Негативные явления в обществе, ценности

Улан Дуйшеналы
Улан Дуйшеналы

НЕГАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ, ЦЕННОСТИ
Фрагмент из моей платформы "Общегражданская идеология Кыргызстана"


Авторское право защищено «Кыргызпатентом».
Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.
Последняя версия зарегистрирована в Таласском областном государственном нотариусе от 10 марта 2011 года в реестре за номером 2-259.
Дата первого обнародования 1996-2004 гг.
Вторая регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Публикация Платформы идеологии:
1. В газете «Акыйкат тагдыры» (Судьба истины») в №№ 16-17-18-19 в 2003 году и в №№ 1-2-3-4-5-6-7 в 2004 году – отрывки.
2. В сборнике научных статей по материалам межвузовской студенческой научно-практической конференции «Социокультурная деятельность горного населения: «Традиции и современность», прошедшем 7-8 мая 2002 года – «От обучения русскому языку горного населения до филолого-лингвистического расцвета народа Кыргызстана», будучи студентом 1 курса Института непрерывного образования при БГУ по специальности государственное и муниципальное управление.
3. В газете «Вечерний Бишкек» в № 145 от 30 июля 2002 года на странице 7 «Триединая цель».
4. Размещена на сайте журналиста Жаныбек Жанызака в июле 2005 года.
5. В молодёжном журнале науки, жизни и культуры «Шоокум» в № 3(4) июнь-июль 2006 года «Государственная идеология на основе научной фантастики».
6. В молодёжном журнале науки, жизни и культуры «Шоокум» в № 3, 2007 года «Жаштардын психологиялык портретине суртум» (Психологический портрет молодёжи) – отрывок.
7. В научно-фантастической книге «Вечное сияние мыслителя», изданной при спонсорской поддержке «Кыргызпатента» тиражом всего 150 экземпляр в 2007 году – когда Платформа идеологии входила в состав 3 части эпилога романа.
8. В общественно-политической газете Таласской области «Талас турмушу» в №№ 1 (7328) от 1-9 января 2011 года и 4 (7331) от 1-9 февраля 2011 года – новая версия «Концепции ведущего этноса».
9. На информационном сайте www.open.kg 14 марта 2011 года – новая версия Концепции социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма с сокращением.
10. На информационном сайте www.akipress.kg 7 апреля 2011 года – полная версия Платформы государственной идеологии в объеме 80 страниц 10 кеглем на русском и кыргызском языках.
11. На информационном сайте www.open.kg 14 июня 2011 года – Общегражданская идеология Кыргызстана на кыргызском языке – сжатый вариант всей платформы Идеологии.
12. В Таласской областной общественно-политической газете «Талас турмушу» в № 19 (7346) от 12-21 июля 2011 года, в № 20 (7347) от 22 июля-2 августа 2011 года и в № 27 (7354) от 3-7 октября 2011 года «Кадровые вопросы в политике, молодежь в политике» – отрывки.
13. 4 ноября 2011 года вышла в свет тиражом всего 100 экземпляр книга на русском языке «Общегражданская идеология Кыргызстана» и 5 декабря 2011 года книга тиражом всего 100 экземпляр на кыргызском языке «Кыргызстандын Жалпыжарандык идеологиясы».
14. Платформа данной идеологии и Концепция развития госслужбы КР и Агентства КР по делам госслужбы объединены в один общий материал и представлены на конкурс «Акыл тирек», организованный Фондом прогрессивных инициатив – никакое место не завоевано.
15. В сборнике докладов (научно-популярное издание) по итогам Межрегионального этнофорума «Диалог народов – диалог культур: межрегиональный аспект», проведенного с 1 по 5 ноября 2014 года Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия) в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Презентована на Этнофоруме и опубликована в сборнике Первая концепция – Гражданская нация под темой «Концепция межнациональной дружбы». Оргкомитетом Форума выдан сертификат. Также Оргкомитетом Форума выдан сертификат об участии на пресс-конференции с журналистами Якутии.


