Эфирно-солитонная гипотеза света В. Эткина

Пётр Басков
• АЧТ – абсолютно чёрное тело.
• с – скорость света.

     Фактов, свидетельствующих о существовании неизвестных науке излучений неэлек-тромагнитной природы столь много, что, выражаясь словами академика В.А. Трапезникова, «отмахиваться от них нельзя, не рискуя погубить науку»  (Известия. 12.09.87). 

1. Представление о свете как о потоке фотонов
     В 1900 году М. Планк, нашёл формулу, хорошо воспроизводящую плотность излучения абсолютно чёрного тела во всём диапазоне частот. При этом атомы вещества АЧТ представлялись как осцилляторы, которые  могли  находиться только в определённых дискретных энергетических состояниях. Согласно гипотезе М. Планка, испускание и поглощение излучения происходит квантами (фотонами) при переходе электронов между орбитами.
     Гипотеза «перескоков»  противоречит некоторым хорошо проверенным теоретическим положениям и экспериментальным данным [1].
•. Энергия фотона.  Во–первых, в соответствии с классической механикой электрон, вращающийся по круговой орбите, испытывает центростремительное ускорение постоянно и, следовательно, должен излучать энергию непрерывно. Во-вторых, М. Планк полагал энергию кванта излучения пропорциональной частоте в первой степени и к тому же не зависящей от амплитуды волны. Это противоречит тому, что установлено в акустике,  гидро-  и электродинамике – плотность энергии плоской бегущей волны пропорциональна квадрату частоты.
• Время излучения фотона электроном атома Планк положил равным «нулю» – в противном случае протяжённость фотона (произведение скорости света на время излучения) была бы равна сотням метров. Однако, такое допущение равносильно признанию  возможности бесконечно большого ускорения фотона, что недопустимо с точки зрения механики. Несмотря на это, теоретики на 1-м Сольвеевском конгрессе  такое приближение сочли приемлемым. Ещё один сомнительный момент, против которого на этом же Конгрессе возражал М. Кюри,  – признание  применимости  уравнений Максвелла к мгновенным процессам. 
Не спасало и представление о фотоне как о пакете волн, поскольку в этом случае его протяжённость в пространстве  (произведение длины волны на число волн в пакете) была бы равна в длинноволновом участке спектра километрам.
• Потеря устойчивости атомов в процессе излучения. Одноэлектронный атом при переходе электрона, к примеру,  с 10-ой на 2-ю орбиту за один акт излучения  потеряет около 96% своей энергии. В действительности же атомы  при излучении свою устойчивость не теряют.
•. Дифракция фотона с самим собой  при прохождении им преграды с двумя щелями или отверстиями не согласуется с представлением о нем как о частице.
•. Слияние двух фотонов низкой энергии в один.   Чувствительный удар по гипотезе Планка нанесли в 2006 году сотрудники «Max Planck Institut f;r Polymerforschung» (Mainz) и «Sony Materials Science Laboratory» (Stuttgart). Исследователи направляли на ёмкость с жидким раствором луч зелёного цвета, получая на выходе синий луч. Такое самопроизвольное повышение энергии фотона противоречит 2-му закону термодинамики.

