Человек сложной судьбы

Александр Савченко 4
               
          Тогда я только что  прочитал рассказ «Саночки», напечатанный в журнале «Огонек». Его автором оказался популярный и любимый киноактер Георгий Степанович Жженов. Этого артиста любили все, помнят многие до сих пор. Он сыграл во многих известных фильмах «Чапаев», «Берегись автомобиля», в трилогии о «Резиденте», в «Экипаже» и многих других. Видеть на экране этого человека было одно удовольствие.
 
         А тут еще явный мастер художественной прозы. «Саночки» к тому же оказались и биографическим повествованием…
         Зэк, находившийся в заключении в далеком колымском лагпункте, получает извещение о том, что в его адрес поступила  посылка. Но до ближайшей почты почти 10 километров по заснеженной тайге. Дойти за посылкой истощенному в неволе человеку просто немыслимо. На счастье в лагпункт приехал офицер НКВД. Он берет с собой незадачливого попутчика. А попутчик – не кто иной, как сам Жженов, приговоренный по ложному доносу за шпионаж к десятилетнему сроку. По дороге герой теряет сознание, а когда приходит в себя, видит, что опер везет его на своих саночках, в которые он до этого поместил архивные документы. Так они проделали почти весь путь… На почте герой получает посылку.
         Но, оказывается, что она была отправлена матерью из Ленинграда еще три(!) года назад. Сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак и шерстяные носки перемешались и превратились в один смерзшийся камень. Все это подлежало уничтожению, но голодный зэк борется с собой: все съесть сейчас и тут же умереть или понемногу откусывать и продлить на какое-то время свою жизнь. Жженов выбрал второе. Так сила воли артиста помогла ему в очередной раз выжить в нечеловеческих условиях.
         Потом Жженова освобождали и снова отправляли в лагерь по надуманным причинам. Жизнь артиста оказалась драматичной. Он четыре раза женился.  У него было три дочери. Последняя Юля родилась в 1962 году в браке с актрисой Лидией Малюковой.
 
       Летом, точнее, в начале июня 1973 года, я летел на Украину со своими детьми. Во Внуково дожидались посадки в самолет до Херсона. И вот подходит и садится рядом на соседнюю скамью  красивый голубоглазый мужчина с симпатичной женщиной и девочкой лет двенадцати. Я сразу узнал его.
       Это был Жженов. Высокий, статный. Было видно, что он имеет большую внутреннюю выдержку. Движения спокойные, голос ровный и даже несколько приглушенный. Хотя дочка всячески крутится около родителей и пытается куда-то улизнуть.  Георгий Степанович достал из сумки большущую очищенную морковину и обратился ко мне:
       — У вас ножичка с собой случайно не будет?
       Складной нож у меня был в кармане. Тогда это было обыденным делом. И никто не обращал внимания на такие мелочи, как «случайный» ножичек в кармане пиджака или в дорожной сумке. Жженов разрезал морковку на две части. Одну протянул дочери, другую стал грызть сам. Девочка утихомирилась, довольная неожиданным угощением.

      А мне бы и в голову не пришло брать морковь в дальнюю дорогу. В новокузнецком погребе у нас лежала тоже морковь, только, может, помельче… Но ехать в Тулу со своими пряниками, не догадался б ни за что…

      Я смотрел искоса на знаменитого артиста и мысленно представлял его в прошлой жизни. Сначала Терёшкой, ординарцем комиссара Фурманова в «Чапаеве», потом Тульевым в «Ошибке резидента».  И простым зэком – сперва в Магадане, затем в Норильске. Кстати, там, за полярным кругом он познакомился с Иннокентием Смоктуновским, который после освобождения из плена старался избежать преследования со стороны органов госбезопасности. Жженов  тогда помог талантливому «Кеше» перебраться на «материк»…

     В самолете семейство Жженовых сидело впереди нас. Глава семьи дремал от Москвы до самого Киева, где была запланированная посадка. А в столице Украины все трое  вышли. Артист был бодр, улыбчив, но так же немногословен и без излишних эмоций. Только маленькая Юля постоянно пыталась вырваться куда-то в сторону.