Лимонный пирог

Екатерина Привольнева
Мука 400 г. Сливочное масло 250 г. Сметана 200 г. Гашеная уксусом сода 1/2 чайной ложки. Сахар 1,5 стакана для начинки и в тесто 8 чайных ложек. 2 средних лимона. Рулон бумажных полотенец. масло вытащить их холодильника и подождать,пока будет мягкое. Порезать кусочками и всыпать муку. месить руками. В сметану добавить гашеную уксусом или лимоном соду. Влить туда же. Быстро замесить.

Сахар добавлять в тесто постепенно или можно его сразу в сметану и размешать. Если тесто прилипает, по чуть- чуть добавлять муку, пока не перестанет прилипать. Тесто поставить на 30 мин в холодильник. Лимоны обдать кипятком, натереть на терку или пропустить через мясорубку.

Вытащить тесто и разделить 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать на смазанном маслом противне или на спецбумаге для выпекания, которую кладем на противень . Положить начинку из лимона оставив 1,5 см от края. Затем сыпать сахар из стакана равномерно на начинку. раскатать меньший кусок и накрыть пирог. Загнуть края. Руками аккуратно распределить пирог, чтобы он доходил до краев противня. Помазать сверху яйцом. Проколоть вилкой дырки аккуратно, чтобы не проколоть нижнее тесто.

Выпекать при 180 градусов. Но смотреть, как он себя ведет. может нужно будет или убавить, или прибавить . Теперь самое главное. Пирог имеет много сока и он обязательно где-нибудь да потечет. Поэтому не нервничаем, периодически открываем духовку, подвигаем к себе пирог и бумажным полотенцем вымакиваем сок. Готовить пирог до румяной корочки. дать слегка остыть,лопаткой аккуратно отлепить снизу, если все же прилип. переложить на досточку и аккуратно разрезать на кусочки. Все. Приятного пирога!