Мировой порядок

Михаил Попов 3
                Совершенного не объясняют!
                За то, что сделано, не увещевают!
                И в том, что было, не винят!
                Даосская мудрость


      

                «Самосущая жажда жизни  присуща даже мудрецам».

       Эту древнюю истину  нам  необходимо помнить всегда,  и во всем практическом и духовном творчестве,  присущим человечеству с рождения. Сегодня, как никогда в прошлом, всему человечеству понятно, что  космический корабль по имени Земля  наш единственный общий дом, в котором каждому должно быть место и возможность удовлетворить свою «жажду жизни». Другого дома вполне возможно мы не найдем никогда. Право жить   в этом доме дано нам природой нашим рождением. Вот это право и личную ответственность каждому земному существу  и должен обеспечить созидаемый нами Мировой порядок, на основе которого и должно осуществляться государственное и национальное строительство, как и  обустройство нашего общего дома. Жить и выжить в таком многонаселенном доме не просто, особенно тогда, когда в нем преобладает право сильного, а преобладало оно в истории человечества всегда. Закон Силы и право сильного питаются в общем-то справедливой  идеей  и желанием сформировать единое экономическое и духовное пространство на всей Земле.  Из этой идеи рождались  ведущие религии Мира, благодаря ей создавались и гибли тысячи империй, ибо исповедуемый ими Закон Силы  превращал их, как джинов в восточных сказках,  в пленников  этой своей Силы. А чем мощнее  Сила, созидающая  конкретную материальную форму, в том числе и государство,  тем разрушительней    последствия явлений внутреннего и внешнего резонанса социальных катаклизмов  и структурного распада, связанных с злоупотреблениями  этой силой,  и  накапливающейся  усталостью ее  содержания.  Потому и говорил Робеспьер; «Силой можно опрокинуть трон, но для того, чтобы  построить  справедливое  государство, кроме силы нужна великая Мудрость». А мудрость есть результат осознанного исторического опыта.