Главы из книги След на земле Курской

Александр Башкатов
ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЕ ВЫСОТЫ
(1987-2001 годы)

После освобождения от поста председателя я отдохнул в Ливадии (Ялта) и в мае 1987 года был принят на Михайловский ГОК на должность «начальник строящейся теплицы». Оклад мне назначили 270 рублей, подчиняться я должен был заместителю директора ГОКа по социальным вопросам Сироте Дмитрию Тимофеевичу. Куратором был на общественных началах начальник первого отдела ГОКа Симоненков Виктор Васильевич, в прошлом второй секретарь горкома партии.
Задача моя на первых порах заключалась в знакомстве с проектом строительства теплицы площадью 3 га, которая должна была располагаться в 10 мкр. города на окраине, рядом с котельной города. На работу я приходил утром на совещание к Боровскому, начальнику УКСа, который ставил подчиненным задачи, а на месте теплицы уже работали скрейперы – ровняли площадку и прокладывали водопроводные каналы.
Знакомство с проектом проходило в архиве УКСа. Кратко ознакомившись с ним на бумаге, я попросил разрешения у Сироты Д.Т. поездить и посмотреть существующие теплицы. Съездил в Старый Оскол, в совхоз «Металлург», в Орел, в экспериментальную теплицу финского проекта, а также в теплицу на 12 га, где директором был наш земляк из Разветья Батов Владимир. Посетил в Орле НИИ, где готовили наш проект – т.е. я изучил положительные и отрицательные моменты в действующих  теплицах, что должно было пригодиться в моей работе. На данную должность меня назначили, потому что я в 1978 г. окончил Мичуринский плодоовощной институт, и тема – открытый и закрытый грунт – была моей.
В самом начале работы я скучал по колхозу, не мог дождаться момента, когда мы с Симоненковым В.В. на его машине мотнемся туда. Мне было достаточно проехать по колхозу, встретить кого-то из колхозников (раз встретился пасечник Валентин Семенович Кожевников, и мы простояли больше часа на дороге, рассказывая друг другу о своей жизни) и уехать в Железногорск.
На второй месяц мне заплатили зарплату 315 рублей, и я подумал: как это так получается, что в колхозе я получал 260 рублей, с утра до позднего вечера мотался по делам, а здесь на работу к 8 часам. В колхозе я уже 2 часа до этого мог объехать поля, побывать на ферме, уточнить наряд тракторной бригаде, переговорить с руководством по телефону, а здесь – к 8 часам! Час обязательно на обед, и заканчивать в 5 вечера – мне было просто стыдно идти в такую рань домой.
 Жил я пока у товарища на квартире, а потом приехала жена, и мы сняли себе хорошую трехкомнатную квартиру. В этот год из Хомутовки ушли вперед меня на полгода Тетерин Сергей Владимирович (был председателем в двух колхозах и заместителем начальника Управления сельского хозяйства), председатель колхоза им.Ленина Николай Чеботарев. А всего в тот год с поста председателя колхоза уволилось 7 человек, в том числе и Савидди Иван Федорович, бывший зоотехник птицефабрики, председатель колхоза «Красный металлист». Все эти люди имели большой председательский стаж от 11 (как я) до 18 лет. Не было ни у кого роста. А почему? После распада партии секретарь райкома Гранкин И.К. объяснил мне, что приходило много предложений забрать в другие районы на разные партийные и государственные должности меня, Сидорова А., Тюленева В., Саввиди И., но он всегда отвечал: «А с кем работать буду я?» Его не волновала наша судьба.
 И вот однажды приглашает меня, Чеботарева Н.Г., Тетерина С.В. секретарь Железногорского горкома КПСС А.В. Шелестов к себе в кабинет. Я пришел первым, и мне был задан такой вопрос: «Откуда ты появился в нашем городе?» Мол, ваш Гранкин пожаловался в обком, что Шелестов переманивает к себе кадры. На что я ответил, что мы стали не нужны Хомутовке, и Гранкин сам отпустил по заявлению. На этом разговор был закончен: «Идите, работайте, где вас приняли».
Находиться на этой условной работе мне было неудобно, и я сам искал, чем еще заняться и где смотреть теплицы. В озеленении ГОКа была небольшая теплица для выращивания рассады для клумб города. Здесь я познакомился с её директором Счастливцевым Виктором Павловичем, попросил его: «Бери меня на свои работы, и я буду помогать вам». Однажды даже поехал с их бригадой в Киев за саженцами и цветами, где тоже почерпнул кое-какую информацию о декоративных растениях для города.
Ближе к осени познакомился с директором подсобного хозяйства ГОКа (ПСХ) Пугаревичем Владимиром Григорьевичем, который в ту пору учился в сельхозинституте с хомутовскими председателями. Я просил его брать меня с собой на фермы, в строящийся свинарник, на ток, в пленочники (это два ангара, крытые армированной пленкой, в которых держали на откорме телят), а также на сенокос и посмотреть поля зерновых культур. Однажды он даже пригласил меня с собой в баню в Рудоуправление, где начальником был Коломоец Василий Васильевич, с которым у меня сложились дружеские отношения.
Видя мою хватку в работе, Сирота Д.Т. после одной оперативки предложил мне должность замдиректора по производству подсобного хозяйства к Пугаревичу – мол, очень уж он жесткий и крутой руководитель. Я ответил, что познакомился и с ним, и с ПСХ. Вспомнив о скучной работе с теплицей, я сразу дал добро на новую должность. Откладывать вопрос не стали – Сирота Д.Т. согласовал вопрос с генеральным директором Потаповым Александром Ивановичем, и меня в начале сентября представили на оперативке у Пугаревича В.Г. И на другой день я стал полноправным работником сельского хозяйства. Первое время мне приходилось трудновато: директор хотел меня проверить по каждому случаю. Давал такие задания, что я начал думать, что он просто издевается надо мной (а всему этому одно объяснение – он боялся, что я займу его место). Но я нашел время, и мы доверительно поговорили на эту тему. Я сказал, что наелся должностью председателя и теперь не хочу и думать о руководстве. На этом он успокоился, и наша работа начала набирать силу. Он доверил мне быть на селекторных совещаниях ГОКа, которые ежедневно в 5 часов проводил или главный инженер Перепелицын А.И., или начальник производственного отдела Хомутов В.Г. Такие же селекторы проходили в субботу, в 9 утра.
За мной закрепили автомобиль ЕРАЗ, водитель – Валера, который и начал знакомить меня с ГОКом. Трудности были: во-первых, все цеха комбината сокращены в названиях, например, фабрика окомкования в списках называется ФОК; Рудоуправление – РУ, дробильно-сортировочная фабрика – ДСФ, дошкольные учреждения (детские сады) – ОДУ, ну и так далее, всего в ГОКе было около 49 цехов, в том числе и наше ПСХ – числилось сельскохозяйственным цехом. И вот в этих названиях я часто путался. Начал знакомиться с завфермами, с главными специалистами структурных подразделений, цехов переработки, рыбхоза, автопарка, тракторного парка, а также с начальниками цехов комбината, потому что очень много в тот период приходилось решать совместно с руководством ГОКа.
Куратором нашего ПСХ был Виктор Васильевич Симоненков, который будучи в горкоме КПСС курировал сельское хозяйство района. По специальности инженер, он знал многое о сельском хозяйстве. Принимал участие в строительстве таких важных объектов, как теплица на 6 га в с. Разветье, где был организован совхоз закрытого и открытого грунта и 500 коров дойного стада; птицефабрика «Красная поляна» мясного направления; птицефабрика в д. Студенок яичного направления; свинокомплекс в пос. Мартовский и на пос. Магнитный на 53 тыс. голов; два молочных комплекса в с. Карманово и с. Троицкое на 500 голов дойного стада по типу тульского председателя Стародубцева В., с подпольным накопителем навоза и конвейерной лентой раздачи кормов (правда, этот тип комплексов в районе не оправдал себя); развитие получили в районе РП «Сельхозтехника» (дир. Слабиков Н.И.), РП «Сельхозхимия» (дир. Микерин В.И.), и много других полезных дел при участии Симоненкова В.В. прошли в г. Железногорске и Железногорском районе.
Мне посчастливилось работать с этим человеком, который советом и нужными знакомствами в округе и области помогал подсобному хозяйству.
Правой рукой Пугаревича В.Г. был главный инженер Клиндух А.С., с которым на первых порах у меня были недопонимания. Идет уборка зерновых, свеклы, пахота и сев озимых, а он в этой важной работе практически не принимает участия. Но, как оказалось, перед ним, как перед инженером, стояла совсем другая задача. В ПСХ в тот момент очень много строилось объектов: главная стройка – свинокомплекс на 6 тыс. голов свиней, реконструкция ферм КРС в с. Волково, рыбхоз в Ряснике, цех переработки молока, цех переработки продукции в сл. Михайловка – реконструкция колбасного цеха, рыбного цеха, коптильня, и главное – холодильник на 250 тонн, лаборатория, автогараж, где ГОК передал нам два громадных здания городских очистных сооружений с каналами, отсеками для воды, и их надо было превратить в гаражи для стоянок машин, особенно в зимний период (после окончания вмещалось 56 машин нашего хозяйства).
И вот с отделом ПТО, где трудились три девушки, и с конструкторским отделом УКСа ГОКа Клиндух А.С. составлял проекты, сметы, следил за качеством строительства всех объектов у нас в хозяйстве. Кроме этого, на нем висела еще охрана труда и техника безопасности. Этим отделом командовала Мурзина Алла Михайловна, ответственный работник, и раз в неделю Клиндух А.С. проводил день ОТ и ТБ. Скажу, работа эта была важная. И на протяжении 10 лет по ТБ и ОТ к нам не было больших замечаний от проверяющих и никаких ЧП с нашими рабочими.
Также у директора имелись заместители по снабжению, Титов Геннадий Сергеевич, и по сбыту, Козина Надежда Петровна. На ней были обязанности по приему произведенной, забитой и охлажденной продукции. Это мясо КРС, утки, свинина, молочная продукция, а также колбасная и рыбная. Отдел занимался снабжением 28 столовых МГОКа в цехах, 10 магазинов наших и промплощадки и массой других поручений.
Так как хозяйство было очень сильно разбросано по району и везде работали механизмы, была такая единица, как главный энергетик Карченков Александр Иванович. У него в подчинении находилась служба электриков, водопроводчиков и слесарей по воде.
В хозяйстве был неплохой профсоюз, занималась им на протяжении многих лет Бибикова Татьяна Николаевна. Партийную организацию возглавляла Метелкина Валентина Васильевна (она же была заведующей нашей лабораторией).
Главным агрономом являлся Тебенев Алексей Петрович, выпускник Калиновского техникума, а потом и СХИ, человек, болеющий за урожайность, а она доходила у зерновых до 43 ц/га, а кормовой свеклы – до 700 ц/га. Главным зоотехником работала Киреева Антонина Ивановна. На плечах этого человека лежало все животноводство. Первое время, когда образовалось подсобное хозяйство, надо было завозить утиное яйцо для инкубатора, искать поголовье свиней, телочек, приходилось возить все из хозяйств Курской и Белгородской областей. Много непростых задач пришлось решать Антонине Ивановне за 20 лет работы зоотехником. Недаром ее потом пригласили на работу в Управление сельского хозяйства главным зоотехником района.
В дело я включился с большой охотой. Мне здесь было интересно все, в то же время работа председателя колхоза в Хомутовке отличалась от этой. Здесь все было намного серьезнее, это и промышленное, и сельское хозяйство, здесь каждый отвечал за свой участок работы, на селекторе и совещаниях приходилось отчитываться по каждому случаю. С ГОКом было связано практически все. Там утверждали наши планы, структуру (правда, ту, которую подавали мы сами), принимали главную финансовую отчётность, нам выделяли суммы на стройку, реконструкции согласно проектам и сметам, которые надо было всегда защищать, покупали технику и самое главное – платили вовремя зарплату.
В осенний период Пугаревич В.Г. уехал на учебу, и мне пришлось его замещать. Я начал посещать каждый вторник совещания при генеральном директоре Потапове А.И., вначале у него в кабинете, а потом в актовом зале. На совещаниях присутствовали руководители служб ГОКа, начальники структурных подразделений, профком, Александр Иванович любого мог поднять и попросить отчитаться о делах. Меня он познакомил с приглашенными и просил всячески помогать подсобному хозяйству, ибо через год-два у нас в столовых, магазинах, буфетах должна быть своя продукция. Пару раз я отчитывался, как выполняются планы, как идут строительство и реконструкция, и если я не положительно докладывал по каким-то вопросом, он давал разгон начальникам цехов. Так потом, перед совещаниями, руководители, чьи люди работали у нас, звонили мне, и мы договаривались. На этой основе мы находили понимание друг у друга.
В подсобном хозяйстве в тот период работало 400 человек. Все рабочие и специалисты проходили через отдел кадров ГОКа, начальником которого был уважаемый человек, машинист экскаватора, депутат Верховного Совета СССР Килин В.П. С ним мне часто приходилось решать кадровые вопросы. Рабочие набирались только согласно корочке об образовании из училищ, техникумов, и мы комплектовали свои подразделения опытными водителями, трактористами, лаборантами. Строительный цех имел в своем арсенале практически все специальности и профессии, которые требовал закон: штукатуры, маляры, плотники, крановщики, стропальщики и другие.
Работа у нас шла полным ходом, выполнили годовой план по мясу. Здесь меня научили считать мясо, которое на столе или в кастрюле, живой вес я забыл напрочь, и счет мяса шел только в убойном весе. В феврале директор Пугаревич В.Г. собрался в очередной отпуск. И вдруг звонит мне из отдела кадров Килин В.П. и просит срочно зайти к директору Потапову, но вначале заглянуть к нему. Вместе мы пошли к генеральному директору. Тот зачитал приказ, по которому на время отпуска Пугаревича обязанности его возложить на меня. Потапов берет ручку и пишет, что обязанности директора возложить на Башкатова А.Я. О Пугаревиче ни слова. Потом выяснилось, что он поругался с Сиротой и не хочет больше выполнять его поручения и команды. Мне он сказал: иди и работай и.о. директора, посмотрим, как ты будешь выполнять обязанности, а летом на собрании утвердим директором. Пугаревич ушел в отпуск и больше к нам не вернулся, ему предложили другую должность. Ну, а мне пришлось крутиться на работе еще больше.
В марте Министерство черной металлургии (там был отдел сельского хозяйства) запланировало у нас на ГОКе в ПСХ Всесоюзный семинар заместителей директоров ГОКов, заводов и директоров подсобных сельских хозяйств. Всего планировалось участие 480 человек. От нас потребовали план проведения мероприятий и прочие документы. Совместно с Сиротой Д.Т., Симоненковым В.В. пригласили участвовать в этой подготовке и Железногорский райисполком в лице Стекачева Владимира Васильевича, своих специалистов. Составили план, вписали мероприятия, подготовили сценарий посещения основных объектов. Кроме наших подразделений, мы договорились о посещении теплицы в Разветье, районного свинокомплекса, машинно-испытательной станции в Курске. Семинар был рассчитан на три рабочих дня. В распоряжении у нас было три недели. Вот тут мы все и закрутились – в цехах, на фермах. Начали наводить марафет – чистить, белить, красить и прочую красоту создавать. Все мероприятие расписали по строчке – приезд, встреча, размещение (гостиница, общежитие, комнаты в домах), билеты, обеды, концертные вечера, поездки, автобусы и прочее. За каждым пунктом закрепили ответственного и от нашего хозяйства, и от ГОКа.
Это был период сухого закона, спиртное нигде не продавалось. Я позаботился и об этом. К себе в буфет поставили ящика 3 водки, вина, коньяка, запаслись закуской, и потом, кто хотел, потихоньку приобретали.
Приехало 460 человек со всего Советского Союза – Казахстан, Украина, Молдавия, Север, Урал, Комсомольск-на-Амуре. Народ собрался серьезный. В зале Дворца культуры Потапов А.И. сделал доклад о сельском хозяйстве на ГОКе в настоящее время и обрисовал перспективы на 5-10 лет. Секретарь горкома партии Шелестов Н.В. познакомил с городской и районной структурой, хорошо отозвался о нашем подсобном хозяйстве. Выступили заместитель министра Мельник и другие гости. На следующий день участников на автобусах возили по нашим фермам, участкам, цехам. Хотя был март и кругом грязь, но у нас подразделения находились на асфальте или бетоне. Всех интересовало, где мы брали проекты, каковы сметы затрат, было множество и других вопросов. В ту пору в министерстве только-только развивалась эта отрасль, и всем было интересно узнать о наших строениях, о реконструкции старых помещений и их возможностях. Вечером после ужина был праздничный концерт, который длился часа три, и до конца представления практически никто не ушел. После концерта в неформальной обстановке мы все перезнакомились, и вот тут возник вопрос, где брать спиртное. Мы быстро нашли ответ на него, и буфет работал до 12 часов ночи.
На другой день посетили теплицу в Разветье, свинокомплекс. На третий день на автобусах отправились в Курск, заехали на неплохой свинокомплекс в Фатежском районе и посетили МИС.
Вечером тех, кто не уехал, вновь ждал концерт. Все остались довольны приемом, обслуживанием, заботой. Говорили, что много интересного и полезного увозят с собой.
После этого семинара к нам еще долго ехали маленькие делегации со всех регионов страны со своими проектами, специалистами по цехам (молочному и переработке) и по животноводству.
Эти семинары потом проходили еще года три в Череповце и других городах, но наш запомнился как самый лучший.
Руководство подвело итоги семинара, были высказаны благодарности многим участвующим в его подготовке и проведении.
А что на самом деле представляло собой в тот момент подсобное хозяйство?
К 1988 году оно существовало уже 6 лет. Из колхоза «Ленинский путь» было организовано ПСХ, там оставались две фермы КРС, овчарня, пасека и 1600 га пашни. Через 6 лет обе фермы КРС были реконструированы, построено два пленочных ангара для откорма бычков, скота было со шлейфом голов 800. Недалеко от ст. Остапово построена утиная ферма, инкубатор, склады, приобретена установка АВМ (агрегат витаминной муки) из разнотравья, который вырабатывал до 1000 тонн – такого показателя не было в области. Уткоферма давала уже 150 т мяса. Тут же был построен комбикормовый цех, который давал корма для уток и КРС.
Закончилось строительство свинокомплекса на 6 тыс. голов свиней (6 помещений), склад для зерна и свой кормоцех, в который из города привозили до 16 тонн пищевых отходов (во всех местах, где собирали мусор по городу, стояли бачки специально для пищевых отходов). А на комплексе в кормоцехе была специальная сортировальная линия, где две женщины на транспортере перебирали эти отходы. Потом их, естественно, проваривали.
С маслозавода в день завозили для свиней до 20 т сыворотки, которая раньше у них шла в канализацию. На фабрике окомкования достраивался цех для переработки 9 тонн молока в сутки.
Построена первая очередь мастерской для тракторного парка, приобретены новые трактора, сельхозинвентарь, велась починка разных станков и оборудования.
Строился пруд для разведения рыбы. Полным ходом шла реконструкция автогаражей.
Заработала лаборатория по определению параметров  по воде, проверяли ветеринарные препараты, комбикорм. Шла реконструкция холодильника на 250 т в Михайловке. Начали набирать темп работы колбасный, рыбный цеха, коптильня.
Магазины, буфеты, столовые уже ощущали помощь нашего хозяйства. Наращивание продукции не прекращалось все мои 10 лет работы. Но предстояло сделать еще много.
В тот период Правительство СССР, ЦК КПСС ставили различные задачи по подъему сельского хозяйства. Области шли на то, чтобы промышленные предприятия брали на себя обязанности помогать закрепленным за ними колхозам и совхозам. Многие шли на это, причем сами заводы, фабрики и предприятия ничего не получали от этого шефства.
Руководство ГОКа во главе с Потаповым Н.И. решило организовать это шефство по-другому. Приняли решение совместно с профсоюзным комитетом создать свое многоотраслевое сельское хозяйство с элементами переработки продукции. И этой продукцией сначала снабдить столовые, буфеты, а потом и магазины, где выдавали бесплатно мясо для 5 тыс. пенсионеров по 2,5 кг в месяц, и за оплату рабочим комбината (цена мяса тогда была 2,50 руб.) – и это решение было правильным. Хотели построить теплицу в 3 га, но время было упущено, и мечта о зеленых овощах не состоялась.
Анализируя показатели нашего подсобного хозяйства, я увидел, что мы даем больше всех в районе сельхозпродукции, и порой эти цифры составляли солидный районный процент.
И у меня родилась мысль: стало как-то стыдно называть наше сельское хозяйство подсобным – не пора ли нам превратить его в совхоз. Это и звучит гордо, и наши показатели подходят под это структурное подразделение.
Я поделился этой идеей с Симоненковым В.В., и мы с ним отправились к Сироте Д.Т., высказали свою концепцию и попросили нас поддержать. Он посоветовался с генеральным директором, и дали нам добро.
Написали с Виктором Васильевичем бумагу министру тяжелой металлургии и поехали в министерство, в свой отдел. Там подготовили солидный документ замминистру Гугису, меня и отправили к нему в кабинет.
Принял он меня приветливо, я рассказал ему про наше сельское хозяйство. Он сказал, что слышал очень хорошие отзывы директоров после нашего семинара и подписал бумагу, что министерство не возражает против переименования в совхоз. Название совхоза «Горняк» я придумал уже в приемной Гугиса.
Из Москвы позвонили Сироте и сообщили, что теперь мы не ПСХ, а совхоз «Горняк» с вытекающими последствиями по заработной плате – она возросла на 70%. В июне этого, 1988, года на общем собрании рабочих еще ПСХ в присутствии генерального директора Потапова А.И., который впервые пришел в сельский цех на собрание, и Сироты Д.Т. единогласно меня избрали директором подсобного хозяйства.
В комбинате была договоренность с Венгерским эпоксидным комбинатом посылать друг к другу по 4-5 человек в командировки для ознакомления в работе предприятий. Вначале поехали мы туда: я, Черных В.М., заместитель директора рудника, Быканов А.В., начальник социального отдела, Бронзов В.Т., начальник проектного отдела комбината.
Прибыли мы к ним в конце октября, когда там еще убирали подсолнечник. Нам показали свинокомплекс, мясоразделочный цех, коптильню, которая отличалась от наших: на полу тлели чурбаки дерева и этим дымом происходило копчение. Показали фермы КРС, где коровы всю зиму находятся в большой глубокой яме, куда в неделю раз завозили солому. И вот на этой глубокой подстилке, которая гниет под соломой и выделяется тепло, находится гурт коров, а доить их запускают в помещение, где установлена карусельная дойка. Дойкой занимаются только мужчины, стоя в углублении, они душем подмывают вымя коровам и подключают аппараты для дойки, установлены молокопроводы, и молоко стекает в приемные цистерны, где уже идет сортировка. Самое главное, что нас поразило: на комплексе мы не увидели мух. Я спросил об этом. Ветврач поделился секретом: закупают в Германии препарат «Стамазан», разводят 1:400 и брызгают им все помещения. Такой пузырек в 250 г я выпросил и себе, и начали применять на свинокомплексе.
Поездка была плодотворная, нам показали пол-Венгрии, объехали вокруг озера Балатон, поплавали по нему на катере. В поездках нас всегда сопровождали секретарь парторганизации, отдел кадров и переводчица. На обеде в ресторане увидели много копченой, соленой и вяленой рыбы. Оказалось, что венгры особо рыбу не любят.
Интересны у них были деревни – нигде не увидишь ни курицы, ни гуся. Они ничего этого не держат у себя, а покупают в магазинах.
Возле домов повсеместно – цветы. А вот дачи очень отличаются от наших. Дача в пять соток у них засажена виноградом разных сортов, и тут же, на даче, под домиком, стоят огромные бочки с вином, а отходы (жмых) отправляются в курень – самогонная изба в селении, где принимают жмых, а в обмен тебе дают чачу.
Пробыли мы там неделю, приемы каждый день, и что интересно – утром перед завтраком за полчаса давали нам по стопке водки, мы отказывались, но это их традиция – угощать гостей перед завтраком.
На ноябрьские праздники из этого комбината приехали к нам 4 человека, парторг, отдел кадров и переводчица. И нам пришлось им все показывать, рассказывать и даже покупать подарки, так как они часть своих денег отдали переводчице на понравившееся ей золотое кольцо к свадьбе.
На следующий 1989 год в структуре посевных площадей увеличили количество гектаров под кормовую свеклу, раньше у них пололи многие цеха ГОКа, а здесь я сказал, что будем полоть сами. Агроном разделил площадь на всех людей, которые есть в ведомостях на зарплату, вышло по 3 сотки, и вот во главе со мной (и я полол два дня) разбили поле колышками на делянки и все дружно за 2 дня выпололи. Не чурался я и в совхозе скирдовать сено – коров и телят кормили только сеном. Набирали бригады из специалистов и в выходные дни по очереди укладывали сено в скирды.
Однажды директор МГОКа, уже Коломоец В.В., попросил меня разгрузить 28 вагонов с торфом, пришедшим для теплицы. Это было в пятницу вечером. Я быстро собрал специалистов мужиков 7 человек, и мы принялись разгружать. Через полчаса доложили директору, что вагоны сняты с погрузки, простоя не будет.
Отдельно надо рассказать, как в 90-е годы начали осуществлять выборы руководителя на конкурсной основе. В ГОКе было намечено собрание трудового коллектива по вопросу избрания генерального директора. Кандидатов было человек 5, но главными претендентами считались начальник Рудоуправления Коломоец В.В. и Потапов А.И., действующий директор. Вот между ними и намечалась главная схватка.
Перед выборами мне позвонил Коломоец В.В. и спросил, за кого собираюсь голосовать я, а значит, и наш совхоз. Я ответил, что за Потапова. На вопрос почему ответил, что он мне дал работу, квартиру, сейчас помогает совхозу. Коломоец ответил: «Имеешь право голосовать за него», – и похвалил меня. И тут же попросил посидеть с ним, растолковать про наше сельское хозяйство, потому что совхоз уже был гвоздем выборной программы и обещать рабочим надо было то, что можно сделать еще. Он приехал ко мне в кабинет, и мы больше часа вели диалог о развитии совхоза – что надо, в какие сроки и т.п.
Собрание закончилось в 2 часа ночи: 50 процентов голосов за Потапова и 45 процентов за Коломойца. Но собрание признали нелегитимным, так как много народу разошлось, и перенесли его на следующий день, на 16 часов. За ночь и следующий день команда Коломойца плодотворно поработала, и на собрании победил он – более 55%. И даже после этих выборов отношение генерального директора Коломойца ко мне оставалось хорошим.
У нас процесс становления проходил без сбоев, из месяца в месяц мы выполняли свои производственные задания, планы, развивалась и структура совхоза. Проанализировав свою работу со специалистами и Симоненковым В.В., мы пришли к выводу, что совхозу нужна еще земля, необходимо зерно на корм свиньям, коровам. И мы написали на имя генерального директора петицию с предложением взять под свое крыло Воропаевскую бригаду да и весь колхоз имени 21 партсъезда с его 5 тыс. га земли. Добро мы получили и стали вести пропаганду среди населения, чтобы они вошли к нам со своими паями. Это был уже 1993 год. На собрании колхозников народу собралось много, и шли жаркие дебаты: идти в «батраки» к комбинату или самим двигаться вперед.
Но здесь были такие специалисты, как Николай Иванович Сумин, агроном колхоза, который видел, как работает совхоз «Горняк», Погорельцевская бригада, какая у них зарплата, как снабжается удобрениями и ГСМ и другими агрегатами и техникой. Выступал и я, аж дважды, растолковывая суть нашей работы, заверял, что никто не будет уволен, мест хватит всем, а наша задача – снабдить свое поголовье зерном.
На собрании присутствовал и глава района Владимир Васильневич Стекачев, который тоже поддержал вхождение в «Горняк». Выступил и наш генеральный директор, уже Алексей Иванович Дремин, который обещал все условия выполнять для колхозников за их паи. Собрание после долгих жарких споров все-таки проголосовало за вхождение колхоза им. 21 партсъезда в Михайловский ГОК – совхоз «Горняк». И вот здесь мне работы еще прибавилось. Надо было провести реконструкцию управления (назвали его Кармановское отделение), решить вопросы с фермами, тракторными бригадами, токами, подобрать специалистов и прочее. Главные специалисты отделения были до собрания недовольны председателем колхоза и сами на правлении освободили его от работы. И мне пришлось по просьбе генерального директора А.И. Дремина устраивать его агрономом бригады, откуда он вскоре ушел в районное звено на другую работу.
Я и здесь, в совхозе «Горняк», продолжал экспериментировать. Так, никогда здесь не сеяли люцерну, на суглинке, но мы решили на площади 80 га посеять в чистом виде. Люцерна удалась на славу, к нам приезжали специалисты из других колхозов смотреть, как она растет и развивается. Мы на этом поле собрали три укоса на подкормку коровам и четвертый укос стравили с подкопыт.
Если раньше кормовую свеклу убирали вручную, мы стали убирать ее комбайном – урожайность составила 600 ц/га.
Для свинокомплекса до этого использовали муку, которую сами мололи, я решил сдать большое количество ржи на Дмитриевский ХПП, а взамен взяли у них комбикорм для свиней.
Однажды мы посеяли на силос кукурузу венгерских сортов. Но до этого я узнал в журналах, что есть очень урожайные сорта югославские и попросил у генерального директора достать нам тонн 5. Ко дню посева этот сорт был привезен из Краснодара. И когда мы посеяли венгерскую и рядом югославскую, то к уборке убедились в лучшем качестве и количестве початков на югославской кукурузе, у вызревших початков. И когда мы стали убирать на силос КСК-100, то он просто не брал такой рост и такую массу. Рост кукурузы составил 460 см. И нам пришлось быстро подремонтировать свой русский комбайн КС-2,6 и на полжатки убрали ее на силос. Силос получился отменный, с зерном. Когда на второй день после уборки начали запахивать эту плантацию, ко мне в кабинет пришли деревенские женщины, которые чистили у нас кормовую свеклу, укрывали ее соломой, работали на току, и просили меня дней 10 не пахать, пока они не соберут упавшие початки. Конечно, мы дали им возможность собрать их для своего подворья, за что потом меня благодарили.
Познакомил меня Симоненков В.В. с директором опытного элитоводческого хозяйства Курского района Борисом Матвеевичем. Эта дружба оказалась взаимовыгодной: мы брали у них элитный ячмень до 160 т и сеяли его у себя, а свои семена отдавали на корм свиньям, а они у нас брали железобетонные изделия, металл и другую продукцию. За счет посева элитного ячменя получали урожай до 43-45 ц/га.
Когда присоединили Карманово, то стали мы там выращивать и сахарную свеклу. Трудоемкая культура это была тогда, очень много техники участвовало в подготовке полей, в севе, уходе и уборке. В тот период свеклу возили на Льговский сахарный завод, в Золотухино и даже в Комаричи. На заводах была неразбериха, очень часто и много обманывали, даже сахар не вовремя отдавали. А какая морока была полоть ее вручную! И это делали рабочие ГОКа и особенно завода ЗРГО, директором которого был Агафонкин Валерий Владимирович. С этим человеком у меня в Железногорске была большая семейная дружба. Бывало, провезу его по фермам, а он уже видит, где и чем может помочь: то выточит шестеренки, то пришлет бригаду на ремонт электрики, сантехники, и так было до самого моего отъезда из Железногорска.
Приехал один раз мой хомутовский друг Рагулин А.П., заведующий РОНО, и слезно просит: мол, в твоем колхозе, в школе, в котельной, упала вытяжная труба. Пошел я к Валерию Владимировичу с просьбой, а у него лежали они НЗ, и отдал их в школу, а потом еще и отправил туда большой кран, чтобы поднять на высоту 17 метров эту трубу. Он следил за прополкой свеклы, сам со своим коллективом почти каждый день приезжал проверить, как идут дела. Завод, где полол, там и проводил доочистку свеклы и сам отправлял на завод. После завершения вывозки свеклы мы подсчитали итоги уборки и начислили заводу ЗРГО 15 тонн сахара. Когда я привез им доверенность на получение сахара с Золотухинского завода, руководство завода не поверило, что их рассчитывают за их труд. Ведь раньше этого не было – где бы они ни работали в колхозах. На этом сахаре наша дружба с заводом стала еще крепче.
Была в совхозе установка АВМ-агрегат витаминной муки польского производства, дающая 1,5 тонны в час гранул витаминной муки. Перед запуском этой установки мы готовили по комбинату приказ, в котором закрепляли все цеха предоставлять на АВМ столько-то тонн разнотравья. Выполнение этой работы контролировали на селекторных совещаниях ежедневно. Все цеха (а их 49) участвовали в косовице разнотравья, крапивы, бурьяна и выкашивали это все, где только можно. В один год наделали из этой травы гранул 1000 тонн. Такого в области не было. А в среднем ежегодно заготавливали более 500 т из клевера, люцерны, кроме разнотравья. Это был бесценный корм.
Когда мы закрыли уткоферму: мясо утки не пошло в продажу, было слишком жирным и быстро темнело после охлаждения – то поставили в двух цехах телят на откорм. Ставили бычков весом 100-150 кг и кормили их вот этой самой гранулированной травой, давали по 15-литровому ведру на голову, 3 кг своей муки и вволю воды. Изредка – сено или солому, потом начали возить им мездру со спиртзаводов Орловской и Брянской областей. Наши быки росли как на дрожжах. Неделю не побудешь – приезжаешь и глазам не веришь, как быстро они растут. Привес в день составлял 1,5 кг. Мы и сами не поверили, когда сдали все поголовье.
В одном из 4 цехов нашлись энтузиасты выращивать грибы вешенку, и эта работа получилась, по всему цеху висели в три яруса полиэтиленовые пакеты, набитые соломой, вокруг которых созревали грибы. Научились производить мицелий – была своя маленькая лаборатория.
Побывав однажды на семинаре в Липецком совхозе нашего министерства, я познакомился с директором Носовым, который оказался земляком – из Рыльска. У него была мясная порода телят шароле. Выпросили мы у них 4-х бычков, привезли к себе, дорастили их до случного периода, и начал Михаил Хохлов случать выбракованных коров и телок, чтобы получить от них потомство, а потом на забой отправить. Но перегнули палку: стали случать и коров частного сектора, да в стадо сумел прорваться бык, и как пошли телиться бычки этой породы, а они уже при отеле весили до 45-50 кг. Этим мы опустили вниз надой молока, которое нам было необходимо, да и жалобы жителей пошли. И пришлось этих бычков пустить на колбасу.
В совхозе практиковали закупку скота у населения, так у нас не было в этом отбоя. Кроме наших 2-3 машин, которые всю осень ездили на закуп по всей области, везли и молодняк – телочек, бычков, коров. За год таких собиралось до 2000 голов, многих телочек оставляли на племя, бычков доращивали до 4-5 ц, а коров сразу забивали.
Забой вели у себя на ферме в примитивном убойном уголке, где все оприходовалось, здесь же охлаждалось на весу, а утром увозили в морозильник. Холодильник мы достроили, и где-то в один год 1994 или 1995 у нас скопилось более 250 т мяса – и КРС, и свиней. Переработать столько мы не смогли, магазины были заполнены мясом, но все равно пришлось с заместителем директора по сельскому хозяйству Старыгиным И.В. (ввели такую должность) ездить по мясокомбинатам и просить забрать нашу продукцию на переработку.
Когда подсоединили Кармановское отделение и их ферму КРС с поголовьем в 250 голов, мы ужаснулись: скот еле стоял, один тощак. Заручившись поддержкой в ГОКе, мы сдали это стадо на мясокомбинат в Дмитриев, за что Стекачев В.В. высказал и мне, и директору Дремину упрек в том, что снизили поголовье в районе, а это был весомый показатель, хотя толку от такого стада было мало. Я пообещал ему через год-два восстановить поголовье, и к 10 годам моего правления КРС стало около 3 тыс. голов.
Я уже говорил, что проект фермы КРС тульского Стародубцева у нас не пошел, и когда мы сдали поголовье на мясокомбинат, приступили к реконструкции двух ферм по 400 голов в каждой.
Там было подпольное накопление навоза через решетки, на которых стояли коровы. Было холодно, снизу тянуло сквозняком, а коровы лежали на решетках, в результате у них – мастит вымени. Кормление проходило на широком, больше метра, транспортере, то есть в тамбуре грузили силос на ленту, она уходила в коровник, первые коровы его съедали, а остальные оставались голодными. Мы решили снять решетки, с трудом вычистили навоз снизу, засыпали эти накопители песком, сделали полы, кормушки.
 Но в это время меня опять занесло в Брянскую область, где мне рассказали про вековые полы. На одном заводе выпускали дренажный кирпич, пустотелый внутри, и из этого материала у них были постланы полы в свинарнике, которые без ремонта могут стоять лет 25. Я быстро забрал с собой прораба Макарова, девчат из ПТО, заведующего фермой Залетова В.А., и поехали снимать мерки с нововведения. Все замерили, записали, расспросили людей, которые нам советовали эту покупку. Во-первых, лет 25-30 полы будут эти лежать; во-вторых, они пустотелые, значит, сохраняется воздух, что для лежки коров небезопасно; и, в-третьих, дешевле дерева намного. Завезли мы такого кирпича 25 тыс. штук, уложили на небольшой раствор, и вот более 20 лет они уже служат.
Когда ввели в строй эту ферму, заселили коровами, возникла проблема нехватки доярок. Не каждая отважилась идти сюда, но когда посмотрели, что всю ферму мы переделали, люди потянулись на эту трудную работу, и платили мы этой категории по повышенным тарифам.
В это время уже действовал молочный цех переработки молока на фабрике окомкования, где вначале перерабатывали 3-4 тонны, а потом дошло до 12 тонн в сутки. Заведовала этим цехом Евгения Петровна Ермакова, она же была и секретарем партийной организации совхоза и агрофирмы.
Технологу молочной промышленности, ей не составило труда наладить работу цеха в две смены и выпускать прекрасное сливочное масло, сыр, творог, сметану, ряженку. Это все расходилось по детским садам, а их было 28 по городу, тогда еще гоковских садиков.
Одним из главных цехов в совхозе «Горняк» был свинокомплекс. Заведующий комплексом – Николай Васильевич Радьков – выпускник Кучеровского техникума, приехал по приглашению из Беловского района. Он был большим знатоком в свиноводстве. Не успели строители сдать объекты, как он начал по-своему делать станки для свиноматок. Делал таким образом: между двух свиноматок вставлял станок для поросят. Два входа – слева и справа, то есть от двух свиноматок поросята находились вместе, но сосать мать каждый бежал к своей. Были лотки 1 м на 0,8 м из дерева для этих самых поросят и обогревательные лампы. Опорос стал туровый, то есть одновременно поросилось до 2500-2900 штук. Их легче лечить, кормить, содержать и ухаживать. Кормили поросят комбикормом стартовым, потом для доращивания и уже на откорм. Таким образом на комплексе было до 7 тыс. голов разовой поставки поголовья. Здесь же своими силами сделали убойный пункт с охлаждением, монорельсами, холодильной камерой. В день 4 человека забивали и осмаливали до 40-45 голов – в год 5500 голов забивали у себя.
Немало с Радьковым было у меня столкновений – ему дай чистейший ячмень, дай рыбу (из Мурманска возили вагонами), дай комбикорм, да еще по номерам и гранулированный. Здесь всегда были недовольны в отдельных группах, в кормоцехе зарплатой. И мы привлекли экономистов комбината, разработали аккордно-премиальную систему. Взяли за отсчет готовую продукцию в
рублях, решили вначале 6% от ВП отдать на зарплату, а потом дошли и до 12-19%. Был избран совет цеха, установлена оплата труда разных категорий рабочих. На 1 месте шли забойщики поголовья, так как там 5 часов трудились не покладая рук в жару с огнем. На втором – свинарки, ухаживающие за свиноматками, где был и ручной труд. Зарплата мгновенно поднялась вдвое, но были условия: провинился человек – ему выплачивали тариф, а премию удерживали, что не раз доводило до слез некоторых свинарок. В контору они приносили только ведомость с начислением, отказались от многих бумаг, но учет был жесткий.
У меня зарплата тогда составляла 3 млн. рублей, а у отдельных свинарок – до 3,5 млн. и выше.
Иногда меня просили принять в совхоз на работу с такими словами: «Хоть свинаркой». Я отвечал, что на место свинарок у нас конкурс. Приняли мы как-то двух молодых женщин с высшим образованием, раньше были контролерами электросетей, и через пару месяцев они благодарили за такую зарплату: «Мы сроду не видели таких денег».
На комплексе был идеальный порядок, как на территории, где были кустарники, цветы, клумбы, стриженая травка, так и внутри помещений. Зимой и летом работала приточная и вытяжная вентиляция, от шапки или шубы – никакого запаха, станки, стены и полы всегда на ночь белились, посыпалась чистая сухая известь, которую завозили из Белгорода. На комплексе работала столовая, работники сами ее организовали.
Хряков ежегодно меняли и завозили из разных регионов Союза – из Брестской и Могилевской областей, из Татарстана, Краснодарского края, искали и разные породы хряков и свинок.
Единственно, была проблема с навозом. В помещениях внедрялся гидросмыв в емкости по 3 тыс. тонн за комплексом, где откачивали жидкую фракцию на «пляжи» мертвого озера (куда качали пемзу с фабрик, и эти «пляжи» летом такую пыль поднимали, что за 3 км на дачах попадала пыль на зубы). После полива навозной жижей пески и пыль цементировались, появлялся планктон, и зеленый ковер из отходов зеленел на этих песках.
Пузырек от мух, о котором я писал выше, опробовали  здесь, на свинокомплексе. Обработали летом проемы ворот, дверей, базы для выхода свиней на улицу, и 2-3 недели не залетала ни одна муха. Мы попросили директора Коломойца выделить нам 10 тыс. долларов на медикаменты, выделили же 12 тыс., и мы никогда не знали горя с лекарствами для скота.
На комплексе работали: начальник цеха, зоотехник, бухгалтер, ветврач, бригадир кормоцеха и складов и 70 человек обслуживающего персонала, включая сторожей, которых потом заменила охрана. Воровства не наблюдалось. За свинокомплексом был закреплен автобус «Икарус»: люди ехали на работу как на праздник – приезжали, переодевались и начинали трудиться, а в 16 часов уже собирались домой.
Своим цехом мы очень гордились и говорили, что в радиусе 500 км такого нет ни у кого. Когда к нам приехал секретарь обкома Селезнев А.И., сам ветврач, прошел, посмотрел и говорит: «Все мне понятно, но где ваши мухи?». И мы ему рассказали секрет этого препарата, который потом стали просить в столовые, и дело дошло до травли колорадского жука. После посещения секретарем обкома комплекса провели областные семинары с предриками и зоотехниками. К нам приезжало много гостей из Украины, из правительства, многие секретари обкомов и райкомов партии Украины побывали здесь. Да, это было прекрасное время, все работали, все верили в лучшее, а оно уже было неплохое, но – увы! – кому-то надо было все это разрушить, в том числе и наш славный свинокомплекс. А он демонстрировался на выставке ВДНХ, где получил золотую медаль и много подарков.
В 90-е годы, когда не было денег, на ГОКе ходили напечатанные свои деньги, называли их «коломойчиками» – по фамилии директора, и вот в конце ноября приглашает меня к себе Коломоец и говорит: «Александр, как у вас дела с мясом?». Я отвечаю, что в октябре мы закрыли годовой план и готовим поголовье к новому году. «Ты же видишь, что и наши магазины пустые, и государственные – у людей нет денег. Я прошу тебя и всю твою команду – набейте мяса, доставьте в магазины, чтобы люди могли Новый год отметить как надо. Иначе нас с тобой народ разорвет». Я попросил этот вопрос утрясти с экономическим отделом, на что он тут же дал команду Колоскову Г. выполнить все просьбы совхоза и мои, чтобы мясо было зачтено на следующий год. И мы вновь принялись забивать поголовье, завозить в магазины. В две смены работал цех переработки колбас, рыбы, копченого сала и мяса. Открыли свои запасы рыбы, которую завозили из Севастополя по контракту за двухэтажное здание под пионерский лагерь. Я сам побывал в этой компании, которая имела свой флот и ловила рыбу у берегов Аргентины. Когда мы ехали к ним, везли им картошку, яблоки, мясо, а оттуда мы завезли более 500 т рыбы, много консервов, даже черную и красную икру, кальмаров. В общем, был у нас небольшой запас, и мы его открыли. Имелся еще один деликатес: законсервированная в бочки по 50 кг клюква. Когда народ узнал о ней, отбоя не было от желающих. А стоила она тогда 7 рублей за кг. Эту ягоду мы получили по обмену от облпотребсоюза Карелии, когда у них нечего было есть: мы им мясо – они нам клюкву.
После Нового года Коломоец В.В. пригласил меня в кабинет и высказал слова благодарности, отметил, что все сложилось хорошо, народ миновал забастовки и все остались довольны продукцией.
Работа в «Горняке» шла нормально, и в 1994 г. мы решились с Симоненковым В.В. еще на одно обновление совхоза: в то время было модно создавать агрофирмы. Мы и подбросили эту идею Сироте Д.Т. – заместителю гендиректора ГОКа по соцвопросам, который продолжал нас курировать.
Он дал добро. Мы опять в Москву, по тому же сценарию. Я отправился к Гугису, заместителю министра, и опять никаких проблем: документы подписаны, мы внесли исправления в Устав, затем в налоговую, потому что были обособленным предприятием, имели свой счет и стояли на учете во всех структурах. Название стало таким – Агрофирма «Горняк».
Однажды генеральный директор Коломоец В.В. звонит мне и предлагает поехать с ним на базу отдыха поздравить горняков с Днем металлурга и просит прихватить что-нибудь из еды. С нами поехали Симоненков В.В. и главный инженер Легконогих Владимир, он перешел к нам работать из колхоза «Восход». Когда мы прибыли на базу, горняки уже сидели за столами, пригласили и нас. И тут Коломоец говорит: «Я знал, что у вас тут будет слабовато с едой», – и просит меня добавить. Объявили перерыв, и я попросил мне на помощь 3-х человек – один растапливал мангал, другой готовил костер. Через полчаса была готова уха, шампура с шашлыком и много еще чего было подано на стол. В своей речи Василий Васильевич сказал такие слова: «Берегите Башкатова и «Горняк» в целом, без них мы пропадем». Я, конечно, был польщен таким отзывом.
Были не раз такие встречи с угощением нашей продукцией, и как один чех, когда образовали компанию «Матис», ответил на вопрос, хороший шашлык или плохой: «Был бы плохой, третью палку не кушал бы».
Люди гордились «Горняком»: зарплата вовремя, работы хватало всем, а с Кармановским отделением нас было уже 960 человек. В хозяйстве насчитывалось 100 тракторов, 85 автомашин разных марок и видов, 35 зерновых комбайнов, свекловичные, силосо-уборочные и много другой техники как для растениеводства, так и для животноводства. Механизация составляла почти 90%. Работал молочный цех в 2 смены и перерабатывал уже 12 т молока в сутки.
 Функционировал рыбхоз. Руководила им Ирина Антипова – ихтиолог с высшим образованием. Я до этого не задумывался, что такое рыбхоз, а это целая наука. Мы построили рыбный инкубатор для разведения личинок из икринок до 9 млн. штук. Их подращивали в одном накопителе, а потом рассаживали в подростковый и откормочный станки. Кормили рыбу с катамаранов в одно и то же время. Надо было видеть, как прыгали карпы, которые привыкли есть по определенным часам и ждали начала кормления. Ирина знала, сколько штук рыбы находится в каждом пруду (их было 7), какая навеска, сколько поедают корма, какой привес в день, сколько ожидается товарной рыбы. Кормили в основным гранулированными кормами из Белгорода.
 Работали в рыбхозе в основном пенсионеры из Рудоуправления, и однажды наблюдаю такую картину: спустили воду с большого пруда, посередине остались небольшие болотца, откуда вода не сошла, и там оказались амуры по 5-6 кг, которых надо было вручную вылавливать и выносить на берег. Так вот, один рабочий преклонного возраста поймал такого амура и несет на плече, и вдруг этот амур как ударит старика хвостом по голове, тот так и сел в лужу, а амур опять уплыл в болотце. Когда дедок вышел на сушу, я ему говорю: «Не пора ли на отдых, уважаемый?» И вскоре мы отправили на пенсию 5 человек, а на их место приняли рабочих помоложе.
В год получали до 50 тонн товарной рыбы: карп, амур, толстолобик. Привезли как-то летучей рыбы, которая выпрыгивала из воды метра на 2-3, но в этот момент её схватывали морские чайки. Планировали завести стерлядь, уже съездили в Тулу на завод, где их выращивали, но...
Наш рыбхоз совместно с свинокомплексом и другими цехами три года подряд принимал участие на выставке ВДНХ в Москве. У нас выход рыбы с гектара водного зеркала составлял по 20-25 центнеров, а на выставке демонстрировались пруды по 10-15 центнеров. Мы не раз получали на выставке золотые и серебряные медали, а также ценные подарки.
В связи с тем, что рыбу некуда было девать в сезон улова, мы построили из труб большого диаметра с пропускной водой склады живой рыбы, которую вылавливали всю зиму и весну. Использовалась подземная вода, ее откачивали через пруд-накопитель и лишнюю сбрасывали в русло реки Чернь, но решили эту воду пропускать через пруды и получать еще доход от этого. Мужчины города любили нашего копченого карпа с пивом. И если были перебои с поставкой, знакомые звонили мне с вопросом, когда будет копченый карп в магазине.
