Часы Сталина

Александр Савченко 4
 

       Когда-то после окончания  института мне пришлось поработать на севере Кемеровской области. В то время рядом с нашей организацией в Мариинске размещался специализированный строительно-монтажный участок «Сельэлектро».  Руководил им подполковник в отставке  Виктор Васильевич Бобовников. Было ему около  пятидесяти. Это был живой, энергичный, даже, можно сказать, симпатичный мужчина с лицом бурно и сложно пожившего человека. Про такие лица говорят: кожа, как на моченом  яблоке. Даже выглядел похожим на Пикассо.

      Мы часто встречались с ним, не смотря на большую разницу в возрасте – для меня он годился тогда в отцы.  У нас нередко пересекались производственные линии.И собеседником он был великолепным. Бобовников, как мальчишка, любил загородные вылазки – охоту, рыбалку и просто повалять дурака, т.е. иногда «пропустить рюмочку»  на природе.

      За Виктором Васильевичем числилось два академических образования. Об этом говорили два соответствующих «поплавка» на его выпуклой груди. В   прошлой жизни Бобовников был прожженным авиатором.  Он мог часами рассказывать, как летал на разных типах самолетов или как работал в КБ у самого Туполева. Я тогда понял, что создание самолета – это не только длительная, ответственная, но и весьма кропотливая, и даже нудная процедура.

     — Когда  самолет находится на испытании, особенно, если он поднимается в воздух, каждая его деталюшка, каждый крохотный винтик пронумерован, имеет бирочку, чтобы знать, кто, когда и из чего сделал эту фиговину. Лавры потом носит главный конструктор и то, если самолет вышел успешным, и до тех пор, если с ним ничего не случилось…

      А до этого Бобовников был курсантом летного училища или, как официально именовали тогда, Качинской военной авиационной школы. Пришлось ему какое-то время не только служить, но и жить в одной казарме, точнее, в общей комнате с сыном Сталина – Василием. Бобовникову  было почти 23, а молодому Сталину – восемнадцать.

      Однажды у Василия исчезли наручные часы. Пропали и все... То ли он их сам потерял где-то, то ли кто-то обзарился на чужое добро.  Вскоре эта остросюжетная весть облетела всю часть. Местное начальство, конечно, провело свое соответствующее расследование. Но все безуспешно...

     Самое мерзкое заключалось в том, что Василий уже успел написать отцу письмо, где сообщал о дорогой пропаже.
    Не только командиры, но и другие курсанты  летной части ждали крутого возмездия.  Тогда – перед войной про всевидящее око и карающий меч  многие знали не понаслышке.
     В общем, пружинились все, каждый ждал своего часа.

     Наконец, от Иосифа Виссарионовича пришло короткое письмецо.  Мол, так и так, дорогой сынок, узнал о твоем большом горе. Но помочь, брат, ничем не могу – не богат я, на вторые часы для тебя нет у меня лишних средств. Ты уж там как-нибудь выкручивайся…

    На том дело и завершилось. Пришлось Василию Иосифовичу смириться со своей утратой. Финал был исключительным: и овцы целы, и волки сыты…

     Три года назад по телевидению показали художественный сериал о Василии Сталине «Сын отца народов». Фигура эта, безусловно, неоднозначная и заметная. В фильме упоминается  эпизод с пропажей сталинских часов. Но подано это с определенным морализаторским подтекстом. Из сценария следовало, что воришка часов был вскоре выявлен и понес жестокое осуждение...

     Что ж? Здесь, мне кажется, для закручивания сюжета допущен простой художественный вымысел. Это в общем-то не запрещено. Тем более что для «пользы» дела  некоторые  исторические события в наше время модно трактовать по своему усмотрению…