Мортифер

Мария Домоседова
-1-
В одном огромном замке жила пожилая и очень богатая Графиня. У нее было трое племянников, но никого из них она не желала видеть, так как боялась, что ее могут отравить из-за наследства.

Единственной живой душой, которую любила Графиня, был ее кот – Мортифер. С ним хозяйка замка носилась как с младенцем: шестиразовое питание, купание раз в день и маникюр раз в неделю. У кота было с десяток слуг и золотой ошейник. Неудивительно, что с таким уходом Морти стал размером с подросшего тигренка, а его усатая морда смотрела на всех с презрением.

И вот однажды Графиня скончалась, а родственников созвали на оглашение завещания. Чтобы обеспечить Морти комфортную жизнь, Графиня указала в завещании, что замок и деньги достанутся тому, кто будет ухаживать за котиком до конца дней его. А если он умрет раньше, чем через пять лет, все богатство отправится в фонд борьбы с кошачьим ожирением.
- Ну, тетушка, какая затейница! – присвистнул мистер Дрейвн.
- Но в целом, ни вижу здесь ничего сложного, - подал голос мистер Оллин – Кот много места не займет.
-Да-да, - согласилась миссис Келли, - Самое сложное, сделать так, что бы он прожил еще пять лет, ведь, насколько мне известно, у Графини он жил не менее пятнадцати.
- О, не беспокойся, Келли, дорогая, - рассмеялся мистер Дрейвн. – посмотри на эту холеную морду, он еще нас всех переживет!
Морти лежал на коленях у адвоката и утробно мурчал. 

-2-
Недолго посовещавшись, все решили, что в замок должен переехать м-р Оллин с супругой и сынишкой. Оллин был младший из всех племянников и нуждался в жилье. К тому же он был начинающий художник, а леса, распростертые вокруг замка, были крайне живописны.
- Думаю, нам там понравится, - говорил он,- А когда придет время, разделим наследство поровну между всеми.

Через неделю м-р Дрейвн и м-с Келли приехали в замок проведать кузена и его семью. Все устроились в большой гостиной.
- Как вам здесь живется? – закуривая сигару, спросил Дрейвн – Привыкли к эху  этих огромных комнат?
- Замок немного мрачный – отвечала Оливия, жена Оллина, - Зато такая обстановка благотворно влияет на творчество, Оллин не выходит из мастерской. Даже наш сын начал рисовать. Джонни, - обратилась она к сыну – Покажи гостям свой рисунок.
Мальчик принес рисунок, на нем был изображен кот.
-Как мило! – улыбнулась Келли – Джонни, ты играешь с котиком?
- Нет, Морти играет только с папой – ответил мальчик.
- Вы знаете, - воскликнула Оливия – Кот сразу почувствовал в Оллине хозяина и не отходит от него.
И действительно, даже сейчас Мортифер лежал на коленях у Оллина и тот его рассеяно поглаживал.
- Бледноват ты что-то братец,- заметил Дрейвн, - Давай на следующей неделе я приеду, захвачу ружья, поохотимся в местных лесах.
- Договорились, - улыбнулся Оллин, - К этому времени я закончу серию картин.

Однако, собраться всем в замке пришлось немного раньше и по трагическим причинам.
Когда Оллин не вышел из мастерской к завтраку, Оливия не удивилась, он частенько так делал. Затем был пропущен обед. Когда муж не спустился к ужину, Оливия стала стучать в дверь и звать его по имени. Тишина. Один из слуг выломал дверь, испуганная женщина влетела в комнату…
На полу, в ряд, стояло несколько картин, изображавших местные пейзажи и сам замок. Все в бардово-красной гамме. На мольберте, посреди комнаты, была еще одна незаконченная картина в таких же зловещих тонах. Рядом с мольбертом, в небольшой луже крови, распростерся Оллин. В правой руке он сжимал окровавленную кисточку, а рядом с левой сидел Мортифер и слизывал кровь с запястья хозяина. 

-3-
В тот же вечер по дому бродили полицейские. Келли обняв за плечи, пыталась утешить Оливию. Мрачный Дрейвн сидел в кресле и время от времени поглядывал в сторону кота.
- Это ужасно! – рыдала Оливия – Бедный Оллин, он сошел с ума, а я даже не догадывалась об этом! Что я за жена!
-В этом нет твоей вины – успокаивающе проговорил Дрейвн, - Я сам видел его недавно, и не заметил нечего странного. Кто ж знал, что он…
- …запирается в мастерской, режет руки и рисует картины собственной кровью – закончила Оливия, тут Морти спрыгнул с кресла, на котором лежал, и потерся о ее ноги, - Уйди, мерзкое животное! – вскрикнула Оливия – Нет, я ни за что не останусь в этом проклятом месте! Как только полицейские разрешат, я собираю Джонни, и мы уезжаем на старую квартиру… Вы чувствуете этот запах?
-Плесени?
-Нет. Смерти.