Открывали в городе центральный рынок фирмы «Матис», и мы презентовали грибы вешенки и копченую рыбу. И когда гости из числа руководителей районов попросили продегустировать копченую рыбу, то пришлось брать у соседей пиво, и наша презентация прошла на ура – всем понравились и рыба, и грибы. И как больно было слышать и видеть, когда я ушел из совхоза, что рыба стала нерентабельна, всё забросили и разграбили. А мы отвоевали у пруда дополнительные прудики, отделяя их дамбами от воды. Выловленную рыбу отправляли в магазины, столовые, буфеты ГОКа, практически весь город пользовался этой продукцией.
В Михайловке действовал цех переработки продукции, руководили им в начале стройки Осоцкий Николай, потом Федоров Евгений и последним был назначен экономист Чебанов Сергей Васильевич. Здесь шла реконструкция цеха, добавили две коптильные камеры, установили и дымогенератор, коптили через них, топили щепой, которую тут же производили на станке. Холодильник вмещал более 250 тонн разной продукции с одной камерой глубокой заморозки -18-20ОС. В отдельные периоды цех работал в две смены. Производили 4-5 сортов колбас (вареные и копченые). Мясо, сало, рыбу коптили, солили селедку, которую привозили из Мурманска и из Севастополя. Холодильники всегда были забиты замороженной продукцией.
Еще одним интересным объектом был строительный цех «Горняка», командовал им бывший прораб большой стройки Макаров С.И. Построили строители для себя домик с бытовками, склады, цех со станками, на уткоферме организовали цех по производству керамзитоблоков. Штамповали блоки в формах, сушили в сушильных камерах, и все это шло на нашу стройку, а впоследствии на строительство дач и гаражей. В стройцехе работали 56 человек разных профессий, и им доверяли вести капитальное строительство, капремонт, реконструкцию значимых зданий и сооружений. В этом цехе имелось до 400 кубов доски из карельской сосны разных диаметров, и к нам за доской часто обращались другие цеха комбината.
Однажды сгорела начальная школа в д. Пасерково, которая относилась как бы к нам. Встал вопрос, что делать с теми детьми, которых родители не захотели отдавать в другие школы (возить в город). Мне и Макарову С.И. пришлось искать решение, и мы его нашли. Взяли у себя самый большой и капитальный строительный домик, подвели ему фундамент, поставили в селе, где сгорела школа, капитально отремонтировали и снаружи и внутри, разделили на два класса, и 1 сентября с заведующим РОНО Крештоповым И.З. и председателем сельсовета запустили эту школу. Крештопов назвал ее именем Башкатова. Здесь дети учились четыре года, а потом их возили в городскую школу.
Как-то обратился ко мне Сирота Д.Т. и попросил поискать земли для дач рабочим. Райисполком предложил ГОКу два участка: один в Лубошево, за 25 км, а второй – на чистых песках в Бузце, где ничего не росло. Посоветовавшись с агрономом Тебеневым А., мы решили вначале отдать 19 га в Ряснике и 50 га возле пруда у Пасерково, где гуси всегда выбивали часть поля.
Вопрос бы согласован с профкомом комбината, И.И. Кашиным, но с одним условием: у нас в совхозе нашлось 160 желающих получить дачи, и я сказал Ивану Ивановичу, что в первую очередь участки по 5 соток должны получить рабочие нашего цеха. Дачами народ остался доволен, теперь захотелось земли под гаражи, и опять обратились к Сироте Д.Т. Он, соответственно, в горисполком, и нам выделили 5 га возле железнодорожного вокзала. Разбили мы 58 гаражей для своих рабочих, а остальные отдали ГОКу.
Предстояло построить дачи, возвести гаражи, и здесь в дело вступил стройцех. Практически всем были возведены домики и гаражи в счет заработной платы. Цех осваивал в год более 2-х млрд. рублей, а Хомутовская ПМК – около 1,8 млрд. руб. Качество у нас всегда было высокое. Много дел строительный цех сделал в Кармановском отделении на фермах.
После того как мы присоединили к себе Кармановское отделение, увеличилось поголовье стада до 3 тыс. голов, свиней до 6-7 тыс. голов, и вновь зерна нам не хватало. В это период мы начали больше нажимать на комбикорма. Заработал Курбакинский к/завод, куда мы возили зерно, а оттуда получали комбикорм, но и этого было мало. Начали искать новые пути. Через друзей из Курска, Управления комбикормовой промышленности (рук. Виктор Михайлович Терехов), вышли на его друзей в Правительстве РФ, куда и отправились с саквояжем искать подходы. Эти подходы мы нашли в отделе комбикормов, где руководитель показал нам альбом про Никиту Хрущева, подаренный ему сыном нашего секретаря обкома партии Виктора Шестакова – как оказалось, друга В.В. Симоненкова. Он созвонился с Сальским комбикормовым заводом, куда я вскоре и отправился. Мы заключили договор бартера: туда отправляли металл, железобетон, трубы, электроды и даже контейнер с чешской обувью, от них к нам пошел комбикорм. Так работали мы с ними года четыре.
Ну, а здесь не прекращали поиск нового колхоза для присоединения. На примете был колхоз «Россия», где 6 тыс. га земли, два года подряд проводили там собрания, уговаривая перейти к нам в совхоз, но председатель колхоза Винокуров А.Н., испугавшись потерять свое место, вел пропаганду среди специалистов и колхозников «в батраки не ходить, а крутиться самим». Это был лучший колхоз в Фатежском районе, и в Железногорском на неплохом счету. Наши труды оказались напрасными, хотя года через три колхоз развалился и его растащили на части соседние хозяйства и фермеры.
После того как Коломойца В.В. выбрали мэром города Железногорска, директором стал главный инженер комбината Дремин А.И., который к нам относился так же доброжелательно, как Потапов А.И. и Коломоец В.В.
Наша работа продолжалась в хорошем темпе, планы выполнялись, народ был доволен зарплатой, условиями – в выходные дни многие, в том числе и я, ходили играть в спортзал в волейбол, участвовали в гоковской спартакиаде. Мы даже стали чемпионами ГОКа и города по шахматам. У нас было две команды: в первую входили я и еще два товарища – оба перворазрядники. И вот мы выиграли первый круг, должны приступать ко второму. Мне выпал шанс сразиться на одной доске с действующим чемпионом ГОКа и города Валерием Федичкиным, который работал в отделе кадров и часто ездил на соревнования по России. Он выступал за команду Управления ГОКа. Играли с часами, и я, проявив силу воли, заставил свой мозг работать напряженно, как это было в Пекине. Стрелка моих часов отставала от его наполовину. Мой соперник, не проанализировав ситуацию, пошел покурить, а я уже увидел свой шанс на выигрыш, и надежда была только на часы. Валерий заметил, что в ловушке, но было поздно. В зале лучшие шахматисты прекратили игру, и все смотрели на нашу партию. И тут стрелка на его часах упала, и весь зал зааплодировал мне.
Мне и моим разрядникам, которые тоже выиграли, вручили приз и 70 рублей. Валерий очень переживал по поводу проигрыша, но пошел с нами в мастерскую к скульптору Льву Никаноровичу Постникову, где все время просил меня сыграть с ним еще разок. Я согласился и в этот раз проиграл ему, после чего он успокоился. Неделю гудели шахматисты, вспоминая этот случай.
Однажды в кабинете генерального директора произошел спор. Он упрекнул нас, сельхозников, в развале страны, отсутствии урожая, молока, мяса и прочего. На что я парировал: «Нет, Алексей Иванович, это промышленники развалили страну – вам всё мало и мало. Вам надо поднять производство – добавили взрывчатки, машин, локомотивов и стремитесь продать руду подороже. У сталеваров тоже труд тяжелый – и сталь продают дорого, и машиностроители продают свою продукцию по заоблачным ценам. А у нас 10-15 лет назад тонна пшеницы стоила 10 рублей и сейчас стоит 10 рублей. А вот фляга на 50 литров стоила 7 рублей, а сейчас 270 рублей. Так кто кого опустил?»
Дошло до того, что было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров поднимать нечерноземную зону. У нас рядом Орловская и Брянская области, и туда гнали без разбора нужную и ненужную технику, не глядя на то, что там некому работать на новых тракторах, комбайнах, на которых сажали детишек из училищ, а они отработают сезон с трудом, и эта техника идет под забор. Вот ее мы и скупали в свое хозяйство, порой без ведома ГОКа. Со всеми сельхозработами справлялись успешно, даже помогали соседям.
Неплохо у нас были налажены зернопереработка, сортировка и хранение. Построили КЗС (комплекс зерновой) с сушилкой, с триерами, подъемниками для наших «Татр» (грузовых машин) 12-15-тонных, с бетонным током, 2 передвижные зерносушилки, склады для хранения зерна напольным способом с вентиляцией снизу. Проблемной была должность заведующего тока, которому надо было находиться на работе 12-15 часов. Ни один мужчина не выдерживал такого темпа, да и грамотности не у всех хватало, как распорядиться с зерном, чтобы не было его на току под открытым небом. И вот я решил попробовать на эту должность женщину, Букрееву Марию Михайловну, мою землячку из Льговского колхоза им. Вл. Ильича, где она была агрономом. Уговаривать долго не пришлось – она дала согласие, и я сказал, что главная задача ее в том, чтобы на току под открытым небом не было к вечеру и в ночь зерна. И дал ей разрешение с агрономом Тебеневым принимать любые решения: зерно отбирать в первую очередь на семена, потом на фураж, а на свинокомплекс – больше чистого ячменя. И вопросы по зерну были сняты. Мария Михайловна обратилась к колхозницам-пенсионерам д. Пасерково с призывом помогать на току с лопатой и метлой. Она много знала в производстве зерна, советовалась, и мы вместе решали вопросы, куда вести, сколько надо людей в ночь и сколько машин. Лет пять мы с Марией Михайловной горя не знали.
В 1993-1994 годы в стране началась приватизация. И здесь надо рассказать, как на комбинате и у нас в агрофирме нашлись «умные» головы, которые хотели приватизировать и наш «Горняк». К этому времени 3 цеха в ГОКе, не связанных с рудой, вывели из штата и сделали дочерними предприятиями. Нам дали максимальную свободу, но под зорким оком ревизоров и руководителей ГОКа. Старыгин И.В., начальник дробильной фабрики, был назначен заместителем генерального директора по сельскому хозяйству. Зарплату стали выплачивать с задержкой, а потом еще хуже – ее не было месяца 4, ввели свои «деньги» – коломойчики. На ГОК стали привозить вместо зарплаты разный ширпотреб: видики, телевизоры, мебель, обувь и прочее.
Я был в отпуске, когда мне позвонила мой заместитель Козина Надежда Петровна и попросила срочно приехать в совхоз и выйти на работу: «Нас уже грабят». Оказывается, за моей спиной некоторые «умудренные жизненным опытом» решили оторвать от совхоза лакомый кусок. Десять человек во главе с Сиротой Д.Т., заведующим свинокомплексом Радьковым Н.В. пригласили председателя колхоза с Украины (его жену воткнули ко мне экономистом), Журомского Н., начальника цеха переработки продукции из Михайловки, Федорова Евгения, начальника молокопереработки, организовали свой кооператив, внесли по 1000 рублей в уставной капитал, зарегистрировались в горисполкоме и ждали удобного момента забрать себе всю власть. То есть они забрали себе все значимые наши цеха, а от таких, как автопарк, мастерские, тракторные бригады, отказались, решив, что проще покупать у них услуги.
Об этом мне по телефону рассказала Надежда Петровна. Я поехал в горисполком, где председателем был мой хороший знакомый по комсомолу Юрий Анатольевич Иванков, и попросил его показать этот документ. Получив копию, отправился к себе. Это была пятница. Я дал распоряжение Надежде Петровне пригласить на следующий день на селекторное совещание начальников цехов комбината ко мне в контору. Она, где в приказном порядке, где с просьбой, пригласила почти всех, некоторые перезванивали мне, интересовались, в чем дело, я вкратце отвечал, что разговор о судьбе совхоза.
На следующий день пришло около 70% начальников цехов, и я рассказал им, что «шайка» (как их тогда называл) во главе с Сиротой Д.Т. уже зарегистрировалась в горисполкоме и решила поживиться на объектах, которые все ВЫ строили и вкладывали силы и средства в это производство. Конечно, присутствующие были поражены таким поведением Сироты и предложили в понедельник на совещании у гендиректора Демина мне все рассказать как это было. В понедельник совещание не состоялось, тогда члены Совета и активные начальники цехов потребовали от директора собрать его во вторник.
Во вторник в актовом зале собрались все начальники цехов, отделов ГОКа, профсоюз, партком, и Алексей Иванович сообщил, что совещание созвали по вопросу совхоза «Горняк», который, по слухам, растаскивают. Он сказал, что к нему обращался Сирота с вопросом, касающимся совхоза, и он дал ему добро, не зная сути вопроса. Дальше он предложил выступить Сироте Д.Т. и прояснить сложившуюся ситуацию. Но в зале послышались голоса: «Сироту на мыло. Пусть идет на пенсию. Давайте послушаем директора «Горняка» Башкатова». Я вышел к трибуне, по спине ручьем бежал пот, мне было стыдно за Сироту – он брал меня на работу, а мне предстояло его разносить. В своей речи я сказал, обращаясь к Дмитрию Тимофеевичу, что не хорошо за нашей спиной проворачивать такие дела. Я вслух зачитал протокол их организации, кто куда входит, сколько внесено денег в уставной капитал, отметил, что создаваемое предприятие носит форму общества с ограниченной ответственностью, то есть частное, к которому отойдет труд, годами созидаемый рабочими ГОКа.
 Сирота Д.Т. сидел красный от стыда. Мне начали задавать вопросы и спросили, можно ли вернуть все назад. Я ответил: да, если они закроют свое предприятие, зарегистрированное в гор-исполкоме. После меня выступали многие начальники, предлагая Сироте выйти на пенсию (ему было уже 70). Директор Демин дал три дня, чтобы исправить ситуацию. В зале я сидел недалеко от Дмитрия Тимофеевича, и он просил меня зайти после собрания к нему. Зал гудел. На следующий день в ГОКе была назначена профсоюзная конференция, и меня попросили выступить на ней и рассказать об этой ситуации. Когда я зашел к Сироте Д.Т., то услышал от него наглое заявление: «Да, мы просчитались, что не взяли тебя». Я ответил: «А про людей вы подумали? Я бы с вами даже разговаривать не стал – я не предатель». Вослед он бросил мне фразу: «Ты завтра фамилию мою не называй».
На следующий день в ДК МГОКа в 16:00 началась конференция. Морозов И.В. сделал доклад, с кем и как работал профсоюз и какие вопросы решал. Из зала ему задали вопрос по «Горняку», и тут же в его адрес полетели упреки. Зал требовал моего выступления. Здесь я чувствовал себя комфортнее, чем на собрании у директора, и вновь рассказал, как заместитель директора (не назвал фамилию) устроил ГКЧП (заговор) против всего ГОКа. Говорил я без бумажки (практически всегда выступал или с тезисами, или экспромтом). Когда закончил свою речь, зал зааплодировал, и понеслись выкрики о пенсии в адрес Сироты.
Через неделю ООО было закрыто, о чем директору принесли решение. У себя на планерке мы уволили Федорова, вынесли выговоры остальным участникам, и эти руководители потеряли доверие и у меня, и у рабочих. Вот так закончилась маленькая, но поучительная история с приватизацией на таком промышленном предприятии, как Михайловский ГОК. В глазах руководителей мой авторитет подрос. Правда, когда нашим куратором стал Старыгин И.В., он пытался меня заменить, даже нашел замену, но вовремя передумал.
В 1996 году руководители района: Стекачев В.В. и начальник Управления сельского хозяйства Митасов В.И. – представили меня за высокие показатели работы агрофирмы к высокой награде «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В марте вышел соответствующий Указ Президента Б.Н. Ельцина. Первым меня поздравил редактор хомутовской районной газеты, бывший член бюро райкома партии Буданов Г.Н., который сказал, что хомутовцы гордятся мной, и не случайно – мной отданы Хомутовскому району 17 лет работы. Награду вручал Губернатор Курской области Шутеев В.И. За работу в сельском хозяйстве ГОКа я имею благодарности и Почетные грамоты Министерства черной металлургии.
Буквально через год моей работы в подсобном хозяйстве ГОКа ко мне без предупреждения приехала с визитом делегация из Хомутовки. Приехал Доронин Владимир Михайлович – начальник ПМК-531, уважаемый в районе и в области человек, мы дружили семьями; Обыденнов Владимир Прохорович, председатель Хомутовского райсоюза, тоже достойный человек, на котором держалась вся торговля, он принимал у нас магазин в с. Гламаздино; Ковалев Дмитрий Степанович, начальник РСУ-БО в Хомутовке, и Панибратов Петр Алексеевич, начальник ЛМУ района, великой души человек, к которому многие шли с просьбой провести на фермы воду, тепло, отопление.
В моем кабинете девчата угостили нас чаем, легким завтраком, после чего гости попросили показать хозяйство: «Мы слышали, ты попал в хорошее место, и решили посмотреть твою работу». К этому времени у меня уже была выработана схема поездок с гостями по хозяйству. Отправились в автопарк, где заведующим гаражом был бывший председатель колхоза из Клевени А. Попков и работал неплохо: из 86 машин на линию выходило 80-85%. Дальше посмотрели лабораторию рыбхоза, где Ирина Антипова рассказала им, как выращивать рыбу. «А директор, – гости указали на меня, – помогает или только рыбу ест?» «Да если б не он, мы бы пропали. Он нашел нам гранулированный комбикорм, выдал трактор Т-16, помог быстро построить инкубатор».
 Дальше мы заехали на ферму КРС в Волково, где посмотрели на работу животноводов, они переговорили и с доярками, и с телятницами, и с заведующим М.М. Хохловым. Затем заглянули в тракторную бригаду, где находились штук 20 тракторов, комбайнов, в новый громадный цех для хранения комбайнов и ремонта техники.
Рядом располагался цех переработки молока, где Ирина Петровна угостила молоком, закваской, маслом, сметаной, сыром и чаем. Дальше наш путь лежал на свинокомплекс. Здесь они были удивлены увиденным. В залы их не пустили, но двери были открыты, и они увидели, что в кормушках полно сухого комбикорма, в корытцах сыворотка, вода рядом и один поросенок килограммов 30 стоит в кормушке и смотрит на них, навострив уши. Петр Алексеевич говорил мне потом, что этот поросенок снился ему месяц. Он обслуживал в районе фермы, свинокомплексы и здесь увидел идеальную чистоту: отсутствие мух, белые станки, выбеленные полы, отсутствие соломы, навоза, дерева, работают приточная и вытяжная системы. В столовой нас покормили домашней колбасой, жареной картошкой и чаем.
Последним пунктом был цех переработки продукции, где делали 4 сорта колбасы, солили сало и селедку, коптили рыбу и мясо. К нам со всей округи везли коптить окорока, гусей. Здесь тоже отведали местную продукцию. На уткоферму они уже ехать не согласились, в конторе попили чайку и засобирались уезжать, и я поехал с ними. По дороге завернули в лес, на пруд, и здесь подвели итоги. Им понравилось, что в таком огромном хозяйстве порядок, люди работают с улыбками, как я разговариваю с рабочими. Оказалось, что они приезжали прощупать почву – возвратить меня первым секретарем райкома партии. Но, увидев хозяйство, даже не заикнулись об этом. Похвалили и пожелали здоровья и дальнейшего развития.
Проработав лет пять, я по-прежнему ездил в Гламаздино, особенно на сеноуборку и жатву зерновых. Однажды встретил Горбачева И.В. и упрекнул, почему не приезжает: «Я дружу со многими хозяйствами в области, а свой колхоз все сторонится». Он пообещал и приехал с бригадиром тракторной бригады А. Гусевым. Мы с И. Горбачевым уехали на завод ЗРГО к Агафонкину В.В., а Гусева А. и водителя Н. Пуповцева я поручил своему заму по снабжению Г.С. Титову. Гусев А. просил килограммов 100 электродов, им дали 2 тонны, металлических шлангов, подшипники, троса и многое другое для колхоза – они загрузили полный кузов ЗИЛа.
В 1996 году друзья предложили баллотироваться в областную Думу. Я согласился и начал готовиться. По району мы прошли почти везде, и люди поддерживали меня, а вот в городе моим оппонентом был представитель КПРФ директор совхоза «Разветьевский» Королёв В.К., и ему я проиграл. Но переживать некогда было.
Когда хозяйство «Горняк» было на слуху в области, об этом узнал директор Курской атомной станции г. Курчатова Гусаров, который через своего заместителя по безопасности В.И. Ковалева, с которым мы вместе работали в комсомоле вторыми секретарями – он во Льгове, я в Хомутовке, – пригласил к себе в гости. Просидели мы у него в кабинете часа полтора: сам директор и его заместители Иванов и Ковалев. Я рассказал им про Агрофирму «Горняк» – чем и как мы живем, про мою работу и наши перспективы. И директор предложил перейти к ним на предприятие, посулил жилье, место под строительство коттеджа или кредит под строительство. Я пообещал подумать, и мне дали неделю срока. Но через день ко мне приехал заместитель директора Иванов и попросил проехать по хозяйству. Провез я его по проложенному мной маршруту (кстати, за 10 лет я лишь пару раз обувал сапоги – подъезды на все объекты у нас были либо заасфальтированы, либо забетонированы). Иванов своими глазами увидел хозяйство, отношение ко мне специалистов и рабочих, все рабочие моменты и напоследок сказал мне по-братски: «И ты хочешь променять эту работу на нашу? У нас огромный разброс, колхозы, где нет дороги, отсутствие скота, специалистов. Все это надо будет обустраивать и поднимать с нуля, на их обустройство понадобится не один год. Да и бегать тебе придется только в сапогах». Я согласился с ним, попросил передать Гусарову благодарность за приглашение и мой отказ.
В 1989 году по линии комсомола мне предложили съездить по туристической путевке на Кубу. Это предложение было соблазнительным, я быстро оформил документы, и вот 50 человек из Курска и Железногорска отправились в турне. Меня избрали заместителем руководителя группы Бережнева В. – работника горкома партии г. Курска. Из Москвы мы полетели через Европу до города Шэнон, а затем через Атлантический океан до Канадского города Гарден. Уже в местах наших пересадок мы ощутили разницу между зарубежными аэропортами-вокзалами и нашими – на зарубежных вокзалах вокруг были красивые интерьеры. Из Гардена напрямую отправились до о. Куба, частично захватив Бермудский треугольник, где нас основательно потрепало – самолет ИЛ-96 часто проваливался в какие-то безвоздушные ямы. Мы немного перепугались. Вечером мы прибыли в Гавану, поселились в гостинице, а на следующий день начались ознакомительные экскурсии. Нам обменяли рубли на песо и сертификаты, по которым ничего путевого купить было нельзя.
Мы увидели нищету этого государства. 90% всей техники: машин, тракторов, комбайнов – были из СССР. Нас повозили по разным городам, показали могилы, где захоронены наши солдаты. На удивленный вопрос нам рассказали, что когда наши солдаты жили в казармах, их с моря обстреливали американцы, и вот погибшие русские похоронены здесь. Я был в том месте, где проходил службу мой товарищ и друг по техникуму Сидоров Анатолий Федорович, который писал мне письма с Кубы.
Посмотрели мы уборку сахарного тростника: все делали вручную, рубили ножами мачете, грузили в тележки и возили на так называемые заводы, где давили сок и варили сахар. В общем, Куба нам не понравилась и рассказывать о ней абсолютно нечего. Запомнились лишь прекрасная природа и тропические ливни.
В 1990 году я участвовал в районных выборах народных депутатов по Волковскому (своему) сельскому совету на пос. Азаровский. Меня избрали единогласно, потому что многие селяне работали у нас в «Горняке». Так я стал членом исполкома Волковского сельсовета. В тот период его возглавляла неутомимая Анна Васильевна Овсянникова. Проработала она председателем более 15 лет. Она была всем как заботливая мать. На ее плечах находились 15 поселков, население которых работало раньше и сейчас на ГОКе, многие в нашем хозяйстве. Мы чем могли помогали людям: выписывали зерно, корма, солому, выделяли технику, бесплатно пахали огороды, следили за колонками на поселках, подсыпали дороги где могли.
Селяне же в свою очередь помогали нам на току, при очистке кормовой свеклы, часто подменяли на ферме доярок, телятниц. Однажды был такой случай: старушки чистили кормовую свеклу и, естественно, брали ее домой. И вот одна из старушек нагрузила себе в мешок килограмм 40 свеклы и несет домой, а тут я заехал по их дороге на ферму КРС. Вышел из машины к ней, а она так и села с мешком. Я помог ей положить этот мешок в машину, посадил ее, а она как взмолится, как заплачет – испугалась, что в милицию везу. Я же попросил показать дом, в котором она живет. Когда подъехали, водитель помог мешок занести во двор, а я сказал бабушке, чтоб больше не хулиганила.
А еще расскажу, как проходили у нас выборы депутатов. В Пасерковском клубе устраивали кабины, буфет, и туда тянулась вся деревня. Однажды я приехал посмотреть, все ли в порядке, и жители уговорили меня угостить их шампанским – мол, ни разу не пили, только самогонку, да еще с самим директором. Ну, я и раскошелился – взял три бутылки шампанского, к ним конфет, печенья, и загуляли тут мои бабушки. А среди них больше половины были из ансамбля, который выступал на районных и областных конкурсах. И вот они и запели, и затанцевали, а вместе с ними и я. Те, кто ушел раньше одиннадцати, очень жалели потом об этом. На следующие выборы все ожидали моего приезда, и мы вновь отмечали их как праздник с песнями и танцами.
Мне хочется сказать несколько слов про деревню Пасерково, где находилось много жителей в период моего руководства в Агрофирме «Горняк». Многие пенсионеры отсюда помогали нам в «Горняке».
А еще я знаю трех патриотов нашей Родины из этих мест. Во время войны несколько жителей ушли в партизаны, и полицаи и немцы жестоко карали их родственников. Немцы сжигали хатенки этих людей, и они жили в подвалах или уходили в лес. Так случилось с семьей Дмитрия Ерохина, который партизанил, а его жена Федосья Ивановна с пятью детишками жила в Пасерково. Жену предупредили жители, что скоро к ним наведаются полицаи с немцами, которые узнали, что хозяин находится в отряде. Федосья Ивановна на зиму ушла с детьми в другое село, а их дом спалили фашисты. Вернувшись, она жила с детьми в погребе. Вот из этой семьи и вышел мой хороший знакомый по комсомолу Владимир Дмитриевич Ерохин.
В честь 50-летия Железногорского района местный краевед, писатель Геннадий Александров выпустил биографический словарь-справочник «Известные люди в истории Железногорского района». И здесь есть краткая история жизни отца и сына Ерохиных – Дмитрия и Владимира.
Дмитрий Илларионович был с юных лет секретарем Волковского сельского совета, а после службы в армии его избрали председателем Гремяченского сельсовета. Во время войны по заданию райкома партии он остался в районе для ведения подпольной работы. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны». В 1943 году после освобождения района являлся секретарем Михайловского райисполкома, потом председателем колхоза им. Ленина в д. Городное. Об этой паре, Ерохиных Дмитрии и Федосье, есть стенд в музее «Большой Дуб» Железногорского района и написан очерк в «Сельской жизни» под названием «Мать Федосья».
По стопам отца пошел и сын Владимир Дмитриевич, 1946 года рождения. Окончил строительный техникум, ростовскую ВПШ, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук. В Железногорске трудился освобожденным секретарем комитета комсомола треста «Курскрудстрой», потом 2-м секретарем обкома комсомола, где я с ним и познакомился (я тогда был 2-м секретарем РК ВЛКСМ в Хомутовке).
Дальнейшая его судьба связана с партийной работой: он был 2-м секретарем Курчатовского ГК КПСС, заместителем начальника Управления строительства Курской АЭС. В 90-е годы работал заместителем председателя Правительства Курской области по промышленности, ТЭК, транспорту и связи. В 1996-2000 гг. – депутат Курской областной Думы. Награжден орденом «Знак Почета». Автор книги «Линия жизни». В настоящее время активный ветеран комсомола.
Нельзя не рассказать еще об одной интересной судьбе жителя Пасерково – Басарева Николая Михайловича, 1942 года рождения, комсомольского и партийного работника, ученого, кандидата экономических наук. Свою трудовую деятельность он начинал в этом селе заведующим клубом, комсоргом колхоза «Ленинский путь», который позже влился в подсобное хозяйство МГОКа. Он занимал разные комсомольские должности: от инструктора РК ВЛКСМ до 2-го секретаря Курского обкома комсомола. Именно он выдал мне письмо-рекомендацию об использовании моего опыта на комсомольской работе в армии. В 1970 г. Николай Михайлович – 2-й секретарь Советского РК КПСС, председатель Льговского райисполкома. Поработал Басарев и в органах УВД Курской области начальником политотдела и заместителем начальника УВД. Имеет звание полковника милиции. В настоящее время продолжает передавать свой опыт, работая исполнительным директором Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области». Имеет звания «Отличник народного образования», «Отличник органов МВД СССР» и другие.
И еще несколько людей, которые являются уроженцами Пасерково. Солодухин Николай Иванович (1955 г.р.) – дзюдоист, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы. Он заслуженный мастер спорта. С 14 лет увлекся дзюдо и всю жизнь посвятил ему. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов. Спортсмену был вручен почетный диплом «За вклад в развитие мирового дзюдо». Поздравлял его с этим Президент РФ В. Путин. Николай Иванович является почетным гражданином Железногорского района и г. Курска.
Кабанова Пелагея – знаменитая доярка, заслуженный работник сельского хозяйства. Здесь же, на свинокомплексе, работал зоотехником и ее сын Василий, с которым я дружил.
Вот таких славных людей подарило стране селение Пасерково Курской области.
На территории совета было два памятника и братские могилы павших во время войны воинов. И потому 9 мая – особый день для жителей Волковского сельского совета. Все знали, что будет митинг, и приходили к памятнику, где звучала музыка, многие шли с цветами, приезжали гости из района, наша делегация из «Горняка» человек 15-20 всегда принимала участие в этих митингах. И вот часов в 10 в Волково у памятника я делал доклад, рассказывал про те военные годы, про солдат, которые нас защищали, про женщин, которые трудились в тылу. Просили всегда выступить ветеранов – участников войны, а затем накрывали для них и вдов стол, поздравляли и ехали ко второму памятнику, в п. Светлый Дунай, где проходил такой же митинг с выступлениями, музыкой, концертом от школьников, возложением венков. После официальной части наша делегация отправлялась в лес, накрывали столы, и праздник продолжался.
В один год в сельсовет приехало более 30 ветеранов дивизии, которая освобождала нашу землю. Среди них – замполит полка и много рядовых солдат, были среди них и женщины. Разместили мы их в гостинице ГОКа, а питание организовывали девчата из сельсовета. Обед мы им устроили в лесу с квасом, шашлыком и другими деревенскими угощениями. У нас был баянист, который играл патриотические песни военной поры. Два раза обедали на Курбакинском свинокомплексе, где директором был В.А. Григоренко, отличный ветврач, признанный одним из лучших в районе. И здесь не обходилось без баяна.
Четыре дня мы возили ветеранов по памятным местам, где проходила их дивизия. Побывали и в Орловской области, недалеко от Дунайки, где во время войны был выброшен десант морской пехоты с Дальнего Востока из 300 человек. Но немцы жестко их встретили, и практически все они погибли на февральском снегу. Перед нами выступили местные жители, которые были свидетелями той трагедии. Они рассказали, что немцы не разрешали хоронить солдат даже летом. И только когда пришли солдаты Красной Армии, останки погибших были собраны и похоронены в братской могиле. На этом месте стоит теперь небольшой памятник с морской бескозыркой.
Гости были довольны приемом, и позже в журнале «Подвиг» появилась статья об этой поездке с благодарностями в наш адрес за такой радушный прием. А меня и Марию Молочкову – директора клуба – признали «лучшими певцами, которые знают многие военные и патриотические песни».
 За период моей работы в совхозе, а затем Агрофирме «Горняк» пришлось повстречать много порядочных рабочих, которые не думали о богатстве. Разговоров о том, кто сколько получает, у нас не было: мы все были одержимы идеей работать хорошо. Люди жаждали порядка в организации, нормального отношения к их условиям труда. В «Горняке» была профсоюзная организация, бессменным руководителем которой являлась Татьяна Николаевна Бибикова. Она заботилась о быте рабочих почти 9 лет подряд. Для наших рабочих и специалистов выделили в городе по 2-3 квартиры, а потом еще и по поселкам, куда определяли переселенцев из затопляемых мест. Обеспечивали всех дачами, гаражами. Выделялись путевки на юг, в санатории Подмосковья. Не было проблем получить путевку в гоковские лечебницы, которые располагались и в самом городе, в Закарпатье, в Судаке, в Евпатории. Одной из основных забот профсоюза было оздоровление детей рабочих, выделение им подарков на Новый год и другие праздники. Под стать Татьяне Бибиковой была и специалист по ТБ и ОТ Мурзина А.И., которая неустанно следила за малейшими нарушениями СанПиНов, ГОСТов и прочих документов. И рабочие уважали этих девчат, ценили их.
На хорошем счету в «Горняке» были такие специалисты, как Залетов Владимир Алексеевич, который руководил всем отделом на уткоферме (утки, инкубатор, откорм бычков, комбикормовый участок, склад). Позже я направил его в Воропаево на ферму КРС, где тоже он проявил себя прекрасным специалистом. Большими моими помощниками были супруги Хохловы – Михаил Михайлович и Надежда, на которой держались отчеты, учеты и каждо-дневная работа на ферме в Волково; ветврач Василий Кравченко, который постоянно заботился о здоровье скота на ферме КРС, позже стал главным ветврачом района. Зоотехник по племделу Алферова Светлана. Бригадир, потом заведующая кармановской фермы КРС Гладышева Валентина и много много других наших тружеников «Горняка».
Добрыми словами можно вспомнить Стекачева В.В., председателя райисполкома, а затем главу Железногорского района. И когда на его 50-летие я прочитал ему пожелания от Симоненкова В.В. в стихах, народ был удивлен, сколько доброго и полезного сделал этот человек. При его непосредственном участии в районе были сделаны дороги до всех центральных усадеб, работали две больницы, медпункты, построено больше 10 школьных зданий, птицефабрика «Красная поляна», свинокомплекс на 53 тыс. голов, теплицы на 6 га, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», плодосовхоз, овощной совхоз и тепличный комбинат в с. Разветье и еще много чего.
«Сельхозтехника» была одна из самых лучших в области, ею долгие годы руководил заслуженный инженер сельского хозяйства РФ, член бюро РК КПСС, впоследствии 1 заместитель главы района – начальник Управления сельского хозяйства Слабиков Николай Иванович. Микерин Виктор Иванович – директор «Сельхозхимии», тоже признанной одной из лучших в области. Митасов Владимир Иванович – директор «Сельхозхимии», начальник Управления сельского хозяйства, директор птицефабрики «Красная поляна», флагмана в российском птицепроме по производству мяса бройлеров. Мартыненко Виктор Степанович – директор овощеводческого совхоза с теплицей 6 га и открытым грунтом.
Они снабжали свежими овощами не только Железногорск, но и Курск, и другие города. А сколько вложил труда в развитие колхозного производства ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, орденоносец Зарубин Иван Никитович!
Подружился я и с творческим человеком – заслуженным работником культуры РФ, скульптором Постниковым Львом Никаноровичем, работающим учителем в художественном училище. Им выполнены статуи на Курском железнодорожном вокзале, партизанке Вале Дикановой в Михайловке, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Железногорске и другие шедевры. Он был участником многих выставок в районе и за его пределами. Был близко знаком с В. Клыковым, В. Чухаркиным. К Льву Никаноровичу тянулись люди, и он всех принимал. У него собирался своеобразный Салон прекрасного, где были и писатели, и художники, и просто его друзья.
Разве можно в таком небольшом материале написать про всех, с кем встречался на жизненном пути, с кем дружил, а кто в мимоходном знакомстве навсегда остался в памяти! Нельзя обойти стороной такую фамилию, как Полетаев Иван Васильевич. Сын крестьянина, рожденный в семье колхозников, которые всю жизнь трудились за «палочки» и те копейки, которые платило государство в 60-70 годы, после окончания школы Иван поступил в Калиновский техникум на зоотехника – тяга к знаниям отличала его от многих сверстников. Побывав на практике в калиновском колхозе им. 23 партсъезда, в моем колхозе им. Советской Армии И.В. Полетаев постигал все лучшее в животноводстве. Мне недолго пришлось его уговаривать поехать в Ленинградскую область на российский семинар по надоям молока от 5 до 10 тыс. литров от коровы. Эта поездка перевернула все его взгляды на животноводство. После техникума и армии он работал в родном колхозе главным зоотехником. Председателем там была уважаемая Колупаева Л.Е., с которой у Ивана были порой разногласия в технологических вопросах, касающихся кормов, содержания животных. А вскоре он стал председателем колхоза, который был в числе слабеньких хозяйств, часто критикуемых. Иван был полон впечатлений от увиденного в хозяйствах Ленинградской области, где на корма отвоевывали небольшие участки, раскорчевывая лес и засевая зерно на корм скоту, практиковали ранний сбор трав для сохранения каротина. Нам показали закладку сенажа за 2-3 дня, укрытие силосных ям черной пленкой с обязательной утрамбовкой и применением импортной сыворотки (консерванта), после которых траншея с сенажом даже через год имела запах яблок. Доили коров там преимущественно мужчины, пастбища были засеяны белым клевером и райграсом пастбищным, и невозможно было на таком поле найти 10 см2 чистой почвы – все было переплетено клевером, и на площади в 40 га с электропастухом паслись 200 коров все лето. Дойка располагалась рядом с фермой, это был так называемый прифермерский севооборот. В хозяйстве надой составлял 9385 литров, денег хватало на всё: машины, тракторы, оборудование.
 Этот семинар перевернул многое в сознании Ивана Васильевича. Залезли в долги и начали по-новому налаживать животноводство, кормопроизводство. Закупили продуктивный молочный скот, наладили осеменение, построили летние лагеря, и через год-два колхоз «Дружба» уже получал до 6 тыс. л молока. А еще через год колхозу присвоили титул племенного хозяйства. В нём появилось мраморное мясо от своих откормленных бычков. Однажды Полетаев обратился ко мне с просьбой помочь убрать немецким комбайном «Ягуар» 70 га кукурузы с початками на силос. Я работал начальником Управления сельского хозяйства, и мне друзья из областного управления пригнали на два дня этот комбайн. Но предупредили, что на его обслуживание надо 7-8 единиц техники – по отвозке силоса, два бульдозера на яме и пару тракторов на утрамбовке. Все эти условия мы выполнили, и комбайн прибыл часам к 12. Началась настоящая битва с кукурузой. Мы не успевали наблюдать, как трактор, груженный массой, спешил к силосной наземной траншее, заготовки вели сразу в две траншеи. Здесь использовалась своя сыворотка и консерванты. Дробленый силос был не 5-6 см в длину, а всего лишь 1-2 см. От силоса никаких остатков в кормушке не было.
Посмотреть на эту уборку пришли многие интересующиеся, в том числе и селяне. К вечеру поле было убрано, все расхваливали технику и возмущались, почему наши машиностроители не могут сконструировать такую. На другом поле в колхозе осталось около 17 га кукурузы. Иван Васильевич и ее хотел убрать, но мы с агрономом уговорили оставить ее на зерно. Он согласился с нами и не пожалел: этот клочок кукурузного поля дал 53 ц/га чистого зерна. Полетаев дал слово, что на следующий год посадит 100 га кукурузы на зерно. Он почитал литературу, поездил по области, наводя справки о гибриде кукурузы, который бы лучше всего подошел под зерно. Нашли такой гибрид «Пионер». И снова Иван Васильевич остался в выигрыше – урожайность зерна составила 120 ц\га. Это был областной рекорд. С тех пор наладилось производство выращивания кукурузы на зерно. И скот стали кормить им, а не пшеницей. Сейчас этот показатель доходит до 1000 га.
Иван Васильевич на этом не остановился. Еще в институте он интересовался культурами, которые раньше не сеяли в нашей зоне. Он взялся за возделывание озимого и ярового рапса, засевая по 500 га каждого, и дорого продавал урожай. А выращивание ячменя ему удавалось лучше, чем нашим соседям. С Курским пивзаводом он заключил контракт, по которому снабжал предприятие сортами ячменя пивоваренного, и завод забирал ячмень на 40-50% дороже, чем свой пивоваренный, который шел на солод. Этим контрактом Иван Васильевич подстраховал себя – его ячмень был продан уже на корню и за фиксированную цену.
Начал у себя выращивать сою, которая до этого культивировалась только на Дальнем Востоке, и все говорили, что в нашем климате она не вызреет. Но и у Ивана Васильевича получилось и с этой культурой. Теперь он стал думать о расширении земельных наделов. Вначале арендовал землю, а затем стал выкупать паи по округе. Рядом были заросшие поля Дмитриевского района, и за два года «Дружба» увеличила свои владения на 1000 га. Иван Васильевич понимал, что кадры решают многое, и потому у себя заботился о них. Начали строить дома, взял на баланс клуб «Спутник», сделал в нем капитальный ремонт, и молодежь потянулась туда. Оборудовал контору: это уже была не колхозная контора, а прекрасный современный офис, где нашлось место и для столовой, в которой питаются и полеводы, и механизаторы, и животноводы.
 Выдвигался Иван Васильевич и в областную Думу, но не хватило опыта работы на общественном поприще. В районные депутаты он прошел с легкостью, и товарищи выдвинули его в председатели районного Представительного Собрания. «Дружба» была и есть флагманом в районе, о ней говорят и в области. Ежегодные урожаи составляют более 55 ц с гектара, и это на серой и лесной почве. В животноводстве тоже крепкие позиции, имеются свои охладители, и за молоком из «Дружбы» гоняется много производителей.
Вот так из простого крестьянского паренька вырос государственный человек, который продвигает новые технологии в сельское хозяйство. Ежегодно с такими же, как он, руководителями-сельхозниками ездит по миру на сельхозвыставки, где перенимают опыт всего передового и переносят его в свои хозяйства.
Расскажу еще об одном человеке – неудержимом трудяге, промышленнике, соседе и соратнике Ивана Васильевича – Геннадии Михайловиче Сухове. Родился он тоже в крестьянской семье, но после школы его потянуло в железнодорожный институт. После окончания работал на разных должностях в этой отрасли и дошел до директора завода по ремонту думпкаров – железнодорожных вагонов для перевозки руды в МГОКе. Работа на заводе ладилась, выполнялись планы, трудовой коллектив насчитывал около 1000 человек. Но Геннадий приезжал в деревню и видел, как поля зарастают сорняком, и в нем заговорили гены землепашцев, отца и деда, и решил он попробовать себя на этом поприще. Взял в аренду несколько гектаров земли, пригласил на работу специалистов, достались ему от колхоза-банкрота несколько ферм и полуживой сельхозинвентарь с тракторами. Был, правда, склад, где хранился семенной материал. Проведя собрание с заводчанами, принял решение работать на земле, чтобы выращивать на ней всё, что нужно человеку труда. Силами заводчан стали осваивать землю, распахали заросли, составили план, куда и зачем двигаться, и работа закипела. Земли показалось мало, стали брать впрок, причем арендовал порой за дальние километры. И потихоньку хозяйство Г.М. Сухова «Заря» стало набирать темпы, за которыми соседям было не угнаться. В хозяйстве содержат более 1500 голов свиней, около 2000 КРС, 1000 голов овец, есть куры и пасека. И все это идет на стол рабочим. Построил Геннадий Михайлович свои мельницу и пекарню, где пекут хлеб для коллектива завода и для селян.
Есть цех по производству масла из подсолнечника, выращивает грибы, производят биогумус из калифорнийских червей. Урожай и валовка зерновых давно превысила рубеж в 50 тыс. т. Каждый год вводят новые модульные склады, построили зерносушилки трех типов, появились свои магазины, как в селе, так и в городе, где продаются свежее мясо, хлеб, мука, рыба, копчености. Каждый год «Заря» строит дома для колхозников с рассрочкой в выплате.
 Мне не раз приходилось бывать на его полях, проверяя качество полевых работ. Во время таких встреч мы не раз спорили с Геннадием Михайловичем о роли человека труда. И часто он задавал мне и себе такой вопрос: «Почему человек так устроен? Зарплата в месяц у комбайнеров и трактористов еще 7-8 лет назад составляла более 50 тысяч руб., у шоферов до 40 тысяч. Многие получили дома для проживания. И что ты думаешь: пьют, причем месяц могут пить. Как с этим можно мириться?» Но и ему пришлось приноравливаться к такой категории.
 А в целом хозяйство уже на хорошем счету в районе и в области, дважды на их базе проводились областные семинары перед уборкой зерна и семинар агрономов. За это время у Сухова Г.М. появилось много преданных и грамотных специалистов, например, Родин Виктор Анатольевич, бывший комбайнер, а теперь управляющий всем предприятием, Касьянов Сергей – агроном и заместитель Сухова, самостоятельно решает многие задачи. А поскольку хозяйство передовое, то у них постоянная конкуренция с Полетаевым И.В. у кого лучше будет урожай или надой молока. Оба хозяйства являются меценатами в восстановлении храма в с. Погорельцево, занесенного в список культурного наследия России.
Обучался я как-то на курсах арбитражных управляющих в одном курском высшем учебном заведении. И вот однажды к нам приходит читать лекцию 41-летний профессор, доктор наук. Он завел разговор о 60-80-х годах прошлого столетия. Во всем виноваты «коммуняки» – была его точка зрения: они гноили урожай, губили деревню, и если ты не «коммуняка», то тебя нигде не брали на работу – и всякую другую ересь нёс. Были те, кто поддержал его точку зрения: вспомнили, как гоняли их на овощебазу чистить капусту, которую потом же сгноили. Я еле выдержал, чтобы не обругать профессора. Поднялся и сказал, глядя ему в глаза: «Я проработал 11 лет председателем и сейчас работаю в сельском хозяйстве. Почему меня не посадили? Я член партии КПСС. Что я, по-твоему, погноил, чертов демократ? Ты забыл, кем был твой отец? Это его же партия поставила на такое место в вузе? А почему ты сбежал учиться за границу? Что ты дал своему народу и стране? И, по-твоему, в стране в этот период не было ничего хорошего? Так вы воспитываете молодежь?» Не один десяток вопросов я ему еще накидал и выгнал его из аудитории. Конечно, он пожаловался на меня ректору, но разговор вышел только на руководителя курсов. Больше мы его у себя не видели. Но мне больно и обидно было слышать такую оценку, которую нашей деятельности в СССР давали такие горе-профессора. Курсы эти я окончил, сдал экзамены, а работать после этого пришлось единицам. И слава Богу, что мне не пришлось «оздоравливать» порой здоровые хозяйства, хотя многие рвались на эту должность ради собственной наживы.
Однажды мне на глаза попалась книга «Председатели колхозов Воронежской области» – такой солидный материал, в котором собраны фамилии практически всех председателей с начала коллективизации. И хотя в этой работе о иных написано 2-3 листа, о других же всего пару строк, но это память о людях, которые в свое время строили тот или иной колхоз. Ведь и в нашей области за 1960-90 гг. было немало построено в селах предприятий, вложено труда в развитие сельского хозяйствав Курской области. И жаль, что мы забываем этих людей, что они бесследно уходят из нашей памяти, хотя заслуживают того, чтобы потомки помнили имена тех, кто вкладывал свои силы в развитие государства. Сейчас много вопросов задают про СССР: как жили, чем занимались, что творили. А ведь это время для России было довольно плодо-творным: это воспитание пионеров, комсомольцев, коммунистов, стремление к лучшей жизни, строительство заводов, фабрик, колхозов и совхозов. Мы трудились по 12-15 часов, создавая удобства работы и жизни труженикам села и занимаясь воспитанием человека труда. Сейчас же многого нет – разграблено, продано, разбито, уничтожено. И часто возникает вопрос: кто ответит за это? Зачем я отдал свои лучшие годы, работая на земле, которую предали?
Не всё так гладко складывалось и в нашем «Горняке», особенно мы почувствовали это, когда нас сделали дочерним предприятием. Упала заработная плата, и задержка иногда доходила до 4 месяцев, продукция наша шла за талоны, живых денег не было. Комбинат, правда, нам по-прежнему отпускал товар – удобрения, ГСМ, железобетон, у нас работали гоковские автомашины по вывозке зерна, свеклы, но за это с нас драли +25% от их рентабельности, и через год нас загнали в такое положение, что я стал выступать на конференциях, в СМИ с критикой к руководству комбината. Но комбинатом уже управляли пришлые менеджеры, для них главным была прибыль. У нас происходили волнения, забастовки механизаторов, водителей, животноводов. Вместе с профкомом, парткомом мы выступали перед митингующими, рассказывали о сложившейся ситуации. Главные специалисты стали покидать ряды членов партии, некоторые из них организовывали собственные кооперативы.
Вот одна заметка того времени:

