The Big Picture I

Николай Павлов Мл
 

Есть мнение, что пришествие информационной эры не внесло ясности в картину мира. К тому же обнаружилось, что картина мира не одна, их - множество, и они плохо совмещается между собой. 
Как же так? Раньше, когда сидели на голодном информационном пайке, все было ясно. А теперь, имея в распоряжении Интернет, в котором (не очень ошибемся, если скажем, что) присутствует вся накопленная человечеством за долгие века мудрость (равно как и мерзость), картина запуталась и распалась на фрагменты. Взгляды разделились, возникли непримиримые группы. В каждой - свои идеологи (теоретики), готовые с цифрами и фактами в руках… Рядовые же члены (горячие сторонники) тоже не промахи - крошат несогласных, как капусту (к счастью, в основном, на виртуальных грядках). (Интересное наблюдение - с появлением чатов и компьютерных игр уровень уличного насилия несколько снизился. Хотя, казалось бы, играя (играючи), молодежь как раз и проходит школу насилия. Дело в том, что у молодых людей не остается (становится меньше) времени на шатание по улицам. Да и тестостерон выгорает.)
СМИ (в самом широком смысле, куда попадает и Сеть с ее блогерами) же не только не помогают разобраться в нарастающем хаосе, но запутывают нас еще больше, преподнося искаженный образ действительности, давая его перевернутым с ног на голову, да еще вывернутым наизнанку (представили?). 
Почему? Потому, что СМИ суть: а) идеологические рупоры, б) коммерческие предприятия. С идеологией все более или менее ясно. Да и с коммерцией - тоже. Что продается и продавалось - нынче и всегда? Сенсационные, холодящие кровь события - убийства, катастрофы и т.п. Вот и получается, что кругом война (стреляют) и террор (взрывают), что самолеты, в основном, падают, а торнадо нонстоп путешествуют по равнинам Америки, сметая все на своем пути. Землетрясения - разрушают, наводнения - затопляют. Нам преподносят то, что будоражит воображение и потрясает психику (или наоборот). 
Как продать новость о том, что где-то люди мирно и безбедно живут?
Короче, нагнетают... Отсюда и апокалиптические настроения. Хотя, если обратиться к цифрам и фактам, то взору (духовному) предстанет картина, радикально отличающаяся от той, что на экране (не важно чего - ящика или компьютера). 
Выясняется, что мир (не только первый, а весь!) неплохо развивается, демонстрируя здоровые тенденции. Словом, движется в правильном направлении. (Вот те раз!)
Телепойлу противостоит статистика и (что самое смешное) она доступна каждому. Но, по необъяснимой причине, ей никто (!) не интересуется.
Цифры и факты. Число людей, занятых в науке, выросло с 4,3 млн. в 1999 до 6,3 млн. в 2009. Сейчас их, понятное дело, еще больше. С 1981 по наши дни более 700 миллионов (вдумайтесь в цифру!) китайцев переселилось в города, избежав (убежав от) нищеты и беспросветного существования (Маркс: "капитализм вырвал миллионы людей из идиотизма крестьянского существования"). В Азии процент живущих в запредельной нищете упал с 77 (в 1980) до 14 (в 1998). В Африке бедность отступает быстрее, чем ожидалось (исключение - Зимбабве). На всей планете (не только в развитых странах) растет продолжительность жизни. Численность того, что называют средним классом, с 1980 по 2012 удвоилось, достигнув 2 млрд. 
84% мирового населения теперь грамотны.
Мировое городское население перевалило за 50%. Теперь больше людей живет в городах, чем в сельской местности.
За последние три десятилетия удвоилось число стран с демократическим устройством. Недавний пример - Мьянма (Бирма), где с 2008 года действует новая конституция, предполагающая выборы и парламент  (до того - военное правление).  Аун Сан Су Чжи - лидер оппозиционной партии демократического толка - возглавляет правительство.
Но главное - уровень насилия в мире снизился, причем, в сотни раз (!), если сравнивать с прошлыми веками. 
Словом, никогда еще люди не жили так мирно, так сытно и так долго! 
И тенденции, как уже говорилось, весьма обнадеживающие - мировой ВВП прирастает на 3% в год. Что означает, между прочим, что за 5 лет (если темпы сохранятся) он увеличится в 2,5 раза.
Как же так? А по телевизору… А вы его все еще включаете? 
*
Но, возразите вы, в первой половине 20-го века по Европе (собственно по всему миру) прокатились две страшные войны. Но опять же, если посмотреть цифры, то 20-й век не хуже (в смысле насилия) предыдущих. Дело в том, что от мировых войн больше других континентов пострадала Европа, потому и катастрофа столь остро переживалась.