-4-
Через некоторое время в замок заселился Дрейвн. Первое время, чтобы не думать об умершем кузене, он редко бывал в замке, чаще находился на природе, охотился. Однако, чем больше проходило времени, тем большей апатии поддавался Дрейвн.
- Ты знаешь, Келли, - говорил он как-то своей сестре, приехавшей в гости, - Здесь по-особенному течет время… С одной стороны чрезвычайно быстро – в обед сядешь газету почитать, глядь, а уже вечереет. А с другой? Один день как год тянется, ночи дождаться не можешь. Как так может получаться, ума не приложу…
Мортифер дремал у него на коленях, Дрейвн рассеянно его поглаживал.
-Дрей, - с отвращением воскликнула Келли – Как ты можешь к нему прикасаться, после того как он…
- …испил крови нашего брата? Сначала я не подпускал кота к себе, но это оказалось не просто. Выгонишь его вечером из спальни, а утром, вдруг, на подушке обнаружишь. Через окно, наверное, в комнату попадал? Ну, так и привык к нему. Приучила его Графиня к рукам. Я тут, кстати, недавно ее личные дневники нашел, теперь почитываю. Очень любопытно. О нас  много написано…
- Представляю… - прыснула Келли.
- Да, кажется, тетушка нас ненавидела. И пожив здесь некоторое время, понимаешь, весь замок пропитан этой ненавистью…

Ровно через неделю посыльный принес Келли письмо от адвоката м-р Дрейвна, о том, что тот застрелился из своего ружья.

-5-
- К черту это проклятое наследство! – закипал Карл, муж Келли – Ты не отправишься туда даже на один час!
- Да не в наследстве дело! Двое близких мне людей погибли, ДВОЕ, КАРЛ! Я должна выяснить почему! Дай мне неделю, прошу тебя…
-Я отправляюсь с тобой!
- А кто позаботится о наших детях за это время? Я обещаю, со мной ничего не случиться, я буду крайне осторожна!
И муж отпустил ее.

-6-
Замок, как всегда выглядел неприветливо. Келли растерялась. Она так горячо обещала выяснить, что здесь произошло, а теперь не знала с чего начать. Она ходила по замку, осматривала многочисленные комнаты, даже заглядывала в шкафы. Что она пыталась обнаружить? В мастерской Оллина все еще стояли его картины, написанные кровью. От этого зрелища сердце Келли болезненно сжалось. Чистое безумие!
Она прожила в замке уже несколько дней, в полном одиночестве, если не считать молчаливых слуг и огромного кота, который постоянно крутился рядом.
Спала Келли плохо. Серые, тягучие кошмары приходили к ней каждую ночь. Однажды ей приснилось, будто она, Дрейвн и Оллин сидели в большой гостиной замка, жарко горел камин. Тут Оллин поднял руки, запястья которых были глубоко порезаны, и, грустно улыбаясь, сказал:
- Я не успел закончить картину! Это был бы поистине шедевр…
- Ох, братец, - весело отвечал ему Дрейвн, в голове которого зияло отверстие – Не печалься о пустяках, я вот тоже не успел дочитать тетушкины дневники, а это намного важнее.
- Не намного, поверь мне! Самое важное – не спать, пока зло не дремлет. Слышишь, Келли?
Пламя в камине разгоралось все сильнее, и, кажется, поглотило весь кислород в комнате. Келли поняла, что ей нечем дышать, пот струился по горячей коже.
- Мне нужно на воздух – хватаясь рукой за горло, простонала она.
- Тебе нужно проснуться, сестренка – ответил Дрейвн, а кровь заливала ему лицо.

Келли собрала последние силы, и вырвалась из цепких лап сна. Дышать, однако, легче не стало. Что-то мягкое, но тяжелое лежало у нее на лице.
-  Морфи! Брысь! - Келли рывком села, и кот, занимавший свою любимую подушку, с шипением спрятался под кровать.
Придя немного в себя, Келли вспомнила свой сон и решила дочитать дневники Графини, все рав-но заснуть не получится.
- Я с самого начала хотела это сделать, но в этом месте так трудно сосредоточиться!
Она решила не начинать все с начала, а прочитать записи за последний год. Ей хватило десяток страниц, чтобы понять, под конец жизни старая Графиня совсем тронулась умом. Мания пресле-дования, помешанность на коте и бесконечная злоба – вот, все, что было в пухлой тетради.