«ИЛИ ПОМОГИТЕ, ИЛИ ПОГИБАЕМ…»
В его выступлении прозвучало отчаяние в связи с нынешней ситуацией в Агрофирме. Напомнив, сколько усилий было потрачено на создание подсобного хозяйства, чтобы улучшить питание трудящихся, как выросло предприятие, он заявил, что с приватизацией комбината новый хозяин «РК» выдвинул идею убрать социальную сферу, в том числе и подхоз.
При отделении подхоза в отдельное предприятие, считает А.Я. Башкатов, были нарушены законы РФ: не проведено собрание, не согласован вопрос с профкомом, уставной капитал выделен лишь 80 млн. рублей. Тем не менее «Горняк» производит мясо, молоко, поставляет продукцию в столовые и магазины МГОКа для реализации по талонам в счет зарплаты. Но сегодня «Горняк» поставлен в безвыходное положение, он на грани гибели из-за отсутствия средств. Поэтому А.Я. Башкатов поставил вопрос резко: или МГОК обращает внимание на проблемы «Горняка», или с понедельника они продают продукцию не МГОКу на талоны, а на сторону за деньги.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В своем повествовании я упустил личную жизнь, жизнь нашей семьи. Как только переехал на работу в МГОК, мы снимали у одного знакомого трехкомнатную квартиру в Железногорске. Ближе к сентябрю приехали наши девочки, и семья собралась вместе. В новом учебном году Оля пошла в 9-й класс школы № 8, а Аня – во 2-й класс этой же школы. Я познакомился с директором школы Тяжкоробом Евгением Владимировичем, а потом и с его женой Людмилой. И вскоре мы стали дружить семьями.
Жена Лида работала в колхозе секретарем сельского совета и заочно окончила техникум советской торговли, но работать по специальности ей не пришлось. В отделе кадров МГОКа ей предложили место воспитателя в детском саду. После долгих раздумий она согласилась. Пришлось вспоминать годы работы вожатой и учительницей сельской школы. На работе у нее очень быстро все наладилось, ее любили и дети, и заведующая, и коллектив. Но при этом мы подыскивали ей работу поинтереснее и посолиднее. Вскоре моему знакомому, Владимиру Глущенко, в цех здоровья комбината понадобился сотрудник, работающий с коллективом, которому нужны были легкие условия труда и другие льготы.
Мы стали потихоньку обрастать новыми друзьями. Дружили с семьей Агафонкиных Валерия и Наталии, с сёстрами Людмилы Тяжкороб, Ниной и Верой, и их мужьями, с семьей Шилиных, Алексеем и Зиной, с семьей Виктора Васильевича Симоненкова и его супруги Людмилы, с Постниковым Львом Никаноровичем и его семьей, с Чеботаревым Николаем и его супругой Ниной Васильевной, продолжали дружить с семьей Рагулиных: Алексеем Петровичем, его женой Людмилой и их ребятами Юрой и Ромкой. У Лидии появились подруги по работе, с которыми она проводила время.
Через год моей работы на МГОКе нам дали трехкомнатную квартиру. Конечно, радости было много, и мы начали ее обустраивать, чтобы въехать быстрее. Детям отдали большие комнаты, а сами поселились в маленькой. В квартире был большой балкон, на который выходили 3 двери из 3-х комнат. И когда рабочие застеклили нам его, стало совсем уютно, и летом дети всегда играли там.
Присмотрел я место под дачу в д. Рясник, жителям которой дали квартиры из-за возможного затопления. Облюбовали мы с женой поместье, где были сад, погреб и полно строительного мусора, оставшегося от разбора дома. Дня четыре мы всей семьей расчищали это поместье, и когда всё закончили, пришел бывший хозяин, фронтовик, который решил вернуться к родительским корням. Он написал жалобу в горком партии, и Шелестов А.В., секретарь горкома, попросил меня уступить ему место, что я и сделал.
Тогда мы решили осваивать дачу в поле, где нам, как и всем, было выделено 5 соток. При строительстве домиков помогла наша организация: проложили трубы для полива, привезли бочки, сделали ограждения, и начали мы высаживать саженцы яблонь, груш, малины, вишен, смородины. Детям нравилось помогать маме, но Оля, закончив 11 классов, поступила в Курский пединститут на дошкольное отделение. Училась хорошо, мы с женой никогда в ее учебные дела не вникали. Активно участвовала в комсомольской жизни факультета, танцевала в ансамбле. Годы учебы в вузе пролетели быстро, однажды на уборке яблок в Обояни она познакомилась с молодым человеком Александром, и после окончания института сыграли свадьбу. Дочка из Железногорска уезжать не хотела, а потому решили трудоустраивать зятя. Вскоре его приняли на работу в УВД г. Железногорска, в уголовный розыск. Помог в решении этого вопроса областной комиссар Клыков В.И., с которым мы на протяжении 25 лет дружим. Три года жили молодые вместе с нами. Вскоре родился внук Алешка, которого мы с женой очень полюбили и всячески заботились о его здоровье и развитии.
После окончания школы выскочила замуж младшая дочь Анна, и у нее вскоре родилась Машенька.
Через некоторое время нам дали однокомнатную квартиру, куда переехала с семьей Анна. В 1994-95 гг. было модно брать землю под строительство домов. Мои специалисты уговорили и меня на такое строительство, и вот район за городом, в сторону Разветья, выделил нам место под жилой дом. Из Брянска мои знакомые привезли деревянный сосновый сруб, из Дмитриева мы завезли блоки, я официально оплачивал в кассу деньги сначала за фундамент, потом за сборку и обкладку сруба, потом – 2-го этажа из деревянных конструкций финского домика и крыши. Все это было построено за два года, потом подвели с соседями свет, газ, пробурили скважину у себя в огороде, построили гараж и начали штукатурить, проводить проводку, отопление – в общем, через три года почти всё закончили. Но жить нам в нем не пришлось, просто не легла душа туда переходить жить. Подержали мы его года два и продали за бесценок. А дом вышел неплохой, 13 на 12 м, высотой по коньку 11 метров.
 В это время построили гараж на участке возле железнодорожного вокзала. В 1991 году купили машину УАЗ-469, которая верой и правдой прослужила мне 13 лет. У старшей дочери Ольги с разницей в шесть лет появился сын Кирилл, и мы купили им в рассрочку трехкомнатную квартиру в тресте «Курскрудстрой». Через год декрета младшая дочь пошла учиться в горный техникум на юриста, а сидеть с внучкой Машей стала моя супруга. Летом всей большой семьей мы выезжали на дачу, которая на тот момент достигла 18 соток: соседи отдали свои участки, и мы разводили сад, занимались огородом. Ягод и овощей хватало на всю большую семью.
Младшая дочка после трех лет совместной жизни с мужем разошлась из-за неурядиц, а через год вышла замуж за своего одноклассника Андрея. Вскоре у них родилась дочка Ксения.
После свадьбы Оли встал вопрос о ее трудоустройстве. Пошла она к своему директору 8 школы Тяжкоробу Е.В., который вновь взял ее на работу, но теперь учительницей начальных классов. В этой должности она проработала 4 года, а затем была назначена завучем школы, где тогда учились около 1,5 тыс. учеников. Более 20 лет она работает в этом коллективе. Бросать или переходить на повышение отказывается. Дети её любят, родители благодарят. Несколько лет подряд ведет класс отстающих в развитии детей, но и с ними ей удается найти общий язык. Кроме того, на ее плечах лежат многие школьные заботы: линейки, собрания, выпускные, приемы высоких гостей из области, питание учеников. Оля имеет благодарность Губернатора Курской области.
Анна – совсем другого склада, хорошо закончила отделение «юридическое право» техникума и заочно – юридическое отделение института. Но работа по специальности ей не нравилась. Она устроилась работать в МЧС г. Железногорска, где ей вменили обязанности юриста и возложили другие заботы. Старшая внучка Маша – студентка Орловского государственного университета, отделения иностранных языков, уже побывала в Италии. Учеба дается ей легко: досрочно сдает зачеты, экзамены и получает повышенную стипендию. Изучает второй язык – немецкий.
Вторая внучка ходит в детский сад, посещает кружок иностранного языка, и когда Маша приезжает на выходные, обязательно занимается с ней разговорной речью.
Старший внук Алексей вырос под 187 см, и ему пророчат армейскую службу в роте почетного караула, но его мечта – идти по стопам отца и поступить в полицейскую академию на следователя.
Младший, Кирилл, учится в школе, любит бывать в деревне у бабушки и дедушки (наших сватов) в местечке Свобода и гулять со сверстниками на природе.
На даче они участвовали всегда с нами в работе, которую им поручали, но ближе к обеду уже просили раскладывать костер для шашлыка. Алексей на вопрос, что ему больше всего нравится на даче, отвечал, что готовить шашлык и всей семьей сидеть в беседке из винограда. 
Когда внуки были маленькими, ко мне в гости приехали две мои старшие сестры, Мария и Надя, и двоюродная сестра Нина. Посмотрели, как мы живем, съездили на дачу. Захотелось им увидеться со своей подругой детства Букреевой Марией Михайловной, которая давно уже жила в Железногорске. И вот я отвез их на ферму КРС, где она ухаживала за телочками старшего возраста. В этот день она как раз выпустила своих питомцев в летний загон. Очень тепло прошла их встреча, все прослезились, так как не виделись больше десяти лет. Были очень удивлены питомцами Марии Михайловны – телочки упитанные, с круглыми боками, веселые. Бегали по загону и, когда она звала их по кличкам, подходили к ней. Сестры сказали, что такого скота весной они не видели нигде. В этот день просидели сестры в гостях у Марии Михайловны до глубокой ночи, все вспоминая детские годы, учебу и работу в колхозе. Уехали они очень довольные и этой встречей, и моей работой, потому что на ферме интересовались мной у других телятниц.
Дни рождения мы старались всегда отмечать всей семьей, и наши друзья всегда с радостью принимали приглашение к нам в гости. Праздники мы обычно отмечали на природе или в кафе. А юбилеи праздновали в ресторане и приглашали много друзей, родственников, коллег по работе.
 На одном таком юбилее В.В. Симоненков написал обо мне стихи:

В семье крестьян в средине века
Явился ты на белый свет
И стал заметным человеком,
С тех пор прошло уж 50 лет.

Гайдар, Асеев, Кулаков,
Вослед им Александр Башкатов –
Таких Отечеству сынов
Рождают лишь во льговских хатах.

Судьба тебя не баловала,
Наград особых не суля,
Навек с землей тебя связала –
Родным колхоз стал для тебя.

Сан председательский нелёгок,
Отдав ему 12 лет,
Поднял хозяйство ты на ноги,
Отцовский выполнив завет.
А жизнь в селе не подтасовка –
На все вопросы даст ответ,
И будет помнить Хомутовка
Башкатовский кордебалет.

Не без желания сменив
Пост председателя колхоза,
В горняцкий влившись коллектив,
Он стал директором подхоза.

Железногорские места
Преподнесут не те презенты,
Не огорчайся, что не стал
Пока ещё ты президентом.

В заморских странах побывав,
Не раскрывал страны изнанку,
Зато улыбок целый шквал
Дарил кубинкам, китаянкам.

Но наши женщины не хуже,
И сила в теле есть пока,
Ты, затянув ремень потуже,
На них смотри не свысока.

Штурмуя жизни перекаты,
Ты будь таким, каков ты есть...
Живи 100 лет, наш друг Башкатов,
И это почитай за честь.

Так складывалась наша семейная жизнь, на работе же начались непростые времена. Начальники цехов Чебанов С.В., Залетов В.А., Воинов В.П., Федоров Е. организовали собственное дело и уволились из Агрофирмы. Я требовал от руководства комбината справедливости – снятия с нас 25% надбавки к предоставляемым нам услугам по рентабельности.
Руководство ГОКа начало потихоньку закрывать нерентабельные цеха. Вскоре была инициирована комбинатом проверка Агрофирмы. Целый месяц ревизоры проверяли работу цехов, бухгалтерии, перевешивая зерно по формулам. Но ничего противозаконного не нашли. Видя такое отношение к нам и лично ко мне, я принял решение уйти с работы – это решение далось мне с трудом. И весной 1997 года, отработав 10 лет в системе МГОКа, я написал заявление на Совет Директоров об уходе, и мою просьбу удовлетворили. Мне был положен отпуск 150 дней, так как в течение десяти лет я отдыхал всего по 2-3 недели. Вот так закончилась моя интересная веселая и ответственная жизнь на Михайловском ГОКе.
Летом работал на даче, помогал своим ребятам в раскрутке кооператива. Однажды встретил нового главу района А.А. Кичигина. В свое время его заместители звали меня в район начальником Управления сельского хозяйства. Согласия я тогда своего не дал, и они больше разговора не заводили. А тут при встрече Александр Александрович предложил возглавить птицесовхоз «Студенок» с фабрикой яичного направления, которая переживала не лучшие времена.
Что собой представляли Студенок и старинное село Трояново, которые относились к птицесовхозу? Поселок образован вместе с фабриками «Красная поляна» и Студенокской. Здесь тогда жили в основном те, кто работал на этих фабриках. «Красную поляну» возглавлял талантливый руководитель Николай Григорьевич Федоров, уроженец Дмитриевского района. Фабрикой «Студенок» руководил Александр Михайлович Попрядухин. В Студенке были пятиэтажные дома, и практически все рабочие фабрик были обеспечены жильем. Здесь же располагался Студенокский сельсовет, который в тот период возглавлял Долженков Владимир Васильевич, вложивший немало в развитие поселка, наладивший водоснабжение, отопление (в поселке появилась своя котельная), строительство очистных сооружений, службу ЖКХ.
На территории сельсовета средняя школа, детский сад (лучший в районе), Дом культуры, где организовано много кружков для детей, ансамбль песни «Коробейники», пользующийся большой популярностью в районе и за его пределами, участвующий в конкурсах за пределами области и даже за границей. Работая на фабрике, я оказывал им не раз материальную поддержку.
 Магазины, отделение Сбербанка, почта, ветлаборатория, амбулатория – всё это работало как единый механизм. В клубе демонстрировались фильмы, ставились концерты, проходили различные районные мероприятия. В поселке проживало около 3-х тыс. человек. В 5 км от Студенка располагается старинное село Трояново. Первые упоминания о нем относятся к 1680 году, здесь был храм Пресвятой Богородицы. В 1866 году в Трояново насчитывалось 68 дворов и 993 человека – 449 мужчин и 473 женщины. Кроме храма, была еще мельница, 19 маслобоен. Через село проходила дорога из Дмитровска на Михайловку. В 1880 г. дворов насчитывалось уже 122, проживало в них 939 человек. В эти годы была открыта земская школа. До 1928 г. Трояново входило в состав Долбенкинской волости Дмитровского уезда Орловской губернии.
В 2008 году в Трояново проживало 293 человека. В наше время это был отдельный колхоз со своим устоем, развивалось огородничество. Граничили трояновские поля с Дмитровским районом Орловской области и с Дмитриевским районом Курской области.
Из колхозных строений остался типовой детский садик, двух– и одноквартирные дома для специалистов, учителей и рабочих, ферма КРС с поголовьем в 150 единиц, добротный бетонный телятник, кормоцех, мастерская для ремонта тракторов, ток, ЗАВ, магазин. Жизнь и тут еще теплилась, люди работали в тракторной бригаде, на току, на ферме. Функционировала школа, где мне не раз приходилось выступать. Светлана Петровна Обыночная, учительница географии, с ребятами создала в школе музей. Они обошли все поселки и хутора в округе Курской и Брянской областей, собирая всю старину и военные трофеи. В музее часто проводились уроки по истории села. Светлана Петровна хотела увековечить память о наших предках: кем они были, чем занимались. В экспозиции были пряхи, ткацкие и чесальные станки, веретена, самовары, патефон, печная утварь, утюги, чугунки, ухваты, чашки, корыта...
На высоком холме, на живописной поляне возле сельсовета памятник – здесь братская могила павших за Родину воинов. На пьедестале высечены фамилии 752 бойцов, погибших при освобождении села. Это самое большое количество бойцов в районе за одно село. А рядом – стела в память односельчан, не вернувшихся с войны.
9 мая здесь проходили митинги, приезжали родственники погибших, с ними вели переписку ученики школы, сюда приходили ветераны войны и вдовы. Война в этих местах оставила заметный след: в 1943 г., когда освобождали Михайловский район, у фашистов здесь была сильная оборона, поэтому столько погибших.
На митинге выступал и я – как директор совхоза, председатель сельсовета, учителя, дети, родственники захороненных,  ветераны. После возложения цветов и венков накрывали столы, приглашали участников войны, вдов, гостей к импровизированному столу и угощали по русскому обычаю, отмечая и День Победы, и день поминовения погибших. Ветераны рассказывали о войне, пели песни. Им мы старались дарить подарки, развозили после праздника по домам, гостей провожали на вокзал, а кругом в это время цвели яблони, вишни, напоминая старожилам майские дни 1945 года.
 После одной из таких встреч в сельсовет пришла благодарность от ветеранов за организованную встречу и появилась публикация в газете «Железногорские новости».

Немало сообщений получила редакция «Железногорских новостей» о том, как готовился и отмечался в городе и районе праздник 55-летия победы на Курской дуге.
Но вот это письмо из Трояново от ветеранов И.Д. Пантюхова, И.С. Королева, Ф.И. Лагутова, В.Н. Маркина особенно, кажется, полно теплых воспоминаний и душевной благодарности за памятные дни. Значит, есть что помнить и чтить, значит, надолго осталось в сердце. Вот эти слова: «Погожим и солнечным был этот августовский день, когда куряне отмечали знаменательную дату – юбилей Курской битвы. Мы тоже были в их числе. Администрация сельсовета и дирекция ЗАО «Студенок» организовали встречу и нам. С утра от здания администрации разносилась музыка, звучали песни времён Великой Отечественной войны. На душе у нас, ветеранов, было и радостно,  и тревожно.
К памятнику начали собираться люди. С букетами живых цветов и венком сюда пришли учителя и учащиеся. Венок был возложен и от администрации сельсовета.
В 10 часов начался митинг. Нас тепло и сердечно поздравляли учителя, работники администрации. Директор ЗАО «Студенок» А.Я. Башкатов не только изыскал средства,  чтобы поощрить нас материально, но и приехал лично поздравить со знаменательной датой. Со слезами на глазах мы слушали его поздравления и благодарность в наш адрес. Этот добрый, сердечный человек после митинга развез нас по домам. Таких теплых, сердечных слов мы не слышали ни от кого. Да, мы не ошиблись в выборе  директора совхоза и главы сельской администрации. Выражаем большую благодарность Александру Яковлевичу Башкатову, главе  администрации Трояновского сельсовета Гурову Константину Константиновичу за ту радость, которую они нам подарили.  Желаем успехов в их нелегком труде, семейного счастья, отличного здоровья. Память об этой встрече мы сохраним на всю свою оставшуюся жизнь».
Надо  ли комментировать порыв  души человеческой!

Однажды в нашей восьмилетней школе, где училось около 50 ребят, произошла трагедия – школа сгорела дотла. Родители написали прошение Губернатору Курской области А. Руцкому о постройке новой школы. Он отнесся с пониманием и обратился за помощью на Михайловский ГОК с просьбой помочь в короткие сроки построить школу. Работа на стройке шла быстро, еженедельно проводились совещания с представителем губернатора, и к следующему 1 сентября школа была построена. На ее открытие прибыли сам Руцкой А.В., руководители района, города, МГОКа.
Школе было присвоено имя капитана атомной субмарины «Курск» Г. Лячина. Губернатор в своем приветственном слове благодарил и строителей, и руководство ГОКа, которые на свои средства построили красивую двухэтажную школу со спортзалом и спортплощадками.
На территории совета стоял пустой, пока еще не растащенный типовой детский садик. К нам в то время стали приезжать русские семьи из Казахстана, и мы решили отдать садик под жилье. Там разместились 4 семьи с детьми. Один из приезжих, Виктор, в Казахстане был инженером, и мы взяли его на эту должность в наше хозяйство, нашлась работа и для других приезжих в совхозе.
Село располагается в живописном месте – по обе стороны речушки на высоком холме. Вдоль речушки много родников и колодцев, заросли лозняка, деревья на склонах холмов. Здесь был сооружен большой пруд в 20 га, который использовался для полива полей. Вокруг Трояново в 1-3 км располагаются хвойные и смешанные леса, богатые грибами, ягодами, лекарственными растениями.
 Однажды попросили девчата из администрации города Железногорска показать им грибные места, и я обратился с этой просьбой к Светлане Петровне Обыночной – хозяйке лесов, как ее звали у нас. Она согласилась побродить с нами по лесу. Грибов мы набрали быстро и решили разложить костер. Возле костра завязалась у нас со Светланой Петровной беседа. Она оказалась увлекательным собеседником: читала нам столько басен, шуток-прибауток, стихов и даже баллад про свою жизнь, сатирические произведения про Горбачева, Ельцина, районных руководителей. Как жаль, что никто из нас не догадался записать это на бумагу. Какой бы это был материал для ее музея!
На одном колхозном поле у пруда стали разбивать дачные участки жители города и села, в том числе и бывший глава района Лушкин Юрий Иванович. Он построил себе домик, завел пчел, разбил огород и занимался дачными заботами.
На этом поле в 60 га мы посеяли гречиху, и, к нашему удивлению, урожай ее составил 24 ц/га. Мы долго не могли понять, как так получилось. И только потом, работая в администрации района, я прочитал сводку о радиоактивной загрязненности селений района, и оказалось, что в данном месте поселка самый высокий показатель радиации. На этом месте люди выбирали себе участки для отдыха, и никому в районе не пришло в голову при выделении дач обратить внимание на этот показатель. Через год-два после моего ухода часть земель в Трояново отдали в аренду «Красной поляне» для утилизации куриного помета, некоторые поля заросли бурьяном. Здание телятника выкупил Ю.И. Лушкин, уже бывший глава района, и начал разводить там овец и кроликов. Вокруг фермы распахал бурьян и стал выращивать картофель. Приобрел лесопилку, пилораму, занялся лесом. Вот так распоряжается судьба людьми.
Но вернусь к рассказу о фабрике. В хорошие времена здесь получали 60 млн. штук яиц, её рентабельность была 105%, а рентабельность всего совхоза с землей, коровами в 800 голов, тракторами и прочими средствами составляла 56%. За счет фабрики строили жилье, совместно с «Красной поляной» – дороги, цеха и прочее. Тогда фабрикам выделяли комбикорм по распоряжению облисполкома, были особые фонды для птицеводства. Но все это отменили, дали «приказ» выкарабкиваться как можем. В таком же положении оказались фабрики в Дмитриеве, Медвенке, Фатеже, Курске, Судже, Горшечном и Коренево. Еще держалась фабрика по яйцу в Обояни, две бройлерные в Курске и «Красная поляна». Сбор яйца в Студенке составлял 6 млн. штук в год, пополнять стадо было нечем – не хватало денег на корм, приходилось искать самим. Долги по комбикорму достигли 2 млрд. руб.: 1 млрд. Курбакинскому комбикормовому заводу, который нас еще выручал. Там работал Стекачев В.В., и он понимал сложившуюся ситуацию. 700 тыс. руб. были должны Курскому, 300 тыс. – Кромскому комбикормовым заводам.
 И вот 6 ноября прошло собрание коллектива, где меня избрали директором.

Можно сказать, чрезвычайная ситуация складывалась в АОЗТ «Студенок» в последние месяцы. Работало как бы два руководителя хозяйства. Хотя А.М. Попрядухин 6 ноября прошлого года решением общего собрания акционеров был согласно личному заявлению освобожден от занимаемой должности генерального директора, его заменил А.Я. Башкатов, но совет директоров при подготовке к собранию допустил ряд ошибок в сроках его проведения и процедуре голосования. На основании этого, казалось бы, бывший директор и обратился с исковым заявлением в Железногорский суд о незаконном увольнении. И был восстановлен в занимаемой должности. Так-то нарушать закон... Вот и потребовалось совету директоров, сделавшему соответствующие выводы, созывать вне-очередное собрание акционеров. И оно состоялось при их активной явке.
На сей раз все буквы закона были соблюдены. И хоть собрание затянулось, зато прошло по-деловому, в общем-то, без лишних эмоций. Все вопросы решены. Прежде всего приведены в соответствие с законодательством все положения устава АОЗТ «Студенок».
В связи с истечением срока полномочий А.М. Попрядухин освобожден от занимаемой должности генерального директора. Без лишних дебатов прошли выборы нового руководителя АОЗТ. Хотя А.М. Попрядухин и снял свою кандидатуру, но из списка кандидатов не исключен. И вот результат голосования: генеральным директором АОЗТ «Студенок» единогласно избран Александр Яковлевич Башкатов.
Очень серьезный состоялся разговор о финансово-хозяйственном состоянии акционерного общества. Многое вспомнили об упущениях, недоработках в прошлом. Они вылились в убытки, которые в 1997 году составили 619 миллионов рублей.
Как выправлять положение? Свою программу на этот счет подробно изложил А.Я. Башкатов. Она, конечно, реальная. Только вот работы непочатый край.
В работе собрания участвовал глава администрации района А.А. Кичигин. Он выступил перед акционерами и ответил на ряд их вопросов.
С. Михайлов

После этого собрания на фабрике началась эпоха «возрождения». Государство выделило дотации на комбикорм, мы рассчитались полностью с Курбакинским заводом и частично с Курским. Зерна собрали немного: в совхозе было 1500 га пашни, на которой сеяли траву для КРС, пары и около 1000 га под зерновые – просо, овес, ячмень. А курам требовалась пшеница в комбикорме. Специалистом по курам и яйцам я не был. Но настойчиво изучал птицеводство и особенно производство яйца. Я не стеснялся ходить по цехам и расспрашивать у птичниц, что и как. Кур содержали в клетках в 4 этажа. Водопой, сбор яйца, удаление навоза были механизированы. Действовали цех сортировки готовой продукции, цех яичного порошка, за которым покупатели гонялись.
Вечерами мы сидели с зоотехниками и экономистом, разбирая вопросы производства. Я потихоньку вникал во все детали. Самым главным во всей этой структуре был сбалансированный по всем показателям комбикорм, состоящий из 34 компонентов. И если одного-двух не хватает, то проблемы обеспечены. Я видел, как куры съедали друг друга; как появлялись слабые яйца, то есть текли; как куры расклевывали друг другу гребешки. Проблем хватало. Ближе к весне я приехал на Курский комбикормовый завод и просил директора поддержать нас, он же предложил рассчитаться с заводом хотя бы частично и приезжать за комбикормом с деньгами. Обращались мы и к частным лицам, которые снимали деньги в банке и привозили нам комбикорм.
Навстречу шли и крупные покупатели яйца, давая нам в долг по 100-200 тыс. руб. и забирая продукцию перед Новым годом и Пасхой, когда цена поднималась. И я на это соглашался, хотя от рабочих часто слышал в свой адрес недовольство.
Раза два в неделю приходилось мне гасить забастовки рабочих птицеводов из-за задержек зарплаты. А кроме зарплаты еще надо было оплачивать свет, бензин, налоги. Мы даже выбрали совет из 5 рабочих во главе с Евсеенковой А.Е., председателем профкома, который распределял выручку. Но в первую очередь всегда закупали корма. Неделю они покомандовали и вернули бразды правления мне. Пришел ко мне устраиваться на работу мой начальник цеха переработки С.В. Чебанов – взял его заместителем, и вместе с ним, а когда и поодиночке, ездили мы по заводам в поисках комбикорма. И вагонами, и машинами везли нам комбикорм из Алексеевки и Шебекино Белгородской области, из Егорлыкского и Сальского комбикормовых заводов Ростовской области.
 Но главную точку мы нашли в Белгороде, на заводе «БЗРК» в пос. Ракитное. Отсюда ездили два КамАЗа с прицепами почти каждый день. По договору мы залезали к ним в долги, а рассчитываться должны были поголовьем. Они же нам выделили средства на пополнение стада молодки, дали денег на покупку племенного яйца в Обояни, и мы сделали две закладки инкубаторов.
 Производство яйца начало увеличиваться после одного приема омоложения кур. Когда средние куры нам давали до 88-90% яйценоскости, то после линьки, омоложения они стали давать по 60-68% яйценоскости, но для нас это был уже успех. Омоложение заключалось в издевательстве над птицей. У них выключили свет, не дали кормов, частично отключили воду, и от такого стресса куры за 3 дня стали голыми, без пера. И только на 5-6 день их стали выводить из этого состояния: включать понемногу свет, добавлять воду, понемногу давать комбикорм. В общей сложности процедура длилась две недели.
 Для того чтобы изыскать денежные средства, пришлось сократить поголовье КРС – продали их, чтобы приобрести корма. На «Красной поляне» командовал бывший начальник Управления сельского хозяйства В.И. Митасов, а хозяином был А.В. Четвериков, который в ту пору достойно вывел хозяйство на передовые позиции в России. Я заходил к Митасову и Кичигину (в ту пору мэру г. Железногорска) с просьбой уговорить Четверикова взять и нас в их структуру. Но уговаривать пришлось месяца три.
За год наших стараний яйценоскость поднялась до 30 млн.штук, и белгородский директор завода А. Орлов ввел меня в Совет директоров, стал настаивать на расчете за корм поголовьем кур, особенно занесшихся молодок. Конечно, отдавать было жаль, скрипели зубами, сжимали кулаки, но белгородцы уже подписали акт и ждали подписи от меня, прекратив в этот момент отпускать нам комбикорм. Неделю мы сопротивлялись, приезжал их юрист (профессор, кандидат наук), прочитал нам лекцию – кстати, они уже платили нам зарплату – и мы сдались. Акты были подписаны, но отношение стало портиться. И в один день мы разорвали с ними связь, не пускали на территорию, и белгородцы подали на нас в суд с иском в 5 млн. рублей.
Как-то в городе проходил митинг, и мне дали слово. Со сцены я увидел десятки знакомых лиц из милиции, мэрии, райисполкома, у меня дрожал голос, но понемногу я успокоился и стал ругать Ельцина и Руцкого за то, что они гробят птицеводство, выбрасывают людей на улицу. Жаловался на отсутствие кормов, на то, что некогда процветающая фабрика гибнет на глазах. Досталось в моей речи и городскому, и районному начальству. Но толку от этой речи не было: на площади стояло тысяч двадцать народу, все аплодировали, но на следующий день комбикорма не прибавилось.
 Я еще раз побеседовал с Митасовым и прямо спросил, почему Четвериков не хочет нас взять. Он ответил правду: мол, Четвериков не любит коров, да и земли ему не нужны, так как он закупает пшеницу в Тимошевском районе Краснодарского края, где у него второй, кроме Курбакинского, комбикормовый завод. Я отправился к Кичигину с просьбой переговорить с Четвериковым. До этого у нас на фабрике побывал губернатор А. Руцкой, привозил из Израиля крутых ребят с деньгами. Но когда они посмотрели наши цеха, то сказали, что у них самые большие фабрики с поголовьем до 5 тысяч голов, и такую махину им не потянуть.
Мои друзья и по Железногорску, и по другим городам искали спонсоров. И вот однажды Крылов Александр вышел на своего друга в Москве, который работал вместе с бывшим министром энергетики, его заместитель Школьник – у него начальник, и после их предварительного разговора меня пригласили в столицу. Затарив «Волгу», я отправился «на разведку». Встретились мы с Школьником, провели переговоры, и он направил меня в мэрию к некоему Фраеву – начальнику Департамента снабжения г. Москвы (контрактная система).
Фраев пригласил в кабинет интересную женщину, доктора экономических наук, и после небольшой беседы дал ей поручение съездить к нам на фабрику. Ждали мы ее с нетерпением. В гостинице устроили в лучшем номере. Посмотрела она цеха, поголовье, поговорила со специалистами, бухгалтером, экономистом, зоотехником и заявила: «Я думала, вы совсем издыхаете, а вы живете да еще и темпы наращиваете». Проверяющая попросила составить бизнес-план на мясо бройлера и 50 млн. яйца. Мы отразили на бумаге свои задумки, отразили плюсы и минусы, и я вновь отправился в Москву. Был уверен, что ничего хорошего мне не скажут. Фраев прямо заявил, что для Москвы 60 млн. яйца – это капля в море и показал мне контракт по рыбе с Камчатки на 4 млрд. рублей. Я все понял, вручил ему недостающую в его шкафу курскую водку «Чайковский» и уехал расстроенный домой.
На второй день после посещения Кичигина меня оповестили, что согласился на мою встречу А. Четвериков. Я быстро сорвался в Курск. Принял меня Четвериков А. хорошо, полтора часа мы с ним вели беседу. Я предложил ему план ведения дел на птицефабрике: оставить 500 голов дойного стада коров, 100 голов телочек на обновление стада, а остальные 300 голов продать населению. Из полученного молока (а надой у нас тогда был под 5 тысяч литров) на молочном заводе делать сухое молоко (порошок) для поросят на Курбакинский свинокомплекс. На земле я предложил выращивать клевер, люцерну и другие травы, из которых на АВМ можно готовить витаминную муку, которую они привозили из Чувашии – корм для птицы и молодняка свиней. Две установки АВМ были «живые», находились в 60 метрах от газовой трубы. А. Четвериков  одобрил мои мысли и согласился принять нашу фабрику к себе на баланс. В конце беседы он пожал мне руку и сказал, что первым приказом станет поднятие заработной платы по фабрике до 1000 рублей и что она должна стать одной из лучших в Европе, а я должен работать на ней до старости.
Четвериков позвонил Стекачеву В.В., чтобы на следующий день выдали нам комбикорм. Я летел домой на крыльях, думая: «Неужели закончились наши мытарства по областям? Неужели я смогу ходить на работу как на праздник?» Ведь волосы вставали дыбом, когда 30-40 тыс. голов птицы нечем было кормить. В крайних случаях мы кормили их зерном, запас его у нас был всегда, но яйценоскость при этом падала мгновенно, и чтобы ее поднять, ждать приходилось около недели.
С этого дня дорога на комбикормовый завод была для нас открытой, рабочие фабрики приободрились. Я ездил еженедельно в Курск на совещания, где нас стали даже похваливать. Но это длилось месяца два. За это время бухгалтеры нашей фабрики и «Красной поляны» отвезли в бухгалтерию агрохолдинга документацию на основные средства фабрик, которые по нашей фабрике составляли 80 тыс. рублей, по «Красной поляне» – 240 тыс. руб. Через месяц эти документы мы получили назад, но только фонды составили уже не 80 тысяч, а 240 тысяч, а на «Красной поляне» они поднялись до 600 тысяч. И мы все поняли: мы растем – растет и Четвериков А. со своими активами. Через два месяца к нам в контору без предупреждения приехал Мышакин А.Н., заместитель Четверикова А. по производству, и просит организовать собрание на фабрике. Зашли ко мне в кабинет с Федоровым Николаем Григорьевичем, директором обанкроченной фабрики «Красная поляна», а новая бройлерная фабрика стала называться «Красная поляна+».
В кабинете Мышакин А. огласил приказ Четверикова: из птицесовхоза «Студенок» выделить в самостоятельную единицу птицефабрику «Западная» (так они нарекли новое предприятие) и назначить директором Н.Г. Федорова. А я остался директором совхоза «Студенок» с коровами, долгами, без конторы и без машин.
У меня земля ушла из-под ног: вчера говорил одно, сегодня другое. После собрания к птицефабрике ушли зоотехники, птицеводы, экономист и один бухгалтер. А мы отправились искать себе контору. Я жалел, что не послушал слова Орлова А. из Ракитного, который обещал работу и принять на баланс нашу фабрику. Впоследствии Орлов А. развернул свое дело – у него были две или три птицефабрики, свинокомплекс, рыбхозы, и все это он организовал в большой агрохолдинг в Белгородской области.
Я оформил отпуск и уехал отдыхать на Кавказ. Так получилось, что отдыхал там и А.А. Кичигин, который предложил мне должность начальника Управления сельского хозяйства в районе, главой которого была Галина Ивановна Чернышова, бывшая заведующая Михайловской аптекой.
Н.И. Слабиков являлся заместителем главы района и начальником Управления сельского хозяйства. И эти две должности разделили. Меня назначили начальником Управления, а Н.И. Слабиков остался заместителем главы района.
К этому времени губернатор Руцкой А.В. начал устраивать на работу и раздавать должности своим друзьям и протежистам, которые помогали ему на выборах. Когда я работал на птицесовхозе, на току в Трояново у меня работал Юрий Иванович Лушкин, он на своем самосвале отвозил от ЗАВа и завозил туда зерно.
Руцкой назначил его главой Администрации Конышевского района. Но в скором времени его перевели в Железногорский район главой администрации. В назначенный день приехал заместитель Руцкого, освободили от должности Галину Ивановну и тут же представили нового главу – Ю.И. Лушкина. Начальники, заместители и весь аппарат администрации написали заявление об увольнении и стали ждать решения Юрия Ивановича. Пригласил он и меня к себе в кабинет и заявил, что со мной работать согласен, и предложил написать заявление на должность первого заместителя главы района и начальника Управления сельского хозяйства. Слабикова Н.И. и Крюкова В.П. он освободил от занимаемой должности.
Что можно сказать о двух главах – Галине Ивановне и Юрии Ивановиче?
Галина Ивановна была слабым руководителем, слабо разбиралась в сельском хозяйстве и в работе других структур района. Уважением особым она не пользовалась. Юрий Иванович до этого был мичманом, служил на флоте и опыта руководящей работы у него не было. Пригласил к себе в команду и меня и дал полную свободу действий, сказав, что ответственность за сельское хозяйство лежит на мне. Я дал слово, что работать буду честно, с полной отдачей. Многие были недовольны главой, но я свою линию вел правильно. Селекторные совещания у нас были ежедневно, по понедельникам – совещания в кабинете Лушкина Ю.И. с начальниками отделов, а с председателями сельсоветов проводились один раз в месяц. Юрий Иванович стал чаще бывать в хозяйствах, интересоваться вопросами сельского хозяйства, животноводства, понемногу набирая опыт. Со мной всегда был откровенен, задавал много вопросов.
 В тот год праздник «Русской березки» мы провели не на поляне у реки, а в самой Михайловке. Кто-то написал письмо Руцкому о необходимости переноса центра района из города в Михайловку. Юрий Иванович дал нам поручение изучить этот вопрос и вынести свое заключение. Мы почти все в администрации района были единогласны в том, что перенос потребует значительных финансовых затрат на ремонт зданий, телефонизацию, освещение, дороги и другие нужды. Губернатору в тот момент не хватало средств на неотложные дела, и потому решили отложить этот вопрос на другое время.
По инициативе Ю.И. Лушкина решили создать районную газету. В городе выпускалась газета, учрежденная горкомом партии, но там мало печаталось материалов о селе, и потому назрела необходимость своей газеты, которую назвали «Районные новости», и назначили редактором Алёну Бабину, умного и грамотного журналиста. Она не давала покоя ни нам в администрации, ни руководителям хозяйств, ни председателям сельсоветов. Газета сначала выпускалась форматом А4, тиражом 99 экземпляров, чтобы не регистрироваться. И только через год она стала выходить 4-полосной, на полный газетный разворот. Ее зарегистрировали под названием «Жизнь района», и она до сих пор остается периодическим изданием районной власти в Желазногорском районе.
Не успели мы привыкнуть к стилю работы Лушкина Ю.И., как закончился срок полномочий губернатора А.В. Руцкого. На выборах губернатора области выиграл А.Н. Михайлов. И вновь началась чехарда с назначениями глав районов. Долго выбирали областники кандидатуру в наш район и остановились на Мяснянкине Юрии Ивановиче – директоре молокозавода. После всех согласований в области в актовом зале администрации прошло его представление. И опять всем пришлось писать заявления об увольнении. Прошел день-другой, а нас никто не приглашает на собеседование, и мы с Крюковым В.П., вернувшимся в администрацию заместителем по социальным вопросам, отправились в гоковский профилакторий. Только через неделю меня пригласили к Ю.И. Мяснянкину на собеседование. Для меня оно было недолгим: мне он предложил работать в должности начальника Управления сельского хозяйства и первого заместителя главы района.
 В мои обязанности входил полный контроль над выполнением программ районного уровня, касающихся сельскохозяйственной деятельности, сельхозпроизводителей и фермеров, информационно-консультативной работы со специалистами и руководителями сельхозпредприятий; организации и проведения семинаров, совещаний с руководителями и специалистами сельхозпредприятий; маркетинговых исследований рынка сельхозпродукции; реструктуризации сельхозпредприятий, организационных вопросов по выходу из кризисных ситуаций хозяйств; инвестиционных вопросов сельхозпредприятий и промышленных организаций района и города; консультативных работ с сельхозпредприятиями, фермами и гражданами по вопросам земельной реформы. Я был также председателем земельной комиссии района, организовывал деловые встречи с иностранными представителями, которые приезжали к нам из Германии, Канады, Чехии, США.
Перед нашим управлением стояла задача организовать снабжение предприятий удобрениями, агрохимикатами, транспортом, ГСМ, элитными семенами, которые привозили из Курска, Орла, Воронежа. Штат управления был небольшой, но сплоченный. Мы постоянно были в поиске новых технологий выращивания сельхозкультур, заботились о приобретении племенного скота, присвоении статуса племенных хозяйств, о внедрении искусственного осеменения телочек и коров.
А каким методом нам приходилось заставлять выращивать кукурузу на зерно, подсолнечник в наших районах! Руцкой пригласил в область французских специалистов, которые опробовали сорта и гибриды кукурузы и подсолнечника в Пристенском районе. И руководство области, и специалисты областного комитета сельского хозяйства искали пути выхода из кризиса, пути увеличения урожайности сельхозкультур, внедрения новых сортов пшеницы, ярового и озимого рапса, пробовали выращивать сою, озимый ячмень. В области часто проходили семинары, где показывали достижения или в полеводстве, или в животноводстве. Мне часто приходилось участвовать в областных семинарах, а потом переносить увиденное в район. Приходилось упрашивать руководителей города брать на совместное сотрудничество предприятия сельского хозяйства. Так, Эдуард Умарович Изутдинов, заместитель начальника УКСа МГОКа, взял на себя смелость арендовать, а потом и выкупить районное предприятие «Сельхозхимия». Он взял в аренду землю и более 15 лет занимается на земле. У него больше 1000 овец, 1,5 тыс. КРС. Он применяет прогрессивное незатратное производство выращивания животных. В его хозяйстве научились заготавливать сено, солому в тюках, и поголовье находится на улице со стогами соломы и сена, открытыми фермами. Стали внедрять новые сорта зерновых культур. Приобрели новую технику.
 Немало сил было вложено администрацией района и мэром города Кичигиным А.А. для того, чтобы такое предприятие, как «ГОТЭК», взяло к себе колхоз «Мир». Уговаривал я директора УКСа Вехлова Геннадия взять в свои руки овощной совхоз «Разветьевский», который должен был его предприятию немалую сумму. Но характер торгаша не позволил ему, Вехлов Г. сказал: «Я возьму в Курске ходовой товар водку, сделаю наценку 20%, и мне хватит на достойную жизнь». К тому времени он провел приватизацию ресторана, 7 магазинов в Железногорске и жил припеваючи.
Многие хозяйства влачили жалкое существование. Электросети требовали предоплату авансом за 2-3 недели вперед, ГСМ и удобрения взлетели в цене, подорожали и запчасти, стала разваливаться «Сельхозтехника», тракторы и комбайны ремонтировали у себя. Катастрофически снижалось поголовье скота. Практически прекратили брать элитные семена на ОПХ Курского района, даже в обмен на фуражные культуры 1:1,5, потому что в ОПХ начали кормить скот элитным зерном.
В управлении помимо меня и водителя работали 10 специалистов:
С.М. Шилов – заместитель начальника, пришел из Хомутовки, до этого работал агрономом колхоза им. Ленина, председателем колхоза «Страна Советов», директором маслозавода, но вынужден был перебраться в Железногорск;
М. Разинкина, главный зоотехник;
С. Веретенникова – главный агроном и специалист по качеству;
Н. Бондарчук – инженер;
Л. Чижикова – главный бухгалтер и Е. Жеребцова – бухгалтер;
Б. Зинаков – главный специалист по информационной политике;
Т. Даниленко – руководитель «Агрохимии»;
А. Умрихин и И. Вертикова – станция защиты растений;
И. Сидорова – кадровая служба;
А. Большедворская и Т. Титова – Государственная семенная инспекция;
Н. Винокурова – карантинная служба.
И все эти специалисты постоянно были в хозяйствах на полях, токах, животноводческих фермах, в тракторных бригадах. Мы по-прежнему проверяли готовность к весеннему севу хозяйства, начиная от плана и готовности техники, семян, протравливания и заканчивая удобрениями и СВР. В районе немало работало специалистов сельского хозяйства со стажем 20-25 лет: агроном колхоза «Россия»,  агроном колхоза им. Ленина В. Маслов, и наберется еще немало специалистов по хозяйствам района.
У меня был обычай представлять таких специалистов к Почетной грамоте Министерства сельского хозяйства, чтобы потом выписать им удостоверение «Ветеран труда» и проводить на заслуженный отдых с определенными льготами. В год мы представляли до 5 человек – специалистов к награде. Помню, как приехали вручать грамоту из министерства в колхоз им. Ленина Василию Маслову, как он и жена были рады, даже плакали от счастья, что его труд заметили, оценили и наградили.
Однажды к нам в район на подведение итогов приехал губернатор А. Руцкой, и мы готовили в РДК в Студенке для него роскошный обед. Он прибыл со свитой, попили чаю, приняли участие в главном мероприятии в актовом зале и уехали в Дмитриев на аналогичное предприятие. В свите был генеральный директор «Агролизинга» Вячеслав Федоров. Я обратился к нему, напомнив, что мы подавали списки для награждения ценными подарками, а одному ветерану труда не привезли. Он быстро позвонил по телефону, и через 1,5 часа его сотрудник доставил подарок в Дом культуры.
На то совещание мы пригласили человек 20 ветеранов сельхозпроизводства. Глава Лушкин Ю.И. дал мне команду разбираться самому в районе и уехал с Руцким. Я пригласил за губернаторский стол после отъезда Руцкого ветеранов труда, своих работников – тех, кто помогал проводить этот праздник, а также артистов ДК. В последующие дни посыпались обиды в мой адрес от тех ветеранов, которые не попали к этому столу. Но после этого случая в районе – будь то подведение итогов года или празднование Дня работника сельского хозяйства – всегда накрывали стол для ветеранов.
Однажды в совхозной теплице в Разветье произошло ЧП – секция в 1 га сложилась как карточный домик. Люди не пострадали, но ущерб был немалым. Решили мы совхозу помочь возвратить страховку за это бедствие. Раза три приезжала комиссия из области, из МЧС, из страховой компании, собрали документы, но, увы, в области денег на это мероприятие не нашлось. Страховая инспекция не увидела страхового случая. Собрал я все документы и поехал в Москву, в Министерство сельского хозяйства. Там меня погоняли по кабинетам и сказали, что денег нет и помочь ничем не могут. И после этого случая теплица стала угасать: не хватало оборотных средств на ремонт котельной, на семена и другие нужды. Совхоз стали готовить к процедуре банкротства.
Такая же участь постигла и плодосовхоз, но его быстро взял на прицел дорожный участок (руководитель – В.С. Маркин), который вложил немало средств и сил, и совхоз ещё немного пожил: вовремя стала обрабатываться земля, сад получил должный уход, стали завозить элитные семена, получили неплохой урожай зерна, плодов, приобрели большой холодильник для хранения яблок.
Проработав в данном совхозе, Виктор Степанович не смог вовремя оформить земельные паи и акции на имущество. Сыграла роль людская зависть, на него подали в суд, который признал Маркина виновным в нарушении законодательства о приватизации, землю и сад у него отобрали, и осталось все это бесхозным, заросли поля, сады, разрушилась вся структура.
 Я ежедневно объезжал полрайона, посещал фермы, тока, поля, где работали люди. Особенно следили за недопущением потерь. После докладов специалистов управления о выездах в хозяйства я владел всей ситуацией, а вечером, часов в пять, вёл селекторное совещание, где подводил итоги дня, проверяя и сверяя графики сева или уборки зерновых, свеклы, кукурузы, пахоты зяби. Часто критиковал нерадивых и заострял на них особое внимание. Селектор длился минут 30-40. Некоторым руководителям было невтерпеж сидеть на таком совещании, и они начали жаловаться главе района.
Юрий Иванович сказал, что теперь проводить совещания будет он. Но минут через 10 он не знал, о чем говорить дальше, потому что не владел ситуацией, которая складывалась по району, и предложил мне продолжить совещание.
В бытность Юрия Ивановича директором молокозавода многие руководители, и даже те, кто являлся членами Совета завода, жаловались мне, что их обманывают по жирности, сорности и даже весу. Я много по этому поводу разговаривал с Юрием Ивановичем, и он всегда принимал меры. Для предприятия Юрий Иванович сделал много. Завод был громоздким, с разбросанными цехами, большой энергоемкостью, большими затратами на тепло, но Мяснянкин Ю.И. со специалистами сумел все разместить в одном цеху, и производство масла, творога, сметаны и другой продукции значительно увеличилось, затраты намного снизились. Открыли в городе маленькие магазины, где продавали свою продукцию. Часто ездили на ярмарки, выставки, завод начал набирать темп как развивающееся предприятие, его начали хвалить. На одном итоговом собрании был и я как представитель администрации, но в выступлениях руководителей не было ни слова критики про обман на жирности, сорности и других проблемных вопросов, что не всегда выдавались деньги за молоко. И тогда я выступил и спросил их: «А почему вы мне задаете вопросы, за которые тоже, как члены Совета, несете ответственность?» И мне пришлось немного покритиковать и специалистов завода, и самих членов Совета. Завод после такого подведения итогов стал работать лучше.
На посту главы района Юрий Иванович учился, как и мы, всему новому, лучшему в экономике, в высоких новациях, технологиях, начал привлекать инвесторов со стороны, особенно подружился с руководством ГОКа, и они порой помогали району во многих делах: ГСМ, селитрой, кварцитом для дорог района, да и денежные инвестиции вкладывали в район.
Однажды мне пришлось поссориться с помощником генерального директора ГОКа Батюхновым, который при подготовке одного мероприятия вычеркнул из списка выступающих нашего главу района. Я стал возмущаться: мол, вы находитесь на земле района и выступить глава обязан. Обратился к генеральному директору Варичеву А., и тот решил вопрос положительно – Юрий Иванович выступил на том большом совещании.
 Много приходилось решать и второстепенных вопросов. Как-то мне поручили съездить с подарком в г. Строитель Белгородской области на День чествования Яковлевского района, который проходил в один день с агналогичным железногорским праздником. Я взял с собой председателя Студенокского сельсовета Долженкова В.В. Мы послушали их цифры – они отличались от наших в лучшую сторону, походили по их подворьям, познакомились со стилем работы их Управления сельского хозяйства, всей администрации. Я выступил на торжественном собрании, вручил картину в качестве подарка, побыли на обеде и с добрыми чувствами уехали домой, радуясь за их успехи.
Перед весенним севом, уборкой зерновых, свеклы мы разрабатывали условия соревнования в полеводстве, животноводстве, в сфере социальных вопросов, доводили их до хозяйств и наблюдали за ходом выполнения в течение года.
В районе вошло в традицию, её внедрил А. Кичигин, в День Троицы проводить «Праздник русской березки», и в этот день подводить итоги сева сельхозкультур, зимовки скота, решения социальных вопросов: как в сельсоветах работают медпункты, школы, сфера ЖКХ, как работают детские сады, соблюдается ли чистота и порядок на территории совета, как проходит озеленение территории и другие житейские вопросы.
 В канун праздника создавались две комиссии и за один день объезжали поля, смотрели их состояние, культуру полей, порядок на фермах, как выполнены условия соревнования. Итоги подводили у себя в администрации, затем писали приказ и оглашали его на праздничной части мероприятия. Я зачитывал приказ о выполнении условий соревнований, о том, кто какое место занял. А Юрий Иванович Мяснянкин вручал грамоты, подарки, призы. Все это проходило на берегу реки Свапы, на лугу, в роще Заказ у слободы Михайловки.
Устраивали показ подворий сельсоветов, их тоже отмечали ценными подарками. Состязались артисты художественной самодеятельности сельских клубов. Они были в каждом хозяйстве, являлись очагом культуры на селе. Заведующая отделом культуры Ольга Сизова пристально следила за их работой и работой клубов, библиотек, которые не закрылись, а, наоборот, улучшили работу на селе.
 На праздник к нам приезжали десантники, которые прыгали с самолетов с парашютами, проводились спортивные состязания. Народу всегда было много, и праздник продолжался до вечера.
В районе при Кичигине А.А. стали возрождать родники-колодцы, оборудовать их согласно санитарным нормам, и уж сколько воды вытекло из Кузнечного источника, который оборудовали умельцы лесхоза!
 В нашу бытность Юрий Иванович Мяснянкин торжественно открыл после капремонта детскую библиотеку в Михайловке и центральную районную библиотеку, которую перевели в отремонтированное здание с ее 40-тысячным фондом книг; в строй вошел просторный читальный зал. Для жителей района и города открыли отремонтированный и облагороженный Гнанский колодезь. Источники всегда освящал о. Михаил (Дендак). А после освящения к роднику сразу приехали свадебные пары испить на счастье студеной воды с целительной силой.
Немного истории места, где находится под крутой горой, покрытой лесом, Гнанский колодезь – это место историческое и святое. Расположен он рядом со слободой Михайловкой, основанной графом Шереметевым, и селом Гнать, где был сторожевой пост, утвержденный именным Указом царя Михаила Федоровича. Здесь русские воины напали и разбили татар. В селе Гнать стояла церковь, и самой чтимой в ней была икона святителя Николая. А явилась она жителям в лесу у родника. На месте явления и располагается нынешний колодезь. Рядом с ним была часовня, куда селяне приходили в праздники, совершали крестный ход, устраивали народные гуляния.
Проработав год на этой должности, в ноябре 2000 г. я отметил свое 50-летие. Так и хочется спросить:
Годы, куда вы летите?
Года, поделитесь,
Как вас можно задержать...
Конечно, в этот юбилей посещали разные мысли: что я успел сделать? Что мне предстоит сделать еще? Как я прожил эти пятьдесят лет? Я был уверен, что не зря прожил эти пять десятков – что-то искал и что-то находил. Находил упоение в своей работе, семье, родителях, хороших друзьях. Возможно, меня прельщала другая жизнь, но я твердо выбрал сельское хозяйство. У меня было желание работать на земле, общаться с людьми. Я верил в людей, с которыми работал, в свою пригодность народу, Родине.
В канун юбилея ко мне пожаловал уважаемый в районе корреспондент газеты «Железногорские новости» Михаил Сидорин, с которым мы долго вели беседу о жизни, о труде сельского труженика, о том, как развиваться району, что нового происходит в сельскохозяйственном производстве. Он написал очерк о моей работе в Управлении сельского хозяйства.