Похоже на то, что фронтальные войны, когда одна многомиллионная армия воюет с другой такой же армией, со всеми вытекающими для мирного населения последствиями - становятся фактами прошлого.
Конечно, здесь и там случаются локальные конфликты, теракты и т.п. Но о большой войне речи не идет. И дело, думаю, не только в ядерном сдерживании, а в том еще, что (тихой сапой) изменился мир (как и почему, разберем ниже).   
Экскурс в историю. После попытки путча в августе 1991-го власть “перетекает” из рук Горбачева в руки Ельцина. То же происходит и с ядерным чемоданчиком. Причем, известно, что какое-то время он находился в руках офицеров охраны (перевозивших его из Фороса в Москву). Т.е. был момент, когда страна оказалась незащищенной. Разве воспользовались США (или кто-то другой) этим? Вопрос о нанесении ядерного удара (чтобы раз и навсегда покончить с заклятым врагом) даже не обсуждался! Такого и в голову никому не приходило! 
Буш Старший в это время убеждал украинцев не выходить из союза (т.е. президент США боролся за сохранение СССР!). Затем (когда СССР все же распался) ратовал за то, чтобы вывезти ядерные боеголовки из Украины, Белоруссии и Казахстана в РФ. 
Что, кстати, неопровержимо доказывает - у России на Западе врагов нет. 
А вот интересно, как повел бы себя Советский Союз (не горбачевский, а брежнево-андроповский), если (представим такое) случилось бы обратное: он (Союз) - на коне, а Европа и США голодают, холодают и распадаются?
Так что дело не в ядерном сдерживании. А в чем же? Правильный (научный) ответ - оно само так стало.
Вообще, “само” - ответ универсальный. Другая хорошая (научная) формула - время теперь такое. (А какое такое?)
*
То же самое и с мировым прогрессом (о котором мы заговорили выше).
Вы скажете, что прогресс неизбежен, что он происходит сам собой и т.п. 
Не соглашусь. Прогресс очень даже избежен, и сам собой не происходит. Вообще, замечено, что сами происходят (приходят) лишь хаос и запустение. Прогресс всегда кто-то “делает”. За ним стоит чья-то работа, чьи-то усилия. Ведь прогресс работает против возрастания энтропии.
Но подойдем к вопросу научно. Имеются три возможности: а) прогресс происходит сам (собой); б) его привносят инопланетяне; в) несет Запад. Те, кто считает, что прогресс происходит “сам”, могут дальше не читать, им и так все ясно. Кто полагает, что прогресс несут инопланетяне, также могут не читать дальше - с ними все ясно. 
Остается, увы, Запад (как говорится, вынуждены признать под давлением обстоятельств). Больше некому. Действительно, на севере - льды. На юге и востоке - страны скорее "потребляющие" прогресс, но пока его не производящие. Так, источник прогресса - Запад.

То же справедливо и в отношении социального прогресса. 
Т.н. “традиционным” обществам (а таких изначально большинство) прогресс неведом. Они существуют в т.н. циклическом времени.
Традиционное общество на то и традиционное, что ориентировано на традицию, на прошлое, т.е. крайне консервативно. Если оставить такое общество в покое (изоляции) на сто лет, а затем взглянуть на то, что с ним стало, то выяснится, что оно осталось в неизменном виде - с (когда-то) человеческими жертвоприношениями, с погребением жен (живыми) вместе с усопшими мужьями, с женским обрезанием и другими прелестями (зависит от местного колорита). 
(Только поймите автора правильно, он никого здесь не осуждает, и уж, конечно, ни над кем не смеется. Он - исследователь и, как таковой, бесстрастно (и беспристрастно) рассматривает проблему.)
Прогресс в традиционные общества привносит цивилизация (мы говорим: их не коснулась цивилизация и т.п.). И мы знаем, какая цивилизация имеется в виду. 
Однако, понимаем ли мы, что это за цивилизация? И как она возникла? Вопросы чрезвычайно интересные. К ни мы здесь станем возвращаться вновь и вновь. 
*
Факты. Зеленая революция, начавшаяся на Западе, вытащила миллиарды людей по всему свету из голода. Западная медицина позволяет людям на всей планете жить дольше. 
Развитые страны отдают 1% от своего ВВП на помощь развивающимся.
