9

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/04/09/59)



Поведав о своём походе Магде, Эркин нашёл судью, вещавшего на площади, что место жительства Эркина с Магдой – это территория Небес в их городе, а потому неприкосновенно, и, подойдя, шепнул на ухо, что знает нарушителя.
  Выслушав, Вафа поискал глазами в толпе и позвал:
  - Гёде, Эк, Яр, Матю! Подойдите!
  Те, протолкнувшись, приблизились.
  - Не исключено, что понадобятся ваши городошные биты, - сказал судья.
  - Сходим за ними, - ответил за всех Гёде.
  - А заодно и за… Знаете, где живёт Лар?
  - Он здесь был, - сказал Яр, - недавно его видел. Вон уходит.
  - Схватите!
  - Эй! – закричал Гёде, - задержите Лара! У судьи есть к нему вопросы по этому делу!

  Когда парня задержали, он сделал вид, что не понимает для чего. Пришлось Эркину, уже поведавшему Вафе о виновниках, сходить за вещами Лара.
  - Твоя куртка? – спросил при всех судья.
  - Похожа… - признал Лар.
  - А мешок?
  - Этот разорван… у меня целый был.
  - Разорвали, когда вырывали у твоей сообщницы.
  - Какой сообщницы?
  - У Ирмы, у кого ж ещё.
  Внутри Лара аж ухнуло: подвёл девушку…   
  Притворялся он плохо. Судья всё читал по его лицу, как в открытой книге (как выразились бы мы).
  - Что про Ору скажешь?
  - Ору? – искренне удивился Лар.
  Вафа понял: не знает.  И сказал:
  - Тебе просто неизвестна её роль… в этой истории. Она – вдохновитель, а вы – орудия вместе с Ирмой. Собственно, ты – орудие уже Ирмы. Из-за какой слёзной сказки ты полез к «сошедшим с Неба» за подарком Небес? За маленьким существом… Ты – жертва женского коварства, и сам этого не понимаешь…
  Лар, собиравшийся не выдавать свою деву, теперь не знал, как поступить. Судья разговаривал не грозно, а сочувственно, смотрел жалостливо.
  А Вафа продолжил:
  - Небось, пожалел его? Наговорили, что издеваются над ним? Или подарок девушке хотел сделать?
  - Спасти хотел… - опустил голову парень. 
  - А узрев его довольным и здоровым, что подумал?
  - Подумать не успел… от Эркина удирать надо было…
  Последовал взрыв смеха вокруг. Улыбнулись даже Эркин с судьёй.
  Лар, покраснев, ещё ниже опустил голову.
- Ээх, парень… - вздохнул Вафа, - понял хоть теперь, что тебя дурили и использовали? Женщины! Это – их любимое занятие.
Пунцовый Лар молчал. Да и что он мог сказать?
- Иди, проси прощения у «сошедших с Неба». Эркин отведёт. И отдаст, возможно, твою куртку, верёвку и ножки от табурета. Если хорошо попросишь.
Кругом рассмеялись. Судье пока не приходилось выносить суровых приговоров.
   
  Возможно, всё бы так и кончилось, но пришла весть: в женском городе первый случай «ветреной лихоманки». Больная слегла и бредит. Предупреждают, чтоб к ним не ходили.
  Услышав об этом, судья сначала усмехнулся в душе: «Там целый город ветрениц, лихих и манких, а не один случай…» Но, чувствуя ответственность за горожан, объявил о карантине (как сказали бы мы), то есть, «в женский город до его распоряжения не ходить, чтоб не принести заразу сюда (или «зараз» - подумал он), и дев к нам не пускать! Танцы на ничейном поле до окончания болезни (или «пока мымры не вымрут» - хмыкнул Вафа) тоже отменяются. Входы в город перекрыть и дежурить круглосуточно попеременно».
  Гёде со товарищами командовал устройством постов. Принимал в этом участие, изредка вздыхая, и Матю. Туда тащили простыни, верёвки, сооружая из них палатки, забивали камнями в землю колья. Определяли очерёдность дежурств и каждому ли приходить со своей подушкой и матрасом.   
  «Пусть отвлекутся, - думал судья, - поиграют, а я пока займусь исследованием свойств троек прямоугольного треугольника». Он полагал, что скоро история с «болезнью» сойдёт на нет. Небо хранит своих чад.
  Но он ошибся.