И В ПРАЗДНИК – О БУДНЯХ
Вся его не такая уж большая жизнь связана с деревней. В ней родился, там сызмальства втянулся в сельский труд. И образование получил «сельхозное»: по техникуму – агроном, по институту – ученый агроном. Большую часть трудовой жизни вложил именно в просторы полей: был рядовым колхозником, бригадиром, председателем колхоза в чисто сельскохозяйственном Хомутовском районе. И вот уже более десяти лет А.Я. Башкатов трудится в Железногорском районе. В настоящее время – заместителем главы администрации исполнительной государственной власти, а если по-простому, традиционному – начальником райсельхозуправления. Думаете, такой уж разукрашенный бисером хомут? Но ничего, тянет. Не зря же удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
У Александра Яковлевича юбилей, круглый: пятьдесят лет исполнилось. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям юбиляру с праздником, желая благополучия, здоровья, счастья, редакция «Железногорских новостей» все-таки решила поговорить с ним о делах будничных, о том, чем живет сейчас сельский труженик. Итак...
– Александр Яковлевич, скоро исполнится год, как вы возглавляете райсельхозуправление. То есть находитесь в гуще жизни тружеников полей и ферм.
– Да, с марта 2000-го. Значит, что называется, с пахоты, сева, уборки...
– Теперь самое время посчитать итог сработанного в масштабах района.
– Может, малость рановато и будет не до процента точно, но в целом верно. На круг по району получено по 18 центнеров с гектара зерновых. Это – на 3,6 ц выше уровня 1996 -1999 гг. А есть хозяйства, где выращено больше. В акционерном обществе «Дружба» (руководитель И.В. Полетаев, главный агроном В.А.Токмаков) каждый гектар дал по 23,4 ц в чистом виде, в агрофирме «Горняк», в акционерных обществах «Троицкое», «Разветьевское» – по 21 ц.
– А урожайность сахарной свеклы?
– По 133 ц с га. Все вывезено на Льговский сахзавод. Селяне получают сахар, жом, патоку.
– И еще. Самые основные показатели...
– В животноводстве, конечно. Так вот, от каждой фуражной коровы за 10 месяцев надоено 1670 кг молока. Но есть у нас хозяйства, где надой составляет более 2 тысяч. А в АО «Железногорское» – по 2734 кг, «Заря» – 2068 кг. У отдельных доярок района и того выше.
Это только часть главных показателей. В основном, больше прошлых лет, но не таких высоких.
– Значит, нужны и дальше меры по увеличению продуктивности полеводства и животноводства?
– Конечно! Вот этим и хочу поделиться. Под урожай 2001 года посеяно 11 тыс. гектаров озимых (2-3 года назад эта цифра составляла 8 тысяч). Площади засеяны качественными семенами высших репродукций, скажем, пшеница «Московская-39» занимает треть площадей. Под будущий урожай яровых, технических культур вспахано более 15 тыс. га зяби. В нынешнем году в районе получено всего 350 т кукурузного зерна. Хозяева убедились, что это начало для запаса ценнейшего корма для животноводства. Поэтому в следующем году хозяйства решают оставить по 200 гектаров под кукурузу на зерно. Перспектива! Думаем и дальше внедрять ценную культуру – подсолнечник. Это же масло, жмых. В нынешнем году он был посеян на площади 1000 гектаров. Получено по 8 ц с каждого гектара. А в отдельных хозяйствах и по 15 центнеров. Значит, нужно увеличивать площади.
В будущем году планируем и дальше приостанавливать спад производства самой трудоемкой культуры – сахарной свеклы. И одна из главных забот – обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями, в том числе сложными. С растениеводством неразрывно связано и животноводство. Это же кормовая база. Вот в акционерном обществе «Заря» (рук. В.В. Стариковский) заготовили в нынешнем году 1700 т силоса, 700 т сена (все больше плана). Значит, и зимовка животных будет сытной. Это наглядный пример.
В районе улучшается селекционно-племенная работа в животноводстве, стада пополняются более продуктивными животными. В ЗАО «Заря» закуплены племенные телочки, введено в основное стадо 50 голов первотелок. В этом же хозяйстве разводят и овец – приобретено более 70 племенных овцематок. Значит, совсем поредевшее стадо овец в районе начинает понемногу восстанавливаться. Но кормовая база в ряде хозяйств – проблема. Над ней и думаем все вместе. Будем биться.
– А отчасти все же радует то, что ряды хозяйств района пополняются рентабельными, – заметно повеселев, говорит Александр Яковлевич. – Вот если коснуться прибыли. ЗАО «Заря», например, по итогам трех кварталов года имеет ее 1233 тыс. рублей, СХК «Дружба» – 1352 тыс., АОЗТ «Россия» – 2311 тыс., ЗАО «Троицкое» – 1282 тыс. руб. Можно еще перечислять. И в этом – уверенность в завтрашнем дне. Надо только работать, вопреки немалым трудностям, ближе быть к матушке-земле. Она ведь любит не только ласковых, но и хозяйственных люде. И это доказано веками. – Александр Яковлевич совсем посветлел лицом. А мне слышатся в его оттаявшем молчании слова из известной пахмутовской песни, которые он часто повторяет в самом лучшем смысле: «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди...»
М. Сидорин,
«Железногорские новости», 24.11.2000 г.

Свой юбилей я отмечал на работе с коллегами. В этот день было много звонков с предыдущих мест работы, от друзей и товарищей, с которыми шел рядом по жизни. В обеденный перерыв в кабинет ворвался ансамбль «Коробейники» Студенокского Дома культуры, которому в свое время я помогал, и завели песни, танцы прямо на рабочем месте. А в ближайшие выходные пришлось накрыть стол в помещении гоковского профилактория, который пока не действовал. На этот званый ужин прибыли и глава района, и многие мои сослуживцы из администрации и Управления сельского хозяйства, заместитель главы города, заместитель генерального директора ГОКа, мой коллега по комсомолу И.М. Кушнерев представлял областное Управление сельского хозяйства, руководители хозяйств района, друзья из Дмитриевского, Хомутовского, Льговского районов и г. Курска. Вечер прошел весело, интересно, много добрых слов было сказано, и, по-моему, все они звучали от души.
Выходные пролетели быстро, а с понедельника опять начались повседневные заботы чиновника районного масштаба.
Я часто задавал себе вопрос, правильно ли веду работу начальника управления, ведь этому искусству никто нас нигде не учил. И помню слова бывшего начальника Управления сельского хозяйства района Митасова В.И., который проработал шесть лет в этой должности и изрек: «Только сейчас я понял, чем должен заниматься».
На областных семинарах по руководству сельским хозяйством нам говорили мало, а все эти семинары были направлены на внедрение лучшего, передового в технологии. Лучшие сорта, гибриды, улучшенную обработку полей с меньшими затратами на пахоту, уход и обработку посевов. Нас возили по многим районам: по полям, сахарным заводам, ХПП, фермам и другим местам. Это надо было показывать, так как стало возникать множество фирм, которые вживались в эту эпоху – образовалось много перекупщиков семян, гербицидов, агрохимикатов, появились и представители заводов по производству удобрений, но цены у всех с каждым годом все поднимались и поднимались. А стоимость, особенно зерна, в один год была ниже себестоимости – до 3-4 тыс. руб. за тонну. ХПП стали чужими, их выкупили толстосумы и начали ставить свои условия приемки, хранения и обработки зерна (влага, засоренность), а в отдельные годы в области поняли, что зерно, выращенное в сохранившихся хозяйствах, у фермеров, некуда везти. Хозяева своим зерном засыпали всё хранилище, а остальным приходилось свое зерно с повышенной влажностью, засоренностью продавать барыгам, которые мотались по районам, выискивая, где подешевле купить.
 Такое же положение дел складывалось и по свекле. Сахзаводы были скуплены богатыми частниками, которые имели свои большие площади свеклы и приемку свеклы от других хозяйств ставили в конец октября или по графику принимали не больше 100-200 тонн в день. Если в начале моей работы начальником управления мы договаривались с завозчиками о долевом участии в производстве сахара 40:60, то с каждым годом они становились все несговорчивее и предложили 30:70, а через год вообще отказались выдавать сахар производителям, а начали рассчитываться деньгами. И тут начались аферы: договора заключали на одну сумму, а расчет производили по другой цене. В конце все эти игры надоели руководителям, и начался определенный бойкот. Мы, железногорцы, возили свеклу на Золотухинский сахзавод, но от задержки выдачи сахара и обмана по расчету за него категорически отказались.
Провели мы переговоры со Льговским сахарным заводом, поехали и договорились в Комаричи Брянской области о приемке свеклы. Но через год и они пошли по обманному пути, и многие руководители вообще бросили возделывать сахарную свеклу. В области были предприятия, которые выращивали свеклу на 1000-2000 тыс. га, и они отказались от нее. Конечно, руководство области билось за эти гектары, билось с заводчиками, но дикий капитализм был неприступен.
В эти годы были уничтожены почти все мясокомбинаты области, устоял лишь в Судже, закрывались консервные заводы. Овощные совхозы, плодосовхозы забросили сады, маслозаводы начали принимать молоко, охлаждали его и продавали на сторону за пределы области, КамАЗы приезжали с прицепами и забирали молоко аж из Москвы.
Повышение тарифов на свет, газ, запчасти для сельхозтехники привело к тому, что постепенно все стало рушиться. Катастрофически стало уменьшаться поголовье. Я как представитель власти ездил то в одно хозяйство, то в другое, упрашивая порой не резать скот, но ответ был один: «Чем тогда платить заработную плату, оплачивать свет, газ, воду?»
Нас «напрягало» областное начальство, но, казалось в то время, конца этому беспределу не будет. Банки подняли кредиты до 30%. Наступал какой-то коллапс. Фермерские хозяйства, колхозы стали разваливаться на глазах – тут как тут появились арбитражные управляющие, которые должны были проводить оздоровление хозяйств, но для них главное было схватить пожирней предприятие и продать его с потрохами за бесценок.
В администрации района не успели привыкнуть к одному главе, как на смену пришел другой. За 3 года в Железногорском районе сменились 4 главы! Повседневная наша работа проходила с небольшим эффектом. Но мы продолжали подводить итоги работы на «Русской березке» в слободе Михайловка и осенью – на Дне работника сельского хозяйства. Раньше этот всенародный крестьянский праздник отмечали в третье воскресенье ноября, к этому моменту все полевые работы были завершены, скот поставлен на зиму – а значит, можно гулять, отмечать. В эпоху Ельцина некоторым московским чинушам пришла в голову мысль отмечать праздник в третье воскресенье октября, когда полевые работы еще в разгаре. В области этот праздник переносился согласно условиям уборки свеклы, пахоты, постановки скота на зиму. Ежегодно проводились традиционные сельские ярмарки – и в городах, и в поселках. И у нас на Центральном рынке съезжались со всех предприятий машины с крестьянской продукцией: мясом, птицей, овощами, фруктами, зерном. Ярмарка шумела: на сцене выступали артисты из многих поселений, гремела музыка, и горожане имели возможность сделать на зиму запас необходимой продукции по сниженным ценам.
2001 год стал для меня последним годом на посту начальника Управления сельского хозяйства и первого заместителя главы района Мяснянкина. И приятно вспомнить тех специалистов, с которыми я работал на совесть для блага Железногорского района.

                ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
12 октября – официальный День работников сельского хозяйства. И мы чествовали тружеников села в этот день. Но хороший хозяин не сядет за праздничный стол, не убрав урожай в закрома. Поэтому празднование было решено перенести на 16 ноября. И сегодня мы снова кланяемся до земли в знак благодарности тем, кто кормит нас хлебом.
Временной календарь не совпадает с тем, по которому живут селяне. И в праздники, и в будни, в любое время суток и при любой погоде трудятся они не покладая рук. Ведь земля ленивых не любит. Ей постоянно нужны уход, терпение и труд. То вспахать нужно, то посеять, а затем убрать и снова вспахать. И так круглый год. Зачастую в трудных условиях приходится работать людям. Порой ощущается нехватка и денежных средств, и нужной техники, и необходимых кадров, да и просто благоприятной погоды. Но наши труженики всегда что-нибудь придумают и выйдут с честью из трудного положения.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что Железногорский район идет по пути роста производства продукции. Такой большой объем, конечно же, достигнут благодаря упорному труду рядовых тружеников. Но немало в этом заслуг и специалистов управления сельского хозяйства. А их не так много; на весь район 12 человек. С. Шилов – заместитель начальника управления сельского хозяйства, главный агроном. Он обеспечивает слаженную и эффективную работу отделов, входящих в состав управления, координирует работы по развитию всех отраслей растениеводства. С. Веретенникова – начальник отдела по качеству сельхозпродукции, несет ответственность за организацию работ по заготовке, переработке, сохранности сельхозпродукции. М. Ра-зинкина – начальник отдела по животноводству, главный зоотехник. Ей помогает директор МХП «Заря» В. Гладышева. Благодаря их совместным усилиям дела в животноводстве идут неплохо, да еще потому, что они работают с опытнейшими специалистами хозяйств.
Кроме них в Управлении сельского хозяйства трудятся гл. бухгалтер Л. Чижикова, гл. специалист по бухгалтерскому учету и отчетности Е. Жеребцова, гл. специалист по информационному обеспечению АПК Б. Зинаков. За организацию работ по эффективному использованию машинно-тракторного парка в хозяйствах несет ответственность гл. инженер управления Н. Бондарчук. Организацией кадровой работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района занимается начальник отдела кадров И. Сидорова.
Полную же ответственность за деятельность Управления сельского хозяйства несет первый заместитель главы администрации района, начальник управления А. Башкатов, он осуществляет контроль за действиями подчиненных ему служб.
Сегодня специалисты Управления сельского хозяйства готовы оказать помощь в составлении бизнес-плана любому хозяйству, просчитать рентабельность той или иной сельскохозяйственной культуры, затраты и прибыль, разработать меры по увеличению продуктивности животноводства, дать рекомендации по рациону кормления. Все организационные дела лежат именно на их плечах. Поэтому приходится работать, не считаясь со временем. С Управлением сельского хозяйства постоянно сотрудничают служба агрохимического обслуживания (Т. Даниленко), станция защиты растений (А. Умрихин, И. Вертикова) и государственная семенная инспекция (А. Большедворская, Т. Титова). Без их помощи, можно сказать, нельзя решить ни одного сельскохозяйственного вопроса. В этот праздничный день хочется низко поклониться им за любовь к родной земле, за терпение и верность выбранному пути. Здоровья и счастья каждому из вас.
«Родная земля», 16 ноября 2001 г.

После проведения колхозной ярмарки на рынке г. Железногорска между Ю.И. Мяснянкиным и мной пролегла стена непонимания. Юрий Иванович на совещании обвинил меня во многих бедах и даже в развале района. Я не стал оправдываться и написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Так как у меня был подготовленный заместитель, Юрий Иванович с удовольствием согласился с моим увольнением. После отпуска в январе я рассчитался.
Сам же Юрий Иванович с поста главы района ушел на работу в Курск, на маслозавод «Иволга-Центр» через пять месяцев. Мы расстались с ним на два года.

В 2001 г. Железногорский район отметил 37 лет с момента образования. Вот некоторые цифры и факты.
Среднегодовая температура воздуха – 5,4 градуса.
Среднегодовое количество осадков – 608 мм.
Продолжительность безморозного периода – 149 дней.
Общая земельная площадь – 99 103 га: сельхозугодья – 68 539 га, пашня – 49957 га, сенокосы – 4682 га, пастбища – 12419 га, леса – 17335 га, дороги – 186 км, болота – 505 га, озера, реки – 1833 га.
Преобладают серые лесные и темно-серые почвы. На юге – черноземы.
На территории района образовано 19 муниципальных образований. Это 110 населенных пунктов. В них проживает 20,5 тыс. человек.
В народном хозяйстве работает 7588 человек: 3877 человек – в сельском хозяйстве; 689 – в промышленности; 485 – в строительстве; 793 – в просвещении, здравоохранении; 1744  –  в других областях.
Ведущие предприятия в 2001 году:
ОАО «Курские корма» (директор Стекачев В.В.), ОАО «Красная поляна+» (директор Митасов В.И.), ОАО «Молоко» (директор Маслов Л.А.), ЗАО «Контэкс» (директор Масликов Г.И.), ГУП «Пенькозавод» (директор Мосин Н.Н.).
Урожай зерновых культур в 2001 году составляет 21,2 ц/га, что на 3,3 ц/га выше уровня прошлого года. Самый высокий урожай зерновых культур – 28,7 ц/га собрали в СПК «Дружба».
Лучший результат в районе у передовика этого хозяйства Цуприкова Дмитрия Павловича. Он намолотил 12 тыс. центнеров зерна.
Лучшая урожайность среди фермерских хозяйств у Солодилова Владимира Федоровича – 24,5 ц/га.
В 2001 году в районе произведено 43,1 тыс. тонн зерна, что на 3,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года и на 8 тыс. тонн больше, чем в 1999-м году.
Не теряют былую славу лучших свеклосеющих хозяйств района АОЗТ «Восход» и ОАО «Подхоз ЗРД», получившее с 1 га 238 центнеров свекловичных корней.
Производство мяса свинины возросло в 2,5 раза и составило 4326 тонн. Лидерами в производстве свинины в районе по-прежнему остаются ОАО «Свинокомплекс «Магнитный» и ООО «Агрофирма «Горняк».
Поголовье птицы составляет 1224 тыс., или 105% к уровню прошлого года.
Произведено в 2001 г. 49005 тыс. штук куриных яиц. Лидер в производстве яйца столового – ООО ПТФ «Западная».
Образовательная модель района – это 18 школ, 7 дошкольных учреждений, 1 учреждение дополнительного образования. 2189 учащихся обучает 365 учителей, среди которых 4 заслуженных учителя РФ, 50 почетных работников просвещения Курской области.
Районная детская пионерская организация состоит из 17 детских объединений, общей численностью 370 человек. Районая общественная молодежная организация состоит из 70 человек.
Сеть учреждений культуры представлена: 25 клубами, 27 библиотеками, 2 детскими школами искусств. В районе 10 коллективов носят название «Народный», библиотечный фонд насчитывает 278946 экземпляров.
Медицинское обслуживание в районе осуществляют: 4 врачебных амбулатории, 33 сельских акушерских пункта и Михайловская центральная районная больница.
Помощь отдела социального обеспечения ежегодно получают: 230 участников ВОВ, 95 инвалидов ВОВ, 444 вдов участников ВОВ, 1230 инвалидов всех категорий, 45 несовершеннолетних узников, подвергшихся репрессиям, 169 многодетных семей, 438 неполных семей. В 2001 году материальную и продуктовую помощь собеса получили 1197 человек на сумму 203 тыс. рублей.

В 2002 г. бывший партийный и хозяйственный деятель Тимского, а потом Железногорского района Попов Николай Антонович написал книгу о районе и его людях – агрономах, парторгах, инженерах, руководителях района.
Привожу статью, где он охарактеризовал мой труд.

Александр Яковлевич Башкатов, окончив с отличием Калиновский сельскохозяйственный техникум, Мичуринский плодоовощной институт, работал в Хомутовском районе на комсомольской работе (заведующий орготделом, второй секретарь РК ВЛКСМ), секретарем партийной организации колхоза «Правда», где в ту пору был председателем опытный Петр Иванович Захарченко. Здесь Александр Яковлевич прошел хорошую практику, приобрел опыт.
В 1976 году колхозники колхоза им. Советской Армии избрали Александра Яковлевича своим вожаком. Юный руководитель, в ту пору Александру было всего 25 лет, приступил к работе с большим энтузиазмом, комсомольским задором. С чего начать, перед ним не стоял вопрос. Нужно делать то же самое, что делали его предшественники, только более настойчиво и энергично, опираясь на мнение и советы старших товарищей, колхозников.
Вот один из характерных примеров. Как-то зашел в беседе со старейшими колхозниками разговор об укреплении кормовой базы животноводства. Они посоветовали Александру более серьезно заняться выращиванием клевера. Когда это делалось, утверждали они в один голос, тогда животноводство всегда было с кормами высокого качества.
Причем клевер нужно посеять в сверхранние сроки по «черепку», в утренние часы, пока не оттаяла земля после ночных заморозков. Так как технику в это время было использовать еще нельзя, клевер «старики» советовали посеять вручную. Сказано – сделано. В течение четырех дней на 500-гектарном поле озимой пшеницы был подсеян клевер местного сорта Гламаздинский кряж (сейчас практически он повсеместно утерян).
Клевер уродился. В том году в хозяйстве было заготовлено столько клеверного сена, что значительная часть его осталась даже на следующий год. На круг получили около 40 ц с га. «Начали мы его косовицу, – вспоминает Александр Яковлевич, – 16 июля. И еще запомнилось мне одно обстоятельство: в тот год повсеместно вымерзли клевера». Со второго укоса было получено по 3 ц/га семян. В последующие годы клевер также высевали рано, обычными зернотравяными сеялками.
Александра Яковлевича в первые годы работы в должности председателя колхоза постоянно «тянуло», как он выразился, на эксперименты. В ту пору это делать было небезопасно, можно было «схлопотать» и выговор, в случае, если бы что-то не получилось. Но удача сопутствовала ему.
16 апреля зерновыми сеялками с междурядьями 60 см на площади 35 га была посеяна кукуруза. 5 мая она уже имела высоту 50–60 см, а 14 августа были получены первые початки. Две автомашины их были реализованы в г. Курске (в это время початков нигде еще не было), за что от руководства области – А.Ф. Гудкова и Н.И. Журкина – он получил благодарность. В колхозе им. Советской Армии Александр Яковлевич проработал 11 лет.
 Особенно ярко раскрылись его способности хорошего организатора сельскохозяйственного производства, когда он работал в подсобном хозяйстве МГОКа (в совхозе «Горняк», агрофирме «Горняк»). Это самое крупное сельскохозяйственное предприятие в Железногорском районе. Общая земельная площадь его составляет 8300 га, в том числе 6576 га пашни. В совхозе имелось 100 тракторов, 80 автомашин, 35 зерновых и 10 свеклокомбайнов. В последнее время ежегодно вносилось по 2500–2800 тонн минеральных удобрений.
В совхозе имелось 2800 голов КРС, в том числе 500 голов коров, 7 тысяч голов свиней.
В отдельные годы урожайность зерновых здесь была 36-40 ц/га, сахарной свеклы – свыше 300 ц/га. Надои молока доходили до 4500 кг от коровы, получали 700 граммов привеса свиней, 800 граммов привеса КРС. Выход мяса свинины в убойном весе составляет 140 тонн, говядины – 800 т, 75 т рыбы. Цех переработки выпускал 6-7 видов колбасы – 140 т в год. Здесь получали копчености мяса, сала, рыбы. В цехе переработки молока выпускались сметана нескольких видов, топленое молоко, масло, творог.
Гордостью совхоза являлся свинокомплекс. Сюда посмотреть, как нужно заниматься производством свинины, приезжали из многих мест. Здесь ежегодно откармливались и реализовывались 5300 голов свиней. За 6 месяцев откорма свиньи набирали вес 110–120 кг. Долгие годы руководил свинокомплексом выпускник Кучеровского сельскохозяйственного техникума Николай Васильевич Радьков.
В инкубатории агрофирмы инкубировались яйца кур, уток, гуся. Населению ежегодно реализовывалось свыше 50 тыс. голов цыплят, утят, гусят. Для зарыбления пруда площадью 38 га выращивалось до 9 млн. шт. малька. АВМ вырабатывала ежегодно до 1000 т травяной муки в виде гранул.
Труд Александра Яковлевича был высоко оценен. Он награжден двумя золотыми медалями ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства), в 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
В последнее время Александр Яковлевич работал директором птицефабрики «Студенокская», первым заместителем главы районной администрации, начальником Железногорского агропромышленного объединения.
Где бы он ни трудился, пользовался большим уважением у колхозников, рабочих совхоза, своих товарищей. Его отличают скромность, уважительное отношение к людям, стремление всегда прийти им на помощь.