ПЕРЕПИСКА С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, ОТЗЫВЫ И ДРУГОЕ

Некоторые результаты Пятой официальной рассылки
Платформы государственной и национальной идеологии:

1. В Информационное агентство «Кабар», входящим № 220 от 26 марта 2007 года. Ждал официального письменного ответа до середины июля 2007 года. Ответа не дали.
2. Депутатам горкенеша Мэрии города Бишкек входящим № 152 от 30 марта 2007 года. Получен удовлетворительный устный ответ и даны координаты заинтересованных лиц. Спасибо им.
3. Министру культуры и информации С.Раеву, входящим № 570 от 4 апреля 2007 года. Телефонный ответ от 10 апреля в 9 часов 38 минут от С.Раева с телефонного номера 663916: «Прочитал, много хороших и новых идей, пусть ещё другие почитают и мы с вами ещё свяжемся». В июле дан письменный и весьма хороший ответ от С.Раева. В эту книгу не включил, так как его письмо составлено не на бланке и не проставлены такие реквизиты исходящего письма как  штамп министерства, исходящий номер и дата. Однако, спасибо ему.
4. Телеканалу ЭЛТР Султану Абдракманову, входящим №1 от 6 апреля 2007 года. Никакого ответа не поступило по причине болезни тележурналиста, которому поручено изучить мою Платформу Общегражданской идеологии Кыргызстана.
5. Также мои материалы по идеологии на русском и кыргызском языках были разосланы во многие газеты и телеканалы. Ответ поступил только от телевидения «5 Канал» и 17 апреля 2007 года тележурналисткой Назирой Аалы кызы был приглашён на передачу «Майдан» в прямом эфире. Спасибо огромное тележурналисту Назире!


Некоторые результаты рассылки
Платформы государственной и национальной идеологии в 2011 году:

1. Президенту Кыргызской Республики Р.Отунбаевой за входящим № 994 от 6 апреля 2011 года. Не давали ответа. До августа 2011 года дозванивался до общественной приемной и соответствующие отделы. Очень-очень долго искали. Лишь в конце августа нашли мой материал и сообщили, что за исходящим № У 27-51 от 15 апреля 2011 года направлен в Министерство культуры и информации КР. По состоянию на 5 сентября 2011 года ответа от Минкультуры не поступило. Видимо до Президента КР не дошло. На мой взгляд, Президент должен был быть заинтересован в вопросах идеологии в условиях критического идеологического вакуума.
2. Директору КТР К.Оторбаеву за входящим № 505 от 5.04.2011 г. До августа 2011 года очень долго запрашивал ответ. Лишь по моей настоятельной просьбе дали ответ. Так, 9 августа 2011 года со мной связался директор КТР Кубат Оторбаев по телефону 0312-979071 и сказал, что он до этого времени был в командировке. Прочитал полностью и ему понравился мой материал. По моей просьбе согласился пригласить на телепередачу. Однако не могу оставить работу в Таласе и поехать в Бишкек для участия в передаче. 
3. В газету Эркин Тоо за входящим № 1/16 от 5 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
4. В «5 Канал» за входящим № 68 от 5 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
5. В газету «Вечерний Бишкек» за входящим № 132 от 5 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило. Приношу свои извинения за то, что сопроводительное письмо было составлено на кыргызском языке, а сам материал на русском языке. Так получилось, что на кыргызском языке был составлен единый текст письма и рассылалось всем. Перевести письмо на русский язык не было времени. Но сам материал был на русском языке.
6. В Информационное агентство «Кабар» за входящим № 19 от 6 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
7. В Канцелярию спикера Жогорку Кенеша А.Келдибекову в ящик. В отделе писем сказали, что корреспонденции от частных лиц бросаются в ящик и что они не принимаются в отделе писем и не регистрируются. До августа дозванивался и искал. Дали ответ о том, что мой материал утерян и не знают, где он находится. А в августе я сам случайно нашел по интернету: за входящим № 11/1-вн. от 6 апреля 2011 года передан депутату Каныбеку Иманалиеву. Исполнитель Эркинова Айнура. Долгое время не мог найти А.Эркинову, так как ее часто не было на работе.
8. Ф.Кулову в Партию Ар Намыс за входящим № 11/1-Вн. От 6 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
9. В газету Кыргыз Туусу за входящим № 201 от 6 апреля 2011 года. Никакого ответа не поступило.
10. Главному редактору информационного агентства «Акипресс» Иманалиеву Азамату Тынарбековичу. Единственный, кто проявил активную гражданскую позицию и 7 апреля 2011 года разместил на русском и кыргызском языке полный текст Платформы «Общегражданской идеологии Кыргызстана». Спасибо огромное Азамату Тынарбековичу.


