На берегах озера Пейпус. Глава 3. Дорога на Псков

Светлана Трихина
  Левиафан никогда не понимал, почему дождь в дорогу – это хорошо. Увы! Унылость пейзажа за окном сводила на «минус» все «плюсы» комфорта. Слезы дождя о покинутом доме? Струящаяся влага грусти?

- Кинь монетку в лужицу, Леви! Чтобы вернуться. Из дождя в дождь. В тюленью лоснящуюся спину асфальта. В бриллиантовое фонтанное шоу брызг из-под черных графитовых колес. В мокрое шуршание шин сквозь приоткрытую щель стекла. Безошибочно угадываема любая, самая слабая щёлка: шум дороги моментально забирается в уши и будоражит фантазию. А если спустить пониже, то дождь заплакивает пластик дверцы, и холодные капли отскакивают, пятная левую половину лица и союзную с ним руку.

  Глубоко вдыхая забортную сырость, Левиафан подставлял ладонь дождю, и тот прилежно наполнял маленькое водохранилище чистой влагой небес.

- Помнишь, Леви, разноцветные сыроежки в лесу?  Они пробивают мох крепкими шляпками, припаянными к белоснежно-сахарным ножкам. Этакая зефирная плотность. Непременно отломить кусочек, повисающий на разноцветной кожице, как на лямке от штанов, и приоткрыть девственные подсморщенные пластины, отливающие минеральной желтизной; но тянутся вверх и червивеют белокаменные ножки, выгибаются чашами трухлявые шляпки, с грязными юбками посеревших пластин. В них озерцами стоит дождевая вода, отслаивает уже неплотную, утратившую цвет, скользкую, налимью кожу.  Близок час, когда накопленное ими богатство из прохудившихся резервуаров уйдёт обратно в пружинный бесстрастный мох.

     Итак, левая ладонь копит заоконную влагу, и, почти наверняка, коли выпрастать с другой стороны правую, в нее посыплется манна, тонкой белой струйкой из пластиковой, защитной от дождя трубки…. Вот так и питает Господь. Однако, правая рука Левиафана всегда оставалась на руле. Он предпочитал придорожные кафе.

    А, вот и указатель поворота на трассу, можно что-нибудь присмотреть. Выезд на трассу – всегдашний переход на другой уровень. Несколько мгновений приноравливаешься к скоростям проносящихся автомашин, робея и радуясь предстоящему полету, по прямой стреле автострады в своей мини - автокапсуле.  Обочины отступают. Подлесок отогнан на значительное расстояние. Простор и воздух приподнимают тебя над полотном дороги, и вот уже шум дождя затихает под косой рисунок капель на стекле.

     Стругокрасненский район. Плюсский успешно преодолен. Синий геральдический шильдик на трех копьях, «Добро пожаловать», и пошли высокие корабельные боры. В них так заманчиво путешествовать в поисках укрытия, для «пописать», с удовольствием оглядывая намокшую оранжевую с исподу кору сосен, лиловые колокольчики вереска, оступаясь по пути назад в противопожарные рвы, что рушат тебе в ботинки мокрый песок. Веселые мухоморные семьи напоминают о предстоящем обеде, но позывы голода ещё мимолетно легки. Только предвкушение и бесцельное пролистывание меню в голове. В итоге, будешь есть что-то определенно другое. Только френч-доги по-прежнему сексуально привлекательны, и их вкусный секс, с базовой сменой сосисок, не надоедает в пути.

       Кофе неразрывно связан с заправочными станциями, и варИм здесь добротно, в нужном качестве. Дымящийся пластиковый стаканчик в подставке придает уют салону, демпит музыку и дышит уютом предстоящих псковских кофеен. Автомобиль и водитель, проглотив свое топливо, выруливают на трассу, довольные друг другом, срастаясь телами и душами, чтобы продолжить свой бег сквозь дождь.