После двух месяцев безработным (я стоял на бирже труда) меня пригласил Цуканов Анатолий Васильевич, директор курского магазина «Восток-Сервис» по продаже спецодежды и средств защиты по ТБ и ОТ, на должность коммерческого директора железногорского магазина, который он собирался открыть в марте 2002 года. Торговым работником я никогда не был, но согласие дал. Помещение под магазин МГОК выделил в цокольном здании шестиэтажного дома. За два месяца мы провели капитальный ремонт согласно СНиПам, завезли товар, наметили дату открытия магазина. С согласия мэра города А.А. Кичигина разослали приглашения за его подписью по предприятиям города на презентацию магазина. В то время уже много внимания уделялось технике безопасности и охране труда рабочих и служащих.
В день открытия народу пришло очень много: главные инженеры и инженеры по ТБ и ОТ, руководители школ, больниц и других организаций. Представитель нашей компании из Москвы Николай Иванович выступил перед публикой, рассказал о магазине и необходимости его появления в городе. Выступил и директор Цуканов А.В., сказал слово и я, приглашая почаще заходить к нам.
Магазин был оборудован по европейским меркам, на стеллажах, сетках, вешалках и других приспособлениях находился товар: было представлено около 30 наименований халатов и костюмов для общих работ, для больницы, для общепита, для лабораторий. Многих удивило количество, качество и специфика товара: были представлены 4-5 видов костюмов для сварщика, в разных цветовых вариациях, со светящимися полосами, костюмы для работы с кислотой, во влажной среде, непромокаемые костюмы разных фасонов, впоследствии появились костюмы для пожарных, в которых можно было входить в горящее здание. Около 30 видов обуви: сапоги, ботинки, тапки, туфли, валенки, которые предназначались для хождения по асфальту, горящим углям, мазуту, кислоте. Около 60 видов перчаток и рукавиц – и это не ширпотреб, сшитый подпольно, а качественный товар, в котором было безопасно работать. Были такие, что не горели даже тогда, когда на ладони выливался раскаленный металл. Представлены были и разного рода очки, беруши, приспособления с карабинами, шапки, кепки, теплая одежда, которая прошла испытания в шестидесятиградусный мороз, маскировочные костюмы.
 Гости были довольны увиденным ассортиментом по ТО и ОТ. Презентация прошла успешно, и магазин зажил обычной жизнью. Открытие магазина освещали в СМИ, и к нам потянулся покупатель. У нас были представлены два комплекта теплой одежды (брюки и куртка) фирмы «Монблан», каждый из которых стоил около 5 тыс. руб. Первый купил чиновник – заядлый охотник, к костюму взял меховые ботинки, выдерживающие морозы в 40 градусов. И когда этот комплект увидели его друзья, они пришли в магазин требовать такой же. Мы продали последний из наличия и заказали остальные в Москве, где были очень удивлены, что какая-то провинция заказала аж 10 дорогостоящих комплектов.
 МГОК был нашим постоянным покупателем. Выручка доходила до 3 млн. руб. в месяц. Магазин располагался в очень удобном месте: возле значимых районных и городских служб. Я нередко заводил руководителей в зал и делал для них обзорную экскурсию, рассказывая про представленные товары. И, как правило, через несколько дней от этого руководителя обязательно приезжали к нам за покупками.
 Однажды меня пригласили в Москву, в центральный офис «Восток-Сервис», на недельную учебу. Для себя я очень много почерпнул: для чего нужна та или иная одежда и обувь, какова их сфера применения, какой материал использован для изготовления, как будет развиваться сфера охраны труда и ТБ. Как нам рассказали, за границей считается ЧП, если на производстве поранили палец, не говоря уже о серьезных происшествиях.
 За рубежом ни один сварщик не будет работать без респиратора и специальных очков. Конечно, это направление – защита рабочего человека и создание ему комфортных условий – серьезное и правильное. А у нас механизаторы редко доживали до 60 лет, работая на гусеничных тракторах с таким шумом, ни о каких наушниках или берушах тогда и не говорили. А работа с аммиачной водой? Когда пары газа попадали и в глаза, и в нос, и на кожу? Механизаторы были снабжены лишь одной парой рукавиц, выдаваемых на месяц, и противогазом, в котором больше получаса не выдержишь. Вот и приходилось этих работников в 50 лет списывать по инвалидности – из-за глухоты, слепоты, головных болей, болезней кожи и т.п.
Но через некоторое время трудиться на этом поприще мне стало скучно: торговля была налажена, а выбивать большие продажи поднадоело. И я вновь стал задумываться о смене работы.
Однажды мне повстречался коллега по администрации, который работал замом у Мяснянкина Ю.И. Он предложил мне приехать в Курск к шефу, тот хотел меня видеть. Я был удивлен, но на встречу поехал. Юрий Иванович тогда возглавлял компанию «Росагролизинг» по Курской области. Он предложил мне работу в этой организации – заведующим контрольного отдела. Мне было необходимо организовать работу МТС и взять на попечение пяток колхозов в Хомутовском районе. Я дал добро, один перебрался в Курск, снял квартиру, и началась у меня вновь интересная работа.
Я отправился в Хомутовку, возглавлял которую Н.В. Воронин, бывший председатель колхоза, заместителем по сельскому хозяйству у него был С.В. Тетерин. Но пока мы вели работу по подбору и организации вступления к нам, Тетерин С.В. ушел с работы. Я изучил статистические данные пяти колхозов и решил остановиться на двух – «Красном металлисте», где когда-то работал Савидди И.Ф., и моём бывшем колхозе им. Советской Армии в с. Гламаздино. В Хомутовке на базе «Сельхозтехники» располагалась наша МТС, то есть «Росагролизинга».
Была тогда мода создавать МТС по подобию тех, которые были у наших отцов, и обслуживать хозяйства района. Так была организована работа, например, в Венгрии. Нам об этом рассказывали там, когда мы были в командировке. Так вот, в Венгрии в их МТС почти всю технику заказывали на определенное время (дату) – на какое-то количество недель, дней и даже часов. И вся уборочная техника в стране двигалась с юга на север по мере созревания урожая.
Так было задумано и у нас. Но уже первые годы показали несостоятельность наших отдельных руководителей. Вы, мол, пашите, сейте, косите травы, убирайте зерновые, а расчет потом – зерном. Но бывало, что за сделанную работу не хватало и зерна для расчета, а про деньги и говорить не приходилось, а потому «Рослизингу» нужны были свои колхозы, свои поля, и МТС должна была работать на себя. Вопрос о вовлечении двух колхозов я согласовал с главой Ворониным Н.В., который был рад отдать еще 5 колхозов, но мы договорились: за год-два приведем в порядок эти земли, которые уже несколько лет не обрабатывались, а потом посмотрим и на другие. Я набросал черновой бизнес-план, что необходимо сделать, что приобрести в первую очередь, и главное, переговорив с Тетериным С.В., я пригласил его возглавить эти два хозяйства. Обо всем этом я доложил Ю.И. Мяснянкину. Он дал добро действовать, хотя вначале не одобрил кандидатуру Тетерина, но я убедил его. На просьбу заместителя по экономике Марии Ивановны Волосенко составить бизнес-план я ответил, что он уже есть в черновом варианте. Полдня мне понадобилось, чтобы набрать его на компьютере. А затем мы с руководителями отделов стали обсуждать его. Бизнес-план я прихватил с собой, когда поехал обратно в Хомутовку к Тетерину С.В., где мы втроем (к нам присоединился А.В. Курских – директор Хомутовской МТС) долго работали над ним, утрясая все мелочи и детали.
Побывал я и в Гламаздино. Колхоза как такового уже не было, и вопросы я должен был решать с сельским советом, председателем которого тогда был мой ученик Н. Соболев. Мы собрали совет, специалистов и рассказали о нашей затее, предложив войти к нам в «Росагролизинг» с паями на правах аренды на 49 лет. Мы предложили озвучить им свои условия. Договорились срочно собрать собрание и решить этот вопрос. При отрицательном решении нам необходимо было искать другой колхоз. Да и сроки уже поджимали – на дворе был апрель месяц. Через 5 дней наметили провести собрание, на этот же день была достигнута договоренность провести собрание в Стрекалово.
Я сообщил об этом Мяснянкину Ю.И. Через день Н. Соболев передал нам свои условия за аренду пая (он был около 8 га). Условия мы обсудили и приняли у себя на совещании, утвердили бизнес-план, согласованный с Тетериным С.В.
Я посоветовал Мяснянкину Ю.И. присутствовать на собрании, выступить перед людьми и пообещать то, о чем они просят. А просили по полтонны зерна, помощь при пахоте огородов, выдачу соломы, транспорт на несколько часов в день (автомобиль) и трактор. Для крестьян многие вопросы были неясны, и они упорно пытали нас на собрании. Нашлись и скептики, которые были против вхождения в «Агролизинг». Им мы дали время подумать: при твердом намерении не работать с нами мы предложили им забрать паи и выделиться.
После выступлений председателя сельсовета, Тетерина, моего и долгих дебатов собрание проголосовало за вхождение в «Агролизинг». На собрании присутствовали работники из с. Стрекалово. Такое же собрание, но покороче, мы провели и там. И когда я предложил у себя на совещании наш бизнес-план, против него выступил старый Мяснянкин А.С. – заместитель у Юрия Ивановича, профессор, доктор наук, который считал, что сеять зерновые на весновспашке – это выбросить деньги на ветер. Я ему ответил цифрами: в Хомутовке фермеры получили по 30 центнеров с га на весновспашке, а потому нельзя растягивать сроки сева, а срочно вносить удобрения, пахать и сеять, не давая почве высохнуть и потерять влагу.
Два года земля не обрабатывалась, а потому включили в работу трактора МТС и свои тоже. За весенний сев было засеяно около 2 тыс. га зерновых, а в конце июня даже посеяли гречиху. Пахоту продолжали все лето, готовили площади под озимые. Цена пшеницы в те годы колебалась от 3,5 до 4 руб. за килограмм, а цена ржи доходила до 6 руб. за кг, причем покупали за наличные деньги прямо в хозяйствах. Осенью собрали урожай по весновспашке по 18 ц/га, это было неплохо.
В двух хозяйствах посеяли более 3 тыс. га озимых, но не пшеницы, за которую ратовал район, а ржи, на чем настоял С.В. Тетерин, а я его поддержал. Под рожь мы внесли удобрения и осенью получили по 35 ц/га, что удивило районников, да и наше руководство. Тетерин С.В., сам ветврач, зоотехник, прошел большую школу в сельском хозяйстве, был в двух колхозах председателем, знал, как подойти и к специалистам, и к рабочему. Он хорошо взялся за животноводство. За год увеличил поголовье скота и свиней. Навел порядок в складских помещениях, на токах, запустил пилораму,  польские сушилки – то есть жизнь стала налаживаться. Свои условия мы выполняли, людям платили вовремя зарплату, покупали технику, многое делали для животноводства.
Кроме работы по организации и контролю за работой Хомутовского комплекса я еще был закреплен за Беловским районом по выбиванию долгов за использование лизинговой техники. Главой тогда там работал Алексей Михайлович Золотарев, и в первый раз на их совещании он мне понравился как руководитель, которого уважали и побаивались в районе. Задолженность у них была небольшая, и он заверил меня, что к концу недели долги будут погашены, что они и сделали. В «Агролизинге» было в то время организовано несколько МТС по районам, но что интересно – в бухгалтерии и экономическом отделе люди не знали, что такое гектар мягкой пахоты, каковы нормы ГСМ, марки техники, и часто обращались ко мне с вопросами. Я же старался им полнее рассказать и стал брать с собой на полевые работы, чтобы они знали, о чем речь.
Проработал я в «Агролизинге» год с небольшим, наладили работу двух хозяйств в Хомутовке, и глава поговаривал уже взять еще 2-3 хозяйства, но условия, в которых мы работали, стали давать сбои. Техника по лизингу, что находилась в хозяйствах, стала не оплачиваться, появились долги перед Москвой, перед бюджетом области, доходя до 300-500 млн. рублей. От этой техники хозяйства стали отказываться, и специалистам «Агролизинга» приходилось её забирать в Курск, на базу.
Однажды Мяснянкин Ю.И. дал мне поручение посмотреть одно предприятие, которое развалилось, но сохранились новые постройки, двор, склады и гаражи. Я съездил на улицу Соловьиную, посмотрел и пришел к выводу, что это место надо срочно забирать, ведь в «Агролизинге» не было своего двора, где могли хранить и новую, и старую технику. Юрий Иванович дал добро оформить территорию на «Агролизинг», а это было городское бюджетное предприятие. Мне пришлось немало перелопатить документов, согласований, рассмотрений для того, чтобы оформить эту территорию в аренду нашей компании. Все было бы хорошо, но одно обстоятельство очень повлияло на мою работу и отношение ко мне со стороны руководства «Агролизинга». Писать об этом неэтично и обидно. В дальнейшем работа с хомутовскими колхозами и паи колхозников и материальные ценности превратили в акции, которые я ездил оформлять в Орел. В итоге эти акции скупили два человека в руководстве «Агролизинга», получилось, что я строил колхоз, все закупал для колхоза за счет бюджета и свои средства, и все это в виде акций досталось людям, которые и не знали, где это Гламаздино, и акции колхоза им. Советской Армии достались заместителю по экономике, а колхоза «Красный металлист» – другому заместителю. Позже эти акции были проданы за хорошие деньги одной московской компании. Техника, которая была отобрана за долги в хозяйствах, помещена на площадку «Агролизинга», где стоит мертвым металлоломом. Вот так бесславно закончилась эта эпопея в нашей области с МТСами и «Агролизингом» в целом. А долги бюджета потихоньку ежегодно списываются.
Расскажу про еще одно мероприятие, или авантюру, которую хотели провести власти во главе с главой Курского района.
На территории района долгое время существовал военный совхоз в Шумаково. И земли было достаточно, и скота. Были неплохие постройки, мельница, колбасный цех, цех копчения и много другого имущества – тракторы, комбайны, машины, двухэтажная контора. Этим совхозом руководил молодой человек, назовем его Сергей. Совхоз в свое время был флагманом районного масштаба. Земля был оформлена на Минобороны, которое вкладывало неплохие деньги в хозяйство, а потому и развивалось оно неплохо. С Москвой рассчитывались своей продукцией, да еще и закупали у населения картошку, овощи, яблоки и т.д.
 Но вот пришло смутное время, и начала разваливаться экономика совхоза, зарплату перестали платить, оборотных средств не стало, и руководитель Сергей решил провести реструктуризацию совхоза по-своему. Заседания совета здесь никогда не проводились, а в совет входили чиновники из областной и районной администрации. Он вывел все ликвидные активы из совхоза, контору, склады, технику, даже посевы зерновых, скот, практически все перешло в его вновь созданную фирму. В бухгалтерии полная неразбериха, бухгалтер числился и в одном месте, и в другом, главные специалисты уволились, а оставшиеся не понимали, где работают, чем занимаются. Переработка остановилась. В совхозе осталось 30 коров на балансе, один трактор МТЗ, три разбитых комбайна и три трактора под забором. До уборки зерновых оставалось недели три.
В этот момент приглашает меня к себе Мяснянкин Ю.И. и предлагает возглавить этот совхоз, моя кандидатура уже была согласована с членами Совета, то есть с областным чиновником и главой района. Я дал согласие, и, не откладывая, они решил в ближайшие дни провести заседание, на котором должны были утвердить мою кандидатуру директором. Морально я был к этому готов, потому что в лизинге перспективы уже не маячило никакой. В назначенный день мы приехали на заседание совета, вел которое глава района. Он без всякого анализа дел в совхозе приступил к обсуждению моей кандидатуры. На собрании присутствовал и их директор Сергей, главный бухгалтер и еще несколько человек из бухгалтерии. Совет провели по-ударному: все, кто был в зале, проголосовали за меня, пожали мне руку и разъехались. Хорошо, что я был на своей машине. Я посмотрел на кабинет, в котором проводили совет – он был нормальный, отремонтированный, с хорошей мебелью.
 Но когда я остался один на один с Сергеем, он сказал, что кабинет этот не мой, да и контора не совхозная. Оказалось, что все это относится к его ООО. Я зашел в бухгалтерию и спросил, есть ли здесь кабинет с телефоном. Меня отвели в кабинет экономиста, где стоял старый обшарпанный стол, мне принесли стул и телефон. Я присел в недоумении, пригласил к себе главного бухгалтера и попросил показать мне баланс и дать книгу или ведомость с основными средствами совхоза, штатное расписание, отчет о посеве озимых и яровых культур. Она заявила, что не может мне показать документы, поскольку нет разделительного баланса с фирмой Сергея, а все в совхозе относится к нему. Я ничего не понял и, усадив ее на стул, стал вытягивать из нее, что у них есть и что закреплено за совхозом. Оказалось, ничего существенного – 30 коров, трактор, две доярки на каком-то поселке, завалившиеся склады, разбитый ЗАВ, три или четыре разукомплектованных комбайна. Все это я увидел воочию, когда вышел посмотреть «свое хозяйство». Сергей от радости, что пост сдал, укатил к друзьям, а я один, как дурак, гулял по разбитым помещениям.
Пришел в чужую контору, в свой кабинет, а меня уже поджидает десять таких молодцов, что я даже сдрейфил. Спросил: «Вы к кому?» Они отвечают: «К тебе, директор. Пришли за долгами, которые нам должен был еще Сергей», – и суют мне договора. Тут вваливается в кабинет мужик, оказался тракторист МТЗ, который приехал с далекой фермы, чтобы на следующий день везти 2 фляги молока, а потому пришел требовать тысячу рублей на солярку. Я поинтересовался у бухгалтера, есть ли у нас деньги. Она усмехнулась и сказала, что в сейфе живет один паук, который сплел там себе паутину.
Я отдал трактористу свою тысячу. Пока разговаривал с хлопцами, зазвонил телефон, и мне ультимативно было сказано: или я привожу к 10 часам завтра аванс в 35 тыс. руб. наличкой в электросети, или отключают всю электроэнергию на ферме и в конторе. Посетителям пришлось долго объяснять, что я еще не принял совхоз и у меня ничего нет, просил прийти через неделю. И я понял, что это был худший день в моей жизни – четверг, начало июля.
На следующий день я приехал в контору, бухгалтер на работу не пришла, я попросил заместителя дать мне все-таки список основных средств, но она сослалась на главбуха. Я объявил, что в понедельник несу заявление в милицию на бухгалтера и Сергея. Узнал, где располагается ферма, попытался прибыть туда, но сбился с дороги и заехал в поселок самых «бедных людей» района, видимо, и города, расположенный возле самой воды у Сейма. Здесь был поселок не дач, а вилл, теремов, замков. Вернулся в контору, попросил кого-нибудь показать мне дорогу до фермы, но в ответ услышал, что все работают у Сергея.
А на пороге опять человек десять стоят, и все хотят попасть ко мне в кабинет, получить от меня деньги, которые давали Сергею. Я ответил: «Кому давали, у того и просите, у меня ваших денег нет и не предвидится». Часа два я выслушивал от них, сколько, когда и зачем они давали ему денег. Наконец, я выпроводил посетителей, и вновь звонок из электросетей. В субботу я уехал к семье в Железногорск, рассказал про сложившуюся ситуацию и получил полное неодобрение. Расстроенный, вновь вернулся в Курск.
В понедельник к половине восьмого утра я прибыл к главе района с желанием высказать ему в глаза претензии о том, как можно было так угробить совхоз. Оказалось, что и земля не совхозная, а министерская, и перед министерством еще и долг висит, а долг частным лицам составлял 20 млн. рублей. Ожидать окончания совещания я не стал, написал заявление на его имя как члена Совета, поблагодарил и отдал секретарю. Сам вернулся на работу в «Агролизинг», благо, что там не писал заявление на увольнение. Зашел к Мяснянкину, а он очень удивился, что я здесь, а не в совхозе. Я пронзил его взглядом и спросил: «Куда ты меня направил? На кого я, да и ты, если собрался, будем работать?» Вкратце обрисовал ему ситуацию и сказал, что отсюда я пока никуда не уйду. Знаю, что после меня приходили еще кандидаты в руководители совхоза, некоторые даже писали иски в прокуратуру, сообщали об этом ЧП в районные и городские СМИ. Ну и что? Землю лет через десять забрали соседи – «Иволга-Центр», а остальное погибло под нашей народной бюрократией.
В январе я уволился из «Агролизинга». Здесь я прошел хорошую школу дикого капитализма, карьеризма, лицемерия. И вновь стал безработным. В этот период я стал членом «Аграрной партии России». Понудили меня туда вступить еще на посту начальника Управления сельского хозяйства в Железногорске. В Курске ее возглавил В.В. Гуков, а в Москве – М.И. Лапшин. На первых выборах партия имела успех, но затем в ней произошел раскол. Лапшин умер, а возглавил партию В.Н. Плотников. Наша делегация из Курской области была представительной – с солидными людьми на съезде аграрной партии в Москве. И многие пришли в нее по зову сердца, видя ту несправедливость, которая творилась в стране и области, особенно это было видно в глубинке. Когда я работал в «Агролизинге», часто ездил по районам, и страшно было смотреть на животноводческие фермы, помещения, которые стояли без крыш, без окон, без дверей, заросли бурьяном. А в руководстве – одни распри. В области мы тоже участвовали в предвыборной гонке депутатов в областную Думу, раскрепились по районам, выставив много знатных руководителей в депутаты, но силы с административным ресурсом были не равны.
После провала на выборах активность членов партии и лидеров сошла на нет. И вот в этот момент меня пригласил на работу в «Агрохим» М.Ф. Тимошенко, руководивший в то время «Курскпромтехникой». В сложившейся ситуации он не растерялся, не продал свое производство, а сохранил базу, ремонт, магазины запчастей по отдельным районам. С помощью Москвы стали налаживать связи с Белоруссией, покупать там тракторы и другую технику и отдавать, продавать в хозяйства, опять по своему лизингу. На одной базе в свое время был смонтирован тукосмесительный завод, который должен был готовить тукосмеси по заявкам сельхозпроизводителей согласно картограмме полей по содержанию минеральных удобрений, в частности азота, фосфора, калия и микроэлементов. Такой завод работал в Орловской области, и мы ездили смотреть принцип его действия. Они закупали отдельно селитру, фосфорные удобрения и калийные в Белоруссии. У нас же таких денег не было, и мы просто подготовили завод и ждали лучших времен. Ездили с Михаилом Федоровичем в Москву на Совет агропромтехники, где также просили оказать помощь в приобретении удобрений, но и там не нашли поддержки. Правда, дали нам селитру в мешках по 50 кг вагонов 5-6. Эту селитру мы и старались с наценкой продать. Штат у нас был пять человек – 3 мужчины и 2 женщины в бухгалтерии. На базе подготовили магазин для продажи агрохимикатов, но он тоже не пошел, и мы отдали его в аренду под продажу автомобильных запчастей. В цехах стали сдавать в аренду по несколько квадратных метров, в одном молодые ребята организовали производство сухих смесей, красок, и дела у них вначале шли неплохо. Большие помещения сдавали под хранение пива, особенно в летний период.
Но главную задачу как предприятие «Агрохимснаба» мы не выполняли. Видя такое положение вещей, мы с Василием Чертушкиным, которого я позвал на работу, уволились.

КУРСКСЕМНАУКА
Генеральный директор «Иволги-Центра» Фоменко Г.К. пригласил меня в свою компанию вначале региональным директором по Льговскому и Курчатовскому районам, но через две недели назначил генеральным директором своего предприятия «Курсксемнаука» – так окрестили они расположенную в Курском районе Петринскую опытную станцию. Что собой представляло предприятие «Иволга-Центр»? Это крупнейшая компания РФ по земле – 1 млн. 300 тыс. га земли по всему свету (Казахстан, Россия). В Курской области предприятие располагало 180 тыс. га пашни в 17 районах области.
В «Иволгу» входили 3 сахарных завода по области, 4 предприятия ХПП, макаронная фабрика, молокозавод в г. Курске, «Сельхозтехника» в Курчатове и другие предприятия. Главным звеном цикла была сахарная свекла, которую высаживали на 15, затем 21, затем на 25 и дошли до 32 тыс. га.
Из зерновой группы особое внимание уделялось именно Курсксемнауке, где было сосредоточено производство элитных семян, которые мы довели до 7000 т. Элитная озимая пшеница вывозилась в Оренбургскую, Ульяновскую и другие области, а также распределялась по здешним предприятиям.
В животноводстве упор делался на племенную симментальскую породу и завезенного из Голландии черно-пестрого скота голштинской породы. А началось все это в 2003 году – был подписан первый договор о сотрудничестве Курской области и «Иволги-Центра».
«Иволга» закупила импортную технику: тракторы «Джондиры», зерноуборочные и свеклоуборочные комбайны, шлейф сельхозтехники, а также технику для животноводства (кормораздатчики, комбикормовые агрегаты и т.п.) – в достаточном количестве. Ремонтная база техники была сосредоточена в Курчатовской «Сельхозтехнике». Нам выделяли технику на период сева, ухода, уборки зерна, свеклы. На Курсксемнауку выделили 2 «Джондира» с дискатерами, 5 зерновых комбайнов «Ньюхоланд», 5 свеклоуборочных комбайнов и 5 отечественных свеклопогрузчиков. Автомашины вначале нанимали в ПАТП-1, а потом закупили крупную партию КамАЗов с прицепами для своей фирмы. В центральной группе «Иволги-Центра» были сосредоточены главные специалисты растениеводства, животноводства, строители, аудиторы, служба безопасности, экономисты. Они ездили по предприятиям по 17 районам, помогая где советом, где делом, анализируя обстановку с работой, и немедленно реагировали на оказание помощи. Нашей Курсксемнауке уделялось особое внимание, так как мы обладали статусом племхозяйства и элитводческого хозяйства по зерну.
В «Иволге» работал посланник учредителя В. Розинова – доктор сельхознаук, профессор, бывший ректор сельхозакадемии Казахстана Ю.Ф. Скидан, с которым у меня сложились хорошие отношения, потому что он знал сельское хозяйство, умел анализировать, видеть наперед и всегда правильно составлял стратегию «Иволги».
Что представляла собой Курсксемнаука? В ее состав входил бывший колхоз «Родина» Полевского сельсовета, в 30 км от центральной усадьбы Черемушки, непосредственно опытное хозяйство Курского района. В Полевском отделении было 12 тыс. га
пашни и 9 тыс. га – на центральной усадьбе. НИИ был самостоятельной федеральной единицей, который испытывал до 1000 сортов зерновых и технических культур, выводил свои сорта, получал элитные и суперэлитные семена. На центральном участке были объединены Лебяженское, Петринское, Центральное, Безлесновское отделения. Это было связано с экономией расходов на специалистов. В хозяйстве не было главного зоотехника, главного инженера, заведующие фермами в основном практики, почти все без специального образования. В хозяйстве насчитывалось 5 ферм КРС, 1,5 тыс. голов, где-то 600 голов основного дойного стада, а остальной шлейф – бычки и телочки.
Бычков решили свозить со всех своих и других хозяйств на Полевской бывший комплекс КРС на 500 голов, который в этот период был разрушен до основания, кроме трех помещений без окон, дверей и частичной крышей. Сразу начали заниматься ремонтом этих помещений, потому что зимовать телятам предстояло там. Свезли туда около 700, а потом дошло и до 1000 бычков на откорме. Но это был не интенсивный, а пассивный откорм. А заключительный откорм был на одной ферме на Безлесном отделении в пределах 150 бычков. Кроме КРС, была еще свиноферма, но она просуществовала до Нового года и была ликвидирована как убыточное производство.
В хозяйстве было 5 зернотоков, ряд складов, которые не обеспечивали сохранность зерна у себя, и мы его вовремя отвозили на Золотухинское предприятие «Злак».
Если коснуться оборудования элитводческого предприятия, то это была удручающая картина: оно было 30-летней давности, новые зерномашины покупать не планировалось, хотя эти существовали на энтузиазме обслуживающего персонала.
За десятилетнее существование «Иволги» в хозяйстве Курсксемнауки был построен один зерносклад в Лебяжьем отделении. Существующие сушилки и ЗАВы не обеспечивали полный объем доработки зерна, поэтому его быстро отправляли на ХПП. А вот с элитой старались работать бережно и быстро. Это зерно не спешили убирать, дожидаясь полного налива и созревания, нормальной влажности, ну а по сортности уже прилагали максимум усилий, чтобы оно отвечало всем качествам элитного зерна.
Что касается животноводческих ферм, их начали интенсивно ремонтировать: менять крыши, кормушки, полы, стойла на Кизиловской ферме, на центральной Петринской ферме, на Лебяженской. Но самый главный вопрос стоял здесь, на центральном участке, где в мае было завезено 364 головы черно-пестрой породы из Голландии стельных телок.
К этому моменту успели построить хороший летний лагерь на два загона, и там их содержали, через день завозя солому на подстилку и корма. Кормили зеленой массой, сеном, фуражом. С этим скотом у нас было немало проблем. Во-первых, не все они были осеменены, и впоследствии очень трудно проходил отел: из-за слишком крупного плода приходилось вытаскивать телят силой, много коров не растелилось даже. Во-вторых, этот скот не знал, что такое прививки, не было никакого иммунитета. И, в-третьих, они не понимали нашу речь. За телочками пригласили ухаживать будущих доярок, которые привыкали к ним и ухаживали за ними.
Когда в июле стало видно, что три бригады, которые ремонтировали главное помещение для зимовки этих телочек, не успевают, работают отвратительно, я написал служебную записку и доложил генеральному директору Фоменко Г.К., что ферма к октябрю готова не будет и что зимовать будет негде. Доложил и Скидану Ю.Ф. – уполномоченному Розинова, и только этот шаг спас положение. Все бригады были заменены, улучшилось снабжение материалом, добавили специалистов – по воде, по установке доильной системы, охладителей, котлов и т.д. Каждые день стали проводить оперативки, главный строитель, прораб «Иволги», почти не уезжал с этого объекта. Перегонять скот пришлось уже при первых заморозках. Тут же шел ремонт двух телятников, что тоже было обозначено первостепенной задачей. В конце октября мы все-таки перевели весь скот под крышу, привязали каждую корову. Тут же начался массовый растел по ферме: по 5-10 телят за ночь появлялось, и всем им надо было дать ума.
Каждая доярка взяла себе группу коров из 50 голов, пошло «хорошее» молоко, то есть отдельные коровы давали по 30-40 и даже некоторые по 53 литра в день. Установили оплату труда дояркам, и вот настал день зарплаты: некоторые получили по 35 тыс., 27 тыс., 25 тыс. рублей. И тут начался кошмар: 30% доярок запили, стали привозить других, но ведь здесь надо иметь навык. Мы со специалистами и дневали, и ночевали на ферме. Доярки не стали чистить коров из-за нехватки времени, и мы решили снизить им нагрузку до 25 голов. Тут появился главный зоотехник Леонид Иванович, знающий и умелый специалист. На него легла большая забота о сохранности коров и телят. Нам грозили разделить убытки на всех поровну за падеж коров и телят. Но вовремя остановились. В летний период приехал к нам сам хозяин Розинов В. – посмотреть наше хозяйство, особенно этих черно-пестрых телочек. Упитанность их была хорошая, в загоне чистота, скот тоже чистый (а он проработал главным зоотехником в Кустанайской области в течение 20 лет и толк в животноводстве знал). Но небольшой разнос нам все же был за падеж взрослых телочек при отелах, да и после.
В моем кабинете он провел со специалистами встречу-беседу, на которой присутствовало все начальство «Иволги-Центра». В своем отчете я назвал 7 главных проблем в животноводстве и растениеводстве, сказал, что надо менять технологию содержания скота, кормления и применять другие передовые технологии; в растениеводстве предложил упор делать на зерноочистке, складах и машинах на токах. Он все это выслушал, похвалил и дал тут же задание Фоменко Г.К. оказать всяческую помощь. Но этой помощи мы так и не дождались. И когда зимой Розинов опять приехал и нас собрали в кабинете генерального директора, Фоменко предупредил меня, чтобы ни единого вопроса от меня не было. И я понял, что менять, строить, реконструировать они не хотят и не будут.
Хочется отметить период уборки зерновых культур. Мы не гнались за скоростью, но к нам закрепили заместителя директора, который не понимал в сельском хозяйстве, особенно в элитном семеноводстве, ничего. И все бегал и подгонял и меня, и специалистов, и комбайнеров. Работу мы начинали без росы в 8 утра и заканчивали в час-два ночи. Озимые убрали быстро, а яровая суперэлитная пшеница еще не подошла. А ему не терпелось закончить уборку и уехать в отпуск. И когда он начал командовать комбайнерами, я ему объяснил, что убирать пшеницу пока нельзя. Он же доложил генеральному директору о моем саботаже. И когда по его указке убрали 10 га пшеницы, я не вытерпел и пригласил Фоменко «полюбоваться» на сырой ворох, который начал гореть из-за высокой влажности. Таким образом мы загубили несколько тонн элитной яровой пшеницы из-за некомпетентного заместителя. На что Фоменко быстро отреагировал – убрал его из хозяйства и дал нам полномочия заканчивать уборку без толкачей из центра.
У нас был очень грамотный опытный агроном Мезенцев Л., который умело дирижировал уборкой, переработкой, засыпкой и обработкой зерна в складах.
Аудиторы, охрана, бухгалтерия из центрального офиса «Иволга-Центр» с первых дней ездили по полям, проверяя потери, и заставляли инженерную службу – и нашу, и из «Сельхозтехники»(за комбайнами были закреплены инженеры) – настраивать комбайны на удаление потерь.
Такой опыт проверки потерь остался и на уборке сахарной свеклы. Она занимала в хозяйстве 3500 га. Убирать старались в первую очередь с отдаленных полей, а их было не менее 15-20, и особенно с Кизиловского участка, где до трассы было по 5-10 км. На свекловичных комбайнах работали по паре комбайнеров: один днем, другой – ночью. За день один комбайн убирал до 15-18 га и за ночь до 15 га. И за неделю мы убирали много гектаров свеклы, но главное, была жаркая погода, и машины не успевали возить в Золотухино продукцию из-за больших очередей. И тогда мы попросили открыть свой свеклопункт в Курске, возле железной дороги. Его открытие ускорило дело.
Вывозку свеклы отмечала одна женщина, которая выписывала накладные, отмечала номера машин. Все это заносила в тетрадь и принимала накладные от водителей с завода и тут же считала урожайность свеклы с гектара и в грязном, и в чистом виде. И приятно было от нее слышать, когда она докладывала, что данное поле дало 610 ц/га или 520 ц/га. И если поле давало по 390-450 ц/га,
она сообщала об этом тихим голосом.
Несколько раз я останавливал копку из-за жаркой погоды, так как свекла сохла. Но дела шли быстро, и мы не сомневались, что успеем до 20-30 октября все убрать. Правда, последнее поле рядом с Черемушками, возле трассы, убирать пришлось в дождливую погоду. Но у меня опыт такой был, и мы поставили несколько тракторов для буксировки машин. И когда подсчитали всю вывезенную свеклу, то урожайность оказалась в зачете 430 ц/га при 15% сахаристости. Всего мы сделали 70 тыс. свеклы в зачете, а соседний Медвенский район – 102 тыс. тонн. Руководство в период сева зерновых и технических культур – апрель и май – платило нам по 100% премии, и в период уборки зерновых и сахарной свеклы (4 месяца) платили также по 100% премии к наши окладам. На оплату труда обижаться было грешно. В данной фирме практически всем надо было работать в поле по 15-16 часов, и даже в выходные. Я часто в тот период вспоминал свою председательскую пору работы, когда на севе свеклы на поле в 80 га сосредотачивали до 15 тракторов. Здесь же была совсем другая технология в растениеводстве. Боронование практически не проводили, а сразу за один проход универсальной сеялки прибивали зябь, культивировали дисками, выравнивали, сеяли и прикатывали посевы. Приятно было наблюдать, как за один световой день зерновой сеялкой засевали до 150 га, а на севе свеклы за ночь выходило по 100 га, днем по 120-140 га.
А какие условия были у трактористов и комбайнеров на иностранной технике! Чтобы работать на ней, должно было быть чуть ли не высшее образование. Работали ребята в белых рубашках, при кондиционерах, музыке. Наблюдая за кукурузным полем в 100 га, я видел, как за два дня убрали кукурузу на силос, за день и ночь дисковали поле вдоль и поперек, и на второй день оно было засеяно озимой пшеницей. Мы успевали некоторые поля из-под сахарной свеклы засевать озимыми культурами. В одном журнале есть мое интервью, где я поделился с журналистом впечатлениями о своей работе.

Я ВСЕГДА МЕЧТАЛ О ТАКОЙ ФИРМЕ
Так говорит Александр Башкатов, заслуженный агроном и заслуженный работник сельского хозяйства РФ, об ООО «Иволга-Центр». За плечами Александра Яковлевича огромный жизненный и трудовой опыт: десять лет он проработал председателем колхоза, столько же – директором совхоза и начальником сельхоз-управления района. Сегодня он директор ЗАО «Курсксемнаука», что в поселке Черемушки Курского района. Раньше оно называлось «Курское ОПХ» (опытно-производственное хозяйство) и было одним из самых передовых и знаменитых сельскохозяйственных предприятий в СССР. Но в новой России оно повторило судьбу сотен и тысяч себе подобных – обанкротилось.
В советское время девизом этого крупного предприятия были четыре «Ч»: получить 4 миллиона рублей прибыли в год, 4 тысячи литров молока с одной коровы за год, 400 центнеров сахарной свеклы и 40 центнеров зерновых с гектара. И получали. Но со временем всему этому наступил конец.
Раньше ОПХ производило и продавало элитные семена зерновых, выращивало и реализовывало в колхозы и совхозы области племенных быков симментальской породы, а также поставляло на заводы свеклу с высоким содержанием сахара. И все это не в единичных экземплярах, а в крупных размерах. Прибыль превышала 4 миллиона рублей.
В годы реформ большинству бывших колхозов и совхозов стало не по карману покупать любые семена, а не только элитные, а скот вырезали чуть ли не поголовно. И хозяйство постепенно начало хиреть. В 2004 году, когда его объявили банкротом, было засеяно меньше 30% пахотной земли, животных осталось несколько десятков голов, а зарплату не платили годами. Люди находили другую работу и увольнялись. Похоже, тогда даже животным передалось уныние людей – элитные симментальские коровы стали давать не больше 2 800 литров молока в год. За несколько лет хозяйство пытались поднять с колен несколько инвесторов и спонсоров, но их потуги не увенчались успехом. Казалось, что еще немного, и предприятию – полный капут. Но чудеса случаются и в наше время.
В 2005 году инвестором ЗАО «Курсксемнаука» стало ООО «Иволга-Центр». И всё переменилось словно по мановению волшебной палочки доброй феи из сказки о Золушке.
– Раньше мне приходилось заниматься только одними головоломками: где достать тракторы, комбайны, запчасти к ним и ГСМ, – говорит Александр Башкатов. – И не только мне, но и всем руководителям советских колхозов и совхозов. Сегодня же во всех сельскохозяйственных предприятиях, инвестируемых ООО «Иволга-Центр», эти проблемы решены: комбайны, например, к нам приезжают из центра (улыбается), убирают и обратно уезжают. Мне же остается только правильно их работу организовать и контролировать. И никакой головной боли о запчастях, солярке или бензине. Всю жизнь мечтал работать в такой фирме, где труд организован так разумно и четко.
При посещении центральной конторы хозяйства удивило то, что огромное помещение, почти зал, отдано под диспетчерскую. Но для фирмы этот кабинет – как штаб для войсковой части. Через него осуществляется оперативная связь, как со своими отделениями, так и с главным офисом в Курске. О результатах работы и проблемах руководители всех подразделений хозяйства в течение дня обязаны докладывать оператору, а тот уже – директору и дальше – в «Иволга-Центр».
Результат вложенных средств не замедлил сказаться. Вернее, он был получен до удивления быстро. За два года хозяйство почти достигло прежних, советских, объемов и показателей по основным направлениям производства. Но Александр Яковлевич уверен, что у фирмы есть потенциал их превысить.
Цифры в газете – вещь скучная, но иногда без них не изложишь читателю все, о чем ему хочется рассказать. В 2006 году ЗАО «Курсксемнаука» засеяло до единой сотки все 7000 гектаров имеющейся в хозяйстве земли. Планирует взять в аренду еще.
Урожайность зерновых составила 32,4, а свеклы – 410 центнеров с гектара. Надой от одной коровы – 3733 литра. Сегодня в хозяйстве крупного рогатого скота – 2 000 голов, свиней – 1 000. Работают 400 человек: 106 животноводов, 42 механизатора и 35 шоферов. Доярки получают от 7 000 рублей в месяц, все остальные – свыше 5 000.
Обязательно нужно пояснить, что это одни из самых высоких в области показателей.
Фирма полностью укомплектована специалистами. Среди них – два кандидата сельскохозяйственных наук: агроном-семеновод и зоотехник-селекционер.
– Было время, когда людей катастрофически не хватало, – говорит Александр Башкатов. – Сегодня же на работу принимаем по конкурсу. При этом для всех без исключения установлен испытательный срок – 3 месяца.
 Словом, высокие достижения сельскохозяйственного производства при высокой концентрации материально-технических ресурсов и централизации управления, чего семь десятилетий безуспешно добивались коммунисты, удалось осуществить в ООО «Иволга-Центр».
Но сегодня главная гордость Курсксемнауки – это дойное стадо коров голштино-фризской породы. Историю возрождения животноводства в хозяйстве нам рассказал главный зоотехник сельскохозяйственного отдела ООО «Иволга-Центр» Петр Суханов. Сразу убеждаешься, что Петр Андреевич – человек, влюбленный в свою профессию. Количество коров, быков, телят и нетелей во всех фирмах, в которых «Иволга-Центр» выступает инвестором, он знает наизусть, а также фамилии, имена и отчества доярок, скотников, ветеринаров, зоотехников и заведующих фермами. В общем, все и всех.
В прошлом году в Голландии специально для Курсксемнауки приобрели 364 телки одной из самых популярных в мире молочных пород крупного рогатого скота – голштино-фризской. 318 из них отелились после «приезда», и они уже «дамы» – матери чудесных бычков и телочек.
Для содержания почтенных «гостей» специально переоборудованы несколько зданий в молочно-товарном комплексе недалеко от пос. Черемушки Курского района. Все обставлено серьезно, как в Европе: есть родильное отделение, отделение для молодняка, автоматизированный компьютерной программой молочный блок, доведенная до совершенства технология кормления и поения скота.
Процесс доения организован так, что попить молока на ферме не удастся, даже если захочешь. От вымени по молокопроводу оно попадает в специальный резервуар-охладитель, откуда его перекачивают в цистерну КамАЗа-молоковоза. Система промывается и стерилизуется по команде из компьютера, работающего по специальной программе. Все герметично так, что вряд ли даже микробу удастся проникнуть вовнутрь.
Молоко из хозяйства доставляют в ООО «Молоко», бывший курский гормолзавод, инвестором которого является ООО «Иволга-Центр». Продукция фирмы выпускается под наименованием «Курское поле». Кстати, молоко коров голштино-фризской породы считается одним из самых вкусных в мире.
– Нашим коровам очень понравилась музыка, – говорит начальник комплекса Елена Чистилина. – Мы их так приучили. Включаем, и коровы готовятся к дойке – встают и начинают мычать. Пока у нас, в основном, хиты отечественных исполнителей поп-музыки, но слышали, что классика (Баха, Бетховена и других) на доение влияют лучше. Нужно будет приобрести их произведения и сравнить, правда это или нет.
А экспериментировать на комплексе не боятся. Именно наблюдения и опыты на животных, произведенные в нем, стали основой темы кандидатской диссертации зоотехника-селекционера Натальи Гнездиловой «Мясная продуктивность быков в зависимости от генотипа». А защитила она ее совсем недавно, в июле 2006 года.
Селекционная работа была одним из самых слабых звеньев животноводства в сельхозпредприятиях СССР. Не ошибусь, если скажу, что в большинстве колхозов и совхозов ею почти не занимались. Поэтому советская буренка, при том, что съедала столько же кормов, сколько голландская, давала 2 000 – 3 000 литров молока в год, тогда как нидерландский фермер от своей коровы получал 10 000 и даже больше! Руководители Курсксемнауки не ошиблись, доверив такое серьезное дело, как селекция, специалисту столь высокой квалификации.
Молоко у коровы на языке. Эту мудрость животноводы Курск-семнауки усвоили давно, и к приезду голландских телок они подготовили все, чем полагается угощать таких знатных «гостей».
– Мы приложили все усилия, чтобы здесь у них рацион был такой же, как и там, – говорит Петр Суханов. – Поэтому акклиматизация на новом месте у них прошла нормально. И то, что все они благополучно растелились и дали здоровое потомство, – прекрасное тому свидетельство.
В хозяйстве есть свой мини-комбикормовый завод, продукция которого соответствует европейским стандартам. Их соблюдают при заготовке сенажа и силоса, а также грубых кормов. Поэтому даже в первый день приезда заморские животные не ощутили особого дискомфорта в кормлении.
Результат не замедлил сказаться: в среднем каждая голландская корова дает более 21 литра молока в день. Для Курской области это сверхвысокий показатель. Но есть особи, в продуктивность которых даже трудно было бы поверить, если бы сам не имел возможности убедиться – 26, 27, 28 и даже 31 литр в день! Что за год означает 10 – 15 000 л. Это крупный успех и, можно даже говорить, – большая трудовая победа!
Естественно, и труд тех, кто работает со стадом «голштино-фризов», оценивается соответствующе. Например, доярка при норме обслуживания 25 коров получает 10-12 тыс. рублей в месяц! В хозяйстве не собираются сворачивать селекционную работу и с симментальской породой скота. В прошлом году вырастили и продали 40 голов племенных быков в различные сельскохозяйственные предприятия и агрофирмы области. В нынешнем запланировано реализовать 30.
– Симментальская – это всемирно известная и довольно распространенная в мире порода крупного рогатого скота, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Алексеевна Гнездилова. – При соблюдении должных условий содержания и кормления ее разведение и в курских условиях может быть вполне рентабельным. И мы стараемся, не только не растерять те ее уникальные породные качества, которые были достигнуты нашими предшественниками, но и развивать их.
Автор этой статьи нисколько не преувеличил действительность: ни заслуг ООО «Иволга-Центр», инвестирующего немалые средства в развитие экономики области, ни успехов ЗАО «Курсксемнаука», ни доблестного труда его работников. Заявляю ответственно, что если на свете найдется хоть один человек, сомневающийся в том, что сельское хозяйство в нашей области можно вести успешно, то ему смело можно возразить: «Есть же под Курском Черемушки!»
Наби Гаджиев

В то же время я вспоминал, сколько времени у нас в колхозе отводилось на посев свеклы – 16-20 га в день одной сеялкой. А работая на пахоте на тракторах ДТ-54, Т-74, ДТ-75, не более 5 га за смену. Да и уборка зерновых растягивалась на месяц-полтора. Спорилась уборка свеклы у меня в колхозе, когда на свеклокомбайне РКС-6 и КС-6 убирали до 12-15 га, а их у меня было четыре.
Интересная технология выращивания сахарной свеклы пришла к нам с Запада. После посева свеклы механической обработки (междурядная культивация, прореживание, прополка вручную) не было никакой. Просто стали применять скороспелые сорта и гибриды иностранной селекции, полный разработанный комплект гербицидов, пестицидов (убирать сорняки и уничтожать насекомых), проводили по 4-5 обработок. Свекла были чистая, и лишь иногда перед уборкой проводили междурядное долотование для облегчения уборки. За летний период приходилось на поля выливать с ядохимикатами до 5-7 тыс. тонн воды.
В период моего руководства в Курсксемнауке мне было стыдно перед людьми в двух случаях.
Во-первых, когда до меня сгорела восьмилетняя школа в поселке Безлесном, и учеников перевели заниматься практически на ферму, в АБК фермы – в 30 м от коровника, хотя уже была заложены и выстроена на 30% новая школа, но произошла задержка, средств на достройку школы ни в районе, ни в области не нашли, детям приходилось нюхать навоз на уроках. Я, учителя и родители не раз поднимали вопрос о строительстве школы, но руководство района да и области посчитали, что дети доучатся и на ферме.
 Во-вторых, на Петринском участке на ферме было построено одно помещение, где содержали дойное стадо в сто голов. Так вот, это здание построено так, что между двух рядов коров на привязи проходила железная колея, по которой на тяжеленной тележке развозили около полутора тонн силоса, и эту тележку толкала маленькая хрупкая доярка. И когда я это видел, то выходил из машины и помогал ей толкать этот груз. Проход по коровнику у стены был 70-80 см. Несколько раз пытался закрыть эту ферму, но не я был хозяином здесь.
Главным стержнем в хозяйстве была все-таки ферма КРС голштинской породы. Больше всех здесь приходилось работать ветврачам во главе с главным ветврачом Натальей Петровной, которая практически не уходила с работы. Вначале руководил фермой мужчина, но не выдержал трудностей и просто перестал трудиться как следует. Тогда мы попросили одну неравнодушную женщину – Елену Чистилину. И как приятно было видеть, с каким огоньком она взялась за дело. Быстро освоилась с обстановкой, стала строго требовать дисциплину от работников, некоторых уволила, пригласила расторопных доярок, чтобы собрать хорошо слаженный коллектив. В качестве доярок мы перепробовали 32 кандидатки. Внедрили на ферме ночных скотников, которые чистили «лепешки» из-под коров, принимали отел. Из своего кабинета я отдал на ферму музыкальный центр, по которому начали приучать коров на подъем и отдавать молоко под звуки классических мелодий.
Из проблем на ферме была дневная прогулка в любую погоду. Из Казахстана прибыл их зоотехник и заставил в буквальном смысле слова каждый день отвязывать коров, выгонять их на выгул до вечера, а вечером опять привязывать каждую на свое место. Эти коровы впоследствии стали бояться ветеринарного врача Наталью Петровну, ее голос и шаги они слышали издалека. И если больная корова лежит, то головой следит за врачом – когда она проходит корову сзади, корова быстро поворачивает голову в сторону Натальи Петровны.
Правою рукой в моей работе был мой заместитель Никончук Юрий Станиславович, до этого заведующий Лебяжьим участком. Я благодарен ему за помощь, ведь он знал всех людей в хозяйстве и смело распределял их. Отметить хочется и работу главного энергетика, главного инженера Акулова А.И., управляющего центральным отделением Фирсова С.А., зоотехника Суханова П.А., работу коллектива бухгалтерии, заведующих токов и многих других специалистов и просто рабочих многих направлений.
Была у нас острая проблема с автотехникой. Дело в том, что до «Иволги» в Черемушки пришли варяги, которые зарегистрировали весь автотранспорт, кажется, в Саратове. Карточки были утеряны, и стоял ряд машин с чужими номерами, на которых нельзя выехать даже за ворота. Так они и состарились, не двинувшись с места. Запчасти ушли на другие машины, а все, что осталось, было утилизировано на металлолом.
Задумок было много у уполномоченного Розинова Скидана Ю.Ф. – и организовать курсы обучения механизаторов на базе нашей мастерской, а затем в учебном классе, который оборудовали на 3 этаже главного офиса у нас в Черемушках; и проводить среди рабочих разных профессий экономическое обучение, специалистов обучать новым технологиям. Но и в этом вопросе до конца начатое не довели: Скидана перевели в другой регион, и все проекты его заглохли.
На третий день своей работы я отправился в НИИ агропромышленного производства знакомиться с его руководством – директором Айдиевым Айди Юсуповичем, который возглавлял это учреждение более 15 лет, и именно при нем многое сохранилось: и направление в работе, и кадры, и посевы до 1000 сортов зерновых, и закладка опытов на разные темы, и проведение 2-3 семинаров в год с агрономами, фермерами, руководителями хозяйств. Небольшая помощь ЗАО «Курсксемнаука» институту дала возможность НИИ еще больше укрепиться и пройти достойно тот кризис, который постиг в это время другие исследовательские учреждения.
Компания «Иволга-Центр» просуществовала в Курской области довольно долго – 13 лет. И в нашей Курсксемнауке за этот период проводилось три областных семинара, и все по животноводству. И как отметил губернатор Курской области А.Н. Михайлов на одном таком мероприятии, «комплексный подход компании к вопросам эффективного ведения сельхозпроизводства и глубокой переработки производимого сырья (молока, свеклы, макарон, комбикорма) может служить примером для других инвесторов».
Но время не стоит на месте. Первые годы на «Иволгу» в области чуть ли не молились – сколько вложений! Три сахарных завода, и все успешно работают, переоборудован маслозавод, самые высокие урожаи и валовка зерновых (до 800-900 тыс. тонн) и сахарной свеклы (до 1 млн. тонн), люди обеспечены рабочими местами. Но, видимо, всему приходит конец. Пришел закат и в «Иволгу». Предприятие, некогда преуспевающее и процветающее в РФ, постигло банкротство. Причины его разорения искать не нам. «Иволга» продала свои активы другим фирмам за большие долги. И теперь на этих землях и фермах новые хозяева.


РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР
(2007-2011 гг.)

