Каштаны и люди

Влада Голод
Так что нет причин плакать, нет повода для
грустных дум
Теперь нас может спасти только сердце,
потому что нас уже не спас ум.
А сердцу нужны и небо и корни, оно не может
жить в пустоте
Как сказал один мальчик, случайно бывший
при этом, отныне все мы будем не те… (Б.Г.)
               
               
Маленькие, шипастые, каштановые  каштановые ежики, до того не похожие на своего огромного кряжистого родителя, что поначалу кажутся маленьким колючим недоразумением , ошибкой природы, абсолютно ни о чем не думая, безстрашно прыгали вниз с огромной  высоты.  Упасть, лопнуть, сбросить с себя колючую ежиную шубку, в одно мгновение став смуглым, блестящим, безстыжим голышом еще более не похожим на мать. Лишь небольшое, слегка подернутое матовой дымкой пятно- пуповина напоминает ему и окружающим, чем он отличается от обычного  булыжника. Под этим милым сердцу матери, неправильной формы пятнышком таится мина замедленного действия, до поры ничем себя не проявляющая.  Терпеливо, как партизан в засаде, ждущий фашистского поезда, вжавшись в сырую холодную землю, аккуратно припорошенный пушистым снежным покрывалом, голыш коротает шесть долгих месяцев. Вся  эта  долгая цепочка действий: безумное падение, терпеливое ожидание и наконец счастливое пробуждение- подчинено программе заложенной в нем  матерью-природой. И первые солнечные лучи-катализаторы будят маленькое, хрупкое, бледно-зеленое нечто, которое и делает его в конечном итоге на красавицу Мать.  Но не всем каштанам повезло в этой жизни.   Есть каштаны растущие в большом городе и их маленькие детки- каштанчики  разбиваются об асфальт, лопаются, гниют и  наконец, безжалостно сгребаемые дворниками вместе с материнскими листьями в черные пластиковые мешки, не оставляющие ни единого шанса  на выживание,  вывозятся поздней осенью на свалку, так и не исполнив своего предназначения… Думается, что многие люди, рожденные в городе,  и прожившие в нем большую часть сознательной жизни,  живущие в кирпичной ли, бетонной ли  клетке, опутанной проводами между небом и землей, совершающие пешие прогулки исключительно по асфальту, часами вдыхающие в пробках пары бензина,  даже не подозревают, что людям как и деревьям нужны корни,   что и те и другие не могут жить  не на земле и  что и те и другие  не могут не осознать, ни выполнить истинного своего предназначения, находясь в неестественной для нормального проживания городской среде.