Вороньи хитрости. Ружьё

Вадим Светашов
                Вороньи хитрости. 
                Ружьё.       

                Середина марта. Прекрасный солнечный и безветренный денёк. Но температура –12, и снег слегка подтаивает только на солнечной стороне под прямыми лучами. В такую погоду невозможно усидеть дома. Приглашаю дочь пройтись на лыжах по лесу, пока ещё не подтаивает лыжня, и снег не липнет к лыжам.  Она с удовольствием принимает приглашение и вот мы уже в лесу. Там, где солнечные лучи не могут пробиться сквозь плотные кроны деревьев, весна почти не чувствуется, только на деревьях очень мало снега.
                Оказывается, сегодня мы не одни такие. Солнечный день поставил людей на лыжи, но чем дальше от жилья, тем лыжников меньше. Иногда попадают следы зверей и птиц. Я рассказываю о тех, кто эти следы оставил. Видимо, дочери интересно и она просит рассказать больше. Но вот среди деревьев показался просвет, и лыжня выводит нас на кромку поля. Дальше она идёт вдоль опушки.
                На поле, шагах в тридцати от леса, растёт одинокая высокая и кудрявая берёза. На верхних ветвях сидят, и кажется, дремлют под солнечными лучами две серые вороны. Они не двигаются, головы втянуты в плечи. Нас обгоняют двое лыжников. Это явно не праздно гуляющие, а спортсмены. В хорошем темпе они проносятся мимо нас. Когда они пробегают мимо берёзы вороны вдруг оживают. Вытянув шеи, они внимательно наблюдают за лыжниками, но попыток улететь не делают. Одна из ворон, вслед за удаляющимися людьми, замечает: «кар». Вторая, наклонившись вперёд, и ещё дальше вытянув шею, пренебрежительно и ворчливо произносит: «карр-карр».
                Дочь засмеялась: -- смотри-ка, пап, они ещё обсуждают что-то! Устроились как на трибуне стадиона
                -- Наверное, комментируют гонки, – предположил я.
                Вороны дружно поворачивают головы на наши голоса. Одна равнодушно произносит: «кра-а-а…».
                -- Вот ещё, они нас придумали обсуждать. Кыш, кыш!! – кричит дочь и бросает снег в сторону берёзы. Потом снимает варежки и несколько раз хлопает в ладоши, – кыш, кыш, противные птицы…
                Вороны никак не реагируют, только одна вскоре повторяет: «кра-а-а..»
                -- Ух, ты, она еще и дразнится, – возмущается дочка, – папа, прогони их.
                -- Сейчас! Смотри, это же так просто сделать, – стоя лицом к берёзе, я молча выставляю из-за спины лыжную палку. Вороны, суматошно заорав, срываются с дерева и исчезают в лесу.
                Дочь стоит полураскрыв от удивления рот: – Как же так, папа, я же кричала, махала руками, хлопала в ладоши и всё бесполезно. А ты ничего не делал, только посмотрел на них и они улетели?
                -- А ты пройди вперёд и посмотри на меня.
                Дочь прошла по лыжне и обернулась.
                -- На что похожа моя лыжная палка?
                -- Палка похожа… на… на … на ружьё она похожа! -- выпалила она и опять засмеялась. – Вороны вовсе не тебя, а ружья так испугались!
                -- Ты правильно поняла. Значит, с ружьём вороны уже имели дело и сейчас панически боятся его.