Сведения о рассылке
Платформы государственной и национальной идеологии в свете вышедшего в свет книги на русском языке 4 ноября 2011 года «Общегражданская идеология Кыргызстана» (100 (сто) экземпляр) и 5 декабря 2011 года «Кыргызстандын Жалпыжарандык иделогиясы» (100 (сто) экземпляр):

1. В Министерство социальной защиты населения Кыргызской Республики входящим № 2941 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
2. В Министерство экономического регулирования Кыргызской Республики  входящим № 11308 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
3. В Министерство культуры и информации Кыргызской Республики входящим № У-412 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
 4. В Министерство образования и науки Кыргызской Республики входящим № 11279 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
5. В Аламдунский районный отдел образования Чуйской области входящим № 291 от 7 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
6. В Свердловский районный отдел образования города Бишкек входящим № 323 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
7. В Ассамблею народа Кыргызстана входящим № 192 от 9 декабря 2011 года – без требования ответа с моей стороны.
8. В радио «Азаттык» 23 декабря 2011 года, с просьбой взять интервью.
9. Президенту Кыргызскои Республики А.Ш.Атамбаеву входящим  № ОП-273 от 9 января 2012 года. Временами позванивал в Администрацию Президента. Каждый раз отвечали, что моя книга по идеологии на рассмотрении помощника Президента Фарида Ниязова. Я часто спрашивал, доложено ли Президенту, то есть, знает ли об этом Президент? По состоянию на 16 мая Фарид Ниязов четвертый месяц продолжал «читать» мою книгу объемом всего 180 страниц. Я перестал звонить и подумал, что Президента не интересуют проблемы идеологии, хотя она разработана очень даже неплохо.
10. Мэру города Бишкек И.Омуркулову входящим  № Д52/3 от 9 января 2012 года.
11. В Академию наук Кыргызской Республики, ученым, входящим № 01-2150 от 9 января 2012 года.
12. Директору Кыргызского радио Мирлан Самыйкожо уулу, без регистрации 9 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
13. В газету «Кыргыз Туусу» входящим № 7 от 9 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
14. В Министерство энергетики Кыргызской Республики, входящим № 374 от 25 января 2012 года – обращая внимание на предложения в энергетическую политику.
15. В БГУ, ученым (ректор А.Мусаев), входящим  № 29 от 25 января 2012 года.
16. В газету «Кут Билим» входящим № 1 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
17. В телевидение «5 Канал» входящим № 08 от 25 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
18. В телевидение «НТС» входящим № 225 от 25 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
19. В телевидение «НБТ» без регистрации от 25 января 2012 года – с просьбой взять интервью.
20. В газету «Вечерний Бишкек» входящим № 217 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
21. В газету «МСН» входящим № 4 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
22. В газету «Жаны агым» входящим № 5 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
23. В газету «Эркин Тоо» входящим № 11 от 25 января 2012 года – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
24. В КГНУ, ученым, входящим  № 3-д от 06 февраля 2012 года.
25. Спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А. Жээнбекову входящим № 842-05/34 от 23 марта 2012 года на кыргызском и русском языках – с предложением применять к руководству идеи Платформы идеологии в решении общегосударственных задач.
26. Журналистам передачи «Сегодня ночью» КТР на кыргызском и русском языках 15 марта 2012 года – с просьбой пригласить на передачу.
27. Журналисту газеты «Обон» – с просьбой опубликовать полностью либо с сокращением, либо взять интервью.
28. Журналистам передачи «Свободный микрофон» на кыргызском и русском языках – с просьбой пригласить на передачу.


