Неизбежность свершения факта независимости Западно

Саида Оганян
В период после возникновения Армянского Вопроса (1878 г.) и осуществления Геноцида армян (1894–1923 гг.) новой постановки вопроса (общенациональной программы) по окончательному решению Армянского Вопроса не было, за исключением деятельности и программы Новейшей вооружено-освободительной борьбы 1973–1985 гг.
Вместо этого в повестке дня армян Диаспоры стояли проблемы формирования местных общин, сохранения армянского народа (айапахпанум), признания Геноцида армян, а также вопросы, связанные с будущим Армянской Советской Социалистической Республики.
В повестке дня Советской Армении стояли вопросы возрождения и развития Армянской Советской Социалистической Республики, проблема Репатриации.
В повестке дня Республики Армения стоят вопросы армян Арцаха, безопасности Арцаха и Республики Армения, предотвращения агрессии и преодоления блокады, вопросы права на самоопределение, установления и сохранения свободы и независимости.
И как в конце 1980-х и начале 1990-х гг. армянская общественно-политическая мысль по большому счету не была готова к свершившемуся факту независимости Республики Армения, так и сегодня не готова к неизбежному свершению факта независимости Республики Западной Армении (в том числе Киликии).
Сегодня мы склонны к мысли, что начало формирования новой повестки дня по вопросу окончательного решения Армянского Вопроса относится к периоду 2004–2014 гг., когда 17 декабря 2004 г. в городе Шуши был учрежден Национальный Совет Западной Армении. В тот же день была принята «Декларация о праве армян Западной Армении на самоопределение», а в 2007 г. Декларация по правам армян Западной Армении как коренного народа Армянского нагорья. 4 февраля 2011 г. было объявлено о начале процесса формирования Правительства Западной Армении в изгнании (ныне - Правительство Республики Западная Армения). В ноябре 2013 г. путем электронных прямых выборов по интернету сформировалось Национальное Собрание (Парламент) Республики Западная Армения, депутаты которого на первой сессии Парламента, 20 января 2014 г., в Париже, избрали Президента Республики Западная Армения,  утвердили Премьер-министра и Правительство Республики Западная Армения.
Следует особо отметить проделанные, начиная с 2006 г. Национальным Советом Западной Армении работы в рамках Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, и созданный на их основе институт национальной идентичности и гражданства армян Западной Армении. На этой правовой политической основе формируется государственная система Западной Армении, с помощью которой осуществляется весь процесс защиты прав армян Западной Армении.
Таким образом, очевидно, что формирование новой повестки дня по решению Армянского Вопроса и защиты прав армян Западной Армении тесно связано с двумя основными вопросами:
а) защитой прав армян Западной Армении в отношении к Западной Армении, точнее –защитой прав армянского народа в отношении к Армении, а также;
6) формирование государственной системы Республики Западная Армения (Армения).

Также отметим, что хотя многие ошибочно считают Западную Армению потерянной территорией, и мало кто знает, что Государство Армения в качестве Армянского государства было признано Парижской Мирной конференцией еще 19 января 1920 г. Многие, к сожалению, не придают значения принятым в 1920 г. тем важным решениям, согласно которым граница Государства Армения с Турцией была четко очерчена по Арбитражному решению 28-го Президента США Вудро Вильсона, и что эти решения зафиксированы в относящихся к Армении статьях Севрского мирного договора.
По сути, эти принятые и действующие на том же международном гражданско-правовом пространстве решения по сей день достаточны, чтобы Республика Западная Армения (Государство Армения) уже существовала.
Существовавший контраргумент состоял в том, что, если армяне на этих территориях после геноцида не живут, значит, принятые относительно государства Армения решения потеряли свою актуальность. Однако здесь проживают исламизированные армяне, которые уже постепенно возвращаются к своей исторической самобытности. Кроме армян здесь проживает также множество других народов, чьи права по сей день также попираются.
Следовательно, утверждение Республики Западная Армения в пределах границ, определенных Арбитражным решением Президента США Вудро Вильсона, приобретает актуальность и может стать ключом для установления всеобщего мира и мирного сотрудничества в регионе.
Благодаря общеизвестным международно-правовым документам по армянскому вопросу и ставшим недавно достоянием гласности другим малоизвестным документам, а также сформулированным со стороны сегодняшних продолжителей дела по защите этих прав гражданско-правовыым актам, существование государства Западная Армения становится обоснованным и всецело оправданным с гражданско-правовой точки зрения.
Среди малопросвещенных в данном вопросе людей может показаться несколько невероятным сегодняшнее существование государственных структур Западной Армении, которые не признаны со стороны других государств, в том числе Республики Армения. Однако, как нам кажется, именно это тот требуемый формат, который до сих пор не был использован, и, судя по наличию неприкрытого интереса ряда ведущих государств мира к этим структурам, (которые еще в начале 20-х годов признали Западную Армению, как свободное и независимое государство), становится ясно, что именно этот формат является единственно реальным и действенным для окончательного и полного решения Армянского Вопроса.

Саида Оганян,
Руководитель международного женского объединения амшенских армян «Амшенка»,
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

P.S.
Данная статья подготовлена на основе нормативных Актов Республики Западная Армения