Преждевременная старость

Валентина Васильева 4
            



               
       Напомню отрывок из фильма «В бой идут одни старики!», а именно тот момент, когда Маэстро рассказывают о гибели Смуглянки и сокрушаются: «Налетели «бубновые», мы пока поднялись, а он в бурьяне догорает…».  Александр Иванов, играющий роль Кузнечика, талантливо передал боль юноши, потерявшего своего друга. Мы видим, как он дрожащей рукой нежно касается нескольких вещей, оставшихся от друга и говорит: «Его вещи: Есенин, там гимнастёрка и тетя Дуся (дотрагивается к фотографии) – его мама. А как скажут тёте Дусе, что он уже, что его, лучше без вести пропавший… А вы знаете, мы с Витькой с одного двора. На вокзале, когда нас провожали, все чудили. А Витька повернулся и говорит: «Вы, посмотрите, как сразу ПОСТАРЕЛИ наши матери, как сразу…».

       
        Предчувствие тёти Дуси не подвело её, она не хотела омрачать прощание с любимым сыном громкими рыданиями, а только под тяжестью расставания, сжалась от горя, ведь провожает сына на войну… Сколько таких, как тётя Дуся, не дождались своих кровиночек? Но то была ВОЙНА!

         А сейчас МИРНОЕ время.
         Несколько дней назад ещё несколько матерей преждевременно ПОСТАРЕЛИ, когда нескольким из них сказали, что их дети были разорваны на части и их уже нет. Каждая трагедия бьёт прямым попаданием в сердце МАТЕРИ! Невозможно не плакать, глядя на горем убитую мать, когда она вглядывается в лицо своего ребёнка и нежно гладит его волосы. А некоторым матерям отказано даже в этом успокоении, ей просто говорят: «Его НЕТ!». Ей остаётся мысленно тысячу раз умирать со своим ребенком, оставаясь навсегда: в вагоне метро, в салоне самолета, в горящем автомобиле…  Но неужели нет УТЕШЕНИЯ?

        Господь, идя на смерть, видел эти страшные страдания МАТЕРЕЙ и просил их: «Дщери (дочери) Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших; Ибо приходят дни, в которые скажут: «блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!».  (Луки гл.23 ст.28,29)
      Сегодня эти слова относятся ко всем матерям мира. Только материнская молитва к Богу, во имя Иисуса Христа, имеет силу уберечь от всех опасностей и не разорвать материнское сердце если случится РАЗЛУКА.

      Да сохранит и помилует Господь!