
Особо одаренные люди стоят наравне с государями.
(Фридрих Великий)
000
Чтобы заниматься чем-нибудь стоящим, одной одаренности мало.
(Г.Г. Харди)
000
Всякий человек к чему-нибудь да способен.
(Т. Харди)
000
Твой талант выражается в том, как ты зарабатываешь себе на кусок хлеба.
(Э. Хемингуэй)
000
Большой талант требует большого трудолюбия.
(П.И. Чайковский)
000
У людей, знаете ли, хватает терпения искать алмазы в песке и жемчуг в море, а вот отыскивать дарования и таланты, чтобы они не пропадали впустую, это никому не придет в голову. А жаль!
(К. Чапек)
000
В правде сила таланта; ошибочное направление губит самый сильный талант.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Талант дает всякому двойную цену.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Знания придают вес, способности – блеск, люди же, в большинстве своем, лучше видят, чем соизмеряют.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину.
(А.П. Чехов)
000
Где талант, там нет старости!
(А.П. Чехов)
000
Истинные таланты всегда сидят в потемках, в толпе, подальше от выставки.
(А.П. Чехов)
000
Ни место, ни время стеснить талант не могут.
(А.П. Чехов)
000
Недовольство составляет одно из коренных свойств всякого настоящего таланта.
(А.П. Чехов)
000
Честность и порядочность составляют лишь признак способности.
(А.П. Чехов)
000
Тайна в том, что количество талантов мы не знаем, – ни в себе, ни в других; и оттого никто, ни про себя, ни про другого, не знает, сколько «дано», сколько «отдано» Богу, кто дал… Талант же главный, разумеется не физический и не душевный (не искусство), но духовный, – талант духовных возможностей и сил… Это проблема неразрешимая на земле.
(Д.А. Шаховской) 
000
Дарование расцветает лишь в том, в ком оно достигает остроты.
(У. Шекспир)
000
Различно каждый чем-нибудь богат.
(У. Шекспир)
000
Сумма талантов в любую эпоху примерно одна и та же; но обстоятельства, вызывающие их к жизни, непрестанно меняются.
(П.Б. Шелли)
000
Талант всегда исполнен силы.
(П.Б. Шелли)
000
Чем одареннее человек, тем больше оказывается его способность причинять зло.
(П.Б. Шелли)
000
Постылый, скучный, раздражающий труд есть условие развития гения. Оттого верно люди так редко добиваются чего-нибудь. Гений должен согласиться культивировать в себе осла – это условие так унизительно, что на него человек идет только в крайнем случае.  Большинство предпочитает середину между посредственностью и гением – талант.
(Л. Шестов)
000
«Талант» считается даром Божьим только потому, что он всегда на виду, что он так или иначе полезен обществу.
(Л. Шестов)
000
Талант попадает в цель, в которую никто попасть не может.
Гений попадает в цель, которую никто не видит.
(А. Шопенгауэр) 
000
Талант работает, гений творит.
(Р. Шуман)
000
В любом случае дарования зависят от условий отнюдь не очевидных.
(Д. Элиот)
000
Талант – это не дар Божий и не только прирожденная способность человека к той или другой деятельности, это, прежде всего, труд, труд и еще раз труд, умноженный на терпение.
(А.С. Яковлев)
000
Талантливые люди бессердечны.
( ? )