Русский акцент в Голливуде

Борис Гольдин
  Натали Вуд, 1963 год
 
 АМЕРИКАНСКОЕ КИНО

Сплетаются моменты,
В обрывках киноленты.
И пробегают мимо,
И не вернутся вновь.
Порой не понимаем,
Зачем нам это надо,
И словно в Голливуде,
Играем свою роль.
САТТИ   

Как известно, примерно два миллиона россиян попрoщались со страной после Революции. Большинство из них принадлежали к культурной, научной и политической элите России.

   Киевлянин Игорь Сикорский поселился в Нью-Йорке. Используя свой большой опыт авиаконструктора,основал авиационную фирму. Создал новые типы самолетов и вертолетов. Имел высшую награду  общества инженеров- механиков. Его назвали: русский гений Америки.

   Ученый из Санкт-Петербурга Василий Леонтьев читал лекции в Гарвардском и Нью-Йоркском Университетах. Награжден Нобелевской премией. Владимир Зворыкин   один из  изобретателей  современного телевидения. Президент Линдон Джонсон вручил ему Национальную научную медаль

    Братья Уорнер (Уорнер Бразерс) – первая династия Голливуда, самая известная голливудская семья. Отец, мать и четыре брата Вонсколасер– Гирш, Аарон, Шмуль и Ицхак ( Гарри, Джек, Сэм и Альберт) из Российской империи( ныне город Щучин административный центр Щучинского района Гродненской области Республика Белорусь) oсновали в Америке концерн по производству фильмов и телесериалов - Warner Brothers Production.

    Илизар Мейер и Сэмюэл Голдвин, чьи семьи также покинули Российскую империю, cоздали киностудию MGM ( Metro-Goldwin-Mayer) и Американскую Академию киноискусства. Мейер предложил и ежегодную награду Академии - премию «Оскар”.

   Врач Павел Пешковский вырос в Иркутске. Женился в Германии. Перед войной вместе с семьей эмигрировал в Америку. Его сын Майкл сменил фамилию на Николс (Nichols) и начинал выступать как комик и певец в ресторанах и кабаре.Увлекся театром и кино. Актер добился  всех главных наград американской индустрии развлечений- “Оскар”, “Золотой глобус”, “Грэмми”, “Эмми” и “Тони”.
      
   Роза Луиза Ховик ( Rose Louise Hovick) -известная американская актриса и писательница.Ее многие произведения были поставлены на сцене театров. В библиотеке конгресса США хранится ее книга “Gypsy" (" Цыганка)”. Прочитав произведение,драматург Артур Левин ( Arthur Levin), не долго думая,влюбился в “Цыганку.”  Ее жизнь крепко запала ему в душу. Крылья любви помогли на одном дыхании сотворить увлекательную пьесу, либретто к мюзиклу и сценарий фильма "Цыганка". На роль Луизы пригласили знаменитую звезду Наталью Захаренко( Natalie Wood). Она родилась в Сан - Франциско, в артистической семье и сама рано приобщилась к искусству. Николаю Захаренко и Марии Зудиловой нравилось увлечение дочки. Актерская карьера её началась в …четыре года в фильме “Счастливая земля”.  Через сорок лет количество фильмов дошло до сорока. Мировую славу Наталии принесло участие в фильмах “Цыганка” и “Вестсайдская история”. Она награждена престижной премией “Золотой глобус”, трижды номинантка на премию "Оскар".

    Музыкальные театры часто ставят  пьесы знаменитого драматурга Левина. Его личность во многом интересная и очень творческая. Всегда там, где находится драматург, мы видим цвет “русской улицы”. Его мать работала в школе, отец часто пропадал в суде, считался хорошим адвокатом. Думали, что и сын пойдет по его стопам. Но с детства он проявлял незаурядные литературные способности.

    Артур окончил Корнеллский  университет, но работу не мог найти. Было время, когда в Америке антисемитизм действовал на государственной основе. Уолт Дисней (Walt Disney) - основатель компании "Walt Disney" был патологическим антисемитом. Он никогда не брал на работу лиц еврейской национальности. Считается, что "Три поросенка",  один из его самых знаменитых мульфильмов, яляется малопристойной карикатурой на евреев. Вплодь до самого вступления Америки во Вторую мировую войну, Дисней не скрывал своих симпатий к нацистам, а Гитлер был страстным поклонником его творчества.