Негативные явления в обществе, ценности

В 2013 году был принят в состав Рабочей группы по разработке общественного документа «Гражданская платформа: Пути преодоления негативных явлений в обществе» Фонда поддержки инициатив Аскара Салымбекова. 19 июля 2013 года состоялась общественная презентация разработанного документа. После данной презентации разработанный документ выставлен на сайте Фонда для общественного обсуждения. Участник обсуждения Бахтияр Жантаевич предложил, что надо было дать определение «Негативным явлениям в обществе». Тогда мною разработано определение и размещено на сайте Фонда поддержки инициатив 29 августа 2013 года:
Негативные явления в обществе – это явления, нравственно неосознанно (так как это уже норма), также нравственно осознанно творимые членами общества в общественной жизни и личностью в частной жизни, противоречащие нормам морали, нравственности, этики и эстетики, права и приносящие относительно морально-этический вред окружающим и в конечном итоге факторы, тормозящие развитие общества, государства и цивилизации в целом.
Относительность морально-этического вреда для окружающих объясняется тем, что некоторые негативные морально-этические правила стали социальными нормами для многих членов общества.
Наиболее острыми негативными явлениями являются:
– правовой нигилизм;
– образовательный нигилизм (отсутствие стремления к знаниям – покупка знания, в том числе рефератов, курсовых и дипломных работ, лень учащихся школ);
– атрофированность духовности, чести и достоинства;
– аморальные средства достижения целей;
– политизированность общества во вред занятия своим делом;
– эгоистическое равнодушие;
– слепой индивидуализм и игнорирование общественной жизни, где нарушение баланса общественной жизни оказывает губительное влияние на индивидуальную жизнь;
– любовь и браки по расчету;
– сознательное социально-статусное обособление;
– предательство в корыстных целях и интересах выживания;
– интриги (страшные) в государственных органах;
– культ материального над духовным;
– протекционизм во вред второй стороне;
– расчетливость человеческих отношений;
– коммерциализация человеческих отношений;
– трайбализм как человеческая, кадровая, политическая дискриминация, местами ненависть к соотечественнику и неосознанная прямая агрессия кыргызской ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Ниже приводятся мои некоторые наработки о ценностях, которые не одобрены для включения в общественный документ Рабочей группы:
Со времени обретения суверенитета Кыргызской Республикой в стране не была разработана или систематизирована система ценностей, ни государственная, ни национальная идеология. В итоге сложился идеологический вакуум и под влиянием культуры западных стран, рыночной экономики, в общественном сознании стихийно сформировалось порочное, безответственное понятие демократических ценностей, расчетливая рыночная психология, нравственно-этический и правовой нигилизм.
Таким образом, в стране наступил духовный кризис, происходит моральное разложение общества, царит повсеместная безответственность, коррупция стала социальной нормой жизни.
В качестве духовных ценностей в Кыргызстане никакие идеалы не сформированы – ни социальный, то есть наиболее совершенное устройство общества, личностный идеал, этический идеал, эстетический идеал, идеал совершенного гражданина и так далее.
Если вести речь об идеале личностном, то это не означает, что в истории Кыргызстана нет исторических личностей, политической деятельности или совершенства нравственности которых можно было подражать. Так, в качестве личностных идеалов можно было провозгласить таких героев как Манас, представляющий собой харизматические качества и сыгравший существенную роль в объединении народа, что актуально в настоящее время в силу исторически сложившегося духовного, политического и социально-экономического кризиса. Также в качестве политического идеала можно было представить таких исторических личностей как Курманжан Датка, Исхака Раззакова, которые проявили пример мудрой, дальновидной и добросовестной государственной деятельности, сыграв ключевую роль в истории Кыргызстана. Для будущих воинов и воинов кыргызской армии можно было бы представить Чолпонбая Тулебардиева, Сыргака и Чубака из эпоса Манас, проявивших пример мужества, отваги, воинской доблести и чести, через патриотическое воспитание подрастающего поколения и политико-воспитательную работу в Вооруженных силах.
