Как не надо ходить в ресторан

Ондатра Ондатра
Продолжаю серию рассказов про папу. Про лесное приключение и пламя вы уже знаете. А вот ресторанное приключение еще не читали. А дело было так. Папа мой праздновал свое 55 летие. Праздновал широко, на работе, дома, но гости все приходили и приходили, поэтому папа решил оставшихся дорогих гостей сводить в ресторан, не потому, что шикнуть охота, а просто мама моя встала в позу и сказала, что задолбалась готовить на роту солдат еду каждую субботу, да потом до утра мыть посуду.

Ну, вот собрались гости дорогие и потопали в самый шикарный ресторан на центральной улице, недавно открытый. Сие заведение было весьма пафосным, новым, поэтому в него часто захаживали сильные мира сего, а именно в основном бандиты и чиновники. И аквариум там был во всю стену, и «живая» музыка и танцы до утра, и не исключено, что в служебном секторе заведения прятались цыгане с медведем. И название было в «русском стиле» типа «Золотые купола», короче круче не бывает!

Одно только плохо. Дело было в конце мая. Жара в тот год была дикая с самого мая. А в новом заведении еще не поставили сплиты. Поэтому народ обмахивался платочками, негодуя на непродуманность администрации заведения. Но так как общество было приятным, то все смирились с очевидным.

Ну, сели все гости за стол, папа сидит, поздравления принимает. Минут десять всего прошло, только все успели расслабиться рюмкой-другой, как вдруг пальба началась. Из пистолета, прямо в зале. И началось : вопли страшные, истерические крики женщин, обмороки особо чувствительных. Все как положено. Кто куда палит не понятно, понятно, что надо шкуры спасать. Тут к папиному столу подбежал бледный официант и предложил гостям спасаться по служебной лестнице в служебный погреб.

И народ метнулся по лестнице в погреб спасаться. Вот как сидели, так через минуту уже никого за столом не было. Впереди бежал именинник, с криками «За мной!!!», и тут сказалась многолетняя полковая сноровка папы. Женщины, дети и мужчины оказались в довольно уютном погребе. А самое главное, что здесь не было слышно звуков выстрелов. И уж совсем замечательной деталью была райская прохлада помещения.

Пока подъехавшая милиция разбиралась с труппами и стрелками наверху, наша компания тихо-смирно сидела, наслаждаясь прохладой. Женщины весело обсуждали свои проблемы, мужчины периодически присасывались к винным бочкам с кранами, постепенно становясь, все раскованнее и веселее. Когда же за ними, наконец, спустился бледный официант, то теплая компания наотрез отказалась выходить из погреба, требуя принести вниз закуски и горячее. А что? Дети играли в прятки между бочками, мужчины продолжали высасывать из кранов вино, женщины любовались хорошим настроением мужчин и детей и радовались, что ни те, ни другие их не дергают. На переговоры ушло еще полчаса, пока наконец наши добровольные узники погреба не вышли на белый свет. Видимо, вино закончилось. Вот такая история с рестораном.