-7-
Из дневника Графини.
«29 февраля.
Сегодня у меня день рождения и этот щенок Оллин решил воспользоваться случаем, что бы отравить меня. Прислал коробку дешевых конфет! Будет чем растопить камин!»

«10 марта.
Уволила неумеху Марию, жалею, что не сделала этого раньше! Эта деревенская дура не может нормально помыть лапки моему мальчику. После прогулки, тем более,  весной, лапки следует мыть тщательнее, чем во время простого купания!»

«25 марта.
С каждым днем чувствую, как слабею. Болит сердце. Неужели недоглядела, и кто-то из моих милых племянничков отравил меня? Смерти я не боюсь, но как же ОНИ будут рады! Налетят, как стервятники. А Морфи? Мой славный мальчик, с кем он останется? С этим Оллином? Его гадкий сынишка будет таскать Морфи за хвост. А Келли наверняка пожалеет денег на его содержание, распустит прислугу и Морфи окажется на улице! Про негодяя Дрейвна вообще молчу. Он же охотник! Сердце разрывается от мыслей о судьбе моего сыночка…»

«5 сентября.
В одной полезной книжке нашла замечательный рецепт. Оказывается, если смешать корень Паучьего многоножника и листья Кровяницы болотной, варить это три часа, а потом добавить сок ягод Горькой смертоноски , получается интересная субстанция. В малых дозах - бодрит и приводит в чувства. А если дышать ее парами по чаще, можно потерять рассудок и стать совсем невменяемым. Самое приятное – для животных оно безвредно!»

«13 сентября.
Все готово, теперь можно спокойно отправляться в последний путь. Недолго  родственнички будут радоваться моей смерти! Морфи, мой мальчик, сам обо всем позаботится. Он же такой ручной, постоянно находится среди людей, а отрава, в это время, будет находиться в его ошейнике. Я уже договорилась с Гариссоном, прислугой, каждый день, после купания Морфи, тот будет заменять ампулы на новые. Пусть думает,  что это средство от блох…»

-8-
Руки у Келли затряслись,  и дневник упал на пол. Голова начала кружиться, но она смогла взять себя в руки. Келли встала со стула и заглянула под кровать, кот не был напуган, его зеленые глаза блестели в темноте.
- Кыс-кыс, Морфи, иди сюда, не бойся, - дрожащим голосом позвала девушка, - Выходи, я не буду ругаться…
Кот медленно, в развалку, вылез из-под кровати, и она усадила его перед собой. На нем действительно был широкий золотой ошейник. Понадобилось некоторое время, чтобы найти и справиться с застежкой. И вот злополучный ошейник оказался у Келли в руках. Если присмотреться, он весь был в мелких отверстиях, складывающихся в витиеватый узор. На внутренней стороне обнаружилась миниатюрная задвижка. Келли открыла ее, и к ней на ладонь упала колбочка с прозрачной, чуть розоватой жидкостью. Колбочка была заткнута ватным шариком, полностью пропитанным отравой. Девушка поднесла находку ближе и почувствовала сладко-горький запах. Она вдруг осознала, что постоянно ощущала этот запах в присутствии кота, но он был такой слабый, что Келли не обращала внимания. 

«- Вот она, разгадка тайны, - с горечью думала девушка, - Ну, что ж, у Графини почти получилось извести нас всех» - Келли спустилась в гостиную и выбросила пробирку в очаг камина. Посмотрев на часы, она обнаружила, что еще нет и двух ночи, до утра много времени, нужно постараться уснуть.
Келли вернулась в спальню и легла в постель. Кот растянулся рядом и громко мурчал. Воздух в комнате казался необычно свежим, захотелось даже выйти на улицу и прогуляться. Сон не шел.
«-Нет, нужно постараться заснуть, завтра много дел. Нужно найти этого Гариссона, уничтожить остатки отравы. А перед этим, показать ее полиции, что бы снять с моих кузенов статус самоубийц. Ведь их убила старая графиня» - с этими мыслями Келли выпила пару таблеток снотворного и, через некоторое время, уснула.

***
К обеду следующего дня, один из слуг обнаружил Келли  мертвой.
На ее груди спал Мортифер.