Семья является святой ячейкой общества, предметом охраны и заботы государства. Однако в настоящее время имеют место браки по расчету, что не гарантирует крепость семьи. Также количество разводов имеет причину материальную, что вызвано социально-экономическим положением страны
Если учесть, что гуманизм это постановка человека в центр внимания как высшей ценности, рассматривание человека как личности, его права на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей, то в Конституции Кыргызской Республики ценности человека заложены. Однако за последние годы в нашей стране жизнь человека не ценится, человека могут убить в целях ограбления, заказать его жизнь за его профессиональную деятельность, нарушить права и свободу невинного человека и привлечь к уголовной ответственности за деньги.
На альтруизм пагубно повлияла расчетливая рыночная психология и если гуманизм еще сохраняется благодаря тому, что он является вечной общечеловеческой ценностью и благодаря религиозным воззрениям, то альтруизм перестал быть ценностью, покуда альтруизм, по сути, должен проявляться бескорыстно. Рыночная психология людей сужает место в сознании человека беспристрастный подход к человеку.
Милосердие и сострадание, исходящие из гуманизма, в обществе широко применяются и даже публично. Однако не все акции милосердия чистосердечны и кроют в себе политический расчет, что в современной политической жизни Кыргызтана получил название «саясий упай – политическое очко».
Такая духовная ценность как справедливость уничтожается культом денег, что проявляется, еще раз повторим, в корыстном нарушении правосудия и на арене политической борьбы таким аморальным понятием как: для достижения целей все средства хороши.
Порядочность стала нравственным дефицитом современности. Ее отрицательная сторона проявляется в клеветнической свободе слова, что зачастую подкупается такой ценностью как деньги в свете заказных статей. Порядочность нарушается в торговле, бизнесе, на выборах и митингах, во взаимоотношениях людей, в гражданско-правовых сделках. И, наконец, порядочность нарушается в свете коррупции.
Патриотизм. Патриотизма в наше время не хватает гражданам всех возрастных категорий. Но есть основание полагать, что патриотизма больше всего не хватает взрослому населению, чем молодежи. Это обусловлено тем, что на уровне принятия политических решений преимущественное количество занимают взрослые граждане, которые недобросовестной государственной службой на народ произвели впечатление непатриотичных, порою продажных граждан. А молодежь, в свою очередь, производит впечатление не коррумпированных, чистых, идейных и активных граждан, а насколько это верно или неверно, другой вопрос. Вопрос о верности или неверности данного общественного мнения подробно расписан в подразделе «Молодые чисты и не берут взятки. – Это ошибка (имеется в виду неправда)» раздела «Молодежь в политике».
Тем не менее, есть и объективная причина дефицита патриотизма. Одной из причин является отсутствие патриотического воспитания, а с другой – отсутствие разработки объектов патриотизма.
Объектами патриотизма могут выступать такие абстрактные понятия как «Родина», «Отечество», «обычаи», «традиции», либо такое материальное воплощение как родная земля, природа и так далее. Следовательно, объектами патриотизма кыргызстанцев могут выступать духовные, социальные, политические, гражданские и другие ценности, что и необходимо оформить и пропагандировать на государственном уровне.      
Мировоззрение, идейное убеждение и общественную идеологию человека сложно изменить, так как они были сформированы двумя десятилетиями. Кроме того, есть и объективные причины в проблеме формирования общественных ценностей. Ими выступает отсутствие государственной политики и даже поддержки в этом направлении.
Формирование общественных ценностей может проводиться через влияние средств массовой информации как мощное средство формирующего воздействия на общественное сознание. ОДНАКО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРЕСЛЕДУЮТ СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И ИМ НЕ ВЫГОДНО ТВОРИТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОБРО – ВЕСТИ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАБОТУ ВО БЛАГО СВОЕГО ЖЕ ОБЩЕСТВА, СВОЕГО ЖЕ ГОСУДАРСТВА.