В 2007 году комитет АПК Курской области с согласия заместителей губернатора Золотарева А.М. и Демина А.П. предложил мне стать заместителем руководителя Территориального Управления «Россельхознадзора» по Курской области. Эту должность согласовали с губернатором Курской области Михайловым А.Н. и утвердили в Москве, в администрации полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Полтавченко. В июне 2007 г. я был принят на работу в аппарат центрального офиса Россельхознадзора. Возглавлял его тогда Дубровин Евгений Николаевич, выходец из Курской области, из Беловского района, где он прошел путь становления руководителя сельхозпроизводства. Работал председателем колхоза в Беловском районе, директором опытного хозяйства в Черемушках, а затем его пригласили в комитет АПК Курской области заместителем председателя. Когда Руцкой потерпел фиаско на очередных выборах, его помощники разъехались в разные регионы. Дубровин переехал в Орловскую область, где возглавлял Россельхознадзор. А когда служба слилась в территориальную единицу с главным офисом в г. Орле, руководить ею остался Дубровин Е.Н. на две области.
Знакомство мое состоялось буквально на второй день, после посещения мною губернатора области Михайлова А.Н. в кабинете у Дубровина Е.Н. Знакомы до этого мы были поверхностно. Я знал немного о нем, когда работал начальником Управления сельского хозяйства в Железногорске. На встрече рассказал ему об опыте своей работы, на что он ответил, что это поможет мне войти быстрее в курс событий, узнать, как работает аппарат управления в решении поставленных задач. Евгений Николаевич много рассказывал мне о деятельности управления, его работе, как происходит ветеринарный надзор, как работают отделы карантина растений, земельный, охотничий и другие отделы, а также как работают пропускные пункты на государственной границе с Украиной в Рыльском, Глушковском, Суджанском районах.
 Говорил о моих обязанностях заместителя – как строить работу с руководителями отделов, его сотрудниками, находить взаимопонимание с муниципальными органами и областными службами, с органами надзора и контроля других федеральных служб. Я понимал, что обязанности у меня обширные, а опыта в этой сфере немного, потому просил его подсказывать и давать советы в начале моего пути. Евгений Николаевич, проведя совещание, уехал в Орел, в центральный офис. Мне показали овальный кабинет – большой, светлый, уютный, с отличным видом на Курск. Приемную и кабинет оборудовали необходимой аппаратурой – телефоном, факсом, мебелью, вскоре провели интернет. И началось мое знакомство с персоналом, структурой, направлениями работы.
Прочитав выступления руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверта и моего непосредственного руководителя Дубровина Е.Н., я начал понемногу вникать в суть работы и управления коллективом.
Как сказал С.А. Данкверт, «в системе органов государственной власти, обеспечивающих безопасность наших граждан, Россельхознадзор занимает особое место. Мы призваны контролировать то, что каждый день попадает на столы наших людей, оберегая их основные права – право на жизнь и право на здоровье. Помимо этого, мы занимаемся широким кругом вопросов по охране от заноса на территорию наших регионов возбудителей болезней животных и растений, карантинных вредителей. Велика и социальная роль нашей организации – вместе с другими органами федеральной власти вносим вклад в борьбу с контрабандой, браконьерством, незаконным перемещением продукции животного и растительного происхождения».
И слова Е. Дубровина: «Россельхознадзор – ваш союзник в борьбе за достойную жизнь. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – довольно молодая структура, однако уже доказала свою необходимость и приобрела авторитет».
В структуру Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям входят 24 отдела со штатной численностью 418 человек. Все служащие имели высшее образование, а одиннадцать из них – даже научную степень, то есть уровень компетентности был достаточно высоким.
В сфере нашей ответственности:
 – ветеринария, недопущение особо опасных заболеваний животных и птицы, обеспечение продовольственной безопасности населения Орловской и Курской областей;
 – обеспечение фитосанитарной безопасности от завоза и распространения карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, своевременная их локализация и ликвидация;
 – контроль и надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами;
– земельный контроль;
– лесной контроль;
– семенной контроль;
– осуществление контрольно-надзорных функций по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;
– государственный надзор за качеством, безопасностью зерна и продуктов его переработки.
 Вот те основные вопросы, выполнением которых мы и должны были заниматься, чем и руководствовались в своей работе. Мы должны были следить за исполнением российских законов в области сельского хозяйства, охоты и работы на водоемах, а также Лесного кодекса. Итак, Федеральная служба была образована Указом Президента РФ 9 марта 2004 г., а наше территориальное Управление по Орловской и Курской областям – 23.03.2007 года. Как раз я попал в начальной стадии зарождения этого органа в Курской области (май-июнь 2007 г.).
Для более оперативного управления в 2008 г. в управлении были созданы пять межрайонных отделов государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора в г. Курчатове, г. Льгове,
п. Кшени, в сл. Белая, г. Железногорске. В их структуру обеспечения входило по 5-6 соседних районов, где специалисты отделов проводили плановые и внеплановые проверки.
В чем заключалась наша работа?
В середине лета начинали формировать план проверок предприятий, хозяйств, фермеров, ИП и всего, что связано с сельским хозяйством, перевозкой, хранением, переработкой и т.д. на следующий календарный год.
Кроме нас план составляли также другие федеральные службы области, и, когда мы были готовы, все это уходило в прокуратуру, а там опять же рассматривали планы, чтобы они не накладывались друг на друга и чтобы прошло три года с окончания проведения последней проверки. А потом эти планы отправляли в Генеральную прокуратуру, где и формировался план и, как всегда, 30% наших стараний были вычеркнуты. Плановые проверки могли проводить многие отделы на одно хозяйство или предприятие, если были там интересы отдела.
Кроме плановых проверок, проводились и внеплановые: по жалобам граждан, репортажам СМИ, касающимся нашей компетенции.
Каждому отделу план проверок доводился до сведения (составление протоколов), дальше работа со СМИ (сколько написано материалов в газетах, журналах, сколько вышло видеосюжетов по нашей работе, сколько материалов отправлено в суд, прокуратуру, какова численность предприятий, приостановивших свою деятельность – мы имели право просить суд приостановить деятельность до 90 суток).
Анализировали, сколько вынесено постановлений, правильно ли оформлены протоколы и постановления, сколько вынесено штрафов и на какую сумму, вовремя ли оплачен штраф. В тот момент подписи на разрешение проверок, рассмотрение дел по протоколам, вынесение и подпись на постановление возлагались только на руководителя или заместителя. Руководитель взял на себя вопросы охоты, рыболовства, а остальное – около 10 отделов – возложил на меня. С момента образования межрайонных отелов дела стали идти качественнее и плодотворнее. Хорошо работал у нас юридический отдел во главе с Еленой Шибаевой, который проверял каждое распоряжение о проверке, протоколы и готовил совместно с отделом протоколы. Брака в нашей работе в мои годы практически не было, суды в большинстве случаев выигрывали мы. Но были, конечно, и проигранные по нашему недогляду дела.
В 2007 г. управление приобрело много автотранспорта, моторных лодок, а затем и снегоходов для охотников и егерей по контролю за ловлей рыбы и другой речной продукции.
Это было большое мероприятие с вручением ключей и паспортов от автомашин губернатором области Михайловым А.Н. на Красной площади.
В 2007-2009 гг. наши егеря навели полный порядок с охотой на все виды диких животных, с отстрелом птиц и ловлей рыбы. Наших егерей начали уважать и слушать их советы. Меньше стало браконьеров, а были такие моменты, когда задерживали машину, за рулем которой сидел большой армейский чиновник, а рядом с ним его мать – водила по полю фарой-искателем. Порой доходили дела до конфискации машин и орудий охоты и ловли рыбы. За 3-4 года в области увеличилось поголовье диких кабанов до 400-600 голов, были стада оленей до 50 голов, косули, зайцы, утки.


     ОХОТНИЧИЙ АЗАРТ – ПОД КОЛПАКОМ ЗАКОНА
Человек и природа. По идее, они должны существовать в гармоничном единстве. На деле естественная идиллия давно нарушена. Разрушая ее, тем не менее, человек осознает опасность последствий сломанного равновесия и пытается вернуть его, в том числе и с помощью выстроенной системы контроля и надзора. О том, как работает эта система, наш корреспондент попытался выяснить в беседе с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям А. БАШКАТОВЫМ.
– Александр Яковлевич, согласитесь, большинство людей, в том числе и те, кто имеет пристрастие к охоте и рыбалке, воспринимают окружающий животный мир чаще всего эмоционально: восторгаются, удивляются и получают удовольствие от поиска добычи. Но мало кто задумывается о правовых аспектах своего отношения к фауне той территории, где проживают. Как регламентируется вторжение человека в животный мир?
– Действительно, сегодня охота является массовым увлечением граждан как в Российской Федерации в целом, так и в Курской области. Правовое регулирование охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законов «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», уголовного, гражданского и административного законодательств России, Типовых правил охоты. В настоящее время прошел первое чтение в Государственной Думе проект закона «Об охоте», принятие которого позволит создать четкую законодательную основу ведения охотничьего хозяйства, установить на законодательном уровне порядок организации охоты, обеспечить реализацию права граждан на доступ к охотничьим ресурсам и гарантировать их сохранность.
– Какими функциями наделена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору? И какие задачи решает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям?
– Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), лесных отношений, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания. Кроме того, на управление возложены функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.
Одной из основных задач, поставленных Правительством РФ перед Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (в структуру которой входит наше управление), является контроль за полнотой и качеством осуществления региональным органом переданных ему полномочий в сфере охраны объектов животного мира. Эти полномочия постановлением губернатора от 18 января 2008 года № 22 возложены на управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области (Курскоблохотуправление). В рамках проводимых контрольных мероприятий мы вправе направлять предписания об устранении выявленных нарушений, а также привлекать к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных им полномочий в данной сфере.
В качестве примера можно привести факт обнаружения несоответствия действующему законодательству ряда нормативных правовых актов, в частности, тех, которые разработаны Курскоблохотуправлением. Речь идет о подготовленном им проекте постановления администрации Курской области от 29.06.2008 г. № 235 «Об установлении ограничений и запретов на использование объектов животного мира в период летне-осеннего сезона охоты 2008 года на пернатую дичь на территории Курской области». При анализе данного документа было установлено, что п. 4 ч. 1 – «не открывать охоту вблизи населенных пунктов в радиусе одного километра» – не соответствует пункту 23.2 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главохоты РСФСР от 4.01.1988 года № 1. Ими предусмотрено, что охотник несет административную ответственность за стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья. В результате своевременного вмешательства нашего управления указанное постановление было приведено в соответствие с законодательством.
Также было установлено и другое нарушение. В частности, при подготовке проекта постановления администрации Курской области «Об установлении запрета на использование объектов животного мира в период охоты на диких копытных животных на территории Курской области в 2008-2009 гг.» Курскоблохот-управлением не учтен факт отсутствия положений о заказниках регионального значения, определяющих правовой статус использования и режим на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Управление вообще не согласовало проект данного документа. Это нарушение было устранено только после предписания нашего ведомства.
– С какими региональными органами в сфере охраны животного мира взаимодействует ваша структура?
– В сфере охраны животного мира наше управление тесно взаимодействует с УВД по Курской области, Управлением Росприроднадзора по Курской области, с областным департаментом экологической безопасности и природопользования. Непосредственно поднадзорным органом Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в соответствии с законом является специально уполномоченный государственный орган Курской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания – Курскоблохотуправление. К сожалению, до настоящего времени не удается наладить взаимодействие с его руководством. Так, прочитав интервью начальника Курскоблохотуправления «Охота по новым правилам», опубликованное в газете «Курск» от 27 сентября этого года, начинаешь понимать, почему в Курской области идет волна противодействия деятельности госинспекторов Россельхознадзора по осуществлению контрольно-надзорных полномочий. Возникает ситуация, когда несоблюдение природоохранного законодательства допускают не только простые граждане, но и организации, которым поручено осуществлять охрану, воспроизводство и использование объектов животного мира. К примеру, не соответствует действующему законодательству высказанное в интервью утверждение начальника Курскоблохотуправления о том, что Управление Россельхознадзора осуществляет контрольно-надзорные функции только на особо охраняемых территориях федерального значения.
В Постановлении Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 327 (в редакции от 11.06.2008 г. № 445) указано, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты и среде их обитания. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях госинспекторы Россельхознадзора вправе составлять протоколы на всей территории Курской области, включая территории, переданные охотпользователям.
Кстати, Курский областной суд при вынесении решений об оставлении в силе постановлений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям также пришел к выводу, что должностные лица управления вправе составлять протоколы на всей территории области без ограничений. Вместе с тем, сотрудниками Россельхознадзора при проверке было установлено: несмотря на то, что полномочия субъекту РФ переданы еще 1 января 2008 года, Курскоблохотуправление до сентября 2008 года не составило ни одного протокола, не вынесло ни одного постановления о нарушении законодательства в сфере использования объектов животного мира.
– Заядлые охотники с нетерпением ждут открытия каждого охотничьего сезона. И не все из них берут в руки ружье только из-за азарта. Как борется с браконьерством Россельхознадзор?
– Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям ведет постоянную работу по борьбе с браконьерством. Так, в 2006 году было выявлено 1038 нарушений в сфере охраны объектов животного мира, в 2007-м – 710, за 10 месяцев 2008-го –1458. Кроме того, возбуждено восемь уголовных дел. Подтверждением успешной борьбы управления с браконьерством является наметившаяся тенденция роста численности охотничьих животных.
В заключение хочется призвать всех любителей охоты к бережному отношению к окружающей природе. Хотя животный мир и является возобновляемым ресурсом, но восстанавливается он крайне медленно. И нам необходимо прежде всего думать о наших детях, смогут ли они увидеть благородного оленя или могучего кабана, или мы все уничтожим, за что нам следующее поколение наверняка не скажет спасибо.
Беседовала Валентина Пономарева

Егеря на воде собирали до 30-50 сетей до 10-20 км. Их без суда и следствия сжигали, а лодки и другую утварь конфисковывали. На меня ложилась большая нагрузка по проведению разбирательств протоколов с участием нарушителей, порой с адвокатом с одной стороны и нашим юристом и начальником отдела. И чаще всего мы выносили справедливые постановления. Трижды нас проверяла прокуратура области, и особых нарушений в действии наших специалистов не находили. В 2008 году нам были выделены бюджетные средства на пошив специально разработанной в Россельхознадзоре формы повседневной и выходной одежды, обуви, головных уборов осеннего и зимнего периода. С этим вопросом мы быстро справились, всех инспекторов одели в форму. Тут же поднялись их ответственность и строгость при проведении проверок.
Меня включили в разные штабы – при губернаторе по севу, уборке зерновых, в комиссии при МЧС, при прокуратуре, и практически везде приходилось выступать с назревшими вопросами, которых становилось все больше и больше. Я начал понимать, чем заниматься в работе, как строить взаимоотношения с главами районов, сельских советов. Особая роль отводилась нам при проверке и отстаивании законов РФ по ветеринарии с Управлением ветеринарии (руководитель – А. Лебедев), охотобществом (руководитель – Н.И. Хижняков), комитетом лесного хозяйства (руководитель – В. Выводцев). Немало спорных вопросов мы решали в кабинете первого заместителя председателя правительства области А.П. Демина, где меня порой склоняли к нарушениям в работе, но я всегда действовал согласно закону.
Иногда при проверке этих областных служб мы выявляли нарушения в постановлениях, даже подписанных первым лицом области, и нам приходилось писать губернатору представления на руководителей указанных ведомств. Часто приходилось выезжать с инспекторской проверкой совместно с МЧС на наши пункты пропуска на границе, где приходилось видеть нарушения таможенной службы при проверке частных автомашин с «нашим» грузом (картофель, мясо, сало, мед, овощи и фрукты). Таможенники зачастую игнорировали наших инспекторов и не проводили проверку содержимого в машинах. А закон гласит, что картошку провозить с Украины запрещено из-за карантинных болезней, а другие продукты запрещено перемещать через границу без сертификатов качества и других документов. Приходилось ставить на место отдельных таможенников, подавая рапорты их начальству о неправомочных действиях сотрудников пограничной службы. Бывало, что решением руководителя таможенной службы увольнялись целые смены за допущенные нарушения.
 Помню свою первую ознакомительную поездку на Рыльский пропускной пункт. Строился новый пункт, и нас собрала пограничная служба обсудить работу нового таможенного поста,
Роспотребнадзора, транспортной инспекции, пограничников и таможенной службы. Проводили совещание в строительном вагончике, а потом пошли осматривать территорию. За 30-50 метров до шлагбаума по обе стороны дороги – мусор, пакеты, бутылки, сорняк. Сам шлагбаум переломан, обернут какой-то веревкой, и подъем его производили с помощью веревки через окно. Дорога при подъезде к шлагбауму провалилась, вся в трясине. А на ржавом флагштоке висят не флаги, а оборванные куски флага РФ и пограничной службы. Прошли мы и на нейтральную полосу границы, где обнаружили тоже бардак: по обе стороны дороги в рост стоял бурьян сухой, а с украинской стороны все выкошено, чисто, никакого мусора.
 После всего увиденного мы собрались еще раз обсудить эту ситуацию. Командовал сбором полковник пограничной службы, и я не выдержал и стал напрямую высказывать замечания, что за бардак творится на этом переходе, указав на все увиденные изъяны. Пообещал приехать и выписать штраф за рассадник мусора, заросли и другие нарушения и написать рапорт об увиденном
безобразии. Конечно, это был неприятный для них момент. Через две недели мы опять побывали здесь, и все наши замечания уже были устранены. Во время первой разносной встречи все спрашивали, указывая на меня, кто это и какое право он имеет нас поучать.  А дело все было в том, что наши инспектора имели право заходить на любую территорию в РФ вплоть до атомных полигонов и проводить проверки по карантинным сорнякам, вредителям. А в зоне государственной границы обязательно каждый год мы обследовали пятикилометровую зону.
 Однажды на комиссии в прокуратуре я задал вопрос зампрокурора области, почему у нас 16 песочных карьеров и только один ИП (и то после нашего штрафа) навел порядок в документах и как следует оформил лицензию на добычу (намыв) песка на вверенной ему территории. Я привел пример, что Брянский таможенный пост построен на песке из Хомутовского района. Рыльский таможенный пост – из песка, который вообще брали на лугу за лесом, чтобы не было видно. После чего было дано задание районным прокурорам совместно с нашей службой провести проверки, что и было сделано. Как можно было расценивать, что карьеры представляли по 2-4 га выкопанного песка и увезенного на дороги или кирпичные заводы? Со стороны сельских советов и районных властей не было никакой реакции. Наша служба могла всего лишь оштрафовать не более чем на 100 тыс. руб. и приостановить работу по суду до 90 дней.
В будущем Россельхознадзору дали полномочия подсчитывать убытки, и некоторым были предъявлены штрафы за нарушения с землей до 50-100 млн. руб. Тут-то и прекратились надругательства над землей. А сколько в ряде районов было необработанной земли, до 48% доходило, но вскоре она была продана, и мы старались принудить компании обрабатывать эти земли или выносили решение о возврате их обратно в район.
 Строгий был контроль за порчей земли. Например, за пролив нефти на плодородный слой наказывали. Штрафовали газовиков за неправильное копание траншеи под прокладку труб, хозяйства за земляные работы без рекультивации. Подвергся штрафу Михайловский ГОК, когда по их вине произошел завал русла реки отходами с карьера. Мы пришли к мировому соглашению: ГОК провел рекультивацию на сумму 60 млн. руб.
Большую работу проводили инспектора в районах и вокруг Курска по несанкционированным свалкам. Это стало проблемой номер один на всех землях. Ни в одном районе не зарегистрированы земли и склады по захоронению твердых бытовых отходов. Когда на совещании в МЧС отдельные службы доложили о результатах месячника по уборке территорий с безобразным хранением отходов в лесопосадках, оврагах, возле дорог и т.п., генерал Зубков очень огорчился таким отчетом и увиденными фотографиями. Не успеют в районе убрать такой мусорный склад, как через неделю он появляется в другом месте. Эта работа была поставлена во всех надзорных органах, начиная от прокуратуры, Природнадзора, экологических служб. Работа нашего управления была отмечена и другими организациями на Межрегиональном совещании в сфере земельного контроля. К нам в Курск съехались руководители ЦФО Россельхознадзора в 2008 году. Совещание длилось два дня, и мы получили хорошую оценку от руководства из Москвы и наших коллег. Заместителем начальника отдела земельного контроля были Ткачев В. и Шилов С. и их дружина, которая не давала покоя ни любителям портить землю, ни любителям воровства на земле.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОД НАДЗОРОМ
В условиях рынка, в котором задействованы многочисленные предприятия-производители, а также продавцы товаров и услуг, действующие с различной степенью порядочности и добросовестности, без контролирующих органов просто невозможно. Третий год (с ноября 2006 года) у нас в стране действует разветвленная сеть подразделений и филиалов Россельхознадзора. В текущем году в Курске состоялось региональное совещание Россельхознадзора в сфере осуществления земельного контроля, на котором руководители разных уровней данной службы обсуждали стоящие перед ними задачи и проблемы.
Деятельность Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям прокомментировал его руководитель Е.Н. Дубровин.
Он говорил о необходимости контроля грамотной эксплуатации черноземов, пролегающих по территории двух областей, о важности сохранения их плодородия, о разработанном специалистами службы проекте законодательства по обороту земель сельскохозяйственного назначения, в котором отражены порядок взятия в аренду земельных угодий и оформления всех регистрационных документов. «Закон, вот-вот вступающий в силу в Орловской, а затем и в Курской зонах, усилит наши позиции, – подчеркнул Евгений Николаевич. – Исполняя его, мы исключим возможность самозахвата земель сельскохозяйственного назначения, обеспечим правильность и эффективность их использования. Земли, не используемые по целевому назначению, будут изыматься через суд и передаваться лицам (либо предприятиям), обязующимся применить их с пользой для собственников долей».
Кроме сельхозпредприятий под контроль к Россельхознадзору попадут все санкционированные и несанкционированные карьеры по добыче полезных ископаемых, склады и заводы, выпускающие пестицидную продукцию, словом, любые производства, способные негативно влиять на почву, воздух, грунтовые воды, на качество продукции, производимой на земле.
Подробнее вопросы земельного контроля осветил начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Л.П. Еремин.
С его слов, под надзором у отдела в настоящее время находится 5,5 млн. га земельных угодий, 1650 контролируемых объектов. «Несмотря на свою молодость (отдел земельного контроля приступил к работе 1 апреля текущего года), коллектив успел сделать многое, – продолжил мысль Леонид Петрович. – Основным итогом его деятельности в Орловской области стало постановление областной коллегии о порядке выдачи решений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с восстановлением нарушений почвенного покрова, подготовка проекта регионального закона о регулировании обеспечения плодородия сельскохозяйственных земель. Подобная работа теперь ведется в Курском регионе».
К тому же сотрудники отдела ознакомились с информацией о распределении земель сельскохозяйственного назначения среди сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, нанесли на карты Орловской и Курской областей объекты снятия плодородного слоя почвы, а также карьеры общераспространенных полезных ископаемых, места прохождения трубопроводов, загрязнения земель сельскохозяйственного назначения, в числе которых 238 складов хранения просроченных пестицидов и 11 несанкционированных захоронений, свалки бытовых и промышленных отходов, зоны Курчатовской АЭС, Михайловского ГОКа и других промышленных предприятий, участки и массивы земель, не используемых в настоящее время по назначению. Провели более сотни проверок-обследований земель сельхозназначения и растительной массы с выявлением нарушений, составлением протоколов, вынесением постановлений об административной ответственности. Значимость такого контроля обусловлена не только наличием на подведомственных территориях токсически, химически, радиологически опасных объектов и производств, но и тем, что Орловская и Курская области в значительной мере подверглись радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Значение деятельности Орловско-Курского Управления высоко оценил начальник Управления земельного контроля центрального аппарата Россельхознадзора В.В. Попович. Отмечая необходимость проведения курсов повышения квалификации работников, обеспечивающих государственный земельный контроль (такие курсы планируются на осень и пройдут в Подмосковье), он заверил, что за короткий период своего существования служба сумела сформировать действующую лабораторную сеть и уже достигла определенных результатов в обеспечении ветеринарно– и фитосанитарной безопасности. Во всяком случае, это успели ощутить на себе нерадивые землепользователи, в хозяйствах которых прошел контроль соблюдения регламентов обращения с пестицидами и агрохимикатами, государственный семенной контроль. Больших успехов в этом плане достигли в Орловском и Курском регионах. «Управление грамотно и осмысленно провело многочисленные контрольные мероприятия, а губернаторы Егор Семенович Строев и Александр Николаевич Михайлов с пониманием подошли к проблемам земельного контроля, оперативно приняв необходимые нормативно-правовые акты, – констатировал Владимир Васильевич. – Орловцами и курянами наработан богатый опыт по всем направлениям деятельности управления. И совсем не случайно данное совещание решено было провести именно на Курской земле».
И действительно, не случайно... Итог разговору подвел заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, заслуженный работник сельского хозяйства РФ А.Я. Башкатов:
– Работу по земельному контролю совместно с отделом государственного надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами мы вели еще до создания земельного отдела. И отдел земельного контроля с самых первых дней включился в плодотворную работу. Буквально в течение месяца его сотрудниками составлено около 60 протоколов по пресечению различных нарушений. Причем главы районов нередко сами обращались к нам с просьбами разобраться с тем или иным фермером либо инвестиционной компанией, недобросовестно выполняющими свои функции по использованию земель, с лесными хозяйствами, выносящими вырубленные деревья и прочий хлам на поля. Меры принимались нами сразу же.
В десяти направлениях действует управление Россельхознадзора. И не без успеха... В хозяйствах начинают понимать: с ними необходимо считаться.

А какая борьба шла по работе с удобрениями, где сплошь и рядом были нарушения в хранении, внесении, утилизации тары и мешковины! Во Льговском районе, на моей родине, в с. Цуканово-Бобрик, завезли в силосную траншею неизвестное удобрение, которое под воздействием осадков превратилось в желеобразную массу, и в период дождей из нее стекало неизвестно что. Наша служба наказала руководство «Разгуляй» за это безобразие и дала 10 дней на устранение нарушений. Удобрение было вывезено, разбросано по полям. Наказывали за неправильное хранение удобрений – без стеллажей, особенно аммиачной селитры, которую надо хранить отдельно от других удобрений. Аммиачная селитра может самопроизвольно взрываться, и были такие случаи, когда в гавани химического завода на корабле произошел спонтанный взрыв, и за 7 дней был уничтожен весь город.
Одним из главных направлений была работа с оставшимися на территории районов остатками гербицидов и других ядохимикатов, которые таили немалую опасность для экологической обстановки. Я часто поднимал вопрос и на заседаниях МЧС, и на совещаниях у Золотарева А.М. – заместителя губернатора по сельскому хозяйству. Тогда наша служба и МЧС промониторили остатки, занесли их в особый реестр, и эту работу проводили ежегодно. Когда стали понемногу отправлять на утилизацию остатки ядохимикатов, их стало только прибавляться, потому что часть из них до этого скрывали. Я часто говорил о примерах хранения ядохимикатов в Беловском районе. На окраине районного поселка в бывшем строении хранилось по переписи 15 тонн, но годы шли, крыша обвалилась, дверей и окон не стало, дожди-ветра сделали свое дело – из 15 тонн осталось 1,5 тонны, остальное смыло в грунт, недалеко располагалась водонапорная башня. Наша служба понудила руководство навести порядок. Сделали другой склад, затарили все в емкости и перевезли под замок. Так было сделано повсеместно. А в одном хозяйстве додумались до того, что свалили и твердую фракцию в полуразложившиеся бочки в 5 куб. емкость, заварили намертво и закопали. Какая там идет химическая реакция и что может произойти со временем, никто не знает. В другом месте по переписи МЧС стали искать 2,5 тонны ядохимикатов, но не могли найти и следа. В итоге кто-то докопался до истины: ядохимикаты замуровали в кирпичную стену склада с настоящими емкостями с ядохимикатами. Пришлось ломать стену и доставать оттуда весь запас, затаривать его по-новому и сложить до лучших времен – до утилизации.
Вот заметка в журнале VIP.

НАЙТИ, УЧЕСТЬ И ОБЕЗОПАСИТЬ
С точки зрения экологической безопасности один из наиболее тревожных вопросов – хранение пестицидов и агрохимикатов. Проникновение их в почву и грунтовые воды грозит серьезными бедами.
В Курской области, как, впрочем, и в большинстве других субъектов РФ, эта проблема стоит достаточно остро. Вот что рассказал журналу «VIP» заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям Александр Яковлевич Башкатов.
– Действительно, агрохимикаты и, в частности, пестициды с истекшим сроком годности сегодня являются источником потенциальной опасности. Проблема вызревала давно. В 1990-е гг. в ходе экономических реформ многие сельскохозяйственные предприятия распались, колхозы стали банкротами, а склады ядохимикатов оказались бесхозными и, как следствие, – безнадзорными. Поэтому сотрудниками управления, осуществляющими государственный надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, выявлены места нахождения этих опасных объектов, которых в области насчитывается 133. Цель – обеспечить хотя бы временную безопасность: отравляющие вещества не попадут в воздух, почву, водоемы.
В этом направлении в 2007-м и 2008 годах проделана значительная работа.
Управление ведет реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот и применение пестицидов и агрохимикатов. На сегодняшний день их зарегистрировано 1446.
Сейчас порядка 582 тонн пестицидов хранятся во временных приспособленных помещениях, большая часть из них требует перезатаривания, упорядочивания условий и режима хранения. Бесхозные помещения с просроченными гербицидами есть в Беловском, Хомутовском, Льговском, Мантуровском районах, а в ОАО «Агро-Альянс» Кореневского района во время проверки был обнаружен в хранении ГХЦГ-12% (дуст, 1-й класс опасности) в количестве более двух тонн.
Наша служба давно бьет тревогу по этому поводу. С целью устранения опасности отходов потребления химических средств защиты растений нами разработан и представлен в Совет по промышленной и экологической безопасности Курской области, АПК, Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области ряд мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, защиту человека, земли сельхозназначения, продуктов растительного происхождения от вредного воздействия химических средств.
Однако проблема остается острой, а вопросы нерешенными. Программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Курской области на 2006-2009 гг.», которой предусматривалось выделение 25 млн. рублей на приобретение установки для утилизации запрещенных к применению пестицидов и других опасных веществ, а также 15,3 млн. рублей на оборудование мест складирования пестицидов, пока остается невыполненной.

Каждый год мы ставили эту задачу перед Правительством Курской области, но меры принимались мизерные. Вот в 2009 году вышла моя статья, в которой с болью говорится о том, что соседние области нашли средства и отправили все имеющиеся ядохимикаты на утилизацию в Калужскую область, а у нас в области не получается, и продолжают травиться люди, скот, птица теми потоками, которые текут в грунт, речки, пруды.
И еще одна статья через год в этом же журнале.

МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
МОЖНО ОБЕЗВРЕДИТЬ
Если раньше привычным было выражение «здоровая пища», то сегодня мы все чаще употребляем другое и, пожалуй, более честное определение – «безопасная». Как ни прискорбно это признавать, плоды бурной хозяйственной деятельности человека частенько выливаются в дополнительные факторы риска для него самого. Примеров тому множество, и один из них – химические препараты, созданные человеком для повышения урожайности растений, облегчения труда хлеборобов. Не использованные вовремя, они превращаются в бомбу замедленного действия. И, если не обезвредить ее, беды не избежать. Надзор и контроль за применением, хранением, реализацией и транспортировкой пестицидов и агрохимикатов в нашей области осуществляют специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Об острых проблемах в этой сфере рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Башкатов.
– Хотя эта проблема у нас на постоянном контроле, успокоить людей, сказать, что в этой сфере достигнуто полное благополучие, мы, к сожалению, не можем. Да, стабилизировалась обстановка в самом, пожалуй, опасном очаге – в урочище Волкова дубрава. В нынешнем году там завершена консервация полигона по захоронению просроченных пестицидов. Десятки лет существовала бесхозная свалка запрещенных и непригодных к использованию 660 тонн веществ. Результаты мониторинга свидетельствуют, что выполненные мероприятия дали желаемый результат: возможное загрязнение окружающей среды на прилегающих к полигону территориях, в том числе в населенных пунктах, предотвращено! Волкова дубрава – крупнейшее, но отнюдь не единственное потенциально опасное место. На территории области 139 подобных, где находится 662 т просроченных пестицидов, большая часть их хранится в типовых складах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение. Остальные – во временных приспособленных складских помещениях, большая часть нуждается в перезатаривании. За период деятельности управления во время надзорных мероприятий нашими сотрудниками обнаружено 80,3 тонны бесхозных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.
– Цифры впечатляют, ситуация пугает. А кто сегодня несет ответственность за нее?
– В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и внесенными в него в прошлом году изменениями местная власть должна участвовать на вверенной ей территории в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
– Но, как известно, кошельки власти на местах пусты, а дело это затратное.
– Именно поэтому мы считаем необходимым выделять ей целевые средства на перезатаривание, ремонт складских помещений, а впоследствии и утилизацию опасных химикатов.
– Пожелания, безусловно, благие, да только ведь и областная казна не может похвастаться избытком средств, особенно в условиях кризиса.
– Думаю, было бы логичным и справедливым на эти цели направлять средства, поступающие от штрафных санкций. В минувшем году, к примеру, наши сотрудники провели 241 проверку, было выявлено 230 нарушений, принято 191 постановление о назначении штрафов. Общая сумма их составила около 800 тысяч рублей. На сегодняшний день все они взысканы. За первое полугодие 2009-го сделано около 150 проверок, а сумма штрафов, которые в итоге должны выплатить нарушители экологической безопасности, составляет около 300 тысяч рублей, большая часть средств уже взыскана. Конечно, для утилизации опасных веществ денег недостаточно, но привести в порядок склады и перезатарить можно. А это уже некоторая гарантия безопасности; окружающей среды.
– Александр Яковлевич, встречает ли управление Россельхознадзора понимание со стороны властных структур?
– Безопасность хранения непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов на постоянном контроле межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения, совета по промышленной и экологической безопасности, Правительства области. В прошлом году из резервного фонда Губернатора выделено 380 тыс. руб. на утилизацию 6 т непригодных пестицидов в Железногорском районе. Совсем свежий пример. Конкурсный управляющий СПК «Родина» Золотухинского района Людмила Колмогорова вывезла 800 килограммов пришедших в негодность пестицидов на один из полигонов Калужской области, что обошлось в 65 тыс. руб. штрафа. Но, к сожалению, эти суммы – капля в море. Ведь для того, чтобы обезвредить все обнаруженные на сегодня 662,3 т непригодных и запрещенных к применению агрохимикатов, нужно более 70 млн. руб. Поэтому радует решение Правительства Курской области участвовать в федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ 2005-2013 гг.», которая финансируется поровну из областного и федерального бюджета. К сожалению, пока программа не реализуется, и деньги на нее не выделяются. Но будем надеяться, что наметившиеся тенденции к преодолению финансово-экономического кризиса позволят изменить это положение.
А пока хочется поздравить с Днем работника сельского хозяйства всех селян и пожелать им успехов в труде и личного счастья.
А. Белова

Немаловажным направлением в деятельности нашего управления являлась работа с семенами как зернового, так и овощного направления, а также с посадочным материалом цветов и саженцев.
Эту работу возглавляли опытные специалисты, которые посвятили ей большую часть своей жизни. Эта работа руководителя семенной районной инспекции, а впоследствии заместителя начальника отдела семенного контроля при Управлении Россельхознадзора Усовой Любови Ивановны. Не раз она была инициатором проверок больших хозяйств и компаний, а также фермеров. Фермерские хозяйства особенно не проявляли заботы о проверке качества семян на их посевную годность, не знали, входит ли этот сорт в список рекомендованных сортов в нашей зоне.
 Мы часто присутствовали на областных совещаниях агрономов и руководителей, проводили семинары в Курсксемнауке, «Артели» Обоянского района, в институте ВНИИ эрозии почв по вопросам завоза, хранения, использования и других параметрах качества семенного материала в Курской области. В последние годы в область хлынул поток семян из других стран – Америки, Канады, Китая, и все это надо было отследить: что везут, какого качества, с какими сорняками. А сколько стали продавать овощных семян в пакетиках, порой неизвестного производителя, не отвечающих необходимым требованиям по качеству, по всхожести. Саженцы плодовых, косточковых, рассаду цветов везут без сертификатов, без всякого анализа из Молдавии, Краснодара. Много частников начали выращивать у себя в хозяйствах саженцы и продавать на рынке. К нам не раз обращались люди, когда высеянные семена не всходили или из 10 семян всходили 3-4, а из яблонь, за которыми ухаживали на протяжении и 4-6 лет, вырастала черемуха или другое растение, ничего общего не имеющее с яблоней. И здесь мы старались наводить порядок, заставляя хозяев проводить сертификацию своего материала.

Рядом с этим отделом располагался отдел по качеству и переработке зерна, хранения его, особенного Госрезерва, страхового фонда, зерна продовольственного. Руководителем этого отдела была Инна Ефременко, знающий специалист, немало лет проработавшая в семенной инспекции и знавшая всю подноготную по хранению, отгрузке с элеваторов, качества зерна, которое шло на муку и хлебопечение. И здесь было очень много проблем, собственников зерна учили, подсказывали и наказывали.
Очень большая и ответственная работа ложилась на отдел карантинного контроля. Этому отделу отводилась особая роль в каждом районе, а потом в МРО были свои специалисты, которые очень щепетильно проверяли растительный мир на карантинные заболевания, вредителей и сорняки. При полном попустительстве высших инстанций, когда к нам в Россию и в Курскую область «пошел» зарубежный посевной материал, шрот из сои, подсолнечник из-за границы и других регионов. В области добавилось до 80 ранее отсутствующих сорняков, вредителей, болезней и около 18 карантинных объектов, с которыми приходилось бороться этому отделу. Был введен карантин по 8 видам объектов, очаги их были на учете в этом отделе, и вместе с хозяевами земель, где были обнаружены эти карантинные объекты, приходилось бороться и нашим специалистам, инспекторам.
 Такие же отделы обязательно находились на пограничных переходах в аэропорту, на железнодорожных станциях, где приходили поезда из-за границы, особенно с Украины. Здесь также досматривалась ручная кладь пассажиров на предмет провозки семян, саженцев, растений, цветов. Очень тщательно проверялся на границе автотранспорт, в том числе легковой. Через границу запрещалось перевозить сельскохозяйственные грузы без свидетельств, сертификатов и других карантинных документов. А в область шли до 1000 тонн лекарственных средств, транзит зерна растений, которые у нас не культивируются, и очень часто инспектора находили карантинные объекты на выгрузке вагонов с этими грузами. На протяжении многих лет трудились здесь знающие специалисты: заместитель руководителя отдела Пинаева Татьяна Алексеевна, Емельянова Жанна Михайловна, Ольга Седых, Елена Снеговая, Анатолий Сумин, Ольга Красновская, Миненков Анатолий и другие.
Самым большим и главным отделом в Управлении Россельхознадзора являлся ветеринарный отдел. В Курске его возглавляли в свое время кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Мосолов, потом М.А. Шевцов. Большая нагрузка была на заместителе начальника отдела П.А. Суханове и И.В. Свиридовой, да и на всём отделе. В каждом районе, в каждом МРО были специалисты, и не по одному, которым работы хватало с лихвой. Главная задача ветеринарного отдела – мониторинг болезней животных, выявление очагов и быстрая их ликвидация.
 В области стали стремительно строиться современные свиноводческие комплексы, здесь все планировалось и строилось согласно требованиям, предъявляемым в животноводстве к таким постройкам. Это и современная техника для перевозки животных, и просторные современные цеха для содержания молодняка и откорма животных, и их реализация. Убойные площадки требовали своей аттестации по группам безопасности забоя и реализации мяса.
Но в то же время в области еще много было поголовья животных (свиней, коров, телят, птицы), содержащихся в старых, советского периода, постройках: без ограждений, без должного охранения, без переработки навоза, без скотомогильников. Это был бич для области. Павших животных закапывали в землю, и нашей службе тоже пришлось приложить усилия на решение задачи по модернизации утильзавода в Фатежском районе. И даже после запуска его возить павший скот туда не спешили.
 Мы настояли в комитете АПК области провести совещание с начальниками управлений сельского хозяйства районов, главными ветврачами и службами области и советовали работать с утильзаводом, обсудив все возникшие вопросы и строго потребовав вести учет количества павших животных в хозяйствах и количества отвезенных на завод.
Был такой случай в одном районе, где пало более 2000 голов свиней и их захоронили в двух выкопанных траншеях у посадки, о которых доложили нам. Совместно с прокуратурой области, МЧС, ветеринарией области мы расследовали этот случай и заставили руководство свинокомплекса откопать эти трупы и отвезти на утильзавод, при этом многие были наказаны за это нарушение.
На одном хладокомбинате наши специалисты обнаружили рыбу ценных сортов с просроченным сроком реализации с Камчатки, а хозяин зарегистрирован на Алтае, и здесь уже не раз так хранили рыбу до осени, когда проверяли ее качество, и ветслужба области разрешала им продавать эту рыбу в розничной сети. На этот раз все вышло по-другому. Мы взяли на себя работу по просроченной продукции. Составили акт и протокол о нарушении, запретили вывозить и продавать рыбу, взяли на анализы по разным показателям и стали ожидать результатов. Рыбы было около 1000 тонн.
 И что тут началось после нашего ареста! Звонки из УВД, из администрации Москвы и многих других структур – нам угрожали, нас уговаривали отменить постановление (а отменить его мог только Дубровин Е.Н., который, конечно, на это не пошел). Получив результаты анализов (они оказались хорошие), после долгих споров мы приняли новое постановление – пустить рыбу только на переработку (консервы) и дали определенный срок, а также вынесли административное наказание в виде штрафа. Когда хозяева получили такое постановление, заплатили штраф и в течение трех суток вывезли эту рыбу на консервный завод.
Ну, а сколько было проведено плановых и внеплановых проверок по области! Всю информацию мы регулярно освещали в СМИ нашей области. Каждый серьезный случай нарушения ветеринарного законодательства находил отражение в прессе и на телевидении. А сколько проводили совещаний по африканской чуме свиней – напасти, которая приближалась по
500 км с юга страны. У нас появились видеофильмы по борьбе с этим заболеванием в Ставропольском и Краснодарском краях. И это был настоящий бич российской экономики, так как от очага обнаружения этой болезни необходимо было умертвить все поголовье свиней в радиусе 20 км. В Ставропольском крае в одном комплексе пали 10 тыс. голов и 20 тыс. голов вокруг очага у населения. Ущерб за три года по стране составил 25 млрд. рублей.
В области был составлен план по недопущению завоза и распространению этой болезни, план мероприятий, утвержденный правительством области, куда вовлекались ветеринарная служба, охотобщества (распространение шло через диких кабанов), МЧС, УВД, прокуратура, наша служба при поддержке администрации районов. Начались учения по этой теме, семинары, совещания, на которых показывали ролики по ликвидации чумы. В области сохранялась спокойная обстановка, многие воспринимали работу в этом направлении как учения.
 И на одном совещании по подведению итогов работы МЧС в Октябрьском районе, где собрались заместители глав районов по сельскому хозяйству, а также те, кто курировал МЧС, командиры подразделений районов и областная служба, я попросил слово, чтобы рассказать о чуме, и проговорил 30 минут. Сказал, что этой работой будут заниматься в первую очередь МЧС и руководство района. Мы проиграли ситуацию с обнаружением очага в Октябрьском районе в Дьяконово, крупном населенном пункте. И я выдал, что при обнаружении очага надо принимать следующие меры: создать штаб, определить место захоронения трупов, место копки котлована глубиной 4-5 метров (с этой целью надо наготове иметь экскаватор), подготовить бульдозер, технику для подвоза трупов свиней, бензовоз солярки и много дров, подготовить людей, которые будут убивать свиней в частном секторе, вытаскивать их на улицу, грузить в тележки или машины и везти к котловану, подготовить специалистов, которые будут работать с населением, оказывая им психологическую помощь; сделать дизбарьеры, карантин в районе, запретить проезд по полевым дорогам, а также прибытие людей в зону очага и 20-километровую зону, где будут убивать свиней; и много еще чего другого надо было предусмотреть.
«И вся эта работа, – отметил я, – ляжет на ваши плечи, то есть плечи работников МЧС, ветеринаров, милиции». Народ, конечно, был поражен выступлением. Начали говорить, чтобы мы лишний раз не запугивали людей, что это еще не реальность. Но был случай обнаружения этой болезни в г. Курске, когда хозяйка брала с рынка гнилые арбузы, привезенные с юга, которые надо было утилизировать, и у нас выявили сразу два случая этой болезни. Отправили материал на экспертизу в г. Ковров, в НИИ животноводства, и на следующий день получили положительный результат, вот тут и забегали все службы. Губернатор срочно ввел карантин, были выставлены милицейские, наши и ветеринарные посты, машины с обработкой. И пришлось выполнять все те мероприятия, о которых я говорил на совещании.
В комитете АПК после того совещания срочно собрали заместителей глав районов, главных ветврачей, зоотехников и директоров свинокомплексов, охотегерей, и опять мне пришлось показать фильм про Ставрополье, а потом вновь выступать. Были те же скептические ухмылки, восприятие всего как шутки. Но жизнь подсказала, что шутить с этим опасно. В первом случае из-за одной нерадивой хозяйки пришлось выбить свиней и другую живность, контактирующую с ней, в количестве 1860 голов. И надо было видеть, как народ сопротивлялся, когда у них забирали скотину. У одной хозяйки забили 56 свиней, а еще гусей, уток, собаку, а государство компенсировало ей убыток за 3 свиней, зарегистрированных в ветеринарной службе. Народ бросался на исполнителей с ножами, обливали помоями, кругом крик, плач, ругань. А исполнители убивали бескровно, грузили в машины и везли в выкопанную траншею, где обливали соляркой и закапывали. Потом еще были случаи и в Рыльске, и в Хомутовке, и в Дмитриеве. Шесть месяцев на территории области держался карантин.
               
 АФРИКАНСКАЯ ЧУМА НЕ ПРОЙДЕТ!
О Россельхознадзоре не слышал, наверное, только ленивый. При этом, как ни странно, мало кто знает, чем же конкретно занимается эта организация и для чего она, собственно, так необходима. Начнем с официоза: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям – организация многоструктурная и наделенная большими полномочиями. Говоря проще, работа сотрудников Россельхознадзора направлена на то, чтобы на наши с вами, дорогие читатели, столы не попало зараженное мясо или некачественные овощи, чтобы на наших участках росли здоровые плодовые деревья, «подкармливаемые» качественными удобрениями. Но это так, вкратце. Подробнее о деятельности данной организации рассказал Александр Башкатов – заместитель руководителя управления, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Товары-путешественники
– Наша организация состоит из карантинной и ветеринарной службы, государственного ветеринарного надзора, государственного надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, государственного семенного контроля и так далее. На сегодняшний день мы относимся к Министерству сельского хозяйства, и конкретно наша организация осуществляет свою деятельность на территории двух областей – Курской и Орловской. Наша главная задача – следить за исполнением законов РФ по сельскому хозяйству. Наверное, для того, чтобы пересчитать, чем мы занимаемся, не хватит и пальцев на руках...
Одно из важнейших направлений работы Россельхознадзора – ветеринарный надзор. Осуществляется он как внутри области, так и на границе. Это направление, пожалуй, наиболее важное. У нас есть три пропускных пункта в Рыльском, Суджанском и Глушковском районах, плюс на железной дороге в Курске и в аэропорту, – продолжает Александр Яковлевич. – Наши специалисты следят за тем, чтобы конкретно в нашу область ввозились качественные продукты, будь то продукты питания, семена, комбикорма или живой скот. Мы смотрим в первую очередь на наличие необходимых документов. Наши пункты оснащены техникой, которая позволяет в считанные секунды соединиться с любой точкой нашей страны и узнать, откуда прибыла партия того или иного груза и всю ее историю. Даже если поднадзорный товар перевозят через нашу область транзитом, мы обязаны его зафиксировать, проконтролировать наличие документов и качество товара и сообщить далее по месту следования. Для этого и делается мониторинг отбора проб того, что везут. Далее эти пробы отправляются в референтный центр, где уже и проводится анализ. Если на ту или иную партию груза не предоставлены нужные документы, он задерживается на границе области на пять дней. Если за этот срок необходимые документы не предоставляются, груз разворачивают и отправляют по месту его отправки обратно.
Только в этом году было возвращено 74 единицы груза по ветеринарии и 48 по карантину. Прежде чем отправить ветеринарный груз в ту или иную точку страны, перевозчик должен получить разрешение в нашем центральном отделении в Москве. Соответственно, и мы через наш сайт знаем, куда и откуда, кто и что перевозит. Когда на границе мы сверяем документы, подписи и печати, мы уже знаем, что и как в них должно быть написано.
В Курскую область завозят сельскохозяйственную продукцию из 62 стран мира, а вывозят в 42 страны. Проверка качества ввозимых и вывозимых зерна, овощей и фруктов – также забота Россельхознадзора.
При досмотре партии подкарантинной продукции в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в случаях обнаружения карантинных вредных организмов (вредителей, болезней сорняков и др.) такая партия подлежит возврату на территорию сопредельного государства, обеззараживанию или уничтожению. Не так давно мы возвратили партии персиков, яблок, мандаринов и цветов. Чаще всего некачественную продукцию к нам пытаются ввезти из Греции, Турции, Нидерландов и Евросоюза. Совсем недавно в Беловском районе были обнаружены уже поставленные на реализацию саженцы плодовых деревьев из республики Молдова.

