Трамп взял Томагавк

Виктор Каменев
Опубликовано на "ВО" 10.04.2017

Всё-таки Трамп нам уже помог — тем, что он не Клинтон. Провокация с химическим оружием в Сирии как повод для военного удара по Башару Асаду является, видимо, заготовкой вашингтонской «партии войны» для президента Клинтон. «Дейли Мейл» в 2013 году вышла со статьёй, основанной на утечке из электронных писем высокопоставленных лиц в Вашингтоне, о подготовке такой провокации: она предполагала, что Катар профинансирует применение химического оружия повстанцами в Сирии, чтобы возложить вину на режим Башара Асада. Сейчас эта статья удалена из архива газеты.

Хиллари Клинтон восторженно поддержала удар Трампа «Томагавками» по Сирии, и потребовала его углубить — уничтожить полностью ВВС Сирии. Это говорит, как повели бы себя США в Сирии в случае прихода к власти Хиллари Клинтон.

Однако президентом США стал Трамп, и план сирийской войны Клинтон завис: Трамп, с приходом в Вашингтон, изменил отношение к Асаду, речь стала идти чуть ли не о сотрудничестве в общей борьбе с ИГИЛ. И мы стали свидетелями, как «партия войны», под водительством CNN и сенатора Маккейна, развернула настоящую политическую и информационную войну против Трампа, делая из него предателя — ставленника Путина.

Дело стало принимать серьёзный оборот, в политических кругах Вашингтона заговорили о близком импичменте Трампа. Неожиданно происходит провокация с химоружием в Сирии по сценарию из «Дейли Мейл», причём в мировых СМИ её раскручивает катарская пресса. Трамп также неожиданно меняет свою нейтральную позицию по отношению к Асаду и, фактически, принимает «план для Клинтон», наносит удар 59 Томагавками по базе ВВС Сирии Шайрат, причём с риском для своей репутации: без какого-либо расследования химического инцидента, обвинив в нём сразу Асада, и без требуемой по Конституции санкции Конгресса США.

Удар по Сирии был проведен, чувствуется, в большой спешке, ракетчикам не дали к нему подготовиться, поэтому 2/3 ракет промазали, уже на следующий день с базы Шайрат сирийские истребители совершили боевые вылеты.

Большинство обозревателей считает, что ударом по Сирии Трамп решает свои внутриполитические задачи, уходит от шельмования в прессе и импичмента, это возможно, но при этом он подставляется по-другому. Трамп ведь нарушил Конституцию США, не получил одобрения Конгресса на военный удар по Сирии, и теперь он во власти своих врагов. Правда, сейчас он сорвал их аплодисменты, но вряд ли задобрил надолго.

Потому что одним ударом по Сирии Трамп не уйдет от импичмента, от него потребуют полного выполнения «плана Клинтон». Один удар не уничтожил даже базу Шайрат, и не изменил позицию России по Сирии. Совершить одиночный удар и этим ограничиться — это значит сорвать в целом операцию по разгрому Сирии, для чего нужно уничтожить её ВВС, напомнила Хиллари Клинтон.

Трамп, и Тиллерсон, под угрозой импичмента, скорее всего, поддались на простой расчёт: надавить неожиданным военным ударом по Сирии на Россию, чтобы она пошла на уступки, и этим снять обвинения «партии войны» в измене Трампа внешнеполитическим интересам Америки. Однако, первая реакция Москвы вызвала «разочарование» у госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

После ночного удара США по базе ВВС Сирии Шайрат «Вашингтон пост» вышла утром с большим заголовком: «Как ответит Россия?» «Они не посмеют ответить, Россия не решится на конфронтацию с США в Сирии», — злорадствовал на CNN сбитый лётчик, сенатор Джон Маккейн.