Билл Гейтс, основатель Майкрософта (его операционная система в вашем компьютере), мультимиллиардер, поручив дела компании заместителям, увлеченно тратит свои деньги на помощь странам третьего мира (решая там вопросы здравоохранения). Причем, с толком, со смыслом, как эффективный менеджер (свою эффективность он доказал). К нему присоединился другой небедный человек - Уоррен Баффет, сказав, что доверяет Биллу больше, чем ООН и благотворительным организациям (где фонды частично разворуют, оставшееся же используют неэффективно). 
Думаю, вы не знаете, что Буш младший (тот самый недотепа) в свое время ассигновал 15 млрд. долларов на борьбу с эпидемией (лучше сказать - пандемией) СПИДА в странах Африки, где складывалась катастрофическая ситуация - вымирало население трудоспособного возраста, оставались лишь дети и старики. 
Корпорация Google трудится над проектом - бесплатный интернет для всех (на планете Земля). Идея проста - запустить в стратосферу гелиевые шары с ретрансляторами. Уже ведутся эксперименты. Другой проект - повесить спутники на геостационарных орбитах, причем, так, чтобы покрыть всю землю. Что, в сочетании со смартфонами, сделает всех жителей планеты потребителями Интернета. Смартфон же сам по себе произвел революцию. До него лишь владельцы компьютеров присутствовали в Сети (большие же социальные группы, скажем, люди физического труда - выпадали из числа тех, кто прописан  в Интернете). Теперь там все, так как смартфоны (почти) у всех. (Охваченность сотовыми телефонами - 87% взрослого населения мира. Данные устаревшие.)
Африканская деревня, куда не дотянули электричество и газ, теперь живет иначе. Солнечные батареи (дешевеющие на глазах) снабжают ее жителей электроэнергий (там много солнца). Следующий шаг - аккумуляторные батареи для “хранения” энергии, над чем успешно работает неуемный Илон Маск. 
*
Что ж Запад такой добренький? Как вам сказать...
Назову главные причины (мотивы) - их две (два), почему Запад “заинтересован” в мировом прогрессе.
Первая - прагматическая. 
Очень упрощая. Интернациональные корпорации не отличаются альтруизмом (сентиментальные чувства им и вовсе незнакомы). В погоне за прибылью, корпорации переносят производства в т.н. развивающиеся страны (где дешевая рабсила). Например, в Китай. В результате китайская молодежь (не желая повторить судьбу родителей) уходит из села в города. Молодые люди устраиваются на возникающие (как грибы) предприятия, где им платят гроши (которым они рады, иначе бы не нанимались). Но очень скоро они начинают понимать, что к чему. Их сознание меняется. Они уже хотят не только производить, но и потреблять, т.е. жить достойной жизнью. И цена рабочей силы растет. В Китае уже никто не станет работать за копейки. 
Корпорации же уходят в другие места, где рабсила еще дешева (Камбоджа, Вьетнам и т.д.). Но там, откуда они ушли, остается (усвоенная местными людьми) культура производства, предпринимательства, труда и потребления (т.е. городская культура, или европейская). В Китае уже возник многочисленный класс собственных предпринимателей и инвесторов. И т.п.
Но корпорации, решая вопрос, где разместить производства, руководствуются не только соображениями дешевизны рабсилы. Инвестиции идут туда, где стабильность, законность (тот самый - rule of law) и, желательно, демократия. В нестабильной стране (скажем, на грани гражданской войны) никто не станет открывать производства. Так что стремление Запада продвигать демократию и закон имеет прагматическую подоплеку. 
В.И. Ленин учил, что правительства в странах капитала - суть “комитеты по делам буржуазии”. Они действуют в интересах буржуазии (корпораций). А интересы корпораций в том, чтобы инвестировать по всему миру и торговать со всем миром. Для чего мир должен стать спокойным, мирным местом, где правит закон и т.п. Вот такой, можно сказать, ленинский анализ.
Конечно, случается, что корпорации идут на сговор с диктаторами и т.п. Не забудем, их цель - прибыль. Помните у Маркса в “Капитале”: “при 300 процентах (прибыли - Н.П.) нет такого преступления, на которое он (капитал - Н.П.) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы”. Впрочем, слова принадлежат не классику. Вот полная цитата: "«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36)."
Обратите внимание, капитал «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой”. И это еще во времена Маркса. А нынче всевозможные “зеленые”, антиглобалисты, анархисты, левые всех оттенков и мастей ему всю плешь проедят, если что не так. Будьте покойны. Подавай им, видите ли, “некровавые” алмазы, кроссовки, сшитые без участия детского труда и т.п. А деваться некуда - нынче все всё вокруг снимают, исследуют акты, записи, вынюхивают, высматривают, а то и корпоративные серверы взломают. Подозреваю, что капитал временами испытывает к вышеперечисленным активистам те же чувства, какие испытывал Городничий к бумагомаракам (финальная сцена “Ревизора”). 