Африканская чума гуляет по России?
– Недавно по центральному телевидению показывали сюжет про бразильское мясо, которое было заморожено в 1973 году и только в этом году попало на российский рынок. А в нашей области подобные случаи были?
 – Эта история приключилась в Белгородской области. Могу привести более свежий пример: 14 мая 2011 года в Хомутовском районе была задержана машина, в которой перевозили 1050 кг мяса глубокой заморозки в мешках без маркировки, с отсутствием информации о производителе продукции, дате выработки. Данная продукция была признана особо опасной и размещена на временное хранение до результатов анализа. Так вот, на всю эту партию не было никаких документов. И это уже четвертый случай только в этом году. Это мясо было отправлено на утильзавод в Фатежском районе. Еще один пример. На Курском посту ГАИ была задержана «Газель» с полутора тоннами колбасных изделий без ветеринарных сопроводительных документов. Даже не открывая вакуумных упаковок, наши сотрудники почувствовали несвежий запах. Сейчас эта продукция проверяется в нашей лаборатории.
Кроме того, на железнодорожных станциях в Теткино и Глушково наши сотрудники проверяют даже ручную кладь. Буквально несколько лет назад с Украины на нашу территорию почти каждым поездом человек 50 перевозили продукцию баулами по 70 кг, сейчас это запрещено. По закону с территории России нельзя вывезти вообще ничего, если нет в наличии ветеринарных и прочих сертификатов. Страшная болезнь африканская чума попала в Россию! И вот теперь ее очаги замечены в Чечне, в Ставрополе, в Краснодарском крае и в Ростовской области. Пока границы сдерживания проходят на уровне Воронежской области.
– Чем же так страшна африканская чума?
– Люди не болеют этой болезнью, но она наносит огромный экономический ущерб. Если в очаге обнаружения пали свиньи, в радиусе 10-20 км надо забить всё свинопоголовье, а это громадные убытки... Вот и получилось, что в Ростовской области фермеры, даже зная, что свиньи пали именно от африканской чумы, начали перерабатывать зараженное мясо на колбасы и продавать. К счастью, это было вовремя замечено. Теперь всем причастным к этой истории грозит уголовное разбирательство.
– Может ли эта болезнь проникнуть и на территорию нашей области?
– К нам периодически приходят вводные на проверку той или иной партии мяса. Так, недавно мы досконально анализировали мясо из Краснодара. Слава богу, к нам пока эта зараза не попала.
В прошлом году у нас был такой случай: в Солнцевском районе у одного индивидуального предпринимателя заболел теленок. Он его забил, а на следующий день ветврач взял на анализ останки теленка и обнаружил, что он умер от сибирской чумы. Труп вовремя сожгли и пепел закопали. К счастью, сам предприниматель и его семья не пострадали. Всего в Курской области 159 сибиреязвенных захоронений – и это только официальных, известных.

Магазин – не гарантия качества
– Вы рассказали нам о контроле за ввозом и вывозом сельхозтоваров. А как обстоят дела на областном внутреннем рынке?
– Мы должны прослеживать путь мяса от момента его «зарождения»: содержание, транспортировка, забой, реализация – практически до самого «котла». Для этого у нас есть плановые и внеплановые проверки. Наши специалисты имеют базу данных обо всех животных в области, сколько и какого скота находится в том или ином колхозе, на том или ином подворье, в том или ином комплексе. Особенно следим за падежом скота – это не шутка, так как существует 85 видов болезней, которыми болеют и животные, и человек. А зачастую распространяются они из-за халатности и нерасторопности хозяев. Так, на прошлой неделе в Медвенском районе мы нашли около шести тонн костей. Мы не знаем, каким животным они принадлежали при жизни и отчего те погибли, но их растаскивают лисы, собаки, кошки и так далее. Как результат – бешенство, заболевание, которым страдают животные. Недаром сейчас запрещено хоронить трупы животных в земле – только сжигать на утильзаводах. В нашей области три скотомогильника и один завод. Скотомогильники мы запретили использовать, необходимо все возить на утильзавод. Но договор с этим предприятием заключен только у 30-ти организаций!
–  Штрафников можете назвать?
– Штрафников называть не буду, их очень и очень много. Приведу пример: года два назад в одном из районов в комплексе сдохло около двух тысяч голов свиней. В посадке выкопали яму метра четыре глубиной и свалили туда трупы. Через год земля провалилась, и останки начали растаскивать дикие животные. Мы дважды наказывали хозяев скота – на второй раз наказание подействовало. И рассказывать о таких случаях можно бесконечно.
– Как обстоят дела с товарами, которые уже дошли до полок магазинов? Можно ли утверждать, что это гарантированно качественные продукты?
– Мы проверили 24 магазина торговой сети «Европа» и во всех нашли нарушения. Продукция была просрочена, на некоторые товары нет документов. Правда, через некоторое время документы нам предъявили. Мы проводили специальные занятия с персоналом торговых центров, рассказывали, что и как должно быть. Но это помогло слабо – при повторной проверке через 3 месяца опять были обнаружены те же нарушения.
Но это еще не самое страшное. Перед Новым годом мы пытались проверить еще один частный магазин. Индивидуальный предприниматель сначала даже не хотел нас пускать. В итоге оказалось, что он торговал фаршем 2009 года! Рыба в продаже была ржавая, яйца текли... Мы организовали совместную проверку с прокуратурой, по итогам которой предпринимателя обязали выплатить штраф. Кстати, мы принимаем жалобы от населения на качество сельхозпродукции. На их основании мы можем провести внеплановую проверку. Если у вас есть претензии к качеству приобретенных товаров, можете смело обратиться к нам по телефону 51-37-59.

Сертификатам быть?
– Откройте секрет: какие штрафы грозят провинившимся?
– Суммы штрафов у нас разные: от 200 рублей в семеноводстве, от трех до пяти тысяч в животноводстве для индивидуального предпринимателя и 30-40 тысяч для юридических лиц.
– Не слишком ли малы эти штрафы, особенно по сравнению с прибылью, которую можно выручить, продавая некачественный товар?
– Нашу службу считают карательной: пришли, увидели, наказали. Но! Сколько раз на наших трассах мы видели стихийные рынки, на которых торгуют всем чем угодно. А где гарантия, что молочко, купленное у бабушки на трассе, без лейкоза (рака крови)? А этот кусочек мяса, купленный с машины, не от умершего от бешенства теленка?
Сегодня сельхозпроизводители много говорят о том, что надо убрать сертификацию сельхозпродукции, мол, это снизит их стоимость. На ряд продуктов сертификация была отменена, и что-то ни в одном магазине ни один продукт не подешевел! А гарантии качества теперь нет никакой.
Многие сельхозтоваропроизводители ссылаются на заграничный опыт, где не существует государственных сертификатов. Но там каждый, кто продает мясо, отвечает за него лично. И если твоя продукция оказалась некачественной, штраф тебе придется выплатить уже не в три тыс. рублей, а в 10 тыс. долларов – в противном случае сесть в тюрьму. Не говоря о том, что в бизнес вернуться будет невозможно с такой репутацией.
Это только небольшая часть работы Россельхознадзора. В следующих наших публикациях мы обязательно расскажем о прочих направлениях деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, а также познакомим вас с практическими советами о том, как отличить качественную сельхозпродукцию от вредной для здоровья.

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Бежит как от чумы... К сожалению, сегодня это выражение наполнено для нас не только иносказательным, но и буквальным смыслом. Над южными регионами России нависла угроза распространения страшного недуга свиней – африканской чумы. В связи с этим управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям совместно с Управлением ветеринарии Курской области бьют тревогу. О том, что это за напасть и какие меры принимаются у нас для того, чтобы африканская чума не пожаловала к нам, рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Яковлевич Башкатов.
– До сих пор об африканской чуме население области мало что знало. Что же это за недуг и насколько реальна угроза его распространения по России?
– Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею ущерба. Она представляет собой острое вирусное заболевание, впервые выявленное в 1903 году в Южной Африке. Это самое страшное заболевание свиней, способное нанести невосполнимый урон экономике. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней. Переносчиками вируса также могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. Факторами риска являются также выгульное содержание домашних свиней, трудно контролируемые перевозки живых свиней и продуктов свиного происхождения, кормление свиней боенскими отходами и кормами без термической обработки.
– А в чем заключаются лечение и меры профилактики?
– Самое страшное, что лечение африканской чумы не разработано, нет и вакцины против нее. Ввиду высокой степени опасности болезни и ее способности очень быстро распространяться профилактика направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении заболевания всех свиней уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввозить на ферму новых животных допускается только спустя год после ликвидации очага заболевания. Но нет гарантии, что через год-другой здесь это заболевание не вспыхнет вновь. Надо сказать, что вспышки африканской чумы свиней могут иметь эпизоотические размеры, быть причиной смертности свиней в таких масштабах, которые могут угрожать не только рентабельности свиноводства, но и сохранению популяции домашних свиней как вида.
– Вот даже как!.. А где-нибудь на территории России африканская чума проявлялась?
– К сожалению, да. Как я уже сказал, африканская чума родом из Африки, из Мозамбика. В 2001-2008 годах она была зарегистрирована в 22 странах Африки, а также в Италии. Но два года назад инфекция каким-то образом попала в Грузию и распространилась по всей территории этой республики. Вот оттуда она затем и начала распространяться по всему Кавказу. В России же она была зарегистрирована на территории Чеченской Республики, Ингушетии, Северной Осетии, а не так давно – в середине октября – на свиноферме колхоза им. Ленина Советского района Ставрополья. Предварительный диагноз свиного мора – классическая чума свиней. Но пробы подтвердили самые худшие опасения специалистов: чума оказалась не простой, а африканской. Своевременно локализовать очаг заболевания и провести мероприятия по его ликвидации там не удалось. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о проведении комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения. Производится тщательная дезинфекция транспортных средств. На территории Советского района, кроме того, введен режим ЧС и объявлен карантин. Уничтожено свинопоголовье на одной из товарных ферм колхоза им. Ленина – животные сожжены в специально вырытых траншеях. Принято решение об уничтожении всего свинопоголовья в селе Горькая Балка, в том числе поголовья в личных подсобных хозяйствах. Все животноводческие постройки здесь будут ликвидированы. К сожалению, затем африканская чума свиней вспыхнула еще в двух районах Ставропольского края, и 11 районов находятся во второй группе риска.
– А для людей африканская чума опасна?
– Нет, не опасна.
– Каковы же симптомы заболевания свиней африканской чумой?
– Симптомов несколько. У животных повышается температура до 40,5-42 градусов, может развиться конъюнктивит, сильно выраженное угнетение и одышка. Из ноздрей и глаз наблюдается слизисто-гнойное истечение с примесью крови, больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают, отмечаются слабость задних ног, шаткость походки. Голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от лечения, может достигать 50-100%, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток.
Симптомы африканской чумы свиней сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому точный диагноз может быть установлен только после лабораторных исследований.
– Как же уберечься от этой напасти?
– Свиноводческие комплексы и фермы должны работать в режиме предприятий закрытого типа. На них запрещены въезд постороннего транспорта, нахождение на территории посторонних лиц, обязательно должны быть оборудованы дезбарьеры. Эти требования в целом выполняются. Исключение составляет лишь комплекс агрофирмы «Любимовская» Кореневского района, где еще продолжаются строительные работы. Территория не огорожена, поэтому возможен свободный допуск на нее посторонних лиц. Эти упущения должны быть немедленно устранены.
– А какие правила должны соблюдать владельцы личных подсобных хозяйств, где есть свинопоголовье?
– Они должны придерживаться ряда правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять животных для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней;
содержать поголовье только в помещениях (в базах, сараях), не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с ветслужбой;
не использовать не подвергнутые термической обработке корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в ветеринарные учреждения.
– Насколько ограничен вывоз продукции с территорий, на которых зарегистрирована африканская чума?
– Ввоз и вывоз многих видов продукции сельского хозяйства с таких территорий строго запрещен. В частности, карантинные ограничения на вывоз продукции с территории Ставропольского края не распространяются на пищевое яйцо, мясо птицы, выращенное на предприятиях закрытого типа, готовую молочную продукцию и готовую продукцию животноводства, выработанную промышленным способом и подвергнутую термической обработке, зерновые, масличные культуры, поступившие на элеваторы края до 1 октября, поскольку риска, связанного с африканской чумой, с этими товарами не ассоциировано.
Естественно, и в нашей области принимаются меры по предупреждению заноса, недопущению распространения и ликвидации заболевания африканской чумой свиней. В этих целях разработан межведомственный план мероприятий, выполнение которого будет жестко контролироваться. В частности, перекрывается ввоз домашних и диких животных, мяса и продуктов убоя свиней из неблагополучной по заболеванию африканской чумой местности, создаются круглосуточные посты на дорогах федерального значения, усиливается контроль за соблюдением свинокомплексами и свинофермами режима работы «предприятия закрытого типа», за обеспечением безвыгульного содержания свиней на личных по-дворьях граждан, проводится учет численности диких кабанов в заказниках, заповедниках, в лесах, усиливается контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, мясокомбинатах, бойнях. Должна быть исключена возможность реализации свинины в неустановленных местах торговли. Ну и, конечно же, необходимо постоянно вести разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики и предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию области. Люди должны знать, что при подозрении на заболевание свиней африканской чумой следует немедленно сообщать об этом государственному ветеринарному инспектору района и органам местного самоуправления.
Целесообразно было бы также предупредить почту, руководство аэропорта о том, чтобы информировали о случаях вероятного поступления почтовых отправлений и ручного багажа, содержащих вложения из продуктов.
Беседовал Сергей Семенов


А КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ В ЭТО ВРЕМЯ
МОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ?

В это время мы снимали с женой однокомнатную квартиру возле озера на улице Ламоновская. Вблизи озера были оборудованы пляж, кафе, бары, дорожка, где прогуливались люди, особенно по вечерам и выходным дням. Мы начали подумывать о собственной квартире. Обратились в свою федеральную службу, ведь госслужащим могли выделить жилье. Но оказалось, что Москва это жилье забирала для своих работников и до нас уже очередь не доходила. Тогда мы оформили ипотеку через банк и приобрели на проспекте В. Клыкова двухкомнатную квартиру – светлую, с просторной кухней. Сюда мы переехали в 2009 году вдвоем с женой.
Взяли мы ипотечный кредит в 2007 году, и в 2014-м полностью рассчитались. Какое это счастье – иметь свою жилплощадь. За пять лет жизни в новом микрорайоне на проспекте Клыкова построено более сотни 17-этажных домов, два садика, будут строиться школа и больница. По такому пути пошла и моя дочь, которая взяла по ипотеке ссуду и купила для сына квартиру в Железногорске. Таким же методом приобрели жилье и многие из моих друзей и товарищей из Хомутовки и Железногорского района.
Курское ипотечное агентство предлагало уникальную возможность приобрести собственное жилье даже с невысоким, нестабильным доходом. Просто надо подобрать соответствующую программу, которая подходит под твой возраст и статус, оптимально отвечает твоим потребностям и возможностям. Также возможно использование материнского капитала, жилищных сертификатов и других субсидий. Строительство жилья ведет опытный высококвалифицированный подрядчик – «Вестастрой». Площади квартир от 36,8 кв. м до 60 кв. м с кухней в 9,4-11,3 кв. м. Областное ипотечное агентство – первопроходец ипотечного кредитования в Курской области. В 2004 году был уже оформлен первый ипотечный займ в регионе. За прошедшее время с помощью агентства более 3,5 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. В настоящее время продолжается деятельность агентства по повышению доступности ипотеки и жилья для нуждающихся категорий граждан, развивается рынок жилья экономического класса. Сейчас в Курском агентстве можно оформить ипотечный займ как на готовое жилье, так и на этапе строительства, получить ипотеку с государственной поддержкой. И здесь можно сказать слова благодарности коллективу высокопрофессиональных, добрых и отзывчивых сотрудников Курского ипотечного агентства.
Дети и внуки остались в Железногорске, а мы начали обустраивать жизнь в Курске. У Лиды неподалеку живут родственники, но большой дружбы с ними мы не завели. Встречались с нашей кумой Татьяной и ее сестрой, часто выезжали на природу, а затем приобрели и себе дачу в 10 соток, которая стала нашей отдушиной в повседневной жизни после работы и в выходные дни. Иногда ездили к детям в Железногорск, в Хомутовку, к нашим добрым друзьям Рагулиным. Иногда вместе с ними отмечали у них Новый год, а потом ездили в Гламаздино к знакомой семье Кудрявцевых. Заезжали в гости к моему водителю Соболеву Владимиру, с семьей которого мы остались в дружеских отношениях. Посещали семью учителя, затем директора школы Анатолия Секерина. Помогал Секериным и в трудоустройстве дочери в нашу службу.
Гламаздино осталось у меня в памяти надолго, очень часто снятся мне во сне его жители, ведь здесь прошла моя молодость, а потому вспомнить есть что!
Однажды в период моей работы в Россельхознадзоре моя любимая внучка Машенька попросилась на летних каникулах в Ленинград, в котором я бывал и с комсомольским активом по ленинским местам, и с руководителем ООО «Дружба» Железногорского района Полетаевым И. на недельных курсах по изучению опыта получения надоев молока от 5 до 7 тыс. литров от коровы. Ленинградская область в этом направлении была первой по всей России.
 В Ленинграде мы жили у Галины – младшей сестры моей Лиды. За две недели объездили весь город, посетили многие памятные места: Петергоф, Царское Село, г. Пушкин и другие. И внучке, и нам с женой очень понравилось. Звали нас в гости в Карелию, но тогда никак не получалось, а мечта осталась, мы с женой очень хотели бы там побывать.
 Побывали мы и в санатории в Витязево, возле Анапы, в гостях у Ивана Фёдоровича Савидди, моего соседа, председателя по Хомутовке. Дружба наша зародилась еще в комсомольской юности, когда Иван был зоотехником и секретарем комсомольской организации птицефабрики. Молодые годы мы не раз проводили вместе с семьями в наших лесах, с нашим (ныне покойным) другом Анатолием Сидоровым. Через год я уже с двумя внуками и младшей дочерью Аннушкой вновь побывал в Витязево, жили в гостинице, время проводили весело, и эта поездка особо запомнилась младшей внучке Ксении, которая первый раз увидела море.
 В 2015 году наша Маша закончила 11 классов, и мы всей семьей отправились к ней на выпускной, присутствовали на торжественном вручении аттестатов. В этот же год она поступила в Орловский университет на отделение переводчиков иностранного языка. Аннушка уже долгое время работает в МЧС г. Железногорска. Продолжать специализацию по юриспруденции она не захотела. Старшая дочь – Ольга – после пединститута стала работать учителем начальных классов в школе № 8 г. Железногорска, затем ей предложили ответственное место завуча. Растут у нее два наших любимых внука. Мы с женой очень довольны, что нам удалось неплохо воспитать детей – они ведут правильный образ жизни, сами заботливые родители и заботливые дети. Ну, а радость наша вдвойне сильнее потому, что внуки и внучки очень дружны. Маша и Ксюша любят Ольгу, и она питает большую привязанность к племянницам. Когда внуки были поменьше, то все выходные проводили у нас с Лидой, любили они и на дачу с нами ездить. А я люблю с внуками посещать Коренскую ярмарку, где проживают наши сваты Леонид и Надежда. Когда внуки были поменьше, носил их на руках, а повзрослев, они стали моими собеседниками.
Я им показывал животных, которых привозили на выставку, птиц – диких и домашних, любили они маленьких телят, лошадей, ягнят. Помню, когда мы с Лешкой были на лугу, я рвал и ел много съедобной травы, которую мы в детстве очень любили, а он спросил: «Дед, траву едят только коровы, а ты зачем?» Я ответил, что мы выросли на этих травах, кореньях, плодах и ягодах и что мы тогда не видели всех тех сладостей, что покупают сейчас в магазине вам. Огромным лакомством для нас были апельсины, которые привозили из Москвы, мандарины к Новому году и лимоны.
Однажды я окунулся в купели в Коренной и предложил сделать это Алешке, так он не испугался. А потом выиграл еще три билета в Аквапарк, разыгранных среди тех, кто не побоялся окунуться в холодной воде.
Не могу я в своем повествовании обойти стороной свою вторую половину – свою супругу, жену, мать моих детей, самую близкую подругу моей жизни ЛИДИЮ НИКОЛАЕВНУ. Много на ее долю выпало переживаний всяких передряг. Я благодарен Судьбе, что она подарила мне такого человека: только сильные могут все вытерпеть в жизни. Я благодарен ей за то, что в молодые годы она ждала меня из армии два года, не побоялась поехать со мной в Хомутовку, в село, где пришлось столкнуться со многими проблемами как городскому жителю, как жене председателя (содержать птицу, обрабатывать огород, растить детей), работать в сельском совете и быть доброй и любимой женой. Она прекрасная и очень ответственная жена – 45 лет нашей совместной жизни следит за одеждой мужа, за его статусом на работе, дома, в гостях. Как к ней тянутся подруги! Она вызывает уважение у друзей, родственников, детей, сватов и зятьев. Беспокойная хозяйка, заботливая мать и сейчас уже беспокойная бабушка для внуков. Очень ответственная на огороде, на даче, дома. Все у нее горит в руках. Думаю, золотую свадьбу обязательно отметим вместе с друзьями, детьми и внуками.

 Редкими, но большими событиями для меня были поездки от Россельхознадзора по городам России на разные семинары. Первая поездка была в первый мой год работы на этом месте – семинар по ветеринарии в г. Адлер. Ездил вместе с Александром Дмитриевичем, заместителем начальника отдела, много узнал нового о задачах надзора по ветеринарии. Тогда только были отдельные очаги по африканской чуме в Чечне, и на семинаре нас учили методам недопущения распространения данной угрозы и работе в период обнаружения заболевания в своем регионе. Поездка, длившаяся три дня, была крайне плодотворной. Следующая была в Рязань, на совещание российского масштаба по животноводству, которое проводил министр сельского хозяйства Гордеев А.В. Это событие совпало с днем моего рождения. После совещания на корпоративном ужине меня пригласил к своему столу министр и, взяв в руки микрофон, поздравил с днем рождения. А потом приглашенная на вечер певица спела мне песню. Было, конечно, приятно. Когда Алексей Васильевич собрался уходить, мы с ним обнялись, он поздравил меня еще раз, глядя в глаза, и я попросил его сфотографироваться с курской и орловской делегацией. Эта фотография олицетворяет для меня значимость нашей делегации и находится на почетном месте в кабинете председателя комитета АПК И.В. Горбачева.
Приятная поездка была в г. Сумы на юбилей их ветеринарной службы. В Украину отправилась делегация из трех человек: меня, начальника комитета по ветеринарии Курской области А.В. Епифанова и заместителя начальника отдела нашего управления на границе С. Бартенева. Встреча была очень душевная, нам показали ветеринарную академию, ее классы, выставку. В драмтеатре провели торжественное собрание, где предоставили слово и нам. Я поздравил коллег с праздником, вручил в качестве подарка картину от нашей делегации, и мы заверили друг друга в крепкой дружбе и в том, что граница для наших народов всегда открыта. Но, увы! Вышло совсем не так, как мы мечтали. Мы были очень дружны с руководителями Глуховского, Шосткинского и других районов. Провожали нас с почестями.
Полезной оказалась поездка на День поля на Белгородчину. Это было второе подобное мероприятие, первое провели в нашей области. Нас поразили их поля с посевами гороха, сои и другими культурами – чистые, ухоженные. Мы проехали 5-6 районов, и нигде не встретились нам необработанные заросшие поля. На семинаре нам демонстрировали новые технологии возделывания сельхозрастений, новые средства защиты, удобрения по листовой обработке растений, технику для обработки, ухода и уборки урожая. Посмотреть было что!
Интересной была поездка на семинар по линии Сельхознадзора на государственной границе в г. Воронеже, организованный совместно руководством Референтного центра из Москвы, Институтом карантина и нашей службой. Мне пришлось выступать с докладом о том, как организованы надзор и контроль у нас на границе, как мы проводим наши мероприятия на трех пропускных автомобильных пунктах, на пешеходных переходах, на железнодорожном транспорте и в аэропортах. Выступление мое заметили, были даже аплодисменты.
 Я и сам не раз организовывал свои местные выезды со специалистами семенного и карантинного отделов в НИИ сельского хозяйства в Петренку (Черемушки) на демонстрационные участки, где мы изучали новые сорта, проверяли насекомых, сорняки. Подобные поездки организовывали и в Зональный заповедник им. Алехина. Многие наши специалисты не знали, что там располагается интересный музей, сотрудники которого знакомили нас с историей возрождения заповедника, с его работой, составом растений (на 1 кв. м произрастает до 95 видов). Показали участки, не тронутые рукой человека. Все это пополняло наши знания, и мы не раз потом выезжали туда на экскурсию.
А разве можно забыть поездку в Республику Беларусь с руководителями сельхозпредприятий нашей области! Организовал ее заместитель губернатора по сельскому хозяйству А.М. Золотарев. Наше пребывание было согласовано с руководством республики, провезли нас по 5-6 областям, показали много сельхозпредприятий, Минский агромаш (комбайновый завод), строящиеся комплексы, теплицы, молокозавод, на котором перерабатываются 1000 т молока в сутки и 1000 т сыра в квартал (завод выпускал сотни видов продукции, и в тот период наши российские службы запретили ввоз молока из Беларуси по непонятным причинам, и директор завода выразил нам недовольство этим фактом, а потом добавил, что они нашли покупателей в Китае, Сингапуре, и все по более выгодной цене). Показали хлебозавод с его магазинами и продукцией. Посетили пусковой объект молочного комплекса, где навоз перерабатывают в газ и этим газом отапливают поселок и комплекс. Нас поразило, что везде чистота: на улицах, на дорогах, в лесах, в цехах, а на фермах КРС одни розы, трава и другие насаждения. Видели, как используются навоз, солома, как готовят компосты по 4-5 тыс. тонн – на полях лежат кучи навоза, с которыми работают механизаторы, перемешивая их. А какой простой учет своей продукции, как ценят они труд инженеров (в каждой области что-то выпускают, даже в районной «Сельхозтехнике» выпускают 40-тонные тележки для перевозки грузов). Показали колхоз с 9 тыс. га земли, 9 тыс. голов КРС, 2 тыс. голов дойного стада (надой на одну корову составляет 9362 литра). Свинокомплекс – 32 тыс. голов. Птицеферма – 7 тыс. тонн мяса, урожайность зерновых 93 ц/га, самая высокая урожайность 120 ц/га – тритикале. В колхозе строят дома, есть бассейн, который работает даже зимой, поликлиника на 150 человек, школа, сады, клубы, КБО, 13 магазинов, цеха переработки, и все это продается в своих магазинах с оборотом до 2 млн. рублей (на наши деньги) только на кассе. Конечно, здесь было чему удивляться и восторгаться. Показали выставку техники под Минском, где упор в основном делается на технику, изготовленную в республике. В министерстве нас принимал министр связи. Он был закрепленным куратором по связям с российскими регионами, и в частности за Курском. Пробыв в Белоруссии 4 дня, мы набрались впечатлений на годы.
Много проходило встреч на Курской земле, и везде приглашали нас и наших специалистов. Даже на Коренской ярмарке в местечке Свобода наши специалисты работали – смотрели за качеством продаваемой съедобной продукции.
На Сахарном форуме в НИИ сахарной промышленности я выступил с речью. Особо запомнилось совещание в Судже по вопросам международного сотрудничества приграничных районов Сумской и Курской областей. На нём присутствовали три депутата Государственной Думы, губернатор Михайлов А.Н., заместитель министра, многие выступали и предлагали интересные идеи для жителей приграничных зон. В конце совещания дали слово и мне. Пришлось немного огорчить присутствующих по вопросу перемещения продуктовых излишек с огородов и садов, из хозяйств – друг к другу для продажи. Я предупредил, что на этот счет есть точные инструкции, да и законы, которые вначале необходимо будет поменять. Ведь, по законодательству, у нас не пропустят картошку, животноводческую да и растениеводческую продукцию без сертификатов качества, паспортов местности и других документов. Мое выступление заставило задуматься депутатов Госдумы, которые после совещания беседовали со мной, интересовались, на какие вопросы следует обратить внимание в первую очередь.
Однажды нам пришлось встречать в курском аэропорту нашего федерального руководителя Сельхознадзора Данкверта С.А., который прилетел на самолете для участия в совещании в Орле. Мы продемонстрировали ему в этот вечер одежду, сшитую для инспекторов, егерей и специалистов. На встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства области А.П. Демин и наш руководитель Е.Н. Дубровин. На небольшой встрече в адрес Данкверта звучало много вопросов, на которые мы получали исчерпывающие ответы.
Интересными были встречи с гостями – проверяющими из Приморья, Пскова, Иваново, Твери. Их интересовала работа на границе, деятельность карантинной службы. Мы показывали и рассказывали, возили по разным объектам в области, на приграничные переходы. Их внимание привлекали и наши поля, которые в осенний период были трех цветов: черные (пахота), зеленые (озимые) и золотистые (стерня после уборки). Они искренне восхищались тем, что поля у нас обрабатываются.
Когда я привез приморских гостей во Льговский сад-питомник, их поразило количество яблок, лежащих под деревьями. Гости сказали, что у себя только китайские едят – маленькие и кислые. Наши яблоки были крупные, спелые – их в этот период собирали и отправляли на переработку. Хорошие сорта собирали на хранение в холодильники.
Гостям мы всегда старались показать достопримечательности нашего края. Это архитектурно-парковый ансамбль в санатории «Марьино» (жемчужина среди грязи, как ее называют в народе), который посвящен истории князей Барятинских, оставивших особый след в истории государства и в нашем крае. Второе место – Свобода Золотухинского района, где была явлена икона Божией Матери «Знамение», бьют целебные источники и располагаются красивые храмы. В этом месте еще в 18-19 вв. проходила третья по величине ярмарка русских купцов. Эта традиция восстановлена и в наши дни благодаря губернатору Курской области А.Н. Михайлову.
Интересными были наши выезды в период охоты как на пернатую дичь, так и на пушных зверей, и зимняя охота на кабана, лося, волка, косулю. Это был праздник для мужчин. Знаю, что в одном районе глава приехал на свинокомплекс, а там одни женщины. На вопрос, куда делись мужики, женщины ответили, что все на утиной охоте. Он поехал на комплекс по откорму бычков, а там рев скота, не кормленного с утра, – тоже все на охоте. Утром он решил устроить в районе разгон директорам и председателям, но те говорят главе: «Этот праздник для нас бывает один раз в году, а быки и свиньи не пропадут за один день».
Раз приехал я к своим землякам в Хомутовский район на утиную охоту на пруд. День клонился к вечеру. Возле наших палаток стояло дерево, на нем висел уже забитый баран. Готовили стол с пивом, жареной рыбой и жареными гусями. Охоту, естественно, некоторые проспали, но канонада стояла долго над прудом. В тот день мы застрели семь уток, каждому выходило по одной.
Зимой на охоте было все серьезнее. Егерь читал инструктаж, все отмечались в журнале, переписывались ружья, проверялись билеты, сдавали путевки на отстрел. Потом егерь П. Пономаренко, очень уважаемый среди охотников Хомутовского района, расставлял по номерам, а другая группа делала загон. В этой охоте главное было подстрелить ту особь, что указана в путевке. После хорошего загона стаи кабанов выходили на охотников, и начиналась стрельба. Добыча небольшая, но для нас это был праздник: тушу разделывали, варили шурпу на костре и травили байки до ночи.
Был такой случай. Один высокий чин стоял возле дерева на номере, и, когда на него сломя голову понесся раненый секач, наш гость взлетел на дерево, двумя руками ухватился за сук. Кабан пробежал мимо, а чин остался висеть. Мы подогнали под него
уазик и еле разжали ему пальцы, чтобы снять. С тех пор он передал ружье сыну и забыл, что такое охота.
Дважды в Железногорском районе были случаи с трагическим исходом. Отец на утиной охоте застрелил сына, не помня как. А во второй раз убили охотника из ружья (как говорится, раз в год ружье само стреляет). Да и у меня самого отметина от ружья есть – 28 дробинок в стопе, которые я проносил всю свою жизнь, с 7-го класса, когда по неосторожности друг разрядил патрон мне в ногу.
В праздничные военные даты я со своим коллективом всегда участвовал в возложении цветов, венков на братские могилы на Красной площади, у мемориала Курская дуга, а также на кладбище, где захоронены павшие воины, у памятника афганцам-героям, воинам, погибшим в Чечне, морякам-подводникам. Для нас, работников Россельхознадзора, это всегда был праздник, многие приходили с семьями, детьми, флагами и цветами. Вначале шли по центральной улице Ленина в колонне демонстрантов, а потом возлагали цветы. Так было и 9 Мая, и в День начала войны, и в День освобождения Курска 8 февраля.
 Через год в нашем управлении выделялись средства на обучение персонала – гражданских государственных служащих – новым законам, указам и инструкциям. Объявляли конкурс, и всегда выигрывала Сельхозакадемия, и мы проводили учебу по 80-150 человек в институте повышения квалификации специалистов. С руководством Института составляли свой план учебы, проговаривали со своими специалистами, инспекторами, какие вопросы необходимо осветить подробно. Вопросы часто касались работы судов, прокуратуры, таможни и других служб.
 В Курск вызывали наших специалистов с отрывом от производства, и ежедневно по полной программе проводили учебу. Первый урок отводился мне, и я, бывало, 1,5-2 часа рассказывал о нашей работе. Несмотря на то, что в зале было 130-140 человек со всех отделов, вести разговор было легко. Я приводил массу примеров, как не надо готовить распоряжения или составлять протоколы (этим особенно грешили егеря-охотники и егеря рыбоохраны, образование которых зачастую не соответствовало данной специфике). Юристы рассказывали, как следовать инструкциям. Прокуратура разъясняла законодательство. И так длилось две недели.
Преподаватели из академии стеснялись наших специалистов – агрономов, защитников, карантинщиков и ветеринаров. Они просто не знали, о чем с ними говорить. В конце обучаемые писали рефераты, защищали их и получали свидетельство об окончании курсов. В конце подводили итоги и собирали мнение, чьи лекции были самыми продуктивными, понятными и нужными. Ответ, как правило, был один – мои и юристов управления.
Незабываемыми останутся для нас поездки в Орел на совещания у руководителя, к 9 утра по понедельникам. И порой мы не понимали: пробудет руководитель у нас в пятницу целый день, много беседует, расспрашивает, уезжает в Орел, а нам дает задание прибыть на следующий день к 9 часам на совещание. Вставать приходилось в 4 утра, к половине шестого приезжали начальники МРО из районов, и гнали мы в Орел на 4-5 машинах (при том, что бензина на месяц, как всегда, не хватало). Но руководитель, как говорится, всегда прав.
Когда в области готовились поездки руководителей хозяйств,  разные командировки, меня, как правило, включали в список делегатов. Получал я и приглашения на все торжественные мероприятия, проходящие в области, включая семинары по подготовке к весеннему севу и уборке урожая. Приглашали меня от комитета сельского хозяйства и куратором одного-двух районов по севу зерновых и уборке зерна и сахарной свеклы.
Две торжественные даты отметил я в период работы в Россельхознадзоре. Это 50 лет Калиновского сельхозтехникума, который я закончил в 1970-м году, и с ним много было связано в моей жизни. В Хомутовском колхозе учащиеся техникума всегда помогали в прополке и уборке свеклы, картошки, и я брал человек 5-6 на практику. Сам не раз читал лекции, выступал на уроках и конференциях. На 50-летие учебного заведения съехалось много народа. Иногда узнавал, что человек, с которым не раз сталкивался по работе, тоже выпускник этого техникума.
Не могу не упомянуть моих добрых друзей из Хомутовки, моих коллег, руководителей, с которыми я прошел по жизни по 15-17 лет бок о бок и которые учили меня жизни на председательской должности. Это Сечкин Михаил Иванович (ему уже 83 года), Тетерин Сергей Владимирович (75 лет), Таланов Иван Иванович (80 лет), Рябых Виталий, Синицын Леонид, Будников Николай Михайлович, Чернышов Сергей Макарович, Кислов Владимир Дмитриевич и многие другие. Когда они отдыхали в Курске в госпитале ветеранов, я частенько приезжал к ним с подарками, и мы часами сидели, вспоминая те далекие годы.
Вторая торжественная дата в моей жизни в тот период – мой юбилей, 60-летие. Я долго думал, стоит ли отмечать его, но решил, что стоит и даже дважды – в кругу коллег и в кругу друзей и товарищей. К этому юбилею вышла статья в журнале VIP.

СЧАСТЛИВ, ЧТО ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ
http://www.vipvkurske.com/uploads/05_2010/02.jpg
Кабинет Александра Яковлевича Башкатова больше напоминает дендрарий, чем служебное помещение. Здесь – обилие крупных пышноцветущих растений. Каждое с историей, чьи сюжеты удивительно похожи: подобрал где-то умирающий цветок, поговорил с ним, обрезал, подкормил. Одним словом, выходил, подарил вторую жизнь.
Невольно думаешь о том, что и в жизни самого Александра Яковлевича действует та же закономерность. Ему не один раз доставались заброшенные убыточные хозяйства, самые трудные участки работы, которые он за короткий срок возрождал, делал высокопроизводительными и рентабельными. Удача, везение, успешность? Без сомнения. Но удача, как известно, выбирает не только смелых, но и талантливых, трудолюбивых.
Его малая родина – деревня Цуканово-Бобрик Льговского района. Александр был младшим – восьмым ребенком в семье. Родители, простые крестьяне, сумели передать сыну любовь к родной земле, на которой добросовестно трудились не одно десятилетие. И уважение к простым труженикам, которое Башкатов пронес через всю жизнь, родилось в семье. Отец Яков Сергеевич был одним из первых трактористов в колхозе, первым осваивал новую сельскохозяйственную технику. Гордился смышленым сыном, который с детства тянулся к знаниям, интересовался техникой, был в школе в числе лучших учеников. Мать Елизавета Григорьевна, свекловичница, привила детям доброту и уважение к традиционным ценностям русского народа. Она совершала пешие паломничества в Киево-Печерскую лавру, и хотя храма в деревне не было, ее домашняя молитва защищала мужа и детей.
Когда для Саши настала пора выбирать профессиональный путь, сомнений не было – только сельское хозяйство. Вместе с лучшим другом решили поступать в Калиновский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Учился Александр отлично, о чем свидетельствует множество похвальных грамот. Ответственному и исполнительному студенту доверили возглавлять комитет ВЛКСМ техникума.
В 1971 году паренька призвали в ряды Советской Армии. Служить пришлось в Таманской дивизии. Через месяц его вызвали на собеседование к высокому начальству, которое задало неожиданный вопрос:
– Скажи, боец, как выращивать цветы в стране с жарким и сухим климатом?
– Поливать каждый день! – отчеканил молодой агроном.
Ответ понравился начальству, Александр «прошел кастинг», из восьми претендентов выбор пал на него. Вместе с другими 26 солдатами выехал к новому месту назначения: в советское посольство в Пекине. Но не только для знакомства с великой и
изысканной китайской культурой. Пришлось работать в качестве обслуживающего персонала. Александру как помощнику главного садовника достался запущенный за годы культурной революции посольский парк. 24 гектара нужно было расчистить, окультурить, восстановить то, что было уничтожено, посадить новые растения. Задание осложнялось нелегким климатом: удушающая жара летом, постоянно меняющаяся погода в межсезонье, пыльные бури зимой. За полтора года парк приобрел приличный облик, снова начал радовать прекрасными розами и бегониями. В конце службы трудолюбивому и серьезному солдату порекомендовали поступление в Московский институт международных отношений. Но он отказался, как, впрочем, и от других заманчивых предложений. И не только потому, что хотел сохранить верность селу и своей раз и навсегда выбранной профессии, но и потому, что встретил свою вторую половинку, полностью разделявшую его взгляды. Молодые люди уже обсудили планы на будущее.
…В личной жизни тоже сказалась цельность натуры Александра. На последнем курсе техникума он проходил практику в одном из лучших хозяйств Курской области – колхозе «Россия» Октябрьского района. Однажды в автобусе увидел очаровательную девушку и решил, что она и только она станет его невестой. Девушка верно ждала Александра из армии, а потом Лидия Николаевна следовала за мужем по всем пунктам назначения судьбы. Отслужив положенное в армии, Александр поступил на заочное отделение Мичуринского плодоовощного института, который окончил в 1978 году.
Послужной список Башкатова солиден, каждый этап отмечен похвальными грамотами и благодарственными письмами, которых за более чем 30-летний период руководящей работы в сельском хозяйстве набралась целая кипа. Второй секретарь Хомутовского райкома ВЛКСМ в 25 лет становится председателем отстающего колхоза им. Советской Армии. Через год «Комсомольская правда» написала о феномене Башкатова: в хозяйстве молодые специалисты появляются, как грибы после дождя. Одну за другой начали играть комсомольские свадьбы, на которых молодой председатель вручал ключи от новеньких квартир. Сам он был всегда с людьми, делил с ними невзгоды и радости сельской жизни. Скирдовал, косил разнотравье, участвовал в художественной самодеятельности. Не забывал нужды простых колхозников, существенно помогал местной школе и не только ремонтировал и строил, но и охотно принимал мальчишек помощниками комбайнеров, находил им работу по душе в колхозном производстве. А когда открыли детский сад, частенько заезжал в гости к новоселам.
– Бывало, устанешь в поле, – вспоминает Александр Яковлевич, – зайдешь в группу, сбросишь обувь, приляжешь на ковер. Так они, сопатенькие, ползают по мне, от чего радостно на душе…
Любовь к людям – отличительное качество настоящего руководителя, считает Башкатов и признается, что рожден быть лидером. А значит, в первую очередь заботиться о людях. Как-то решил председатель поощрить путевкой в южный санаторий передовую доярку. Сельскую женщину нелегко было уговорить хоть на несколько недель оставить дом и подсобное хозяйство без ее хозяйского глаза. Комсомолки вызвались помогать, на вокзал и с вокзала передовичку возили на председательской «Ниве». А уж как благодарила она потом Башкатова!
– Я жизнь увидела, – со слезами на глазах, обнимая руководителя, годящегося ей в сыновья, признавалась сельская труженица.
Из таких добрых трогательных моментов складывалась мозаика председательских будней. Затем Александр Яковлевич возглавлял птицефабрику «Студенокскую» в Железногорском районе, районное управление сельского хозяйства, был первым заместителем главы районной администрации, директором ЗАО «Курсксемнаука», но самыми яркими страницами в своей биографии считает годы руководства хозяйством «Горняк» в Железногорском районе. Здесь опять все повторилось – за десять лет подсобный цех Михайловского ГОКа превратился в крупнейшее сельскохозяйственное предприятие, агрофирму, которая за год производила столько продукции, сколько 20% хозяйств района. В трудные для страны 90-е годы в «Горняке» собирали по 42 центнера зерновых с гектара, производили по 1000 тонн мяса в год. Четырехтысячные надои от коровы никого не удивляли. Агрофирма не ограничивалась производством продукции, сразу же была организована ее переработка на месте. Магазины Железногорска и 28 столовых были полностью обеспечены высококачественным провиантом из «Горняка». А пять тысяч пенсионеров получали бесплатно по талонам мясо.
Социально-бытовые условия были такими, что работать на свинокомплекс просились даже горожанки с высшим образованием. А сколько построено и реконструировано для людей! До сих пор селяне вспоминают Башкатова добрым словом. И по старой памяти обращаются за советом и помощью, в которых не получают отказа.
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, обладатель золотой медали ВДНХ Александр Яковлевич Башкатов недавно получил награду губернатора – памятный знак «За труды и Отечество». Так высоко оценен его многолетний труд в сельском хозяйстве. Но его душа не ищет покоя. В должности заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Башкатов все тот же: деятельный, активный, трудолюбивый, ответственный специалист, добросовестно следящий за соблюдением законов Российской Федерации. Только за прошлый год проведено около 10 тысяч проверок в различных сферах сельскохозяйственного производства, наведен порядок во многих его отраслях.
Юбилейная дата – это еще и повод подвести некоторый итог прожитым годам. Александр Яковлевич считает себя счастливым человеком:
– Жизнь удалась, – говорит он. – Я состоялся как человек, как специалист. У меня много друзей, замечательная семья: любящая жена, двое детей, четверо внуков. Всю жизнь старался помогать людям. В этом и есть счастье.
Елена Выборнова

В торжественный день поступило много теплых телеграмм, приветственных адресов, поздравлений из Государственной Думы, областной Думы, от заместителей губернатора, из комитета сельского хозяйства, от руководителя Управления по Орловской и Курской областям. Приказом Дубровина Е.Н. мне была вручена Медаль № 1 нашего территориального Управления по Орловской и Курской областям. Приказ гласил: «В честь 60-летия со дня рождения наградить медалью Управления Россельхознадзора Башкатова А.Я. за становление и развитие Россельхознадзора в Курской области». На торжественном вечере эту медаль в кругу друзей вручил Е.Н. Дубровин. Губернатор наградил меня Памятным знаком Курской области «За труды и Отечество» за участие в развитии сельского хозяйства Курской области.
Наградами своими я горжусь: заслужил их достойным своим трудом.
На торжественном вечере звучали стихи, написанные когда-то, к 50-летию, моим покойным другом В.В. Симоненковым, чуть переделанные под нынешний юбилей.

С юбилеем тебя, Башкатов,
Поздравляют твои друзья,
Ты, рожденный в пятидесятом,
Появился на свет не зря.

Начал с детства ты жить по-спартански,
Шестьдесят пролетело лет,
Рос в семье трудовой и крестьянской
И растить помогал отцу хлеб.

Ты учился во Льговской школе,
Познавал хлебороба труд
И студентом в Калиновке вскоре
Стал по воле своей и не вдруг.

В жизни памятны годы и даты,
Сколько лет уж прошло, посчитай:
Из Калиновки бравым солдатом
Как уехал служить ты в Китай.

И по службе в Советском посольстве
Там увидел в лицо всех послов,
И воды утекло с тех пор столько –
Рассказать не хватает слов.

А вернувшись в свою Хомутовку,
Был направлен тогда в комсомол
И в райкоме трудился по толку,
Пока предом в колхоз не ушел.