2. Эфирно-солитонная природа света
Будем считать всю совокупность атомов, находящихся во внешнем поле излучений, единой системой. Согласно закону сохранения энергии, полная энергия атома остаётся неизменной, если движение его орбитальных электронов происходит только под действием внутренних (центральных) сил, исходящих из ядра атома. Следовательно, об излучении телом энергии можно говорить только в том случае, когда на его атомы действуют сторонние (нецентральные) силы F, исходящие от окружающих их полей излучения.      
     Когда направление сил F совпадает с направлением движения орбитальных электронов, они начинают двигаться ускоренно.  В противном случае  электроны испытывают кратковременное торможение, длительность которого определяется полупериодом колебания поля излучений. При этом возникает дополнительное единичное возмущение этого поля, распространяющееся в нем в виде волны.
     Совокупность таких возмущений, исходящих от множества атомов и их орбитальных электронов, и образует спектр излучения данного тела. Ввиду того, что процесс торможения или ускорения электронов кратковременен, сопровождающий его процесс излучения и поглощения атомами электромагнитной энергии приобретает дискретный характер. С этих позиций квантовая природа излучения обусловлена самим характером процесса и отнюдь не противоречит классической механике.
Когда период колебания поля больше времени обращения орбитального электрона, торможение наступает в среднем за два, три и более оборота электрона. Такие орбиты остаются в течение некоторого времени невозмущёнными (устойчивыми). Однако по мере увеличения частоты ; электроны успевают претерпеть за один виток своей орбиты уже не один, а множество актов торможения или ускорения. Соответствующее число раз происходит и ускорение или торможение электронов, изменяющее их траекторию. В результате равновесие между полем излучения и веществом приобретает динамический характер, а частота излучения – смысл числа актов торможения или ускорения электронов в единицу времени на вполне определённых орбитах атома.
      Так, весьма упрощённо, возникают в эфире солитоны, свойства которых во многом близки к свойствам частицы. В частности, при столкновении два солитона не проходят друг через друга, как обычные линейные волны, а как бы отталкиваются друг от друга подобно теннисным мячам. Последовательность таких волн весьма сходна с «волновым пакетом», поскольку он отделен от следующего «пакета» некоторым промежутком времени (длительностью полуоборота электрона).
Такое представление об излучении легко объясняет, почему поток носителя энергии излучения пропорционален его частоте, поскольку последняя приобретает в этом случае смысл количества солитонов, испущенных в единицу времени (солитон/с). Следуя этой логике, удаётся получить закон излучения Планка, не прибегая к каким-либо постулатам квантово-механического характера [3].
     Понятие солитона как частицеподобной, локализованной в пространстве структурно устойчивой волны получает в настоящее время все большее признание, оказываясь применимым ко все большему кругу явлений. Сейчас изучают солитоны в кристаллах, магнитных материалах, волоконных световодах, в атмосфере Земли и других планет, в галактиках и даже в живых организмах. Способствует этому и энергодинамика, которая позволяет расширить наши представления о солитоне.

3. Обсуждение результатов
• Эфирноволновая теория света даёт возможность преодолеть ряд трудностей существующих теорий: «одномоментное»  излучения фотона, устойчивость атома в процессе излучения, дуализм «волна-частица», интерференция фотона с самим собой и др.
• Солитонная природа света позволяет скептически отнестись к квантово-механической концепции «физического вакуума» как пространства, заполненного виртуальными  частицами и античастицами. Волна, возбуждаемая атомными осцилляторами может распространяться только в среде, имеющей отличную от нуля плотность. Поэтому нет никакой необходимости возвращаться к понятию «пустого пространства», каким бы прилагательным оно ни сопровождалось.
• Эфирно-солитонная модель света позволяет дать совершенно иное обоснование основных положений квантовой механики. Прежде всего это касается объяснения фотоэффекта в связи с экспериментально обнаруженным фактом существования фотокатодов, для которых испускание одного электрона требует поглощения не одного, а множества фотонов [4].
• Другое положение касается вывода термодинамического аналога стационарного уравнения Шрёдингера, в котором волновая функция получает простой смысл среднестатистической амплитуды волны в данной точке пространства.  Согласно этому уравнению, квантованию подлежит отнюдь не любая энергия, а только её отрицательная составляющая, соответствующая уровням электронных орбит атомов. Этот результат ведёт к критическому переосмыслению копенгагенской трактовки всей квантовой механики [3].
• Следуя этим путём, можно обосновать ещё одно основополагающее положение квантовой механики – закон формирования спектров водородоподобных атомов, в котором квантовые числа приобретают простой смысл числа актов торможения электронов внешним полем при их орбитальном движении [там же]. При этом длина орбиты становится кратной квантовым числам, как это и предполагал Де Бройль.
• Наконец, широчайший спектр частот колебаний эфира делает понятными такие свойства ряда излучений, как способность их проходить без существенного ослабления сквозь воду и диссоциированные водные растворы, жидкие металлы (алюминий, ртуть, расплавы свинца, олова...) и монокристаллы, непрозрачные для электромагнитных волн, вызывать остаточные, постепенно исчезающие изменения в средах их распространения и т.п.

Заключение
Судьбу солитонной гипотезы света В. Эткина  решат, в первую очередь, экспериментальные исследования. Но, если оптимизм учёного подтвердится, физику ждут великие потрясения.

Источники информации
1. Эткин В.А. О неэлектромагнитной природе света.
  http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/110306225852.pdf
2. Тесла Н. Лекции и статьи.–  М., 2003.
3. Эткин В.А. Энергодинамика (синтез теорий переноса и преобразования энергии). – СПб: Наука, 2008, 409 с.
4. Физический энциклопедический словарь под ред. А.М. Прохорова. –
    Советская энциклопедия, 1983. – 928 с.
                Опубликовано: 10.04.2017