Проблема образования, в том числе низкое качество образования, должны стать причиной выдвижения образования приоритетом государства. Верно отметила в свое время бывший министр образования и культуры И.Болджурова: Человек может быть культурным только через образование. Здесь же отметим, что развитие культуры тоже должно быть выдвинуто в приоритетное место, чтобы формировать духовно развитых личностей.
  Ответственность сменилась безответственностью и стала негативной нравственно-этической нормой и обрела правовой нигилизм. Одной из причин правового нигилизма выступает неисполнение законов в части привлечения к ответственности.
Безответственность должна решаться:
Через нравственное воспитание через дошкольное, школьное, сузовское и вузовское образование.
В каждом законе конкретнее прописывается ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований закона. Желаемым результатом должна быть морально-нравственная ответственность, ликвидация нигилизма юридической ответственности.
Культ денег над нравственностью.
Понятие о том, что если заказчик заплатил деньги, то он, якобы, вправе поступать в нарушение интересов других либо в нарушение морально-этических норм. К примеру, платеж денег не дает работодателю морального права поступать аморально – указывать национальность, при этом тонко ущемляя достоинство представителей других национальностей. То есть коммерческий подход к делу не должно культивироваться.
Отрицание воинской службы – уклонение от службы как негативная ценность.
Метод искоренения.
1. Патриотическое воспитание молодежи, в том числе систематический показ телепередач и кинофильмов на военную тему.
2. Провозглашение «Офицер – профессия героическая» как это было в советское время.
3. Уголовная ответственность сотрудников военных комиссариатов и призывников за дачу взятки и за взяточничество.
Желаемый результат: Престиж военной службы.
Пропаганда здорового образа жизни станет средством борьбы с алкоголизмом, наркоманией и в конечном итоге сохранить генофонд нации. Напомним, что алкоголизм, наркомания, низкое качество продуктов питания, искусственное, то есть химическое улучшение продуктов питания в корыстных коммерческих целях имеет место в нашей жизни и в продуктовом рынке, что губит генофонд нации.
Уважение родителей, уважение старших, доброе взаимоотношение братьев и сестер.
Эти нормы являются социальными и глубокими нравственными ценностями практических всех народов мира. Однако под порочными понятиями демократии, под влиянием западных кинофильмов, будучи индивидуалистами, некоторые дети ведут себя эгоистично, будучи уверенными, что они абсолютно правы, а родители нет. Учителя школ перестали быть авторитетом для учащихся, где проявляется неуважение учителей как неуважение старших. Не уступок места старшим в общественном транспорте стало характерным многим молодым людям.
Экономические ценности.
В рыночной модели экономики экономическая свобода, следовательно свобода предпринимательства, свобода торговли составляет разновидность экономической ценности. Экономическая свобода гарантирована пунктом 2 статьи 42 Конституции КР от 27 июня 2010 года. Однако в стране имеет место нарушение общественных интересов, безопасности, экологических, санитарных, эстетических норм в процессе реализации экономических ценностей.
Так, к примеру, ярким примером нарушения общественных интересов являются случаи, когда возле жилого этажного дома сносят детскую площадку или деревья и строят торговые или иные здания в коммерческих целях, а жители выражают акцию протеста. Или когда в спальном районе в коммерческих интересах до глубокой ночи работают кафе с громогласными музыками. Нормы безопасности могут быть нарушены, когда вблизи жилых домов в коммерческих целях строят топливозаправочные станции, где по специальным расчетам в случае взрыва топливозаправочных станций могут погибнуть десять человек и более, что считается чрезвычайной ситуацией. Экологические нормы нарушаются в экономической деятельности Кумтора в экономических интересах узкой группы людей.         
Частная собственность.
Частную собственность тоже можно отнести к экономическим ценностям. Но это обретает негативные черты при рейдерских захватах, хотя законом защищается частная собственность.
Трудолюбие.
