Враньё

Маргарита Стрелкова
Даша зашла в квартиру и замерла. У двери, скрестив руки на груди стояла мама. По одной её позе девочка поняла, что её задержка не сулит ничего хорошего.
- Ты должна была быть дома в восемь часов. – Строго сказала мама. – Почему уже больше девяти, а ты только что явилась?
Была ни была, подумала Даша, и решила придумать что-нибудь, что бы избежать наказания.
- П-просто… - неуверенно начала девочка и тут её осенило. – Ты не представляешь что было! Мы шли мимо детского сада и мимо нас шёл дяденька с сабакой. С такой большой с меня ростом! И вдруг эта собака сорвалась с поводка и бросилась на Иру, мою лучшую подругу. Она её всю покусала, до крови. А потом мы её провожали до дома, потому что идти сама она не могла.
- Какой кошмар! – воскликнула мама. – Надо же было сразу вызвать скорую! И милицию! Что за собака такая бешеная, на людей бросается!
- А-а… - растерялась врунишка – А мы сразу же и вызвали! Только мы не знали где мы находимся и поэтому вызвали к Ириному подъезду.
- Ужас, - покачала головой мама, - надо позвонить Ириной маме, спросить как там она.
- Нет, не надо ни в коем случае! – испугалась даша – сейчас врачи лечат Иру и мы ей только помешаем.
- Ты так думаешь? – спросила мама – Ну ладно, позвоню завтра.

Даша прошла в комнату и легла в постель. На душе у неё было неспокойно. Она легла на подушку, закрыла глаза и тут же подскочила как ужаленная. Звонил её телефон. Она быстро нажала на клавишу ответа и услышала обеспокоенный голос мамы её подруги, Татьяны Олеговны.
- Дашенька, скажи пожалуйста, как выглядел тот мужчина с сабакой, которая на вас напала. Ира лежит в беспамятстве и не может ничего рассказать…
Девочка в ужасе выслушала беспорядочный монолог женщины, а потом, заикаясь, спросила:
- Какой мужчина?
- Хозяин собаки, которая напала на Ирочку. Ты что, разве не была с ней в это время?
- Нет, - начала было девочка, но тут в её памяти по кускам начала складываться картина сегодняшнего дня. Она явно вспомнила, как на её подругу напала огромная собака. И рядом с собакой был пожилой мужчина. – А, всё, вспомнила! Этот дяденька был лысый, в темно-зеленом пальто, невысокого роста.
- Так, записала… - в трубке послышались звуки – Помнишь что-нибудь еще?
- Да. Он был в такой же темно-зеленой шляпе и с усами.
- Спасибо, Дашенька, спи. – в трубке послышались короткие гудки.

Девочка положила на полку телефон и залезла поглубже под одеяло. Её обуревали смешанные чувства. Она точно помнила, что когда вошла в квартиру, начала врать маме, но из глубин сознания лезло страшное понимание того, что она так же точно помнит то проишествие на улице, до мельчайших деталей.

И тут послышался ласковый голос мамы:
- Дашенька, вставай, а то школу проспишь.
Девочка приподнялась и увидела, что в окно льет мягкий солнечный свет, а настенные часы показывают 7:30.
- Так это был сон! – воскликнула Даша и радостно посмотрела на маму.
- Что? – переспросила мама.
- Я тебе хочу кое что рассказать. – Сказала Даша и как на духу выложила всё, начиная со вчерашнего вранья и заканчивая сегодняшним радостным пробуждением.
- Н-да, - сказала мама. – Вот что бывает, когда так бессовестно врешь! Но, ты молодец, что призналась. Это благородный поступок.

Даша улыбнулась, обняла маму и пошла завтракать.