    Существовала система квот для евреев, поступающих в колледжи, в определенных районах они не могли купить дом, их не пускали в клубы, отказывали в приеме на работу. Была настоящая эпидемия оголтелого антисемитизма. Артуру пришлось поменять фамилию:cтал Лорентсом ( Laurents). Неслучайно,что его первая пьеса была “Дом храбрости” и   рассказывала об этом самом антисемитизме. Она была поставлена на Бродвее. Вскоре и на экраны кинотеатров вышел одноименный фильм. Среди создателей знаменитого фильма “Анастасия” мы тоже видим имя Лорентса. Он трижды становился лауреатом “Тони”–престижной театральной премии, премии Гильдии сценаристов и почетной премии Национального совета критиков.

   " Вестсайдская история". Сюжет построен на основе бессмертной истории Шекспира "Ромео и Джулетта", развернутой на современный лад. В Нью-Йорке в районе Вестсайд ведут войну за жизненное пространство две уличные банды:"Ракет" ( "Jets"), потомков белых эмигрантов, и "Акулы"("Sharks"), пуэрториканцев. Тони- член банды " Ракет". Мария- сестра предводителя "Акул". Тони и Мария влюбляются друг в друга вопреки ненависти друзей и родственников, и их любовь заканчивается трагически. Артур  Лорентс  написал и эту пьесу, и сценарий американского мюзикла "Вестсайдская история".

    Музыку к фильму “Вестсайдская история” написал Леонард Бернстайн. Композитор родился в семье, где любили музыку. Дженни Резник и Самуил Бернстайн сыну передали эту любовь. Родители часто брали мальчика на концерты. Леонард окончил Гарвардский университет, но продолжил свое музыкальное  образование. Он стал брать уроки у пианистки Изабеллы Венгеровой. Oна была очень знаменита. В молодости  преподавала в Смольном институте и Санкт-Петербургской консерватории. В годы Великой Депрессии на год отказалась от зарплаты и преподавала бесплатно в Нью- Йоркской консерватории.

    Другим учителем был дирижер и композитор Сергей Кусевицкий. Он получил музыкальное образование в Росиии и играл в оркестре Большого театра. Руководил симфоническим оркестром в Петрограде. Так что, ему было, чем поделиться с талантливым молодым музыкантом.

   “Вестсайдская история” получила огромное количество “Оскаров” (десять по обычным номинациям,включая основные–за фильм и режиссуру,и еще специальная премия  за редкостный хореографический талант режиссера Джерома Роббинса(Jerome Robbins), также три премии “Золотой глобус” и премия "Грэмми". По версии Американского института кинематографии этот фильм занимает почетное второе место в списке лучших музыкальных фильмов всех времен.

    Известный режиссер Анатоль Литвак родился в Киеве. Окончил философский факультет Петроградского университета. Но его увлекли идеи нового революционного театра. Он стал посещать занятия известных мастеров, таких как Евгений Вахтангов и Всеволод Мейерхольд. Работал на московской киностудии ассистентом режисcера, художником-постановщиком и сценаристом.

   Cнял, в качестве режиссера, свои первые фильмы:“Самый юный пионер” и “Татьяна”. Эмигрировал. Ставил  фильмы во Франции и Германии. Затем -контракт с Голливудом. Участвовал в создании фильма “Битва за Россию”. 20 лет занимался творческой работой в Голливуде. Поставил один из первых антинацистcких фильмов “Признание нацистского шпиона”. В годы Второй мировой войны служил в американской армии. Дошел до чина полковника.

   Режиссер Литвак пригласил на съемку фильма “Анастасия” и актера Акима Тамирова. Он родился в армянской семье. Учился в школе при Художественном театре. Играл в МХАТе. Во время гастролей театра в США oн, актриса Тамара Шайн и еще несколько актеров решили не возвращаться. Вот, что пишут об этом Илья Ильф и Евгений Петров в книге “Одноэтажная Америка”:

  - Когда Художественный театр был в Америке, один совсем молоденький актер остался сниматься в Голливуде. Остался на три месяца, а сидит уже десять лет…

    В " Анастасии" снимался и Иван Николаевич Десницкий (Ivan Desny), который родился в интернациональной семье сотрудника французского консульства в Китае:oтец–русский, мать–шведка. Во время Второй мировой  войны заключен нацистами в трудовой лагерь:только за то, что имел русское происхождение. Повезло – остался вживых. Начинал карьеру в кино с художника-оформителя. Снялся в италo-французских фильмах “Я убил  Распутина”, “Шерлок Хомс и смертоносное ожерелье”, в американском фильме “Счастливого пути”.