Трудолюбие в аспекте занятости работой обретает экономическую ценность в плане самообеспечения материальными благами. Однако стремление к наживе нечестными или незаконными путями, лень, делает эту ценность негативной.
Достойная заработная плата.
Достойная заработная плата является ценностью граждан, а обеспечение ею является задачей государства и частных работодателей. Однако средний уровень зарплаты в Кыргызстане оставляет желать лучшего.
Жилье.
Жилье имеет высшую экономическую ценность и наличие жилья есть условие семейного уюта и семейного благополучия. Однако недоступность жилья порождает бытовые неудобства.
Права потребителей, честная торговля.
Права потребителей является экономической ценностью как рациональное и экономное использование денежных средств, семейного бюджета. Честная торговля тоже имеет экономическую ценность, но не для торговцев, а для потребителей. Права потребителей как экономическая ценность нарушаются при нечестной торговле.
Качество товаров и предоставляемых услуг.
Качество товаров и предоставляемых услуг являются экономической ценностью для потребителей также как рациональное расходование денежных средств, в том числе семейного бюджета, но не является ценностью торговцев и обслуживающей стороны.
Некоторые торговцы и обслуживающие стороны ничем не гнушаясь, преследуя корыстные цели, нарушают экономические ценности потребителей.
Также в Документ Рабочей группы мною предлагалась такая негативная ценность как «юрфак» и «экономфак» но здесь не приводится, так как об этом сказано в Концепции «Педагогическое сознание».
В Документ Рабочей группы предлагалась такая негативная ценность как «престиж имения автомобиля» но здесь не приводится, так как об этом сказано в разделе «Рыночная экономика геноцид».
В Документ Рабочей группы предлагались ценности педагогики но здесь не приводятся, так как об этом сказано в Концепции «Педагогическое сознание».
В Документ Рабочей группы предлагалась такая ценность как честность но здесь не приводится, так как об этом сказано в Концепции «Честность».
В Документ Рабочей группы предлагалась такая спорная ценность как «демократия» но здесь не приводится, так как об этом сказано в разделе «Демократия как эгоцентризм».
В Документ Рабочей группы предлагалась такая ценность как «совесть» но здесь не приводится, так как об этом сказано в разделе «Нравственные искания» современности или механическая альтернатива нравственности».
В Документ Рабочей группы предлагалась такая ценность как чтение художественной литературы но здесь не приводится, так как об этом сказано в Концепции «Духовное сознание культуры».
В Документ Рабочей группы предлагались гражданские и национальные ценности но здесь не приводятся, так как об этом сказано в Концепции «Гражданская нация».
Заключение о ценностях.
Ценностям в мире нет предела. Общечеловеческие и общегосударственные ценности обществу очевидны как благородные начала, хотя они тоже могут быть разрушены в той или иной мере как сказано об этом в вышеизложенных разделах. 
В настоящее время нужна государственная политика по восстановлению нарушенных общечеловеческих, общегосударственных ценностей и направить их в гуманистическое русло и переформированию общенародных ценностей.
Общенародные ценности могут включать как позитивные ценности из прошлого так и новых подходов в систематизации нравственно-этических ценностей с учетом современной демократии, рыночной жизни и защитных духовных ценностей от экспансивных факторов.
Выражение «защитные» сказано условно, так как восстановление сугубо исторических собственных ценностей сами по себе могут иметь иммунную природу.
Государственный подход к ценностям важен, покуда государство имеет такую важную функцию как организующая, и не только правовую организацию, но и духовную жизнь народа.
В заключение еще раз отметим, что всё вышеизложенное не было включено в Документ Рабочей группы, так как не было поддержано.

Улан Дуйшеналы, член Национального Союза писателей Кыргызской Республики, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман «Звёздный факел»,совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды», Диплома Номинанта Московской литературной Премии-Биеннале 2020-2022 за научно-фантастический рассказ "Якутский женский электромонтаж" и рассказ "Вечное ожидание Елены", специалист государственного и муниципального управления, инспектор госслужбы 3 класса.