Обычно в таких ситуациях Россия отвечает длительной паузой, Путин любит её держать. На этот раз Россия ответила формальным заявлением президента: «США совершили агрессию под надуманным предлогом», и негромким действием: приостановила действие Меморандума по безопасности полётов в Сирии. Дала понять, что Асада она за понты с Томагавками не отдаст, а генерал Конашенков пообещал усилить ПВО Сирии, надо полагать, базы Шайрат. Владимир Сафронков, постпред России в ООН заявил определённее: «Последствия для международной стабильности могут быть самыми серьёзными».

Это проведение «красной линии» для США, за которой может последовать конфронтация с США, по Джона Маккейну. На это немедленно отреагировал Пентагон, выразив надежду на возобновление диалога с Россией по безопасности. Ему ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: Меморандум с США о безопасности полётов утратил смысл…

Однако, по существу Москва ещё не ответила. Москва не отменяет, но и не выражает заинтересованности в визите Тиллерсона в Москву 12 апреля. Если он едет с фотографиями пострадавших детей из соцсетей, снятых Белыми касками, может отменить, если для беседы и обсуждения возникших вопросов — примет.

Напрашивается следующий ответный шаг России: обвинить в химической атаке в Идлибе Ан-Нусру и нанести по ней удар 59 Калибрами. Напомнив США, что ОЗХО ООН подтвердила уничтожение химоружия Башара Асада. Фрегат «Адмирал Григорович» с Калибрами уже идёт к берегам Сирии. Если до 12 апреля, к визиту госсекретаря Тиллерсона, Москва даст залп Калибрами по Ан-Нусре в Идлибе, на законных основания, в отличие от удара Вашингтона, станет, вообще, всё очень интересно…

Очевидно, что Россия будет использовать химическую провокацию США в информационном плане, сколько это будет возможно, будет требовать неоспоримых доказательств вины Асада в Совбезе ООН. Неожиданно очень помогла Боливия: её постпред в ООН показал всем знаменитую пробирку экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, которая послужила фальшивым поводом для вторжения США в Ирак. Перед этим постпред США Никки Хейли показывала фото детей, попавших под химическую атаку, но ведь эти фото не отвечают на вопрос: кто это сделал? Дети, как и пробирка, настоящие, а вот обвинения США — лживые.

Путин сказал в своём заявлении, что удар был произведен «под надуманным предлогом», то есть дипломатично обвинил Трампа, или спецслужбы его, во лжи. Трамп это обвинение признать не может, но ведь обстоятельства могут припереть его к стенке, особенно если внутренние враги помогут. И тогда — импичмент.

Трамп вёл свою предвыборную кампанию, явно показывая, что станет анти-Обамой, покажет, что он крутой, как Путин, но американский. Путин обстреливает в Сирии плохих парней крылатыми Калибрами, и Трампа уговорили пострелять Томагавками, и подставили ему Асада. Разница в том, что Трамп доверился своим врагам, нарушил Конституцию США и повёлся на явную провокацию.

Тем не менее Трамп — наименьшее зло для нас, он всё-таки препятствие, как минимум, неудобный руководитель для клинтоновской «партии войны». Он непоследователен, бросается из одной крайности в другую, потому что видит: его используют и могут вообще использовать. У США ведь очень плохая кредитная история, или бэкграунд, столько трупов государств на их совести: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, и президентов США! От Линкольна до Кеннеди!

Мы уже можем сказать Дональду Трампу спасибо за то, что своим президентством он отсрочил план войны в Сирии Клинтон. Отодвинуть сроки — это во многом уже и сорвать план в целом. Наверное, главной цель России является не столько Сирия, сколько создание условий для перестройки в Америке, которую продвигает Трамп. Что мы видим в этой связи? CNN и Джон Маккейн вынуждены сейчас поддерживать Трампа; импичмент, о котором они столько говорили, откладывается, и Трамп может продолжить перестройку США. Всё-таки он наш человек! Его разоблачат как «агента Путина»!

Источник: topwar.ru/113047-tramp-vzyal-tomagavk.html