Мачикин Иван Петрович

Олег Каминский
Родился  25  мая  1911  года  в  городе  Щигры  Курской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Щигринского  района  Курской  области,  Россия).  Русский.  Окончил  курсы  радиотехников  в  1931  году. 
В  РККА  с  ноября  1933  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1934  году.
В  звании  младшего  командира  сверхсрочной  службы  был  воздушным  стрелком-радистом  23-й  тяжелой  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  107-й  смешанной  авиационной  бригады  при  Военно-воздушной  академии  РККА  имени  профессора  Н.  Е.  Жуковского.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  30  декабря  1937  года  по  18  мая  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  окончил  авиационную  школу  летчиков-истребителей.
С  1942  года  по  1943  год  служил  в  5-м  перегоночном  авиационном  полку  1-й  перегоночной  авиационной  дивизии  Гражданского  Воздушного  Флота  (ГВФ),  занимался  перегонкой  самолетов  из  США  в  СССР  по  Красноярской  воздушной  трассе. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1943  года. 
Воевал  на  2-м  Украинском  фронте,  в  звании  старшего  лейтенанта  был  помощником  по  воздушно-стрелковой  службе  командира  9-го  истребительного  авиационного  полка  304-й  истребительной  авиационной  дивизии. 
28  октября  1943  года  на  истребителе  Р-39  «Аэрокобра»  не  вернулся  с  задания  в  район  города  Кировоград  (Украина). 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (14.11.1938).