Тема об общественном туалете - 2

Юрий Чига
Тема об общественном туалете - 2.

       1990 год. Первые самостоятельные внешнеэкономические связи. Одна из первых компьютерных фирм. Состав фирмы по делам едет в Питер и с нами англичанин, фирмач с партнерской стороны. Поезд Москва - Ленинград, остановок на всем пути мало, зато стоим на них долго.  Узловая станция Бологое. Туалеты закрыты проводницей перед прибытием на станцию.

       Прогуливаемся по перрону, разминаем засидевшиеся фигуры. Пасмурная ранняя весна, немного мелкого дождика. В буфете есть тульские пряники. Буфетчица заворачивает нам с собой в плотную коричневую бумагу.

       Побродив по перрону, англичанин обнаруживает строение, в котором угадывается общественный туалет и входит туда. Немного погодя, всё же выходит из этого, когда то покрашенного белой известью строения типа "Сортир", высоко и осторожно поднимая ноги и подтягивая вверх свои брюки.

       - Одного не понимаю, - говорит англичанин. - Зачем вам, русским, компьютеры?

       При этом англичанин возит подошвой по луже и вытирает подошву о прошлогодний газон, на котором сохранилась прошлогодняя трава. Возюкал и вытирал, возюкал и вытирал...

       Читал, что сейчас у японцев общественные туалеты под компьютерным управлением. А англичанин не понимал, зачем компьютеры в сортире нужны...  Темнота... отстали они со своим "Эпплом".