Пожалуй, думает капитал, оно проще без злоупотреблений, т.е. честно зарабатывать свою копеечку. А то греха не оберешься.
Характерно, что китайские корпорации (государственные и частные) ведут себя в развивающихся странах иначе. Так, они мало заботятся об условиях труда, т.к. мало связаны в своих действиях какими-либо правилами и кодексами, и их мало заботит мировое общественное мнение.
Что еще замечательного в цитате - признание могучих возможностей капитала, его неиссякаемой созидательной энергии. Как только появляется возможность заработать, он тотчас берется за дело. 
*
Признаюсь в (до сего момента тайной) любви к международным корпорациям (мой, если угодно, coming out). Благодаря им под моим столом стоит HP, возможности которого превосходят совокупные возможности всей вычислительной техники СССР во времена моей учебы в университете. И приобрел я его за смешные деньги. Сердечное вам спасибо, корпорация HP.
 Я - за глобализацию и международное разделение труда. Больше международных корпораций - хороших и разных! Пусть каждый предлагает миру то, что он умеет хорошо делать.
Понимаю, так думают далеко не все. Многие считают, что корпорации - кровопийцы. Полноте. Да, они получают прибыли и (возможно) сверхприбыли. Но именно благодаря им растет общественное благосостояние, а на прилавках недорогие качественные товары (и создаются новые). Неужели за все, что они для нас делают, за те замечательные вещи, которые мы имеем, мы не отдадим им их прибыли? Как плату, которую они, на мой взгляд, заслужили. Неужели мы такие завистливые? Помните: зависть - грех!
Но нет - хотим и прогресс, и товары, и чтобы корпорации прижать (т.е., как говорят в народе, и рыбку съесть и мягко сесть).
*
Еще раз. Логика здесь простая. Так сказать, политэкономия на пальцах. Современная экономика устроена так, что прибыль извлекается в процессе производства - потребления. Давно прошли те времена, когда она извлекалась другим способом. Скажем, рабы трудятся на плантациях. Все что они произведут, рабовладельцы присваивают себе, оставляя беднягам лишь самый минимум. Если же плантации произведут больше (урожайный год), рабы больше не получат. 
Теперь иначе. Ты что-то произвел, затем продал. Твоя прибыль = выручка от продаж - издержки. Не продав произведенное, прибыли ты не получишь. А что значит, продано? Значит потреблено. Нами с вами. Т.е. прибыли корпораций растут только тогда, когда мы потребляем больше. Чем выше уровень производства, тем выше уровень потребления. Т.е. выигрывают все.
Конечно, производить следует лишь то, что имеет спрос. Произведя никому не нужный товар, прибыли не извлечешь. В том и состоит умение предпринимателя - он знает, что нужно произвести и в каком количестве. Более того, он стимулирует наш спрос, создавая новые товары (и услуги). Т.е. движет производство (а значит и потребление) вперед.
Вот я и говорю, что корпорации наши лучшие друзья (а мне не верят). Отдадим им их прибыли - нехай живут. Лишь бы росло производство. Более того, создадим им хорошие условия для работы. Понизим налоги, не станем докучать проверками, ненужным мелочным регулированием. Но, в то же время, проследим, чтобы их деятельность осуществлялась в рамках закона.
Здесь я солидаризируюсь с Айн Рэнд. Кстати, нашей соотечественницей - Алисой Розенбаум, семья которой в 1918 году бежала от победившего пролетариата в Америку (где Алиса наделал шороха - знай наших!). В своих романах-бестселлерах (написанных с литературной точки зрения ужасно) она воспела тех, кто умеет организовать дело. Т.е. предпринимателей - созидателей, творцов.
Отдаю себе отчет, что социалисты меня не поймут. У них в головах засела идея "справедливости и равенства" - все отобрать и поделить. Но замечено, что при этом, те, кто делят, получают: а) неограниченный доступ к отобранному, б) неограниченную власть над всеми остальными (как в детской считалке - этому дала, этому дала, а этому не дала - он плохо себя вел). И потом, замечено, что почему-то довольно скоро становится нечего делить…
Но ничто не останавливает наших левых, даже тот факт, что все социалистические/ коммунистические начинания провалились. Понимаете - все! Ну, хоть бы одно удалось. Так ведь нет - все! 
А у нас получится, - говорят социалисты. Почему же получится у вас, если ни у кого не получилось? Потому, что за дело беремся мы и мы все сделаем правильно. 
When will they ever learn?
(продолжение следует)