    Xудожник Андрей Андреев- выходец из России. Учился в Москве. Работал в художником декоратором в Художественном театре. Эмигрировал.  Был художником на фильме “Раскольников” (по роману Федора Достоевского) “Преступление и наказание”). Художник-постановщик, наряду с pежиссером и оператором, является одним из создателей картины. Eгo фильмы –“Анастасия”(США), ”Анна Каренина” (Англия), “Тарас Бульба”( Франция, Англия) -фильм режиссера Алексиса Грановского) - и сегодня пользуются большим успехом. Среди  фильмов Литвака  есть и комедийный -“Товарищ”. Он показывает, как после революции в России, князь и княгиня бегут из страны и вывозят сорок миллионов франков для поддержки контрреволюционного движения.

    Он  работал сo многими звездами американского кино. За большой вклад в американскую киноиндустрию имеет звезду на Голливудской аллее славы. Аллея  славы – это место на Голливудском бульваре, где желали бы оставить свои отпечатки практически все звезды.  Это посчастливилось сделать уже более, чем 2600 звездам, которые оставили, в прямом и переносном смысле, свой след в искусстве. Каждый месяц звезд на Аллее славы становится на две больше.

   В Америке на каждом шагу слышишь английскую речь с различными акцентами. Говорить на английском без акцента - большая  проблема для эмигрантов. И неважно к какой языковой группе ты относишься. Это прекрасно знаю по себе.  Живу  в Калифорнии много лет. Но мой русский акцент и не собирается меня покидать. Как-то моя жена, лингвист по профессии, сказала:

 - Бери пример с Юла Бриннера. Он совершил настоящее чудо–смог навсегда распрощаться со своим русским акцентом .

    Юл Бриннер (Yul Bpynner) детство и юность провел во Владивостоке,где его хорошо помнят и любят. На улице Алеутской рядом с домом, где он родился,открыт памятник великому актеру. Родители познакомились в Санкт–Петербурге. Борис Бриннер изучал минералогию в университетe, а Мария Благовидова училась в консерватории. Потом решили поискать счастье за океаном. Трудная была у Юла дорога в кино.Тут еще были проблемы  с русским акцентом. Юл считал, что все трудности можно преодолеть упорной работой. За учебу в актерской школе надо платить. Денег нет и неизвестно, как скоро они появятся. Но руки не опускает. Кто ищет выход, тот всегда найдет. Устроился водить грузовик в школу-студию.

    Она была одной из лучших актерских школ в Голливуде. Достаточно сказать, что среди ее выпускников были такие актеры, как Мерилин Монро ( Marilyn Monroe), Клинт Иствут ( Clint Eastwood), Грегори Пек ( Gregory Peck) и сын знаменитого певца Шаляпин- младший. Руководил школой Михаил Чехов, ученик Константина Станиславского и племянник писателя Антона Чехова. Михаил  сам  был чудесным актером. За три года в Америке добился того, что другим  не удавалось. За лучшее исполнение роли в фильме Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) “Заговоренные”, был номинирован на высшую награду Американской Академии киноискусства .

   Пришло время и способный ученик Юл Бриннер догнал и перегнал своего талантливого учителя. За роль короля Сиама в фильме “Король и я”  он получил “Оскара". Режиссер Литвак приглашает Юла Бриннера на одну из ролей в фильме “Анастасия” о якобы уцелевшей после расстрела дочери последнего русского императора Николая Второго.

    Буквально, через два года Юл уже в роли Дмитрия Карамазова в фильме по роману Федора Достоевского “Братья Карамазовы “. Во время съемок актер повредил спину. Любовь к кино была выше этой боли. Весь фильм играл, превозмогая  свой недуг. Диапазон актера был широк: от Тараса Бульбы до израильского генерала, прототипом которого являлся Моше Даян.