Ну, а жизнь не стоит ведь на месте,
Надоел и тебе тот шабаш,
С Лидой, Олей и Анею вместе
Переехал ты в город наш.

Это точно, как уж год тридцатый
Тянешь лямку сельскую ты,
Разменял в ноябре 60-й,
Но еще не сбылись все мечты.

Ты на то был рожден в льговской хате,
Где родителям тяжко жилось,
С юбилеем тебя, Башкатов,
Чтобы все, что задумал, сбылось!!!

 Для торжественного вечера мы заказали ресторан на 60 человек, куда пригласили друзей и близких родственников. Вечер прошел скромно, но весело. А на следующий день – вновь трудовые будни со своими проблемами.
Статей и выступлений в СМИ было немало, и не только моих, но и простых ветеринарных и других работников Россельхознадзора, ибо все мы делали одно дело. Каждый год руководитель управления проводил в преддверии Нового года совещание по подведению итогов работы. Это всегда была праздничная обстановка: в г. Курске в своих парадных мундирах собирались все заместители: А.В. Васильев, В.С. Барышников, В. Окороков, А.Я. Башкатов, специалисты управления, начальники отделов, заместители начальников отделов, межрайонные начальники отделов. Собирались в актовом зале, где руководитель подводил итоги работы, затем поощряли передовиков почетными грамотами, подарками (было и такое, что отделы награждали новым служебным автомобилем).
Заканчивалось все корпоративным вечером. Иногда подведение итогов проводилось и в Орле.
В честь пятой годовщины Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в управлении выпустили памятные медали, знаки и главное – отличный альбом. Некоторые его листы с итогами работы на границе, в области ветеринарии мне хочется показать и здесь.
Наряду с Управлением Россельхознадзора существовал Орловский референтный центр, который возглавлял Ю.М. Енин, а заместителем была Л.П. Ларина. Референтный центр – это лаборатория по определению болезней животных и насекомых карантинного характера. Здесь можно было сделать лабораторные анализы по качеству зерна, подсолнечника, сои, кукурузы и других сельхозрастений, определить качественные показатели согласно ГОСТам, после чего выписывались акты соответствия, и Россельхознадзор на их основании выписывал сертификат на тот или иной продукт для таможенных органов как качественное свидетельство для производства.

ОРЛОВСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР:
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В Курске на базе филиала Орловского референтного центра Россельхознадзора построят современный ветеринарный блок для работы с возбудителями АЧС.
С начала года на территории России зафиксировано свыше 100 вспышек африканской чумы свиней. А с 2007 года – 546 очагов болезни. В Центральном федеральном округе только Орловская и Брянская области остались не затронутыми вирусом. Чтобы не допустить распространения опасной инфекции, важно вовремя диагностировать ее и в сжатые сроки провести исследования биологического материала, а для этого необходимы современные лаборатории – особенно актуально это для приграничных областей. Так, по территории Курской области проходит граница с Украиной, на которой организовано пять пунктов перехода, где осуществляется досмотр, проверяется продукция животного и растительного происхождения. Отобранные образцы для исследования доставляются в лабораторию г. Орла за 320 км, что связано с определенными неудобствами и потерей оперативности в работе. В связи с этим руководство территориального Управления Россельхознадзора выступило с инициативой о включении ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в программу «По предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации». Центральный аппарат Россельхознадзора принял решение о включении в федеральную адресную инвестиционную программу и начале строительства лабораторного блока для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных в Курске. В период строительства, который продлится с 2013 по 2015 год, будет потрачено около 338 млн. руб. По уровню биологической защиты, оснащенности оборудованием лаборатория станет одной из самых современных в стране. К примеру, покупка жидкостного хромато-масс-спектрометра – прибора для определения антибиотиков и микотоксинов в пищевой продукции – обойдётся до 40 млн. рублей. Всего же на оснащение центра высокотехнологичными видами оборудования планируется затратить до 250 млн. рублей.
Кроме того, уже сегодня на юге Курской области при межрайонном отделе государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора сл. Белая ведётся строительство лаборатории по определению показателей качества и безопасности растениеводческой продукции. Место для строительства выбрано не случайно: здесь сосредоточены районы по производству основных объемов зерна в регионе, к тому же Беловский район является приграничным. Новая лаборатория позволит на месте проводить более глубокие исследования проб растениеводческой и плодоовощной продукции, поступающей по импорту или идущей на экспорт.
Новый этап в развитии переживает и ветеринарная лаборатория, расположенная в г. Орле по Карачевскому шоссе, 69.
В настоящее время подготовлен пакет документов о её передаче в оперативное пользование Орловскому референтному центру Россельхознадзора. Ведётся модернизация. Экспериментальные площадки уже оснащены высокотехнологичным оборудованием, но для того, чтобы поднять работу на качественно новый профессиональный уровень, лаборатория будет дооснащена более современными аппаратами и приборами, которые дадут возможность значительно сократить сроки исследований, повысить точность результатов.

Долгое время директором Курского референтного центра была О.В. Красковская. При ней произошло становление этого участка работы Россельхознадзора в Курской области. Она смогла привлечь многие хозяйства на проведение исследований продуктов растениеводства в своем центре. Мы часто брали ее с собой на многие семинары, проходящие в области и за ее пределами.
В каких мероприятиях принимало участие наше управление помимо основной деятельности?
Районные охотобщества участвовали в выставке дикой фауны на Курской Коренской ярмарке. Это была целая галерея диких животных в натуре – чучела, фотоснимки, видеоряд; в выставке птиц дикой природы и одомашненных (этот павильон всегда пользовался успехом у детской аудитории). Многим хотелось увидеть в натуральную величину волка, кабана и других животных. Гости могли увидеть фильм о натаскивании охотничьих собак на кабана, о нашей русской природе и ее обитателях. В подготовке к выставке этого павильона принимали участие охотоведы, егеря районов – П. Пономаренко (Хомутовка), Иван Васильевич Азаров (Железногорск), Иванов (Льгов), Андрей (Рыльск), а также начальник отдела охотнадзора А.П. Локтионов, начальники охотобщества области Н.И. Хижняков, А. Костин и другие.
Интересным мероприятием, проходящим в Курске, в парке района Химволокно, была выставка охотничьих собак. На конкурс приглашались кинологи из многих областей России, эксперты из Москвы, которые оценивали конкурсантов по многим параметрам. Мне дважды доверяли открытие этого мероприятия, он было очень успешным, так как до 400 человек участников со своими питомцами посещали эту выставку.
Одним из наиболее весомых показателей нашей работы были выступления в разных аудиториях. Мне приходилось вместе с А. Орловым выступать на совещании руководителей хозяйств в Советском районе. Цель наших выступлений была одна: довести до населения как можно доступнее материалы о правильном применении инструкций, законов по различным вопросам сельскохозяйственного производства.
Лекции я проводил во Льговском районе, и здесь многие руководители хозяйств даже не знали, что это за организация такая Россельхознадзор. Мне дали 10 минут на выступление, но потом я отвечал на их вопросы. В процессе нашей работы организации межрайонных отделов, многие руководители, агрономы, животноводы стали понимать её суть. Меня приглашали читать лекции на учебных курсах агрономов, ветврачей, зоотехников, бухгалтеров в Институте повышения квалификации в Сельхозакадемии. На курсах глав сельских советов области мне с моими заместителями долго пришлось выступать и отвечать на многие вопросы. Многие главы сельсоветов не представляли свои полномочия, когда мы приходили к ним с проверками по земле, например, да и по другим вопросам: песчаные карьеры, стихийные мусорки, очистка воды и т.п. И многие просили приезжать к ним на места и рассказывать об этом населению.
 Приходилось читать лекции и в Сельхозакадемии для пенсионеров и других слушателей, которым была интересна проблематика. Одна из первых прочитанных нами лекций очень понравилась, и мы стали чаще бывать в этом учебном заведении. Вот пример одного объявления: «Внимание! В актовом зале академии 15 ноября в 14:00 состоится пленарное заседание слушателей Университета людей старшего возраста. Тема: «Продукты питания: друзья или враги?». Лекция А.Я. Башкатова, заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области. Приглашаются также все желающие из числа сотрудников, студентов, аспирантов».
При проверке сети магазинов «Европа», когда наши инспектора обнаружили ряд нарушений в действиях заготовителей, продавцов и руководителей магазинов, нас попросили прочитать курс лекций, касающийся наших проверок.
 С целью профилактики африканской чумы мы старались охватить как можно больше изданий города и области. Я дал большое и интересное интервью газете «Хорошие новости», которая в тот момент выходила большим тиражом по области (в преддверии выборов в Государственную Думу).
Говоря о Россельхознадзоре, не могу не рассказать о тех людях, с которыми я работал изо дня в день и в Курской, и в Орловской областях. Мы были в тесном содружестве с моими коллегами из Орла – заместителем руководителя А.В. Васильевым, который прошел долгий трудовой путь в сельскохозяйственной сфере: был руководителем нескольких хозяйств, всего района, встречался лично с тремя генеральными секретарями ЦК КПСС, отлично исполнял свои обязанности, особенно по карантину растений, и руководил отделами в полную силу.
Валерий Сергеевич Барышников – опытный специалист по зерну и его переработке.
Валерий Иванович Окороков пришел к нам в Курск заместителем руководителя на пятом году моей работы, мы поделили отделы поровну, и мне стало намного легче работать.
 Как-то я проанализировал и выяснил, что за год мы проводили до 10 тыс. проверок. Это сколько надо было поставить подписей под 3 экземплярами, сколько выписать распоряжений, постановлений, сколько провести расследований и сколько вынести решений! Ни один судья не делает столько за год, сколько приходилось исполнять нам.
 Валерий Гаевский возглавлял отдел ветеринарии в Управлении Россельхознадзора, знающий специалист, часто приезжал к нам в область по нашим общим вопросам.
 Главным бухгалтером управления была Наталья Александровна Лошковая, человек отзывчивый и добрый, отличный специалист, который всегда подскажет, как лучше сделать то или иное дело. Приехала она в Россию из Казахстана и быстро нашла здесь друзей и сослуживцев, которые уважали ее.
Елена Анатольевна Величко всегда держала руку на пульсе в вопросах движения кадров: когда учебу провести, когда комиссию по аттестации, когда присвоить очередной чин инспекторам.
Нас, курян, уважали, потому что мы старались, чтобы наше управление было на высоте в Российской Федерации.
Почти в одно время со мной пришел на работу в управление Харченков Владимир Иванович – помощником руководителя. С ним нам выпала ответственная миссия принимать решения по важным вопросам. Мы поддерживали друг друга во всех вопросах (бензин, мебель, машины, бумага, запчасти, ремонт оборудования и др.). Пять лет проработали бок о бок. Вместе выезжали на инспекционные проверки на границу, в МРО по области, вместе были и в часы досуга.
Всем в работе помогала заместитель начальника юридического отдела в Курске Елена Викторовна Шибаева, на плечи которой ложилась вся ответственность за юридически правильное оформление документов, судебные издержки, за судебные дела и многое другое. Добрыми словами хочется вспомнить девчат из отдела бухгалтерии Светлану Домникову и Ларису Лихачеву.
Наибольшая нагрузка, особенно в период проведения мероприятий по недопущению африканской чумы, легла на заместителя начальника ветеринарного отдела Петра Андреевича Суханова и беспокойную и ответственную Ирину Свиридову, которая руководила мужским коллективом ветеринаров, а их было более 25 человек в отделе. Когда она выезжала за пределы области, ее подменяли Елена Петровна Золотухина и Андрей Геков – специалисты этого отдела, которые стали впоследствии заместителями начальника отдела. На их плечи легли вопросы по африканской чуме, птичьему гриппу и другим заболеваниям. В этот период работы в область завезли более 20 болезней животных и человека, которых раньше не было на нашей территории.
Начальник отдела по ветеринарии на границе Сергей Леонидович Бартенев, а потом Ольга Валерьевна Солдатенкова несли свою службу по охране границы.
Наши специалисты через систему компьютерного сообщения имели доступ ко многим видам информации о границе: откуда, когда, что, по каким документам, оттиски печатей и подписей ответственных лиц из любой страны мира. В то же время их служба на границе через несколько минут после появления на нашем пограничном пропуске объекта движения через границу передавала в Москву, на границу с Казахстаном или Белоруссией: что, кто, на чем, с чем и когда въедет на их территорию.
Такое же сообщение было налажено и по линии карантина растений – руководил этим отделом Миненков Анатолий Васильевич, который заменил меня на посту заместителя руководителя, и Седых Ольга Анатольевна. Наша служба имела особый статус, только с согласия наших специалистов на выпуск продукции сельхозназначения на границе можно покинуть пределы таможенного контроля, когда ставят штамп «вывоз разрешен». Если же находили нарушения, ставили штамп «вывоз запрещен», и тогда начинались разборки, согласования, утряска неурядиц.
Сумин Анатолий, Красковская Ольга, Минаева Татьяна, Жанна Емельянова были специалистами карантинного внутреннего отдела.
Приятно было работать со специалистами семенного отдела Любовью Ивановной Усовой, отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна Инной Викторовной Ефременко, на которой лежала ответственность по контролю за государственным запасом, областным страховым фондом, контролю за отгрузкой и прибытием зерна из других регионов.
Одним из очень важных отделов в управлении был отдел делопроизводства. Руководила им в Курске Людмила Дмитриевна Трепакова, специалист высшей категории, архивариус, много лет проработавшая в областном архиве. Хорошими специалистами межрайонных отделов зарекомендовали себя Орлова А.В., Шилов С.М., Авдеев М.Н., Локтионов А.П., Ерохин Н.Е., Дугин Н.И., Крюков В.П., Литвинов Н.И.
Приведу характеристику, данную мне руководителем Управления Россельхознадзора Е.Н. Дубровиным:

Башкатов Александр Яковлевич
Работает заместителем руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Орловской и Курской областям с июня 2007 года. На руководящих должностях, в сельском хозяйстве проработал почти 30 лет. Прошел большой трудовой путь от бригадира комплексной бригады до председателя колхоза. Работал директором ПСХ Агрофирмы «Горняк», первым заместителем главы администрации Железногорского района. Работая на руководящих должностях Александр Яковлевич Башкатов проявил себя грамотным и умелым руководителем, знающим сельскохозяйственное производство и вопросы экономики. Указом Президента ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». А.Я. Башкатов является наставником молодежи – постоянно делится с молодежью знаниями и опытом.
За период работы в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в качестве заместителя руководителя Управления Александр Яковлевич Башкатов также проявил себя высокопрофессиональным, деятельным оуководителем, внесшим немалый вклад в развитие службы Россельхознадзора на территории Курской области.
За 2009 год службой проведена 9831 проверка в различных сферах сельскохозяйственного производства, 95% предписаний выполнено. За эти годы снизился процент нарушений законодательства в сферах: использования земель сельскохозяйственного назначения, семеноводства, животноводства, хранении и применении пестицидов и агрохимикатов, качества зерна и продуктов его переработки. Есть определенные сдвиги в обработке земель сельскохозяйственного назначения. Закрыто 37 несанкционированных свалок. Наводится порядок в животноводстве в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, повышен контроль на молочно-товарных фермах, пунктах и заводах по переработке молока. Проводится аттестация свинокомплексов, ветеринарных аптек, молочно-товарных комплексов, куда заво-зится импортный скот, мясоперерабатывающих предприятий, XПП, зерновых элеваторов, баз хранения зерна, комбикормовых заводов, сахарных заводов. Ведется постоянная конкретная работа по недопущению проникновения на территорию Курской области африканской чумы свиней. Специалисты управления ведут разъяснительную работу по информированию руководителей сельскохозяйственных предприятий, населения по вопросам соблюдения правил и норм законодательства в соответствующих сферах сельскохозяйственного производства через СМИ, выступая с материалами в газетах, на телевидении, сайте, областных и районных совещаниях. Идет организованная работа на государственной границе и транспорте, на международных переходах в г. Суджа,
г. Рыльск, п. Глушково, ж/д вокзале, аэропорту.  Пресекается  незаконный  ввоз  поднадзорного  сырья и контрафактной продукции на территорию Курской области и Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по многим показателям считается одним из лучших. И в этом значительная заслуга заместителя руководителя Управления А.Я. Башкатова.
А.Я. Башкатов участвует в областных мероприятиях, совещаниях, семинарах, комиссиях. Лично выступает на них, освещая проблемные вопросы и пути их решения, выступает в СМИ, читает лекции специалистам в институте повышения квалификации. В тесном деловом контакте работает с главами районов, городов, поселков. Всегда выполняет обращения и просьбы руководства области. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе управления. За добросовестную профессиональную деятельность награжден Почетной грамотой управления.

Работая в федеральной службе Россельхознадзора, я многому научился. Во-первых, стал разбираться во многих вопросах, которых раньше не знал. Во-вторых, на данной работе мне пришлось встречаться, общаться, спорить, отстаивать свои позиции и даже выносить карательные постановления многим организациям и их руководителям. В-третьих, я встречался со многими людьми: военными офицерами, руководителями компаний, предприятий, агрономами, главами районов и сельсоветов, начальниками колоний, прокурорами. Это была высшая школа моих знаний и моего опыта. Я всегда был в гуще событий, участвовал в заседаниях штаба при губернаторе, совете при МЧС, прокуратуре, комитете сельского хозяйства и многих других федеральных и областных организациях.
Единственным неприятным осадком осталось отношение руководства нашей службы к людям. Я долго не знал, стоит ли это озвучивать, но не дает покоя то, что мне пришлось увидеть и пережить.
Когда у меня закончился контракт в качестве заместителя руководителя управления, в мой день рождения мне пришло письмо из главного Россельхознадзора из Москвы, в котором говорилось о моем увольнении согласно статье такой-то и пункту такому-то. Мне предлагалось приехать за трудовой книжкой или прислать согласие на получение ее по почте. И все. Подпись руководителя.
Конечно, я ждал иного. Не было ни слова благодарности за работу, даже дежурных пожеланий. А ведь перед этим Дубровин Е.Н. наградил меня медалью «За становление и развитие Россельхознадзора в Курской области». Получилось как-то черство: был –  и тебя нет, и мы тебя не знаем.
Однажды Дубровин Е.Н. предложил мне другую работу и другую должность. Ему нужен был человек, который знает область, людей, территорию, может привлечь к себе еще больше компаний, хозяйств на проведение лабораторных анализов по карантину растений, по качеству отгружаемого зерна, качественному исследованию анализов по сахарной свекле. Мне не оставалось ничего другого, как согласиться на должность заместителя директора Орловского референтного центра.
 И после пятилетней работы в Россельхознадзоре я переехал в другое здание и с другими полномочиями. Работу эту я знал, как и многих сотрудников центра, и мой переход получился безболезненным. Дело шло в обычном режиме по карантинным мероприятиям, но надо было улучшать работу зернового отдела, а это качественные показатели зерна (клейковина, чистота, засоренность, влажность и другие параметры). У нас в лаборатории находились очень интересные приборы по исследованию продуктов растениеводства на остаточное количество пестицидов, особенно по сахарной свекле, по радиологическим замерам на цезий и стронций.
 И тут хочется рассказать об одном случае, который обошелся бы дорого некоему хозяйству. Когда мы проверили реакцию по стронцию, то показатели ошибочно оказались выше нормы. А это было большое количество пшеницы. Я пригласил для проверки анализов специалистов из Орла, других курских служб, но, как говорят, пронесло. Просто были нарушены подсчеты при определении одной формулы. И мы дали добро хозяйству на переработку зерна. А если бы результат подтвердился, то это зерно бы сожгли, потому что оно было непригодно ни на корм, ни на спирт.
Большую работу мы начинали проводить с руководством свеклосеющих хозяйств, заключали с ними договора на проведение анализов у нас, поскольку их проводили еще три организации. На нашу долю приходилось 82% всех анализов. Здесь тоже не обходилось без подводных камней. Если отдельные анализы превышали гостовские показатели, приемка свеклы была запрещена заводам. И за этим строго следили специалисты Россельхознадзора, да и заводы не могли принимать свеклу без заключения наших специалистов.
В области выращивали до 120 тыс. га подсолнечника, сою, кукурузу, и на всю эту продукцию находились ушлые покупатели из других регионов (Белгорода, Воронежа, Липецка, Орла), так как в области не было своих маслоперерабатывающих заводов.
 Так вот, цена на эти культуры зависела от масличности, но покупатели брали на анализ семечки, везли в свою лабораторию и делали анализы, какие им были выгодны, а значит, занижали и жирность, и цену. Мы подняли шумиху по области и предложили собственникам продукции, прежде чем продавать, проверять продукцию на масличность и другие показатели у нас. В конечном итоге те отпускали товар согласно нашим анализам.
 Не менее важным показателем по свекле являлась ее сахаристость. Лаборатории были только на сахзаводах, и то старые, которые недостоверно определяли данный показатель. И когда мы взяли на себя обязанности проводить проверки, пришлось вести большие споры с заводами. Как-то одно из таких предприятий перестало принимать свеклу у фермера из-за низкого качества сахара, нарушив тем самым условия договора. Фермер с таким решением не согласился. Мы предложили ему сделать несколько анализов у нас в лаборатории, где сахаристость была выше заявленной заводом на 2-3%. Свеклу фермер отвез на другой завод, а на этот подал иск в суд, приложив к документам наши анализы. Суд принял сторону фермера и постановил возместить ему все убытки.
Не раз ХПП обманывали хозяйства по зерну: по влажности, сорности, клейковине. Но когда вмешивались специалисты Россельхознадзора и проверяли дополнительно хранящиеся у них образцы, выяснялась другая картина. Обман был налицо. Россельхознадзор без суда понуждал ХПП возвращать хозяйству деньги.
Руководство референтного центра в Орле решило провести большую работу по международной сертификации проведения анализов по отдельной продукции. Был создан штаб во главе с заместителем директора Л.П. Лариной, которая проводила обучение курских и орловских специалистов в Москве, в НИИ. Была проштудирована масса документов, и в 2013 году учреждение получило аттестат о международной аккредитации, который гарантировал признание результатов исследований Орловского Референтного центра странами Европы, Америки и Тихоокеанского сообщества. Как правило, подготовка к аккредитации занимает около трех лет. Коллективу референтного центра удалось провести эту работу за девять месяцев – все осознавали значимость этого события. Приходилось задерживаться после работы и выходить в выходные дни.
Не раз приходили задания из других референтных центров подтвердить значимость их исследований, то есть провести сличительные анализы.
В 2013 году Центральный аппарат Россельхознадзора принял решение о включении в федеральную адресную инвестиционную программу и начале строительства лабораторного блока для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных в Курске.
Эта программа для референтного центра стала главной в работе. Был проведен конкурс на проектирование лаборатории, вы-
играла его Курская проектная компания. Мы выезжали в Белгород, где уже шло строительство такой лаборатории. Там познакомились с кураторами строительства, специалистами, которые вели аналитические обоснования по количеству людей в отделах, подбирали оборудование, строительные материалы и решали многие другие проектные вопросы. В новое здание должны были перевести и нашу лабораторию по карантину и качеству зерна и других продуктов. Многие вопросы и письменные предложения прошли через руки и специалистов референтного центра и ветеринарного отдела. Работа по проектированию велась в ускоренном режиме.
 Ну, а мне пришлось решать самые главные вопросы: соглашение на подключение электроэнергии с городскими электросетями, подключение и прокладка газопровода. Необходимо было решить вопрос о выделении лимита газа, согласование с Газпромом, Межрегионгазом, Курскгазом. Дважды выезжал в Москву и привозил от них согласования и разрешения, брал документы для администрации и газовых предприятий. Согласовывал вопрос о подключении водоснабжения и водоотведения. Все эти подключения надо было также решать с дирекцией завода РТИ, так как наша стройка вклинилась в их территорию, но собственник еще не был готов к этому согласованию, а позже вообще отказался от сотрудничества. Пришлось всю работу проводить с областными и городскими службами.
Коллектив референтного центра по возрасту еще молодой, но по знаниям вполне конкурентоспособный с многими лабораториями области. Сколько они перелапачивают зерна, ища в нем семена карантинных сорняков, разных насекомых, и решают другие проблемные вопросы по качеству сельхозпродукции, особенно той, которая предназначена для отправки за границу.
Большой проблемой в работе референтного центра было то, что коллективом предоставлено было платных услуг до 70-80 миллионов рублей в год, а премию совсем не платили работникам центра. Я поднимал этот вопрос на совещании у руководителя управления Дубровина Е.Н., но ответ был один – денег для премии нет, хотя своим работникам он платил ежеквартально. Правды я так и не добился, но неугодным остался.

АКЦЕНТ В РАБОТЕ – НА БЕЗОПАСНОСТЬ
Когда-то полосатый жучок с американского континента, случайно попавший на российские просторы, не вызвал особой озабоченности. Чем это обернулось, всем известно. Тысячи тонн ядохимикатов каждое лето используются для борьбы с ним. И хотя адрес его исходного обитания закреплен в названии насекомого, к колорадскому жуку давно относятся как к аборигену и неизбежному злу. Чтобы подобные истории происходили как можно реже (а лучше и вовсе были бы исключены), на страже безопасности наших полей и человека стоит Курский филиал ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».
О его деятельности, задачах и новых возможностях беседа с директором филиала Ольгой Красковской.
– Основная направленность нашей работы – проведение лабораторных экспертиз подкарантинной продукции, то есть той, которая потенциально может служить источником заражения карантинными видами вредителей, болезней растений и сорняков. В Курской области наложен карантин по шести карантинным объектам: западному цветочному (калифорнийскому) трипсу, фомопсису подсолнечника, трем видам сорной растительности – амброзии полыннолистной, повиликам, горчаку ползучему, а также по золотистой картофельной нематоде. Вся подкарантинная продукция – зерно, комбикорма крупы, фрукты, овощи, а также древесина и тара, ввозимые в область или покидающие ее пределы, следующие через нашу территорию транзитом, непременно проверяются специалистами курского филиала.
– Ольга Владимировна, словосочетание «карантинный сорняк» хоть и звучит устрашающе, мало что говорит непосвященному. Скажите, чем страшны, к примеру, горчак ползучий или амброзия полыннолистная?
– Любой карантинный объект – это вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории РФ, способный нанести огромный вред растениям либо продукции растительного происхождения. Не исключение и горчак ползучий. Он способен вытеснять все другие культурные и сорные виды растений, заполняя все пространство и отравляя почву своими токсинами. К счастью, в нашей области горчак произрастает только в единственном месте – на 10 квадратных метрах железнодорожных путей станции Курск. Для борьбы используются гербициды сплошного действия, но искоренить пока не удается, настолько он живучий. Амброзия полыннолистная внешне похожа на полынь, довольно высокорослый сорняк, достигает в высоту 2-2,5 метра. Помимо того, что это пластичный и весьма вредоносный сорняк, в нем скрыта более серьезная опасность для здоровья человека. Во время цветения его пыльца, разлетаясь, вызывает тяжелое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз. Из южных регионов, которые почти повсеместно заражены этим сорняком, люди подчас просто вынуждены переселяться. У нас амброзия обнаружена на некоторых хлебоприемных предприятиях (это связано с нарушением правил зачистки вагонов и уничтожения непригодных отходов) и в Солнцевском районе на обочине дороги. Все очаги находятся под постоянным тщательным контролем. Сами понимаете, какими потерями для сельского хозяйства грозит появление таких «новоселов». А опасность их заноса высока.
– «Новоселы» могут прибыть с урожаем из других регионов?
– Да, конечно, и такие случаи не единичны. К примеру, месяц назад пришлось уничтожить две тонны майорана из-за высокой степени зараженности вредоносным паразитическим карантинным сорняком повиликой полевой.
– Это же огромные потери для владельца груза!
– Но пропусти мы его, потери в итоге могли бы быть неизмеримо больше.
– В случаях обнаружения карантинного сорняка уничтожение единственный путь?
– Нет, это зависит от многих факторов – вида карантинного объекта, происхождения и назначения продукции, степени заражения и его и т.д. Например, абрикосы из Сербии, где была обнаружена восточная плодожорка (карантинный вредитель), были возвращены грузоотправителю. Но решение о дальнейшем использовании подкарантинного груза принимаем не мы, а Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Наше дело – обнаружить и предупредить об опасности. Причем мы не только охраняем территорию области от заражения карантинными объектами, но и препятствуем переносу их от нас в другие регионы. К примеру, золотистая картофельная нематода, к сожалению, весьма распространена в нашем регионе. Поэтому мы тщательнейшим образом исследуем весь картофель, уходящий за пределы области, дабы не допустить ее дальнейшего распространения. Для человека она безвредна, но урожай картофеля снижается значительно. Кроме того, под контроль попадают не только сами клубни картофеля, но другие корнеплоды, луковицы, посадочный материал, тара с остатками почвы, которые также являются источником заражения. Предмет особой заботы – граница. Там наши специалисты несут постоянную вахту.
– Когда речь идет о крупной партии продукции, все понятно. А если, скажем, бабушка из сопредельной Украины везет внуку мешок картошки, ее тоже проверят?
– Непременно. Причем при пересечении границы на всю перевозимую подкарантинную продукцию необходимо иметь фитосанитарный, а при перевозках внутри России – карантинный сертификат.
– Но ведь очень трудно отследить все перемещения растительной продукции...
– Вся продукция, отгружаемая железнодорожным транспортом, обязательно сопровождается необходимыми сертификатами, так как без наличия таковых груз не примут к отправлению. А вот автотранспорт проконтролировать сложнее, но здесь активно работают специалисты Управления Россельхознадзора, которые совместно с подразделениями ГИБДД осуществляют дежурства на дорогах области. Весь сельскохозяйственный груз проверяют на наличие соответствующих документов. Если таковых нет, налагают штраф.
– А дальше что происходит с грузом?
– Задержанная продукция подвергается необходимым лабораторным исследованиям и экспертизам с последующим оформлением документации для транспортировки груза. Но вообще-то люди, зная о хорошо налаженном контроле, не рискуют, заранее исследуют свою продукцию, получают наше заключение и затем в Управлении Россельхознадзора оформляют соответствующий фитосанитарный или карантинный сертификат.
– Сегодня все более актуальным становится вопрос защиты здоровья потребителя. Возглавляемое вами подразделение к этой проблеме имеет какое-то отношение?
– С недавних пор самое прямое. С прошлого года мы анализируем пробы не только на карантинные объекты, но и на наличие в плодоовощной продукции остаточного содержания пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов. Надо сказать, что уже выявлено более десяти случаев обнаружения превышения допустимых уровней нитратов и содержания пестицидов, к счастью, превышения не велики. В число неблагополучных попали ранняя капуста, кабачки, виноград. Незначительное превышение нитратов можно нейтрализовать при мытье, очистке и термической обработке продуктов.
Заботой о здоровье людей продиктована и еще одна обязанность. В этом году вступил в действие новый ГОСТ на сахарную свеклу. Один из его пунктов обязывает поставщиков сопровождать весь объем корнеплодов сахарной свеклы, отправляемой на переработку, документами, подтверждающими ее безопасность. Для этого необходимо заблаговременно провести исследования на наличие токсичных элементов, радионуклидов и остаточного количества пестицидов. Этим как раз мы и занимаемся. Хочу успокоить потребителей: превышений пока зафиксировано не было, правда, некоторые пробы были приближены к верхним предельным уровням.
– Словом, работа у вас сезонная: идет отгрузка, и у вас жаркие деньки.
– Сезонная, это верно. Только «мертвых сезонов» не бывает, работа есть всегда. Не исследуем продукцию, значит, занимаемся мониторингом, обследуем поля, сады, леса, приусадебные участки, выявляем новые карантинные очаги, наблюдаем за старыми. Готовятся хлебоприемные пункты к поступлению нового зерна, у нас на повестке дня обеззараживание складов, технологических помещений зерноперерабатывающих предприятий от вредителей хлебных запасов. Работа выполняется высококвалифицированными опытными специалистами, которые ежегодно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации в Москве, Волгограде, Пятигорске, а также участвуют в семинарах по освоению и внедрению новых методов и технологий обеззараживания складских помещений и продукции. Обработки осуществляются разрешенными к применению на территории РФ препаратами, современным высокотехнологичным оборудованием, с высоким качеством и в оптимальные сроки. Зная все это, и крупные предприятия, и фермеры охотно обращаются к нам за помощью. К примеру, только в этом году в нашем активе порядка 60 адресов. Это хлебоприемные предприятия, хозяйства нашей области, частные предприниматели, комбикормовые заводы, пивоваренный завод, кондитерский комбинат. Кроме того, оказываем информационно-консультационные услуги по всем направлениям нашей деятельности.
– Ольга Владимировна, скажите, как относятся к вашему подразделению те, кому приходится иметь с ним дело? Не считают вас досадной помехой на пути продукции?
– Случается, конечно, всякое. Но все же чаще мы встречаем полное понимание и даже получаем благодарности. Сегодня сельхозпроизводитель дорожит клиентом, а условия контракта зачастую жестче действующих ГОСТов. И когда мы обнаруживаем зараженность вредителями хлебных запасов, превышение по сорной примеси или еще каким-то показателям, поставщик имеет возможность на месте подработать груз. Это гораздо дешевле, чем возвращать его, ведь аренда вагонов стоит очень недешево.
Да и на других направлениях работы понимания стало больше. Наше подразделение ведь и в самом деле стоит на страже здоровья человека и окружающей среды, главный акцент в работе на безопасность. К тому же мы стараемся цивилизовано выстраивать свои отношения с заявителями, заботимся об их удобстве. Сейчас развиваем новые направления, в частности, у нас организован новый отдел лабораторных исследований зерна и продукции его переработки, крупы, комбикормов. Людям удобен принцип одного окна. Грузоотправитель обратился к нам, и ему здесь оформят и сертификат качества, и сертификат соответствия, и протокол безопасности, и заключение для получения карантинного или фитосанитарного сертификата. В перспективе планируется расширение лаборатории с освоением новых современных методов исследований различных видов продукции.
Сейчас, когда урожай практически уже убран, работники сельского хозяйства готовятся отметить свой профессиональный праздник. Наш коллектив от души поздравляет всех, кто трудится на земле, и желает им доброго здоровья и щедрого поля.
Нина Гончарова


ЗА ТОРГОВЛЮ, НО БЕЗ АМБРОЗИИ
Вступление России во Всемирную торговую организацию может облегчить доступ курской сельхозпродукции на мировой рынок, но при условии соблюдения тех норм, о которых в своем интервью «Курской правде» напоминает заместитель директора ФГУБ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» Александр Башкатов.
– Александр Яковлевич, в Курской области на разных уровнях уже принимаются меры для адаптации сельхозпредприятий к условиям работы по параметрам ВТО. Но, наверное, и Россельхознадзор к таким переменам готовится не в меньшей степени. Что в новых условиях для вашей службы изменится и какова будет ее главная задача?
– Главная задача Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям совместно с Курским филиалом ФГУБ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» остается прежней – своевременно выявлять вредные организмы и не допускать их заноса на территорию нашей страны и области. Насколько важна эта задача, напоминает печальный опыт прошлого века. Сегодня огромные силы и средства приходится затрачивать при выращивании картофеля для борьбы с колорадским жуком. А ведь этот «гость» до 1965 года не беспокоил наши поля. Но стоило вредному насекомому пробраться через карантинные заграждения в нашу страну из Америки, как он мгновенно акклиматизировался и буквально за год распространился на огромной территории. Этот случай не исключение, а поэтому и нужны службы, которые стоят на страже границ нашей Родины.
Со вступлением нашей страны в ВТО нам предстоит во многом перестроить свою работу в соответствии с международным законодательством, да и качество, и объем работы вырастут в соответствии со все больше расширяющимся объемом международной торговли.
А при более интенсивной торговле, конечно, возрастает риск заноса карантинных организмов, отсутствующих или ограниченно распространенных на территории РФ, которому мы должны противостоять.
– Как пограничники на своих пропускных пунктах имеют портреты международных террористов, так, наверное, и вы уже знаете, каких вредителей курянам надо опасаться и к себе не пускать?
– В Российской Федерации карантинными считаются 85 объектов. Более половины из них могут акклиматизироваться в условиях нашей области и наносить огромный ущерб сельскому хозяйству. Наибольшую вероятность проникновения на территорию Курской области имеют виды, распространенные в близлежащих районах. Картофельная моль и восточная плодожорка «прописались» на Украине и в южных областях России, американская белая бабочка зарегистрирована в Белгородской и Воронежской областях. Кроме того, из этих же мест могут проникнуть и такие опасные карантинные сорняки, как амброзия трехраздельная и горчак ползучий. В лесах Белгородской области, к сожалению, замечательно себя чувствуют карантинные виды усачей. Также предстоит противостоять проникновению на территорию области карантинных болезней растений: южного гельминтоспориоза кукурузы, бактериального ожога плодовых, бурой гнили картофеля.
– Каким образом вредители могут к нам проникать и что делается, чтобы этого не допустить?
– Чаще всего распространение вредных организмов происходит с зараженными растительными материалами, а также с упаковкой, почвой, ручной кладью, с транспортными средствами. Весьма велика вероятность проникновения карантинных объектов на новые территории естественным путем: вредители перелетают, болезни и сорняки разносятся ветром, животными, дождевой и талой водой.
Чтобы противостоять наступающей угрозе, только в 2011 г. специалистами Курского филиала ФГУБ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» было проверено более 1,3 млн. т подкарантинной продукции, среди которой зерно и продукты его переработки, семена, саженцы, срезы цветов, горшечные растения, лесоматериалы, различная тара, упаковка и многое другое. Проанализировано около 305 тыс. образцов подкарантинной продукции из стран дальнего и ближнего зарубежья и более 50 тыс. образцов продукции отечественного происхождения, оформлено 5 тыс. заключений о карантинном состоянии продукции. В результате проведенных лабораторных экспертиз было выявлено десять видов карантинных организмов.
– Куряне все больше потребляют импортных овощей, фруктов, семян. За качеством этой продукции ваша служба тоже следит?
– В Курском филиале проанализирован 601 образец импортной продукции: 370 образцов фруктов и овощей, 158 – семенного материала, 70 – лекарственного сырья. После проведения лабораторных экспертиз были выявлены опасные карантинные организмы на продукции, поступившей к нам из Греции, Италии, Украины. В пяти образцах плодоовощной продукции выявлено превышение содержания остаточного количества пестицидов и нитратов в 2-3 раза. Среди таких продуктов оказались: свежая земляника, свежие яблоки и свежие абрикосы из Греции, свежая вишня и капуста белокачанная из Сербии.
– В последние годы Курская область оказалась в лидерах по производству зерна и сахарной свеклы. Но соответствует ли качество нашей продукции требованиям ВТО?
– Согласно проведенному в 2008-2011 годах фитосанитарному мониторингу на территории Курской области выявлен 61 вид вредителей хлебных запасов. Некоторые виды, такие, как трогодерма черная, трогодерма изменчивая, трогодерма пестроцветная, мегатома складская, по своим морфобиологическим особенностям очень близки к опасному карантинному вредителю – капровому жуку. Другие виды, а их в нашей области 46, являются карантинными или опасными вредными организмами для стран-импортеров российской зернопродукции: Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, КНДР, Китая, Монголии, Индии, Кубы, Болгарии, Аргентины, Румынии, Молдовы. Поставки в эти страны курской зернопродукции будут невозможны, если в них будут присутствовать названные вредители в живом состоянии.
Что касается контроля за курским свекловодством, то в 2011 году с площади 78360 гектаров отобраны 1600 образцов сахарной свеклы, которые проанализированы на остаточное количество пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов. Исследования по определению токсичных элементов проводились на новейшем приборе – атомно-абсорбционном спектрометре. На спектрометрической установке МКС-01 «А» Мультирад проведено измерение активности радионуклидов. Превышения на курских образцах не обнаружено.
Беседу записал Алексей Блинков,
 «Курская правда», 17 марта 2012 г.


ЦЕНТР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
http://www.vipvkurske.com/uploads/05_2013/bashkatov_01.jpg
Согласно рейтингу, составленному экспертами портала «Agro2b», по объемам экспорта зерна Курская область занимает третье место, уступив Ставрополью и Краснодарскому краю. В 45 стран мира отправляют куряне промышленные и продуктовые товары, а к нам ввозится продукция из 65 стран. При этом покупатели и на внутреннем, и на внешнем рынке хотят быть уверенными в том, что приобретают чистую продукцию, которая не навредит ни здоровью людей, ни окружающей среде.
На страже нашей безопасности стоят специалисты Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» во главе с директором Александром Яковлевичем Башкатовым.
Нежелательные «мигранты»
– Курская область является крупным поставщиком зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей в российские регионы, – говорит Александр Яковлевич. – Через нашу территорию проходит насыщенный транспортный поток растительных грузов из различных стран, поэтому опасность заноса и распространения карантинных вредных насекомых, фитопатогенных микроорганизмов и семян злостных сорняков очень велика. Отрицательное действие карантинных организмов сказывается не только на снижении количества урожая, но и на ухудшении его качественных характеристик. Опасность заключается и в том, что распространение карантинных вредных объектов приводит к возникновению ряда экологических проблем, связанных с дополнительным загрязнением окружающей среды химическими препаратами при борьбе с ними, снижением естественного биообразования при попадании чужеродного организма в природные экосистемы, зарастанием полей сорняками. В результате снижается устойчивость культурных растений к различного рода заболеваниям, увеличивается поражаемость урожая комплексом вредных организмов. В ряде случаев это приводит к повышению содержания токсичных веществ и микотоксинов в пищевых продуктах, опасных для здоровья человека.
Специалисты курского филиала привели мне только несколько свидетельств того, какую опасность несут карантинные объекты для людей, животных и экологии. Например, гусеницы белой американской бабочки поедают листву 160 видов растений, при массовом размножении полностью объедают листья на деревьях. Кроме того, волоски гусениц вызывают аллергические реакции у человека. Уничтожить эту бабочку практически невозможно. Поэтому важно закрыть ей дорогу к нам.
Не менее опасен такой карантинный объект, как горчак ползучий. В его листьях и соцветиях содержатся алкалоиды, которые ядовиты для лошадей. Молоко при вскармливании коров сеном с горчаком становится горьким. При содержании в зернах пшеницы или других зерновых культурах семян горчака снижается качество муки. К тому же корни этого вредителя выделяют в почву вещества, которые тормозят рост и развитие культурных растений.
Серьезную опасность представляет индийская головня пшеницы. При сильном поражении ею ухудшаются товарные, хлебопекарные и биохимические качества зерна: мука темнеет, зерна имеют характерный запах гнилой рыбы, уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала, тиамина и других веществ. Известен случай, когда в одной югославской деревне смололи зараженное зерно, испекли хлеб, и большая часть населения получила отравления.
– Чтобы сдержать расселение нежелательных «мигрантов» на территории нашей области и не пропустить их в соседние регионы, существует наша служба, – подчеркивает Александр Яковлевич. – Специалисты проводят лабораторные экспертизы зерна и продуктов его переработки, фруктов и овощей, древесины, тары, словом, всей подкарантинной продукции, которая ввозится в регион или следует транзитом. Обследуют поля, леса, огороды, залежные земли, ХПП, склады с целью выявления карантинных организмов, сорняков и болезней. Проведено обследование территорий и складов 266 заготовительных, торгующих и хлебоприемных предприятий всех форм собственности, перерабатывающих и хранящих импортную и отечественную подкарантинную продукцию. В результате идентифицировано 27 видов вредителей хлебных запасов, в том числе два вида близких к опасному карантинному вредителю – капровому жуку, который зараженные продукты превращает в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма, личиночных шкурок, непригодных для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости.
Специалисты совместно с госинспекторами Россельхознадзора проводят контрольные обследования подкарантинных хозяйств с целью своевременного выявления очагов карантинных вредных организмов, уточнения границ заражённых площадей, определения их характера и степени засорённости сельхозугодий. Так были обнаружены золотистая картофельная нематода, западный цветочный трипс, повилика полевая, амброзия полыннолистная. Не-
утешительный результат дали широкомасштабные обследования лесных насаждений в лесхозах Курской области: выявлен объект лесного карантина – большой чёрный сосновый усач. Из некарантинных идентифицировано свыше 20 видов вредителей леса.
 Вообще, насчитывается 85 видов карантинных объектов, из них шесть зарегистрировано в Курской области – зоне Центрального Черноземья, которая довольно богата на карантинные организмы.
Референтный – значит, исследующий на соответствие норме
В минувшем октябре сотрудники курского филиала провели 5579 экспертиз, отобрали и проанализировали 3489 образцов подкарантинной продукции. Зарегистрировали 107 случаев обнаружения опасных карантинных организмов. В процессе досмотра и экспертизы подкарантинной продукции, а также проведения обследований в 3538 случаях был обнаружен 51 вид семян сорных растений, насекомых, нематод, фитопатогенных микроорганизмов некарантинного значения. Соответствующие заключения передали для рассмотрения в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
За цифрами – кропотливый труд агрономов-лаборантов. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для проведения достоверной диагностики, полностью обеспечена расходными материалами, лабораторной посудой, химреактивами, оборудованием, необходимыми для проведения всех видов карантинных фитосанитарных экспертиз.
Сотрудники филиала придают большое значение пропаганде знаний о карантинных объектах и мероприятиях по их выявлению, локализации и ликвидации, размещают сообщения о карантине растений на телевидении, радио, в газетах, на сайте ФГБУ.
ВТО – это большая ответственность
В марте текущего года Орловский референтный центр Россельхознадзора получил аккредитацию по международному стандарту  ИСО/МЭК 17025-2009. Аттестат гарантирует признание результатов исследований лаборатории странами Европы, Америки, Тихоокеанского сообщества. Это особенно актуально в связи с интеграцией России в ВТО и защитой собственного рынка от импортируемой фальсифицированной и контрафактной продукции, тем более что участились попытки ее ввоза по документам, которые не соответствуют сопровождаемому товару.
С начала года Россельхознадзор закрыл для поставок в Россию более 1800 иностранных предприятий. Ограничения вводятся исходя из критериев ветеринарного соглашения, подписанного в рамках Таможенного союза. На состоявшейся в октябре пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что многие страны по условиям вступления в ВТО включили в список поставщиков большое количество предприятий под гарантии, а когда наши контролирующие органы начали проверять эти гарантии, обнаружились нарушения. Так что и за европейскими коллегами нужен глаз да глаз.
Марк Росинский,
Журнал VIP, 2013

Вот практически и вся трудовая эпопея моей 63-летней жизни. Я постарался описать подробно разные этапы, места, где работал на благо любимой Родины, Курской области. Правильно ли жил? Правильно ли руководил тем участком, где довелось работать? Пусть лучше об этом скажут друзья, товарищи и просто русские люди, с кем мне пришлось столкнуться на жизненном пути.