  С утра Эвоне было доложено, что Лина прошла.  По крайней мере в мужском городе было тихо. «Бедная… - подумала Эва, - в ночи… Никто до сих пор этого не совершал.  Небо, только бы ночь её не поглотила…»
  На лице эти эмоции никак не отразились. Она лишь холодно взглянула на Зию и кивнула.  В знак того, что услышала. 
  Воительница внутренне восхитилась ей. Настоящая начальница!
  Далее Зия доложила совету (сбор был у Агрипины) что
  сегодня предстоит выставить стога хвороста
  сложить камни в кучки за оградой
  провести занятия по метанию
  пониманию команд
  шагистике и умению ходить и сражаться в строю
  совершать в нём манёвры по приказу
  собрать и изготовить заострённые колья, дубинки
  одновременно установить за оградой прикрытие
  которое должно скрыть рытьё ям с кольями в оных…
  …и так далее, и тому подобное.
  Члены совета на этот раз были потрясены не меньше. Перед их внутренним взором открывалась подготовка к «широкомасштабным боевым действиям», как назвала бы это сегодня, склонная к штампам пресса.
  А военачальница продолжила:
  - Необходимо выявить среди дев командирш, обучить их и назначить на посты разной важности. Ибо мне невозможно присутствовать везде. Отсюда просьба: буде переговоры с мужчинами – потянуть их, пока не подготовимся, хоть в какой-то степени.
  Эвона опять кивнула:
  - Помимо тех, кого выявишь ты, будем посылать своих. Отнесись к ним без жалости…
  тут Эвона поглядела на Вию и Агрипину, которые опустили головы, вспомнив своих кандидаток в «шпиёны»
  - … не справятся – разжалуй и наказывай. Лучших – объявляй ежедневно! При всех. Есть у совета вопросы к Зии?
  Вопросов не оказалось и воительницу отпустили.
   - Ну и деваха! Бой-девка! – не удержалась от возгласа Ора. Остальные, молча, с ней согласились.
- Мужчины установили посты и палатки, - сказала Эвона, - Они тоже готовятся. Это – война.
- А вдруг они поверили в лихоманку? – с надеждой спросила Вия.
Эвона усмехнулась:
- Насколько я знаю судью… он-то вряд ли поверил в болезнь. Но всё ж выдумка наша неплоха. Теперь бросить в наступление своих ему не удастся. Побоятся заразиться. Или понадеются, что мы и сами передОхнем. Выигрываем время.
- Как они коварны… эти мужики! – не выдержала Вия, - …а мы… – хитрее. 
Ора слушала, счастливая, что забыли про Ирму. А потом засобиралась: сообщить о вожацких качествах дев Зии.
  Когда за ней закрылась дверь, Агрипина спросила:
  - Как наша разведчица?
  - Или её поглотила тьма… - ответила Эвона, - или она прошла в город. Завтра к утру узнаем. Если ночью можно пройти, то у нас появится преимущество перед мужчинами. Им такое и в голову не придёт.  Тогда во сне их возьмём тёпленькими… Будем вязать сетки, готовить верёвки и мешки…
  Она усмехнулась, поймав взгляд Вии, полный ужаса и восхищения: Эва – это что-то! С ней мы непобедимы! 
  Агрипина поджала губы, сделав для себя вывод. Приходится иметь дело с девой, пославшей на жуткую смерть лучшую подругу, чтобы проверить… Ясно, что любого другого она уничтожит, не моргнув. Трудно сказать, кого больше стоит опасаться, военачальницы или её.
  - Ну, что, поглядим, как идёт подготовка? – сказала Эвона, - Может, поможем чем…

  Магда, томясь в ожидании на балконе, увидела, как Эркин ведёт к ним неизвестного парня, несущего под мышкой куртку и, кажется, мешок. «Нарушитель, - поняла она, - а я не одета!»
  И кинулась в комнату.
  Пока Эркин с Ларом дошли до дома, она успела перемерить три ансамбля, забраковав каждый. Гость идёт!
  - Магда! – раздалось снизу.
  - Сейчас!
  Мужчинам пришлось довольно долго ждать, расположившись в парке на скамье. Лар явно хотел что-то спросить и не решался. Эркин заметил это:
  - Говори.
  - Что с Ирмой?
  Эркин зауважал парня. Не о себе заботится. Но – дурной. Она ж его втравила…
  - У себя она.
  Эркин решил не рассказывать о встрече, о плаче…
  - А что ей будет?
  Эркин пожал плечами.
  Лар больше не спрашивал, осторожно разглядывая парк. Да, умеет Небо наградить своих любимцев!
  Тут дверь дома растворилась и на возвышении со ступенями, поднимавшими ко входу, появилась… Эркин не поверил глазам: в таком наряде он любимую ещё не видел. Увидев такое, ахнув, сказали бы мы: Королева! Лёгкий головной убор венчала маленькая золотая корона, по струящейся прозрачной материи платья были разбросаны звёзды… Оба мужчины лишились дара речи.
  Налюбовавшись произведённым впечатлением, Магда дала рукой знак Эркину. Он опомнился:
  - Ма… это – Лар. Он поверил сказке Ирмы, что мы здесь мучаем нашего Виу. И полез его спасать. А Ирма поверила в том Оре.
  Лар стоял, потупив взор. Эркин толкнул его в спину. Парень от неожиданности оступился и упал на колено. Он молчал.
  - У тебя хватило смелости сюда лезть, - сказал Эркин, - но не хватает – извиниться?
  - Я – виноват… - глухо прозвучал голос Лара, - прошу простить…
  - Ладно, Лар… - прозвучало с лестницы от коронованной особы, - судья любит повторять, что самое худшее совершается из самых лучших побуждений. Запомни это и не будь в дальнейшем столь легковерен. Я тебя прощаю. Думаю, что Виу тоже. А ты, Эркин?
  Эркин очнулся от любования своей красавицей.
  - Живи! – хлопнул он по плечу Лара, который от этого упал на руки, - Но твою верёвку с деревяшками не отдам. Трофей!
  Он проводил парня до выхода, закрыв за ним. Лар ушёл, убеждённый, что побывал в Небесных чертогах красоты неописуемой. Потирая плечо, он подумал, что Эркин, если б захотел, загнал бы его с пары ударов в мягкую землю.

  К вечеру Эркин с Магдой заметили странное шевеление у ничейного поля. Туда тащили кто что, а потом принялись сооружать… палатки.
  - Схожу-ка, узнаю, - сказал он.
  Принесённая им новость о ветреной лихоманке в женском городе заставила Магду приподнять брови. Она о такой болезни не слышала. Чего только нет на свете…


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/11/889)