    Дороги Юла и сына Шаляпина-Федора часто пересекались. Но вскоре их пути разошлись. В Голливуде успехи Федора были скромными. Пожалуй, только известная роль русского подрывника Кашкина в экранизации романа  Эрнеста Хемингуэя “По ком звонит колокол”. Кстати, прототипом героя этого романа был  Кирилл Орловский. Советский разведчик и писатель познакомились в Испании в одной из мадридской гостинец и часто проводили вечера за беседой.

    Желание овладеть английским языком в совершенстве часто идет рука об руку с мечтой избавиться от русского акцента и говорить как носитель языка. У русскоговорящих наибольшую сложность вызывают звуки и языковые явления несуществующие в родном языке.

    В связи с этим вспомнил украинскую актрису Галину Логинову. С интересом смотрел такие фильмы с её участием, как “Тени исчезают в полночь”,  «Много шума из ничего”. Эмигрировала. Но актерская карьера в американском кино не сложилась. Почему в Киеве было все отлично, а тут по-другому? Известно, что мастерство –везде мастерство.Но в этом случае поперек ее дороги стал сильный русский акцент.
 
    Всенародно любимая “Мэри Поппинс”, заслуженная артистка РСФСР Наталья Андрейченко сыграла несколько ролей в американских фильмах, но карьеры не сделала.

   -Пытались внушить,– рассказывает Наталья,-что я должна измениться, говорить без акцента, играть американские роли, но в таком случае: без своих русских корней я буду совсем другой –переделанной, “сломанной” русской американкой.

  - Мне нравится американское кино.Но там огромная конкуренция. К сожалению, получить хорошую роль зачастую мешает акцент,- вспоминает актриса Екатерина Редникова.

- Мы были с Савелием в очень дружеских отношениях,  - говорит художник Михаил Шемякин. -  Крамаров считал себя большим драматическим, а где-то и трагическим актёром. Чтобы избавиться от штампа актёра комического, он решился на пластическую операцию, устранить косоглазие, которое придавало ему шарм. Но, лишившись изюминки, он встал в общий актёрский строй. Сказались ещё и языковые проблемы - в солидном возрасте говорить на чужом языке без акцента сложно. А в Голливуде, если у вас акцент, то при всей талантливости и гениальности ничего, кроме эпизодических ролей, вам не дадут. И это ввергало его в ещё более мрачное состояние. Поэтому та болезнь, от которой он умер, возможно и стала результатом этих горестных переживаний.

    Но история знает и совсем другое.В 1926 году труппа советских артистов гастролировала по городам США. Всех покорила русская актриса Ольга Бакланова. Она решила остаться в Голливуде. Вскоре пришел и первый успех–на экраны вышел фильм “Волк с Уолл-Стрита”, где она сыграла главную роль. Фильм имел большой успех. Пресса была в восторге от игры русской актрисы. Её даже назвали “русской тигрицей”. Не помешал даже сильный русский акцент. Oт него актриса не избавилась до конца жизни.

    Российский актер Александр Невский ( настоящая фамилия Курицын) дебютировал в фильме Эльдара  Рязанова “Тихие омуты”. Был у него и небольшой опыт в американском кино: снялся в боевике "Обсуждению не подлежит" и триллере "Красный змей". Александра в Голливуде ценят за сходство с Арнольдом Шварценеггером. В одном из интервью  он cказал:

  - Я уже привык к тому, что, когда мне присылают сценарий,то продюсеры хотят, чтобы я играл,как Шварц.Мой небезукоризненный язык их нисколько не пугает – ибо Арни тоже разговаривал с австрийским акцентом.

    Думаю, что многие  видели фильмы про альпинистов такие, как “Эверест”, “Вертикаль”, “Покорение Эвереста”. Видели, как отважные люди, отбросив все свои предрасудки и страхи отправляются искать приключения и выживать высоко в горах. На пути возникают самые различные, самые непредсказуемые препятствия. Многие смельчаки пытаются покорить вершины, но лишь поистине сильным это по силам.Вот и путь в американское кино очень похож на восхождениe  на Эверест. Не все  его достигают. Тем почетнее  успехи тех, кто смог достичь вершин Голливуда.