Маленькая балерина

Мадам Ленуш
В соавторстве с Ольгой Литвин

Девчонка-пацанка лет шести стремительно ворвалась на территорию яблоневого сада, рядом радостно петляя бежал немного подросший щенок бигль. Она бережно облокотила велосипед о ствол любимой яблони, поцеловала в нос свое сокровище и строго сказав: "Охранять!", взобралась наверх, легла на ветку и заглянула в окно танцевального класса.

Музыка поглотила ее, клавиши фортепиано меланхолично выводили мелодию, а юные танцовщицы пытались повторить ее в танце. Их розовые юбки и нежно колыхались в такт танцу, а руки напоминали ветви яблони, на которой сидела Маленькая Балерина, которая еще ничего не знала об этом, но каждый день, приезжала сюда и залезала на дерево, что бы лучше слышать и видеть то, что происходило в танцевальном классе. Аромат цветущей яблони, жужжание пчел и эта музыка, наполняли ее душу счастьем, а внизу ждал верный бигль.

Маленькая Балерина растворялась в этом музыкально-танцевальном потоке, который оттенялся легкими балетными шагами по паркету и, пусть это еще не были пуанты, она слышала именно их, вглядываясь в движения юных танцовщиц. Она пододвинулась ближе, еще... и еще чуть-чуть, ветка хрустнула и она кубарем полетела вниз в траву

Шум за окном прервал мелодию и в окнах показали озорные и смешливые лица. Дети смеялись. Кто-то захлопал в ладоши и строго сказал: "Тише, девочки! Тише. Все к станку!". Смех прекратился. Учительница быстро спустилась вниз. Девочка стояла смущенная и растрепанная. Ей хотелось куда-то убежать, но она не успела и нога предательски болела после падения.
Учительница спросила:
- Ты не ушиблась? - и внимательно посмотрела на девочку.
- Немножко, - ответила Маленькая Балерина густо краснея.
- Тогда возвращайся домой и передай маме вот это, - она протянула девочке конверт.
- Хорошо, - сказала девочка, пытаясь запихнуть  белоснежный конверт в карман шортов, которые были переделаны из старых джинсовых брюк.
- Не забудь! - сказала Учительница, улыбаясь одними глазами. Повернулась спиной и пошла в класс, который без нее снова начал шуметь. Из окна снова полилась фортепианная музыка и шорохи сказали, что урок возобновился.

Она с порога начала тараторить, рассказывая маме, что ей дали конверт в школе танцев. Мама вытерла мокрые руки о передник, села на ступеньки крыльца, довольно зажмурилась, пряча глаза от яркого весеннего солнца и вскрыла конверт. Девочка терпеливо ждала, внимательно наблюдая за лицом матери. Мама оторвала глаза от букв, внимательно посмотрела на дочь и спросила:
- А, ты хочешь танцевать?..
- Очень, - одними губами ответила Маленькая Балерина.
- Собирайся,  - сказала мама, снимая передник.
Они поехали в магазин и купили все, что было нужно... Маленькая Балерина подошла к пуантам...
- Рано тебе их... - сказала мама.

Маленькая Балерина расстроилась. А, мама посмотрела на нее и сказала, - Хорошо! Я куплю тебе их, как подарок от Балетной Феи. Ты будешь смотреть на них каждое утро и танцевать лучше всех в классе. Согласна?

Маленькая Балерина только кивнула в ответ, они вернулись домой и мама, как и обещала, бережно повесила пуанты над кроватью дочери. Маленькая Балерина засыпала, слушая жужжание пчел, вдыхая аромат яблони и слыша фортепиано и топот пуантов по паркетному полу, а на следующий день, они с мамой стояли на пороге танцевального класса.

Музыка и танец стали главными в жизни Маленькой Балерины, щенок бигль превратился в красавца-пса, который лежал на пороге класса и внимательно наблюдал за своей хозяйкой и ее подругами, которые кружились и неслись по классу в вихре танца, музыки, лета и молодости. Потом они становились к станку и юбки взмывали вверх: растяжка, па, пируэт, плие. Руки. Иногда они опускаются сами собой и кажется, что ничего не получается, а потом ветки любимой яблони как бы подсказывают: остановись, замри, набери воздуха в грудь, выдохни и... начинай сначала.  Она так и делала и, была самой настойчивой танцовщицей в классе.

Прошло много лет, она сидела на скамейке в саду заброшенного здания с большими арочными окнами. Над головой, как и много лет тому назад, жужжали пчелы и цвела яблоня. Та самая, с веток которой она когда-то смотрела в окно танцевального класса. Она была знаменитой прима-балериной с мировым именем, но сейчас на скамейке сидела Маленькая Балерина, упрямая и настойчивая, которая из девочки-пацанки сумела превратиться в великолепную танцовщицу. Поговаривали, что от нее никогда не слышали: "У меня не получается!",- вместо этого, она всегда говорила, - "Давайте, попробуем еще раз..."

И сейчас, глядя на заброшенное здание, она сама сказала себе: "Давайте, попробуем еще раз", а к новому учебному году, эта старая балетная школа приняла в свой класс новых учениц, за которыми  можно было наблюдать с веток старой яблони. У сада появился садовник, который бережно подрезал старые ветки и после занятий часто угощал детей свежими яблоками.

Классы снова наполнились музыкой и танцем, который Маленькая Балерина вернула в эти уютные стены, и в этот город.

понедельник, 10 апреля 2017 г.