Вспоминая Михаила Месхи...

Борис Тамарин
          Блуждая на просторах Интернета, случайно наткнулся на реплику некоего Федоренко В.Г.
 - "Он НЕ БЫЛ ФУТБОЛИСТОМ МИРОВОГО (И ДАЖЕ ЕВРОПЕЙСКОГО) уровня и финт у него был один. Его все знали, изучили до мелочей, но практически все защитники на него ловились в ста случаях из ста....."

          Это о Михаиле МЕСХИ и его ФИНТЕ!!!

          Все всё знали, но ловились?! На финт футболиста НЕ мирового и, даже НЕ европейского уровня?  ГДЕ ЛОГИКА?!

          Не имею представления, кто такой этот Федоренко В.Г., но точно знаю, что он ни фига ( мягко говоря ) не понимает в футболе, и понятия не имеет, о ком говорит.
 
          Миша ( так его звали болельщики ) Месхи был одним из ярчайших представителей советского футбола 60-ых годов прошлого века. Своей самобытной манерой игры за тбилисское"Динамо" и сборную СССР он восхищал и любителей,  и специалистов. Это был типичный крайний нападающий. Сам он забивал может не очень много, но после его точных филигранных передач забивалось огромное количество голов.
          Если бы в то время считалось по системе гол + пас, он наверняка был в лидерах как в клубе, так и в сборной. Вспомните хотя бы победный гол В.Понедельника в финале Кубка Европы в 1960-ом году. А в Тбилиси шутили, что он, как в бильярде, забивает "свояки" в угол от головы З.Калоева.

          Его упрекали в лени, что он мало бегает и не возвращается помогать защите. Да, Миша мог две-три минуты простоять на своём левом краю около центральной линии или шагом походить на небольшом расстоянии вдоль бровки.
Но вот он получал мяч и начиналось волшебство! И тогда не имело значения, защитники какого уровня перед ним и сколько их, бывало три-четыре. Он всех сметал на своём пути!
А упрекающие просто не понимали, что его импульсивная манера игры требовала периодического отдыха, чтобы накопить энергию и силу для следующего "взрыва".

          В футбольной терминологии известно только два именных финта - Гарринчи и Месхи!  Кстати, у Гарринчи тоже был один финт - "вправо". Тоже, все знали и ничего не могли...
(P.S. Нет, ещё известна  т.н. "лягушка" мексиканца Куатемона Бланко).

          Мишу ставили на один уровень с величайшими крайними нападающими того времени - Гарринчей и Хенто. Он был совершенно уникальным и неповторимым. Даже не представляю, с кем его можно сравнить из современных... А "финт Месхи", которым он оставлял в "дураках" лучших защитников той эпохи,  до сих пор не может повторить ни один игрок.

          Но финт был не единственным его достоинством. Он умел очень многое, и был тем, кого сейчас называют "шоу-меном", устраивающим на поле настоящее представление, ради которого и ходили на стадионы зрители. Взрывная стартовая скорость позволяла ему буквально с места обходить защитников. А умение резко менять направление бега  (рассказывали, что он бегал за бабочками, чтобы освоить это), окончательно сбивало их с толку. Бывали случаи, когда обыграв, он останавливался, поджидая опекуна, и обыгрывал его ешё раз под аплодисменты и смех трибун.

          Его встречали и провожали овациями на стадионах СССР и других стран мира. В честь него известный комментатор Вадим Синявский в конце репортажа из Будапешта, где были повержены сильные в то время венгры, воскликнул: - " Встречайте в Москве и готовьте розы для Михаила Месхи!"   

          После победы над сборной Аргентины в Буэнос-Айресе (2- 1) болельщики хлынули на поле, чтобы на сувениры разодрать его майку с номером 11. Но, как рассказывали, Миша "финтом" ускользнул от них и сохранил майку.

          В 1963 году он был приглашён для участия в матче сборной Мира со сборной Англии в честь 100-летия футбола, наряду с такими звёздами, как Ди Стефано, Пушкаш, Хенто, Лоу, Эйсебио, Копа и другие. К сожалению, травма помешала ему выступить на этом празднике футбола, в котором от СССР принял участие один Лев Яшин.

          Это Михаила Месхи, после одной из очередных "накруток" схватил и расцеловал восхищённый защитник бразильской команды "Гремио", привыкший играть против лучших бразильских нападающих.

         Это за ним перебирались болельщики в перерыве матча с трибуны на трибуну, заполняя проходы и лестницы, чтобы сблизи видеть его потрясающую воображение игру.

         И про него сказал в недоумении тренер знаменитой уругвайской команды "Насьональ" в прощальном матче Месхи за "Динамо" в 1969 году: - "Как, этот уходит из футбола, а другие остаются?"

        Мише было тогда 33 года, из которых 13 он провёл на футбольном поле. Мог поиграть ещё года два на высшем уровне...

       Мне много лет, я видел игру многих великих футболистов... Миша Месхи был и всегда останется в их рядах...

P.S. Если кто-то знает В.Г. Федоренко, подскажите ему прочесть эту заметку...
И помотрите внимательно фото, когда Вы в последний раз видели такое...