Кто здесь?

Юра Ют
Учебная работа по рассказу Саши Сукоркина


(Stephen Gray photo)



Действующие лица:

1. Парень, около 30.

2. Доктор круглосуточной ветеринарной клиники.

3. Котенок.


Парень принимает звонок на мобильник: «Не мямли! Платишь, – или съезжай! И весь вопрос!»


Вечер. Старая рама, как вид из окна – все остальное размыто.

На столе монитор от старого компьютера. В мониторе – текст. Парень пишет (вид со спины).

Парень ходит.

Парень лежит. Руки за головой.

Пачки бумаг тут и там. Он встает, он листает бумаги…

Ложится.

Парень сидит на диване, щелкает джостиком вниз на своем старом Нокиа – перебирает контакты. Он звонит. Нет ответа. Идет за компьютер.


Обшарпанная комната. Нищета. Сигареты и чай. Одинокая лампочка под потолком. Парень пишет за компом (вид со спины).


Ночь. Темно. Он идет по дороге. Тротуар. Фонари. Тишина. Редкие авто. В окнах не горит свет.

Мяуканье. Кусты и асфальт.

– Кто здесь?..

Парень прислушивается. Идет дальше.

Возвращается. Смотрит. Котенок лежит. Берет его на руки. Еле живой. Его, видно, сбила машина. Парень оглядывается по сторонам. Кладет котенка на асфальт. Уходит.

Бежит. Возвращается. Поднимает.


– Доктор, сделайте что-нибудь, – парень раскрывает перед врачом котенка, завернутого в куртку.

– Где вы его нашли? – доктор участливо переживает.

– Понимаете, ну… Я шел, где всегда… – парень начинает рассказывать, как нашел котенка. Врач уже готовится к операции – перекладывает инструмент.


Ночь. Фонарь. Освещается вход в ветеринарную клинику: изображен улыбающийся клоун плюс надпись "Добро пожаловать".

Парень сидит в коридоре. Тускло, тесно, плакаты с рекламой корма и внутренностей животных.


– Этому – повезло, – говорит врач, отдавая котенка в руки парня. Котенок завернут в пеленку. Он спит. – Тут нужен хороший уход, понимаете?..


Котенок спит на старом диване. Он укрыт. Парень сидит на полу перед ним.


За окном идет дождь.


– Ким! Котеночек! Ким! – парень приветствует проснувшегося котенка. Его лапки перебинтованы. – Как ты, мальчик? Ты будешь покушать?..


Нам показывают старую квартиру, освещенную солнцем. Котенок уже играет с перевязанными лапками, – реагирует на бумажку, подвязанную к нитке.


Котенок играет с мячиком.

Парень сидит за монитором, смотрит на текст. На мониторе написано слово «СЦЕНАРИЙ».

«Платишь, – или съезжай!» – вспоминается голос хозяйки квартиры.

Котенок лезет на стол, проходится по клавиатуре. Мы видим на мониторе папку «Отправленные». Парень ее не видит, – он механически гладит котенка, снимает его со стола, ставит на пол.

– Хороший мой!.. Что же нас ждет?..


Солнце – в старую раму. Парень спит. Звонок на мобильник. Парень отбрасывает одеяло, берет трубку:

– Доброе утро! Меня зовут Федор Бондарчук. Вы отправили вчера свой сценарий. Я готов его купить прямо сейчас. Предлагаю вам поработать на меня».


Котенок бежит по полу, гонит мячик.