Россия и признание Геноцида армян в Западной Армен

Саида Оганян
Как уже отметила предыдущий оратор, Россия, единственная в мире страна, которая четырежды, на самом высоком уровне, признала и осудила геноцид армянского народа.
1) В совместной Декларации от 24 мая 1915 года, Правительство царской России вместе со странами союзницами – Великобританией и Францией, массовые убийства армян в Османской Турции впервые в истории признала преступлением против человечности.
2) В 1918 году – Декретом Совнаркома - Правительства большевистской России;
3) В 1995 и 2005 годах – современная демократическая Россия, дважды, решениями Государственной Думы России,  «Основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах», осудила геноцид армянского народа в 1915-1920 годах, квалифицировала действия Турецкой империи в отношении армянского народа как геноцид, и «рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида армянского народа».
Армянский народ это помнит и благодарен за это России и русскому народу.
Но сейчас хотел бы обратиться ко всем соотечественникам словами публициста Арега Галстяна.
«… Прекрасно понимаю, что многие армяне морально устали от того, что их зовут на митинги и мероприятия, посвященные Геноциду. Прекрасно понимаю, что каждый из вас в большей или меньшей степени осознает, что армянский вопрос в России не двигается с места.
Но, каждый из вас должен понять, что импульсы для развития придаете именно вы и в их недостатках виноваты тоже вы.
Да, вы не измените политическую ситуацию, вы не повлияете на геополитику…  Но вы способны на гораздо большее - Заставить услышать ваш Голос!
Единственное в мире государство, где не действует турецкий комитет против армянских организаций - это Россия…
Почему?
Потому что вы молчите, вас не слышно… Борьба идет там, где каждый школьник, студент, пенсионер, нищий и миллиардер заставляют весь мир услышать свой Голос.
Армяне должны создать для Турции фронты по всему миру, каждый день говорить, требовать, добиваться…
Эта головная боль должна стать для Турции раком. Сегодня у Турции в России лишь в раз в году покалывает в затылке и уже 25 апреля проходит.
В то время, как наши соотечественники во Франции, Ливане, Аргентине и США заставляют Анкару каждый день слышать о Геноциде, Ай Дате, о Западной Армении, о Справедливости.
В ваших силах заставить Турцию схватиться за голову, борьба за справедливость - это не спринт, а марафон…
Но тон в нем будут задавать Армяне! Иначе быть не может, у нас нет выбора, нет морального права отступать! Это борьба не только 24 апреля, а каждый день…
Это не символизм, а битва за восстановление исторической и человеческой справедливости.
Это борьба против фальсификации истории, борьба за признание, осуждение и возмещение за геноцид армянского народа!
Пусть Ваши голоса будут услышаны, вместе с голосами тех 1.5 млн. наших предков, сделавших последний вздох на подступах к Дер-Зору….»
Геноцид армян в Западной Армении, Киликии, и Османской Турции в 1894-1923 г. г. - это преступление против человечества и оно не имеет срока давности.

23 апреля 2014г.
Выступление на митинге в ААЦ «Сурб Аствацацин», с. Б.Салы, Ростовской область.